Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винегрет со свежей капустой

Винегрет со свежей капустой

FoodOboz

Обожаете винегрет, но в вас нет возможности купить неотъемлемый элемент салата – квашеную капусту? Не знаете, чем ее заменить в салате? Просто приготовьте винегрет со свежей белокочанной капустой с добавлением особой заправки. Заинтригованы? Тогда готовьте вместе с нами, и результат вас точно удивит.

Ингредиенты

Капуста белокочанная 300 г.
Свекла 2 шт.
Морковь 2 шт.
Картошка 3 шт.
Лук 1 шт.
Оливковое масло 3 ст. л.
Соль По вкусу
Лимонный сок По вкусу

Приготовление

cook step

На первом этапе приготовления нам нужно промыть холодной водой свеклу, морковь и картофель. Овощи отправляем в разные кастрюли, заливаем водой и варим до готовности. Примерно процесс будет продолжаться 40-60 минут.

cook step

В период, когда варятся овощи, можно нашинковать на тоненькие полоски белокочанную капусту. Отправляем ее в отдельную тарелку. Слегка солим и отжимаем руками.

cook step

Теперь чистим лук. Нарезаем его на маленькие кубики и пока откладываем в отдельную тарелку.

cook step

Овощи сварились, поэтому сливаем с них воду. Охлаждаем их, а потом чистим от кожуры.

cook step

После этого овощи нужно измельчить. В частности, морковь и картофель нарезаем ножом на небольшие кубики. Откладываем их в отдельную тарелку или в емкость с луком.

cook step

Предварительно мы почистили свеклу от кожуры, поэтому сейчас нарезаем ее кубиками среднего размера. Для того, чтобы винегрет был разноцветным и все овощи не окрасились в красный цвет свеклы, отправляем свеклу в отдельную емкость и поливаем ее подсолнечным маслом.

cook step

Тщательно перемешиваем свеклу с маслом, а затем добавляем сюда другие овощи — картофель, лук, а также морковь и капусту.

cook step

Еще раз перемешиваем все овощи и добавляем сюда заправку в виде лимонного сока. Его количество зависит от ваших вкусов.

cook step

Салат практически готов. Осталось только тщательно все перемешать и отправить винегрет в красивую сервировочную тарелку. По желанию блюдо декорируем зеленью.

Винегрет со свежей капустой: сытный, но легкий

Винегрет чаще всего делают с добавлением квашеной капусты, которая придает ему характерную кислинку. Однако пикантные нотки придать салату может не только она, с этой задачей справляются соленые и маринованные огурцы, грибы, свежие и моченые яблоки, лимонный сок. Любителям сырых овощей ничто не мешает приготовить винегрет со свежей капустой, заменив ею кислую. Она придаст блюду приятную хрусткость и неповторимый вкус.

Особенности приготовления

  • Заменяя свежей капустой квашеную, нужно позаботиться о том, чтобы салат не утратил пикантного вкуса. Ведь даже название его произошло от французского слова, обозначающего уксус. Без характерной кислинки винегрет перестанет быть таковым, превратившись в другую закуску. В винегрет со свежей капустой добавляют больше солений, чем в обычный, или для заправки используют не чистое масло, а смешанное с лимонным соком, уксусом.
  • Чтобы свекла сохранила яркий цвет, в воду при ее отваривании можно добавить немного уксуса.
  • Овощи для винегрета не обязательно отваривать – их можно запечь или приготовить в микроволновке.
  • Шинковать капусту для винегрета следует как можно мельче, иначе она испортит внешний вид и вкус закуски. Остальные овощи также нарезают аккуратно, старясь, чтобы кусочки были одинаковой величины.
  • Не стоит заправлять винегрет со свежей капустой майонезом или сметаной: вкус блюда может оказаться недостаточно гармоничным. Предпочтение лучше отдать традиционной заправке на основе растительного масла.

Винегрет со свежей капустой получается сытным, но не слишком калорийным. Его можно подавать в качестве холодной закуски или гарнира. Он сочетается с мясом и рыбой, в том числе и слабосоленой.

Читайте так же:
Огурцы покорейски

Винегрет со свежей капустой и солеными огурцами

Состав:

  • свежая капуста – 0,25 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40–60 мл.
  • Морковь, свеклу и картофель отварите не очищая. Когда они остынут, снимите с них шкурки. Нарежьте овощи одинаковыми по размеру кубиками. Свеклу положите в отдельную тарелку, морковь с картофелем сложите в глубокую миску.
  • Помойте капусту, удалите верхние листья. Отрежьте кусок нужного размера, мелко нашинкуйте. Положите к моркови и картофелю.
  • Соленые огурцы нарежьте мелкими кусочками, положите к остальным ингредиентам.
  • Очистите и тонкими четвертинками колец нарежьте луковицу.
  • Из лимона выжмите сок и залейте им лук. Оставьте на 20 минут, затем переложите луковые кусочки вместе с лимонным соком к остальным компонентам.
  • В тарелку со свеклой влейте ложку масла, перемешайте.
  • Остальное масло влейте в миску с другими овощами, тоже перемешайте.
  • Соедините свеклу с остальными продуктами.

Несмотря на то что данный рецепт винегрета мало отличается от классического, вкус у него будет совсем иным.

Винегрет со свежей капустой и свежим огурцом

Состав:

  • картофель – 0,4 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежая капуста – 150 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • зеленое яблоко – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Картофель, морковь и свеклу отварите, остудите, очистите и нарежьте некрупными кусками.
  • Свеклу смешайте с двумя чайными ложками масла, положите в миску.
  • Положите к свекле кусочки моркови и картошки.
  • Мелко нашинкуйте капусту, отправьте к вареным овощам.
  • Помойте огурец, промокните салфеткой. Нарежьте некрупными кубиками, смешайте с остальными овощами.
  • Вскройте банку с зеленым горошком, слейте из нее жидкость, горошек положите в миску с овощами.
  • Очистите яблоко, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кубиками, добавьте к остальным продуктам.
  • Лимонный сок смешайте с оставшимся маслом, солью и перцем. Залейте салат подготовленной смесью, перемешайте.
  • Добавьте порубленный ножом зеленый лук, размешайте еще раз.

Винегрет, приготовленный по приведенному рецепту, обладает свежим вкусом, особенно приятно его есть весной, когда организм соскучился по сырым овощам и испытывает повышенную потребность в витаминах.

Винегрет с краснокочанной капустой

Состав:

  • краснокочанная капуста – 0,2 кг;
  • красная фасоль, вареная или консервированная – 0,2 кг;
  • отварная или запеченная свекла – 0,2 кг;
  • отварная или запеченная морковь – 100 г;
  • красный лук – 100 г;
  • маринованные грибы – 100 г;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • растительное масло, соль и специи – по вкусу.
  • Отваренные овощи почистите, порежьте кубиками одинаковой величины (примерно с горошину), сложите в миску.
  • Тонко нашинкуйте капусту, положите к вареным овощам.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Мелкими кубиками порежьте грибы и огурцы. Если используете маринованные опята, их можно оставить целыми.
  • Смешайте соленья с овощами, находящимися в миске.
  • Добавьте приготовленную фасоль.
  • Заправьте растительным маслом, поперчив и посолив по вкусу.

Винегрет, приготовленный по данному рецепту, имеет насыщенный красный цвет, выглядит изысканно и аппетитно. Блюдо получается сытным благодаря включению в состав фасоли и одновременно диетическим, так как в его составе нет картофеля.

Читайте так же:
Салат из капусты «Киото»

Как украсить винегрет со свежей капустой

Яркие и контрастные цвета овощей, входящих в состав винегрета, делают его привлекательным и аппетитным даже без дополнительного декора. Однако многие хозяйки стараются придать закуске более праздничный вид, украшая ее по своему вкусу. Можно предложить несколько вариантов оформления винегрета со свежей капустой.

  • Свежая зелень поможет подчеркнуть свежий вкус винегрета с сырой капустой и сделать его еще более ярким. Для этого чаще всего используют веточки укропа или петрушки, раскладывая их сверху салата или по его контуру. Другой вариант – использовать для декора салатные листья. Их можно постелить на блюдо, в салатник или в креманки и уже на них выложить готовый салат так, чтобы кусочки зелени его обрамляли.
  • Нарезав морковь и свеклу тонкими слайсами, из них можно собрать цветы. Разложив их на поверхности салата, вы придадите ему праздничный вид. Если в состав винегрета входят свежие огурцы, цветы можно сделать из них.
  • Красиво и стильно выглядит винегрет, разложенный по широким прозрачным стаканам, особенно если собрать его слоями. Такой вариант порционной подачи закусок сейчас в моде.
  • Выложить винегрет, придав ему аккуратную форму, можно с помощью специальных цилиндрических формочек с прессом. Изготовить такие можно самостоятельно из консервных банок, а вместо пресса при снятии формы с салата использовать ложку.

Винегрет со свежей капустой получается сытным, но легким. Его оценят сторонники здорового питания. Потрудившись над оформлением закуски, ее можно будет подать даже к праздничному столу. Особенно приятно есть подобные блюда весной.

Винегрет со свежей капустой

Винегрет — это, наверняка, самый возлюбленный и узнаваемый в каждой семье салат. Заглавие происходит от французского наименования соуса vinaigre — уксус. У нас винегретом именуют салат из вареных картофеля, свеклы, моркови, также солёных огурцов и зеленоватого либо репчатого лука и квашеной капусты.

В истинное время винегрет заправляется растительным маслом либо майонезом, хотя в прошедшем винегрет заправлялся конкретно горчичной заправкой vinaigrette. Отсюда и вышло заглавие салата. Неотклонимые составляющие салата — свекла, картофель, морковь, соленый огурец. Почаще всего добавляют квашеную капусту, но попытайтесь приготовить со свежей капустой и салат заиграет новеньким вкусом. По желанию можно добавить — зеленоватый горошек, фасоль, грибы, зеленоватый либо репчатый лук. Соленый огурец можно поменять на соленые грибы.

Винегрет со свежей капустой

Винегрет со свежей капустой

Винегрет со свежей капустой

Состав продуктов.

  • Нам пригодится:
  • свеклы-400 г
  • картофеля-400 г
  • моркови-300 г
  • белокочанной капусты200 г
  • маринованных либо соленых огурцов-200 г
  • консервированного зелёного горошка-200 г.
  • соль
  • растительное масло

Как приготовить винегрет со свежей капустой

Пошаговое описание рецепта

Винегрет со свежей капустой

1. Капусту мелко нашинковать, посолить и перетереть руками до возникновения сока.

Отставить минут на 30.

Винегрет со свежей капустой

2. Картофель отварить в кожице, остудить, очистить и порезать на кубики.

Винегрет со свежей капустой

3. Морковь отварить, очистить и порезать кубиками.

Винегрет со свежей капустой

4. Огурцы порезать кубиками.

Винегрет со свежей капустой

5. Свеклу отварить в кожице, остудить, очистить и порезать кубиками.

Винегрет со свежей капустой

6. Соединить все нарезанные ингредиенты, добавить консервированный зелёный горошек, капусту, растительное масло и соль по вкусу.

Винегрет со свежей капустой

7. Винегрет готов.

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека .
Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в не далеком магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Читайте так же:
Соленая капуста погрузински

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра . Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания любой денек , и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

Винегрет со свежим огурцом — пошаговый рецепт с фото

Привет! В этой статья я расскажу вам о том как приготовить винегрет со свежим огурцом, даю пошаговый рецепт с фото и свои «фишки».

Маринованные огурцы не всегда есть дома под рукой, да и не приветствуются на диете. А вот добавление свежего огурчика — это новая вариация салата, придающая ему легкость и свежесть. Я готовлю этот вариант не только летом, но и зимой. Салат получается вкусным, и его можно есть на обед и на ужин.

Специально для ответственных людей, думающих о правильном питании и похудении, я посчитала калорийность винегрета без масла, без картошки, и с квашеной капустой. Надеюсь, он впишется в ваш рацион ПП. 🙂 Пользуйтесь!

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 8
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 г: 68 кКал
Белки / жиры / углеводы, г: 1,7 / 2,9 / 8,4

Ингредиенты:

  • Свекла — 430 грамм (3-4 штуки)
  • Картофель — 400 грамм (4-5 штук)
  • Морковь — 310 грамм (3 штуки)
  • Огурец свежий — 340 грамм (2 штуки, средние)
  • Лук репчатый красный — 80 грамм (1 штука)
  • Горошек — 1 банка (240 грамм)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки (48 грамм)
  • Сушеная зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Я готовлю на компанию из 6 человек, так как жду гостей. Получится приблизительно по 300 грамм на каждого, всем хватит!

Продукты для салата, который состоит из корнеплодов и нескольких дополнительных ингредиентов, всегда можно купить в магазине у дома в любое время года.

Подготовка овощей

Подготовку я считаю одним из важнейших этапов. Вот уже много лет все овощи для салатов я делаю на пару. Естественно, раньше я их просто варила: в мундире или очищенные. Психовала, когда переваривала и картошка разваливалась при нарезке. Или шкурка не хотела чиститься и прилипала к ножу, особенно «радовала» морковь.

Все изменилось, когда сестра подарила мне пароварку. С тех пор вся подготовка овощей для салата — только на пару. Я вас тоже к этому призываю, сохраните в овощах водорастворимые витамины, и упростите их чистку и нарезку.

Если у вас нет пароварки — не беда! Ловите простые приспособления и идеи в моей статье: Готовим на пару без пароварки.

Итак, промываю под струей холодной воды и чищу с помощью овощечистки морковку, свеклу и картофель.

Помещаю в пароварку и ставлю на 35 минут. Картофель лучше положить на 10 минут позже, так как он приготовится быстрее, чем остальные корнеплоды.

Читайте так же:
Огурцы покорейски с мясом

На всякий случай проверяю ножом готовность корнеплодов.

Попробуйте, это того стоит! При варке на пару овощи будут чистенькими, ровной формы и правильной степени проварки, а мой салатик вкуснее и полезнее.

Еще несколько слов про два способа подготовки овощей:

  1. Технология с нарезкой сырого картофеля. Его очищают, нарезают кубиками сырым, и затем отваривают около 15 минут в воде. Отличный способ, подойдет для ускорения процесса, так как не надо долго охлаждать овощ. Кубики получаются ровными. Только остальные овощи уже должны быть сварены или запечены.
  2. Запекание овощей в духовке. От чистки и охлаждения это не избавит и время не сэкономит — свекла запекается около 45 минут. Но уверена, что будет очень вкусно: корнеплоды при запекании отдадут часть воды и станут слаще.

Естественно, если вам нравятся или удобны другие способы варки овощей — на здоровье, главное — с удовольствием! Но я первое место отдала паровой обработке. 🙂

И еще один момент: я предпочитаю заранее пропарить и охладить овощи, тогда блюдо можно сделать очень быстро: всего за 20 минут.

Приготовление, «фишки» рецепта

Ну что, все вареные овощи готовы, пора заняться нарезкой. Я раскладываю пропаренные корнеплоды на чистую поверхность, например на большую тарелку, и выношу на балкон охлаждаться .

Тем временем берусь за лук и огурцы.

Фишка 1

Нарезку я делаю довольно мелкую. Каждый кубик имеет грань 5-7 миллиметров. И все овощи я нарезаю одинаково, пластинки лука тоже должны быть в размер. Ну, а диаметр горошинок, чаще всего приблизительно такого же размера.

Считайте это геометрическим творением или дизайном, которое порадует глаз. Возможно, во мне включается инженер, когда я занимаюсь нарезкой, но я получаю от таких форм настоящее удовольствие.

Итак, в первую очередь я нарезаю свежие огурцы.

Фишка 2

Помещаю огурцы в отдельную емкость, подсаливаю и посыпаю сушеной зеленью: в моем случае это сушеный укроп.

Пока я занимаюсь остальными ингредиентами, огурчики просолятся и вберут запах укропа. У них будет необычайная свежесть и аромат.

Фишка 3

Я предпочитаю в винегрете красный салатный лук, так как он не горчит. Но он не всегда есть в магазине или дома, поэтому иногда беру обычный лук.

Когда я использую белый репчатый лук, то нарезаю его и помещаю в пиалу, заливаю водой. Добавляю ломтик лимона, предварительно выдавив в пиалу из него сок. Так я уберу горечь и немного подмариную лучок: он не будет таким резким в тарелке. К тому же кислинка — это привычный вкус этого салата. Иногда лук приходится убирать совсем, когда запах от него ну никак не совпадает с вашими планами. 🙂

Мои овощи остыли, вперед!

У меня будет веселый цветной салат. Поэтому все корнеплоды, кроме свеклы (!), я нарезаю в произвольном порядке и помещаю в одну тарелку или миску.

Добавляю консервированный горошек. Жидкость от него я не использую: предварительно всю выливаю.

Фишка 4

Я добавляю нерафинированное подсолнечное растительное масло. Оно имеет более яркий цвет, а выраженный запах семечек придает блюду неповторимый деревенский аромат. У меня всегда есть дома небольшая бутылочка такого масла для блюд со свежими овощами.

Когда я его использую, то вспоминаю салаты в деревне у бабушки. Овощи были только с грядки, а масло только такое — сделанное из семечек. От подсолнухов с полей, которые поблизости на них росли.

Читайте так же:
Салат «Винегрет с кальмарами»

Это масло не подвергается рафинированию и сохраняет больше витаминов.

Перемешиваю ингредиенты с добавлением растительного масла.

Конечно, можно взять другое масло, даже не обязательно подсолнечное. Главное, чтобы оно вам нравилось и хорошо сочеталось с овощами.

Фишка 5

Свеклу нарезаю и помещаю в отдельную емкость. Добавляю масло и перемешиваю все кубики. Масло обволакивает каждый кусочек овоща, создавая невидимую пленку и придавая блеск.

Теперь можно соединить все части и перемешать.

Соль у меня есть в горошке и огурчиках, но я все равно пробую, нужно ли немного подсолить мое блюдо. Добавляю соль по вкусу.

Свекла совсем немного покрасила картофель, все цвета и ингредиенты в тарелке легко узнаваемы. Мелкие кубики одинакового размера.

Винегрет получился цветной и веселый!

Сервировка

Мой яркий салат получился очень красивым, он достоин красивой подачи. Эта мелочь удивит семью, сделает блюдо и мою работу на кухне ценнее, и поднимет настроение.

У меня есть кольцо для сервировки, я его приобрела за 55 рублей. Однако я покажу, как выложить мое творение на тарелку безо всяких приспособлений.

Беру обычную чашку небольшого размера округлой формы. Я называю ее чайно-кофейной. Наполняю ее винегретом, сильно не трамбую.

Накрываю чашку тарелкой, как шляпой, и переворачиваю, чтобы тарелка оказалось внизу. Аккуратно снимаю чашку, она легко скользит, так как смазана маслом.

Та-даммм! Красивая подача готова. Можно украсить ломтиком лимона или положить рядом селедочку: это по желанию.

Таблица калорийности и соотношения БЖУ для разных видов винегрета

Существуют десятки рецептов этого салата. И собрать их в одной статье затруднительно, да вы и читать устанете. А вот посчитать варианты с небольшими различиями в ингредиентах и занести в таблицу мне не сложно.

В том числе любимый многими вариант с квашеной капустой.

Эти цифры помогают понять, так ли принципиальна замена одного из овощей, и пригодятся при составлении меню для правильного питания.

Вид, различие в ингредиентахКалорийность,
кКал на 100 грамм
БелкиЖирыУглеводы
1Со свежими огурцами по данному рецепту681,72,98,4
2Без картофеля с растительным маслом641,63,56,0
3С картофелем без растительного масла451,80,28,6
4Без картошки и без масла351,70,16,2
5Со свежими огурцами, количество картофеля и растительного масла уменьшено в 2 раза531,71,77,4
6С маринованными огурцами692,12,98,2
7С квашеной капустой701,92,98,8

Итак, энергетическая ценность моего салата — 68 килокалорий на 100 грамм. Я положила стандартную порцию, как в столовой, весом 150 грамм. Это всего 101 кКал.

Эту таблицу можно использовать в качестве ориентира, так как калорийность вашего блюда будет отличаться. Ведь ингредиенты зачастую добавляются без точного взвешивания, на глаз. Однако цифры дают понять, на чем можно сэкономить калории.

И еще видно, что замена огурца на маринованный или на квашеную капусту, практически не влияют на калорийность винегрета. Если честно, я периодически использую вместе два вида огурчиков или добавляю капусту. Это делает вкус более сложным и дает кислинку.

Выбирайте и готовьте!
А в комментариях можете написать какий из вариантов вам больше всего по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector