Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 классных салатов, которые готовятся за 15 минут

5 классных салатов, которые готовятся за 15 минут

5 классных салатов, которые готовятся за 15 минут

Давайте представим, что ежегодные танцы с многоэтажными монументальными салатами вам уже поперек горла, но что-то впечатляющее на праздничный стол подать всё же хочется.

Тогда держите от нас 5 отличных рецептов простых, но вкусных салатов. Никаких заморочек с соблюдением последовательности слоев с последующим томительным ожиданием их пропитки. Нарезали, смешали, подали.

Быстрые праздничные салаты

Салат «Хлопушка»

5 классных салатов, которые готовятся за 15 минут

Ингредиенты

  • 300 г копченой курицы
  • 350 г консервированной кукурузы
  • 200 г моркови по-корейски
  • 2 зуб. чеснока
  • 60 г изюма
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. мёда
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 15–20 %
  • соль по вкусу

Приготовление

    1. Куриное мясо разберите на волокна, переложите в миску. Добавьте кукурузу, морковь. заранее замоченный изюм и измельченный чеснок.
    2. Лимонный, апельсиновый сок смешайте с мёдом и сметаной. Добавьте соль, если нужно, перемешайте. Полейте салат заправкой, перемешайте.

    Салат «Пикантный»

    5 классных салатов, которые готовятся за 15 минут

    Ингредиенты

    • 100 г твердого сыра
    • 2 кисло-сладких яблока
    • 3 ст. л. ядер грецких орехов
    • 1 ст. л. сметаны жирностью 15–20 %
    • соль по вкусу
    • черный перец по вкусу

    Приготовление

    1. Сыр натрите на терке с мелкими отверстиями, орехи истолките, в последнюю очередь натрите на терке с крупными отверстиями яблоки.
    2. Посолите, если нужно, поперчите, заправьте салат сметаной. Перемешайте.

    Салат «Киото»

    5 классных салатов, которые готовятся за 15 минут

    Ингредиенты

    • 200 г рыбных консервов с добавлением масла (сайра, сардины, скумбрия)
    • 1 стак. вареного риса
    • 1 луковица
    • зеленый лук по вкусу
    • 2 вареных яйца
    • черный перец по вкусу
    • майонез по вкусу

    Приготовление

      1. Из рыбных консервов слейте масло, рыбу слегка разомните вилкой. Добавьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, яйца, зеленый лук и вареный рис.
      2. Поперчите салат, заправьте майонезом, перемешайте.

      Салат «Курочка моя»

      5 классных салатов, которые готовятся за 15 минут

      Ингредиенты

      • 450 г консервированного горошка
      • 300 г вареного куриного филе
      • 2 кисло-сладких яблока
      • 0,5 пуч. зеленого лука
      • укроп по вкусу
      • соль по вкусу
      • черный перец по вкусу
      • майонез по вкусу

      Приготовление

      Нарежьте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте майонезом, перемешайте.

      Японский салат «Киото»

      Лучшие вегетарианские кафе Токио и Киото, джус-бары, смузи, выпечка без глютена, веганские десерты, cалат-бары с местными сезонными овощами, полезный фаст-фуд и «зеленые» супермаркеты. О своих любимых кафе и других вкусных и полезных местах в Японии в этом посте рассказывает Маша Акашкина — директор по развитию и сооснователь 365 detox, специалист по аюрведе и путешественница со стажем.

      Текст: Мария Акашкина

      «Национальная японская еда — это большое количество рыбы и морепродуктов, это минимально обработанные ингредиенты и разнообразие (часто еда подается сетом из маленьких порций блюд). Во время трапезы большое внимание уделяется эстетике — еда всегда красиво выложена как в тарелке, так и на столе. Помимо классических раменов, риса и морепродуктов, во время нашей второй поездки в Токио и Киото в этом году мы нашли и зеленые соки, и смузи, и десерты без сахара и муки, и отличные вегетарианские кафе.

      Why Juice — полноценный juice-бар в районе Сибуя, Токио. В меню есть соки холодного отжима из зелени и овощей, ореховое молоко и детокс-программы, которые удобно взять с собой и пить в течение дня. На перекус — безглютеновые лепешки с овощами, проростками, зеленью и авокадо. Why Juice сотрудничают с местными фермерами и используют в производстве местные сезонные продукты. В этом году компания запустила свой джус-трак, который можно встретить на улицах Токио. Расписание его движения можно посмотреть на сайте.

      Сеть из трех кафе в районах Роппонги, Синдзюку и Сибуя в Токио с вегетарианским и веганским меню, соками холодного отжима и raw десертами. Сюда можно зайти за полноценным обедом или ужином, а также зайти с утра за стаканом овощного сока или смузи (чтобы попробовать разные вкусы, можно взять сет из четырех шотов). Мужчинам тут тоже понравится — в меню есть питательные сендвичи, омлет и блюдо-хит с крабом. На обед или ужин можно собрать собственный салат из свежих овощей, зелени и топпингов, заказать сытный сезонный крем-суп или карри с рисом и киноа. В меню десертов есть варианты без сахара и термообработки, а также выпечка без глютена.

      Городская супперия Soup Stock — крупная сеть полезного фастфуда. Это место всегда выручает, когда мало времени. Точки Soup Stock часто можно встретить в торговых центрах у крупных вокзалов. Сеть работает в Токио, Киото и еще нескольких городах Японии. Меню меняется каждую неделю, супы и гарниры стараются делать из сезонных продуктов. Среди вегетарианских позиций — томатный крем-суп, овощной суп по типу минестроне и овощное карри с рисом. Есть удобный вариант для местных жителей — любой суп можно взять замороженным в брикете и разогреть дома.

      Блюда без использования сахара и муки, выпечка без глютена, органические продукты от фермеров, изобилие зелени и свежих продуктов — все это можно найти в clean-меню стильного кафе журнала ELLE. Здесь есть десерты с «йогуртом» из кокосового молока с ягодами и гранолой, панкейки без глютена с сыром и ягодами, свекольный хумус, macrobiotic bowl c коричневым рисом, безглютеновые мини-кексы и яркие raw-кейки. Ам! В меню есть соки холодного отжима и составленные из них детокс-программы. С собой можно захватить шоколад на кокосовом молоке и кокосовом сахаре, красивый и ароматный травяной чай.

      Маленькое французское кафе с белыми стенами расположено в престижном районе Токио Аояма. Сюда удобно зайти на сытный обед после активных прогулок и шопинга. Это кафе мы полюбили за овощные киши, которые здесь каждый день разные. Тесто для этих пирогов готовят из обычной муки, зато вместе с каждым кишом подают хорошую порцию зелени и бурый рис.

      Veg Out — веганское кафе в Киото, большие окна которого выходят на реку Камо. Здесь очень дружественная атмосфера, простая веганская еда и щедрые порции. В меню есть зеленые салаты с орешками или авокадо, овощные супы, фруктовые смузи, кофе с соевым молоком, пирог с овощами, овощи в темпуре, ризотто с овощами на соевом молоке. Сет из супа и пирога с салатом или рисом с овощами будет выгоднее, чем брать каждое блюдо отдельно.

      Сеть магазинов Natural Lawson

      В популярные продуктовые 7-Eleven, Lawson и Family Mart мы заходили за стандартным набором продуктов — водой, бананами, йогуртами и онигири (треугольники с рисом и начинкой). А за полезными и интересными продуктами лучше зайти в Natural Lawson. Выбор тут гораздо шире: миндальное молоко без сахара, фрукты, овощные салаты с соусом на вынос, кукурузный суп, орехи и сухофрукты, овощные бэнто (ланч-бокс с маринованными и тушеными овощами, рисом и соевым соусом), вкусные смузи без сахара, чипсы из батата и тыквы с кокосовым сахаром. Здесь же на кассе можно попросить подогреть выбранные блюда и поесть в парке.»

      Во второй части Маша расскажет о традиционных способах поддержания здоровья в Японии, о горячих источниках и о том, как ей удавалось найти подходящую еду в дороге и во время путешествий за пределами Токио и Киото.

      Япония: что привезти и что попробовать

      Визит в Страну восходящего солнца – это шок и восторг одновременно. Наши журналисты побывали на западе страны – в регионе Кансай, увидели храмы Киото, олений заповедник древней столицы Нара, встретились со шпионами ниндзя, ныряльщицами Ама и овладели местным искусством без сожаления спустить все деньги на еду в осакском квартале Дотомбори.

      Природа Японии

      Японки

      Уличное кафе в Японии

      Поспорить с судьбой в Киото

      В Киото японцы специально приезжают со всей страны, чтобы, облачившись в национальные одежды, надев белые носки таби с отделением для большого пальца и обувь гэта, напоминающую мини-котурны, при полном макияже и укладке волос отправиться гулять. Переодеться без посторонней помощи вряд ли получится. Важны мельчайшие нюансы – сочетание кимоно и верхней накидки с поясом и отдельным бантом, воротничок и украшение на талию, а также сумка.

      В Киото японцы переодеваются в национальную одежду и отправляются гулять.

      К главной достопримечательности древнего Киото – храму Киёмизу, построенному из огромных бревен и без единого гвоздя, – дорога ведет через старинную торговую улочку, переполненную лавками и ресторанами. Какой японец не любит моти – лакомства из клейкой рисовой пасты со сладкой начинкой! Разноцветные шарики данго подаются на шпажках, как главный десерт. Кондитерские лавки завалены коробками вагаси и мотигаси, мороженым и вафлями моффлес из обжаренных моти. Даже батончики Kit-Kat с моти. И вездесущий запах зеленого чая – дорогой сорт гёкуро, а также сенча и напиток гейш и бедняков генмайча с коричневым рисом. Но главную роль во всех чайных церемониях играет чай матча. Несколько ложек зеленого пудрового порошка тщательно сбивают бамбуковым венчиком до пышной пенки, и получается напиток с необычным вкусом.

      Чай матча популярен не только в стране происхождения, Японии, но и во всем мире.

      Пройтись по двойному коридору храма Фусими Инари, основанному в 711 году, лучше всего в лучах рассветного солнца. Выкрашенные огненно-рыжей киноварью галереи пропускают лучи, и лисы-оборотни кицунэ – слуги богини риса и плодородия Инари – разбегаются до сумерек. Японцы верят в знаки свыше и свято им следуют. Здесь нужно непременно приобрести папирус с предсказанием. Если вам пророчат что-то не слишком радостное, бумажку можно сложить и повесить на специальной рейке колыхаться на ветру. Вечером жрецы сожгут все плохие предсказания. А вы возьмите следующее, и это непременно покажет вашей судьбе, что вы не готовы отказываться от задуманного, а хотите подойти с другой стороны. Стоит попробовать поднять специальный камень и мысленно сформулировать желание. Когда загадали, поднимите камень еще раз. Если он показался легче, то все в порядке, и желание сбудется. Если нет, не отчаивайтесь и загадайте новое!

      Накормите оленей в Наре

      В древней столице Японии Наре по улицам ходят олени. Они стоят на автобусных остановках вместе с людьми, как будто ожидают общественный транспорт, встречают тебя у входа в национальный парк, с надеждой заглядывая в глаза: не купишь ли ты для них специально печенье с лотка? В Японии все друг другу кланяются, и олени, вторя традиции, кивают тебе тоже. Как же после этого не угостить их лакомством? Но будьте осторожны! Увидев вожделенный десерт в ваших руках, олени забывают про вежливость, окружают со всех сторон, толкают и выбивают печенье из рук.

      Оленей в японском городе Наре можно встретить абсолютно везде, от автобусных остановок до национальных парков.

      Внутри самого большого деревянного строения в мире – храме Тодай-дзи – скрывается пятнадцатиметровый бронзовый Будда весом 500 тонн. И у тех, кто полезет в его ноздрю, непременно сбудется загаданное желание. Для такого маневра необязательно иметь хрупкую японскую конституцию. Обладателям среднего телосложения желательно лишоь не набрать во время путешествия лишний вес, а это в Стране восходящего солнца мало кому грозит.

      Оторваться от «хвоста» в Ига

      Музей истории ниндзя открыт в бывшей усадьбе представителей клана профессиональных шпионов Ига. В нем множество потайных дверей и фальшивых стен, а экскурсовод, обученный некоторым трюкам по моментальному исчезновению, бесшумному бегу и метанию дротиков, покажет, как был устроен быт «людей в черном».

      Блюдо набэмоно-сукияки представляет собой кипящий бульон с лапшой, пекинской капустой и грибами, в который нужно опускать прозрачные ломтики говядины.

      После шпионских развлечений как нельзя кстати придется набэмоно-сукияки. Это блюдо-конструктор, которое готовят в горшке, в кипящем на спиртовке бульоне. Пришло оно из эпохи Эдо, когда стало можно есть говядину . А в переводе обозначало «как приятно погреться у котла».

      Прозрачные ломтики говядины либо кусочки сыра тофу опускаются в кипящий бульон вместе с бобовой лапшой харусаме или удоном, листьями пекинской капусты или хризантемы и двумя видами грибов. Приготовленное мясо рекомендуется обмакивать в свежее яйцо. Быть может, и странновато на наш взгляд, но очень вкусно.

      Принять «вулканическую» ванну в Тоба

      Ныряльщицы ама, несмотря на массовое производство в регионе искусственного жемчуга, продолжают доставать раковины традиционным способом, погружаясь в холодную воду. Эти русалки были основоположницам фридайвинга и до семидесятых годов прошлого века ныряли обнаженными, лишь с одной веревкой на талии. В экстремальной ситуации муж мог вытащить их на поверхность. Ама принимают гостей у себя в хижине прямо на морском берегу, рассказывают истории из жизни и угощают свежевыловленными моллюсками с зеленым чаем.

      Раньше ныряльщицы ама погружались за жемчугом полностью обнаженными.

      В Тоба стоит остановиться в рёкане Тодая. Япония – страна вулканов, поэтому здесь полно горячих источников. Гостиницы старались строить как раз рядом с гейзерами, чтобы не тратиться на подогрев воды. Некогда горячие источники были единственным способом согреться перед сном. Но и сейчас в них приятно окунуться, прежде чем растянуться на классическом футоне, который расстелят в номере, пока вы ужинаете.

      Регион Кансай славится высокой японской кухней кайсэки. Это целый гастрономический ритуал, во время которого подают большое количество самых разнообразных блюд, приготовленных по особым авторским рецептам. Исходя из финансовых возможностей гостя, повар сам подберет нужные ингредиенты и подаст их в определенной последовательности. Нашу вечернюю композицию кайсэки шеф посвятил цветению сакуры. Обязательная многократная перемена дегустационных сетов в сочетании с веточками с розовыми цветками адресовалась вишневому саду из пьесы Антона Павловича Чехова.

      Устроить праздник живота в Осаке

      Осака по праву считается гастрономической столицей Японии. Именно в этом регионе находились склады для хранения риса, который в качестве налога присылали сегуну со всей страны. Поэтому Осаку стали называть «Кухня сегуна», а у местных жителей на генетическом уровне заложена любовь к еде, которую называют куи-даоре, что значит «есть до упада».

      Бренд-шеф Panasonic Александр Селезнев изучил основы здоровой японской кухни в кулинарном институте Tsuji.

      Здесь действует несколько учебных заведений для профессиональных поваров. Самое знаменитое – кулинарный институт Tsuji, основанный в 1960 году знаменитым шеф-поваром и пропагандистом японской кухни Сидзуо Цудзи. В институте обучают премудростям японской, китайской и европейской кухни. Каждый курс длится от года до трех. Преподают не только самые лучшие шефы Японии, но и иностранцы – обладатели звезд гида «Мишлен». Кстати, в Tsuji недавно побывал и известный кондитер, бренд-шеф Panasonic Александр Селезнев. Адепт правильного питания, он решил изучить основы здоровой японской кухни, чтобы затем использовать их в России. В Tsuji его научили варить бульон даси, филигранно нарезать сашими и лепить нерикири – конфеты из бобовой пасты в виде птиц и цветов.

      Главное отличие гастрономического разнообразия Осаки от Токио в том, что здесь представлены все существующие национальные виды блюд и способы их приготовления. Местные жители стараются придерживаться правила «не менее 30 продуктов в день». Причем едят, в основном, местные и сезонные продукты, но в ход идут и такие экзотические ингредиенты, как корень лотоса, ростки бамбука, клубни «дьявольского языка» коньякку, плоды гинко, корень ямса, корень годо, сосновые грибы и прочие невиданные штуки.

      На главном рынке Осаки Кумороне можно найти все, от гигантских тунцов до филе рыбы фугу.

      Правило сезонности касается и употребления рыбы, полный ассортимент которой можно увидеть на рынке Куморон. Этот главный рынок Осаки работает уже более 200 лет. Туши гигантских тунцов здесь разделывают двухметровыми мечами, похожими на самурайские, а осьминоги будто призывно подмигивают в надежде, что вы их купите. Вообще любую крупную рыбу и морепродукты в Японии предпочитают есть сырыми или с минимальной термической обработкой, что называется «из-под ножа». Поэтому прямо на рынке можно попробовать местные деликатесы: печень рыбы чистильщик с фонариком на голове, нежное брюшко голубого тунца, острую икру морского ежа или филе рыбы фугу. Тут же на рынке можно посмотреть, как виртуозно делаются суши: со скоростью 1 суши за пару секунд. Говорят, что сначала «сушисты» тренируются на пасте из сои, похожей по консистенции на рис, чтобы не переводить драгоценный продукт.

      Тем, кому хочется жареного, стоит попробовать местный стритфуд. «Японскую пиццу» окономияки во многих уличных заведениях готовят на раскаленной плите теппан, которая встроена прямо в стол. Лепешки из лапши, капусты и яиц жарят самостоятельно, затем на них выкладывают рыбу или мясо, поливают разными соусами. Очень популярны рестораны якинику, их еще называют корейское барбекю. Здесь посетители жарят на теппане мраморную говядину, которую производят в нескольких регионах страны, но самая лучшая – из Кобе. Тонкие полоски жирного мяса готовятся моментально, их принято есть со свежим салатом с тофу, кимчи или водорослями. После такого плотного приема пищи принято съедать тарелку холодного рамена – традиционного бульона с лапшой и различными ингредиентами.

      Из местного стритфуда попробуйте "японскую пиццу" окономияки, лепешки из лапши с мясом или рыбой, политые соусом.

      Япония – страна инноваций, и это касается всего, тем более кулинарии. Местные жители с удовольствием готовят дома, причем предпочитают делать это без масла и на пару, чтобы сохранялись текстура и натуральный вкус продуктов. Возможно, именно здоровая диета делает японцев одной из самых долгоживущих наций в мире. Технологические гиганты стараются воплотить национальную любовь к здоровой пище в бытовой технике. В каждом порядочном доме здесь обязательно найдутся паровая СВЧ, хлебопечь с режимом для безглютенового хлеба и другие устройства, поддерживающие «здоровые» режимы приготовления. В последнее время популярность набирают «медленные» соковыжималки, которые именно из-за невысокой скорости вращения шнека сохраняют витамины и структуру сока. Моду на эти и другие устройства перенимают и в других регионах мира, включая Россию и Европу.

      В Осаке также расположен главный выставочный центр Panasonic, где можно увидеть концепты новых продуктов, которым еще только предстоит выйти на рынок. Печь, которая готовит исключительно с помощью индукции, или электронный кран с фильтром на сенсорном управлении: с помощью кнопок можно отрегулировать силу напора, температуру и даже pH воды. Верх японской инженерной мысли – холодильник со встроенными сенсорами и камерами, подключенный к «облаку». Он позволяет хозяину удаленно «заглядывать» внутрь и проверять наличие продуктов, а в случае необходимости сам закажет недостающее в интернет-магазине либо предложит варианты блюд из имеющихся ингредиентов.

      Что попробовать

      Глубоководные водоросли хиджики. Их варят, жарят и добавляют в салат.

      Саке из винокурен Осаки и Киото.

      Моти – брикеты моти из клейкого риса обваливают в кунжутных зернах, сахарной пудре или других обсыпках и жарят во фритюре.

      Острая паста момидзи ороси из тертого дайкона с красным перцем.

      Что привезти

      Дарума – разноцветные куклы, похожие на матрешек, но с одним глазом. Нужно загадать желание и дорисовать другой. Если желание не сбылось, даруму нужно выбросить, а лучше вернуть в храм, где она была куплена, а вместо нее унести новую даруму.

      Традиционные кукла дарума нужно вернуть обратно в храм или выбросить, если загаданное желание не исполнится.

      Косметические японские маски с экстрактом зеленого чая, углекислым газом и выжимкой из морских водорослей, с микрочастицами сапфира, эссенцией улитки и экстратктом какао.

      Колокольчик фурин появился в эпоху Эдо. Изготавливается из металла либо стекла, от этого он звучит мелодично, а затем вешается в дверные и оконные проемы.

      Благодарим компанию Panasonic и туристический офис региона Кансай за организацию поездки в Японию.

      Японский салат Киото 🥢 с яичным омлетом — вкусный и нежный

      Японский салат Киото 🥢 с яичным омлетом — вкусный и нежный

      Хотите побаловать себя и близких простым, но необычным японским блюдом? Приготовьте нежный и сочный японский салат Киото с яичным омлетом. Готовится он очень просто, выглядит нарядно – подойдет и для праздничного стола, а на вкус – просто божественный. Пикантности салату придает легкая заправка, состоящая из соевого соуса, лимонного сока и кунжутного масла. А «изюминкой» такого блюда является японский омлет Тамаго. Руководствуясь предлагаемым пошаговым алгоритмом с фото, вы легко освоите оригинальный рецепт.

      Ингредиенты

      Капуста пекинская200 г
      Огурец150 г
      Колбаса/ветчина/вареная свиная вырезка100 г
      Лук зеленый1 пучок
      Яйцо2 шт.
      Перец чили0,5 ч. л.
      Сахар1 ст. л.
      Лимонный сок1 ст. л.
      Кунжутное масло1 ст. л.
      Соевый соус2 ст. л.
      Сольпо вкусу
      Кунжут1 ст. л.

      Пошаговое приготовление

      1. Мелко шинкуем соломкой 200 г пекинской капусты.
        Нарежьте пекинскую капусту
      2. Тонкой соломкой нарезаем 150 г свежего огурца.
        нарежьте огурцы
      3. Также соломкой нарезаем 100 г колбасы (ветчины или вареной свиной вырезки).
        нарежьте колбасу
      4. Нарезаем пучок зеленого лука длинными кусочками. Все ингредиенты складываем в миску.
        нарежьте зеленый лук
      5. В отдельную емкость разбиваем яйцо, подсаливаем. Яйцо тщательно взбиваем вилкой.
        взбейте яйца и добавьте соль
      6. Разогретую сковороду с толстым дном смазываем растительным маслом. Выливаем в сковороду взбитое яйцо, обжариваем блинчик с обеих сторон. Так же поступаем со вторым яйцом.
        Обжарьте омлет на разогретой сковородке
      7. Остывшие блинчики сворачиваем в рулетики и нарезаем поперек – получается тонкая омлетная соломка.
        Нарежьте омлет
      8. Выкладываем ее в салат.
        выложите омлет в салат
      9. Добавляем в общую массу 0,5 ч. л. перца чили. Если не любите острые блюда – положите меньше. В отдельную миску насыпаем 1 ст. л. сахара. Вливаем 1 ст. л. лимонного сока. Добавляем 1 ст. л. кунжутного масла. Наливаем 2 ст. л. соевого соуса. Хорошенько перемешиваем.
        Добавьте лимонный сок
      10. Заправляем получившимся соусом салат, еще раз аккуратно перемешиваем.
        Смешайте ингредиенты для приготовления салата
      11. Сверху посыпаем 1 ст. л. кунжута.
        Японский салат Киото с яичным омлетом - вкусный и нежный

      Полезные советы

      • Вместо сахара в соус можно положить мед.
      • При желании можно добавить тонко нарезанный острый перчик.
      • В тесто для омлетных блинчиков вместо соли можно влить соевого соуса, добавить немного сахара и лимонного сока.

      Попробуйте приготовить салат с пекинской капустой и куриной грудкой или незабываемый салат Тбилиси. А для любителей сытных блюд есть отличный рецепт салата с шампиньонами.

      Видеорецепт

      На видео показано, как правильно быстро приготовить вкусный и легкий японский салат с пекинской капустой и омлетом.

      Кухня Киото Кё-рёри

      Неудивительно, что именно Киото со столь величественной историей стал тем местом, где можно встретить самую изысканную японскую кухню – кё-рёри (киотоскую кухню), славящуюся своей утончённостью и использованием только самых свежих ингредиентов. Среди основных деликатесов Киото – блюда кухни кайсэки, первоначально сопровождавшей чайную церемонию. Всё что касается еды в этом городе, проникнуто элементами настоящей изысканности , от искусной компоновки сезонных ингредиентов, выложенных на тщательно подобранных лакированных и керамических блюдах, до прекрасных видов на сад из окон многих киотоских ресторанов. Безусловно, еда в подобных заведениях стоит достаточно дорого (не менее 10000 йен с человека), однако в обеденное время многие рестораны Киото предлагают более доступные блюда мини-кайсэки.

      Кё кайсэки это артистичная и привлекательная японская кухня, соответствующая времени года. Фактически можно сказать, что это основа японской кулинарии. В кайсэки-рёри используются самые свежие ингредиенты, соответствующие времени года, и готовят их так, чтобы усилить исходный вкус продуктов. Каждое блюдо немного приправлено специями и красиво представлено на изысканной посуде. Часто при подаче блюд используют природные материалы – листья деревьев, цветы. Изначально кайсэки, как и сёдзин-рёри, была вегетарианской кухней, но современные блюда кайсэки могут включать также морепродукты и мясо. Кухня кайсэки относится к величайшим кулинарным шедеврам Японии. Приправы к блюдам состоят из рыбы и водорослей и обладают утончённым вкусом.

      Другой гастрономической достопримечательностью Киото является футя-рёри, дзэн-буддийский вариант изысканной вегетарианской кухни, сёдзин-рёри, который до сих пор можно встретить в ресторанах неподалёку от крупнейших дзэн-буддиских храмов Нандзэндзи и Дайтокудзи. В футя-рёри входит большая порция юбы (высушенная пенка соевого молока) и фу ( пшеничный растительный белок), приготовленные очень аппетитно, а рестораны возле Нандзэндзи, кроме того, специализируются на юдофу – тофу, сваренном с морскими водорослями. Обычно такие рестораны немного подешевле кайсэки-ресторанов, а самые лучшие из них расположены в старинных домах с видом на классический японский сад.

      Одно из самых известных киотоских блюд – юдофу. Тофу приготовляют из свернувшегося соевого молока, которое затем прессуется и нарезается блоками. Изготовление тофу из соевого молока напоминает процесс изготовления сыра. Юдофу – одно из характерных зимних блюд Киото. Юдофу легко приготовить, он хорошо нарезается, низкокалорийный, нежирный и прекрасно подходит к зимнему ужину. Чтобы правильно съесть юдофу, его надо нарезать маленькими кубиками и положить в большую керамическую кастрюлю с кипящей водой. Дайте тофу закипеть, и ешьте его, обмакивая в соевый соус, смешанный с уксусом и лимонным соком.

      Посещение одного из традиционных киотоских ресторанов доставит туристам настоящее удовольствие, хотя в Киото есть и огромный выбор более скромных заведений. Многие из них на протяжении более ста лет предлагают простые блюда домашней кухни и являются такой же неотъемлемой частью жизни города, как и более престижные рестораны. В Киото много заведений и с итальянской, индийской, французской и даже русской кухней, а также вегетарианских и диетических ресторанов.

      Практически во всех ресторанах, где подают кайсэки необходим предварительный заказ столиков на вечер. Киото – это не только высокая культура. После долгих прогулок по улицам города Вы всегда можете отдохнуть в одном из многочисленных кафе и баров.

      Кроме того, богатая ночная жизнь Киото предлагает большой выбор клубов и дискотек. Возможно, конкуренцию Осаке или Токио они не составят, но и здесь можно весело провести время до самого утра. Главными развлекательными центрами в Киото являются кварталы Гион и Понтотё, буквально «напичканные» разными барами, клубами и прочими развлекательными заведениями. Будьте осторожны! Даже самое неприглядное место может оказаться очень дорогим, поэтому лучше заранее поинтересоваться уровнем цен заведения. И не надо удивляться «холодному» приёму. Так может быть потому, что Вы – иностранец. Особенно это касается эксклюзивных домов гейш.

      В Киото множество различных мест, где можно неплохо провести вечер: от мрачных полуподвальных помещений до самых шикарных баров. Даже если Вы не любите ходить по барам, не упускайте возможность пройтись по вечерней Понтотё-дори и вдоль Ханамикодзи-дори в Гионе. А летом на крышах крупных отелей организуются Beer Gardens ( Пивные сады), один из самых популярных таких пивных садов находится на крыше отеля Miyako Hotel.

      Любителям кофе в Японии просто раздолье, и Киото в этом плане не является исключением. Если у Вас мало времени, смело идите в одно из кафе сетей Pronto или Doutor – они уютные, с неплохим кофе и дешёвой ценой.

      голоса
      Рейтинг статьи
      Читайте так же:
      Севиче из тунца
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector