Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны на зиму без уксуса: варианты приготовления, рецепты

Баклажаны на зиму без уксуса: варианты приготовления, рецепты

Консервированные баклажаны — это одна из самых популярных зимних заготовок. Как показывает практика, большинство рецептов приготовления этого вкусного яства предусматривают использование уксуса при создании маринада. Как известно, данный ингредиент является далеко не самым полезным, поэтому многие домохозяйки стремятся исключить его из состава. Рассмотрим далее несколько лучших вариантов того, как баклажаны на зиму без уксуса и советы по приготовлению самых вкусных закусок.

Соте — это одна из самых любимых зимних заготовок. Для приготовления этой закуски из баклажанов без уксуса (на зиму) надо взять пару килограммов баклажанов, обработать их и порезать крупными кубиками. Отдельно надо натереть на средней терке 400 г моркови, 500 г болгарского перца (без семян), а также нашинковать 300 г лука. На разогретой сковороде нужно поджарить лук, а после того, как овощ станет прозрачным, добавить к нему перец и тушить еще в течение 3-4 минут. По истечении этого времени к овощной массе надо добавить баклажаны и морковь, а затем продолжать процесс приготовления еще в течение 7 минут.

Отдельно следует сделать томатный соус. Для этого 700 г спелых помидоров нужно пропустить через мясорубку и соединить их с давлеными зубками чеснока (1 головка), мелко рубленой зеленью укропа, а также солью и перцем (по вкусу). После этого массу надо взбить с помощью блендера для достижения однородности. Когда томатный соус будет готов, его надо влить в сковороду к баклажанам и тушить массу под крышкой до полной готовности.

Готовую массу надо разложить по маленьким банкам, простерилизовать и закатать под металлические крышки.

Баклажаны в томате

Эта заготовка из баклажанов без уксуса (на зиму) покорит сердце любого гурмана. Ее основная особенность состоит в том, что процесс создания данной закуски довольно прост и под силу любой хозяйке. В готовом виде такие баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром.

Для приготовления вкусных баклажанов без уксуса на зиму надо взять у кг. основного ингредиента. Баклажаны надо порезать кружочками и, посыпав солью, дать им настояться в течение 15-20 минут, а затем промыть.

В отдельную кастрюлю надо сложить болгарский перец, порезанный кольцами (5-6 шт.), а также 1 кг зрелых помидоров. Данные компоненты надо засыпать 0,5 ст. сахара и оставить на некоторое время — через 15 минут овощи пустят необходимый сок.

В большую кастрюлю надо влить стакан масла и разогреть его. В него нужно заложить помидоры с перцем, натертую на средней терке морковь (5-6 шт.), нашинкованный лук (400 г), а также мелко рубленную петрушку (пучок), баклажаны и несколько горошин черного перца. Все компоненты надо размешать и варить их на среднем огне в течение 40 минут. На финальном этапе приготовления овощной массы нужно вложить в нее несколько давленых зубков чеснока (5-6) и 3-4 лавровых листа.

Готовятся такие баклажаны на зиму (без уксуса) без стерилизации, поэтому горячую массу надо разложить по заранее подготовленным банкам и тут же закатать.

Баклажаны на зиму без уксуса

Баклажаны в томатной заливке

Данный рецепт жареных баклажанов без уксуса на зиму отлично подойдет поклонникам оригинальных закусок. Для их приготовления надо взять 2 кг сини и порезать их кружочками. После этого каждый кусочек надо обжарить на подсолнечном масле, до образования золотистой корочки.

В отдельной сковороде нужно обжарить, а затем потушить остальные овощи: 1 кг мелко нашинкованного лука, 300 г тертой моркови, а также 1 кг болгарского перца. Спустя 5-6 минут с момента начала тушения в овощи следует влить литр томатного сока, а затем продолжить процесс приготовления еще в течение 15 минут. На финальном этапе массу надо посолить и поперчить по вкусу.

Заготовки из баклажанов на зиму без уксуса

В каждую стерилизованную банку нужно вложить по лавровому листу. После этого в каждую стеклянную тару надо плотно заложить баклажаны, чередуя каждый слой томатной заливкой с овощами. После этого банки следует простерилизовать в течение 15 минут и закатать под крышки.

Фаршированные баклажаны

Рецепт приготовления баклажанов с овощами на зиму (без уксуса) точно станет настоящей находкой для всех домохозяек, желающих удивлять своих домочадцев вкусными кулинарными находками.

Для приготовления этой особенной закуски надо взять 5 кг небольших баклажанов и, залив их кипящей водой, варить на среднем огне в течение 3-5 минут. После этого воду надо слить и, остудив плоды, надрезать каждый из них на 3/4. В каждый овощ надо заложить приготовленный овощной фарш. Наполненные баклажаны нужно выложить на плоскую посуду, накрыть чистой марлей и установить гнет поверх них. Через три дня баклажаны надо разложить по стерилизованным банкам, залить небольшим количество раскаленного растительного масла и закатать под железные крышки.

