Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска из свеклы на зиму (с луком)

Закуска из свеклы на зиму (с луком)

Рецепт заготовки зимней закуски из свеклы с репчатым луком

В эти выходные, мы всей семьей отправились в гости к свекрови. Она же, встретив нас на пороге, предложила, как можно быстрее раздеться, вымыть руки и отправиться на кухню. Спросив, что за спешка такая, свекровь ответила, что приготовила для нас шикарный стол.

Так и оказалось! Действительно, стол, как говорится, «просто ломился» от всевозможных лакомств. Больше всего меня привлекла яркая зимняя закуска из свеклы, которая так и манила к себе непревзойденным ароматом и аппетитным видом. Да, такой вкуснейшей консервации (где свекла выступала главным ингредиентом), я давно не пробовала. Свекровь же сказала, что данным угощением поделилась с ней коллега по работе. А я переписала у нее рецепты заготовки закуски из свеклы с луком на зиму. Очень она мне понравилась!

Спешу ним поделиться с вами, чтобы и вы могли произвести фурор на своих приглашенных гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 крупная луковица
  • 0,5 ст.л. соли
  • 300 миллилитров воды
  • 1 столовая ложка уксуса

закуска из свеклы на зиму

Пошаговое приготовление закуски из свеклы с луком

Прежде всего очень тщательно вымойте свеклу под краном проточной воды. Хочу отметить, что свеклу лучше использовать спелую, да сорт лучше брать такой, чтобы был ярко-выраженный бордовый цвет. К примеру, идеальным,для данного вида консервации будет сорт свеклы «Бордо».

закуска из свеклы на зиму

Луковицу очистите и также нарежьте ее кружочками.

закуска из свеклы на зиму

Банки заранее вымойте, использую соду. Затем обязательно простерилизуйте их, используя специальное приспособление.

Когда банки полностью остынут, выложите сначала на дно слой нарезанной свеклы, а затем лука.

закуска из свеклы на зиму

Повторите слои до тех пор, пока банки наполнятся.

закуска из свеклы на зиму

закуска из свеклы на зиму

Для маринада влейте в миску воду, добавьте соль и влейте уксус.

закуска из свеклы на зиму

закуска из свеклы на зиму

закуска из свеклы на зиму

Доведите маринад до кипения, а потом ним залейте банки с овощами. Делайте это не спеша, чтобы баночки не лопались.

закуска из свеклы на зиму

Простерелизуйте банки со свекольной закуской 15 минут. Подробнее о стерилизации читайте в рецепте синеньких по-грузински.

В завершении просто закрутите баночки металлическими самозакручивающимися крышками, а уже на следующий день, вынесите свеклу с луком в погреб или кладовку.

Салат из свеклы на зиму: рецепты вкусных диетических закусок

Мы уже неоднократно рассказывали о свойствах свеклы, приводили рецепты полезных кушаний из этого овоща. Сегодня поговорим о заготовках из него. Согласны, консервы – не тот продукт, который рекомендуют диетологи включать в рацион. Но мы ведем речь не о традиционных консервах, а о приготовленных с минимальным количеством соли, сахара, кислот. Более того, мы предлагаем совсем отказаться от использования уксуса, и готовы поделиться секретами консервирования без него. Относительно полезных свойств подобных закусок заметим, что салат из свеклы, заготовленный на зиму по приведенным ниже рецептам, сохраняет почти все ценные вещества, содержащиеся в основном ингредиенте. Так что все эти кушанья все же можно считать если не вполне диетическими, то как минимум очень полезными.

Тонкости технологии

Сначала, как и обещали, поделимся с читателями сайта «Красота в тебе» секретами приготовления вкусных и полезных свекольных закусок на зиму без использования уксуса.

  1. Берите для салатов некрупные и яркие по цвету овощи (столовых сортов), они содержат больше полезных веществ, да и вкуснее.
  2. Вялые и поврежденные корнеплоды скормите скотине или мусорному ведру.
  3. Если для салата свеклу требуется предварительно отварить, замените эту процедуру запеканием. В среднем на это уходит 40 минут, зато овощи сохраняют все полезные вещества, не делясь ими с бесполезным отваром.
  4. Нет смысла тушить уже готовую свеклу более 20 минут. От длительной тепловой обработки она утратит цвет, но вкуснее уже не станет. Если свекла была сырой, то времени на ее готовку потребуется больше, но и здесь действовать нужно без фанатизма: как только овощи стали мягкими, их можно снимать с плиты.
  5. Обратите внимание на варианты салатов из свеклы, которая закладывается в банки свежей. Да, эти рецепты предусматривают стерилизацию закусок в банках, но эта процедура не так страшна, как ее малюют. Если будете следовать указаниям, неприятных сюрпризов ожидать не придется, все у вас получится на пять с плюсом.
  6. Вам, вероятно, приходилось слышать, что для сохранения цвета свеклы нужно добавлять к ней при тушении кислоту, так что без уксуса никак не обойтись. На самом деле кислоты содержатся не только в нем, но в ягодном, фруктовом соке. Если не доверяете этим натуральным продуктам, замените уксус лимонной кислотой. Кстати, эти продукты тоже являются консервантами и позволяют обеспечить сохранность закуски не хуже уксусной эссенции.
  7. При добавлении уксуса для того, чтобы сбалансировать вкус салата, приходится класть много сахара. Заменив уксусную кислоту яблоками, сливами и аналогичными им ингредиентами, вы получите вкусное блюдо и с меньшим количеством сахара, а от него зависит и калорийность угощения.
  8. Решая, сколько добавить в салат сахара, учитывайте, что свекла сама по себе содержит его в избытке. Здесь лучше недосластить, чем пересластить.
  9. Часто причиной преждевременной кончины консервов служит не нехватка консервантов, а элементарное несоблюдение санитарных требований при консервировании. Мыть нужно все: и посуду, и овощи, и специи. Использование щетки и специальных моющих средств приветствуется. И не поленитесь простерилизовать банки.
  10. Пластиковые крышки удобны, но закрывать ими банки с зимними заготовками – плохая идея. Разве что вы уверены, что съедите закуску быстро, и ждать своего часа она будет в холодильнике. В остальных случаях закрывайте консервы металлическими крышками. Подойдут и винтовые, и под специальный ключ.
Читайте так же:
Салат «Зимний любимый»

Условия хранения свекольных салатов, закрытых на зиму, зависят от использованной технологии их приготовления. Обычно все они могут находиться вне холодильника, но некоторые требуют хранения в прохладном помещении – при температуре до 16, максимум до 18 градусов. Точные указания обычно можно обнаружить в информации, сопровождающей конкретный рецепт.

Предлагаем вам также приготовить вкусный салат из сырой свеклы, предназначенный для употребления непосредственно после приготовления. Это очень полезная закуска, особенно для тех, кто соблюдает диету, чтобы похудеть.

свекольный салат

Простой рецепт свекольного салата

Компоненты (на 1 л):

  • свекла – 0,8 кг;
  • морковь, лук – по 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 80 мл;
  • рафинированное масло подсолнечника – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г.
  1. Сырые морковку и свеклу очистите, крупно натрите.
  2. Лук порежьте тонкими половинками колец.
  3. Помидоры, обдав кипятком, очистите и с помощью блендера превратите в пюре. Вместо блендера можно использовать мясорубку или терку.
  4. Томатное пюре разведите водой, смешайте с сахаром и солью.
  5. Сковородку смажьте подсолнечным маслом, подрумяньте лучок. Добавьте томатную массу, и пусть она закипит.
  6. Положите в томатный соус морковь и свеклу. Потушите их в томате приблизительно полчаса. За это время подготовьте тару.
  7. Поместите салатик в банки и закатайте их специальным ключом (либо завинтите крышками типа твист-офф).
  8. Остудите медленно, под пледом. Уберите в погреб.

Пусть вас не смущает отсутствие в рецепте уксуса – томаты содержат достаточно кислоты, чтобы консервы дожили до зимы и даже до следующего заготовительного сезона. Но держать их придется при температуре ниже комнатной. Этот рецепт – из советского прошлого, так что проверен тысячами наших соотечественниц.

Салат со свеклой и яблоками «Пальчики оближешь»

Компоненты (на 1 л):

  • свекла – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • соль – 10 г;
  • масло (постное, рафинированное) – 60 мл;
  • сахар (не обязательно) – 20 г;
  • свежая зеленушка (не обязательно) – на свой вкус.
  1. Очищенные яблоки, морковь и свеклу крупно натрите, перемешайте.
  2. В сотейник влейте масло, положите в него получившуюся смесь. Потушите до мягкости овощей.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, готовьте еще 6-7 минут.
  4. Распределите салат по подготовленным баночкам (не забудьте их перед этим простерилизовать), плотно закройте.
  5. Дайте закуске остыть при комнатной температуре и уберите в кладовку.

Если даже зимой у вас в квартире хорошо топят – салатик выстоит, и вы сможете им наслаждаться в любое время. Вкус у него – потрясающий. А если перед подачей к столу вы еще заправите его сметаной, будет вообще чудо какой вкусный – просто пальчики оближешь.

натрите свеклу

Свекольный салат с фасолью

Компоненты (на 1 л):

  • свекла – 0,6 кг;
  • зерновая фасоль (не важно, белая или красная) – стакан;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • свежая петрушка или кинза (что больше нравится) – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 60 мл;
  • лимонная кислота – 2,5 г.
  1. Фасоль замочите на ночь, повторно промойте, залейте водой, отварите до готовности или почти до готовности.
  2. Морковь и свеклу нарежьте соломкой либо крупно натрите.
  3. Лук нарежьте половинками колец.
  4. В кастрюлю или глубокую сковороду влейте масло. Положите в него лук, морковь и свеклу. Обжаривайте 5 минут.
  5. Добавьте фасоль.
  6. Кислоту разведите чистой водой, влейте в сковороду.
  7. Потушите 15 минут.
  8. Заправьте толченым чесноком и рубленой зеленью, подсолите и поперчите.
  9. Потомите закуску на тихом огне еще 3-4 минуты и разложите по заранее подготовленным банкам. Закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде «под шубой».

Сделанную по данному рецепту закуску можно подавать как салат или как второе блюдо. Неплохо она выступит и в роли гарнира.

Салат из капусты со свеклой в банках

Компоненты (на 1,5 л):

  • капуста (краснокочанная или белокочанная) – 1 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 0,2 кг;
  • зелень (не обязательно) – 50 г;
  • сахар – 5 г;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 100 мл.
  1. Этот салат готовится из сырых овощей с последующей стерилизацией непосредственно в банках. Пусть вас это не пугает. На первом этапе подготовьте пол-литровые банки, вымыв их с содой и высушив.
  2. Капусту аккуратно нашинкуйте.
  3. Свеклу и морковь натрите. Советуем использовать терку для корейских салатов – закуска получится более вкусной и красивой.
  4. Нарежьте четвертинками колец лук. Если делаете салат с красной капустой, лучок тоже возьмите красный.
  5. Перемешайте измельченные овощи. Влейте к ним масло.
  6. В теплой воде размешайте горчичный порошок, соль, сахар, лимонную кислоту. Полученной смесью тоже полейте овощи. Размешайте еще разок.
  7. Оставьте овощную смесь под крышкой на пару часов, затем разложите ее по банкам, старательно утрамбовывая. Залейте выделившимся из овощей соком (смешавшимся с маринадом). Прикройте чистыми крышечками.
  8. Теперь пора переходить к этапу, которого многие необоснованно боятся, то есть к стерилизации. Для этого возьмите ткань или доску, положите в кастрюлю. Установите банки. Они не должны касаться ни друг друга, ни стенок кастрюли. Теперь наполните кастрюлю водой. Достаточно будет, если ее уровень дойдет до плечиков банки или окажется чуть выше их. Поставьте кастрюлю на плиту, зажгите горелку, сразу сделайте огонь маленьким. Дождитесь закипания воды в кастрюле. С этого момента отмерьте 40 минут. Специальными щипцами обхватите банки за горлышки и выньте из кипятка, поставьте на стол. Закрутите крышки до упора, если они винтовые, или закатайте, если они под специальный ключ.
  9. Все, самое страшное миновало: теперь можете перевернуть банки, накинуть на них старый пуховичок и расслабиться до утра. Утром останется перенести консервы в кладовую.
Читайте так же:
Рисовая закуска на зиму

Овощи в этом салате будут почти как свежие, сохранят почти все витамины. При этом вам не нужно искать особое место для хранения этой закуски – она отлично стоит даже в отапливаемой квартире.

салат со свеклой

Свекольно-кабачковый салат на зиму (со стерилизацией)

Компоненты (на 1,5 л):

  • кабачки – 0,75 кг;
  • лук – 0,25-0,3 кг;
  • вареная или запеченная свекла – 0,6 кг
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 10 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 60 мл;
  • масло – 120 мл;
  • перец, душистые травы – на ваш вкус.
  1. Вареную свеклу нарежьте тонкими пластинами.
  2. Аналогичными кусками нарежьте кабачки, предварительно очистив от кожуры, семян. Мелко порубите ножом чеснок.
  3. Соедините теплую воду, соль, специи, лимонную кислоту и масло.
  4. Соедините овощи, полейте заправкой, оставьте на полчаса.
  5. Плотно уложите закуску в банки, полейте маринадом.
  6. Обтяните горлышки банок фольгой.
  7. Поставьте банки на противень, поставьте его в духовку и только после этого ее включите. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 120-130 градусов. Стерилизуйте баночки с закуской как минимум полчаса.
  8. Выключите духовку. Дайте банкам немного остыть (пусть постоят хотя бы четверть часа).
  9. Положите на стол сухое полотенце. Сухой ухваткой выньте банки и поставьте на полотенце. Теперь облегченно вздохните: осталось закатать банки прокипяченными крышками и остудить в условиях паровой бани. Как видите, стерилизовать банки не сложнее, чем печь пирог.

Необычный пикантный салат из кабачков и свеклы не стыдно подать даже к праздничному столу – и пусть гости удивляются, пытаются угадать состав!

закуска из свеклы на зиму

Очень вкусный салат из свеклы с орехами

Компоненты (на 1 л):

  • свекла вареная или запеченная – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Готовую свеклу очистите, нарежьте небольшими кубиками или брусками.
  2. На сухой сковороде подсушите орехи, покрошите их ножом.
  3. Мелко порубите ножом чесночок.
  4. Соедините свеклу с чесноком и орехами.
  5. Посыпьте сахаром, солью и перцем, полейте лимонным соком.
  6. Перемешав закуску, разложите ее по чистой таре.
  7. Простерилизуйте полчаса на водяной бане или в духовке (способы описаны в предыдущих рецептах).
  8. Закатайте и остудите в условиях паровой бани.

Салат, закрытый на зиму по этому рецепту, получается не менее вкусным и полезным, чем свежеприготовленный. Правда, из-за орехов он получается довольно-таки калорийным.

Салат из свеклы со сливами – необычный рецепт

Компоненты (на 1,5 л):

  • отварная свекла – 0,8 кг;
  • сливы (очищенные от косточек) – 0,6 кг;
  • яблочный сок – 0,75 л;
  • соль, сахар – по 10 г;
  • гвоздика – 1 шт.
  1. Свеклу нарежьте круглыми или полукруглыми дольками (или даже кусочками в форме четвертинок кружков).
  2. Сливы разрежьте пополам, выньте косточки. Каждую половинку разделите ножом еще на 2-3 части.
  3. Наполните свеклой банки, пересыпая слои овоща сливами.
  4. Вскипятите яблочный сок, смешайте его с сахаром и соль. Добавьте гвоздику. Кипятите 5 минут.
  5. Залейте свеклу соком.
  6. Простерилизуйте банки с заготовкой 30 минут на водяной бане.

Далее действуйте по стандартной схеме. Хранить необычную закуску можете, где хотите – она не капризна.

Читайте так же:
Абхазская аджика на зиму

Свекольный салат – полезная и экономичная заготовка на зиму. Такие запасы не будут лишними ни в одном доме. Закрыть закуску из свеклы можно по разным рецептам, в том числе даже без использования уксуса.

Свекла на зиму в банках: популярные рецепты с фото

свекла на зиму в банках: популярные рецепты с фото

Свеклу отварите, почистите, порежьте толстыми кружочками. Сливы помойте, удалите косточки. Сливу с овощами пофасуйте в банки, переслаивая между собой. Между этими слоями положите гвоздику. Сделайте маринад: в яблочном соке растворите сахарный песок с солью, вскипятите. В банки влейте кипяченный маринад, закройте крышечками, стерилизуйте двадцать минут, укупорьте.

свекла на зиму в банках: популярные рецепты с фото

Рецепт «Гарна дивчина».

— соль – две столовые ложечки
— свеколка – 1 кг
— гвоздика – 3 шт.
— горошинки душистого перца – 8 штучек
— лавровый листочек — 3 штучки
— лук – 155 г
— кориандр – половинка чайной ложечки
— горошины черного перца – 4 шт.

Овощи отварите, после чего сразу же окуните ее в холодную воду, почистите, порубите кубиком. Лук покрошите кружочками. Овощи сложите в баночки, переложите пряностями и луком, залейте кипящим рассолом, сделанным из соли и водички. Тару стерилизуйте, закатайте.

свекла на зиму в банках: популярные рецепты с фото

«Осенний урожай».

— гвоздика
— столовый уксус – 320 мл
— соль – столовая ложечка
— сахарный песок – 2 стакана
— свекла – 5 килограммов

Свекольные плоды отварите до их готовности (варите их без соли, чтобы сохранить красивый, огненный цвет). Большие плоды порежьте четвертинками. Свекольный отвар отлейте, оставьте пару стаканов, овощи остудите, почистите. Каждую из подготовленных стерилизованных баночек наполните свеклой, добавьте гвоздику, влейте маринад, приготовленный из свекольного отвара, соли и уксуса. Прикройте крышками, стерилизуйте десять минут, закатайте.

свекла на зиму в банках: популярные рецепты с фото

Свекла на зиму в банках маринованная

— лимонная к-та – 20 г
— сахарок – 120 г
— корешок хрена – 25 г
— свеколка – 2 кг
— вода – 255 г
— соль

Свеколку промойте, проварите на протяжении сорока пяти минуток, дайте охладиться, почистите, натрите на терке с крупными дырочками. Хрен почистите, «пропустите» через мясорубку. В стакане с водичкой разведите лимонную кислоту, соль, сахарный песок. Полученным раствором залейте хрен и свеколку, размешайте. Готовую массу выложите в емкости, стерилизуйте, закатайте.

свекла на зиму в банках: популярные рецепты с фото

Рецепт с медом и луком.

— соль – 15 г
— яблочный уксус – 120 мл
— мед – 120 г
— горошинки черного перца – 10 граммов
— гвоздика – 3 г
— репчатый лук
— свекольные плоды

Свекольные плоды разрежьте пополам, каждую половинку – разрежьте пластинками. Все это уложите в кастрюльку, залейте маринадом, соедините все ингредиенты, размешайте. Кастрюльку поставьте на плиту, кипятите на протяжении трех минуток. Горячие овощи выложите в емкости, переложите порезанными колечками лука, влейте маринад, где варилась свекла, стерилизуйте баночки, закатайте.

свекла на зиму в банках: популярные рецепты с фото

Вкусная свекла в банках на зиму

Свеколку замочите в водичке высокой температуры, оставьте на несколько часов, хорошенько протрите ее щеткой, почистите, порубите тоненькими кружочками либо полосками. Выложите в трехлитровые баночки, заполнив их на 2/3 емкостей, влейте теплую кипяченую воду, поставьте в теплую комнату. Для ускорения процесса, положите в тару ржаные корочки. Спустя неделю снимите плесень. Свекольный квас расфасуйте в баночки либо чистые бутылки, оставьте столько жидкости, чтобы она смогла покрыть овощи. Храните заготовку в прохладном месте.

Борщ консервированный «Бесподобный».

— морковка – 320 г
— свекольные плоды – 520 г
— перец болгарский – 320 г
— капуста – 1 кг
— лук – 320 г
— вода – один литр
— томатный сок – 525 мл
— уксус – две столовые ложечки
— сахарок – столовая ложка
— сахарный песок – 1 ст. л.
— соль – 2 ст. л.

Перец освободите от семенной коробочки, порубите тоненькой соломкой, остальные овощи натрите на терке с крупными отверстиями. Капусту нашинкуйте, совместите с остальными овощами. Все подготовленные продукты выложите в эмалированную кастрюлю, влейте томатный сок. В другой посудине соедините воду, сахар и соль, вскипятите. Полученный рассол перелейте к овощам, прогрейте на протяжении получаса при слабом огне. В горячем виде борщ разлейте в стерилизованную тару, в каждую из них добавьте по две столовые ложки уксуса, укупорьте, охладите в перевернутом виде.

свекла на зиму в банках: популярные рецепты с фото

«Овощное ассорти».

— растительное масло – 220 мл
— соль – 100 г
— черный молотый перец
— стручок горького перца
— лук – 1 кг
— сладкий перец, помидоры, свекольные плоды – по 1 кг

Морковку и свеклу потрите, лук – нашинкуйте. У перчин удалите семена, порежьте их кольцами. Помидоры покрошите кусочками. Все овощи немного обжарьте, выложите их на сковороду с растительным маслом, переложите в кастрюлю, посолите, поперчите, положите горький перец, проварите 5 минут. В горячем виде массу выложите в простерилизованные баночки, закатайте, укупорьте.

свекла на зиму в банках: популярные рецепты с фото

Закуска «Овощное попурри».

Читайте так же:
Салат из редьки на зиму

— морковка, луковица – по 3 шт.
— молодая свеколка с ботвой – 4 шт.

— соль – столовая ложечка
— порезанная зелень – 4 столовые ложки
— вода – 1 литр

Свекольные плоды и морковку порежьте кружочками, ботву некрупно порубите, лук помельчите. В эмалированную посудину слоями уложите ботву, овощи, пересыпьте луком. Всю массу залейте рассолом, приготовленным из зеленушки, соли и водички. Сверху уложите кружок, установите гнет, оставьте это на 3 дня в комнате. Спустя указанное время переложите массу в простерилизованную тару. Прикройте емкости капроновыми крышками, перенесите в прохладную комнату.

свекла на зиму в банках: популярные рецепты с фото

Свекольно-овощная закуска.

— соль – 60 г
— растительное маслице – 520 г
— сахарок – 220 г
— натертый чеснок – 220 г
— лук – 520 г
— перец сладкий – 525 г
— помидоры – 1,5 кг
— свеколка – 4 кг
— уксус – 155 мл

Лук и помидоры порежьте полукольцами, опустите их в кипящее растительное маслице. Спустя три-пять минут положите болгарский перец, почищенный от семенных коробочек, порезанный полукольцами. Вскипятите, влейте уксус, размешайте, положите натертые свекольные плоды, соль, сахарный песок, проварите полчаса. В завершении положите чеснок, перемешайте, выложите в стерилизованные баночки, закатайте.

свекла на зиму в банках: популярные рецепты с фото

Свекольно-баклажанная икра.

— соль – столовая ложка
— очищенные баклажаны – ? кг
— очищенные свекольные плоды – 520 г
— сахар – 3 ст. ложки
— яблоки без серединки
— растительное масло – ? стакана

Свеклу натрите на терке с большими дырочками. Синенькие с яблоками меленько порежьте, положите сахарок и соль, помешайте, оставьте на один час. Влейте растительное маслице, поставьте на огонек, проварите полчасика после закипания при закрытой крышке десять минут без крышки. Икру еще горячей расфасуйте в баночки, закатайте и укутайте.

Свекольный салат по-чешски.

— лук – 220 г
— уксус – 3 ст. ложечки
— сахарный песок – две столовые ложечки
— вода – 1 литр
— капусточка – 1 кг
— свеколка – 1 кг

Плоды отварите, почистите, покрошите соломкой. Лук покрошите кольцами, а капусту – нашинкуйте. В кипящую воду положите сахарок и соль, залейте овощи, проварите десять минут. В завершении влейте уксус. Расфасуйте горячим салат с полулитровые баночки, стерилизуйте их, укупорьте.

Салат «Рубиновый».

— уксус – 220 мл
— растительное масло – 520 г
— чеснок – 320 г
— помидоры – 1,5 килограмма
— свеколка – 4 кг
— перец болгарский – 1 кг
— пучок укропа – 3 шт.
— петрушка – 3 пучка
— соль, сахар – по столовой ложке

Свекольные плоды натрите, остальные компоненты «прогоните» через мясорубку. Все вместе соедините, размешайте, проварите минут сорок на слабом огне при закрытой крышке, двадцать минут проварите без крышки. Массу горячей разложите по банкам, укупорьте.

Свекла в банках на зиму быстро

— отварные свекольные плоды – 2 кг
— черный перец
— масло растительное – 320
— фасоль – 400 г
— морковка, лук – по 420 г
— паста томатная – 365 г

Морковь и свекольные плоды отварите, натрите на терке с крупными отверстиями. Фасольку отварите до готовности, морковку с луком обжарьте на растительном масле, положите соль, томатную пасту, перец. Все это размешайте, потушите сорок минуток. Горячую массу разложите в баночки, закупорьте.

Рецепт свекла на зиму в банках.

Вариант по-корейски.

— свеколка – 1 кг
— растительное маслице – 0,5 ст.
— уксус – четыре столовые ложки
— соль – чайная ложечка
— сахарок – 3 ст. л.
— черный молотый перец – чайная ложечка
— ядрышки грецких орехов – 10 штучек
— красный молотый перец
— большая чесночная головка
— семена кинзы – 2 ч. ложечки

Чеснок помельчите, орехи раздавите ножом, меленько порубите. Кинзу истолките. Все компоненты для маринада соедините вместе, тщательно размешайте. Маринадом залейте свеколку, снова помешайте, поставьте под гнет в прохладное место, оставьте на сутки. Разложите массу в баночки, прикройте капроновой крышкой, храните в холодильнике.

Свекольное варенье.

— лимон
— сахарный песок – 2 кг
— свекла – 1,2 кг

Овощи испеките и отварите, остудите, «прогоните» через мясорубку. Лимон натрите, смешайте с овощной массой сахарком, проварите один час, выложите в стерильную тару, закатайте.

Как видите, свекольные заготовки могут быть самыми разнообразными! Маринованная заготовка, салат, варенье, борщ и т.д. Мы надеемся, что каждый рецепт придется вам по вкусу.

Хрен со свеклой на зиму

Хрен со свеклой на зиму

Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.

Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.

Читайте так же:
Салат глобус на зиму классический

Кстати, а вам доводилось выкапывать хрен? Ну очень трудоемкое занятие, особенно если кусту уже лет 10. Корень хрена прячется глубоко под землей (примерно на полметра придется обкапывать, чтобы добраться и не оставить драгоценные части), поэтому придется потрудиться. Но у меня так часто бывает: вдруг чего-то захотелось, значит нужно в тот же миг, даже лопатой помахать не лень.

Ингредиенты:

Корень хренаКорень хрена ( 400 граммов ) СвеклаСвекла ( 200 граммов ) ВодаВода ( 100 миллилитров ) Уксус столовый 9%Уксус столовый 9% ( 1 столовая ложка ) СахарСахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Хрен со свеклой на зиму. Шаг 1

В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок.

Хрен со свеклой на зиму. Шаг 2

Самое сложное и проблематичное в этой закуске — почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу — еще полбеды, а вот измельчить — дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.

Хрен со свеклой на зиму. Шаг 3

Раньше я измельчала корень хрена с помощью мясорубки (можете посмотреть в рецепте Хреновины на зиму), но теперь это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень небольшими кусочками и складываю в емкость.

Хрен со свеклой на зиму. Шаг 4

С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку. Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.

Хрен со свеклой на зиму. Шаг 5

Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.

Хрен со свеклой на зиму. Шаг 6

Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.

Хрен со свеклой на зиму. Шаг 7

Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.

Хрен со свеклой на зиму. Шаг 8

От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура.

Хрен со свеклой на зиму. Шаг 9

Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену.

Хрен со свеклой на зиму. Шаг 10

Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать — слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем — закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.

Хрен со свеклой на зиму. Шаг 11

Остается самое простое и легкое — разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки — прокипятить. Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.

Хрен со свеклой на зиму. Шаг 12

Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой. Это было великолепно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector