Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 самых вкусных рецептов салатов на зиму: пальчики оближешь

5 самых вкусных рецептов салатов на зиму: пальчики оближешь!

Салаты на зиму закрывают многие. И каждый год хочется чего-то новенького. Некоторые хозяйки закрывают полюбившуюся в их семье консервацию через год, чтобы все успели соскучиться по знакомому вкусу. В этой статье я предлагаю 6 рецептов вкусных салатов на зиму: салат из огурцов, салат из кабачков, лечо из перца и помидор, салат из баклажанов, овощной микс-салат, салат с фасолью.

салаты на зиму рецепты

Все эти салаты получаются вкусными, хорошо стоят даже в помещении всю зиму. Главное, закрывать их нужно в чистые банки и стерилизованные. Мыть банки для консервации нужно без моющих средств, использовать соду или порошок горчицы.

Также важно использовать крупную не йодированную соль. Если взять соль экстра или с йодом, то консервация быстро испортится.

Стерилизовать банки можно как над паром, так и в микроволновке в течении 5 минут. Или в духовке при 130 градусах в течении 7 минут (ставьте банки в холодную духовку, а потом нагревайте).

Опята маринованные

А какое лето может обойтись без грибочков? Разве есть человек, который не любит их собирать? Прежде чем сорвать подберезовик или накинуться на полянку опят, мы долго оцениваем их красоту, поражаясь фантазии матушки-природы, и с любовью улыбаемся…

  • вода – 1 литр
  • лавровый лист – 1-2 шт. (по вкусу)
  • перец черный горошек – 10 шт. (по вкусу)
  • гвоздика – 2 шт.
  • соль – 4 чайной ложки
  • сахар – 2 столовые ложки
  • уксус – 3 чайные ложки (70%)

Шаг 1. Свежие грибы варим в соленой воде 15-20 мин. Откидываем на дуршлаг. Раскладываем по емкостям.

Шаг 2. Соединяем все ингредиенты для маринада, варим до кипения. Снимаем с огня, разливаем по банкам. Закатываем.

Шаг 3. Перевернутые вверх дном грибочки укутываем в теплые вещи или одеяло. После остывания переворачиваем, ставим в холодильник.

Зима – это не только Новый год, снежные бабы и каникулы. Это еще вкусности, приготовленные любящей рукой мамы или бабушки. Природа в любой сезон кормит нас, предоставляя возможность готовить разнообразные блюда на долгое хранение. Главное – не забыть передать рецепты своим детям.



Готовим вкусное лечо с рисовой крупой

Салат с рисом на зиму стал активно заготавливаться хозяйками в середине 90-х годов. Именно в это время на прилавках магазинах появилось очень вкусное лечо, для приготовления которого использовались различные овощи и крупы.

Чтобы сделать такую закуску в домашних условиях, нам понадобятся:

  • помидоры упругие свежие — 1 кг;
  • перчик болгарский зеленый — 1 кг;
  • лук сладкий — 1 кг;
  • морковь сочная свежая — 1 кг;
  • поваренная соль крупная — 2 большие ложки;
  • сахар некрупный — 180 г;
  • масло (любое растительное) — около 220 мл;
  • уксус столовый — 4 большие ложки (брать 9%);
  • рис круглый — 150 г.



Засолка помидоров. Классический способ

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • помидоры
  • листики черной смородины – 3-4 шт.
  • семенные корзинки укропа – 2 средних
  • гвоздика – 2 шт.
  • зубчики чеснока – 3-4 средних
  • перец черный молотый – по вкусу (вместо душистого перца можно порезать половинку перца болгарского)
  • соль – 1,5 столовые ложки
  • сахар – 3 столовые ложки
  • уксус – 1 чайная ложка (70%)

Шаг 1. На дно емкости кладем листочки смородины, укроп, зубчики чеснока, перец, гвоздику.

Шаг 2. Не спеша и не придавливая, заполняем банку помидорами. Заливаем кипятком, оставляем минут на 15-20. Сливаем воду в кастрюлю.

Шаг 3. Сливную воду доводим до кипения.

Шаг 4. В банку с помидорами добавляем соль, сахар, уксус.

Заливаем кипятком, при этом вода должна немного вылиться через края, не оставляя воздух в банке. Закатываем.

Шаг 5. Помидоры ставим в теплое темное место перевернутые вверх дном (!). Укутываем теплыми вещами или одеялами. На следующий день переворачиваем, убираем на хранение.

Салат из капусты, моркови, перца и лука

Отличная закуска к мясу!

Вам понадобятся: по 1 кг белокочанной капусты, моркови, болгарского перца и лука, из расчета на каждую литровую банку по 10 ч.л. сахара, 5 ч.л. соли, 100 мл 9%-ного уксуса и вода.

Приготовление. Капусту нашинкуйте, морковь и перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Смешайте все овощи в глубокой посуде и разложите в стерилизованные банки, хорошо утрамбовывая. Залейте салат кипятком до края банки, прикройте крышками и оставьте так на 10 минут. Затем воду слейте через специальную крышку с отверстиями и снова залейте овощи кипятком, оставьте на 10 минут. Снова слейте воду, а в банки к овощам добавьте сахар, соль и уксус. Залейте свежим кипятком, закройте банки крышками и сразу закатайте.

Засолка помидоров. Способ №2 (по бабушкиному рецепту)

  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.

Рассол на 2 литра воды:

  • сахар – 1 стакан
  • соль – 1,5 столовые ложки
  • перец горошком – 10 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • семена укропа – по вкусу
Читайте так же:
Закуска из кабачков на зиму

Шаг 1. Соединяем все ингредиенты для рассола, доводим до кипения.

Шаг 2. Лук режем кольцами, морковь – соломкой. Порезанные овощи укладываем на дно емкости. Резать нужно хорошим острым ножом, это влияет и на красоту засолочки, и на её вкус.

Шаг 3. Помидоры моем, удаляем плодоножку, кладем в банку.

Шаг 4. Заливаем крутым кипятком, оставляем на 10-15 мин.

Шаг 5. Сливаем воду и сразу же заливаем кипящим рассолом.

Шаг 6. Добавляем 1,5 чайной ложки уксуса. Закатываем.

Шаг 7. Помидоры ставим в теплое темное место перевернутые вверх дном. Укутываем теплыми вещами или одеялами. Остывшую банку переворачиваем, помещаем на хранение.


Готовые банки с солеными помидорами

Засолка огурцов. Классический способ

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • огурцы
  • листики черной смородины – 3-4 шт.
  • семенные корзинки укропа – 2 средних
  • зубчики чеснока – 3-4 средних
  • перец черный молотый – по вкусу (вместо душистого перца можно порезать половинку перца болгарского)
  • соль – 2 столовые ложки
  • сахар – 2 столовые ложки
  • уксус – 1,5 чайной ложки (70%)

Шаг 1. На дно емкости кладем листочки смородины, укроп, зубчики чеснока, перец.

Шаг 2. Не придавливая, заполняем банку огурцами. Заливаем кипятком, оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения.

Шаг 3. В огурцы добавляем соль, сахар (для тех, кто любит более сладкие огурчики, сахара можно положить побольше), уксус. Заливаем кипятком. Закатываем.

Шаг 4. Банку ставим в теплое темное место перевернутой вверх дном. Укутываем теплыми вещами или одеялами. На следующий день переворачиваем, убираем на хранение.


Засолка огурцов по классическому способу

Салат из моркови, помидоров и перца

Ароматный и яркий салат из моркови станет отличным дополнением к различным блюдам.

Вам понадобятся: 2 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 300 г сахара, 2 ст.л. соли, 300 мл растительного масла, 150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой. Помидоры бланшируйте пару минут в кипятке, снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите (можно воспользоваться блендером или комбайном). Смешайте все овощи, всыпьте соль и оставьте настаиваться на 5-6 часов. Для маринада смешайте масло, уксус и сахар, доведите до кипения и прокипятите на медленном огне 5 минут. Горячим маринадом залейте овощи, перемешайте, потушите полчаса на слабом огне, затем разложите салат в стерильные банки и закатайте.

Салат из свеклы с чесноком

Такая заготовка может быть не только полноценной закуской, но и компонентом другого салата.

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 5 зубчиков чеснока, 0,5 кг репчатого лука, 200 г томатной пасты, 200 мл растительного масла, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль и сахар по вкусу.

Приготовление. Свеклу хорошо вымойте и отварите до готовности. Затем очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в разогретом масле до мягкости. Добавьте к нему натертую свеклу и тушите, пока овощи не уменьшатся в объеме наполовину. Затем добавьте измельченный чеснок, томатную пасту, соль перец и немного сахара. За пару минут до окончания готовки положите лавровый лист. Готовый салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Обрабатываем ингредиенты

Чтобы сделать очень вкусные салаты по-корейски на зиму, крайне важно правильно обработать все компоненты. Тщательно вымытые баклажаны нарезают тонкой соломкой, кладут в большую миску, солят, перемешивают и оставляют в таком виде на 1 час. По прошествии времени овощи споласкивают и сильно стряхивают.

Также отдельно обрабатывают и болгарский перчик. Его моют, чистят, высушивают и нарезают соломкой. Что касается моркови и сладкого лука, то их натирают на корейской терке и шинкуют тонкими полукольцами соответственно.

Молдавский салат

Салат – просто сказка , он полюбится абсолютно всем, легко готовится и хранится. Его любят как взрослые, так и дети.

  • Томаты – 3 килограмма
  • Болгарский перчик – один килограмм
  • Морковка – 100 грамм
  • Лук головками – один килограмм
  • Масло растительное – 300 мл
  • Уксус столовый – 180 мл
  • Соль пищевая – 100 грамм
  • Сахар – 300 грамм
  1. Все овощи, входящие в состав, режем.
  2. Резанный лук заливаем уксусом и оставляем постоять.
  3. В емкость наливаем масло и стакан воды, дожидаемся, когда масло закипит.
  4. Вываливаем туда морковку, замаринованный лук, перчик и томаты, размешиваем, сахарим, солим и парим сорок минут.
  5. Все, можно раскладывать по таре.

Салат из цветной капусты с помидорами и перцем

Такой салат получается не только очень вкусным, но еще и красивым на вид.

Вам понадобятся: 1,5 кг цветной капусты, 1 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 пучка петрушки, 100 г сахара, 60 г соли, 200 мл растительного масла и 150 мл 9%-ного уксуса.

Читайте так же:
Зимний салат кабачок

Приготовление. Капусту разберите на соцветия, тщательно промойте их и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем воду слейте, овощи остудите. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры пропустите через мясорубку (или измельчите блендером), удалив плодоножку. Овощи смешайте, добавьте измельченный чеснок и зелень петрушки, масло, соль и сахар. Доведите овощную смесь до кипения на медленном огне. Добавьте цветную капусту, аккуратно перемешайте и поварите 10 минут. Разложите горячий салат в стерилизованные банки и закатайте.

Способ приготовления закуски

После измельчения всех овощей их выкладывают в общую тару и сильно мнут руками. При этом добиваются лишь частичной мягкости ингредиентов. Далее к ним добавляют поваренную соль, некрупный сахар, семена сухого укропа, масло и столовый уксус. Снова перемешав компоненты руками, их выкладывают в трехлитровые банки.

Чтобы капуста и морковь дали свой сок, овощи тщательно утрамбовывают при помощи толкушки. Заполнив емкости до плечиков, их накрывают плотной марлей и оставляют при комнатной температуре на 2 суток.

По прошествии времени банки закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют в холодильную камеру. В таком виде капустный салат можно хранить всю зиму. Он хорошо пропитается ароматами специй, немного закиснет и станет очень вкусным. Употреблять его можно с любыми блюдами, в том числе вместе с гарнирами и мясом.

Салат «Зимний король»: ТОП-3 рецепта и советы приготовления

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Салат «Зимний король»

Салат «Зимний король» — общие принципы приготовления

Салат «Зимний король» — общие принципы приготовления

  • Плоды отбирайте твердые, свежие, средних размеров и любых сортов. Не используйте огурцы перезрелые большие или очень маленькие.
  • Овощи хорошо промойте. Для этого можете воспользоваться мягкой щеткой.
  • Не будет лишним корнишоны замочить в холодной воде на 1-2 часа. Это позволит лучше удалить загрязнения от грунта и повысит сохранность готовой закуски. Особенно это важно если рецепт выбран сырого салата, который не требует предварительной варки. Помимо этого замачивание восстановит хрусткость и упругость огурцов, если они начали вянуть.
  • Время рекомендованного замачивания не превышайте, иначе корнишоны начнут закисать.
  • Нарезать овощ можно полукольцами или целыми колечками.
  • Практический в любую рецептуру данного салата входит репчатый лук. Его почистите, вымойте и нарежьте полукольцами.
  • По вкусу в рецепт можно добавлять пряности: молотый перец, лавровый лист, гвоздику, петрушку.
  • Маринад должен полностью покрывать овощи в банках. Если овощи останутся видны из маринада, на них может образоваться плесень.
  • Банки обязательно стерилизуйте, а крышки проваривайте. Высокая температура уничтожит все микроорганизмы, а это залог длительного хранения заготовки.
  • Салат используйте как самостоятельное блюдо, подавайте к гарниру, используйте в качестве ингредиента для других салатов, как оливье, или первого блюда, как рассольник или солянка.

Салат «Зимний король»: классический рецепт

Салат «Зимний король»: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 38 ккал.
  • Количество порций — 5-6 банок по 0,5 л
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
  • Огурцы — 5 кг
  • Укроп — 300 г
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Уксусная кислота — 2 ст.л.
  • Крупная соль — 2 ст.л.
  • Луковица — 0,5 кг
  • Сахар — 40 г
  1. Огурцы промойте и нарежьте нетолстыми кольцами, примерно по 4 мм.
  2. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
  3. Укроп помойте и мелко порубите.
  4. Продукты соедините, перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
  5. В кастрюлю положите соль, перец, сахар и влейте уксусную кислоту. Перемешайте и влейте смесь к огурцам.
  6. Снова вымешайте и поставьте на медленный огонь. Оставьте до закипания, при этом обязательно помешивайте ингредиенты.
  7. Когда огурцы изменят цвет с ярко-зеленого на приглушенный оттенок, салат считается готов. Снимайте его с плиты и раскладывайте по стерилизованным банкам. Укупорьте чистыми крышками, укутайте теплым одеялом, переверните обратной стороной и оставьте до остывания.

Салат «Зимний король»: рецепт без варки

Салат «Зимний король»: рецепт без варки

Салат зимний король на зиму без варки — универсальная, экономичная, очень вкусная и простая закуска. А прелесть этого рецепта — длительная сохранность не только вкуса и аромата, но и витаминов.

  • Огурцы — 4,5 кг
  • Репчатый лук — 500 г
  • Укроп — 100 г
  • Чеснок — 300 г
  • Столовый уксус 9% ¬— 25 мл
  • Соль — 150 г

Пошаговое приготовление салата «Зимний король» без варки:

  1. Вымытые и высушенные огурцы нарежьте кольцами.
  2. Укроп мелко порубите.
  3. Очищенную луковицу измельчите полукольцами.
  4. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  5. Соедините уксус, соль, укроп и чеснок.
  6. Перемешайте огурцы с луком и заправкой. Оставьте их на ночь в холодильнике.
  7. Банки стерилизуйте и разложите овощи.
  8. Оставшийся маринад закипятите и разлейте к овощам по банкам.
  9. Закатайте тару крышками, прикройте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Храните сырой салат в холодильнике или погребе при невысокой температуре.
Читайте так же:
Салат из перцев на зиму

Салат «Зимний король»: без стерилизации

Салат «Зимний король»: без стерилизации

Данный рецепт зимнего салата не требует стерилизации, при этом вкус и аромат свежих огурчиков сохранится даже зимой. Вы будете наслаждаться свежестью корнишонов, как будто только что сорвали их с грядки.

  • Огурцы — 5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Черный перец (горошком) — по вкусу

Пошаговое приготовление салата «Зимний король» без стерилизации:

  1. Огурцы помойте и замочите на 1 час в холодной воде. После нарежьте их кольцами.
  2. Луковицу очистите и нашинкуйте полукольцами.
  3. Соедините огурцы с луком. Посолите, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы огурцы пустили сок.
  4. Соедините уксус, сахар, перец и добавьте смесь в настоявшиеся овощи.
  5. Перемешайте и отправьте кастрюлю на огонь. Закипятите, периодически помешивая. Дождитесь, чтобы огурцы изменили цвет и уберите их с огня.
  6. Банки простерилизуйте и быстро разложите по ним салат, заполнив до самого верха. Закрутите их крышкой, укутайте одеялом и оставьте до остывания.




Кофейно-молочный напиток с пряностямиКофейно-молочный напиток с пряностями
Замороженный укроп и петрушка для окрошкиЗамороженный укроп и петрушка для окрошки
Как заморозить кукурузу в зернах правильно?Как заморозить кукурузу в зернах правильно?
Продукты для борьбы с лишним весомПродукты для борьбы с лишним весом
Зелёная гречкаЗелёная гречка
Как сделать летний макияж 2017Как сделать летний макияж 2017
Как улучшить цвет кожи лицаКак улучшить цвет кожи лица
Как подтянуть кожу век в домашних условияхКак подтянуть кожу век в домашних условиях

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Зимний салат быстрого приготовления

Овощные салаты на зиму: лучшие вариантыЛетом хозяйки закрывают на зиму овощи и ассорти из них, очень нравится им закрывать и овощные салаты на зиму, ведь в холодное время года не нужно будет думать о приготовлении дополнения к гарниру – достаточно лишь открыть баночку.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 21.06.2018
  • Просмотров: 5 787
  • 80

Вкусный салат на зиму: капуста, свекла, морковь. Лучшие рецепты с фотоКапуста, морковь, свекла на зиму могут быть замаринованы в одной баночке в виде овощного салатика. Овощи можно нашинковать крупными ломтиками или помельче нарезать, потушить вместе в сотейнике или консервировать в сыром виде, но с обязательным этапом стерилизации. Вариантов заготовки этого трио не так много, как, например, болгарского перца с луком и помидорами, но и существующие рецепты обязательно надо опробовать.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 16.06.2018
  • Просмотров: 8 703

салат из огурцов и помидоров на зимуСалат из огурцов и помидоров зимой станет незаменимым блюдом на любом столе. Хоть это праздник, хоть простая семейная трапеза. Учитывая, что свежими эти овощи в зимнее время покушать не получится, то хотя бы в маринованном виде можно насладиться вдоволь.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 06.04.2018
  • Просмотров: 2 894

Сегодня мы будем готовить перец с медом на зиму.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 04.02.2018
  • Просмотров: 3 403

Ассорти из разных овощей – это отличная идея для заготовки. В такую баночку вы можете добавить все, что любите и зимой наслаждаться вкусом.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 20.11.2017
  • Просмотров: 4 640
  • 100

Вкусный салат на зиму из кабачков: золотые рецепты с фотоВсем понравится вкусный салат на зиму из кабачков, который может получится сладким, умеренно пикантным и ароматным или острым, жгучим, благодаря добавлению большого количества острого перца. Благодаря тому, что вкус у кабачка нейтральный, этот овощ превосходно сочетается с любыми другими ингредиентами: овощами, зеленью, специями.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 27.09.2017
  • Просмотров: 5 056

салат на зимуКаждая хозяйка обязательно делает заготовки на зиму, это может быть замораживание овощей и фруктов или консервирование. Рецептов консервирования на сегодняшний день великое множество, соления, варения, тушение, варка с сахаром и так далее. Хочу предложить вам очень вкусный в меру острый, зимний овощной салат из зеленых помидор. Также приготовить этот салат, можно и не закатывая его, но тогда он должен отстояться в холодном месте в течение суток и более по вашему вкусу.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 10.09.2017
  • Просмотров: 4 064

В этом году у нас такой урожай свеклы, что однозначно, нужно было что-то придумывать и использовать ее с толком. Ну, а как иначе? Ведь данный овощ и вкусный, и такой полезный.

  • Комментариев: 1
  • Дата: 28.07.2017
  • Просмотров: 7 730
  • 60

баклажаны с морковьюЕсли вы являетесь почитателем блюд из баклажанов, тогда остренькие консервированные баклажаны «Закусочные» с добавлением моркови и пряных трав придутся вам по вкусу. Готовится консервированная овощная закуска легко и быстро. Зимой вкуснейшая домашняя заготовка порадует ваших близких, а гости за праздничным столом с удовольствием отведают пикантные овощи вместе с мясными блюдами. Консервированные баклажаны также можно включить в рацион семьи во время постных дней.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 21.03.2017
  • Просмотров: 5 499
  • 100

Консервируем салаты. Рецепты на зиму для хозяюшек.«Консервируем салаты рецепты» — этот запрос становится очень популярным, когда на огороде созревают овощи. Именно поэтому мы решили собрать для вас актуальные вариации приготовления, которые непременно вам понравятся.

Консервированные салаты рецепты

— столовая ложечка меда
— свекла – пара штук

  • Комментариев: 0
  • Дата: 06.03.2017
  • Просмотров: 4 689
  • 20

 маринованные грибы огурцамиДля разнообразия меню в холодное время года, тем, кто любит грибочки, можно законсервировать овощное ассорти, в состав которого добавить шампиньоны. Ассорти делают из самых разных овощей: помидоры с огурцами, болгарский перец с цветной капустой, спаржевую фасоль с баклажанами. В состав этого рецепта входят огурцы, репчатый лук, болгарский перец, шампиньоны.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 31.10.2016
  • Просмотров: 17 028
  • 80

соленые арбузы в банкахАрбуз – вкусное, сладкое лакомство семейства тыквенных. Многие, особенно деревенские люди сажают арбузы на больших плантациях, бахчах и в конце лета собирают огромный урожай этой ягоды. Арбузная мякоть содержит до 13% сахаров, которые усваиваются нашим организмом легко. Это глюкоза, сахароза и фруктоза.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 28.10.2016
  • Просмотров: 7 289
  • 80

салат из спаржевой фасолиСпаржевая фасоль вкусный и полезный овощ, но, к сожалению, срок хранения ее не долог, а хочется почаще наслаждаться ее вкусом. Любителям спаржевой фасоли хочу предложить пошаговый рецепт с фото вкуснейшей домашней заготовки. Консервированный салат из спаржевой фасоли с добавлением помидор, ароматной петрушки и яркой моркови разнообразит зимний рацион вашей семьи и напомнит о вкусах теплого лета.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 27.10.2016
  • Просмотров: 5 521

лечо с баклажанами и перцемЛечо – это овощное блюдо традиционной венгерской кухни, которое популярно во многих странах мира. Его легко можно купить в любом европейском супермаркете. Но разве может магазинная консервация сравнится с аппетитными заготовками, приготовленными в домашних условиях из овощей, выращенных на собственных грядках?

  • Комментариев: 0
  • Дата: 17.10.2016
  • Просмотров: 6 239
  • 40

салат с фасолью на зиму: подробные рецепты с фото.Салат с фасолью на зиму порадует вас своим особым вкусом. Он очень питательный, поэтому станет отличным вариантом для ужина. Рассмотрите популярные вариации его приготовления.

Дед Мороз подарит тонкую талию: зимние диетические салаты

Традиционно летними салатами считают легкие комбинации овощей и зелени, а зимними – варианты с мясом, колбасой, вареными яйцами, сыром или морепродуктами. В холодное время года тело требует более плотной сытной пищи, поэтому отмечено, что худеть легче весной и летом. Но зимний салат можно приготовить в легком диетическом варианте. С ним холод – совсем не помеха похудению!

В чем отличие

Диетическим блюдо считается, если оно легко усваивается организмом, содержит минимум жира и сахара. Под запрет для желающих похудеть попадают сладости, выпечка, жирные гарниры и мясные блюда.

А вот легкие салаты, с преобладанием овощей и небольшим добавлением нежирных сортов мяса, птицы, морепродуктов, с сухариками или вареной фасолью, вполне вписываются в диетические рационы.

Умеренная порция зимнего салата поможет утолить чувство голода, но не вернет с трудом потерянные килограммы обратно. Такое блюдо богато белком, клетчаткой, полезными веществами. Его можно сочетать с любой длительной диетой, включая белковую, углеводную, овощную.

Правила приготовления

Под запретом на диете для похудения находятся следующие ингредиенты:

  • Жирные сорта мяса (например, свинина, баранина) и рыбы (сардины, сельдь, лосось, форель, семга).
  • «Тяжелые заправки» вроде майонеза (даже «легкого» покупного или домашнего).
  • Большое количество растительного масла.
  • Составляющие, которые необходимо обжаривать. При жарке даже легкие овощи, вроде лука и морковки, впитывают большое количество жира.

Важные условия диетических салатов:

  1. Из белковых продуктов предпочтение следует отдавать отварной курице без кожи, яйцам, диетическим сортам рыбы, морепродуктов (минтай, щука, кефаль, креветки, крабовые палочки).
  2. Заправлять салат следует диетическим соусом, изготовленным из нежирной сметаны (не более 10%) с добавлением специй и лимонного сока, или заправочным салатным уксусом – яблочным, бальзамическим.
  3. Компоненты, требующие тепловой обработки, вместо жарки варят, готовят на пару или запекают в духовке.
  4. На 60-70% салат должен состоять из овощей и зелени.

Варианты

Простые зимние салаты можно готовить как для ежедневного, так и для праздничного стола. Они придутся по вкусу домочадцам и взыскательным гостям.

Внимание! Соль и специи не указываются в рецептах, но добавляются по вкусу каждым кулинаром самостоятельно.

Капустный с отварной курицей

В этом рецепте использовано 2 вида капусты – белокочанная и брюссельская. Но возможны другие варианты. Например, белый кочан можно заменить красным, а брюссельскую капусту – цветной.

Для приготовления необходимы:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • брюссельская капуста – 10 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок, зелень.

Размешать яблочный уксус в 0,5 ст. воды. Нарезанную белокочанную капусту посолить, полить водой с уксусом, тщательно размять руками (так она станет более мягкой). Добавить к ней лук, морковь, перемешать.

Отварить куриную грудку без кожи, брюссельскую капусту. Грудку порезать кубиками, вместе с брюссельской капустой добавить к салату. Смешать соус – сметану с лимонным соком, зеленью, специями, заправить блюдо.

Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, из рецепта следует исключить кислые составляющие – яблочный уксус (капусту размять просто с солью), лимон.

Важно! Свежую капусту особенно рекомендуют включать в зимние салаты, так как она дольше других овощей сохраняет полезные витамины и минералы.

С помидорами, фасолью и сухариками

Для этого рецепта можно использовать как крупные томаты, так и маленькие помидорки черри. Обычные помидоры режут дольками, а черри – на половинки.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль красная вареная – 100 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб черный – 100 г;
  • свежий укроп – 5-6 веточек;
  • оливковое масло, лимонный сок – по несколько капель;
  • листья свежего салата – по количеству порций.

Хлеб порезать кубиками, подсушить в духовке без масла. В миске смешать фасоль, помидоры, лук, укроп. Сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла и лимонного сока. На тарелки выложить листья салата, на них – готовое блюдо. Сверху посыпать сухариками.

С креветками и ананасом

Это оригинальное сочетание придется в самый раз для праздника. Никто и не догадается, что блюдо диетическое.

Возьмите для приготовления:

  • креветки вареные очищенные – 150 г;
  • курица вареная – 150 г;
  • ананас консервированный – 150 г;
  • сметана – 3 ст.л.

Вареную курицу и ананас порезать кубиками. Смешать в миске с креветками. Заправить сметаной.

Особенность! Этот интересный салат можно сделать еще оригинальнее, если выдавить в сметану дольку чеснока.

С минтаем

Минтай – нежирная рыба, идеальная для составления диетических зимних салатов.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • филе минтая вареного – 200 г;
  • морковь вареная – 100 г;
  • картофель, сваренный в мундире – 100 г;
  • помидоры – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированный – 100 г;
  • сметана – 3 ст.л.

Вареную морковку и картофель очистить, порезать кубиками. Филе минтая порезать или руками разделить на небольшие кусочки. Разрезать томаты, лук, смешать в тарелке все ингредиенты салата, заправить сметаной.

Интересно! «Поваром-диетологом» сможет стать даже неопытный кулинар. Главное – следовать правилам.

Со свеклой и вареными яйцами

Свеклу рекомендуют включать в меню не только за ее ценный витаминный состав, но и за очищающие свойства. Она обладает мягким расслабляющим воздействием на кишечник, способствует лучшему перевариванию пищи.

Компоненты салата:

  • свекла вареная – 300 г;
  • яйца куриные вареные – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • корнишоны маринованные – 100 г;
  • укроп свежий – 3-4 веточки.

Этот салат укладывается слоями. Первым слоем идет свекла. Ее слегка подсаливают, обмазывают сметаной. Второй слой – крошеные яйца, на которые высыпается консервированная кукуруза. Этот слой тоже подсаливают, смазывают сметаной. Сверху посыпают мелко резаными корнишонами и укропом. Чтобы слои пропитались, блюдо оставляют в холодильнике на пару часов.

С говядиной и редькой

Это блюдо – диетический «собрат» известного салата «Архиерейский». Классический «Архиерейский» готовится с обжаркой лука, а заправляется жирным майонезом. Но в диетическом варианте сочетание редьки с говядиной получается не менее вкусным.

Понадобятся следующие продукты:

  • редька – 300 г;
  • говядина отварная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка свежая – 2-3 веточки;
  • сметана – 3 ст.л.

Редьку натереть и поставить на 2-3 часа в холодильник (вкус ее смягчится, а лишняя горечь уйдет). Говядину порезать маленькими кусочками. Измельчить морковь, лук. В салатницу блюдо выкладывают слоями, каждый из которых смазывают сметаной (подсаливают слои тоже по отдельности). Внизу располагается редька, затем – говядина с морковью, сверху – колечки лука, рубленая зелень петрушки.

Интересным будет оформление салата, если воспользоваться для измельчения редьки и морковки специальной теркой для острых корейских закусок.

Важно! Для блюда подойдет только спелая сочная редька. От ее вкуса зависит, удастся салат или будет суховатым (в таком случае прибавьте сметаны для заправки).

Выводы

Рецепты диетических зимних салатов помогут строго придерживаться диетического плана даже в суровые холода. Зимние салаты традиционно более плотные, чем летние, их готовят с добавлением мяса, птицы или морепродуктов. Однако, это не помеха включать их в рационы диетического питания. Достаточно придерживаться правил приготовления блюд на диете с целью похудения.

Рецепты «облегченных» зимних салатов исключают обжаренные на масле компоненты, жирные сорта мяса или рыбы, тяжелые соусы вроде майонеза. Вместо них в блюда кладут диетическую отварную курицу, много овощей с нежирной сметанной заправкой.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector