Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

Не дозрелые помидоры — редкие гости на кухне, они созревают поздно. Но для домашних заготовок выбирать такие овощи одно удовольствие. Рецепты салата из зеленых помидоров на зиму позволяют наслаждаться вкусом сладких и кислых овощей круглый год. Свежие овощи, закрытые в банках, остаются полезными для здоровья. Кроме того, такие заготовки очень простые в приготовлении, и салатики из них вкусные!

Эта осенняя заготовка — хорошее дополнение к обеденным блюдам, отлично подходит для хот-догов. Первые банки лучше всего открывать через несколько недель, когда помидоры хорошо размягчаются.

Общие правила приготовления

  1. Поскольку помидоры режут на салат, их можно брать любого размера. Главное, чтобы не было гнилых или незрелых плодов.
  2. Обязательно стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом: в духовом шкафу, микроволновке, пароварке или чайнике.
  3. Процедура закладки овощей в банки стандартна: нарежьте овощи, заправьте, дайте настояться или потушите, закатайте и отправьте на хранение.

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму с морковью и луком в банках

  • 1,5 кг помидоров,
  • по 1 кг лука и моркови,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 1/2 стакана уксуса (9%),
  • 1/2 л воды,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 7 столовых ложек сахара,
  • по вкусу: лавровый лист, бутоны гвоздики, перец горошком.
  1. Помидоры вымыть, порезать ломтиками.
  2. Очистить лук от шелухи, нарезать ломтиками.
  3. Соединить подготовленные овощи вместе, аккуратно их посолить, оставить на 3 часа, чтобы выделился сок.
  4. За это время вымыть и очистить морковь, нарезать на ломтики.
  5. Спустя три часа процедить помидоры и лук, добавить морковь.
  6. Переложить овощи в баночки.
  7. Закипятить воду, масло, уксус и специи.
  8. Залить овощи горячим маринадом, стерилизовать 30 минут, закатать под чистые крышки.

Простой салат из зеленых помидор на зиму

  • 2 кг зеленых помидоров,
  • 1 кг лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 2 средних ярких перца,
  • 1 пучок петрушки,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 чайная ложка молотого перца.

Маринад:

  • 1 стакан уксуса 9-процентного,
  • 4 стакана воды,
  • 1 стакан сахара.

Recept salata iz zelenyh pomidor na zimu

  1. Разрежьте помидоры и лук на не крупные кусочки, натрите морковь на крупной терке, порубите помельче петрушку, нарежьте кубиками перец.
  2. Перемешайте овощи с солью и перцем, оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.
  3. Сварите маринад из указанного количества ингредиентов в течение 3 минут.
  4. Наполните баночки салатом, стерилизуйте 10 минут.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Салат из зеленых помидор с чесноком

  • 2 кг зеленых помидоров,
  • 4 луковицы,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки соли.

Маринад:

  • 1/2 л воды
  • 1 стакан 9% -ного уксуса
  • 3/4 стакана сахара
  • в каждую банку добавить: 1 лавровый лист, по 2 горошины перца душистого и черного.

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

  1. Помидоры вымыть, нашинковать ломтиками.
  2. Лук и чеснок порезать на небольшие ломтики, добавите соль, смешать все.
  3. Спустя 1-2 часа слить образовавшийся сок.
  4. Приготовить рассол и залить горячим салат.
  5. Добавить лавровый лист, черный и душистый перец в вымытые чистые банки, наполнить салатом. Тщательно протереть края банок, закрутить крышки.
  6. Стерилизовать маленькие банки 15 минут, большие 20 с момента закипания.

Острый салат

  • зеленые помидоры 1 кг,
  • оливковое масло 1/2 стакана,
  • черные оливки 1/4 стакана,
  • чеснок 1 головка,
  • острый перец 2 шт.

Recept salata iz zelenyh pomidor na zimu2

  1. Нашинковать перец вдоль полосками,выбрать семена.
  2. Нагреть масло, добавить мелко нарезанный чеснок, острый перец, оливки и жарить 5 минут.
  3. После добавить нарезанные помидоры, медленно кипятить 5 минут. Положить в чистые банки, хорошо закрыть, пастеризовать в течение 20 минут. Это отличное дополнение к мясу и рыбе.

Салат из зеленых помидор и лука

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 3 луковицы,
  • 1 столовая ложка соли.

Маринад:

  • 2 стакана воды, 1/2 стакана 9% -ного уксуса, 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки растительного масла
  • В каждую баночку: душистый перец, перец, горчица, лавровый лист.

Recept salata iz zelenyh pomidor na zimu3

  1. Помойте помидоры, нарежьте тонкими ломтиками (3-5 мм). Переложите помидоры в большую миску или тазик. Добавьте соль, тщательно перемешайте, дайте постоять 12-18 часов. Накройте миску марлей, чтобы плодовые мушки не попали в нее.
  2. Очистите лук, нарежьте ломиками.
  3. Слейте весь сок, который пустили помидоры(он не понадобится), добавьте к ним лук, перемешайте.
  4. Подготовьте банки и крышки, они должны быть предварительно вымытые и высушены.
  5. На дно каждой банки всыпьте 1/3 чайной ложки семян горчицы, 2 горошины перца, 1 маленькую горошину душистого перца, кусочек лаврового листа.
  6. Наполните салатом из зеленых помидоров банки, укладывайте достаточно плотно, но будьте осторожны, чтобы не помять овощи.
  7. Влейте воду, уксус, сахар и масло в кастрюлю, сварите ингредиенты маринада (сахар должен раствориться).
  8. Постепенно вливаем кипящий маринад в банки.
  9. Стерилизуйте банки в течение 15 минут после закипания воды.
  10. Осторожно достаньте банки из воды, плотно закатайте. Положите их вверх дном на кухонное полотенце.
  11. Когда банки полностью остынут, перенесите их в прохладное место. Салат из зеленых помидоров и лука готов через 3-4 недели.

Салат дунайский на зиму с зелеными помидорами

На побережье Дуная выращивается много вкусных и полезных овощей, которые местные жители готовят в большом количестве для заготовок. Из этих овощей делают салат дунайский на зиму. Состав закуски может варьироваться, но обязательно включает сладкий перец, помидоры- красные или зеленые, лук и другие овощи, такие как огурцы, капуста. Благодаря богатому и сбалансированному составу, салат дунайский вкусен и очень полезен.

Читайте так же:
Салат Гектор традиционный

Кулинарные функции

Характерными чертами салата дунайский являются особая технология приготовления, после которой получается вкусная закуска, аппетитная и хорошо сохраняемая.

  1. Когда овощи в салате слегка хрустящие, кажется, что они свежеприготовленные. Этот эффект может быть достигнут путем минимального времени термообработки, что позволяет сохранить преимущества ингредиентов в составе закуски.
  2. Перед тем как дать овощам термическую обработку, дайте им настояться в маринаде, готовьте с уксусом не более 10 минут. Литровые банки с салатами нужно стерилизовать не менее 30 минут, пол-литровые — 20 минут.
  3. Чтобы салат не только был вкусным, но и выглядел аппетитно, нужно правильно нарезать овощи.
  4. Салат дунайский хранится в течение зимы даже при комнатной температуре, если правильно подходить к приготовлению, и закатывать его в стерилизованные банки с крышками.
  5. Сохранность салата повысится, если он будет медленно остывать. Для этого банки с закуской, переворачивают, заворачивают в одеяло.

Ингредиенты на 4 литра:

  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • растительное масло — 0,2 л;
  • острый перец (по желанию) — 50-150 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус столовый (9 процентов) — 50 мл.

Recept salata iz zelenyh pomidor na zimu4

  1. Овощи помыть и нарезать: лук — полукольцами, сладкий и острый перец — соломкой, помидоры — на дольки, огурцы — полукружками.
  2. Сложить овощи в большую кастрюлю, приправить смесью растительного масла, соли, сахара и уксуса.
  3. Спустя 5 часов поставить кастрюлю с овощами на плиту, довести до кипения, варить 10 минут, сдвинуть с огня.
  4. Разложить закуску в стерилизованные банки, накладывая овощи ложкой. Залить горячим маринадом, который есть в кастрюле.
  5. Завернуть банки, оставить остыть под одеялом. После охлаждения перенести на хранение в прохладное место.
  6. При желании можно добавить в салат порезанную петрушку.

Салат дунайский очень популярен, его просто готовить из доступных продуктов, он получается сочным, вкусным и стоит всю зиму.

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепт

Закрытые банки с салатом из зеленых помидоров

Особенности приготовления салата из зеленых помидоров

К концу сезона на кустах остается много завязи, которая не успевает созреть до наступления холодов. Поэтому поздней осенью зеленые помидоры собирают и откладывают на дозревание. Можно сразу взяться за их переработку и приготовить отличную закуску на зиму.

В русской кухне зеленые томаты миксуют с другими сезонными овощами, дополняющими салат яркими цветами и приятным послевкусием.

Ингредиенты

Готовим салат из таких продуктов:

  • зеленые помидоры — 1,2 кг;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • болгарский перец — 400 г;
  • сахар — 80 г;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • соль — 20 г;
  • перец черный горошком — 5 г.

Помидоры, собранные на грядке в конце сезона, бывают разных размеров. Они могут быть совершенно зелеными или бурыми с плотной твердой кожурой. Для салата подойдут любые овощи. Для удобной нарезки возьмите мелкие и средние томаты.

Зеленые помидоры

Зеленые помидоры на зиму: Pixabay

Автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова предлагает заменить морковь в салате из зеленых помидоров белокочанной капустой. После 10-минутной варки овощей салат дополнительно стерилизуем в кипящей воде 10–12 или 15–20 минут в зависимости от размера банок.

Секреты консервирования зеленых помидоров

Чтобы салат получился сочным и вкусным, придерживайтесь определенных правил:

  • Сортируйте томаты перед заготовкой, удаляйте подгнившие и пораженные фитофторой.
  • Делайте заготовку сразу после сбора последнего урожая томатов, чтобы плоды не завяли и сохранили сочность в салате.
  • Миксуйте зеленые помидоры с другими сезонными овощами (перцем, морковью, луком, баклажанами и др.), зеленью, чтобы получить букет ароматов и привлекательный внешний вид готового продукта.
  • Придерживайтесь времени термообработки, указанной в рецепте, чтобы ингредиенты не разварились и сохранили витаминные свойства.
  • Добавляйте уксус в качестве консерванта, чтобы обойтись без стерилизации салата.
  • Экспериментируйте с добавлением специй и пряностей. Автор книги «Консервирование. Овощи» Сергей Кашин предлагает готовить салат из зеленых помидоров без уксуса, с добавлением растительного масла, чеснока и зелени, а также обязательной стерилизацией банок после горячей расфасовки салата.
  • Используйте для расфасовки салата небольшие стеклянные банки емкостью до 1 л. В таком объеме готовый продукт употребляется за 1−2 раза и не хранится долго в открытом виде.
  • Стерилизуйте банки с салатом, если продукт хранится при комнатной температуре.

Как правильно готовить салат из зеленых помидоров на зиму

Для заготовки салата из зеленых помидоров на зиму используют овощи разной структуры и плотности. Перед хозяйкой стоит задача — приготовить салат так, чтобы кусочки овощей не разварились и не остались сырыми. Поэтому придерживайтесь технологии приготовления и рецептуры, чтобы получить идеальный вариант закуски на зиму.

Подготовительный этап

Готовим овощи к переработке:

  • У помидор удаляем плодоножки, моем плоды и даем стечь воде.
  • У болгарского перца удаляем сердцевину и плодоножки, считаем только чистый вес.
  • Морковь чистим и промываем в холодной воде.
  • Репчатый лук крупных размеров очищаем от шелухи и промываем в холодной воде.
Читайте так же:
Салат Чафан

Зеленые и бурые помидоры в миске

Подготовка помидоров к переработке: YouTube/ЧудоДелки

Из кухонной утвари понадобится нож и дощечка, терка для моркови по-корейски, кастрюля с толстым дном и большая ложка. Для раскладки готового продукта берем 750-миллилитровые банки, которые предварительно моем и сушим в горячей духовке. Крышки могут быть обычные жестяные или винтовые.

Технология приготовления

Готовим салат по несложной инструкции:

  • Морковь натираем на терке для корейской моркови.

Натираем морковь

  • Лук режем полукольцами, а потом делим пополам.

Режем лук полукольцами

  • Сладкий перец разделяем на 3−4 части и нарезаем соломкой.

Красный сладкий перец нарезают соломкой

  • Помидоры разрезаем на несколько долек, учитывая степень зрелости овоща. Чем зеленее помидор, тем тоньше режем дольки.

Нарезанные зеленые и бурые помидоры в миске

  • Смешиваем все ингредиенты в кастрюле. Подготовленные овощи солим, добавляем сахар, перец черный горошком и оставляем на 10 минут, чтобы помидоры дали сок.

Смесь овощей солят

  • Тщательно перемешиваем ингредиенты и ставим кастрюлю на огонь. После закипания варим салат 15 минут. В конце варки добавляем уксус и еще раз смешиваем.

В кастрюле варят овощи

  • Раскладываем салат из зеленых помидоров в стерильные сухие банки в горячем виде и сразу закатываем крышками. Елена Крылова, автор «Полной энциклопедии домашнего консервирования. Живые витамины зимой», советует заливать консервирующую жидкость в два приема, чтобы стеклянная тара не лопнула. Сначала наливаем небольшую порцию и хорошо встряхиваем банку, чтобы стекло немного прогрелось. Потом наливаем остальное. Можно применить другой способ: обернуть банку снаружи влажной тканью перед тем, как разливать рассол.

Две открытые банки с салатом

Раскладываем салат в банки и закатываем крышками: YouTube/ЧудоДелки

На выходе получается 2 банки по 750 мл отличного зимнего салата из зеленых помидоров с пикантным кисло-сладким вкусом (7 порций). На его подготовку и расфасовку уходит 35 минут. Термообработка длится 20 минут.

Воспользуйтесь простым рецептом заготовки на зиму. У настоящих хозяек не пропадет ни один зеленый помидор. Салат из зеленых томатов, приготовленный своими руками, станет украшением праздничного стола и дополнением к гарнирам, мясным блюдам на каждый день.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

10 зеленых овощей, или Что положить в весенний салат

Весна – пора зелени, свежих овощей, первых хрустящих огурцов и ароматных томатов. И конечно, именно весной овощные салаты с зеленью обретают новое звучание, уже можно создавать множество различных вариаций привычного салата из огурцов и помидоров, уже на прилавках лежат самые разные пучки свежей, не тепличной зелени. Уже начинаются первые грибы и вырастают первые грунтовые овощи. Предлагаем сделать из всего этого весеннего ассортимента свежие, яркие, интересные салаты.

Салат из авокадо с креветками

Автор — Фуад Алиев, шеф-повар ресторана Zafferano

100 г узбекских помидоров

60 г крупных креветок

10 г микса салатов

1 веточка кинзы

5 г лепестков миндаря

5 г чесночных чипсов

15 г красного лука

10 мл кунжутного масла

5 мл соевого соуса

5 г цветочного меда

Шаг 1. Помидоры и авокадо нарезаем кубиками 2х2 см, лук нарезаем соломкой.

Шаг 2. Креветки очищаем, затем надрезаем вдоль, солим, перчим и обжариваем до готовности пару минут.

Шаг 3. Для заправки: смешать все ингредиенты.

Шаг 4. Перемешиваем в отдельной посуде: помидоры, авокадо, микс салата, креветки, лепестки миндаля, чесночные чипсы, красный лук и кинзу. Заправляем. Выкладываем полукругом вдоль борта тарелки, сверху декорируем лепестками миндаля, чеснока, лука и кинзы.

Зеленый салат с миндальным орехом и греческим сыром

Рецепт Алексея Рябова, шеф-повара ресторана ERWIN.Река

45 г микса салата

30 г яблока зеленого

12 г миндальных орехова

3 г цветочного меда

3 г дижонской горчицы

3 мл лимонного сока

5 мл оливкового масла

Шаг 1. Смешать все ингредиенты для соуса и заправить им микс салат.

Шаг 2. Сверху выложить слайсы зеленого яблока, кубики сыра фета и посыпать лепестками миндального ореха.

Салат из фенхеля с грушей и кедровыми орешками

Рецепт Светланы Югай, шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо»

5 г кедровых орешков

20 г микса салатов

5 мл лимонного сока

Соль и черный перец

5 г горчичного масла

Шаг 1. Фенхель и грушу порезать и заправить оливковым маслом по отдельности.

Шаг 2. Микс салатов отдельно заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Шаг 3. Выложить фенхель «в кольцо», сверху микс салат и грушу. Затем посыпать кедровыми орешками и спрыснуть горчичным маслом.

Салат с крабом

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

10 г растительного масла

25 мл соевого соуса

20 г свежих огурцов

5 г салата корн

5 г салата руккола

50 г фаланги краба

50 г фиолетового авокадо

3 г свежего укропа

20 г отварного картофеля

5 г сока лимона

10 мл кокосового молока

Шаг 1. Отварной картофель, кокосовое молоко, сок лимона и 2 мл соевого соуса пробить блендером до получение однородного кисло-сладкого соуса.

Читайте так же:
Торт наполеон

Шаг 2. Фалангу краба обжарить на растительном масле в течение 30 секунд, добавить соевый соус (20 мл) и снять с огня.

Шаг 3. Огурцы тонко нарезать, помидоры разрезать на 4 части, авокадо — кубиком.

Шаг 4. Перемешать нарезанные ингредиенты с листьями салата и заправить соусом на основе кокосового молока.

Шаг 5. Фалангу краба нарезаем на кусочки и выкладываем сверху на салат. Посыпаем кунжутом и украшает укропом.

Салат с морепродуктами на гриле

Рецепт Анатолия Кулешова, шеф-повара ресторана «Ботик Петра»

40 г салата листового

20 г оливкового масла

5 г кедрового ореха

5 г морской соли

5 г винного уксуса

5 г чесночного масла

Шаг 1. Морепродукт обжариваем на чесночном масле (вымачиваем в оливковом масле мелко порубленный чеснок) до готовности на гриле в течение нескольких минут. Температура гриля должен быть не менее 150 градусов.

Шаг 2. Рубим листья салата и выкладываем его на тарелку, затем заправляем оливковым маслом и винным уксусом. Солим по вкусу.

Шаг 3. Сверху выкладываем морепродукты и украшаем кедровым орехом и зеленью. Подаем с кусочком лимона.

Томатный салат

Рецепт Ивана Яковлева, шеф-повара кафе «Дружба. Мануфактура еды»

195 г помидоров

5 мл соевого соуса

5 мл кунжутного масла

5 г корня имбиря (сушеного)

Шаг 1. Помидоры помыть, нарезать кубиками.

Шаг 2. Арахис раздробить в блендере, добавить к помидорам.

Шаг 3. Заправить оливковым и кунжутным маслом, соевым соусом, перцем чили и кунжутом, перемешать. Посыпать стружкой корня имбиря и подавать.

Овощной салат с пророщенной гречихой

Рецепт Евгения Чередниченко, шеф-повара ресторана «НА волне»

25 г свежего огурца

20 г пророщенной гречки

15 г вяленой клюквы

Для соуса (30 г на 1 порцию):

25 мл малинового уксуса

65 мл соевого соуса

300 мл растительного масла

Шаг 1. Брокколи отварить альденте.

Шаг 2. Редис и огурец порезать слайсами.

Шаг 3. На тарелку выложить шпинат, брокколи, редис, огурец, добавить пророщенную гречиху и вяленую клюкву. Все залить имбирным соусом.

Салат из 10 зеленых овощей

Рецепт Режиса Тригеля, шеф-повара бистро «Берёзка»

15 г зеленых яблок

15 г стебля сельдерея

20 г зеленого болгарского перца

20 г зеленого лука

5 мл апельсинного сока

15 мл соевого соуса

25 мл растительного масла

3 листа салата латук

Шаг 1. Авокадо нарезать крупными ломтиками.

Шаг 2. Сельдерей и перец очистить и нарезать тонкой соломкой. Яблоко тоже нарезать тонкой соломкой.

Шаг 3. Бобы и горошек бланшировать в течение 2 минут. Цуккини нарезать тонкими кружочками, а огурец — полукружьями.

Шаг 4. Приготовить мусс из брокколи с горчицей: отварить капусту до готовности, пробить блендером, добавить горчицу и еще раз пробить.

Шаг 5. Для соуса зеленый лук нарезать колечками, добавить к нему апельсиновый фреш, соевый соус, масло растительное и перец черный. Тщательно перемешать.

Шаг 6. Бобовые и овощи (кроме цуккини) соединить в миске, полить зеленым соусом и перемешать.

Шаг 7. Выложить салат на тарелку, сверху выложить листья салата и кабачки.

Шаг 8. Добавить мусс из брокколи, на мусс выложить нарезанное соломкой яблоко.

Салат с авокадо и лососем с цитрусовой заправкой

Рецепт Ирмы Джахая, шеф-повара ресторана «Цыцыла» (Ginza Project)

50 г слабосоленого лосося

80 г бакинских томатов

10 г микс салата

5 мл соуса наршараб

25 мл апельсинового сока

5 мл сока лайма

5 г кукурузного крахмала

Шаг 1. Лосось и авокадо нарезать небольшими кубиками, заправить смесью майонеза с соусом наршараб.

Шаг 2. Сверху выложить микс-салат, томаты разрезать на четыре части, все полить апельсиновым соусом (смешать сок апельсина и лайма и прокипятить 5 минут на небольшом огне с добавлением кукурузного крахмала).

Салат с индейкой, авокадо и лаймовым соусом

Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа сети кафе «Руккола»

50 г бакинских томатов

40 г салата айсберг

10 г зеленого лука

10 мл растительного масла

Для медово-горчичного соуса (30 г на 1 порцию):

6 г зерновой горчицы

12 мл оливкового масла

3 г соевого соуса

2 мл лимонного фреша

Шаг 1. Обжарить ломтики индейки, запанировать в паприке и чили и смешать с листьями айсберга, сладкими томатами, авокадо, листьями кинзы и зеленым луком.

Шаг 2. В блендере соединить масло, мед, горчицу, лимонный сок, чеснок, соевый соус и пробить 1 минуту. Добавить зерновую горчицу и перемешать.

Салат из зеленых помидоров на зиму. Простой и вкусный

Многие хозяйки предпочитают делать разнообразные заготовки на зиму. Это могут быть соленья, маринады, десертные джемы и варенья. На просторах всемирной сети можно найти множество уникальных способов приготовления.

Салат из зеленых помидоров на зиму. Простой и вкусный

Салат из зеленых помидор отлично сочетается с любым блюдом

Все большую популярность обретают заготовки из зеленых томатов. Кто первый придумал делать такие закуски – неизвестно. Но, как и все новое, консервация завоевала расположение многих гурманов и любителей необычных вкусовых сочетаний.

Общие принципы приготовления вкусных салатов из зеленых томатов

Изготовление закусок из незрелых плодов не требует специальных навыков. Это очень простой процесс, с которым справится даже начинающая хозяйка. Достаточно придерживаться основных рекомендаций на протяжении всей готовки.

Основное правило – это грамотный выбор качественных продуктов.

Томаты должны быть здоровыми, без следов гнили и плесени. Важно использовать только те плоды, которые полностью сформировались, но еще не начали краснеть.

Читайте так же:
Салат «Гурманный»

Нарезка производится с помощью острого кухонного ножа. Это поможет сохранить внутренний сок внутри каждого кусочка. В зависимости от рецептуры можно нарезать помидор ломтиками, кружками или ровными дольками. От этого будет зависеть привлекательность готового салата.

Помимо зеленых томатов в приготовлении применяются различные овощи и специи. Морковь можно нарезать тонкой соломкой, а лук – перьями или полукольцами.

Салат из зеленых помидоров на зиму. Простой и вкусный

Добавляя к зеленым помидорам разные овощи можно сделать вкусные и интересные салаты, которые станут интересным дополнением праздничного стола

Для хранения заготовок используют стеклянную тару разного объема. Чаще всего это небольшие банки с винтовыми или полиэтиленовыми крышками. Такой способ хранения позволит использовать консервацию в любой удобный момент.

10 самых удачных салатов из зеленых помидоров

Часто хозяйки экспериментируют и создают уникальные рецепты для домашних заготовок. В каждом виде консервации можно выделить несколько самых популярных вариантов. К их использованию прибегают чаще всего благодаря изумительному вкусу и аромату салатов.

Салат из зеленых помидоров «Пикантный с чесноком»

Для приготовления этого салата потребуются следующие ингредиенты: На килограмм зеленых плодов потребуется 1 десертная ложка мелкой соли, 1 десертная ложка сахара, 60 мл столового уксуса, 6 зубчиков свежего чеснока, 1 острый чили и 1 пучок укропа и петрушки.

Способ приготовления такого салата очень прост: Выбранные плоды необходимо тщательно промыть под чистой проточной водой, очистить от веток и нарезать на аккуратные дольки.

Зелень также тщательно промывают и мелко рубят. Очищенные зубчики чеснока можно измельчить при помощи пресса или острого ножа. Получившуюся смесь чеснока и трав добавить к нарезанным томатам.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Туда же добавляется столовый уксус, соль и сахар. Полученная заготовка должна настояться и выделить сок. Остужать смесь в холодном месте около суток.

После выдержки необходимого времени, салат раскладывается в чистые, продезинфицированные банки. Заливать все соком, который выделился в процессе приготовления. Простерилизовать вместе с содержимым около получаса на водяной бане.

Важно! Герметичная упаковка поможет надолго сохранить все вкусовые качества приготовленного салата.

Салат из зеленых помидор «По-корейски»

Для любителей острого можно приготовить зеленые плоды по-корейски. Эта закуска отличается оригинальным вкусом и подойдет для любителей восточной кухни.

Для приготовления салата понадобятся следующий ингредиенты: на один килограмм зеленых помидоров нужно взять два крупных сладких перца, 5 зубчиков свежего чеснока, 60 мл столового уксуса, 60 мл растительного масла, 2 десертных ложки сахара, 1 десертную ложку соли мелкого помола. Для придания пряного вкуса можно использовать половину чайной ложки паприки, половину чайной ложки измельченного кориандра и пучок свежей зелени.

Способ приготовления: все овощи тщательно промываются чистой проточной водой, томаты нарезаются на аккуратные бруски, перец – соломкой, а чеснок – раздавливается под прессом. Свежая зелень крошится с помощью острого ножа.

Все составляющие салата помещаются в глубокую емкость и тщательно перемешиваются. Заготовка охлаждается около 12 часов.

После процесса маринования можно раскладывать получившийся салат по пастеризованным банкам. Хранить закуску можно при комнатной температуре или в прохладном месте.

Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем

На три килограмма зеленых плодов понадобится килограмм яркого сладкого перца. Также необходимо подготовить пару головок чеснока, две средних головки лука, 150 мл подсолнечного масла, три десертных ложки соли, 1 маленькая ложка свежего молотого перца, три десертных ложки сахара, 130 мл столового уксуса, немного семян горчицы и кориандра, пучок свежей петрушки и укропа.

Томаты хорошо промываются чистой водой и нарезаются небольшими дольками. В эмалированную посуду уложить слой подготовленных помидоров и тщательно присыпать солью. Отставить на 2-3 часа для выделения сока.

Лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности, добавить специи и охладить. Перец очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. Измельчить чеснок, петрушку и укроп.

К подготовленным помидорам поочередно добавить все остальные ингредиенты, перемешать и убрать на три дня в холодильник. После все еще раз вымешать и разложить по пастеризованным банкам. Хранить не более четырех месяцев.

Салат из зеленых помидор с луком и морковью «Краски осени»

Для приготовления этого простого, но очень вкусного салата понадобится: один килограмм зеленых плодов, полкилограмма морковки, полкилограмма красного лука, четверть килограмма сладкого перца, 150 мл подсолнечного масла, две десертных ложки сахара, одна десертная ложка соли мелкого помола, четверть стакана кипяченой воды, немного душистого черного перца.

Салат из зеленых помидоров на зиму. Простой и вкусный

Несмотря на простые ингредиенты салат получается очень вкусный

Овощи необходимо промыть и очистить. В большую кастрюлю налить масло, добавить полукольца лука и протушить около пяти минут. Далее спустить в кастрюлю нашинкованный соломкой сладкий перец, морковь и тушить еще десять минут на умеренном огне.

Читайте так же:
Картофельный салат

Следующий этап приготовления – выложить к тушеным овощам дольки зеленого томата и специи. Залить кипяченую воду, в конце приготовления добавить столовый уксус. Все перемешать и разложить по чистым, сухим банкам. Тару перевернуть и укутать до полного остывания.

Салат из зеленых помидоров «Охотничий»

Этот салат отличается ярким, насыщенным вкусом. Для его приготовления потребуется много овощей. На полкилограмма зеленых плодов нужно полкилограмма свежих огурцов, килограмм свежей капусты, 400 грамм морковки, 2 головки лука, 4 зубчика чеснока, немного зелени, 60 мл столового уксуса, пять ложек подсолнечного масла и соль по вкусу.

Салат из зеленых помидоров на зиму. Простой и вкусный

Салат охотничий – отличный вариант закуски, которая станет дополнением к любому блюду

Овощи тщательно промываются. Лук режется полукольцами, морковь, капуста и огурцы – тонкой соломкой. Все ингредиенты поместить в кастрюлю, посолить, добавить специи. Тушить около получаса. Разложить по стерилизованным банкам, остудить и хранить в прохладном месте.

Острый салат из зеленых помидоров

Для приготовления необходимо подготовить килограмм зеленых плодов, четверть килограмма морковки, несколько головок лука, пара сладкого перца, 3-4 зубчика свежего чеснока, один перец чили, 100 мл подсолнечного масла, десертная ложка столового уксуса, десертная ложка соли мелкого помола и 3 десертных ложки сахара.

Салат из зеленых помидоров на зиму. Простой и вкусный

Перец чили – основной ингредиент для острых заготовок

Все овощи нужно промыть и нарезать тонкими дольками. Ингредиенты помещаются в подготовленную тару, присыпаются солью, сахаром, добавляются специи. Все перемешать, накрыть крышкой и оставить под прессом на час для выделения сока. После все еще раз перемешать, добавить подсолнечное масло и протушить на медленном огне около часа. В конце готовки добавить столовый уксус и измельченный чеснок. Расфасовать по банкам, остудить и хранить при комнатной температуре.

Икра из зеленых помидоров

Для приготовления икорной закуски понадобится три килограмма зеленых плодов, килограмм морковки, полкилограмма лука, полстакана сахара, 1 маленькая ложка соли мелкого помола, десертная ложка подсолнечного масла, 4 ложки столового уксуса и маленькая ложка молотого острого перца.

Овощи необходимо промыть и нарезать в произвольном порядке. Все складывается в большую кастрюлю, добавляются специи. Полученная заготовка настаивается около десяти минут для маринования овощей.

Далее салат варится на протяжении двух часов на умеренном огне. Необходимо регулярно помешивать все деревянной лопаткой. За 15 минут до готовности добавить сахар и уксусную эссенцию. Еще раз перемешать.

Можно дать заготовку время чуть остынуть и измельчить все до однообразной массы. Получившуюся икру разлить по банкам, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Салат из зеленых помидоров и овощей «Дунайский»

Для приготовления понадобится полтора килограмма зеленых плодов, полкилограмма лука, полкилограмма морковки, пол стакана уксусной эссенции, по половине стакана подсолнечного масла и сахара, 2 десертных ложки соли, несколько горошин черного ароматного перца, пара листков лаврового дерева.

Салат из зеленых помидоров на зиму. Простой и вкусный

Салат «Дунаевский» – один из самых пикантных заготовок из зеленых помидор

Все овощи необходимо промыть и очистить. Помидоры нарезать дольками, лук нашинковать полукольцами, а морковь тонкой соломкой. Ингредиенты смешать в подготовленной таре, посолить, добавить сахар и промариновать около четырех часов.

Получившуюся смесь поставить на умеренный огонь, довести до кипения и протушить под крышкой около получаса. Расфасовать по банкам, закупорить, перевернуть и остудить в теплом месте до комнатной температуры.

Салат из зеленых помидоров с рисом

Для готовки необходимо взять пару килограмм зеленых плодов, по полкилограмма морковки, лука и сладкого перца, стакан риса, четыре десертных ложки сахара, 2 ложки мелкой соли, четверть стакана уксусной эссенции и 250 мл подсолнечного масла.

Овощи промыть под проточной водой и очистить. Томаты нашинковать дольками, лук нарезать полукольцами, морковь и сладкий перец – тонкой соломкой.

Салат из зеленых помидоров на зиму. Простой и вкусный

Салат с рисом можно подавать как гарнир к рыбе и мясу или употреблять как самостоятельную закуску

Рисовые зерна тщательно промыть в холодной воде до прозрачности. Залить теплой водой и отставить на 2-3 часа. После еще раз промыть, просушить и соединить с подготовленными овощами. Добавить специи.

Варить на слабом огне, постоянно помешивая около часа. В конце готовки добавить уксус и еще раз перемешать. Расфасовать по банкам, остудить и хранить в прохладном темном месте не более трех месяцев.

Салат из зеленых помидоров без варки

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты: на пять килограмм зеленых плодов нужно взять по полтора килограмма лука, морковки и сладкого перца. Также нужно пол стакана соли и уксусной эссенции, стакан сахара и пол стакана подсолнечного масла.

Овощи промыть и очистить. Томаты нарезать средними дольками, пересыпать солью, отставить до выделения сока, который необходимо сцедить. Добавить к томатам нашинкованные тонкой соломкой овощи, все тщательно перемешать и заправить оставшейся солью, сахаром, маслом и уксусной эссенцией. Все ингредиенты перемешать и разложить по банкам.

Стеклянную тару необходимо продезинфицировать вместе с содержимым на паровой бане. Хранить в холодильнике. Перед употреблением все тщательно размешать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector