Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 фактов о японской кухне, которых вы не знали

10 фактов о японской кухне, которых вы не знали

Японская кухня стала мега популярной в Украине за последние годы. Настолько, что назвать ее экзотической не поворачивается язык. И, тем не менее, есть в этой области много неочевидных фактов, о которых украинский гурман и не догадывался. Эксперт крупнейшей сети ресторанов японской кухни «Сушия» Светлана Поддубная в честь юбилея сети («Сушия» в этом году ни много ни мало – целых 10 лет!) делает подарок любознательным и рассказывает о кулинарных премудростях Страны восходящего солнца.

  • Почему мы наедаемся маленькой порцией?

Самое популярное у нас блюдо японской кухни – роллы – очень питательно. В ресторанах недаром приносят порцию по 6-8 кусочков, ведь этого количества вполне достаточно, чтобы хорошенько наесться. Все дело в правильном балансе БЖУ (белки, жиры, углеводы ). Именно поэтому суши – идеальная еда для поддержания своего тела в хорошей форме, так как можно не изнурять себя голодом, а ходить сытым и довольным и при этом вообще не поправляться. Ходить, кстати, еще и в хорошем настроении, поскольку ингредиенты японской кухни работают как антидепрессант.

  • Маскировка не работает.

Специфика суши в том, что вместе с вареным рисом подается свежая (в наших краях это, безусловно, свежезамороженная) рыба. Блюдо готовится без соуса и потому сохраняет первоначальный вкус продуктов (васаби и соевый соус добавляют индивидуально). Таким образом, недобросовестные кулинары никак не могут «замаскировать» несвежесть продукта.

  • Эстетика – наше всё.

Ни в одной цивилизованной стране мира не принято сидеть за столом с набитым ртом. А так как суши абсолютно не позволительно разрезать ножом, повар готовит каждый кусочек отдельно, чтобы его целиком можно было положить в рот – размер рассчитан на удобство и изящество процедуры поглощения пищи.

  • Сварить рис и нарезать рыбу. Что может быть сложнее?

Варить рис до такой степени готовности, чтобы он не был сырым, но и не переварить до состояния каши, и в то же время держал форму ролла или комочка для суши – то еще искусство! Для этого необходим специальный рис, глаз-алмаз и специальный соус, приготовленный на основе рисового уксуса. А нарезка рыбы – это вообще ювелирное мастерство, ведь мало того, что ее необходимо нарезать специальным ультра острым ножом, так еще и под углом 45⁰, чтобы не повредить структуру волокон.

  • …а компот?

Помимо нетрадиционных ингредиентов для нашего региона, в японской кухне весьма нетрадиционная подача блюд – здесь нет понятий «первое, второе и компот», нет понятия «основное блюдо». Поэтому в ресторане рекомендуется при заказе сразу обсудить с официантом порядок выноса блюд. В противном случае не удивляйтесь, когда десерт вам принесут раньше супа.

  • Скажи «нет!» кариесу.

Блюда японской кухни очень полезны для мозга и… зубов! В рыбе много фосфора, калия, магния и натрия, а также присутствуют жирные кислоты, которые положительно влияют на клетки мозга и на состояние кровеносной системы в целом. А соус васаби обладает ярко выраженными противомикробным и противогрибковым свойствами. Стоматологи говорят, что благодаря свойству замедлять рост грибков и бактерий, васаби препятствует образованию кариеса.

Читайте так же:
Быстрый «Гранатовый браслет»

  • Почему когда я вымачиваю ролл в соевом соусе, он разваливается?

Ответ кроется в самом вопросе – не надо «вымачивать». 🙂 Рис очень быстро впитывает соус и становится слишком соленым. И к тому же ролл перестает держать форму. Японцы не льют соевый соус литрами и макают суши в соусник исключительно со стороны рыбы. Поверьте, так вкуснее!

  • В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Уважайте традиции других народов, знайте их правила этикета, ведь они могут очень сильно отличаться от наших. Вы, вероятно, не придавали особого значения тому, как складывать палочки во время трапезы? А зря. Для японцев этот вопрос крайне принципиален. Палочки нельзя втыкать в пиалу с рисом – это дурной знак, плохая примета. Их необходимо складывать на специальную подставку или на тарелку горизонтально. В конце концов, если вам неудобно есть палочками, ешьте руками! В данной культуре это более чем приемлемо.

  • Имбирь – не соус и не ингредиент блюда. Зачем его подают?

Некоторые кладут лепесток имбиря на суши сверху, но это не совсем правильно. Маринованный имбирь обладает определенными свойствами, позволяющими очистить наши вкусовые рецепторы перед сменой блюд. Настоятельно рекомендуем вам съедать один лепесток имбиря перед употреблением другого вида рыбы.

  • Украинский желудок не переварит японский салат… разве что с саке.

Классический японский салат состоит из овощей цукэмоно – это овощи в очень концентрированном маринаде. И маринад этот намного крепче нашего. Поэтому из традиционных японских салатов на наших просторах прижился только салат из водорослей хияши с ореховым соусом.

Суши в тарелке: 10 рецептов поке

Поке с копченым угрем от Александра Ли, сеть суши-баров «Эдоко»

Ингредиенты:

  • Угорь копченый, 35 г
  • Круглозернистый рис, 100 г
  • Соус цитрусовый, 10 мл
  • Микс салатов, 10 г
  • Красная капуста, 10 г
  • Редис, 5 г
  • Бобы эдамаме, 40 г
  • Сыр тофу, 30 г
  • Кукуруза консервированная, 30 г
  • Ростки сои, 20 г
  • Соус унаги, 10 г
  • Семя кунжутное, 2 г
  • Водоросли нори, 200 г

Ингредиенты для соуса:

  • Лук-шалот, 15 г
  • Имбирный фреш, 15 г
  • Соевый соус, 50 г
  • Миццукан, 50 г
  • Соус ширача, 10 г
  • Мед цветочный, 20 г
  • Лимонный фреш, 15 г
  • Масло растительное, 50 г
  • Масло кунжутное, 40 г
  • Соль, 2 г
  • Перец черный горошек, 1 г

Приготовление:

Угря нарезаем, поливаем соусом унаги и посыпаем кунжутом. Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке. Тофу нарезаем кубиками 1*1 см, редис, капусту и водоросли нори нарезаем соломкой. Ростки сои бланшируем, бобы эдамаме отвариваем до готовности и очищаем. Складываем все ингредиенты в глубокую тарелку (не смешивая) и заливаем соусом.

Готовим соус:

Лук-шалот нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с другими ингредиентами.

суши-бар Эдоко сеть суши-баров поке с угрем рецепты поке как приготовить поке что такое поке

Поке с лососем от Ивана Яковлева, кафе «Дружба»

Ингредиенты:

  • Филе лосося, 60 г
  • Рис для суши (фатри), 80 г
  • Чука салат, 25 г
  • Имбирь маринованный, 15 г
  • Авокадо, 45 г
  • Огурец, 10 г
  • Редис, 5 г

Ингредиенты для соуса:

  • Майонез, 20 г
  • Шри-рача, 5 г

Ингредиенты для украшения:

  • Нори, 2 г
  • Кунжут, 3 г

Приготовление:

Рис варим на пару, заправляем соусом на основе мицукана (рисового уксуса), сахара, соли и водорослей комбу.

Филе лосося нарезаем кубиками и заправляем соусом.

Читайте так же:
Салат «Легкий ужин»

Огурец нарезаем кубиками, редис нарезаем слайсами.

Слоями выкладываем: рис, чуку, имбирь, заправленный лосось, огурец, редис, тобико, нори и кунжут

Отдельно подаем соевый соус.

кафе Дружба поке с лососем рецепты поке как приготовить поке что такое поке гавайская кухня гавайские блюда

Поке микc с тунцом и лососем терияки от Артура Нам, ресторан Brasserie Lambic

Ингредиенты:

  • Рис (рекомендуется использовать сорта для суши: «Фушигон» или «Сэн Сой»), 100 г
  • Лосось свежий, 40 г
  • Тунец свежий, 40 г
  • Огурец, 40 г
  • Соус терияки, 20 мл
  • Салат чука, 20 г
  • Авокадо, 30 г
  • Кунжут, 2 г
  • Тунец стружка, 2 г
  • Листья нори, 2 г

Приготовление:

Рис отвариваем, лосося и тунца нарезаем кубиком. Лосося заправляем соусом терияки, тунца — кунжутным маслом. Авокадо нарезаем дольками, огурец нарезаем слайсами. В глубокую тарелку выкладываем рис, сверху рыбу, авокадо, салат чука, посыпаем стружкой тунца. Украшаем листьями нори.

ресторан Brasserie Lambic поке с лососем и тунцом рецепты поке как приготовить поке что такое поке гавайская кухня гавайские блюда

Поке с куриным филе от Андрея Иванова, сеть кафе-пиццерий Fornetto

Ингредиенты:

  • Куриное филе, 50 г
  • Масло оливковое, 20 г
  • Соус унаги, 15 г
  • Рис японский миксованный (мицукан, сахар, комбу), 30 г
  • Ростки сои, 20 г
  • Авокадо, 30 г
  • Огурец без кожи, 30 г
  • Капуста краснокочанная, 15 г
  • Яйцо куриное, 1 шт.
  • Дайкон, 10 г
  • Морковь, 10 г
  • Кунжут жареный, 2 г

Приготовление:

Куриное филе нарезаем средними кубиками и обжариваем на оливковом масле до полуготовности, добавляем соус унаги и доводим до готовности.

Выкладываем отваренный рис, миксованный в растворе водорослей комбу с мицуканом и сахаром, на тарелку. Сверху — очищенный от шкуры огурец, порезанный средними кубиками. Нарезаем авокадо кубиками, промываем ростки сои. Нарезаем краснокочанную капусту.

Все ингредиенты выкладываем по секторам на тарелку. В центр — яйцо пашот.

Декорируем тонко нарезанными морковью, дайконом, семечками кунжута. Заправляем оливковым маслом.

 сеть кафе-пиццерий Fornetto поке с куриным филе рецепты поке как приготовить поке что такое поке гавайская кухня гавайские блюда

Поке Модерн с хамачи и авокадо от Дмитрия Еремеева, ресторан «Турандот»

Ингредиенты:

  • Рис кантон, 75 г
  • Хамачи, 30 г
  • Соус крудо, 30 г
  • Помидоры черри, 10 г
  • Авокадо, 15 г
  • Водоросли нори, 5 г
  • Кинза свежая, 5 г
  • Тесто черное, 30 г
  • Цветок пищевой, 5 шт.
  • Кресс-щавель, 1 г
  • Кресс-салат, 1 г

Приготовление:

В тарелку выкладываем отваренный рис по-кантонски, сверху обожженные черри и нарезанный авокадо, кинзу и водоросли нори соломкой. Хамачи выкладываем сверху и поливаем соусом крудо. Перед подачей накрываем отварным тестом, украшаем кресс-салатом и съедобными цветами.

Отдельно готовим тесто: максимально тонко раскатываем тесто в размере «0» 12х14 см. Отвариваем в подсоленной воде с оливковым маслом. Отварное тесто выкладываем на смазанный пергамент и смазываем тесто соусом крудо.

ресторан Турандот поке с хамачи и авокадо рецепты поке как приготовить поке что такое поке гавайская кухня гавайские блюда

Поке с морепродуктами от Владислава Ким, ресторан Shima Sushi Bar

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Отварной японский рис, 100 г
  • Маринованная редька ошинко, 10 г
  • Лук-сибулет, 2 г
  • Эдамаме, 20 г
  • Тунец, 20 г
  • Лакедра, 20 г
  • Лосось, 20 г
  • Крупные креветки, 20 г
  • Соус спайси, 15 г
  • Унаги соус, 15 г
  • Фурикакэ, 5 г
  • Кунжут по вкусу
  • Тобико по вкусу

Приготовление:

ресторан Shima Sushi Bar поке с морепродуктами рецепты поке как приготовить поке что такое поке гавайская кухня гавайские блюда

Покеплов от шеф-повара Plov project

Ингредиенты:

  • Рис Арборио, 100 г
  • Соус Мирин, 15 г
  • Уксус Мицукан, 15 г
  • Соль, 2 г
  • Сахар, 2 г
  • Охлажденный лосось, 30 г
  • Авокадо, 30 г
  • Огурец, 15 г
  • Бобы эдамаме, 20 г
  • Красный редис, 10 г
  • Дайкон, 15 г
  • Кунжут кимчи, 5 г
  • Салат чука, 20 г
  • Манговый уксус, 10 г
  • Кинза, 5 г
Читайте так же:
Пряный кимчи

Приготовление:

Plov project покеплов рецепты поке как приготовить поке что такое поке гавайская кухня гавайские блюда

Поке с лососем и трюфельным соусом от Николая Костина, Poke House на Усачевском рынке

Ингредиенты:

Авокадо, 30 г
Огурец свежий, 30 г
Бобы эдамаме, 30 г
Капуста краснокочанная, 30 г
Ростки сои, 40 г
Рис, 150 г
Соус понзу, 20 мл
Лосось, 60 г
Водоросли нори, 2 г
Рисовый уксус, 100 мл

Ингредиенты для трюфельного соуса:

  • Сливки 22%, 100 мл
  • Соус соевый, 10 мл
  • Паста трюфельная, 10 г
  • Васаби (порошок), 5 г
  • Масло трюфельное, 5 мл

Приготовление:

Промываем рис под проточной водой и отвариваем. Остужаем. Заправляем рисовым уксусом, аккуратно перемешиваем.

Очищаем авокадо и огурец от кожуры и косточки, нарезаем мелким кубиками. Мелко шинкуем краснокочанную капусту. Ростки сои промываем и просушиваем на полотенце. Нори нарезаем тонкой соломкой длиной 4-5 см. Лосось маринуем в соусе понзу несколько минут.

Готовим трюфельный соус:

В сотейник добавляем сливки, порошок васаби, соевый соус, прогреваем на медленном огне, помешивая венчиком. Добавляем трюфельную пасту, хорошо перемешиваем, снимаем с огня. Добавляем трюфельное масло. Остужаем.

Собираем блюдо:

В пиалу выкладываем рис, сверху красиво раскладываем по цветам овощи и лосось. Поливаем трюфельным соусом и посыпаем тонко нарезанными водорослями нори.

Poke House на Усачевском рынке поке с лососем рецепты поке как приготовить поке что такое поке гавайская кухня гавайские блюда

Вегетарианский поке боул от шеф-повара «Шоколадницы»

Ингредиенты:

  • Рис и овощи (тыква, редис, мирин, соевый уксус, кумин, масло кунжутное), 140 г
  • Фасоль стручковая резанная, 20 г
  • Фасоль эдамамэ, 35 г
  • Мандарины свежие, 20 г
  • Соус Тайский, 20 г
  • Сметана соевая, 20 г
  • Соус «Азиатский», 15 г
  • Кунжут черный, 3 г
  • Лайм свежий, 10 г
  • Смесь зелени, 3 г

Ингредиенты для тайского соуса:

  • Сок имбирный, 45 г
  • Горчица зернистая, 70 г (если очень острая, сократить до 30-40 г)
  • Соевый соус, 90 г
  • Сок апельсиновый фреш
  • Сок лимона фреш, 50 г
  • Масло оливковое, 200 г
  • Масло кунжутное, 15 г
  • Соус Терияки, 25 г
  • Кетчуп, 100 г

Ингредиенты для азиатского соуса:

  • Масло растительное, 175 г
  • Масло кунжутное, 20 г
  • Лимонный сок, 15 г
  • Кунжут, 18 г
  • Мирин, 85 г
  • Рисовый уксус, 65 г
  • Соус Юзу, 20 г
  • Соль, 7 г
  • Перец, 2 г
  • Соевый соус, 60 г
  • Перец чили свежий, 11 г
  • Чеснок свежий, 30 г

Приготовление:

Стручковые фасоль и фасоль эдамамэ заливаем на 30 секунд кипятком, затем сливаем воду. Фасоль эдамамэ очищаем на зерна. Редис разрезаем на дольки.

Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на сегменты, удаляем косточки, если есть.

В миску выкладываем и перемешиваем фасоль (оба вида), тыкву запеченную, редис, мандарины, соус Тайский, соевую сметану.

В салатник выкладываем теплый рис, поливаем азиатским соусом, сверху выкладываем горкой овощи с тайским соусом и сметаной, добавляем кунжут, дольки лайма, зелень.

Готовим тайский соус: все ингредиенты хорошо перемешиваем венчиком (не использовать блендер), кунжутное масло рекомендуем добавлять в самом конце, по вкусу.

Готовим азиатский соус: смешиваем все ингредиенты в миске венчиком, за исключением перца чили и чеснока. Перец чили и чеснок нарезаем мелко ножом или трем на терке. Добавляем в соус и перемешиваем, даем соусу настояться в течение 2 часов.

кафе Шоколадница вегетарианский поке рецепты поке как приготовить поке что такое поке гавайская кухня гавайские блюда

Поке с лососем от Марии Лошковой, сеть кафе Prime

Ингредиенты на 2 порции:

  • Японский рис нишики, 200 г
  • Лосось домашнего копчения, 100-150 г
  • Маринованная редька такуан, 30 г
  • Салатные листья радиччо, романо и микрозелень, 40 г
  • Грибы шиитаке, 8 шт.
  • Соус терияки, 30 мл
  • Бобы эдамаме, 20 г
  • Свежий огурец среднего размера, 1 шт.
  • Свежие помидоры черри, 4-6 шт.
  • Рисовый уксус мицукан, 3 капли
Читайте так же:
Салат Сытый гость

Ингредиенты для соуса:

  • Паста Тобан Джан или Chilli Bean, 4 г
  • Соус Чили, 4 г
  • Яйца сырые, 2 шт.
  • Оливковое масло, 100 мл
  • Подсолнечное масло, 100 мл
  • Лимонный сок, 1 ч.л.

Ингредиенты для сервировки:

  • Кунжут черный, 2 г
  • Икра летучей рыбы, 2 г

Приготовление:

Хорошо промываем рис нишики в сите, чтобы из него вышел крахмал и рис был более рассыпчатым. Заливаем рис прохладной водой так, чтобы вода покрывала его не более чем на 1,2-1,5 см. Доводим рис до кипения, убавляем огонь до среднего и варим рис до готовности. Во время варки вся вода должна впитаться в рис или испариться. Немного солим рис по готовности и добавляем пару капель рисового уксуса мицукан.

В глубокой сковороде обжариваем с соусом терияки грибы шиитаке. Нарезаем маринованную редьку такуан тонкой соломкой по 0,3 см, копченый лосось — кубиками, а свежий огурец — кольцами по 0,3 см шириной. Промываем и руками рвем салатные листья и микрозелень.

Для приготовления соуса взбиваем яйца в блендере с оливковым и подсолнечным маслом, а также лимонным соком. Когда соус загустеет и приобретет консистенцию жирной сметаны, добавляем соус Чили и пасту Тобан Джан.

Собираем блюдо: в глубокую тарелку выкладываем готовый рис, сверху добавляем получившийся соус. На ⅓ часть риса выкладываем лосось, затем обжаренные грибы, маринованную редьку тикуан, салатные листья и свежий огурец. Сверху выкладываем помидоры черри и бобы эдамаме. Готовое блюдо посыпаем кунжутом и выкладываем сверху по центру икру летучей рыбы.

Японский салат с тунцом — рецепт выходного дня от шеф-повара японского ресторана

Японская кухня – одна из самых интересных и популярных в мире. О том как приготовить японский салат с тунцом рассказал шеф-повар сети ресторанов японской кухни Артем Маркелов.

— Это очень яркое и красивое блюдо, похожее на французский «Нисуаз», но оно более интересное и оригинальное на вкус за счет имбирной заправки, авокадо и специальной обжарки тунца, — рассказал Артем.

Ингредиенты:

Тунец свежий– 100 гр

Салат фризе – пучок

Салат листовой – 3 листа

Помидоры черри – 2-3 шт

Зеленая стручковая фасоль – 50 гр

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты. Фото: РИА PrimaMedia

Тунец . Фото: РИА PrimaMedia

Ингредиенты. Фото: РИА PrimaMedia

Помидоры черри разрезаем на четыре части, листовой салат рвем руками на небольшие кусочки. Перекладываем в удобную глубокую емкость овощи, туда же добавляем отварную стручковую зеленую фасоль и салат фризе.

Отдельно замешиваем соус-заправку. Берем одну часть сока свежего имбиря – 1 ст. ложку. Его можно получить через соковыжималку, либо отжать натертый на мелкой терке имбирь. Добавляем столько же лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла и щепотку соли.

Фасоль, салат листовой и фризе. Фото: РИА PrimaMedia

Помидоры черри . Фото: РИА PrimaMedia

Делаем соус . Фото: РИА PrimaMedia

Половину этого соуса выливаем в емкость с овощами, чтобы они напитались. Филе тунца режем на 2 части, выкладываем на раскаленную сковороду и жарим с каждой стороны по 30-40 секунд. Обжаренный тунец обваливаем в кунжуте. Кунжут можно взять как белый, так и черный.

Читайте так же:
Салат Снежок

Овощи выкладываем горкой на сервировочную тарелку, по краям черри и кусочки тунца. Поливаем салат оставшимся соусом. Украшаем его ломтиками авокадо.

Обжаренный тунец обваливаем в кунжуте. Фото: РИА PrimaMedia

Нарезаем для сервировки. Фото: РИА PrimaMedia

Отдельно варим яйцо-пашот. Чтобы оно получилось сразу, если нет сноровки в его приготовлении, смазываем обычный полиэтиленовый мешочек каплей растительного масла и выливаем туда яйцо. Даем воде закипеть, убираем с огня и опускаем туда мешочек с яйцом на семь минут.

Японский салат с тунцом

Японский салат с тунцом. Фото: РИА PrimaMedia

Яйцо-пашот выкладываем на салат и делаем аккуратный надрез ножом, чтобы вытек желток. Салат готов!

Японский салат из огурцов

Две наиболее выпуклых черты японской кухни — минимализм и перфекционизм, возведенные в абсолют. Пожалуй, только жители Страны восходящего солнца способны придумать нечто столь же простое и совершенное, как это салат из огурцов! Его можно подать как гарнир, чтобы выгодно оттенить основное блюдо, но в Японии этот салат чаще всего едят в качестве закуски, ведь его кисло-сладкая вкусовая палитра одновременно освежает и пробуждает аппетит.

Японский салат из огурцов - фото

Сложность
низкая
Время
10 минут + 30 минут

Японский салат из огурцов - фото

Алексей! Вы умница! Интересный и познавательный сайт! Спасибки!

Евгения, спасибо, мне даже неловко. 😉

Очень вкусно! Редиски правда не было, пришлось взять дайкон. И вместо горчицы — водку, вместо рисовой, показалось, что так будет более по японски. Спасибо за идею!

Водка вместо горчицы — это, прямо скажем, заход с козырей. Уважаю!

Очаровательно, только вилку с фото убрать, а хаси положить )

Алексей, добрый день!
Чем можно заменить рисовый уксус? Лимонный сок +сахар подойдет?

Мне кажется, что лимонный сок резче, чем рисовый уксус.
Не знаю, как в салате, но в «авазе-су» заменяю рисовый — яблочным. Разбавленный третьей частью воды, как мне кажется, он — вполне адекватная замена.

Резче, но не принципиально же.

Такое чувство, будто в тексте рецепта что-то пропущенно

Можно хоть буккаке, но не в моем рецепте.

Сахара в заправке именно СТОЛОВАЯ ложка?

Да, именно. Без горки, но целая, чтобы сбалансировать кислоту уксуса. См. также примечание про уксус для суши в тексте рецепта.

Ну очень вкусно. Салат улетел в момент. Спасибо за рецепт, буду делать чаще и с разным «тюнингом».

какая вкусная была заправка! и какие же соленые получились огурцы… эх… в следующий раз солить не буду! просто нарежу и оставлю на 30 мин в дуршлаге…

Юлия, а вы промыли огурцы? и держали не дольше 30 минут?
часто делаю этот салат. не было нареканий. если не промывать, соли можно до полчайной ложки уменьшить.

Может статься, что и промыли… У нас страна большая, представления о «нормальном» количестве соли очень отличаются. Но, конечно, может получиться, что и не промывали. 🙂

Интересный салат! Огурцы последнии мелкие-молодые собрали перед заморозком, обязательно приготовлю. Мы сибирики как японцы, тоже обожаем огурцы и к соусам привыкли

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector