Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый полный гид по водке 2021

Самый полный гид по водке 2021

Первым получил этиловый спирт путём перегонки персидский лекарь, алхимик и философ IX века Ар-Рази. А на Руси впервые попробовали водку в 1386 году — свою виноградную aqua vitae московскому князю Дмитрию Донскому привезли генуэзские послы.

Во второй половине XV века начало формироваться промышленное винокурение, то есть производство спирта и водки из сахаристых и крахмалистых продуктов — с введением государственной монополии. И это был первый случай, когда государственная монополия коснулась алкогольного напитка.

Вильям Похлёбкин в своей книге «История водки» датой возникновения отечественного винокурения называет интервал между 1460 и 1500 годами, а местом — один из московских монастырей. Вероятнее всего, это был монастырь Чудов, находящийся в Кремле. А к началу XVI века горячее, или горящее, вино уже было в обиходе.

Государственная монополия в царской России означала эксклюзивное право продажи, а производили водку на частных винокурнях. В то время как при советской власти государство и производило водку на казенных винокурнях и реализовывало ее с помощью казенных продавцов. Тогда и возникло название «казёнка», которое активно применялось в ХХ веке, а в отдаленных селах применяется и сейчас. Государственная монополия на водку продолжалась до 1992 года.

А как же Менделеев, спросите вы, разве его роль в создании водки малозначима? Дмитрий Иванович имеет лишь косвенное отношение к популярному сегодня напитку. Да, в 1865 году он защитил диссертацию по исследованиям свойств раствора спирта и воды. Но он вовсе не исследовал органолептические свойства этой смеси, например, ее вкус и запах, а также влияние на человеческий организм.

Менделеев занимался расчетами потери объема раствора при разных соотношениях этилового спирта и воды. Наименьшие потери были при 40 градусном растворе. Ему тогда и в голову не приходило, что эту смесь будут пить. Но в результате его измерения водно-спиртовых растворов легли в основу алкометрических таблиц. А мнение о том, что Менделеев создал водку — всего лишь миф.

Так что такое водка: формула и состав

С2Н5ОН 40 % + H2O 60 % — именно так выглядит химическая формула эталонной водки. Традиционное соотношение спирта и воды — результат опыта и некоторых чиновничьих согласований.

Поначалу (до изобретения спиртометров) крепость напитка измеряли отжигом. Помните о первом названии водки — «горячее вино»? Просто поджигали вино, и если половина объема выгорала, то крепость так называемого «полугара» составляла 38 % спирта по объёму. Полугар являлся эталоном крепости водки в Российской империи. Но для подсчетов число было не очень удобным, потому министр финансов Российской империи предложил округлить значение, и в конце XIX века эту самую норму в 40° закрепили в официальных документах.

Уже в начале 40-х ХХ века советские чиновники приняли государственный стандарт (ГОСТ), согласно которому водкой мог называться напиток из этилового спирта и воды, крепостью 40 градусов. В некоторых странах СНГ эта норма действует до сих пор, хотя водка по европейским стандартам может иметь и 37°. Кроме того, в стандартах обозначены номинальное количество щелочи и определенная концентрация сложных эфиров, сивушных масел и уксусного альдегида.

Как и из чего делают водку

Если говорить об основном процессе, то всё просто: ректификованный (без примесей) спирт разбавляют очищенной водой. Но у каждого производства свои секреты и особенности. Дело в том, что водка, в отличие от виски, коньяка и других крепких напитков — это не дистиллят, а ректификат. И потому, водка в сравнении с другими — наиболее «чистый» напиток, спирт + вода.

Водку нельзя проконтролировать по происхождению, как это происходит с коньяком из французского департамента Шаранта или шампанским — вином из Шампани. Своя водка есть во многих странах мира, поэтому говорить о какой-то общей технологии не принято, она меняется, как и крепость — в зависимости от традиций и законодательства. Но можно попробовать выделить некоторые общие черты:

  • чаще всего в основе водки — зерновые и картофельные спирты, которые градируются по степени очистки: базис, экстра, люкс и альфа;
  • воду для водки обычно берут из природных источников, предварительно очистив;
  • вкачестве фильтрующих элементов используют уголь, особый песок, серебро, а иногда даже растертые в пыль драгоценные камни;
  • все виды водки можно условно разделить на две большие группы: классическая и особая. Во вторую группу входит водка, настоянная на травах, специях, ягодах, фруктах.
Читайте так же:
Яркая тарелка канапе

Рецепты домашней водки (самогона)

  • сахар;
  • виноградный сок или то, что осталось после выжимки — виноградный жмых;
  • фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • мёд;
  • конфеты с фруктовой начинкой;
  • пшеницу обычную и пророщенную;
  • рис с солодом;
  • ячмень;
  • початки кукурузы с пшеничной мукой;
  • ржаной хлеб с вареным картофелем;
  • и десятки других вариантов.

Лучший рецепт самогона определить сложно, но закономерности в основе рецептов прослеживаются:

  • сусло (жидкость, которая содержит сахар) смешивают с дрожжами;
  • смесь сусла и дрожжей в герметичной закрытой емкости настаивается в тепле и подальше от солнечного света. Время от времени емкость открывают, чтобы выпустить углекислый газ;
  • когда дрожжи полностью впитают сахар, получается брага с содержанием этилового спирта и других примесей;
  • конечный продукт получают в результате одной или нескольких дистилляций.

Однако самогон и водка это разные продукты. Самогон получается путем дистилляции, которая не позволяет избавиться от опасного количества примесей. В то время как спирт для водки очищается путем ректификации с отделением сивушных масел и альдегидных фракций.

Калорийность водки

Средняя калорийность водки — 224 ккал, но разброс между самым низким и самым высоким показателем достаточно велик: от 220 до 255.

Невысокий показатель энергетической ценности объясняется множеством фильтраций и качеством воды. Но следует заметить: если в напитке появляются добавки — например, перечная настойка, то и калорийность возрастает.

Конечно, у водки калорийность выше, чем у вина или пива, но приблизительно в 1,5 раза ниже, чем у ликёров.

По показателям калорийности водка близка к пшеничному хлебу и мясу, но не сказывается так губительно на количестве мышечного жира. Хотя этиловый спирт всё-таки замедляет процесс расщепления жиров, что в целом затормаживает жировой обмен.

Тех, кто пристально следит за фигурой, хочется успокоить: от водки не поправляются. Да и насытиться ею невозможно, если речь об умеренном употреблении, конечно.

Водка и закуска

Существует стандартный славянский набор закусок для водки, который можно видеть почти в каждом ресторанном меню.

Подходящие закуски к водке условно можно разделить на три группы:

Первая группа — насыщающие или питательные закуски: любое горячее мясо или рыба, картошка, ржаной хлеб, сало, горячие бутерброды или канапе.

Вторая группа — обволакивающие закуски: сытные салаты в стиле оливье и винегрет, супы, острые соусы, холодец, вяленое мясо, копченая рыба всех сортов, икра, селедка с луком и зеленью.

Третья группа — очищающие рецепторы или омывающие закуски: соленые и консервированные овощи и грибы, свежие овощи и зелень, лимон.

В европейских странах свои отношения с водкой. Во Франции, к примеру, её пьют не такой холодной — не ниже 8°С и в качестве дижестива, то есть напитка, который подают после еды, а не во время застолья. Поэтому и закуски легкие: небольшие бутерброды с солёной рыбой или икрой, оливки, устрицы. Молодое поколение знакомится водкой через коктейльную культуру, пробуя водку с мартини или соками.

Какие продукты в качестве закуски к алкоголю использовались во времена Советского Союза

Известно, что во времена существования Советского Союза люди при употреблении водки и другого алкоголя использовали различные закуски. При этом многие из них продолжают быть распространёнными и в современности. Некоторые же закуски характерны лишь для времён СССР. Применялись они гражданами государства в определённые промежутки времени в связи со складывающейся экономической ситуацией.

Закуски под водку, распространённые среди граждан СССР

Отмечается, что во времена Советского Союза представители правительства не единожды вводили различного рода правила, касающиеся употребления алкогольных напитков. Однако, несмотря на некоторые запреты, среди граждан государства водка и другое спиртное оставалось распространённым. Так, во время застолья или же в других ситуациях к алкогольным напиткам было принято подавать закуски. Некоторые из них использовались в столовых и других общественных местах, а остальные в домашних условиях.

Читайте так же:
Канапе «Жемчужина»

Исторические данные гласят, что в годы после окончания Великой Отечественной войны водку граждане государства могли употреблять как на вокзалах и парках, так и во многих других общественных местах, на территориях которых располагались закусочные. В них под водку чаще всего подавались пельмени, котлеты, а также салаты. После же введения запрета на подобную продажу алкогольных напитков традиционные закуски несколько изменились.

В годы введения правил, направленных на борьбу с употреблением алкогольных напитков, среди граждан Советского Союза стало принято в качестве закуски использовать плавленые сырки. Отмечается, что данный продукт на территории государства был недорогим, а также широко использовался хозяйками при приготовлении домашних блюд. Плавленые сырки также являлись распространённой закуской из-за того, что они продавались в неограниченном количестве, в отличие от многих других продуктов питания.

Отмечается, что к запланированным застольям, а также отдыху на природе среди граждан СССР было принято подготавливать некоторые другие закуски. Так, довольно распространёнными были различные паштеты, соленья, грибы, сало, колбаса, а также другие готовые к употреблению продукты.

Другие современные и советские закуски к водке

Отмечается, что в современности среди жителей многих государств, ранее входивших в состав Советского Союза, принято употреблять водку с определёнными видами закусок. При этом некоторые из них стали закрепляться во времена СССР. Одной из таковых закусок являются солёные или маринованные огурцы. Употребление рассола, в котором данный продукт находится, также является распространённым способом борьбы с похмельем.

В качестве закуски к водке, как в прошлом, так и современности, также принято употреблять селёдку с маринованным луком. К данному сочетанию среди людей также принято добавлять чёрный хлеб. Помимо селёдки, в качестве закуски к водке также довольно часто во времена Советского Союза использовалась другая рыба – шпроты. Консервы могут сочетаться с хлебом, а также с соленьями.

В современности в качестве закуски к водке также принято подавать горячие или же холодные бутерброды. Хлеб может сочетаться как с колбасой и сыром, так и со многими другими продуктами, которые в современном мире стали доступными большему количеству людей, нежели во времена СССР. Так, к водке могут подаваться бутерброды с красной или чёрной икрой, с более дорогими, нежели селёдка, видами рыбы.

Отмечается, что при употреблении водки на протяжении многих лет граждане стремились в качестве закуски использовать жирные или же солёные продукты. Они способны предотвращать появление отрицательных симптомов при употреблении умеренного количества спиртного.

Какие закуски использовались в СССР при употреблении разного алкоголя

Отмечается, что некоторые категории граждан Советского Союза в разные времена могли себе позволить употреблять не только водку, но и некоторые другие виды алкоголя. К нему, как известно, подавались иные виды закусок. Так, коньяк было принято употреблять с сахаром и лимоном. Данный напиток также рекомендовалось пить с различного рода сладостями, а именно с печеньем, апельсинами или бисквитом.

К другим видам алкогольных напитков также подавались разнообразные закуски:

  • джин и виски было принято употреблять при перемешивании с минеральной водой. В качестве закуски использовалась сухая выпечка;
  • белые или розовые сорта вин рекомендовалось употреблять с раками, крабами, яйцами или же говядиной;
  • крепкие сорта вин употреблялись с шашлыками из свинины, а также с некоторыми другими блюдами, приготовленными из мяса животных и птицы;
  • в качестве закуски к шампанскому было рекомендовано употреблять торты, выпечку, а также некоторые другие сладости;
  • пиво было принято употреблять с сырами и другими солёными продуктами. Подходили также варёные сосиски.
Читайте так же:
Закуска фаршированные яйца

Отмечается, что ром рекомендовалось употреблять вместе с кофе и десертами.

Закуска к водке

• Неизменно лучшая закуска к водке была и остается соленая маринованная пища.

Соленые огурцы являются традиционным блюдом русской кухни. Огурцы помещают в рассол из разнообразных специй: чеснока, лука, тмина, хрена, листьев вишни, смородины и т. д.

• Сало. Родиной сала принято считать Украину или Россию, хотя на самом деле это Италия, именно там начали использовать сало как дешевую пищу для рабов.

В наш век сало является звездой комедийных миниатюр и фильмов на украинскую тематику.

• Кислая капуста. Многие года водка неизменно закусывается капустой. Квашеную капусту перемешивают с клюквой, нарезанным яблоком, луком, специями, заправляют растительным маслом.

Кислая капуста является огромнейшим источником витанинов.

• Холодец. Считается королем русского застолья. Иногда упоминается такое название как «студень».

В основном, холодец готовят из коровьей головы и копыт. Но вполне возможно использовать для приготовления только говяжьи или свиные ноги, различные хрящи, хвосты, уши и куски мяса. В общем, нужно использовать те части туши, которые изобилуют желирующими веществами.

• Оливье. Так называемая «длинная» закуска к водке, можно закусывать несколько дней при отсутствии других закусок.

Салат, без которого невозможно представить ни один праздник.

Картофельную диету назначают при заболеваниях желудка, суставов и при малокровии. А пары отварного картофеля помогают при многих респираторных заболеваниях.

• Бутерброд. Обычно они бывают с колбасой или сыром. Представляет из себя кусочек хлеба на который слоями выкладываются другие продукты.

Самый распространенный бутерброд состоит из хлеба и одного закусочного продукта: сыра, масла, колбасы, ветчины и т. д.

Украшают бутерброды половинками овощей, оливками, зеленью. Выкладывают на широкие блюда и сразу подают к столу.

• Маринованные грибы. Грибы содержат около 90 процентов грибов, но при готовке количество влаги уменьшается вдвое, а при сушке снижается до минимума.

Маринуют грибы с использование уксусной и лимонной кислоты, чеснока и различных специй. И, несомненно, это «быстрая» закуска к водке, так как не требует ничего, кроме открывания банки.

• Селедка с хлебом. По праву может называться русским суши. Водка с засоленной селедкой считается стандартом русского застолья.

• Соленые помидоры. А также бывают малосольными, впрочем, как и огурцы и являются стандартным блюдом русского застолья.

• Шашлык. Блюдо, пришедшее к нам из глубин Азии, традиционно изготавливается из баранины, нанизанной на железный вертел.

Свинину начали предпочитать по ряду причин: баранина имеет специфический запах и вкус и более труднодоступна, нежели свинина.

Шашлык — превосходная закуска к водке для долговременного застолья на котором присутствует водка.

Как правильно пить, и чем закусывать водку, чтобы не болеть — советы доктора

Одно из свойств водки – способность подчеркнуть вкус блюд и скрыть их недостатки. В отличие от некоторых других напитков, водку обязательно следует закусывать. В основном ее закусывают питательными и солеными блюдами, а так же блюдами с ярко выраженным запахом, такими, как соленые огурцы, чтобы нейтрализовать спиртовые пары. Каждый любитель данного спиртного напитка предпочитает те или иные закуски. Рассмотрим некоторые из них.

Виды закусок

Закуски под водку делятся на три вида:

  • Питательные. Это горячее – мясо, рыба. Их съедают в первую очередь. Эта еда направлена на устранение неприятного послевкусия и жжения в горле после выпитого напитка.
  • Обволакивающие: супы, салаты, соусы. Применяются после появления некоторого чувства насыщения. Они увеличивают вкусовые ощущения после горячих блюд и опьянение приходит позже. В перерыве между приемом первой категории блюд и обволакивающими закусками рекомендуют сделать небольшую паузу.
  • Омывающие. Соленые огурцы, соленые грибы, маринады. Освежают вкус водки, подготавливают к новому приему напитка. Подаются в конце трапезы.

фото 1

Основные правила употребления

  • Водку стоит пить залпом, из маленьких рюмок по 50 грамм.
  • Перед застольем за 2-3 часа перед застольем рекомендуется выпить 50 грамм этого напитка.
  • Нельзя смешивать водку с другими алкогольными напитками. Особенно под запретом – понижение градуса.
  • Подавать водку следует охлажденной, но не ледяной.
  • Между тостами следует делать как можно более долгие перерывы.
  • Оперируя жирными закусками, не стоит сильно налегать на них, лучше есть в меру, иначе это может вызвать тошноту.
  • Чтобы снять тошноту, если вы все-таки перепили, можно съесть охлажденный арбуз или мороженое (только не в сочетании с водкой!).
Читайте так же:
Закуска рыбака

Чем лучше закусывать?

Если у вас намечается шумное застолье с крепким алкоголем, то наверняка вы задумаетесь над тем, чем лучше закусывать водку, чтобы не болеть. Ведь водка — довольно крепкий напиток, который требует обязательного закусывания или запивания.

фото 2

Список закусок, которые сочетаются с водкой:

  1. Соленые огурцы и соленые помидоры. Водка и огурцы – классическое сочетание. Лучше всего, конечно, огурцы домашней засолки, но можно обойтись и покупными. Помидоры могут быть малосольными, солеными, красными, зелеными. Хорошо подавать их на тарелке солений в сочетании с квашеной капустой, соленым перцем. А вот маринованные огурцы и помидоры ставить на стол не стоит, о чем речь пойдет ниже.
  2. Сало. Есть несколько вариантов подачи этого блюда к столу.
    Сало может быть замороженным, в таком случае его нарезают стружкой – тонкими пластинами, посыпают солью и перцем. Лучше всего его есть сразу, пока не разморозилось.
    Копченое сало либо соленое, которое достают из рассола.
    Намазка из сала: соленое сало измельчают в блендере или мясорубке с чесноком и зеленью, затем полученная масса наносится на хлеб.
  3. Лимон. Рецепт такой закуски очень прост: нарезать лимон тонкими кружочками, одну сторону посыпать сахаром, вторую – растворимым кофе.
  4. Холодец. Это отличный вариант закуски под водку, поскольку в нем есть все вещества, которые необходимы организму во время алкогольного застолья. Хрящи, на основе которых готовят холодец, помогают восполнить дефицит глицина, бульон и белок – помогают вывести из организма альдегиды.
  5. Картофель. Он хорош и в запеченном, и в отварном, и в жареном виде. Классическая закуска – молодая вареная картошка со сливочным или растительным маслом и зеленью. Прекрасно сочетается с селедкой, салом, горячим мясом и рыбой.
  6. Маринованные грибы. Их подают заправкой из подсолнечного масла и свежим зеленым или репчатым луком.
  7. Сельдь. Ее подают нарезанной кусочками со свежим луком или в составе бутербродов. Еще один вариант – приготовить намазку на основе селедки. Есть варианты, которые можно найти в магазинах – с дижонской горчицей, майонезом, ананасами и так далее.
  8. Бутерброды и канапе. Это могут быть бутерброды с красной или черной икрой, горячие бутерброды с сыром (как вариант – с тертым сыром с чесноком и шпротами), с колбасой, бужениной. Вариантов приготовления бутербродов множество, зачастую их можно сделать из того, что есть под рукой. А вот канапе или закуски на шпажках хороши тем, что они достаточно сбалансированы и дозированы, к тому же, подходят не только для домашнего застолья, но и для официальных приемов.
  9. Борщ и другие супы. Горячие супы отлично подойдут к водке. Их следует подавать в середине застолья.

Это лишь небольшой перечень закусок, сочетающихся с водкой. Подойдут и пельмени, и салаты – оливье или винегрет, копченая рыба, морепродукты.

Чем же советовал закусывать водку профессор Преображенский в повести «Собачье сердце» узнаете из этого видео:

Чем нельзя?

  1. Шашлык. Казалось бы, этим кавказским блюдом чаще всего закусывают сорокаградусный напиток, однако жирное мясо, приготовленное на углях, продлевает действие алкоголя и из организма оно выводится медленнее. Такое сочетание может привести к панкреотиту, а то и к панкреонекрозу, что грозит летальным исходом. Однако нежирное мясо вполне подойдет в качестве закуски, особенно отварное или запеченное.
  2. Острые соусы: кетчуп, горчица, хрен. Под воздействием алкоголя они способны вызвать сильный ожог слизистой желудка – вплоть до того, что придется прибегнуть к медицинской помощи. Поэтому, если к столу подают холодец с горчицей или хреном, будьте осторожны, ешьте эти соусы в небольших количествах.
  3. Сладости. Если закусывать водку пирожными, то организм сначала будет расщеплять глюкозу, оставив алкоголь на потом, при этом все яды из него успеют усвоиться. Это приведет к резкому выбросу инсулина в сочетании с токсинами спирта в кровь, после чего наступит резкое опьянение, а наутро похмелье будет обеспечено. Сочетание водки с шоколадом приведет к тем же последствиям, что и в случае с шашлыком.
  4. Фрукты. Самые неудачные сочетания – это водка с яблоками, дыней и виноградом. Все это приведет к брожению, а позже – диарее и боли в стенках кишечника. Кроме того, яблочная кислота усилит действие алкогольных токсинов и может вызвать изжогу и гастрит.
  5. Маринованные огурцы и помидоры. Такие продукты дают дополнительную нагрузку на печень и почки, в отличие от соленых, которые помогают поддержать водно-солевой баланс организма.
  6. Свежие помидоры. В сочетании с водкой они могут вызвать вздутие живота и несварение из-за органических кислот.
Читайте так же:
Итальянский закусочный салат

Посмотрите видео, в котором рассказывается чем можно и нельзя закусывать водку:

Советы доктора: как избежать бодуна

Меры предосторожности можно разделить на три группы: подготовка, соблюдение правил во время застолья и лечебные мероприятия после.

Подготовка:

  • До застолья выпейте таблетки, улучшающие пищеварение (можно 5-6 таблеток активированного угля). Это ускорит метаболизм и быстрее выведет алкоголь из организма.
  • Выпейте до начала праздника сырое яйцо: это позволит дольше не пьянеть.
  • Если боитесь сальмонеллеза, замените яйцо на кусочек сала или кусок хлеба со сливочным маслом.
  • Выпейте как минимум два стакана воды перед тем, как сядете за стол.

Соблюдение правил во время застолья:

  • Во время застолья соблюдайте меру. Не соревнуйтесь, кто кого перепьет.
  • Пейте побольше жидкости: соки, компоты, минеральную воду без газа. Жидкость поможет быстрее вывести алкоголь из организма. А лучше всего в течение трапезы выпить просто половину литра чистой воды.
  • Не смешивайте разный алкоголь между собой, тем более, разной крепости.
  • Больше двигайтесь во время вечеринки: танцуйте, почаще выходите на свежий воздух – на улицу или на балкон, да просто вставайте время от времени из-за стола, пройдитесь по комнате! Движение ускорит обмен веществ.
  • Если вы все-таки перебрали – очистите желудок. Не получается – выпейте литр воды. Только после очищения ни в коем случае не продолжайте выпивать, дайте организму отдых!

фото 3

Комплекс лечебных мероприятий на следующее утро:

  • Заранее приготовьте лекарства: аспирин, но-шпа, активированный уголь. Помогут и не только аптечные средства – подойдут рассол, минеральная вода, чай, лимон, бульон.
  • Ложитесь спать с открытой форточкой: прохладное и свежее помещение поможет более здоровому сну.
  • Постарайтесь выспаться. Во сне ваше тело борется с интоксикацией, не мешайте ему.
  • Контрастный душ. Такой душ разгонит кровь, ускорив процесс вывода из организма вредных веществ. К тому же, немалая часть токсинов выходит через кожу.
  • Пейте как можно больше. Употребление спиртного приводит к обезвоживанию, поэтому очень важно восполнить запасы жидкости. Полезно пить кисломолочные напитки – такие, как кефир, ряженка, простокваша, айран, тан. Эти продукты успокаивают слизистую желудка и насытят организм белком.
  • Не курите. Или хотя бы курите минимально. Сосуды и без того нагружены, а сигарета только обостряет ситуацию.
  • Употребляйте жидкую пищу – супы, борщи, солянки. Это сытные и питательные блюда, которые так же помогут вернуть хорошее самочувствие. Не нагружайте желудок твердой пищей.
  • Если состояние не улучшается, обратитесь к врачу.

Важно! Помните, что все хорошо в меру.

В конце концов, что для вас в приоритете – водка или собственное здоровье? Поэтому соблюдайте рекомендации, правильно подбирайте закуски, следите за своим состоянием во время и после застолья – тогда праздники будут приносить вам только радость от общения и вкусного стола.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector