Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельный салат по-американски, классический традиционный рецепт с фото

Картофельный салат по-американски, классический традиционный рецепт с фото

рецепт салат картофельный по-американски

Несмотря на то, что родиной картофеля является Южная Америка, классическое блюдо американской кухни – картофельный салат, изначально появилось в Европе. В какой стране впервые смешали варёную картошку с луком и заправили соусом, наверное навсегда останется тайной. Основными претендентами на звание первооткрывателей картофельного варианта считаются немцы. В их кухне такая закуска, а скорее даже гарнир, считается национальным блюдом. Кстати, именно с европейскими переселенцами этот рецепт и вернулся на историческую родину, превратившись в известный многим картофельный салат по-американски. Практически на всей территории США хозяйки готовят его к большинству торжественных мероприятий. А как они это делают, будет рассказано ниже.

Преимущество американского варианта в том, что его можно готовить заранее, он вкуснее, когда стоит несколько часов в холодильнике. Обратите внимание, картофель и яйца должны быть в одинаковой пропорции (вес одного вареного яйца 50-60 грамм, одной средней картофелины около 100 грамм, значит нам потребуется на 5-6 яиц, 3-4 клубня картофеля).

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Яйца куриные — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Огурцы маринованные (пикули, маринованные овощи)- 3 шт
  • Майонез — 4 ст.л
  • Горчица сладкая — 1 ст.л
  • Уксус 9% — 2 ст.л
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Как приготовить картофельный салат по-американски

1. Картофель отварить (если добавите рассол в воду, картошка не развариться). Почистить и нарезать кубиками. Сельдерей почистить, так стебель станет мягким.

сельдерей чистить

сельдерей нарезать

2. Нарезать сельдерей, как показано на фото.

яйца кубиками нарезать

3. Яйца отварить, почистить, нарезать кубиками.

4. Огурцы (традиционно американцы используют пикули) нарезать кубиками.

Картофельный салат по-американски

5. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты сложить в глубокую чашку.

ингредиенты картофельного салата

6. Перемешать майонез, горчицу, уксус (9% или яблочный) добавить щепотку перца черного молотого.

майонез с горчицей

7. Заправить салат полученным соусом, перемешать. По вкусу можно добавить соль.

салат картофельный по-американски

Вкусный картофельный салат по-американски готов

Приятного аппетита!

рецепт салат картофельный по-американски

Традиционный рецепт картофельного салата по-американски

американский картофельный салат

Классический рецепт содержит минимум продуктов. Но при этом он достаточно сытен и, конечно же, вкусен. Потреблять его можно как самостоятельное блюдо, а можно и как гарнир к различным мясным блюдам. Для приготовления классики американской кухни нужно взять:

  • 700 г картошки (лучше брать не рассыпчатые сорта);
  • 3 головки лука (средних);
  • 10 шт. пикули (можно взять обычные маринованные огурчики в количестве 3-5 шт.);
  • по паре столовых ложек майонеза и столового уксус;
  • столовую ложку жёлтой горчицы (подойдёт дижонская);
  • соль и молотый чёрный перец.

Картошку хорошо промыть и сварить в большом количестве воды. Варить надо достаточно долго, порядка 40 минут. Готовые корнеплоды остудить, почистить и порезать кубиками. Лук и огурцы порезать по возможности помельче. Продукты соединить в миске.

Майонез, уксус, горчицу, соль и перец отправить в чашу блендера и довести до получения однородной массы. Готовым соусом заправить салат и хорошенько перемешать. Салату надо дать постоять в прохладе не менее часа, после чего можно отправлять его гостям.

Дополнения к традиционному рецепту

Часто американские хозяйки разнообразят рецепт дополнительными ингредиентами. Самой популярной добавкой являются черешки или семена сельдерея (один черешок или чайная ложка на вышеуказанное количество продуктов). Нередко в американский картофельный салат кладут и яйца. На то количество картошки, которое было указано выше, потребуется 2-3 яйца. Их отваривают вкрутую и тоже режут кубиком.

Традиционный рецепт по-американски картофельный с беконом

американский картофельный салат бекон

В штатах, население которых состоит из потомков немецких переселенцев, нередко готовят картофельный салат по-американски с добавлением бекона. Кстати, именно с этой добавкой делаются подобные салаты в Германии. Для такой разновидности закуски нужно подготовить:

  • 6 картофелин;
  • 3 полоски бекона;
  • пучок зелёного лука;
  • маринованный огурчик;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • пара чайных ложек горчицы;
  • немного сахара, соль и чёрный молотый перец.

Бекон выложить на хорошо прогретую сковороду, убавить огонь до чуть менее среднего и обжарить продукт с двух сторон. Подготовленный ингредиент выложить на бумажную салфетку. Так из него уйдёт лишний жир.

Картошку сварить, остудить, почистить и измельчить в кубик. К ней добавить некрупно порезанный бекон. Огурец мелко покрошить, добавить майонез, горчицу, сахар, соль, перец и хорошенько перемешать. Заправку отправить к основным продуктам и снова перемешать.

Почти готовому блюду надо дать настояться 30-60 минут в холодильнике, после чего добавить в него мелко порубленный зелёный лук и снова перемешать.

Читайте так же:
Салат 1 минута

В этот рецепт салата тоже можно добавить яйца, но обычно это не практикуется, хотя подобные рецепты иногда встречаются в кулинарных изданиях.

Картофельный салат по-американски с беконом и грибами

американский картофельный салат грибы

Эту разновидность картофельного салата готовят в основном в северных штатах, да и то чаще всего в осенне-зимний период, например: на Рождество. Способ его приготовления не слишком сильно отличается от традиционного. Да и продукты нужны почти те же:

  • 400 г картошки;
  • пара-тройка ломтиков бекона;
  • 100 г шампиньонов;
  • головка лука (лучше красного);
  • пучок зелёного лука;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки зерновой горчицы;
  • столовая ложка уксуса;
  • соль, перец и немного сахара.

Картофель отварить и порезать кубиками. В данном случае его нужно варить уже очищенным в подсоленной воде. Поэтому выбирать следует не рассыпчатые сорта. Параллельно на сковороде обжарить бекон и грибы. Делать это нужно по отдельности, а подготовленные продукты некрупно порезать. Полукольца лука замариновать в уксусе с сахаром и перцем. Через 15 минут маринад надо слить, а лук отжать. В отдельной миске смешать до однородности растительное масло с горчицей.

Все продукты соединить, заправить картофельный салат соусом и посыпать не слишком мелко порубленным зелёным луком. Тёплым блюдо можно сразу нести на стол.

Советы на заметку

Чтобы салат выглядел должным образом, а не картофельным пюре с вкраплением других ингредиентов, картошку для него лучше сварить заранее. Подготовленный продукт остудить и отправить на пару часов в холодильник. После этого корнеплоды станут более упругими, и слипаться будут не так сильно.

Для приготовления можно использовать как старый, так и молодой картофель. Однако опытные хозяйки рекомендуют брать только корнеплоды прошлогоднего урожая, поскольку они твёрже и не слишком сильно разваривается.

Обычно картофельный салатик расходится очень быстро. Но если его получилось очень много – не беда. Он прекрасно хранится в холодильнике в закрытой таре до 2 суток.

Картофельный салат — проверенные кулинарные рецепты. Как правильно приготовить картофельный салат.

Картофельный салат - проверенные кулинарные рецепты. Как правильно приготовить картофельный салат.

Картофельный салат — общие принципы приготовления

Картофельный салат – одно из самых распространенных блюд европейской кухни. Блюдо популярно в Чехии, Германии, Австрии и других странах. Основной ингредиент салата – отварной картофель, который дополняется другими продуктами (маринованными огурцами, яйцами, репчатым луком, шпиком и т.д.). Все компоненты нарезаются, как правило, в виде кубиков или брусочков и смешиваются с заправкой. Можно использовать обычный майонез в чистом виде или с добавлением сметаны, несладкий йогурт или растительное масло.

Для приготовления картофельного салата рекомендуется брать такие сорта картофеля, которые не развариваются и не рассыпаются. Нарезанные кусочки овоща при смешивании не должны терять форму. Можно отварить картофель заранее и поместить его в холодильник, чтобы он приобрел дополнительную твердость. Если добавить в салат теплый картофель, то в таком случае лучше впитается заправка. Картофельный салат может выступать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Картофельный салат — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления картофельного салата понадобится кастрюля, миска, куда буду выкладывать все ингредиенты, нож, терка и разделочная доска. Подавать блюдо можно в обычных тарелках. Основной компонент салата – картофель, можно варить как в мундире, так и в очищенном виде. Правда, в первом случае картофель получится мене разваристым, что намного лучше для салата. Остальные ингредиенты не требуют особой подготовки: яйца отвариваются, огурцы и остальные овощи нарезаются в виде определенной формы.

Рецепты картофельного салата:

Рецепт 1: Картофельный салат

Настоящий немецкий картофельный салат! Блюдо не требует слишком сложных продуктов и готовится очень легко.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило картофеля;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 ч. л. горчицы (семян);
  • 8-9 кружков салями;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • Горчица (крупнозернистая) – 1 ч. л.;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • Соль;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Несколько веточек свежего укропа;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

Картошку отварить в мундире до готовности, отсудить, снять кожицу и нарезать ломтиками средних размеров. Огурцы нарезать небольшими кусочками, слегка отжать. Лук нарезать тонкими полукольцами, салями – небольшими брусками. Укроп мелко порубить. Выложить в салатницу картофель, салями, укроп, огурцы и горчичные семена. Приготовить соус: смешать оливковое масло, винный уксус, соль, перец и горчицу. Заправить картофельный салат приготовленным соусом и тщательно перемешать ингредиенты.

Рецепт 2: Картофельный салат с сельдереем

Несмотря на то, что в данном салате отсутствует мясо, блюдо полюбят даже мужчины. Этот картофельный салат не только вкусный, но и очень сытный, поэтому его можно подавать как самостоятельное блюдо.

Читайте так же:
Салат Боярский

Требуемые ингредиенты:

  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 4 куриных яйца;
  • 7-8 перьев зеленого лука;
  • 1 свежий огурец;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 4 веточки укропа;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек;
  • Майонез – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

Картофель отварить до готовности (в мундире или без – не имеет значения), дать остыть и нарезать маленькими кубиками. Точно так нарезать стебли сельдерея и огурец. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, как остынут – разрезать пополам и вынуть желтки. Желтки мелко порубить. Укроп вымыть и измельчить. В салатницу выложить картофель, сельдерей, огурец, укроп, желтки и майонез. Все как следует перемешать. Поперчить, посолить и добавить тыквенные семечки. Теперь нужно правильно оформить и подать салат. Для этого берем 4 половинки от яиц и выкладываем в них салат. Начиненные белки накрываем сверху второй половинкой яйца и перевязываем перьями зеленого лука. Фаршированные яйца выложить сверху на готовый картофельный салат.

Рецепт 3: Картофельный салат с беконом

Невероятно сытное блюдо, которым можно порадовать друзей и родственников за праздничным столом. Картофельный салат с беконом можно готовить и к обычным каждодневным обедам.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило картофеля;
  • Соль – 1 ч. л. (можно и меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • Горячий куриный или овощной бульон (можно взять кубики) – 200 мл;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Черный перец;
  • Зеленый лук;
  • Растительное масло;
  • Бекон – 1 упаковка.

Способ приготовления:

Картофель вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду прямо в кожуре и варить до готовности. Затем слить воду и снять кожуру. Остывший картофель нарезать тоненькими ломтиками. Приготовить из мясного или овощного кубика бульон и постепенно вливать его к картофелю в горячем виде. Вливать до тех пор, пока картофель не напитается бульоном. Приготовить соус: смешать уксус, перец, соль, оливковое масло и горчицу, все тщательно взбить до однородной консистенции. Лук мелко нашинковать, зеленый лук нарезать небольшими колечками. Соединить в салатнице картофель, репчатый лук, зеленый лук и соус, все компоненты как следует перемешать. Бекон поджарить и выложить его поверх салата.

Рецепт 4: Картофельный салат с зеленым сладким перцем

Американский вариант популярного европейского блюда. Готовится салат достаточно легко и быстро, несмотря на это получается полноценное блюдо к семейному обеду.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 800-900 г;
  • 4-5 куриных яиц;
  • 1 головка репчатого лука средних размеров;
  • 3 стебля сельдерея;
  • Зеленый сладкий перец – 120 г;
  • Маринованные огурцы – 120 г;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • Майонез – полстакана;
  • 1 ч. л. семян сельдерея (если нет свежего сельдерея);
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы картофель не разварился, лучше отварить его в мундире. Слегка охлажденный картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Выложить в глубокую миску, посолить, поперчить и сбрызнуть яблочным уксусом. Уксус нужно добавлять только к теплому картофелю, иначе он не впитается. Яйца сварить вкрутую, залить водой, очистить и порубить небольшими кубками. Репчатый лук мелко порубить, сельдерей нарезать небольшими кубиками. Перец и огурцы также нарезать в виде небольших кубиков. Яйца, лук, сельдерей, огурцы и перец выложить к картофелю, посолить, поперчить, добавить майонез и горчицу. Все как следует перемешать. Рекомендуется поместить картофельный салат в холодильник на 1 час до подачи на стол.

Рецепт 5: Картофельный салат с сыром

Необычное сочетание ингредиентов делает салат непохожим на другие блюда. Закуска понравится как мужчинам, так и женщинам. Блюдо можно подавать к праздничному столу в виде гарнира к основному блюду.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • 2 ч. л. тмина;
  • Четверть литра овощного бульона;
  • 1 шт. лука-порея;
  • Редис — 8 шт.;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 г майонеза;
  • 300 г несладкого йогурта;
  • 3-4 ч. л. уксуса;
  • 2 куриных яйца;
  • Зеленый лук – несколько перьев.

Способ приготовления:

Лук-порей нарезать небольшими кусочками и варить их в овощном бульоне около 1-2 минут. Картофель отварить до готовности, очистить, нарезать небольшими кубиками и залить бульоном. Редис вымыть и нарезать на 6-8 частей. Редис добавить к салату, заправить смесью из йогурта, майонеза, тмина и уксуса. Сыр натереть на терке, яйца сварить и разрезать на 8 долек. Салат посыпать тертым сыром и колечками зеленого лука, сверху разложить дольки яиц.

Читайте так же:
Салат «Зазеркалье»

Картофельный салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Первый и самый главный секрет приготовления картофельного салата заключается в используемых сортах картофеля. Рекомендуется брать такие сорта, которые не развариваются, иначе блюдо будет похоже на кашу. Чтобы картофель стал тверже, можно отварить его за несколько часов до приготовления и поставить в холодильник. Если используется маринад или бульон, то лучше нарезать картофель в горячем виде, чтобы жидкость хорошо впиталась. Картофель варят как в мундире, так и в очищенном виде. Ля придания мягкого и нежного вкуса можно добавить в картофельный салат небольшой кусочек сливочного масла. Если блюдо готовится для того, чтобы взять с собой на природу, не рекомендуется использовать для заправки майонез. В данном случае стоит отдать предпочтение растительному маслу.

Картофельный салат пошаговые рецепты с фото и игровым азартом

Здравствуйте, дорогие читатели. Картофельный салат с кальмарами, названный позитивным словом «Дружба» не единственный в моей копилке кулинарных рецептов, в состав которого входит этот замечательный овощ. Опубликовать все известные салаты с картошкой в одной статье не представляется возможным. Их просто уйма! Расскажу лишь о тех, которые чаще всего готовлю.

картофельный салат с кальмарами рецепт с фото

Почему строгаю данные картофельные салаты с завидным постоянством. Ответ однозначен. Нравятся, особенно Яшке — это мой сын кто не знает. Он вообще у меня большой любитель их трескать. Недели две назад купил ему вот здесь игровую приставку , так теперь не оторвешь от неё. Да чего там говорить. Я и сам бывает, подолгу западаю, погружаясь в виртуальную реальность.

Кстати про моё виртуальное воплощение. Вы уже друзья обратили внимание, что кулинарный блог сменил дизайн. Правда, здорово!? Вот здесь почитайте, чьими стараниями моё детище превратилось из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Теперь салат из картошки станет ещё вкуснее!

Ведь блог посвященный кулинарии должен притягивать к себе, пробуждать аппетит и непреодолимое желание непременно воспользоваться рецептом здесь прочитанным. А если он похож на мусорное ведро с пищевыми отходами, кто захочет в нем рыться. Вот то-то и оно. Задерживаться на таком сайте долго не станешь, выискивая среди множества блюд вожделенный рецепт картофельного салата.

Так вот о салатах. Начну с самого простого и самого любимого салата из картошки. Рецепт с фото собственно подготовил лишь к нему. Про остальные холодные закуски изложу без предоставления пошаговых фотографий. Картошки на салатики не хватило. Шучу — времени! Мне же нужно было пройти последний уровень в игре. Как вы думаете?

Картофельный салат с кальмарами

  • 400 грамм картофеля;
  • 200 грамм кальмаров;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • Уксус;
  • Майонез и понятное дело соль.

продукты для картофельного салата с кальмарами

Отвариваю для салата картофель и морковь. Чищу кальмаров. Каким образом можете прочесть вот здесь. Затем погружаю очищенные тушки в кипящую подсоленную воду. Варю три минуты. Не более!

варятся кальмары для картофельного салата

Репчатый лук буду мариновать в уксусе. Для этого нарезаю луковицу полукольцами.

нарезанный полукаольцами лук для картофельного салата

Заливаю водой, чтобы она полностью их покрыла. Добавляю четыре столовых ложки уксуса. Выдерживаю лук в маринаде полчаса.

мариную нарезанный лук в винном уксусе

Тем временем нарезаю остывшие овощи небольшим кубиками.

вареный картофель и морковь нарезанные кубиками

Кальмаров режу соломкой средней величины.

вареные кальмары нарезанные соломкой для салата

Укладываю ингредиенты для картофельного салата в одну миску.

добавляю кальмаров в картофель и мороковь

Лук отбрасываю на дуршлаг и отжимаю.

слить с репчатого лука уксусную воду

Маринованный лук добавляю к остальным продуктам.

картофельный салат_48

Салат солю и перемешиваю с майонезом.

перемешать салат с картофелем морковью и луком

Один готов. Следующий.

как приготовить салат из картошки и кальмаров

Салат с картошкой и селедкой

  • Полкило вареной картошки;
  • Одна селедка;
  • Один соленый огурец;
  • Одно яблоко;
  • Одна луковица;
  • Столовая ложка каперсов;
  • Чайная ложа уже приготовленной горчицы;
  • Соль, перец, майонез.
  1. Воображение хорошее у вас? Ну, тогда представляем, как бы готовился салат. Селедку следует вымочить в воде. Затем разделать на филе удалив мелкие косточки. Подробный мастер-класс по разделке сельди найдете вот на этой странице.
  2. Далее нужно нарезать рыбу на тонкие полоски.
  3. Обмазать горчицей и дать полежать несколько минут.
  4. Остальные ингредиенты, а это картофель, огурец, очищенное от шкурки яблоко и луковицу нарезать кубиками.
  5. Соединить нарезанные продукты, добавить селедку и каперсы. Перемешать. Посолить, поперчить, заправить майонезом.

Салат с картошкой и селедкой, готов и ожидает на столе. Быть может раньше бы и сбегал я за водкой. Но крест поставил на подобной ерунде.

Салат из картофеля по-американски

Ингредиенты для салата:

  • 500 грамм картофеля;
  • Один кочан эндивия — листья салатного цикория;
  • Пара свежих огурцов;
  • Два зеленых яблока;
  • 1-2 головки лука;
  • 300 грамм консервированной кукурузы;
  • Пучок укропа.

Ингредиенты для соуса:

  • 4-5 столовых ложек оливкового масла;
  • Пара столовых ложек уксуса, лучше яблочного;
  • Столовая ложка сока лайма;
  • Чайная ложка горчицы;
  • Сахара совсем чуть-чуть. Пятую часть чайной ложки.
  • Соль, перец.
Читайте так же:
Салат Обезьянка слоеный

Если предыдущий картофельный салат был более близок по духу славянину, то следующее угощение кулинарный эмигрант, прибывший из-за моря-океана.

Как приготовить

  1. Отварить картофель в «мундирах». Остудить, очистить и порезать ломиками. Какими способами можно производить нарезку овощей читайте здесь.
  2. С огурцов и яблок шкурку счищать не следует. Их также как и картошку нарезать тонкими ломтиками.
  3. Эндивий порубить соломкой, а из лука сделать нарезку кольцами.
  4. С кукурузы слить жидкость, откинуть на дуршлаг и подождать пока сок весь стечет.

Соус для картофельного салата

  1. Оливковое масло, соединив со всеми ингредиентами для соуса взбить блендером.
  2. Уложить подготовленные продукты в одну емкость, полить соусом и перемешать.
  3. Перед подачей картофельного салата по-американски посыпать рубленым укропом.

Салат с картофелем и морской капустой

  • 3-4 вареные картошки;
  • Одна вареная морковь;
  • 100 грамм зеленого горошка;
  • Морская капуста в уксусе 100 грамм;
  • Два вареных яйца;
  • Зубчик чеснока;
  • 3-4 столовых ложки растительного масла;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, перец.

Обожаю салаты с морской капустой в любых появлениях, а с картошкой уж тем более. С этим рецептом картофельного салата можно повозиться, когда у вас неограниченный запас времени. Но когда его недостает можно приготовить упрошенный вариант без картошки.

  1. Картошку и морковку нарезать кубиками.
  2. Яйца аккуратно поделить на ломики. Лучше воспользоваться яйцерезкой.
  3. Уложить ингредиенты в одну посуду. Добавить морскую капусту, консервированный горошек, предварительно прокипяченный в собственном соку.
  4. Заправить салат с картофелем растительным маслом. При подаче украсть зеленью петрушки.

Салат из картофеля с сыром

Ингредиенты для салата:

  • 500 грамм картошки;
  • 150 грамм сыра Фета;
  • Пару столовых ложек каперсов;
  • Дюжина маслин без косточек;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Веточка мяты.
  • Полстакана оливкового масла;
  • Пара столовых ложек лимона;
  • Три столовых ложки йогурта;
  • Горчицы чайная ложка;
  • Соль, перец.

И крайний на сегодня салат из картофеля с сыром Фета. Кто не знает — это овечий сыр. У него солоноватый с кислинкой вкус. Данный сыр является своеобразной визитной карточкой Греции. На родине он хранится в оливковом масле, от чего становится ещё вкусней. Не знаю как насчет подлинного Фета, но обычный овечий сыр можно найти на прилавках наших магазинов.

  1. Картошку следует отварить в шкурке в соленой воде.
  2. Остывший картофель очистит и нарезать кружочками.
  3. Зеленый лучок и листочки мяты мелко порубить.
  4. Сыр также нарезать небольшими кубиками. Маслины разделить пополам.
  5. Все ингредиенты для соуса поместить в блендер и взбить.
  6. Соединить и перемешать все ингредиенты за исключением мяты. Полейте соусом.
  7. Поставьте салат из картофеля в холодильник и выдержите в нем полчаса.
  8. Накрывая на стол, посыпьте холодную закуску измельченными листками мяты.

Пора заканчивать сегодняшний рассказ ведь ждет меня на ужин игровой экстаз.

За джойстик, ухватившись крепкой хваткой, забыл в азарте про картофельный салат. Победой над врагами упиваясь сладкой, вдруг в лексиконе проскочил чуть слышный мат. Призывный клич — отпразднуем победу! За мной на кухню быстро по местам! Смотрю, салата в холодильнике и нету. Вот блин отпраздновал, спасибо дети вам.

Картофельный салат

Картофельный салат — популярное блюдо европейской кухни, преимущественно чешской, немецкой и австрийской. Позже получил распространение по всему миру, в него стали включаться самые разнообразные ингредиенты и добавки. Подаётся как холодная закуска или в качестве гарнира. Также салат употребляется в качестве вегетарианского, постного и диетического блюда.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Представляет собой салат из отварного картофеля с добавлением других ингредиентов (репчатого лука, жареного шпика, маринованного огурца). В качестве заправки используется майонез или винегретная заправка, иногда йогурт и горячий мясной бульон [1] .

Уже в самом раннем полном описании картофеля, которое было сделано в 1597 году английским ботаником Джоном Джерардом, упоминается об использовании картофеля как компонента для приготовления салата. Это свидетельство расценивается как одно из первых письменных упоминаний об использовании картофеля в салатах [2] . В научном описании картофеля, приведённом в книге «История редких растений» ботаника Карла Клузиуса, среди прочего указывается, что его едят приготовленным также «с маслом, уксусом и солью» [3] . В елизаветинской Англии картофель запекали в золе и употребляли в пищу с маслом, уксусом и перцем или «приправляли любым другим способом, придуманным кем-то искусным в готовке» [4] . Во времена Джерарда и Клузиуса картофель ещё не получил распространения в качестве важной сельскохозяйственной культуры и использовался сравнительно редко. С увеличением роли картофеля как важного пищевого продукта, картофельный салат распространился в Европе (особенно в немецкоязычных странах и регионах влияния немецкой культуры), а позже и по всему миру, где часто называется «немецким салатом» [5] .

Читайте так же:
Салат «Фуршет»

Популярный американский картофельный салат, скорее всего, имеет происхождение из рецептов, завезённых в США немецкими и европейскими переселенцами в XIX веке, а рецепты салата включались в американские кулинарные книги XIX века [2] . Свидетельством того, что салат получил признание и распространение, может являться тот факт, что Александр Дюма (отец) приводит его рецепт в своём «Большом кулинарном словаре» (фр.  Grand Dictionnaire de cuisine , опубликован посмертно в 1873 году): «Отварите и охладите картофель, нарежьте ломтиками и приправьте как салат, добавив пряных трав» [6] .

Существует огромное количество рецептов картофельного салата, причём во многих немецких землях они могут заметно отличаться [5] [7] . Так, известны баварский, швабский, баденский, франконский и гессенский варианты. Салат получил названия также по городам Германии, среди которых выделяют берлинский, дрезденский, дюссельдорфский, франкфуртский и наиболее известный из них — мюнхенский [8] . Для картофельных салатов обычно используются неразваривающиеся сорта картофеля с низким уровнем содержания крахмала (например, Кипфлер, или молодой картофель) [9] [10] , чтобы при смешивании кусочки картофеля не теряли форму. Иногда картофель для картофельного салата отваривают заранее, за сутки, чтобы он приобрёл дополнительную твёрдость. В некоторых рецептах картофель режут непосредственно после варки горячим, так как так он лучше впитывает маринад. Для приготовления картофельного салата подходят как чищеный картофель, так и почищенный после варки картофель в мундире [5] .

Картофельный салат — популярный гарнир для многих блюд. Часто подаётся к сосискам или отбивным, а также жареной рыбе. Картофельный салат является классическим гарниром к венскому шницелю. Традиционно является блюдом, которое подаётся на Рождество и Новый год, в частности в протестантских семьях в сочельник, как постное блюдо [7] [11] [12] . Также салат является одним из кулинарных атрибутов фестиваля Октоберфест [13] [14] .

В культуре [ править | править код ]

Картофельный салат неоднократно упоминается в произведениях литературы и кино. По свидетельству писателя В. А. Гиляровского, в первые годы после переезда в Москву семья А. П. Чехова жила довольно скромно, но они у себя дома организовывали вечера, на которых часто бывала творческая интеллигенция: «Весёлые это были вечера! Всё, начиная с ужина, на который подавался почти всегда знаменитый таганрогский картофельный салат с зелёным луком и маслинами, выглядело очень скромно», но эти ужины были проникнуты «какой-то особой теплотой, сердечностью и радушием». Позже, когда Чехова признали как писателя и драматурга, материальное положение семьи улучшилось, и эти вечера приобрели более богатый характер: «кончились наши ужины с „чеховским салатом“ — картошка, лук и маслины — и чаем с горячими баранками…» [15] В Таганроге, на малой родине писателя, «чеховский салат» не забыт до настоящего времени и вспоминается в связи с писателем [16] .

Эрнест Хемингуэй неоднократно упоминал картофельный салат в письмах как любимое дешёвое блюдо времён своей парижской жизни, приводил его описание и вкусовые ощущения в своих литературных произведениях. Рекомендуя сестре Марселине парижские достопримечательности и заведения, в июне 1928 года он писал: «Зайди в Brasserie Lipp на бульваре Сен-Жермен (она напротив Cafe des Deux Magots), выпей пива, закажи картофельный салат и шукрут. Лучшее пиво в Париже» [17] . В автобиографической книге «Праздник, который всегда с тобой» Хемингуэй, вспоминая о посещениях им брассери «Липп», где подавались блюда эльзасской кухни, писал следующее: «Картофельный салат был хорошо приготовлен и приправлен уксусом и красным перцем, а оливковое масло было превосходным. Я посыпал салат чёрным перцем и обмакнул хлеб в оливковое масло. После первого жадного глотка пива я стал есть и пить не торопясь» [18] . Также картофельный салат неоднократно упоминается в считающемся полуавтобиографическом романе Хемингуэя «Острова в океане».

Картофельный салат фигурирует в 18-й серии 25 сезона «Симпсонов», где Гомер Симпсон умирает от переедания, но его клонируют. Гомер, невзирая на просьбы Мардж о диете, приходит домой, съедает приготовленный женой картофельный салат и «опять» умирает. На его похоронах Барт произносит, что его отец «несомненно любил картофельный салат».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector