Винегрет со свежей капустой
Винегрет со свежей капустой
Обожаете винегрет, но в вас нет возможности купить неотъемлемый элемент салата – квашеную капусту? Не знаете, чем ее заменить в салате? Просто приготовьте винегрет со свежей белокочанной капустой с добавлением особой заправки. Заинтригованы? Тогда готовьте вместе с нами, и результат вас точно удивит.
Ингредиенты
Капуста белокочанная 300 г. |
Свекла 2 шт. |
Морковь 2 шт. |
Картошка 3 шт. |
Лук 1 шт. |
Оливковое масло 3 ст. л. |
Соль По вкусу |
Лимонный сок По вкусу |
Приготовление
На первом этапе приготовления нам нужно промыть холодной водой свеклу, морковь и картофель. Овощи отправляем в разные кастрюли, заливаем водой и варим до готовности. Примерно процесс будет продолжаться 40-60 минут.
В период, когда варятся овощи, можно нашинковать на тоненькие полоски белокочанную капусту. Отправляем ее в отдельную тарелку. Слегка солим и отжимаем руками.
Теперь чистим лук. Нарезаем его на маленькие кубики и пока откладываем в отдельную тарелку.
Овощи сварились, поэтому сливаем с них воду. Охлаждаем их, а потом чистим от кожуры.
После этого овощи нужно измельчить. В частности, морковь и картофель нарезаем ножом на небольшие кубики. Откладываем их в отдельную тарелку или в емкость с луком.
Предварительно мы почистили свеклу от кожуры, поэтому сейчас нарезаем ее кубиками среднего размера. Для того, чтобы винегрет был разноцветным и все овощи не окрасились в красный цвет свеклы, отправляем свеклу в отдельную емкость и поливаем ее подсолнечным маслом.
Тщательно перемешиваем свеклу с маслом, а затем добавляем сюда другие овощи — картофель, лук, а также морковь и капусту.
Еще раз перемешиваем все овощи и добавляем сюда заправку в виде лимонного сока. Его количество зависит от ваших вкусов.
Салат практически готов. Осталось только тщательно все перемешать и отправить винегрет в красивую сервировочную тарелку. По желанию блюдо декорируем зеленью.
Винегрет со свежей капустой: сытный, но легкий
Винегрет чаще всего делают с добавлением квашеной капусты, которая придает ему характерную кислинку. Однако пикантные нотки придать салату может не только она, с этой задачей справляются соленые и маринованные огурцы, грибы, свежие и моченые яблоки, лимонный сок. Любителям сырых овощей ничто не мешает приготовить винегрет со свежей капустой, заменив ею кислую. Она придаст блюду приятную хрусткость и неповторимый вкус.
Особенности приготовления
- Заменяя свежей капустой квашеную, нужно позаботиться о том, чтобы салат не утратил пикантного вкуса. Ведь даже название его произошло от французского слова, обозначающего уксус. Без характерной кислинки винегрет перестанет быть таковым, превратившись в другую закуску. В винегрет со свежей капустой добавляют больше солений, чем в обычный, или для заправки используют не чистое масло, а смешанное с лимонным соком, уксусом.
- Чтобы свекла сохранила яркий цвет, в воду при ее отваривании можно добавить немного уксуса.
- Овощи для винегрета не обязательно отваривать – их можно запечь или приготовить в микроволновке.
- Шинковать капусту для винегрета следует как можно мельче, иначе она испортит внешний вид и вкус закуски. Остальные овощи также нарезают аккуратно, старясь, чтобы кусочки были одинаковой величины.
- Не стоит заправлять винегрет со свежей капустой майонезом или сметаной: вкус блюда может оказаться недостаточно гармоничным. Предпочтение лучше отдать традиционной заправке на основе растительного масла.
Винегрет со свежей капустой получается сытным, но не слишком калорийным. Его можно подавать в качестве холодной закуски или гарнира. Он сочетается с мясом и рыбой, в том числе и слабосоленой.
Винегрет со свежей капустой и солеными огурцами
Состав:
- свежая капуста – 0,25 кг;
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- растительное масло – 40–60 мл.
- Морковь, свеклу и картофель отварите не очищая. Когда они остынут, снимите с них шкурки. Нарежьте овощи одинаковыми по размеру кубиками. Свеклу положите в отдельную тарелку, морковь с картофелем сложите в глубокую миску.
- Помойте капусту, удалите верхние листья. Отрежьте кусок нужного размера, мелко нашинкуйте. Положите к моркови и картофелю.
- Соленые огурцы нарежьте мелкими кусочками, положите к остальным ингредиентам.
- Очистите и тонкими четвертинками колец нарежьте луковицу.
- Из лимона выжмите сок и залейте им лук. Оставьте на 20 минут, затем переложите луковые кусочки вместе с лимонным соком к остальным компонентам.
- В тарелку со свеклой влейте ложку масла, перемешайте.
- Остальное масло влейте в миску с другими овощами, тоже перемешайте.
- Соедините свеклу с остальными продуктами.
Несмотря на то что данный рецепт винегрета мало отличается от классического, вкус у него будет совсем иным.
Винегрет со свежей капустой и свежим огурцом
Состав:
- картофель – 0,4 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- свежая капуста – 150 г;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- зеленое яблоко – 0,2 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Картофель, морковь и свеклу отварите, остудите, очистите и нарежьте некрупными кусками.
- Свеклу смешайте с двумя чайными ложками масла, положите в миску.
- Положите к свекле кусочки моркови и картошки.
- Мелко нашинкуйте капусту, отправьте к вареным овощам.
- Помойте огурец, промокните салфеткой. Нарежьте некрупными кубиками, смешайте с остальными овощами.
- Вскройте банку с зеленым горошком, слейте из нее жидкость, горошек положите в миску с овощами.
- Очистите яблоко, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кубиками, добавьте к остальным продуктам.
- Лимонный сок смешайте с оставшимся маслом, солью и перцем. Залейте салат подготовленной смесью, перемешайте.
- Добавьте порубленный ножом зеленый лук, размешайте еще раз.
Винегрет, приготовленный по приведенному рецепту, обладает свежим вкусом, особенно приятно его есть весной, когда организм соскучился по сырым овощам и испытывает повышенную потребность в витаминах.
Винегрет с краснокочанной капустой
Состав:
- краснокочанная капуста – 0,2 кг;
- красная фасоль, вареная или консервированная – 0,2 кг;
- отварная или запеченная свекла – 0,2 кг;
- отварная или запеченная морковь – 100 г;
- красный лук – 100 г;
- маринованные грибы – 100 г;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- растительное масло, соль и специи – по вкусу.
- Отваренные овощи почистите, порежьте кубиками одинаковой величины (примерно с горошину), сложите в миску.
- Тонко нашинкуйте капусту, положите к вареным овощам.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, отправьте к остальным ингредиентам.
- Мелкими кубиками порежьте грибы и огурцы. Если используете маринованные опята, их можно оставить целыми.
- Смешайте соленья с овощами, находящимися в миске.
- Добавьте приготовленную фасоль.
- Заправьте растительным маслом, поперчив и посолив по вкусу.
Винегрет, приготовленный по данному рецепту, имеет насыщенный красный цвет, выглядит изысканно и аппетитно. Блюдо получается сытным благодаря включению в состав фасоли и одновременно диетическим, так как в его составе нет картофеля.
Как украсить винегрет со свежей капустой
Яркие и контрастные цвета овощей, входящих в состав винегрета, делают его привлекательным и аппетитным даже без дополнительного декора. Однако многие хозяйки стараются придать закуске более праздничный вид, украшая ее по своему вкусу. Можно предложить несколько вариантов оформления винегрета со свежей капустой.
- Свежая зелень поможет подчеркнуть свежий вкус винегрета с сырой капустой и сделать его еще более ярким. Для этого чаще всего используют веточки укропа или петрушки, раскладывая их сверху салата или по его контуру. Другой вариант – использовать для декора салатные листья. Их можно постелить на блюдо, в салатник или в креманки и уже на них выложить готовый салат так, чтобы кусочки зелени его обрамляли.
- Нарезав морковь и свеклу тонкими слайсами, из них можно собрать цветы. Разложив их на поверхности салата, вы придадите ему праздничный вид. Если в состав винегрета входят свежие огурцы, цветы можно сделать из них.
- Красиво и стильно выглядит винегрет, разложенный по широким прозрачным стаканам, особенно если собрать его слоями. Такой вариант порционной подачи закусок сейчас в моде.
- Выложить винегрет, придав ему аккуратную форму, можно с помощью специальных цилиндрических формочек с прессом. Изготовить такие можно самостоятельно из консервных банок, а вместо пресса при снятии формы с салата использовать ложку.
Винегрет со свежей капустой получается сытным, но легким. Его оценят сторонники здорового питания. Потрудившись над оформлением закуски, ее можно будет подать даже к праздничному столу. Особенно приятно есть подобные блюда весной.
Винегрет со свежей капустой
Винегрет — это, наверняка, самый возлюбленный и узнаваемый в каждой семье салат. Заглавие происходит от французского наименования соуса vinaigre — уксус. У нас винегретом именуют салат из вареных картофеля, свеклы, моркови, также солёных огурцов и зеленоватого либо репчатого лука и квашеной капусты.
В истинное время винегрет заправляется растительным маслом либо майонезом, хотя в прошедшем винегрет заправлялся конкретно горчичной заправкой vinaigrette. Отсюда и вышло заглавие салата. Неотклонимые составляющие салата — свекла, картофель, морковь, соленый огурец. Почаще всего добавляют квашеную капусту, но попытайтесь приготовить со свежей капустой и салат заиграет новеньким вкусом. По желанию можно добавить — зеленоватый горошек, фасоль, грибы, зеленоватый либо репчатый лук. Соленый огурец можно поменять на соленые грибы.
Винегрет со свежей капустой
Состав продуктов.
- Нам пригодится:
- свеклы-400 г
- картофеля-400 г
- моркови-300 г
- белокочанной капусты200 г
- маринованных либо соленых огурцов-200 г
- консервированного зелёного горошка-200 г.
- соль
- растительное масло
Как приготовить винегрет со свежей капустой
Пошаговое описание рецепта
1. Капусту мелко нашинковать, посолить и перетереть руками до возникновения сока.
Отставить минут на 30.
2. Картофель отварить в кожице, остудить, очистить и порезать на кубики.
3. Морковь отварить, очистить и порезать кубиками.
4. Огурцы порезать кубиками.
5. Свеклу отварить в кожице, остудить, очистить и порезать кубиками.
6. Соединить все нарезанные ингредиенты, добавить консервированный зелёный горошек, капусту, растительное масло и соль по вкусу.
7. Винегрет готов.
Советы по правильному питанию.
Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека .
Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в не далеком магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.
Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра . Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания любой денек , и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.
Винегрет со свежим огурцом — пошаговый рецепт с фото
Привет! В этой статья я расскажу вам о том как приготовить винегрет со свежим огурцом, даю пошаговый рецепт с фото и свои «фишки».
Маринованные огурцы не всегда есть дома под рукой, да и не приветствуются на диете. А вот добавление свежего огурчика — это новая вариация салата, придающая ему легкость и свежесть. Я готовлю этот вариант не только летом, но и зимой. Салат получается вкусным, и его можно есть на обед и на ужин.
Специально для ответственных людей, думающих о правильном питании и похудении, я посчитала калорийность винегрета без масла, без картошки, и с квашеной капустой. Надеюсь, он впишется в ваш рацион ПП. 🙂 Пользуйтесь!
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 8
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 г: 68 кКал
Белки / жиры / углеводы, г: 1,7 / 2,9 / 8,4
Ингредиенты:
- Свекла — 430 грамм (3-4 штуки)
- Картофель — 400 грамм (4-5 штук)
- Морковь — 310 грамм (3 штуки)
- Огурец свежий — 340 грамм (2 штуки, средние)
- Лук репчатый красный — 80 грамм (1 штука)
- Горошек — 1 банка (240 грамм)
- Растительное масло — 3 столовые ложки (48 грамм)
- Сушеная зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
Я готовлю на компанию из 6 человек, так как жду гостей. Получится приблизительно по 300 грамм на каждого, всем хватит!
Продукты для салата, который состоит из корнеплодов и нескольких дополнительных ингредиентов, всегда можно купить в магазине у дома в любое время года.
Подготовка овощей
Подготовку я считаю одним из важнейших этапов. Вот уже много лет все овощи для салатов я делаю на пару. Естественно, раньше я их просто варила: в мундире или очищенные. Психовала, когда переваривала и картошка разваливалась при нарезке. Или шкурка не хотела чиститься и прилипала к ножу, особенно «радовала» морковь.
Все изменилось, когда сестра подарила мне пароварку. С тех пор вся подготовка овощей для салата — только на пару. Я вас тоже к этому призываю, сохраните в овощах водорастворимые витамины, и упростите их чистку и нарезку.
Если у вас нет пароварки — не беда! Ловите простые приспособления и идеи в моей статье: Готовим на пару без пароварки.
Итак, промываю под струей холодной воды и чищу с помощью овощечистки морковку, свеклу и картофель.
Помещаю в пароварку и ставлю на 35 минут. Картофель лучше положить на 10 минут позже, так как он приготовится быстрее, чем остальные корнеплоды.
На всякий случай проверяю ножом готовность корнеплодов.
Попробуйте, это того стоит! При варке на пару овощи будут чистенькими, ровной формы и правильной степени проварки, а мой салатик вкуснее и полезнее.
Еще несколько слов про два способа подготовки овощей:
- Технология с нарезкой сырого картофеля. Его очищают, нарезают кубиками сырым, и затем отваривают около 15 минут в воде. Отличный способ, подойдет для ускорения процесса, так как не надо долго охлаждать овощ. Кубики получаются ровными. Только остальные овощи уже должны быть сварены или запечены.
- Запекание овощей в духовке. От чистки и охлаждения это не избавит и время не сэкономит — свекла запекается около 45 минут. Но уверена, что будет очень вкусно: корнеплоды при запекании отдадут часть воды и станут слаще.
Естественно, если вам нравятся или удобны другие способы варки овощей — на здоровье, главное — с удовольствием! Но я первое место отдала паровой обработке. 🙂
И еще один момент: я предпочитаю заранее пропарить и охладить овощи, тогда блюдо можно сделать очень быстро: всего за 20 минут.
Приготовление, «фишки» рецепта
Ну что, все вареные овощи готовы, пора заняться нарезкой. Я раскладываю пропаренные корнеплоды на чистую поверхность, например на большую тарелку, и выношу на балкон охлаждаться .
Тем временем берусь за лук и огурцы.
Фишка 1
Нарезку я делаю довольно мелкую. Каждый кубик имеет грань 5-7 миллиметров. И все овощи я нарезаю одинаково, пластинки лука тоже должны быть в размер. Ну, а диаметр горошинок, чаще всего приблизительно такого же размера.
Считайте это геометрическим творением или дизайном, которое порадует глаз. Возможно, во мне включается инженер, когда я занимаюсь нарезкой, но я получаю от таких форм настоящее удовольствие.
Итак, в первую очередь я нарезаю свежие огурцы.
Фишка 2
Помещаю огурцы в отдельную емкость, подсаливаю и посыпаю сушеной зеленью: в моем случае это сушеный укроп.
Пока я занимаюсь остальными ингредиентами, огурчики просолятся и вберут запах укропа. У них будет необычайная свежесть и аромат.
Фишка 3
Я предпочитаю в винегрете красный салатный лук, так как он не горчит. Но он не всегда есть в магазине или дома, поэтому иногда беру обычный лук.
Когда я использую белый репчатый лук, то нарезаю его и помещаю в пиалу, заливаю водой. Добавляю ломтик лимона, предварительно выдавив в пиалу из него сок. Так я уберу горечь и немного подмариную лучок: он не будет таким резким в тарелке. К тому же кислинка — это привычный вкус этого салата. Иногда лук приходится убирать совсем, когда запах от него ну никак не совпадает с вашими планами. 🙂
Мои овощи остыли, вперед!
У меня будет веселый цветной салат. Поэтому все корнеплоды, кроме свеклы (!), я нарезаю в произвольном порядке и помещаю в одну тарелку или миску.
Добавляю консервированный горошек. Жидкость от него я не использую: предварительно всю выливаю.
Фишка 4
Я добавляю нерафинированное подсолнечное растительное масло. Оно имеет более яркий цвет, а выраженный запах семечек придает блюду неповторимый деревенский аромат. У меня всегда есть дома небольшая бутылочка такого масла для блюд со свежими овощами.
Когда я его использую, то вспоминаю салаты в деревне у бабушки. Овощи были только с грядки, а масло только такое — сделанное из семечек. От подсолнухов с полей, которые поблизости на них росли.
Это масло не подвергается рафинированию и сохраняет больше витаминов.
Перемешиваю ингредиенты с добавлением растительного масла.
Конечно, можно взять другое масло, даже не обязательно подсолнечное. Главное, чтобы оно вам нравилось и хорошо сочеталось с овощами.
Фишка 5
Свеклу нарезаю и помещаю в отдельную емкость. Добавляю масло и перемешиваю все кубики. Масло обволакивает каждый кусочек овоща, создавая невидимую пленку и придавая блеск.
Теперь можно соединить все части и перемешать.
Соль у меня есть в горошке и огурчиках, но я все равно пробую, нужно ли немного подсолить мое блюдо. Добавляю соль по вкусу.
Свекла совсем немного покрасила картофель, все цвета и ингредиенты в тарелке легко узнаваемы. Мелкие кубики одинакового размера.
Винегрет получился цветной и веселый!
Сервировка
Мой яркий салат получился очень красивым, он достоин красивой подачи. Эта мелочь удивит семью, сделает блюдо и мою работу на кухне ценнее, и поднимет настроение.
У меня есть кольцо для сервировки, я его приобрела за 55 рублей. Однако я покажу, как выложить мое творение на тарелку безо всяких приспособлений.
Беру обычную чашку небольшого размера округлой формы. Я называю ее чайно-кофейной. Наполняю ее винегретом, сильно не трамбую.
Накрываю чашку тарелкой, как шляпой, и переворачиваю, чтобы тарелка оказалось внизу. Аккуратно снимаю чашку, она легко скользит, так как смазана маслом.
Та-даммм! Красивая подача готова. Можно украсить ломтиком лимона или положить рядом селедочку: это по желанию.
Таблица калорийности и соотношения БЖУ для разных видов винегрета
Существуют десятки рецептов этого салата. И собрать их в одной статье затруднительно, да вы и читать устанете. А вот посчитать варианты с небольшими различиями в ингредиентах и занести в таблицу мне не сложно.
В том числе любимый многими вариант с квашеной капустой.
Эти цифры помогают понять, так ли принципиальна замена одного из овощей, и пригодятся при составлении меню для правильного питания.
№ | Вид, различие в ингредиентах | Калорийность, кКал на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
1 | Со свежими огурцами по данному рецепту | 68 | 1,7 | 2,9 | 8,4 |
2 | Без картофеля с растительным маслом | 64 | 1,6 | 3,5 | 6,0 |
3 | С картофелем без растительного масла | 45 | 1,8 | 0,2 | 8,6 |
4 | Без картошки и без масла | 35 | 1,7 | 0,1 | 6,2 |
5 | Со свежими огурцами, количество картофеля и растительного масла уменьшено в 2 раза | 53 | 1,7 | 1,7 | 7,4 |
6 | С маринованными огурцами | 69 | 2,1 | 2,9 | 8,2 |
7 | С квашеной капустой | 70 | 1,9 | 2,9 | 8,8 |
Итак, энергетическая ценность моего салата — 68 килокалорий на 100 грамм. Я положила стандартную порцию, как в столовой, весом 150 грамм. Это всего 101 кКал.
Эту таблицу можно использовать в качестве ориентира, так как калорийность вашего блюда будет отличаться. Ведь ингредиенты зачастую добавляются без точного взвешивания, на глаз. Однако цифры дают понять, на чем можно сэкономить калории.
И еще видно, что замена огурца на маринованный или на квашеную капусту, практически не влияют на калорийность винегрета. Если честно, я периодически использую вместе два вида огурчиков или добавляю капусту. Это делает вкус более сложным и дает кислинку.
Выбирайте и готовьте!
А в комментариях можете написать какий из вариантов вам больше всего по вкусу.