Пирог с моцареллой и помидорами; а-ля Капрезе
Пирог с моцареллой и помидорами «а-ля Капрезе»
В оригинале Капрезе — это популярная закуска, состоящая из трех компонентов: ярко-красных томатов, белоснежного сыра «Моцарелла» и сочных зеленых листьев базилика. Трио компонентов выбрано неслучайно: сочетание оттенков имитирует итальянский флаг, а само блюдо у итальянцев считается национальным.
p, blockquote 2,1,0,0,0 —>
В данном рецепте перенесем эту трехцветную «композицию» на пласт слоеного теста и подадим «Капрезе» в запеченном виде. Красочный пирог с моцареллой и помидорами порадует не только ярким внешним видом, но и приятным вкусом!
p, blockquote 3,0,0,1,0 —>
Ингредиенты:
- слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 250 г;
- помидоры — 250 г (2-3 шт.);
- моцарелла — около 250 г;
- сушеный базилик — 1 ч. ложка;
- свежий зеленый базилик (для декора) — несколько листочков;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Для смазки пирога:
- желток — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ч. ложка.
Пирог с моцареллой и помидорами рецепт
Как приготовить пирог «а-ля Капрезе»
- Подготовим составляющие начинки. Помидоры промываем, протираем насухо, а затем режем тонкими кружочками с помощью острого ножа. Белоснежный сыр извлекаем из сыворотки, избавляясь от лишней жидкости, нарезаем кружочками или пластинами (способ нарезки значения не имеет, так как Моцарелла в любом случае расплавится в духовке).
- Тесто размораживаем, выкладываем на пергамент и раскатываем пласт толщиной не более 2 мм. Сбрызгиваем основу пирога оливковым маслом и осыпаем щепоткой сушеного базилика.
- Сверху, чередуя, распределяем помидоры и сыр (оставляем по краям свободное пространство примерно в 2 см). Осыпаем будущий пирог с моцареллой и помидорами сушеным базиликом, солим, перчим.
- Края теста загибаем в виде бортиков, углы для лучшего крепления продавливаем вилкой. Для образования красивого и аппетитного оттенка смазываем мучные борты смесью сырого желтка и томатной пасты.
- Переносим пергамент с заготовкой на противень. Выпекаем пирог с моцареллой и помидорами порядка 20-30 минут при 180 градусах.
- Готовую выпечку, остудив, оформляем зелеными листочками.
Пирог с моцареллой и помидорами «а-ля Капрезе» позволяет быстро организовать небольшое застолье. Чашечка горячего чая в сопровождении оригинальной и эффектной выпечки — удачное решение для дружеских или семейных посиделок. Приятного аппетита!
Салат Капрезе с моцареллой и помидорами
Соус песто классический
Баклажаны Пармеджано
Блинчики с ветчиной и сыром
Закрытая пицца кальцоне
Пицца Маргарита
Пицца Пепперони
Салат с помидорами и моцареллой
Сырные шарики с моцареллой
Брускетта с помидорами и базиликом
Баклажаны с помидорами и сыром
Веер из баклажанов с помидорами и сыром
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком
Кармашки из куриной грудки с сыром и помидорами
Куриная грудка с помидорами и сыром
Пирог с брынзой и помидорами
Кесадилья — 2 рецепта
Классическая лазанья с фаршем
Луковый пирог
Кулебяка с мясом
Полента с помидором и моцареллой
Полента — это блюдо из кукурузной крупы, и что важно — не содержит глютен. Сама по себе полента имеет нейтральный вкус, но в сочетании с помидором и сыром моцарелла приобретает насыщенный вкус. Такое блюдо с итальянскими напевами придется по вкусу всем!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 25 минут 15 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 80 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить поленту с помидором и моцареллой
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 130 г
- Вода – 550 г
- Помидор – 150 г
- Моцарелла – 120 г
- Чеснок – 1 зуб. по желанию
- Базилик – 0.5 ч.л. сушеный
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить ингредиенты по списку.
Если вы не любите или не переносите чеснок, то его можно исключить из ингредиентов.
Замена сухого базилика свежим только приветствуется!
Если есть желание, то в уже готовую поленту можно вмешать небольшой кусочек сливочного масла.
Конечно же, черри можно заменить на один-два нормальных помидора. Просто в не сезон, на мой взгляд, вкусные только черри.
Моцареллу можно пробовать заменить любым другим сыром. Соответственно, немного поменяется вкус, но все равно будет хорошо, особенно с ароматными сырами твердых сортов.
Шаг 2
Воду довести до кипения, всыпать крупу, хорошенько размешать и варить под крышкой на минимальном огне, около 15 минут.
Не забывать периодически помешивать, крупа так и норовит прилипнуть ко дну кастрюли.
Шаг 3
Тем временем измельчить зубчик чеснока, порезать на не толстые кружочки помидор и моцареллу.
Включить духовку на 170-180 градусов.
Шаг 4
Готовую поленту либо выложить в небольшую форму для запекания, либо как я, просто сформировать прямиком на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Полента прекрасно держит форму и не растекается.
Толщина около 1,5 см.
Сверху выложить черри, чеснок и чуть посолить, поперчить.
Шаг 5
Далее присыпать сушеным базиликом , либо измельченным свежим и выложить кусочки моцареллы.
Как приготовить поленту с моцареллой: ТОП-4 рецепта
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Полента — популярное итальянское блюдо, приготовленное из кукурузной крупы. Еще в 16 веке это была еда для бедняков и подавалась она в самостоятельном виде. Готовили ее в большом котле, перемешивая, до густоты, чтобы каша не стекала с лопатки-мешалки. Позднее к крупе стали добавлять различные добавки в виде гарнира: дары моря, мясо, сыр, овощи, грибы. Тогда еда бедняков появилась на столах состоятельных граждан. Сегодня Polenta получила широкое распространение и завоевала любовь итальянских гурманов. Ее готовят и на домашней кухне, и в ресторане, и в тавернах. Ее нельзя путать с мамалыгой или баношом. Итальянская полента — это ни с чем несравнимое самостоятельное и изысканное блюдо. В данном материале предложено ТОП-4 рецепта и кулинарные советы приготовления поленты с моцареллой.
Советы, секреты и тонкости приготовления
- Классический рецепт приготовления поленты: 1 ст. поленты (очень мелкой кукурузной крупы), 3 ст. воды, соль по вкусу и сливочное масло. Время варки поленты зависит от получения желаемой консистенции.
- Качество поленты зависит от качества муки. Блюдо должно быть гладким и сливочным, т.к. во время варки частицы крахмала растворяются. С низкосортной дешевой мукой такой эффект не получится. Крупные частицы не до конца растворяются.
- «Историческая» технология приготовления предусматривает медный котел для варки или сковороду для жарки. Впрочем, последнее необязательно. В современное время достаточно иметь тяжелую кастрюлю с толстым дном.
- Полента — универсальная пища. Итальянцы ее используют не только как Contorno (гарнир). Ее готовят сладкой в качестве десерта с фруктами. Она может быть мягкой и твердой.
- Готовую поленту разрезают ножом на кусочки и используют вместо хлеба. Либо ломтики запекают в духовке с моцареллой и другими продуктами.
- На гриле поленту подрумянивают и выкладывают на брускетту в виде начинки, дополняя сыром.
- Остатки не съеденной поленты можно пожарить на сковороде в сливочном масле и присыпать твердым сыром.
Полента с моцареллой и вялеными помидорами
Простое и вкусное блюдо — полента с моцареллой и вялеными помидорами. Это идеальный гарнир или самостоятельное блюдо для любой трапезы.
- Калорийность на 100 г — 78 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 30 минут
- Вода — 1 л
- Сыр моцарелла — 300 г
- Кукурузная крупа — 250 г
- Помидоры черри — 500 г
- Оливковое масло — 0,5 ст.
- Сыр пармезан — 150 г
Приготовление поленты с моцареллой и вялеными помидорами:
- В кастрюлю налейте воду, посолите и доведите до кипения. В кипяток высыпьте кукурузную крупу и постоянно помешивайте, чтобы не образовались комки.
- После повторного закипания убавьте температуру и варите поленту полчаса, не переставая помешивать. Готовность крупы определяется по отделению ее от дна и стенок посуды, а также образования на стенках корки. Если полента слишком густая, добавьте пару ложек кипятка.
- Половину готовой поленты выложите на противень смазанный маслом слоем в 1 см и разровняйте.
- Сверху выложите порезанную дольками моцареллу (100 г) с вялеными помидорами.
- На томаты положите вторую часть поленты и снова кусочки моцареллы с вялеными помидорами.
- Все посыпьте тертым пармезаном и отправьте в разогретую духовку до 180°С на 20 минут.
- Готовую поленту с моцареллой и вялеными помидорами разрежьте порциями и подавайте в горячем виде.
Запеченная полента с моцареллой и грибами
Одновременно вкусная, легкая и просто готовится — запеченная полента с моцареллой и грибами. Это настоящий праздник для семейной вечерней трапезы. Блюдо очень хорошо сочетается с помидорами и пряными травами.
Ингредиенты:
- Вода — 2 ст.
- Полента — 150 г
- Сыр моцарелла — 150 г
- Шампиньоны — 8 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
- Вяленые помидоры в масле — по вкусу
- Сыр пармезан — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Розмарин — 1 пучок
- Прованские травы — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
Приготовление запеченной поленты с моцареллой и грибами:
- Очищенные зубчики чеснока и свежие помидоры мелко нарежьте.
- В сковороде нагрейте оливковое масло и выложите кусочки вяленых помидор в масле, чеснок и свежие помидоры.
- Шампиньоны нарежьте кусочками, добавьте в сковороду, посолите, добавьте прованские травы и перемешайте.
- В кастрюле закипятите подсоленную воду, и непрерывно помешивая, высыпьте поленту. Варите ее 5 минут.
- Форму для запекания смажьте тонким слоем масла и выложите на дно поленту слоем в 1 см.
- Сверху положите нарезанную кусочками моцареллу, жареные грибы с помидорами, посыпать смесью перцев и повторите слои в той же очередности: полента, моцарелла, грибы, помидоры.
- Все посыпьте тертым пармезаном и запекайте поленту с моцареллой и грибами в разогретой духовке до 180°С 20-30 минут.
- Готовое блюдо украсьте розмарином.
Полента с моцареллой и кукурузой
Вкусную поленту с моцареллой и кукурузой можно подавать в любом варианте, как основное блюдо или как гарнир, горячую или холодную, на обед или ужин.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа — 0,5 ст.
- Моцарелла — 150 г
- Консервированная кукуруза — 1 ст.
- Вода — 1,5 ст.
- Сливки — 1 ст.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Чесночный порошок — 0,5 ч.л.
Приготовление поленты с моцареллой и кукурузой:
- В кастрюле растопите сливочное маслом, влейте оливковое масло и нагрейте.
- В горячее масло положите зерна кукурузы, предварительно слив рассол, и обжарьте 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю кукурузную крупу. Влейте воду со сливками, посолите, добавьте чесночный порошок и доведите до кипения.
- Варите, постоянно помешивая на маленьком огне 15 минут, чтобы масса загустела.
- Затем в кастрюлю с горячей полентой добавьте нарезанные ломтики моцареллы и хорошо размешайте.
- Подавайте поленту с моцареллой и кукурузой в горячем виде.
Кукурузная полента с моцареллой, сыром и помидорами
Поэкспериментируйте на собственной кухне и приготовьте на ужин сытное блюдо для всей семьи — кукурузную поленту с моцареллой, сыром и помидорами.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 250 г
- Масло сливочное — 70 г
- Сыр пармезан — 50 г
- Сыр моцарелла — 200 г
- Помидоры — 3 шт.
- Базилик сушеный — 1/3 ч.л.
- Пищевая соль — по вкусу
- Вода — 1 л
Приготовление кукурузной поленты с моцареллой, сыром и помидорами:
- В кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте соль и порционно всыпьте кукурузную муку. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки, и варите кашу 40 минут до загустения.
- Пармезан натрите на мелкой терке, высыпьте в приготовленную кукурузную поленту и перемешайте до однородной массы, чтобы сыр полностью растворился.
- Лист пергаментной бумаги смажьте сливочным маслом и выложите горячую кукурузную кашу ровным слоем высотой в 1 см.
- Поверхность каши смажьте сливочным маслом, сверху прикройте листом пергаментной бумаги и слегка придавите, чтобы получилась ровная и гладкая площадь. Оставьте для полного остывания.
- Помидоры помойте, нарежьте тонкими пластинками. Моцареллу нарежьте кружочками.
- Из кукурузной каши стаканом или специальной формой вырежьте аккуратные кружочки, которые с двух сторон смажьте сливочным маслом.
- В смазанную маслом форму плотно уложите вырезки каши, чередуя с помидорами и моцареллой. Полученные башенки посыпьте сушеным базиликом.
- Отправьте кукурузную поленту с моцареллой, сыром и помидорами в разогретый духовой шкаф до 200°С запекаться до готовности на 15 минут.
Видео-рецепты приготовления поленты с моцареллой.
Кабачки с помидорами и моцареллой
В сезон свежих овощей обязательно попробуйте приготовить простое и невероятно вкусное блюдо — кабачки, запеченные с помидорами и моцареллой. Минимум усилий, а какой результат! Кабачки, нарезанные кружками, получаются чуточку хрустящими и очень сочными, они насквозь пропитываются томатным соусом, ароматом чеснока и трав, а сыр сверху красиво расплавляется. Мммм, объеденье!
Ингредиенты:
- молодой кабачок – 1 шт. (200 г);
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 щеп;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб;
- вода – 50 мл;
- смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.;
- базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
- помидоры черри – 5-6 шт. или крупный помидор – 1 шт.;
- моцарелла – 100 г.
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 порции
Приготовление:
Кабачки нарежьте тонкими колечками — до 0,5 см, чтобы успели приготовиться. Сразу же добавьте соль и перец, итальянские травы и базилик, а также пропущенный через пресс зубчик чеснока. Полейте растительным маслом и перемешайте, можно прямо в форме, чтобы не пачкать лишнюю посуду.Распределите кабачки таким образом, чтобы они лежали в один слой или слегка внахлест.
Помидоры черри разрежьте на половинки и выложите сверху на кабачки. Если вы используете обычный красный томат, то нарежьте его кружками.
Моцареллу порежьте тонкими ломтиками. Для данного рецепта хорошо подходит моцарелла для пиццы (но можно использовать, конечно же, и сыр в виде шариков). Выложите сыр по всей поверхности.
В стакане или в пиале разведите томатный соус с водой. Получившейся смесью залейте содержимое формы. Соус лучше всего использовать уже готовый типа «для пиццы» или «кавказский», которые обладают ярким вкусом и сдобрены пряностями.
Если у вас в холодильнике такого соуса нет, а имеется только кетчуп или томатная паста, то можно использовать их, но в таком случае добавьте соли, сахара, перца, еще немного ароматных итальянских трав, чтобы вкус не был слишком пресным.Форму отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте в течение примерно 30 минут — ориентируйтесь по тому, как подрумянился сыр сверху.
Кабачки, запеченные с помидорами и моцареллой, подавайте в теплом или в холодном виде, как вам больше нравится. Можно украсить маслинами и посыпать сверху базиликом.
Очень вкусно! Если вы любите овощные запеканки, то обязательно попробуйте этот рецепт, вам понравится!