Для того чтобы приготовить овощную начинку, надо обжарить на сковороде с растительным маслом 250 г тертой моркови, 0,5 кг нашинкованной капусты и столько же лука. После кратковременной обжарки овощи надо потушить в течение 10-15 минут под закрытой крышкой и, посыпав рубленой зеленью, снять с огня.

Баклажаны с овощами на зиму без уксуса

Икра из баклажанов

Идеальным вариантом приготовления баклажанов на зиму без уксуса является икра, которую можно использовать для намазывания на хлеб или употребления с разными гарнирами.

Для приготовления икры 3 кг баклажанов надо помыть, удалить с них плодоножки и, разрезав пополам, выложить их на противень, смазанный маслом. Овощи надо запекать при средней температуре до обретения им мягкой консистенции, переворачивая в процессе несколько раз. После того как шкурка на плодах начнет трескаться, их надо изъять из духовки и аккуратно отделить от кожицы. Оставшуюся мякоть следует измельчить ножом и выложить в тару для приготовления. К баклажанам нужно добавить 1 кг нашинкованного лука, 3 головки чеснока, зубки которых надо заранее пропустить через пресс, а также пару стаканов подсолнечного масла, 3 ложки сока лимона, сахар, соль и смесь молотых перцев по вкусу. Образовавшуюся массу следует перемешать до состояния однородности, а затем разложить ее по банкам.

Читайте так же:
Салат фасолевый на зиму

Наполненные банки нужно простерилизовать в течение 40 минут, после чего закрыть металлическими крышками и закатать.

Баклажаны на зиму без уксуса советы по приготовлению

Очень простой рецепт

Начинающие хозяйки могут воспользоваться таким рецептом приготовления овоща. Получаются такие баклажаны без уксуса (на зиму) как грибы. И благодаря своим уникальным вкусовым качествам, могут быть использованы в качестве закуски или дополнения к любому гарниру.

Для приготовления баклажанов без уксуса на зиму надо взять 2,5 кг основного ингредиента. Плоды следует помыть и порезать любым удобным способом (не мелко). К нему надо добавить кольца сладкого перца (2,5 кг), 1 кг лука и 5 головок чеснока. Все компоненты надо залить рассолом и поставить на медленный огонь для тушения на 30 минут. По истечении указанного времени баклажаны надо разложить по банкам и, закрыв металлическими крышками, закатать.

Для того чтобы приготовить эти вкусные баклажаны на зиму без стерилизации (без уксуса), надо приготовить особенный рассол. Для его создания следует влить в кастрюлю 500 мл воды, 300 г сахара, стакан подсолнечного масла и 5 ложек соли. Все компоненты надо поставить на средний огонь и дать жидкости закипеть, помешивая ее.

Вкусные баклажаны на зиму без уксуса

Баклажаны с овощами

Для того чтобы приготовить салат из баклажанов на зиму, не нужно обладать особенным кулинарными навыками. На 3 кг синих надо взять по одному килограмму болгарского перца, моркови и 750 г лука. Все компоненты надо очистить от всего ненужного, помыть и порезать кубиками среднего размера. Далее перечисленные ингредиенты надо обжарить на раскаленной сковороде с использованием обильного количества подсолнечного масла до образования золотистой корочки.

Для того чтобы сделать томатную заливку для салата из баклажанов на зиму, нужно использовать очень зрелые помидоры. 1,5 кг томатов надо отделить от шкурок и измельчить с помощью блендера. Обжаренные овощи надо залить томатом и тушить на медленном огне еще 40 минут с момента закипания, периодически помешивая.

Готовую горячую массу нужно разложить по маленьким банкам, плотно утрамбовывая овощи. Заполненные баночки нужно закатать металлическими крышками, без процесса стерилизации.

Баклажаны без овощей в томате

Настоящие поклонники баклажанов могут позволить себе приготовить закуску, в которой будет присутствовать только этот компонент, без добавления других овощей. Для приготовления закуски нужно взять плоды среднего размера, помыть их и удалить лишние элементы. После этого синие необходимо нарезать кольцами толщиной не более 1,5 см. Готовые кружочки надо выложить на духовой протвинь, обильно смазанный подсолнечным маслом и отправить в шкаф для запекания.

Пока баклажаны запекаются, нужно подготовить томатную пасту для их заливки. Для этого надо взять 6 кг зрелых помидоров, очистить их от шкурок и измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку). Готовое томатное пюре надо поставить на средний огонь и вскипятить.

В заранее стерилизованные банки нужно вложить по лавровому листу, по 2 горошины черного перца, а также по давленому зубку чеснока. После этого каждую тару необходимо заполнить запеченными баклажанами, поливая каждый слой овоща томатной заливкой.

Как только банки будут заполнены, их надо поставить в кипяток для стерилизации на 10 минут. По истечении данного времени банки надо закрыть железными крышками и закатать.

Опытные домохозяйки нередко предлагают разнообразить данный рецепт, заменив процесс запекания баклажанов на их обжаривание с двух сторон до получения золотистой корочки. В данном случае следует уменьшить толщину нарезки овоща до 1 см. Также в некоторых источниках предлагается замена томатной пасты на аджику, сделанную из свежих помидоров с добавлением моркови, чеснока различных специй. В таком случае в момент закладки на дно банки нужно закладывать только лавровый лист и полностью исключить черный перец с чесноком, иначе закуска получится очень острой.

Баклажаны на зиму без уксуса без стерилизации

Как избавиться от горечи

Не секрет, что баклажан — это овощ, который содержит в своем вкусе некую горечь. От нее можно очень легко избавиться, если перед приготовлением обработать продукт солью. Посыпав овощ данным ингредиентом, нужно оставить его на 15-20 минут для того, чтобы выделился сок. После этого баклажаны надо хорошенько промыть и просушить бумажным полотенцем.

Как выбрать овощ

Какие плоды подходят для приготовления вкусных баклажанов без уксуса (на зиму)? Опытные домохозяйки рекомендуют использовать только овощи среднего размера, так как в них полностью отсутствуют жесткие волокна, а их вкус более нежный. Кроме того, если есть желание замариновать овощ, порезанный кружочками, более мелкие элементы лучше поместятся в узкое горлышко банки.

К общему перечню преимуществ более мелких плодов относится и то, что в них нет большого количества семян, а шкурка их более упругая, что позволяет плодам сохранять целостность формы даже после усиленной термальной обработки.

Как сохранить форму

Занимаясь приготовлением соте на зиму, хозяйка может не задумываться об обеспечении сохранности нормальной формы кусочков овоща. Однако если речь идет о закусках, то во время их приготовления форму плодов все же нужно сохранить. Как это сделать?

Чтобы в процессе приготовления баклажаны не развалились, нужно обрабатывать их прямо со шкуркой, не снимая ее. Более того, необходимо строго соблюдать рекомендации относительно размера плодов и времени приготовления овоща, прописанные в рецепте. Также для сохранности формы надо использовать свежие баклажаны с плотными шкурками.

Об остроте закуски

Многие гурманы очень любят острые закуски из баклажанов. Для того чтоб придать блюду более пикантный вкус, для его приготовления можно использовать острые томатные заливки, в составе которых имеется перец чили, а также пряные приправы. Баклажанам без уксуса (на зиму) особенный вкус может придать чеснок, который также используется во многих рецептах.

Салат на зиму из баклажан

Как обрабатывать тару

Для того чтобы обеспечить долгую сохранность сделанной заготовки, нужно соблюдать стерильность во время ее приготовления, а также в подготовке основных ингредиентов. Каждую банку, используемую для консервации, нужно тщательно помыть и подержать над паром в течение некоторого времени. Металлические крышки для закатывания надо прокипятить в течение 10-15 минут, после чего их следует просушить с помощью чистого полотенца.

Читайте так же:
Зимний салат «Берегись водка»

3 лучших рецепта приготовления баклажанов с луком на зиму

Это блюдо в готовом виде похоже на грибы с луком. Потрясающе вкусная закуска сочетается с мясными блюдами, картофелем. Приготовление на зиму баклажанов с луком не вызовет трудностей, и семья на весь холодный период будет обеспечена вкусным овощным блюдом. При этом не стоит останавливаться только на классическом рецепте. Можно проявить изобретательность, добавить новые ингредиенты. Именно таким образом рождаются кулинарные шедевры.

Секреты приготовления баклажанов с луком на зиму

При приготовлении баклажанов можно воспользоваться подборкой следующих рекомендаций:

  1. Классический рецепт содержит два основных продукта: баклажаны и лук. Можно добавить морковь, чеснок, сладкий перец, изменить количество горького перца, сделав готовое блюдо более острым. Некоторые добавляют томаты.
  2. Каждая хозяйка делает заготовки, учитывая вкусовые предпочтения своей семьи. Поэтому можно добавить любимые специи, а не останавливаться только на черном перце.
  3. Перед приготовлением овощи нужно облить кипящей жидкостью, чтобы устранить горечь. Еще один способ убрать горечь – замочить в подсоленной воде на полчаса. Некоторые хозяйки кожуру снимают, чтобы не горчила, но это по желанию.

К сведению! В кожуре сосредоточено большое количество витаминов, минералов полезных веществ, один из которых назунин, являющийся мощным антиоксидантом.

Правила выбора ингредиентов

Успех готового блюда зависит и от правильно выбранных продуктов:

  1. Овощи должны быть свежие, иметь плотную кожуру. Вялая кожура и плодоножка свидетельствуют о не свежести продукта.
  2. Баклажаны должны быть качественные без признаков гнили, повреждений.
  3. Плоды выбирают молодые, они не должны быть большими и перезревшими, иначе в них будут созревшие семена, которые придадут готовому блюду горечь. К тому же, в перезрелых плодах образуется соланин — ядовитое вещество, способное вызвать отравление.

Как правильно подготовить емкости?

Емкости и крышки должны быть чистыми и сухими. Рекомендуется мыть их с использованием соды.

8 лучших рецептов квашеной капусты быстрого приготовления вкусной и сочной

Стерилизовать тару не нужно, поскольку технология приготовления предусматривает стадию стерилизации.

стерилизовать тару

Самые лучшие способы приготовления

Рецептов приготовления баклажанов, со вкусом «грибов» множество, но все они базируются на классическом рецепте.

Простой рецепт баклажанов с луком и чесноком

Это блюдо придется по вкусу даже самому изысканному гурману. Для приготовления баклажанов по классическому рецепту необходимо:

  • баклажаны – 3-3,2 килограмма;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • лук – 1,3 килограмма;
  • соль – 20 грамм;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • масло подсолнечника – 70 миллилитров;
  • уксус – 160 миллилитров;
  • вода – 370 миллилитров;
  • сахар – 45 грамм;
  • лист лавра.
  1. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки. Овощи порезать кубиками, посолить (потребуется одна столовая ложка). Оставить на полчаса, они пустят сок.
  2. Чеснок очистить, измельчить с помощью терки или чеснокодавки.
  3. Лук очистить, порезать полукольцами.
  4. Кубики баклажанов промыть водой, отжать. Порциями пассировать в масле до золотистости, но сильно не зажаривать. Складывать в отдельную тару. Добавить лук с чесноком. Все перемешать.
  5. Приготовить маринад: воду закипятить, всыпать указанное количество соли, сахара, положить лист лавра, перец. При желании можно добавить кориандр, карри. Мешать до полного растворения компонентов. Залить овощи маринадом, влить уксус. Хорошо помешать.
  6. Через 2-3 часа, овощную массу разложить в чистые емкости, залить маринадом, прикрыть крышками.
  7. Поместить банки в емкость с теплой водой. На дне должна лежать ткань. Стерилизовать после закипания воды 15 минут. Герметично закрыть.

баклажаны с луком

Вариант с морковкой

Морковь придаст готовому блюду приятную сладость, оно будет выглядеть ярче, более празднично.

Присутствие уксуса сделает готовое блюдо маринованным, с приятной пикантной кислинкой.

  • морковь – 350 грамм;
  • баклажаны – 1 килограмм;
  • лук – 350 грамм;
  • перец черный – 5-7 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло подсолнечника – 30 миллилитров;
  • вода – 180 миллилитров;
  • уксус – 70 миллилитров;
  • сахар – 25 грамм;
  • соль – 10 грамм.

вариант с морковкой

  1. Вымыть овощи, порезать кубиками, посыпать солью (пол столовой ложки). Оставить на 30 минут.
  2. Лук с морковью очистить. Морковь потереть длинной соломкой. Можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Всыпать измельченный чеснок, все перемешать. Лук порезать полукольцами.
  3. Баклажаны отжать, пассировать в масле частями до золотистости. Масло использовать не много, так как этот овощ его быстро впитывает.
  4. В подготовленные банки слоями сложить все компоненты: баклажаны, тертую морковь, лук. При желании можно добавить кольца помидор, они гармонируют по вкусу с этими овощами. Получится красиво. Так заполнить банки.
  5. Приготовить заливку: в указанное количество жидкости всыпать соль с сахаром и перцем. Закипятить, помешивая, до полного растворения компонентов. Влить уксус.
  6. Дно емкости для стерилизации застелить тканью, поставить банки, накрыть крышками. Стерилизовать четверть часа после закипания. Герметично закрыть.

ТОП 10 простых пошаговых рецептов приготовления желе из вишни на зиму

банка с консервацией

Острые жареные синенькие с луком

Количество используемого горького перца может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи.

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • лук – 1 килограмм;
  • масло для жарки – 210 миллилитров;
  • перец сладкий – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • уксус – 170 миллилитров;
  • соль – 25 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • перец горький -1 стручок.

баклажаны острые

  1. Баклажаны помыть, порезать кольцами толщиной в 1 сантиметр. Посыпать солью, помешать, оставить на 30 минут, чтобы отделился сок.
  2. Приготовить острый маринад: перец почистить от семян, измельчить, используя мясорубку вместе с очищенными зубками чеснока. Налить уксус, всыпать соль с сахаром. Помешать.
  3. Отжать баклажаны, обсушить на бумажном полотенце, чтобы масло меньше брызгало при жарке. Обжарить в двух сторон. Масла наливать не много, поскольку овощ его быстро впитает. Сложить в подготовленный маринад. Оставить на полчаса.
  4. Аккуратно разложить овощи в чистые емкости, залить оставшимся маринадом. Поставить стерилизоваться на 15 минут. Закрыть герметичными крышками.

Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт?

Заготовки, сделанные с соблюдением технологии приготовления, допускается хранить в условиях комнаты до года, в холодном темном помещении до 2-х лет.

Баклажаны огонек на зиму: ТОП-5 рецептов с фото

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовые баклажаны Огонек

Один из самых популярных сезонных овощей — баклажаны. Вариантов блюд из них насчитывается сотни. Сегодня предлагаю обзор лучших и популярных рецептов, как заготовить баклажаны Огонек на зиму. Это прекрасная острая закуска разнообразит меню, как в будни, так и в праздники. Читайте, выбирайте, готовьте, пробуйте и запасайтесь прекрасной консервацией этих изумительных овощей с очень пикантным вкусом.

Читайте так же:
Маринованные опята на зиму

Баклажаны Огонек — особенности и секреты приготовления

Баклажаны огонек

  • Поскольку основным продуктом в заготовке являются баклажаны, их используйте молодые с мелкими семенами, равномерным цветом, упругой мякотью, тонкой шкуркой. Внутри не должно быть признаков гниения и пустот.
  • Чтобы баклажаны не горчили, нарезанные кольцами плоды замочите в холодном растворе с кухонной солью. Для 1 л воды необходимо 40 г соли.
  • Нарезайте баклажаны кольцами толщиной 7-10 мм. Если пласты будут тоньше, они порвутся.
  • Чтобы синие в закуске сохранили форму, кожуру не срезайте.
  • В классическом исполнении баклажаны жарятся на сковороде, но для более диетического блюда их можно запекать в духовке. К тому же это еще экономит время, и количество масла.
  • Готовить острые баклажаны можно не только впрок на зиму, но и для повседневной трапезы. Но тогда стоит учитывать, что свой пикантный оттенок они приобретут не ранее, чем, через сутки после готовки.
  • Чтобы жгучий перец стал мягче на вкус, удалите косточки, а поклонники остроты и характерной горчинки их могут оставить, отрезав только плодоножки.
  • Время стерилизации банок зависит от объема тары: банки 0,5 л стерилизуются 20 минут с момента закипания воды, 1 л — 25 минут.
  • Заготовки при правильных условиях могут храниться 24 месяца. Например, их можно держать в погребе, на террасе, в гараж, в холодильнике, на застекленном балконе, в не отапливаемой кладовой. Главное чтобы температура была в пределах 0…+15 градусов, а на банки не попадали солнечные лучи.
  • Вкус закусок можно регулировать по своему предпочтению, меняя соотношение острых перцев, соли и специй.
  • Сервировать блюдо вкусно с картошкой, макаронами, гарнирами из круп, с мясом и под крепкий алкоголь.

Классический рецепт баклажанов Огонек

Классический рецепт баклажанов Огонек

Традиционный рецепт «Огонька» из баклажанов отличается приятной и умеренной остротой. Готовится заготовка очень просто, поэтому с ней справится даже начинающая хозяйка.

  • Смотрите также, как сделать икру из баклажанов на зиму
  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 4-5 банок по 0,5 л
  • Время приготовления — 1 час
  • Баклажаны — 3 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Масло подсолнечное — 150 мл, плюс для обжарки
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Острый перец — 3 крупных стручка

Приготовление баклажанов Огонек по классическому рецепту:

  1. Синенькие помойте, нарежьте шайбами и избавьтесь от горечи, вымочив в соленом растворе. Затем их хорошо отожмите от влаги и просушите бумажной салфеткой.
  2. Стручки перца (острого и сладкого) очистите от семенной коробки, а чеснок от шелухи, и прокрутите их в мясорубке до однородной кашицы.
  3. На сковороде нагрейте масло и вылейте перечную смесь. При соприкосновении жидкости с раскаленным маслом горячие брызги будет распыляться и шипеть. Поэтому будьте осторожны.
  4. После закипания варите соус 5 минут на среднем огне.
  5. Затем смесь снимите с огня и влейте уксус.
  6. Синие с двух сторон подрумяньте в разогретом масле на среднем огне.
  7. В чистую банку выложите обжаренные баклажаны, прослаивая их аджикой. Заполняйте банки до самого верха, чтобы не образовывались пустоты с воздухом.
  8. Баклажаны Огонек прикройте крышками (но не закручивайте) и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой.
  9. Затем закрутите банку жестяные крышками, переверните установив ее на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться.

Баклажаны Огонек на зиму с помидорами

Баклажаны Огонек на зиму с помидорами

Салат Огонек станет отличным дополнением для зимнего меню, как для семейных ужинов, так и праздничного застолья. В нем полностью сохранены витамины и польза всех овощей. Закуска придаст яркий и острый огненный летний вкус зимним гарнирам и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Помидоры — 1 кг
  • Красный острый перец — 3 шт.
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Подсолнечное масло — 150 мл, плюс для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление баклажанов Огонек на зиму с помидорами:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, посолите и дождитесь, пока баклажаны пустят сок. Затем промойте их проточной водой, просушите бумажной салфеткой и обжарьте с двух сторон до золотистости на среднем огне. и горький перец помойте, высушите и пропустите через мясорубку. В остром перце удалите плодоножку и по желанию уберите или оставьте косточки — они придадут дополнительную остроту.
  2. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  3. Соедините перекрученные овощи и отправьте их в сковороду с разогретым маслом. Посолите по вкусу и проварите после закипания 5 минут. Затем выключите огонь и добавьте уксус.
  4. В вымытые банки выкладывайте слой жареных баклажанов и щедро поливайте их томатным соусом. Продолжайте заполнять тару, пока не заполните всю емкость до самого верха.
  5. Консервированные баклажаны Огонек стерилизуете в кипящей воде (как в предыдущем рецепте) и закатайте крышками.

Салат из баклажанов Огонек на зиму

Салат из баклажанов Огонек на зиму

Салат Огонек из синеньких на зиму готовится не сложно. При этом консервация получается насыщенной и необыкновенно вкусной. Поэтому понравится всей семье и гостям. К тому же в ней содержится масса полезных веществ, о которых многие люди даже не подозревают!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Острый красный перец — 3 стручка
  • Столовый уксус 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление салата из баклажанов Огонек на зиму:

  1. Баклажаны вымойте, обсушите, удалите плодоножку и нарежьте кружками. Присолите и отставьте на полчаса, чтобы вышел горький сок. Затем плоды снова помойте и просушите бумажной салфеткой.
  2. С горького и сладкого перца удалите семена с перегородками и вымойте. очистите от шелухи, промойте и обсушите.
  3. В мясорубке перекрутите перцы с чесноком.
  4. В сковороде нагрейте масло до появления дымка и горячим залейте острое пюре из овощей. Оставьте заправку остывать до комнатной температуры, и влейте уксус. Все хорошо перемешайте.
  5. Баклажаны поджарьте на разогретом масле до румяной корочки с обеих сторон.
  6. Складывайте их слоями в подготовленную банку, щедрой поливая острой заправкой, чтобы в банке не оставалось пустот.
  7. Заготовки поставьте в емкость на водяную стерилизацию. Затем закатайте их чистыми крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте охлаждаться.
Читайте так же:
Баклажаны покорейски на зиму

Баклажаны огонек без стерилизации

Баклажаны огонек без стерилизации

В этом рецепте овощи сберегают все витамины в полном объеме, поскольку не подвергаются термическим обработкам. По этой же причине консервацию следует хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Сладкий перец — 6 шт.
  • Жгучий перец — 4 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Уксус 9% — 150 г
  • Растительное масло — 200 г

Приготовление баклажанов огонек без стерилизации:

  1. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте кружочками. Посолите и оставьте чтобы вышла вся горечь. Через полчаса промойте их, просушите и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
  2. Сладкий и горький перец помойте и удалите перегородки с семенами. Чеснок почистите от шелухи. Измельчите продукты в однородную массу при помощи мясорубки.
  3. В овощную массу влейте масло, посолите по вкусу и закипятите.
  4. Проварите 2-3 минуты и влейте уксус. Перемешайте и снимите с огня.
  5. В соусе обмакивайте каждое колечко баклажана и складывайте в стерилизованную банку, полностью ее заполняя, чтоб не было пустот.
  6. Закатайте банки крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться. После чего уберите заготовку на хранение в погреб.

Ленивые баклажаны Огонек

Ленивые баклажаны Огонек

Классический вариант приготовления Огонька из баклажанов предполагает предварительное обжаривание синеньких на растительном масле. Предложенный рецепт не подразумевает этого длительного процесса, поэтому называется «ленивым». К тому же такая консервация подойдет тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять синенькие с обжаркой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Горький перец — 8 шт.
  • Сладкий перец — 800 г
  • Чеснок — 300 г
  • Соль — 1 ст.л. или по вкусу
  • Масло растительное — 500 мл
  • Уксус 9% — 20 мл

Приготовление ленивых баклажанов Огонек:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, посолите, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем слейте жидкость, хорошо промойте холодной водой и просушите бумажной салфеткой.
  2. Помидоры помойте. Чеснок очистите от шелухи, болгарский перец — от семян и перегородок. Острый перец от семян очищать не нужно, т.к. они самые острые, достаточно только срезать плодоножку.
  3. Все овощи, кроме баклажанов, перекрутите через мясорубку, соедините с растительным маслом и закипятите.
  4. В кастрюлю с овощной смесью положите баклажаны, перемешайте, закипятите, уменьшите огонь и варите 30 минут.
  5. Чистые банки наполните ленивыми баклажанами, накройте стерильными крышками и закатайте.
  6. Переверните емкости вниз крышкой, укутайте в тёплое одеяло и дайте банкам медленно остыть. Затем уберите их в тёмное прохладное место для хранения на зиму.

Видео-рецепты:

Баклажаны Огонёк на зиму.

Ленивые баклажаны Огонек в томате.

Баклажаны Огонек.

Рецепты приготовления баклажанов на зиму, лучшие домашние заготовки

Заготовки из баклажанов — это очень вкусно и полезно одновременно. Но чтобы закуски были качественными и радовали вас важно правильно подбирать для их приготовления овощи. Они обязательно должны быть свежими, упругими и без признаков порчи.

Баклажаны, как и кабачки отлично сочетаются со всеми видами овощей. Заготовки закусок из этих синих овощей можно есть как в холодном виде, так и подогретые. Рецепты, которые я опишу для вас подробно, проверенные временем. Готовьте для своих домочадцев с любовью, ваши труды не будут напрасны.

баклажаны на зиму

Баклажаны с болгарским перцем в томатном соусе

баклажаны с болгарским перцем в томатном соусе

Очень удачное сочетание овощей в зимней закуске из баклажанов. Простой рецепт пригодится всем, кто любит вкусные заготовки без лишних затрат.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 4-5 ст. ложек
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка

Шаги приготовления:

запечь баклажаны

1. Вымойте плоды баклажанов, разложите на противне для дальнейшего запекания. Отправьте в разогретую духовку, запекайте до готовности. Затем с охлажденных плодов удалите кожуру, нарежьте крупными кубиками.

измельчить помидоры

2. С плодов томатов удалите кожицу, а потом измельчите до состояния пюре удобным вам способом, пропустив их через мясорубку или перемолоть блендером.

3. Томатную массу переложите в кастрюлю, которую поставьте на плиту. Огонь установите минимальный, тушите 20 минут. Затем всыпьте соль и сахар, перемешайте.

добавить болгарский перец

4. Болгарский перец очистите от семян и перегородок. Нарежьте на крупные кусочки, отправьте в томатный соус. Варите на слабом огне 10 минут, иногда перемешивайте, чтобы избежать пригорания.

добавить баклажаны

5. Затем в кастрюлю переложите нарезанные баклажаны.

добавить чеснок, перец

6. Снимите шелуху с зубчиков чеснока, пропустите их через пресс к овощам в кастрюле в самом конце приготовления. В это же время добавьте мелко рубленый перец чили. Влейте уксус, смешайте все и снимайте с плиты.

разложить по банкам

7. Закуской заполните чистые баночки, прошедшие стерилизацию, закройте крышками.

8. Баночки укутайте до полного их остывания, после чего переместите их в кладовую или в то место, где вы храните ваши зимние заготовки.

Наслаждайтесь своими трудами с удовольствием!

Баклажаны по-грузински

баклажаны по-грузински

Изумительный вкус зимней закуски из баклажанов. Советую приготовить эту ароматную острую заготовку, которая станет отличным дополнением к вашим основным повседневным блюдам. Рецепт рассчитан на литровую баночку, приготовьте на пробу, в дальнейшем количество ингредиентов просто увеличьте.

Нам понадобятся:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец болгарский — 400 г
  • Перец красный жгучий — 1-2 шт
  • Масло растительное — 100 г
  • Чеснок — головка
  • Соль — 2-2,5 ч. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 80 мл

Шаги приготовления:

нарезать баклажаны

1. Вымытые баклажаны нарежьте на крупные кусочки. Засыпьте солью, аккуратно перемешайте, оставьте на 30 минут.

очистить, нарезать овощи

2. В это время очистите зубки чеснока, сладкий перец от сердцевины с семенами. Подготовьте жгучий перец, измельчив его на средние части, если любите острое, то семена убирать нет необходимости.

Читайте так же:
Овощной салат на зиму

к овощам добавить специи, тушить

3. Овощи пропустите через мясорубку, сразу добавьте уксус. Переложите в емкость, которую поставьте на плиту, всыпьте сахар. После закипания, убавьте огонь и тушите минут 5.

4. Кусочки баклажанов промойте от соли, обжарьте на растительном масле до мягкого состояния.

добавить баклажаны

5. Обжаренные кусочки отправьте в соус, добавьте соль. Тушите при умеренном нагреве 10 минут. Еще лучше посуду накрыть при этом крышкой и не забывайте перемешивать, но не слишком часто.

переложить в банку

6. Банку заранее подготовьте, вымойте как следует, простерилизуйте в духовке, над паром или в микроволновой печи. Зимнюю закуску переложите в нее, закатайте крышкой. Укройте теплым одеялом или пледом, оставьте на несколько дней.

Такая заготовка может храниться прекрасно при комнатной температуре. Ешьте с удовольствием!

Консервированные баклажаны с перцем

консервированные баклажаны с перцем

В меру острая, вкусная и сочная закуска на зиму. Я обязательно готовлю несколько баночек для своей семьи такой заготовки. Попробуйте и вы.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 300 г
  • Красный жгучий перец — 1 шт
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 125 г
  • Растительное масло — 70 мл
  • Уксус 9% — 30 мл

Шаги приготовления:

положить овощи в блендер

1. Тщательно промойте все овощи под проточной холодной водой. Очистите чеснок, сладкий перец. Болгарский перец разрежьте на несколько частей, чтобы они поместились в чашу блендера. Туда же переложите помидоры, чеснок, жгучий красный перец.

измельчить овощи

2. Блендером измельчите овощи до состояния пюре.

нарезать баклажаны

3. Баклажаны нарежьте крупными кубиками.

переложить в кастрюлю

4. Кубики баклажанов переместите в кастрюлю с толстыми стенками или сотейник, залейте массой из измельченных овощей. Добавьте сахар, соль, растительное масло, влейте уксус. Отправьте на слабый огонь.

тушить овощи

5. Закройте крышкой посуду, тушите, иногда перемешивая, примерно полчасика.

переложить в банку

6. Переложите в банку, подготовленную по всем правилам, закатайте или закрутите крышками плотно.

7. Накройте закуску в баночке чем-либо теплым, после того, как она остынет, можно убрать в хранилище для заготовок.

Успешных, вкусных зимних заготовок вам!

Баклажаны с овощами — зимняя закуска в мультиварке

баклажаны с овощами в мультиварке

Чудо техники, не побоюсь этих слов — мультиварка. Помимо блюд для повседневной кухни с ее помощью можно готовить прекрасные заготовки из разных овощей. В этом случае все также просто, легко и практически без физических усилий. Подготавливаете овощи, складываете в кастрюльку, нажимаете пару кнопок и просто ждете окончания программы, чудеса.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 750 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2-3 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 50 г
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Вода — 20 мл

Шаги приготовления:

1. Вымойте хорошенько все овощи перед началом приготовления, очистите.

нарезать баклажаны

2. Мелким кубиком измельчите баклажаны, сразу отправьте их в чашу мультиварки.

добавить лук, перец

2. Следом добавьте нарезанные репчатый лук с болгарским перцем также кубиками, но не слишком мелко.

добавить овощи, специи, тушить

3. Затем морковь тертую на терке со средними отверстиями. Зубчики чеснока нарежьте пластинками. Перец чили добавьте по желанию. Всыпьте поверх соль и сахар, влейте воду, растительное масло. Все тщательно перемешайте.

4. Закройте крышку мультиварки, установите программу «Тушение» у меня она занимает 50 минут. Ориентируйтесь на свою модель, возможно придется время устанавливать самостоятельно, либо же отключить через этот промежуток времени вручную.

5. Через 20 минут тушения, аккуратно откройте крышку, чтобы добавить томатную пасту, смешайте и продолжайте ждать окончания процесса приготовления.

влить уксус

6. Как только услышите звуковой сигнал о готовности, откройте крышку, стараясь не обжечься паром. Влейте уксус, перемешайте.

разложить по банкам

7. Готовой закуской наполните баночки вымытые и стерилизованные, закройте их крышками, после чего переверните донышками вверх. Укутайте теплой тканью до полного их остывания, а потом переставьте в кладовку или погреб.

Успехов в приготовлении!

Закуска из баклажан с медом

закуска из баклажан с медом

По рецепту баклажаны запекаются вместо обжарки на сковороде. Тем самым получается еще и диетический продукт без лишнего жира. Мед в составе добавит особые неповторимые нотки закуске.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 500 г
  • Чеснок — головка
  • Перец чили — по вкусу
  • Мед — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 100 г
  • Уксус 9% — 125 мл

Шаги приготовления:

запечь баклажаны

1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножки. Нарежьте кружками шириной около сантиметра. Противень застелите листом пергамента, смажьте его растительным маслом. Кружки выложите в один слой на противень, поверх баклажаны смажьте также маслом.

2. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее противень с кружками баклажанов на полчасика запекаться.

очистить, нарезать овощи

3. За это время подготовьте остальные овощи. Промойте, очистите, нарежьте крупными частями.

добавьте специи

4. Затем овощи измельчите пропустив их через мясорубку, к получившейся массе добавьте уксус, соль и мед. Тщательно перемешайте все.

заполнить банки

5. В чистые простерилизованные банки закуска выкладывается слоями. Первый слой — это столовая ложка измельченных овощей с медом, потом слой кружков баклажана. Далее на баклажаны выкладывайте по паре ложек столовых овощей с медом. Таким образом заполните банки до краев.

стерилизовать банки

6. Наполните кастрюлю водой, желательно использовать посуду с большей вместимостью, на дно положите свернутое в два — три раза кухонное полотенце. Баночки накройте крышками, не закатывая пока их, поставьте в кастрюлю. После закипания жидкости держите баночки еще 15 минут.

7. После процедуры стерилизации, закатайте банки плотно крышками. Как только они остынут, переставьте в прохладное место.

Угощайте своих родных и близких вкусной закуской, приятного аппетита!

Видео рецепт баклажанов по-корейски

Удачи в приготовлении!

Приготовление заготовок требует времени, но поверьте оно того стоит. В зимний период они будут как нельзя кстати. Успешных закусок и отличного настроения вам!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector