Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паштет из печени

Паштет из печени

Фото автора

Сегодня решил приготовить паштет из печени. Это откуда-то из глубокого детства — бутерброд с печеночным паштетом. Кусок свежайшего белого хлеба, намазанного сливочным маслом, и целая гора мягкого и вкусного печеночного паштета. Как говорили раньше, надо всегда иметь кусок масла, чтобы намазать на кусок хлеба. А потом, поразмыслив, добавляли — чтобы было на что намазать паштет.

Признаться, всегда думал, что слово «паштет» происходит от слова «паста». Но, как оказалось, паста это паста, макаронные изделия. Ранее паштетом называли фарш из дичи, всевозможного мяса, печени, грибов и других продуктов.

А также, приготовленный особенный круглый пирог из слоёного теста, внутри начинка из фарша, именуемый во времена Евгения Онегина — страсбургский:

Друзья и дружба надоели,
Затем, что не всегда же мог
Beef-stеаks и страсбургский пирог

У нас паштет из печени – это закуска, которую готовят из печени, затем намазывают на хлеб.

В паштет мы добавляем сливочное масло, морковь, корень петрушки или сельдерея и лук. Для улучшения вкуса иногда вместо воды мы добавляем сухое вино.

К сожалению продающиеся у нас в магазинах печеночные паштеты, пугают свои вкусом и составом. Обилие пищевых добавок, Е, и прочей дряни. А было время, когда баночка паштета была «заветной».

Между тем приготовить качественный печеночный паштет несложно. Закуска отлично подойдет для бутербродов в дорогу или для пикника, для быстрого завтрака и даже в качестве легкого ланча на работе.

Готовим паштет из печени

Ингредиенты для паштета из печени

  • Печень говяжья 0.5 кг
  • Сало 80-100 г
  • Морковка 1 шт
  • Луковица 1 шт
  • Кусочек корня сельдерея 1 шт
  • Сливочное масло 50-100 г
  • Соль, черный перец, лавровый лист, кориандр, мускатный орех по вкусу

Как приготовить паштет из печени

  1. Вся прелесть домашнего паштета в том, что его можно приготовить много и поставить в холодильник. И затем делать себе вкусные бутерброды в течение нескольких дней. Как приготовить печеночный паштет? Очень просто.

Говяжья печень для паштета.

Сало очистить от шкурки и нарезать на небольшие кубики.

Вытопить сало на сковородке, на среднем огне, чтобы появился жир для жарки.

На полученном свином жиру обжарить нарезанную на кусочки печень.

Достаточно, чтобы свернулась красная жидкость.

Добавить мелко нарезанные лук, а также нарезанные, а лучше натертые на мелкую терку, морковку и сельдерей.

Тушить под крышкой на самом маленьком огне.

Пропустить печень с овощами через мясорубку с самой мелкой сеточкой.

Добавить в паштет размягченное сливочное масло и тщательно вымешать.

Поставить паштет в холодильник и дать хорошо остыть.

Выложить паштет из печени в формочку или на тарелку, украсить зеленью и гранатовыми зернами.

паштет из печени

Паштет из печени — отлично подходит для канапе на гренках

Какие используются специи для печеночного паштета?

Специи для печеночного паштета при приготовлении играют главную роль. Приправы подчеркнут вкус, добавят аромата, сделают шлейф послевкусия долгим и приятным.

Печеночный паштет на столе

Выбор специи для печеночного паштета

Правильно подобрав приправы и положив их в закуску своевременно, можно создать шедевр кулинарного искусства. Субпродукт обладает своим неповторимым вкусом. Поэтому специи для хорошего печеночного паштета следует подбирать тщательно.

Даже малая часть неподходящей приправы способна испортить или значительно ухудшить вкус блюда. Нельзя в готовую печеночную массу вводить все, что есть в кухонном шкафчике.

Закуска должна быть нежной, не приторной, мягкой и одновременно ароматной. Кулинары всего мира сходятся во мнении, что при приготовлении паштета следует отдать предпочтение следующим специям:

    . Перетертый в порошок он способен добавить субпродукту ароматную нотку и одновременно «забить» навязчивость печеночного запаха. При добавлении к готовому блюду немного мускатного ореха ощущается приятное послевкусие. . Он нужен, но только в малых доза и при кулинарной обработке субпродукта. Нет смысла добавлять молотый лавровый лист в уже готовую пастообразную консистенцию, это может все испортить. . Эта специя для паштета используется в целом виде при тушении печени. Несколько горошин для 0,5 кг продукта будут вполне уместны. . Овощ добавляется с первых шагов приготовления. В процессе тушения он отдает неповторимый аромат и делает закуску мягкой, нежной и ароматной. В блендере или кухонном комбайне перетирая все ингредиенты в пасту, благодаря луку можно получить однородную, нежную массу.
Читайте так же:
Салат принц с говядиной

Прежде чем добавлять специи сбалансируйте блюдо по соли и сахару. Именно эти ингредиенты позволят вкусовым рецепторам правильно определить те минимальные дозы специй, которые сделают паштет безукоризненным.

Что добавить для остроты закуски

Печеночное блюдо, приготовленное на сливочном масле без обжаривания, вполне может быть диетическим. Для детского питания такой печеночный паштет также уместен. А вот как вариант закуски в нее нужно ввести терпкие и жгучие специи:

  1. Черный молотый перец. Безукоризненность этой приправы настолько высока, что ею можно обойтись даже в том случае, если больше нет ничего. Вкус, острота, аромат будут уместны при добавлении приправы в уже готовую массу. . Корень этого растения в свежем виде и сухом имеет разный вкус и по-разному ведет себя с субпродуктами. Оба варианта хороши. Нужно попробовать и определиться какой нравится именно вам. . Эта свежая специя не для паштета. А вот сухой чеснок, в виде чесночного порошка, добавленного в начале приготовления, придаст блюду пикантную нотку и некую ароматную остроту.
  2. Красный молотый перец. Как правило, в закуску вводят только черный перец. Однако жгучесть красного перца выше и любители восточной кухни отдают предпочтение именно этой приправе.

Банка с паштетом

Подбирая приправы для домашнего печеночного паштета, следуйте своим вкусовым ощущениям. Используйте малые дозы, увеличивая их постепенно.

Специи для паштета из птичьей печени

Не секрет, что печень птицы более нежная. Если субпродукт свежий, подготовлен по специальной технологии откорма птицы, то приправ нужно минимальное количество.

В этом случае нет смысла вводить в состав имбирь, чеснок, лавровый лист, красный молотый перец. Для закуски из хорошей куриной печени достаточно использовать:

    ;
  • солью и сахаром;
  • черным молотым перцем.

Помимо специй в готовую массу вводят коньяк. Эта ароматная добавка хорошо сочетается с субпродуктом и делает блюдо особенно ароматным. При приготовлении закуски из 400-500 г очищенного продукта надо использовать 20-25 мл спиртного напитка. Вводить алкоголь следует в готовый, охлажденный продукт перед подачей.

Пряные травы для закуски из печени

Кулинары всячески стараются разнообразить рецептуру, вводя в привычное блюдо добавки, специи и приправы. Нельзя сказать однозначно плохо это или хорошо. Однако, это нужно попробовать.

Иногда маленькая нотка делает вкус очень необычным и запоминающимся. Такую закуску хочется делать и делать вновь. Она становится новинкой и приживается в кулинарной книге навсегда. В качестве пряных трав наиболее часто используются:

Читайте так же:
Мясной салат с сардинами

Паштетная колбаска

    . Вкус этой пряности довольно специфический. Даже малая доля сумеет привлечь к себе внимание и изменить вкус блюда до неузнаваемости. Используют добавку в том случае, если потребляют паштет исключительно ради полезности закуски, а вот от вкуса субпродукта не приходят в восторг. . Сухие, измельченные в порошок, листики ароматной Богородской травы добавят вкусовых ноток. Приправу вводят в момент тушения. Тепловая обработка позволит раскрыться аромату сухого листа. . Эта специя не очень популярна. Однако истинные гурманы уже давно облюбовали ее нежный, приятный аромат.

Решив попробовать разнообразие, не применяйте все приправы одновременно. Каждая добавка по-своему хороша.

Специи для печеночного паштета с овощами

Часто кулинары при приготовлении блюда к печени присоединяют овощи. Отдают предпочтение репчатому луку, моркови и грибам. В этом случае вкус печени становится менее выраженным. Для такой закуски стоит добавить больше специй:

  • душистый перец;
  • черный острый перец; , чесночный порошок.

Сухие специи в виде порошка лучше вводить в готовое, охлажденное блюдо и дробно постепенно. Дегустация проводится не сразу. Массе необходимо некоторое время выстояться, насытиться и впитать в себя ароматные добавки.

Вкусный и питательный печеночный паштет, приготовленное с добавлением специй и пряностей, будет отличным завтраком. Закуска также подают как самостоятельное блюдо к праздничному столу.

Готовя печеночный паштет, следует помнить, что он не хранится долго. Сроки потребления ограничены 24 часами.

Паштет: 5 лучших рецептов от шеф-поваров

Паштет, приготовленный по всем кулинарным правилам, станет настоящим украшением любого стола и изюминкой ужина. Делимся подборкой необычных рецептов от шеф-поваров московских ресторанов.

Первые упоминания о таком блюде, как паштет, появились еще в средние века — в некоторых европейских странах паштетом назывались пироги с начинкой из мясного или рыбного фарша, а чуть позже рецепт блюда видоизменился, и измельченный фарш, входивший в состав выпечки, превратился в самостоятельную закуску.

Современная кулинарная традиция предлагает гурманам целый ряд разнообразных вариаций приготовления паштета, среди которых есть мясные, рыбные и вегетарианские, однако наиболее популярным вариантом остается паштет из печени — делимся подборкой из пяти лучших рецептов.

Паштет из куриной печени

Ресторан «The Toy Moscow», бренд-шеф Станислав Балаев

Ингредиенты:

Куриная печень 1 кг

Оливковое масло 20 мл

Сливки 33% 100 г

Бальзамик крем 40 г

Сливочное масло 200 г

Конфитюр грушевый 30 г

Сыр креметто 20 г

Способ приготовления:

Печень куриную обжариваем с луком, тимьяном, чесноком и коньяком до готовности. Потом добавляем обжаренный фундук и выпаренный бальзамический уксус. После — замораживаем в морозильной камере. Затем замороженную массу пробиваем в блендере с добавлением сливочного масла и сливок.

К паштету подаем тосты из багета с сыром креметто и грушевым конфитюром, блюдо посыпаем фисташками.

Мусс из куриной печени

Ресторан «Воронеж», шеф-повар Сергей Волконенков

Ингредиенты:

Куриная печень 750 г

Вино «Мадера»/коньяк 50 г

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 5 шт.

Листья мяты, ягоды — по вкусу

Читайте так же:
Оливье с рыбой

Способ приготовления:

Мусс готовится по технологии су вид в вакуумных пакетах медленно и при сравнительно низкой температуре (в домашних условиях можно заменить водяной баней и готовить при температуре 50°C).

Куриную печень заливаем молоком и даем отстояться 30 минут, чтобы избавиться от горечи, затем сливаем молоко. Повторяем процедуру еще раз и промываем мясо.

В вакуумный пакет помещаем печень, добавляем крепленое вино Мадера или коньяк, сахар и соль. Маринуем 1 час при температуре 65°C. Далее берем второй вакуумный пакет, добавляем сливки, сливочное масло, яйца — готовим 15 минут при температуре 50°C.

Смешиваем содержимое 1 и 2 пакета в блендере. Лук репчатый обжариваем с коньяком, добавляем по вкусу к готовой массе. Выдерживаем на пару готовую массу 20 минут при температуре 100°C. Остужаем и пробиваем в блендере. Сервируем листьями мяты, ягодами по вкусу.

Паштет из печени цыпленка

Кафе круглосуточных завтраков «Cook’Kareku», шеф-повар Александр Погодаев

Ингредиенты:

Лук репчатый 150 г

Портвейн 290 мл

Сливки 33% 300 г

Масло растительное 40 г

Перец мельница 2 г

Масло сливочное 50 г

Соль морская 2 г

Печень куриная в молоке (печень куриная + молоко 3,2%) 600 г

Луковый джем:

Бульон куриный 200 г

Уксус бальзамический 100 г

Перец мельница 2 г

Соль морская 20 г

Лук красный 1350 г

Масло сливочное 200 г

Вино красное 430 мл

Способ приготовления:

Куриную печень обжарить на растительном масле, овощи нарезать соломкой и также обжарить на сковороде. Добавить к печени овощи и портвейн, выпарить алкоголь. Затем добавить сливки, специи и сливочное масло, тушить до готовности. Далее отправить все в блендер и довести до однородной консистенции. Готовый паштет убрать в холодильник.

Для лукового джема карамелизировать сахар до светло-коричневого цвета. Добавить нарезанный соломкой красный лук и обжарить на сливочном масле. Влить красное вино, бульон и выпарить на медленном огне до загустения и мягкости лука, а затем добавить тимьян и охладить.

В банку выложить паштет, украсить зеленью, рядом положить обжаренный багет с луковым джемом.

Куриный паштет, кедровый орех и вишневый джем

Кафе «BIO MY BIO», шеф-повар Режис Тригель

Ингредиенты:

Печень куриная 150 г

Масло сливочное 70 г

Соль, перец — по вкусу

Безлактозные сливки 15 мл

Репчатый лук 30 г

Растительное масло 25 мл

Вишневый джем:

Имбирный фреш 5 г

Украшения:

Способ приготовления:

Печень обжаривается с луком, затем добавляются оставшиеся ингредиенты, все пробивается до однородной массы и выкладывается в формы до застывания.

Для вишневого джема смешиваются все ингредиенты и варятся все вместе до густоты. Перед подачей можно украсить орешками, бриошью, луком-сибулетом или сумахом.

Паштет из куриной печени

Семейный ресторан «RIBAMBELLE»

Ингредиенты:

Лук репчатый очищенный 140 г

Морковь очищенная 70 г

Бульон куриный 70 г

Сливочное масло 175 г

Стебель сельдерея 35 г

Печень куриная 770 г

Масло растительное 80 г

Специи (добавляем по вкусу):

Перец черный горошек

Читайте так же:
Сосиски запечённые с сыром

Способ приготовления:

Для приготовления паштета вам понадобится кастрюля с широким дном. Сначала подготовьте все ингредиенты — овощи необходимо помыть и нарезать кусочками по 2-3 сантиметра, куриную печень очистить от пленки.

Далее растительное масло наливаем в кастрюлю, когда оно нагреется, бросаем овощи и жарим 10 минут. Затем добавляем куриную печень, специи и готовим все вместе на большом огне. Как пожарится, вливаем красное вино и выпариваем его. После — наливаем куриный бульон и выпариваем наполовину. Затем добавляем сливочное масло, а когда оно растает, снимаем кастрюлю с плиты и измельчаем в блендере до однородной массы. Чтобы паштет был нежным, в конце протрите его через мелкое сито (читайте также: 5 самых распространенных кулинарных ошибок (и как их исправить)).

Паштет из белого сыра с шерри «Без бренди »

Сыр измельчите, разотрите с размягченным сливочным маслом, добавьте сахар, кайенский перец и часть шерри. Небольшими порциями вливайте, помешивая, оставшийся шерри и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Подавайте с крекерами или пшеничными вафлями.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Паштет «Два сыра»

Паштет «Два сыра» • 100 г брынзы• по 50 г плавленого сыра, майонеза• по 1 яйцу, зубчику чеснока• зелень укропа• черный молотый перец• сольЯйцо сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте ломтиками. Укроп и чеснок мелко порубите. Плавленый сыр и брынзу нарежьте мелкими

Паштет из огурцов и сыра

Паштет из огурцов и сыра Ингредиенты 200 г огурцов, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, перец, соль. Способ приготовления Сыр измельчить в комбайне. Огурцы вымыть, очистить от кожицы, измельчить в комбайне и соединить с сыром и маслом. Полученную массу

Паштет из сыра и сардин

Паштет из сыра и сардин Состав: плавленый сыр — 300 г, сардины в масле — 150 г, репчатый лук — 20 г, лимонный сок и соль.Растертый сыр, сардины в масле, мелко нарезанный лук очень хорошо вымешать и заправить лимонным соком, затем

Паштет из рыбы и сыра

Паштет из рыбы и сыра Состав: консервированные сардины — 1 банка, сыр — 80 г, майонез — 80 г, хрен — 40 г, яйца — 4 шт., лимон — 1,5 шт., сливочное масло — 60 г, соль.Сливочное масло и сардины в масле растереть в эмалированной посуде, добавить измельченные на терке вареные желтки,

Паштет из сыра и сардин

Паштет из сыра и сардин Растертый сыр, сардины в масле, мелко нарезанный лук очень хорошо вымешать и заправить лимонным соком, затем посолить.Состав: плавленый сыр — 300 г, сардины в масле — 150 г, репчатый лук — 20 г, лимонный сок и

Паштет из рыбы и сыра

Паштет из рыбы и сыра Сливочное масло и сардины в масле растереть в эмалированной посуде, добавить измельченные на терке вареные желтки, сыр и майонез. Потом добавить белки вареных яиц, нарезанные кубиками, тертый хрен, все это вместе заправить лимонным соком и

Читайте так же:
Салат «Красная шапочка» заморский

Салат из грибов, зеленого салата, сыра и белого хлеба

Салат из грибов, зеленого салата, сыра и белого хлеба 100 г грибов, 100 г салата, 70 г хлеба, 10 мл растительного масла, 5 г чеснока, 1 яйцо, 25 г прованского масла, 15 мл лимонного сока, 50 г сыра, 30 г анчоусов, соль, перец. Листья свежего салата очистить, промыть в холодной воде.

Чернослив в шерри-бренди

Чернослив в шерри-бренди 500 г чернослива, 0,5 л шерри-бренди.Ополоснутый, просушенный отборный чернослив уложить в большую банку и подлить столько шерри-бренди, чтобы он весь был закрыт. Чернослив пропитывается ликером; на второй, третий, возможно, и четвертый день снова

Паштет из рыбы и сыра

Паштет из рыбы и сыра Сливочное масло и сардины в масле растереть в эмалированной посуде, добавить измельченные на терке вареные желтки, сыр и майонез. Потом добавить белки вареных яиц, нарезанные кубиками, тертый хрен, все это вместе заправить лимонным соком и

Ликер Шерри-Бренди

Ликер Шерри-Бренди 100 листков вишни, 200–250 г ягод черноплодной рябины, 1 л воды.1. Залить ягоды и листья водой, довести до кипения, прокипятить 10 минут.2. Снять с огня, остудить, процедить, не отжимая.3. Добавить 800 г сахара, всыпать неполную чайную ложку лимонной кислоты,

Паштет из рыбы и сыра

Паштет из рыбы и сыра Сливочное масло и сардины в масле растереть в эмалированной посуде, добавить измельченные на терке вареные желтки, сыр и майонез. Потом добавить белки вареных яиц, нарезанные кубиками, тертый хрен, все это вместе заправить лимонным соком и

Паштет из сыра и сардин

Паштет из сыра и сардин Растертый сыр, сардины в масле, мелко нарезанный лук очень хорошо вымешать и заправить лимонным соком, затем посолить.Состав: плавленый сыр — 300 г, сардины в масле — 150 г, репчатый лук — 20 г, лимонный сок и

Паштет из сыра с ветчиной

Паштет из сыра с ветчиной Состав: сыр — 100 г, нежирная ветчина — 50 г, молоко — 2 ст. л., лук — 112 шт., соль.Нежирный сыр натирают на мелкой терке и добавляют пропущенную через мясорубку ветчину, мелко нарезанный лук и молоко. Солят по вкусу, тщательно перемешивают и растирают

Паштет из сыра с ветчиной

Паштет из сыра с ветчиной Нежирный сыр натирают на мелкой терке и добавляют пропущенную через мясорубку ветчину, мелко нарезанный лук и немного молока. Солят по вкусу, тщательно перемешивают и растирают ложкой полученную смесь.Сыр 100 г, ветчина без жира 50 г, одна столовая

Чернослив в шерри-бренди

Чернослив в шерри-бренди Ополоснутый, просушенный отборный чернослив уложить в большую банку и подлить столько шерри-бренди, чтобы он весь был затоплен. Чернослив пропитывается ликером; на второй, третий возможно и четвертый день снова подлить шерри-бренди, банку хорошо

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector