Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат колдунья – пошаговый рецепт с фотографиями

Салат колдунья – пошаговый рецепт с фотографиями

Салат «Колдунья» приготовлен из копчёной курицы и сыра с овощами. Это очень и очень вкусно и необычно!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1357.9 ккал
белки
51.4 г
жиры
95.1 г
углеводы
59.4 г
100 г блюда
ккал
126.9 ккал
белки
4.8 г
жиры
8.9 г
углеводы
5.6 г

Пошаговый рецепт приготовления

Копченую куриную грудку, огурцы и помидоры режем кубиками.

Сыр “косичку” также нарезаем мелко.

Маслины режем колечками.

Добавляем майонез и все перемешиваем.

Быстро, легко и вкусно!

Салат с копченой куриной грудкой

Ингредиенты

  • 200 г копченой куриной грудки
  • 2 огурца
  • 2 помидора
  • 120 г копченого сыра-косички
  • 1 банка маслин без косточки
  • 2 ст. л. майонеза или йогурта
  • перец по вкусу

Приготовление

Слей из маслин жидкость и нарежь их колечками.Куриную грудку и огурцы нарежь соломкой.

Копченый сыр раздели на волокна и также преврати в соломку.

Разрежь помидоры на 4 части, извлеки мягкую сердцевину и помести в отдельную емкость. Оставшиеся части помидоров нарежь тонкими полосками.

К томатному соку добавь майонез или йогурт, черный перец, тщательно перемешай вилкой до получения однородного соуса. Можешь использовать любые специи на свое усмотрение.Все продукты соедини в миске, добавь подготовленный соус и перемешай. Выложи в салатник, украсив веточкой зелени. Приятного аппетита!

Совет редакции

Сыр-косичку стоит выбирать наиболее светлого цвета. Темно-коричневый продукт лучше не покупай — он скорее всего жесткий и суховатый, а значит, с трудом делится на волокна и в салате будет напоминать проволоку. Сыр-косичку, который еще называют «чечил», можно без труда сделать в домашних условиях.

Не стоит пренебрегать также и приготовлением домашнего майонеза. Он делается еще быстрее, чем ты совершаешь поход в магазин за готовым продуктом. Безусловно, такая заправка гораздо полезнее. Узнай, как приготовить домашний майонез по нашему рецепту.

Вот так приобретают новый вкус давно знакомые продукты. Захотелось попробовать салат с копченым сыром? Тогда скорее принимайся за готовку и насладись аппетитным кушаньем! Добавь к себе на стену в Facebook этот рецепт, чтобы ничего не упустить.

  • Поделиться на Facebook

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

Ингредиенты:

  • 200 г копчёной курицы,
  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • 120 г сыра “косичка” копчёного,
  • 1 банка маслин,
  • 50 г майонеза.

Ингредиенты салата

Несмотря на то что каждая закуска на зиму имеет свой определенный набор ингредиентов, некоторые кулинары потом меняют состав и количество компонентов под себя. Однако для того чтобы можно было варьировать в процессе приготовления блюда, следует знать какие же ингредиенты должны присутствовать в классической закуске «Ведьма» на зиму.

ведьма на зиму ингредиенты

Итак, в состав заготовки должны входить:

  • пара килограмм зеленых помидоров;
  • килограмм красных помидор;
  • полкило свеклы;
  • полкило морковки;
  • полкило лука репчатого;
  • пара стаканов подсолнечного масла;
  • чайная ложечка уксусной эссенции 70%;
  • стакан сахара;
  • головка чеснока;
  • соль по своему усмотрению.

Подготовительный этап

Согласно оригинальному рецепту «Ведьмы», первым делом следует подготовить овощи к закладыванию их в банки. Для этого чистим лук, морковку и свеклу, избавляемся от плодоножки у помидор. После этого помидоры режем дольками либо кусочками среднего размера, свеклу и морковь натираем на крупной терке, репчатый лук нарезаем кубиками, либо четвертинками, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку или мелко-мелко измельчаем ножом.

готовим ведьму по рецепту

Рецепт «Салат “Колдунья”»:

С маслин слить жидкость, маслины порезать тонкими колечками

Копченое куриное мясо порезать соломкой

Огурцы порезать соломкой (я терла на терке для корейской моркови)

Помидоры (у меня помидоры были очень мелкие, поэтому я брала 4 шт) разрезать на пополам, в мисочку вылить жидкость,
а сами помидоры порезать соломкой.

Сыр-косичку порезать мелкой соломкой

В мисочку с томатным соком добавить майонез и смесь перцев.
Хорошо перемешать.

Выливаем получившийся соус в салат и перемешиваем.
При необходимости добавляем еще перец и соль.
Перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов, чтобы продукты хорошо “подружились” друг с другом.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт: Салат Колдунья

Всем привет! Хочу предложить Вашему вниманию интересный салатик: легкий в приготовлении и очень вкусный.

Категория: Салаты › Салаты из птицы › Салаты из курицы

Ингредиенты для «Салат “Колдунья”»:

Попробуйте приготовить вместе

Готовим закуску

На втором этапе приготовления салата на зиму «Ведьма» собираем все овощи, за исключением чеснока, в кастрюлю и хорошенько их там перемешиваем. Затем добавляем туда сахар, соль и растительное масло, ставим емкость на плиту и ждем, чтобы содержимое кастрюли закипело. После этого ставим таймер на полчаса, убавляем огонь и отправляемся заниматься своими делами. Как 30 минут пройдут, добавляем в кастрюлю чеснок, а затем снова отправляемся по своим делам на 10 минут, по истечении которых к закуске добавляем уксусную эссенцию. Напоследок останется лишь еще раз хорошенько перемешать салат, и можно будет выключать огонь.

Читайте так же:
Салат «В зиму»

Как приготовить:

  1. Маслины нарезать колечками.
  2. Сыр разобрать на волокна.
  3. Курицу нарезать соломкой.
  4. Овощи помыть. У помидора удалить сердцевину. Огурцы и кожуру помидора нарезать соломкой.
  5. Сердцевинки помидора смешать с майонезом, взбить вилкой до однородности соуса.
  6. Салат «Колдунья» приправить перцем, полить салатной заправкой. Перемешать.

Смотрите ещё домашние рецепты:

Средняя оценка: 5
Проголосовало: 40

Гость 29.07.2018, 17:40:24

Большое спасибо, для меня это очень важно, потому что я периодически сижу на режимах, тем более, что это лето, и такая еда хорошо впитывается, мне обычно нравятся кулинария и различные легкие салаты.

05.06.2021 – Консервирование овощей
04.06.2021 – Приятности сегодня
04.06.2021 – Первый ЕГЭ пошёл!
03.06.2021 – Апрелькины рецепты
03.06.2021 – Что я сейчас делаю, новая тема , 2021 год.

Закатываем банки

На последнем этапе приготовления заготовки «Ведьма» по рецепту, пришедшему к нам еще со времен Советского союза, останется лишь разложить салат по банкам. Однако здесь очень важно помнить, что все эти банки и крышки, которыми мы их будем закрывать, должны быть полностью стерильными. Стерилизовать их, собственно, проще простого. Крышки можно просто бросить в кастрюлю с водой и прокипятить их. В банки же следует набрать немного воды и отправить их в духовку на полчаса при температуре 50 °С или в микроволновку, где они на полной мощности будут стерилизоваться в течение четырех минут. Так вот, в конце нам останется лишь разложить заготовку по подготовленным стерильным банкам, закатать их, а затем перевернуть, укутать и оставить в темном месте на пару дней, по истечении которых баночки можно отправлять в погреб либо кладовку.

ведьма из свеклы

Фотографии «Салат “Колдунья”» от приготовивших (11)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт «Ведьмы» из хрена и помидор

Свое название салат «Ведьма» получил за свою остроту, и из-за этой остроты так же назван соус из помидор и хрена, вкус которого очень напоминает вкус закуски. Приготовить его очень просто главное, заранее обзавестись необходимыми ингредиентами. Так, для его приготовления нам будут нужны:

  • 2 кг сочных помидоров;
  • 200 грамм корня хрена;
  • головка чеснока;
  • 3 чайные ложечки соли;
  • 4 чайные ложечки сахара.

Согласно рецепту «Ведьмы», для приготовления этого соуса первым делом следует почистить и помыть овощи, а также удалить с помидора плодоножку. Затем помидоры нужно будет ошпарить кипятком, снять с них кожуру и пропустить их через мясорубку или блендер, а хрен стоит или измельчить мясорубкой, или натереть на маленькой терке. После этого пропускаем еще через чеснокодавилку чеснок, соединяем все ингредиенты в толстодонной емкости и хорошенько перемешиваем. Под конец останется лишь поставить емкость на огонь, дать ей покипеть минут пять и разложить соус по небольшим простерилизованным баночкам, которые потом будут храниться как обычные заготовки.

ведьма из помидор с хреном

Хозяйке на заметку

рецепт ведьмы на зиму

Для того чтобы сделанная по выбранному рецепту «Ведьма» получилась именно такой, какой она должна быть, в процессе приготовления заготовки следует помнить о некоторых простых правилах.

Как узнавали ведьм на Руси, почему их боялись и с какими просьбами к ним обращались

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Кого на Руси считали ведьмой

Проведение обряда / Фото: https://diletant.media

Изначально, слово «ведьма», на Руси, не несло негативного смысла. Пошло оно от слова «ведать», то есть, быть осведомленным более других, обладать особыми знаниями.

С прадавних времен, у разных народов, существовали женщины, которые могли разговаривать с духами, управлять погодой, исцелять разные болезни. Им от рождения, был дан особый дар, особая способность общаться с силами природы, с высшими сущностями. Одни ведьмы были светлыми, они старались помогать людям, а другие – темными. Они, в угоду злым силам, старались навредить: насылали жесточайшие засухи, смертельные болезни на людей, неурожаи, мор скота, пожары. К ним обращались, если нужно было причинить вред кому-либо или чему-либо.

Ведьмы разделялись на рожденных и ученых. На Руси считали, что дитя женского пола, рожденное не в законном браке, у женщины, которая сама, как ее мать, была внебрачным ребенком, обязательно будет ведьмой. Но если, у законных супругов рождались только девочки, то пятая или седьмая дочка, также может родиться с ведьмовской силой. Естественно, колдовской дар переходил от бабушки к матери, от матери к дочери. У рожденной ведьмы имелся в наличии небольшой хвостик.

К знахарям люди часто обращались за помощью / Фото: www.nastroy.net

Ведьма ученая, становилась таковой, если ей свою силу передала умирающая ведьма или если женщина совершила отречение от церкви и Христа, а над ней были совершены определенные ритуалы. Кроме этого, ученая ведьма обязательно, заключала договор с бесом.

Рожденные чародейки могли быть светлыми и темными, а ученые – только злобными и темными.

Внешние признаки ведьм

Ведьмы жили в уединенных местах / Фото: https://lofigeeking.wordpress.com

Однозначно, ведьмами считали костлявых, сгорбленный старух, которые уединенно жили на опушках леса или на окраине деревни. В одних регионах Руси колдуньями считали толстых женщин, которые имели бельмо на глазу и не блистали красотой. А в других – чародейкой могла быть любая вдова или даже замужняя женщина. Обычно, в ведьмовстве подозревали обладательниц черных глаз, бледной кожи, а также черных волос. Рыжие, также могли быть уличены в обладании колдовскими способностями. Кроме этого, у ведьм имелись особые знаки отличия – крупные родимые пятна.

Читайте так же:
Селедка на зиму покорейски

У рожденных ведьм, как и у колдунов, в младенчестве имелось два ряда зубов. Зубы, на протяжении жизни, постепенно выпадали, а когда выпадал последний из них, то с ним уходила и колдовская сила чародеев. Самые могущественные ведьмы были древними старухами, хромыми, покрытыми бородавками и даже мхом.

Колдуньи, от рождения, получали две души – бесовскую и человеческую. Они могли обращаться в разных животных: волков, птиц, мотыльков, кошек черной масти.

Баба Яга - знаменитая ведьма русских сказок / Фото: https://funart.pro

Чародейки днем почти не отличались от обычных людей, а ночью, чаще всего в полночь, распускали волосы, и без одежды или в белой ночной рубашке, отправлялись по воздуху на шабаш, вредить людям или по своим ведьмовским делам, верхом на метле, ухвате, венике или помеле.

Злые ведьмы доили по ночам коров, выдаивая вымя до крови. После этого, корова заболевала и умирала. Кроме этого, они особым способом сгибали и закручивали колосья на поле. Считалось, что такие действия могли привести к: гибели урожая, болезни, и даже смерти хозяина нивы и его семьи, а также того, кто случайно срежет серпом такую закрутку.

Охота на ведьм

Часто сами люди проводили суд над ведьмами / Фото: https://foto-history.livejournal.com

Колдуны, знахари, ведьмы всегда вызывали у простых людей суеверный страх и уважение. Религия пыталась бороться с ними, так как они были отголоском первобытной магии, основанной на поклонении силам природы и древним богам. Особого размаха борьба с ведьмами достигла в средние века. Тогда, в европейских странах, не зная отдыха, работали суды инквизиции, отправлявшие на костер тысячи людей, схваченных по подозрению в ведьмовстве и чародействе.

Потенциальных ведьм и колдунов допрашивали с пристрастием, жестоко пытали, заставляя их признаться в использовании чар, подвергали испытанию водой (ведьма не тонула).

Считалось, что ведьмы и кудесники не чувствуют боли, поэтому пытки придумывали для них особо изощренные и мучительные. Их целью было – получить признание, ведь они давали клятву Сатане не выдавать свой род деятельности и подобных себе.

Охота на ведьм в средневековье стало нарицательным символом борьбы властей с неугодными им людьми. Так правители и церковь устанавливали свою власть над массами. Ведь в ведьмы могли быть записаны все, кто не лоялен к правительству, от кого необходимо было избавиться.

Людская молва быстро разносила вести о появившейся ведьме / Фото: https://veryimportantlot.com

На Руси целенаправленного уничтожения ведьм не было. Провинившихся судили, в основном, за конкретный вред, принесенный людям: гибель скота, засуху, неурожай, болезни и гибель людей. Виновных сжигали на костре, обезглавливали. Так же уничтожались колдовские книги, всевозможные приспособления и дома преступников. Ведь колдовство на Руси, как и в европейских странах, считалось тяжким преступлением. Обвинить в чародействе могли как простых людей, так и тех, кто обладал высоким положением в обществе. Отчасти, на Руси, борьба с колдунами и ведьмами была инструментом уничтожения неугодных.

Упоминание о судах над колдунами и ведьмами на Руси, можно найти в летописях XI века. Особенно яростной, борьба с чародейством, была во времена Ивана Грозного, в XVI веке.

Иван Грозный и ведьмы

Елена Глинская / Фото: https://m.infox.ru

Царь Иван Грозный происходил от предков, о которых ходили легенды. Его матерью была Елена Глинская. Рыжая княжна, заставившая жениться на себе Василия III, который ради нее бросил супругу, с которой прожил 20 лет.

В народе, о матери Елены – Анне, настойчиво поговаривали, что она практикует древнюю магию волхвов. Ей ставили в вину жутчайший разрушительный пожар 1547 года в Москве. А еще, людская молва приписывала Анне волшебство, основанное на использовании мертвых тел. И то, что Василий III выбрал себе в супруги ее дочь Елену, было прямым следствием ее волхования.

Матерью самого Василия III, отца Ивана IV, была Софья Палеолог. Чужестранка, умная и образованная, не могла не вызывать ненависть и недоверие местной знати. А уважение и любовь к ней Ивана III, еще больше подливали масла в огонь. Злые языки утверждали, что Софья заключила союз с дьяволом и была могущественной ведьмой. Кстати, Софья Палеолог была настоящей брюнеткой с черными глазами.

Софья Палеолог / Фото: https://lumoss.ru

Во времена правления Ивана IV, происходили самые жестокие гонения на всех колдунов, знахарей, ведьм, хотя о нем самом, и о его бабушках в народе ходили слухи, что они практикуют магию. Существует легенда, что царь повелел всех ведьм сжечь на площади в столице. Но когда огонь уже готов был поглотить несчастных, они вдруг превратились в сорок и улетели. Царь был в бешенстве, и проклял их всех, приказал оставаться им в таком обличье навеки.

Читайте так же:
Салат «Зимний каприз»

После смерти Ивана Грозного, гонения на колдунов и ведьм немного ослабли, но продолжались до самого XIX века, когда наказанием за чародейство уже стали ссылки и штрафы. Светская власть постепенно отошла от борьбы с ведьмовством, а церковная – ограничивалась лишь осуждением и порицанием. Поэтому, в дореволюционной России, нередки были случаи самосудов над ведьмами. Толпа могла забить их до смерти, а дома – сжечь.

В советское время, вера в чародейство, как и религия, активно искоренялись из сознания масс. Однако, в 90-е годы XX века, народная вера в волшебство вновь вернулась.

Закуска ведьма на зиму

Баклажанная икра – простая и вкусная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, подавать к гарниру или мясу. Только представьте, как вы зимой открываете баночку нежной, натуральной, ароматной икры, вкус которой восхитительный!

Баклажанная икра на зиму – базовый рецепт

Баклажанная икра — одна из самых любимых закусок.

Список продуктов:
  • лук – 300 гр;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • помидоры свежие – 900 гр;
  • соль по вкусу;
  • баклажаны – 1 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • два болгарских перца.
Готовим икру пошагово:
  1. Моем баклажаны и, не очищая от шкурки, запекаем их в духовом шкафу полчаса. Предварительно проткните их вилкой несколько раз.
  2. Вот теперь можно снять с них кожуру.
  3. Помидоры моем под краном и убираем с них шляпки.
  4. Очищенные луковицы рубим на 4 части, избавляем от шелухи зубчики чеснока.
  5. Перекручиваем овощи в мясорубке. Оставляем нетронутыми только три чесночные дольки.
  6. Получившийся овощной фарш выкладываем на сковороду. Можно сверху вылить немного подсолнечного масла.
  7. Жарим икру 20 минут.
  8. За 5 минут до конца готовки всыпаем оставшийся чеснок, протерев его на терке.
  9. Закуска готова. Можно закатать ее в банки и оставить до зимы, или переложить в кастрюльку и убрать в холодильник.


Watch this video on YouTube

С майонезом и томатной пастой

Получается очень нежная, сытная и вкусная закуска. С ней хорошо делать бутерброды.

Вам понадобится:
  • морковка – 0,2 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • свежая зелень – 0,1 кг;
  • майонез – 70 гр;
  • луковицы – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • приправа по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Кабачки избавляем от кожицы, моем и шинкуем средними кубиками.
  2. Их мы загружаем в сковороду и обжариваем в масле до мягкости.
  3. Содержимое сковороды прокручиваем в мясорубке.
  4. Лук и морковку обработать, почистив и помыв, и пассировать в той же посуде.
  5. Насыпать к ним соль и черный перец.
  6. Соединяем приготовленные продукты в одной чаше, наливаем томатную пасту, добавляем майонез.
  7. Тушим массу в собственном соку 15 минут.

Икра из баклажанов «пальчики оближешь» на зиму

Рецепт очень легкий и простой и требует минимальных продуктов, которые являются очень доступными.

Основные ингредиенты рецепта:
  • свежая петрушка – 40 гр;
  • сахар – 15 гр;
  • баклажаны свежие – 3 кг;
  • перец сладкий – 0,3 кг;
  • соль по вкусу;
  • лук – 0,3 кг;
  • паста томатная – 80 гр;
  • перец черный по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • дольки чеснока – 40 гр.
Пошаговая инструкция:
  1. Промытые баклажаны разрезаются вдоль на две части и выкладываются на противень, смазанный маслом.
  2. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем полчаса.
  3. Остужаем и шинкуем кубиками.
  4. Мелко шинкуем репчатый лук, болгарский перец очищаем от семечек и перегородок и измельчаем ножом.
  5. Пассируем сначала лук 3 минуты, высыпаем к нему перец и обжариваем еще 8 минут.
  6. Добавляем пасту томатную и тушим овощи еще 5 минут, высыпаем кубики баклажанов.
  7. Через 7 минут насыпаем рубленую зелень, соль, пряности, сахар, пробуем яство на вкус.
  8. Тушим еще 5 минут.
  9. Закладываем готовую икру в стерилизованные баночки, закрываем крышки, остужаем.


Watch this video on YouTube

Готовим, как в магазине, по ГОСТу

Вкус, знакомый нам с детства у икры получается именно по этому старому рецепту.

Что нужно взять:
  • сладкий перец -1 кг;
  • сахар – 25 гр;
  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • острый молотый перец по вкусу;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • рафинированное масло – 400 гр;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 45 гр.
Алгоритм действий:
  1. За час до готовки замачиваем порезанные на кубики баклажаны в соленой воде. Для этого нам потребуется 75 граммов соли. Это делается, чтобы в икре не было горьковатого привкуса.
  2. В это время все овощи очищаем от кожуры, семечек, перегородок.
  3. Луковицы, перец и помидоры шинкуем маленькими кубиками, проводим через терку морковь.
  4. Вынимаем баклажаны из воды, промываем.
  5. В казан наливаем масло. Обжариваем в нем сначала кубики баклажанов, затем лук, морковку и помидоры.
  6. Приготовленные овощи загружаем в одну кастрюлю, сверху сыпем перец, сахар, соль и тушим 40 минут.
  7. Время от времени мешайте икру ложкой, чтобы она не пригорела.
  8. Сваренную массу перемалываем миксером и, либо консервируем икру, либо подаем в отдельной мисочке к столу.
Читайте так же:
Салат зимний витаминный


Watch this video on YouTube

Кабачково-баклажановая икра

Совместим два самых вкусных овощных блюда в одно.

Икра из баклажанов и кабачков получается особенно легкой и вкусной.

Нам понадобится:
  • кабачки – 0,5 кг;
  • чесночные зубчики – 30 гр;
  • соль по вкусу;
  • баклажаны – 400 гр;
  • морковка – 0,2 кг;
  • уксус столовый – 5 гр;
  • черный перец – 15 гр;
  • лук – 0,2 кг;
  • паста томатная – 0,1 кг;
  • кориандр по вкусу;
  • масло подсолнечное – 0,1 л;
  • немного сушеной петрушки.
Готовим икру пошагово:
  1. Пассируйте в сковороде с маслом луковые полукольца до мягкости.
  2. Помытые и очищенный баклажаны порубите кубиками и высыпьте к луку.
  3. То же самое проделайте с кабачками.
  4. Следом добавьте обработанную на терке морковь, насыпьте щепотку соли и готовьте 45 минут при маленьком огне. Время от времени помешивайте овощную массу.
  5. Мелко нашинкуйте чеснок и покрошите в сковороду, выложите томатную пасту, перемешайте и тушите 15 минут.
  6. Осталось насыпать петрушку, кориандр, перец и соль.
  7. Получившуюся икру уже можно разложить по тарелочкам и подавать к столу.
  8. Если вы хотите идеально мягкую и нежную закуску, то измельчите мягкие овощи в блендере.
  9. Можно закатать ее в банки, налив при этом уксус.


Watch this video on YouTube

С томатами в мультиварке

Нет необходимости использовать кучу посуды и потом мыть ее. Сделайте все в мультиварке. Она освободит вам много времени.

Необходимые ингредиенты:
  • дольки чеснока;
  • баклажаны – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • зелень;
  • болгарский перец – 500 гр;
  • томаты – 300 гр;
  • сахар с солью по вкусу;
  • лук – 0,25 кг;
  • 2 щепотки черного перца.
Как готовится баклажанная икра в мультиварке:
  1. Помытые плоды баклажана очищаем от кожицы и ножом убираем шляпку. Мякоть режем сначала полосками, а потом кубиками.
  2. Выкладываем их в глубокую чашу с водой, сыпем 15 граммов соли, оставляем на 30 минут.
  3. А пока избавляем остальные овощи от шкурок, семечек. Красный сладкий перец режем небольшими кусочками, как и лук, а корни морковки проводим через терку.
  4. Помытые помидоры опускаем в кипящую воду на пол минуты, снимаем тонкую кожицу и перемалываем в блендере.
  5. В чаше мультиварке обжариваем лук, морковь и болгарский перец, добавляя их один за другим.
  6. Через 15 минут промываем баклажаны от соленой воды, загружаем их к овощам в мультиварку.
  7. В меню выставляем пункт «Тушение» и время – 40 минут.
  8. Спустя 20 минут выливаем массу помидоров, добавляем сыпучие продукты. Крошим измельченный чеснок.
  9. Наша икра готова. Можно сразу намазывать еще теплую закуску на хлеб.


Watch this video on YouTube

Простой рецепт без обжарки

Если не хотите долго возиться с овощами, или вам не нравится запах жареного лука, то можете сделать икру без готовки в сковороде.

Икра из синеньких не только великолепна на вкус, но и полезна для организма.

Компоненты рецепта:
  • три сладких перца;
  • одна луковица;
  • три баклажана;
  • две чесночные дольки;
  • один помидор;
  • масло, соль и зелень по вкусу.
Готовим пошагово:
  1. Моем все овощи, удаляем хвостики.
  2. Запекаем половинки перцев и баклажанов в духовке в течение получаса. Не забудьте проткнуть овощи вилкой.
  3. Убираем с помидора тонкую кожуру.
  4. Ножом мелко шинкуем почищенный лук и чеснок.
  5. У запеченного баклажана и перца удаляем семена.
  6. Перец, помидор и баклажаны перемалываем до состояния однородного пюре в блендере.
  7. Переливаем смесь в казан и тушим полчаса.
  8. Когда яство приготовится, сыпем в него чеснок, молотый перец, лук, зелень, соль.
  9. Остается разлить икру по банкам и поставить в холодное место.


Watch this video on YouTube

Баклажаны с фасолью

Нам понадобится:
  • уксус – 50 мл;
  • сок из помидоров – 1,5 л;
  • белая фасоль – 350 гр;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • соль – 30 гр;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • сахар – 35 гр;
  • морковка – 5 шт.;
  • головка чеснока;
  • лук – 5 шт.
Алгоритм действий:
  1. Со вчерашнего дня оставьте фасоль вымачиваться в воде на ночь.
  2. Варим ее в кастрюле до мягкости.
  3. Все овощи почистим. Баклажаны порубить на кубики, мелко нашинковать морковь, а лук с перцем порезать брусочками.
  4. Пассируем сначала лук, потом морковку и перец, самыми последними идут баклажаны. На поджарку уходит 20 минут.
  5. Наливаем томатный сок в кастрюлю, загружаем пассированные овощи.
  6. Чесночные зубчики продавливаем в прессе и добавляем в кастрюлю.
  7. Варим все компоненты полчаса.
  8. Стерилизуем баночки и раскладываем по ним икру. Можно оставить немного закуски в свежем виде и подавать к столу. Приятного аппетита!


Watch this video on YouTube

Добавляйте в икру ваши любимые овощи и даже фрукты, специи и зелень. Экспериментируйте с рецептами, и на выходе у вас получится вкуснейшая мягкая и сытная закуска на любой случай.

Селедка под шубой в лаваше

Селедка под шубой в лаваше

Любимый салат Селедка под шубой в необычном исполнении. Готовим его в лаваше в форме рулета — получится отменная холодная закуска хоть на каждый день, хоть на праздничный стол. Рекомендую!

Читайте так же:
Закуска из фасоли на зиму

Для приготовления такой Селедки под шубой слоями возьмем тонкий лаваш прямоугольной формы. Свеклу и морковь отварим в мундире, хотя при желании овощи можно и запечь в фольге в духовке. Идеальная селедка для Шубы, на мой взгляд — именно цельная, а не филе в вакууме. Она гораздо вкуснее и ароматнее.

Майонез по традиции я советую всегда делать своими руками — на сайте много разных рецептов это холодного соуса. К примеру, один из самых простых, которым я чаще всего пользуюсь — вот здесь.

Вы можете сделать Сельдь под шубой в лаваше заранее — храните закуску в фольге в холодильнике (не более суток), а перед подачей нарежьте аккуратными порционными ломтиками. Они отлично держат форму и не разваливаются.

Ингредиенты:

Лаваш тонкийЛаваш тонкий ( 2.5 штуки ) Сельдь соленаяСельдь соленая ( 1 штука ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 4 штуки ) СвеклаСвекла ( 2 штуки ) МорковьМорковь ( 2 штуки ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 1 штука ) МайонезМайонез ( 200 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Селедка под шубой в лаваше. Шаг 1

Для приготовления закусочного рулета Сельдь под шубой нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая селедочка, тонкий лаваш, свекла, морковь, куриные яйца, репчатый лук и майонез. По желанию вы также можете использовать соль, если любите более соленую еду.

Селедка под шубой в лаваше. Шаг 2

Вначале нужно сварить овощи в мундире и куриные яйца вкрутую — все три ингредиента в отдельной посуде. Свеклу и морковь выбирайте довольно крупную (морковь я даже разломала, так как она была очень длинная и не помещалась в кастрюлю). Закладывайте овощи в холодную воду и варите на умеренном огне до мягкости (проткните вилкой или зубочисткой). После закипания яйца будут готовы через 9-10 минут.

Селедка под шубой в лаваше. Шаг 3

Остудите свеклу, морковь и куриные яйца, после чего очистите от кожицы и скорлупы.

Селедка под шубой в лаваше. Шаг 4

Остается измельчить продукты на мелкой терке (не той, что для драников, а покрупнее). После каждого ингредиента не ленитесь: мойте и просушивайте терку. Тогда все тертые компоненты будут чистыми, то есть не окрасятся в цвет предыдущих.

Селедка под шубой в лаваше. Шаг 5

Довольно крупную луковицу чистим и нарезаем очень мелким кубиком. Постарайтесь выбрать сладкий лук, чтобы в готовой закуске он был слишком резким и острым.

Селедка под шубой в лаваше. Шаг 6

Если все же попался злой, измельчите его, обдайте кипятком, сразу промойте в ледяной воде и откиньте на сито.

Селедка под шубой в лаваше. Шаг 7

Соленую селедку филетируем, то есть убираем кожу, кишки и кости. Особое внимание уделите мелким косточкам, которые чаще всего остаются в рыбной мякоти. Нарезаем филе мелким кубиком. Без сомнений, получится такой рулет и с готового магазинного филе — это дело вкуса и личных предпочтений.

Селедка под шубой в лаваше. Шаг 8

Все составляющие будущей закуски подготовлены, поэтому самое время заняться лавашем. Обычно у нас в продаже тонкий лаваш идет в упаковке по 3 штуки, каждый весом 100 граммов. Эти самые лаваши (прямоугольной формы) нужно разрезать поперек на 2 равные части — удобнее всего воспользоваться кухонными ножницами. Получается 6 одинаковых прямоугольников, но нам нужно только 5, поэтому шестой в данном рецепте не понадобится.

Селедка под шубой в лаваше. Шаг 9

На рабочую поверхность кладем отрезы пищевой фольги так, чтобы в них потом можно было завернуть рулет. Кладем первый лаваш.

Селедка под шубой в лаваше. Шаг 10

Смазываем его тонким слоем майонеза — мне нравится делать это с помощью кулинарного шпателя (палетки). Не делайте слишком толстый слой, чтобы потом лаваш не превратился в кашу.

Селедка под шубой в лаваше. Шаг 11

Накрываем вторым лавашем и снова смазываем майонезом. Всего на такое количество используемых ингредиентов мне хватает 200 граммов домашнего майонеза. Двойной слой лаваша мы делаем намеренно: благодаря подобному приему верхняя часть рулета не размокнет и не окрасится свекольным соком.

Селедка под шубой в лаваше. Шаг 12

Теперь равномерным слоем распределяем тертую свеклу. Если она слишком водянистая, обязательно откиньте свеклу на сито или аккуратно отожмите руками. Так как свекла сладкая, можете немного посолить ее. С верхнего края я немного не докладываю начинку, чтобы потом при скручивании она не вывалилась наружу.

Селедка под шубой в лаваше. Шаг 13

Снова кладем лаваш (это уже третий), майонез и наносим тертую морковь, просто разминая ее пальчиками — так вы будете чувствоваться толщину слоя. Слой сладкой моркови тоже можно подсолить.

Селедка под шубой в лаваше. Шаг 14

Четвертый лаваш, майонез и тертые вареные яйца. У меня магазинные, поэтому желток довольно бледный. С домашними слой получится намного ярче и аппетитнее.

Селедка под шубой в лаваше. Шаг 15

Пятый лаваш, майонез и кусочки соленой селедочки с измельченным луком. К слову, еще наряднее будет выглядеть разрез такого рулета, если к репчатому добавить немного измельченного зеленого лука (у меня на момент приготовления просто не оказалось в холодильнике).

Селедка под шубой в лаваше. Шаг 16

С ближнего края скручиваем плотный-плотный рулет. Не торопитесь, делайте все четко и аккуратно, чтобы начинка не вываливалась и слои не деформировались.

Селедка под шубой в лаваше. Шаг 17

Заворачиваем рулет в пищевую фольгу и переносим в холодильник, где даем нашей закуске пропитаться как минимум 30 минут, а лучше 1 час.

Селедка под шубой в лаваше. Шаг 18

После этого острым ножом нарезаем Селедку под шубой в лаваше порционными кусочками. Получается очень эффектно, аппетитно и, без сомнений, вкусно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector