Major-spb.ru

Мажор СПБ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат — Greek salad

Греческий салат — Greek salad

Греческий салат или салат хориатики (по- гречески : χωριάτικη σαλάτα или θερινή σαλάτα ) — популярный салат в греческой кухне, который обычно готовят из кусочков помидоров , огурцов , лука , сыра фета (обычно подается как ломтик поверх других ингредиентов) и оливок. (обычно оливки Каламаты ), заправленные солью , перцем , греческим орегано и оливковым маслом . Обычные добавки включают ломтики зеленого болгарского перца или ягоды каперсов (особенно на островах Додеканес ). Греческий салат часто воспринимается как завтрак или обед фермера, поскольку его ингредиенты напоминают те, которые могут быть у греческого фермера.

СОДЕРЖАНИЕ

За пределами Греции

За пределами Греции «греческий салат» может быть салатом из салата с ингредиентами, вдохновленными греческими традициями, хотя оригинальное блюдо отличается отсутствием салата. А вариант без салата можно назвать хориатиками , «крестьянским салатом» или «деревенским салатом».

Салат , помидоры, фета (часто подаются в виде нескольких кубиков, смешанных с овощами) и оливки являются наиболее стандартными элементами греческого салата в американском стиле, но огурцы, пеперончини (маринованный острый перец), болгарский перец, лук и т. Д. редис , долмады и анчоусы / сардины распространены. В Детройте , например, греческий салат включает свеклу , а в районе залива Тампа часто включает картофельный салат . В США часто используются заправки, содержащие различные травы и приправы. Этот стиль греческого салата редко встречается в Греции.

Различные другие салаты также назывались «греческими» на английском языке в прошлом веке, в том числе и те, которые не имеют очевидной связи с греческой кухней . Австралийская газета 1925 года описала греческий салат из вареных кабачков, заправленный кислым молоком ; Американская газета 1934 года описала салат-латук, заправленный майонезом, с нашинкованной капустой и морковью .

Греческий салат также является одним из двух основных компонентов новинки King’s Hand .

Другие салаты в Греции и на Кипре

В греческой кухне есть много других салатов. Это включает:

  • марули ( μαρούλι ; салат с листьями салата, луком и укропом)
  • lahanosalata ( λαχανοσαλάτα ; салат из измельченной свежей капусты, заправленный оливковым маслом, лимонным соком и чесноком)
  • pantzarosalata ( παντζαροσαλάτα ; вареная и нарезанная свекла , иногда также со свекольной зеленью, заправленная оливковым маслом и красным винным уксусом)
  • salata roka ( σαλάτα ρόκα ; руккола, заправленная оливковым маслом и красным винным уксусом или лимонным соком, возможно, включая анчоусы)
  • patatosalata ( πατατοσαλάτα ; картофельный салат с оливковым маслом, мелко нарезанным луком, лимонным соком или уксусом)
  • ревитосалата ( ρεβιθοσαλάτα ;салатиз нута )
  • maintanouri ( μαϊντανούρι ; салат из петрушки, обычно используемый в качестве приправы)
  • Кипрский салат , родом из острова Кипр , состоит из мелко нарезанных помидоров, каперсов, огурцов, лука, плоской петрушки, сыра фета, заправлен оливковым маслом и лимонным или красным винным уксусом, и очень напоминает «греческий салат» из Греция.

Некоторые спреды и провалов найдены в мезе из греческой кухни , также называют «салаты» на греческом языке, такие как melitzanosalata , тарамасалат и тцадзика .

Галерея

Салат хориатики, который подают на островах Додеканес

Греческий салат в Салониках

Салат хориатики подается с мусакой в Лаконии , Пелопоннес

Греческий салат, который подают в других странах. Основные отличия заключаются в том, что сыр фета состоит из нескольких кусочков кубической формы вместо одного прямоугольного и более обильное количество лука.

«Греческий» салат

«Греческий» салат — это салат из свежих овощей, маслин и сыра фета, сдобренный оливковым маслом. В Греции его называют «Хориатики», что означает «деревенский». Это объясняется простым составом салата: овощи и сыр присутствуют в каждой греческой семье.

Главное место в салате занимает фета — греческий сыр, сделанный из овечьего молока с добавлением козьего. Помимо феты, в классическом рецепте «Греческого» салата должны присутствовать помидоры, огурцы, маслины и лук. Распространившись по миру, салат претерпел незначительные изменения. Сегодня популярными добавками являются болгарский перец и листья салата. На родине блюда подобные вариации встречаются редко. Отличительной чертой салата является крупная нарезка овощей.

Слово повару

Слово повару

«Есть один секрет приготовления „Греческого“ салата, он же единственный — не мельчите! Тогда у вас получится настоящий салат по-гречески»

Михаил Асачук

шеф-повар, салат-бар Crispy

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Не путайте фету с сыром под названием «Фетакса». Это не вид сыра, а наименование продукции известной марки Hochland. Он изготавливается из коровьего молока и содержит растительный жир. Сыр фета же готовится из смеси овечьего и козьего молока. Он мягкий, но плотный, имеет зернисто-рассыпчатую структуру. В упаковке он должен быть полностью покрыт рассолом. Если же вы не смогли найти настоящий сыр фета, его можно заменить другим рассольным сыром. В таком случае и вкус салата поменяется. Например, брынза солонее феты. Она тоже делается из овечьего молока и хранится в рассоле. Чтобы сделать брынзу менее солёной, нужно положить её в кипячёную воду на 2-3 часа.

Читайте так же:
Жульен в картошке

Помидоры лучше брать крупные розовые — они мясистее и сочнее.

Лук лучше использовать красный — в нём большое количество полезных веществ. Но можно заменить и белым, это практически не отразится на вкусе салата.

Листовой салат можно взять любой. «Ура! Повара» использовали два вида: «Романо» и «Айсберг».

Огурцы порезать крупными кусками треугольной или квадратной формы.

У болгарского перца удалить внутренние белые прожилки, оставить лишь красную мякоть. Нарезать перец аналогично — крупными треугольниками или кубиками. Главное — сохранить одинаковую нарезку овощей.

Сыр фета порезать так же: крупными треугольниками или кубиками.

У помидоров удалить основание плодоножки. Порезать крупными дольками или кубиками.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Салат промыть и обсушить. Порвать руками на крупные куски.

На большую тарелку или маленькие порционные положить листья салата, сверху разложить нарезанные овощи и маслины. Затем аккуратно выложить сыр фета и полить оливковым маслом. Это считается классической подачей «Греческого» салата.

Кстати

В салат можно добавлять не только маслины, но и оливки. К тому же, маслины — это русское название созревших плодов оливкового дерева, то есть чёрных оливок (англ. black olives). Зелёные оливки (англ. green olives) — это недозревшие плоды оливы.

История происхождения

Существует несколько версий происхождения «Греческого» салата. По одной из них, он появился в IV веке до н. э. По другой, был создан в начале XX века неизвестным греком. Прожив долгое время в Америке, он затосковал по родным краям и их съедобным богатствам. Приехав на родину, мужчина не мог отведать желанных продуктов из-за зубной боли. Тогда он крупно нарезал в посуду овощи, маслины, а сверху положил кусок сыра фета. Блюдо пришлось по вкусу.

Согласно третьей версии «Греческий» появился в 70-е гг. XX века, когда Афины принимали большой поток туристов. Владельцы таверн быстро и ловко нарезали салат из греческих продуктов для посетителей.

Елена СоловьеваЕлена Соловьева,

Греческий салат рецепты

греческий салатГреческий салат с брынзой — это сочный, свежий вкус самых полезных овощей и сыра.

Известный во всем мире салат «Греческий» в месте своего появления, т.е. в Греции, носит название «Деревенский». И действительно, он легок в приготовлении и состоит из обычных продуктов, всегда имеющихся в холодильнике. В настоящее время греческий салат можно заказать во многих странах мира. Он символизирует не только традиционную греческую, но и, если брать шире, средиземноморскую кухню.

Сложность приготовления: легко.

Время приготовления: 15 мин.

Набор продуктов для приготовления греческого салата рецепт с брынзой:

  • помидоры – 3 шт. небольших (я брала томаты популярного у нас сорта «Чумак»);
  • огурцы – 3 шт.;
  • лук синий – 1 небольшая луковица;
  • перец сладкий – половинка;
  • брынза болгарская – 150 г.;
  • маслины без косточек – 10-15 шт.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль;
  • оливковое масло для заправки.

Пошаговая инструкция для блюда « Греческий салат с брынзой»:

Синий лук нарезаем тонкими кружочками

греческий салат рецепт

Совет. Салат будет еще вкусней, если есть возможность использовать сладкий крымский лук.

Теперь разбираем лук на колечки. Если случайно лук порвется, будет несколько полуколец

греческий салат рецепт

Огурцы моем, срезаем концы и нарезаем не очень мелкими ломтиками

греческий салат рецепт

Совет. Если ваши огурцы уже не очень молодые, их обязательно нужно почистить. Хотя салат не будет таким ярким, но ведь горький вкус старого огурца его не украсит.

Нарезаем не слишком мелкими ломтиками помидоры, перед этим не забыв срезать конец.

греческий салат рецепт

Сладкий перец чистим и нарезаем ломтиками

греческий салат рецепт

Совет. Обязательно попробуйте красный перец, чтобы он не оказался жгучим.

Пучок укропа моем и дает стечь лишней жидкости, срезаем толстые части стеблей

греческий салат рецепт

Мелко режем зелень укропа

греческий салат рецепт

Совет. В летний период на зелени можно не экономить, чем больше вы ее кладете в салат, тем больше витаминов получите вы и ваши дети.

С маслин сливаем жидкость, режем каждую маслину на две части, в поперечном направлении.

греческий салат рецепт

Брынзу болгарскую нарезаем кубиками

греческий салат рецепт

Совет.Резать нужно осторожно, так как брынза мягкой консистенции (похожей на творог) и при резке легко распадается.

Выкладываем в салатник овощи, солим, заправляем оливковым маслом. Затем сверху красиво кладем кусочки брынзы, маслин, можно украсить листочками петрушки.

Вкусный греческий салат готов!

греческий салат рецепт

Совет. По классическому рецепту приготовления греческого салата, в него рекомендуют добавить пару ложек лимонного сока и приправу орегано. Но и без этих дополнительных хитростей получится отличный салат, которые съедается еще быстрее, чем готовится.

Читайте так же:
Быстрые малосольные огурцы

Греческий салат

Греческий салат - 1

Вкусный и известный всем греческий салат получил свое название по месту, где он был придуман, то есть Греции. Его оригинальное название салат Хориатики, в Греции его готовят из различных свежих овощей, например таких, как огурцы, помидоры, сладкий перец, кроме того туда добавляют маслины и традиционный греческий сыр – фета, который готовится из козьего или овечьего молока, заправляется такой яркий и полезный салат оливковым маслом.

Поскольку салат этот широко распространен, его рецепт претерпевал изменения в зависимости от того моста где его готовили. Например, в России очень часто фету заменяют брынзой, но это не сильно влияет на замечательный вкус греческого салата.

Набор продуктов для приготовления греческого салата:

— 200 грамм сыра фета;

— красный репчатый лук 1 шт.;

— болгарский перец 1-2 шт.;

— сок половины лимона;

— 80 грамм маслин;

— чеснок 1-2 зубчика;

— зелень петрушки, сельдерея и базилика;

Пошаговая инструкция для блюда «Греческий салат»:

Греческий салат относится к салатам, которые готовятся очень просто. Основа салата это свежие овощи, поэтому их стоит нарезать красиво и аккуратно, чтобы добиться эстетичного вида.

Помидоры нужно нарезать крупными кубиками или небольшими дольками. Когда вы будете покупать помидоры, обратите особое внимание на внешний вид и сорт овоща. Выбирайте только те, у которых кожица плотная, без пятен и гнилости. Лучше всего для греческого салата брать мясистые и крупные помидоры.

Огурцы можно нарезать кубиками, как помидоры, либо кружочками, как вам больше нравится. Перед тем, как резать огурцы нужно отчистить от кожуры. Для более эстетичного вида из них можно удалить семена, для чего каждый огурец разрезается на 4 части и аккуратно ножом удаляются все семена, главное не срезать слишком много, иначе от огурца ничего не останется.

Болгарский перец не всегда используется в приготовлении греческого салата, но в данном варианте он придает ему красок и сочности. Перец нужно помыть и удалить из него семена. Нарезать перец можно и кольцами и полукольцами, и кубиками, и небольшими ломтиками. Перцы желательно выбирать разного цвета, например оранжевые и желтые лучше всего дополнят красные помидоры и зеленые огурцы.

Греческий салат - 2

Лук нужно взять именно красный, он не такой горький и его запах не бьет в нос как у белого репчатого лука. Красный лук иногда еще называют салатным, поскольку он идеально подходит для их приготовления, обладая мягким вкусом и необычным цветом. Лук можно нарезать кольцами или мелко порубить. Если же вы решили использовать белый репчатый лук в греческом салате, тогда его следует после нарезки замочить в кипятке на 10 минут, а после сполоснуть холодной водой, чтобы убрать из лука всю горечь.

Зелень выбирайте на ваш вкус, будет ли это петрушка или кинза разница не принципиальна. Зелень в салате важная часть, но нет четких указаний, какая именно должна использоваться. Лучшим набором станет базилик, петрушка и орегано (душица), с ними салат получится особенно вкусным. Если нет возможности использовать свежие орегано или базилик, всегда можно приобрести пакетики этих сушеных пряностей и добавить их в готовый салат.

Маслины для греческого салата берите крупные и без косточек, но если таких не нашлось, ничего страшного, просто удалите косточки и нарежьте маслины кружочками. Можно использовать их и целиком украсив готовый салат сверху.

Сыр фета нужно нарезать крупными кубиками. Поскольку сыр очень нежный и легко крошится, поэтому рекомендуется часть раскрошить и вмешать в салат, а оставшуюся часть оставить для украшения. Ничего страшного если вам не удалось найти именно фету, ее всегда можно заменить более привычной для нас брынзой. У нее немного другой вкус, но это ничуть не испортит салат. Есть и постный вариант, это соевый творог или тофу, он тоже отлично подойдет и разнообразит салат.

Итак, все компоненты греческого салата приготовлены и нарезаны, осталось только приготовить заправку. Для этого оливковое масло взбивается с лимонным соком, затем смесь нужно посолить и поперчить по вкусу. Для того чтобы собрать салат необходима большая салатница, дно которой выкладывается салатными листьями. Часть листьев можно нарезать и добавить в салат. Греческий салат обычно не перемешивают, поэтому в том, как оформить салат, вы ничем не ограничены, можете пускать в ход всю свою фантазию.

Такая разновидность греческого салата наиболее популярна, но существует и множество других. Основой всегда являются свежие овощи и сыр фета, а в качестве дополнения добавляют обжаренное филе курицы, которое укладывается поверх салата и делает его более питательным. Ради разнообразия можно попробовать добавить в салат сардины или каперсы, это, безусловно добавит изысканную нотку в это блюдо и не оставит равнодушными ваших домочадцев или гостей.

Читайте так же:
Салат Любовница с картошкой

Греческий салат рецепт с маринованной кукурузой

греческий салат рецепт с фото

Почитателям греческой кухни хочу предложить еще один вариант всеми любимого греческого салата. Изюминкой данного рецепта является добавление в салат маринованных кочанчиков кукурузы, которые своим оригинальным вкусом обогащают традиционный вкус греческого салата и делают его более красочным и привлекательным на вид. Особенную вкусовую роль в салате также играют соленые маслины, они значительно отличаются от тех маслин в баночках, которые мы привыкли покупать в наших супермаркетах.

При наличии всех ингредиентов греческий салат рецепт с маринованной кукурузой готовится очень легко и быстро. Его можно использовать в качестве праздничной закуски или разнообразить этим блюдом повседневное меню семьи.

Время приготовления: 20 минут

Набор продуктов для приготовления греческого салата с маринованной кукурузой:

  • помидоры сладких сортов – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 2-3 шт.;
  • маринованные кочанчики кукурузы – 1 б.;
  • лук-шалот – 3-4 шт.;
  • греческий сыр Фета – 200 г;
  • соленые маслины – 100 г;
  • оливковое масло;
  • яблочный уксус;
  • смесь перцев;
  • соль.

ингредиенты для греческого салата с кукурузой

Пошаговая инструкция для блюда «Греческий салат рецепт с маринованной кукурузой»:

Приготовить все необходимые ингредиенты для блюда.

Огурцы, как и все остальные свежие овощи, помыть и вытереть насухо кухонным полотенцем. Нарезать огурцы небольшими кубиками и сложить их в глубокий салатник. Если у вас овощи молоденькие, то кожицу лучше оставить.

греческий салат рецепт пошагово

Помидоры и сладкий болгарский перец нарезать кубиками таких же размеров, как и огурцы и отправить овощи в салатник.

греческий салат рецепт пошагово

Маринованные кочанчики кукурузы вынуть из маринада на бумажную салфетку, надо удалить из них лишнюю жидкость. Потом нарезать кукурузки кружочками и добавить к остальным овощам.

греческий салат рецепт пошагово

Лук-шалот почистить и нарезать тонкими колечками. Этот сорт лука мене острый, чем его сородич репчатый лук, он содержит больше сахара, аскорбиновой кислоты и различных минералов. Лук-шалот часто используют в диетическом питании. Без «шарлотки» тяжело представить французскую кухню. Для различных овощных салатов лук-шалот подходит лучше других сортов, и на мой вкус он идеален для приготовления греческого салата.

греческий салат рецепт пошагово

Добавляем к остальным ингредиентам маслины. Я использовала маленькие соленые маслины с косточкой. Но можно взять любые, какие вам больше нравятся.

греческий салат рецепт пошагово

Аккуратно перемешать овощное ассорти в салатнике. Добавить свежемолотый перец, 2-3 столовых ложки оливкового масла первого отжима и столовую ложку яблочного уксуса. Если вам не нравится вкус яблочного уксуса, можете заменить его каким-нибудь другим фруктовым уксусом. Соль в салат добавляйте по своему вкусу, учитывая, что в блюдо пойдет еще довольно соленый сыр Фета.

греческий салат рецепт пошагово

Фету нарезать небольшими кубиками и сложить в миску с салатом.

греческий салат рецепт пошагово

Салат еще раз аккуратно перемешать, постарайтесь сохранить целостность сырных кубиков, ведь Фета очень нежный сыр.

Выложить готовый греческий салат на листья салата и можно подавать на стол. Приятного всем аппетита!

салаты с фото

Блюдо «Греческий салат рецепт с маринованной кукурузой» готовила Лилия Пургина

Жгучий салат погречески

Классический греческий салат

Греческий салат Хорьятики

Греческий рецепт греческого салата, который на его родине называют Хорьятики салата (то есть, деревенский салат, его и ищите в меню).

Греческий рецепт греческого салата

Состав

  • Помидоры – 4-5 шт;
  • Огурцы – 2-3 длинных (зависит от размера, нарезанной массы должно оказаться примерно столько же, сколько и помидорной);
  • Сладкий перец – 2-3 стручка;
  • Лук красный (он же – розовый, фиолетовый) – 2 головки среднего размера (или обычный репчатый лук);
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Маслины – 1 банка;
  • Фета – 250 г;
  • Душица и базилик (свежие или сушеные);
  • Оливковое масло.

Как приготовить

  • Нарезать крупными кубиками (крупнее, чем средняя нарезка для “Оливье”) помидоры и огурцы. Лук и сладкий перец – полукольцами.
  • Соединить: бросить все в миску, туда же отправить горсть маслин (целых). Сбрызнуть лимонным соком. Чуть встряхнуть, не перемешивая.
  • Сверху выложить Фету – да, вот так целиком, всю пластину. Посыпать травами и полить оливковым маслом.

Когда вы зачерпнете ложкой салат, белая жирная пластина сыра распадется и облепит своими крошками каждый кусочек овощей, блюдо приобретет стойкий сырный вкус и просолится. То есть, нарезать фету и смешивать заранее салат с ней не нужно. Хорошая, настоящая фета, сама крошится и разваливается.

Если же вам попалась не совсем настоящий сыр фета, можно тогда уж или мелко его нарезать, или натереть на крупной терке.

Читайте так же:
Салат фруктовый с йогуртом

Как выглядит настоящий греческий салат Хорьятики - рецепт и фото

Вот такой он, греческий деревенский салат. Кусок феты, брошенный поверх, уже начал крошиться и смазывать все элементы блюда

Советы по приготовлению

Как нарезать

Есть те, кто утверждает, что помидоры и огурцы надо резать дольками (преимущественно, в России), а есть сторонники крупных кубиков. Я видела в Греции только второй вариант. Хотя, уверена, в некоторых местностях могут быть свои традиции. В России пельмени тоже лепят по-разному.

Можно ли резать фету кубиками в греческий салат

Можно, конечно. Но скажу вам, это не круто. И не отвечает требованиям классического греческого рецепта Хорьятики салата.

И перемешивать после добавления сыра фета не принято. Если уж вы хотите соблюсти все правила приготовления в точности.

Из чего состоит традиционный греческий салат

Огурцы и помидоры

Помидоры и огурцы для греческого салата - как нарезать

Вот так можно нарезать огурчики и помидорки в Хорьятики Салата

Помидоры необходимы грунтовые, сладкие, такие, какими они были в нашем детстве. Пропитанные солнцем и здоровьем.

Мы будем резать их кубиками, что удобнее делать с помидорами-сливками овальной формы и небольшого размера.

Огурцы выбираем длинные, их тоже легко разделить на кубики. Сладкий перец – с толстыми, смачными стенками, густого красного цвета, и добавим оранжевый и желтый – для красоты.

Какой лук лучше для греческого салата

Обычный белый репчатый лук греки предпочитают использовать в блюдах, подвергающихся термообработке, его в местных магазинах и не часто встретишь.

А вот в салаты идет замечательный красный (розовый или, еще называют – фиолетовый) лук. Считается, что он – самый сочный, остренький и сладкий, этакий местный луковый эталон. Если вы хотите смягчить его вкус – заранее обдайте нарезанный лук кипятком.

Помидоры, розовый лук, сладкий перец, огурцы

Осталось добавить маслины и фету

В горячие блюда его не добавляют. Наверное, только из-за того, что при длительной тепловой обработке красный лук некрасиво темнеет.

Как делать греческий салат - классический рецепт и фото блюда

Забросили горсть маслин

Какое масло и оливки нужны для греческого салата

Местные считают, что оливковое масло для хорьятики салата должно быть, безусловно, греческим. Как и маслины (плоды оливкового дерева, которые приняли черный цвет). Для салата часто берут маринованные маслины каламата (не оливки!) без косточек, естественно.

Вкус оливок каламата может колебаться от кисленького до горьковатого, а цвет – от черного до фиолетового, выбирайте такой, какой вам больше понравится. Кстати, говорят, редкая косточка, кроме оливковой, переваривается желудком человека. Так что, не бойтесь, если она случайно попалась в салате и вы ее проглотили.

Как выглядят оливки каламата (упаковка греческих маринованных оливок)

Это маринованные греческие оливки Каламата (Каламон). Фото: naturalpath.gr

Что такое фета и как правильно ставить ударение в слове

Фета – жирный и соленый овечий сыр, напоминающий брынзу. Ударение в слове фета (по-гречески φέτα – фЭта) ставится на первый слог.

Приготовление греческого салата: фото сыра фета

Сыр фета по вкусу и свойствам очень похож на роскошную, рассыпчатую брынзу

Если вы купили продукт именно с этим названием, то он наверняка греческий и подойдет нам. Недавно страны Евросоюза признали, что “фета” – имя собственное и является “традиционное названием”, которое может принадлежать только греческому сыру.

Фета плавает в рассоле, сохраняющем ее сочность и свежесть, часто уже нарезанная на кубики, хотя, если придерживаться рецепта, нам необходим цельный кусок. Если сыр оказался сильно соленым, можно замочить его (пяти минут достаточно) в молоке или минералке (как пересоленную селедку).

Как приготовить классический греческий салат с цельным кусом сыра фета

Именно так принято выкладывать сыр фету в греческий салат. Потом фета распадется, раскрошится на мелкие жирные хлопья, которые смажут все смачные детальки салата!

Какие травы кладут в греческий салат

Что мы еще забыли? Ага, зелень. Местные кулинары выбирают травы с ярко выраженным ароматом и вкусом, богатые эфирными маслами. В Греции знакомое лекарственное растение – душицу называют “орегано”, мы редко используем эту травку, а ведь она облагораживает и усиливает вкус блюда, делая его ароматнее и ярче.

Душица хорошо сочетается с вишневым базиликом и греки удачно используют этот союз в хорьятики салата.

Греческий салат с фетой (можно взять и брынзу)

Ложкой зачерпываем салат и сразу же сыр фета начинает крошиться))

Чего в греческом салате быть НЕ должно

Чеснок, капуста, горошек, кукуруза, листовой салат, оливки, уксус, майонез, соль, острый перец (вы, случайно, не встречали в своей тарелке что-нибудь из перечисленного, заказав “греческий” салат? Вот-вот..).

Фото греческого салата на тарелке

Первая порция вкусного греческого деревенского салата)

Греческий салат - простое и вкусное блюдо

Каждый ломтик облеплен мелкой крошкой жирненького сыра

Мое знакомство с греческим салатом

Впервые мне предложили попробовать греческий салат в маленьком болгарском ресторанчике на берегу Черного моря. Заодно спросили, съем ли я его с маленькими сардинками или с брынзой. Про сардины, плавающие в зарослях свежих помидоров, я ничего не знала, и решила не рисковать.

Читайте так же:
Капуста погурийски быстрого приготовления

Выбрала брынзу. Было вкусно, обильно, но – слишком много ленточек пекинской капусты, которые разъедали салатное единство.

Потом, в России, я увидела знакомое название в отделе полуфабрикатов местного супермаркета. Но не узнала его в лицо. В ряду равномерных, гладеньких майонезных салатов он воспринимался как нечто, рубленое топором. А таким инструментом трудно приготовить красиво и единообразно. Гигантские кубики твердого голландского сыра, чудовищные ломти белокочанной капусты (размером напоминающие капусту по-грузински), маслины, дольки помидоров… все это навевало уныние. Зачерпнуть ложкой или наколоть вилкой хотя бы 2 компонента этого кулинарного мутанта было проблематично. А если, все-таки, вы, проявив чудеса ловкости, и рискнули прожевать несколько мега-элементов салата одновременно, дабы понять его истинный вкус, опасайтесь подавиться!

Заправлять его соусом никто не стал, а, наверное, надо было бы, потому что твердый сыр, в отличие от жирной, рассыпчатой брынзы или феты, никак не мог связать гигантские осколки продуктов в единое целое.

Вы спросите, откуда я все это знаю? Каюсь, купила. Вера человека в хорошее, вечное интеллигентское сомнение в правильности своих выводов (а вдруг я ошибаюсь, вдруг прав другой?) иногда порождают такие вот казусы.

И после этого стограммового эксперимента мне очень захотелось узнать, как же выглядит настоящий греческий салат и каков его вкус, когда блюдо готовят сами греки?

Конечно, когда вы слышите название салата и, при этом, вам известно, что цивилизация эллинов – одна из древнейших в мире, имеет богатые культурные традиции и долгую историю, в которой были и благоприятный климат, и активная торговля, и войны, и чужеземцы, под чье влияние попадала Эллада (кстати, сами греки говорят [Эла(th)а], практически – ЭлАва, слегка шепелявя), тогда можно предположить, что кулинарные традиции Греции так же богаты и разнообразны.

И вряд ли греки придумали только один салат, являющийся национальной гордостью, и, чтобы ненароком не перепутать его с иностранными, назвали его “греческий”. У нас ведь нет “русского” салата. Это звучит как-то смешно и чужеродно.

И в Греции тоже нет “греческого”.

На Родине “греческий” салат называют “хорьЯтики салАта” (χωριάτικη σαλάτα), что переводится как “деревенский” (он же – “сельский” или “крестьянский”).

Его компоненты и способ приготовления оправдывают свое название. Салат состоит из продуктов, которые всегда под рукой и готовится по-домашнему, быстро, размашисто, просто и от души.

Вот представьте, идете вы, смуглый и красивый, под палящим знойным солнцем после тяжелой работы, скажем, на винограднике, и срываете по пути прошлогодний лимон (они могут висеть на деревьях по 2 года, только кожица становится толще), наклоняетесь и находите на грядках пару спелых помидоров, огурцов и сладких перцев, складывая их прямо в подхваченный фартук.

Тут же собираете петрушку, укроп и душицу, вытаскиваете из земли головку красного лука… зашли в каменный дом с низким порогом (потому что там всегда тепло), наполненный свежим, холодным воздухом….

….вымыли в овощи и зелень под прохладными струями и быстро нарезали крупными ломтями, так, чтобы в каждом кусочке ощущалась сочность и сила лета! Сбрызнули цитрусовой свежестью. Бросили в миску еще и горсть маслин, сверху – ломоть брынзы, и присыпали ароматной зеленью. И все это чуток полили роскошным и вязким оливковым маслом. Все! Кайф и теплое, сытое наслаждение внутри, после тяжелого дня! Ух!

)))))…давайте теперь и мы попробуем приготовить эту очень вкусную, сочную еду – греческий салат Хорьятики из самых сочных и спелых овощей, которые нам доступны.

С чем подавать греческий салат

Хорьятики традиционно едят с белым хлебом, вкуснее всего собирать остатки салата слегка поджаренным пшеничным ломтиком, пропитывая его чудесным сырно-овощным соком, излившимся из чуток постоявшего хорьятики.

И никто из знатоков греческого этикета не осудит вас за это, там это не совсем приличное облизывание миски считается нормой.

Греческий рецепт греческого салата

Приятного Вам аппетита!

Остатки салата можно доесть и на следующий день, завернув их в лаваш. Или начинив им арабскую питу.

И потом еще долго ощущать во рту острый солоноватый след сыра с мелкими крапинками овощного сока.

Кстати, друзья, оригинальных греческих салатов много: “дзадзики” – охлаждающий и пробуждающий аппетит, из огурчиков, чеснока и мяты, сбрызнутых капелькой лимона, в йогурте; “мелидзанасалата” – из печеных баклажанов с чесночком.

Все эти греческие салаты с кислинкой, что очень хорошо утоляет жажду в сильную греческую жару или кипрский зной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector