Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винегрет с селедкой

Винегрет с селедкой

Этот необычный и вкусный вариант винегрета будет, без сомнений, интересен для худеющих. Он содержит большое количество клетчатки, белков, витаминов, минеральных веществ и полиненасыщенных жиров (Омега-3). Главным достоинством такого винегрета является полное отсутствие картофеля, одного из самых вредных для фигуры продуктов. В рецепте также снижено количество соли, так как в отличие от классической версии винегрета в нем отсутствуют соленые огурцы. Дополнительно солить салат не рекомендуется.

Винегрет с селедкой – это отнюдь не новое изобретение кулинарии. Напротив, такой салат является неотъемлемой частью классической европейской и русской кухни. Сочетание свеклы и селедки создают неповторимый, насыщенный вкус, а если в блюдо добавить фасоль и горошек, это поможет надолго прогнать чувство голода прочь.

Конечно, современный винегрет с картофелем, получивший популярность в XX веке, сытнее и экономичнее. Во времена всеобщего дефицита и даже голода о пользе для фигуры никто не задумывался. Однако сейчас в моде здоровое питание и стройные силуэты, поэтому пришло время вспомнить истоки и попробовать приготовить истинный винегрет с селедкой.

Винегрет с селедкой

Для приготовления потрясающего диетического салата вам потребуются:

Ингредиенты:

  • Сельдь малосольная жирная – филе 1 рыбы (или двух, если рыбки небольшие),
  • Вареная или запеченная свекла – 1 шт. (или 2 небольших),
  • Вареная или запеченная морковь – 2 шт.,
  • Капуста квашеная – 1 стакан,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Оливковое масло для заправки салата 1-2 столовых ложки,
  • Молотый черный перец (по желанию),
  • Зелень (по желанию).

Дополнительные ингредиенты чтобы разнообразить закуску:

  • Консервированный горошек – 1 маленькая баночка,
  • Фасоль белая (вареная или консервированная) – поровну с горошком,
  • Яблоко – 1 шт.

Процесс приготовления:

Приготовить свеклу и морковь любым удобным способом: на пару, в мультиварке, духовке или традиционно отварите на плите. Давно пользуюсь советом одного из наших авторов, складываю промытую свеклу в полиэтиленовый пакет, завязываю, а потом опускаю в кипяток и варю до готовности. Цвет у корнеплода насыщенный, а кастрюля чистая! Светлана, привет тебе и большое спасибо!

На селедке нужно сделать надрез по спинке, снять кожу. Удалить хвост и голову, разделать на филе, вынимая хребет. Вынуть крупные и мелкие косточки.

Винегрет с селедкой рецепт

Лук нарежьте кубиками. Если вы хотите убрать его горечь, залейте небольшим количеством кипятка и дайте настоятся 5-10 минут. Затем слейте воду. Свеклу, морковь и яблоко (если вы хотите его добавить) также нарежьте кубиками. Добавьте в винегрет селедку и квашеную капусту.

Винегрет с селедкой капустой

Влейте оливковое масло, отмеряя его столовой ложкой.

Винегрет с сельдью

Тщательно перемешайте, добавьте горошек и фасоль (я в целях снижения калорийности этот пункт пропускаю). Посыпьте черным перцем по вкусу. Перемешайте вновь. Переложите салат с сельдью в большой красивый салатник или в порционные бокалы. По желанию посыпьте измельченным укропом или зеленым луком.

Кто не на диете, и никак не может отказаться от майонеза, может заправить винегрет им. Будет вкусно, не сомневайтесь даже!

Винегрет — 10 вариантов салата

Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.

Винегрет домашний

История винегрета

Хоть заграницей винегрет обычно и называют «русским салатом», но достоверных данных о его Родине не сохранилось. Он появился в Германии или странах Скандинавии.

Известно, что в старинных английских поваренных книгах, датированных серединой 19 века, имелся рецепт шведского салата из свеклы с сельдью, поразительно напоминающий современный винегрет, а точнее «Сельдь под шубой».

Кроме двух основных ингредиентов в его состав входили пикули, белок куриного яйца, картофель и яблоко. Роль заправки выполняла смесь из сметаны, уксуса, оливкового масла и перетертого желтка.

Подобный салат пришелся по нраву и русским поварам. Но они не смогли удержаться и привнесли в него некоторые исконно отечественные «изюминки» в виде квашеной капусты, клюквы и маринованных огурцов.

Польза винегрета

  1. Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
  2. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
  3. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
  4. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
  5. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
  6. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.
Читайте так же:
Винегрет – грибная поляна

Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.

Винегрет польза

Калорийность винегрета

Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.

В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку.

Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.

Винегрет классический — пошаговый рецепт с фото

Научиться готовить овощной салат винегрет не представляет особой сложности. Главное — соблюдать пропорции используемых продуктов, находить так называемую золотую серединку, чтобы не получить слишком острое или, наоборот, безвкусно постное блюдо.

Не стоит готовить винегрет впрок и долго хранить, так как входящие в его состав продукты быстро утрачивают свои вкусовые и пищевые качества.

Использовать кулинарную фантазию, чтобы оформить любимое кушанье самым необычным и оригинальным способом, никогда не возбраняется!

Фото рецепт вкусного винегрета

Ингредиенты

  • Капуста квашеная: 0.5 кг
  • Свекла: 3 шт.
  • Картофель: 5 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Зеленый горошек: 1/2 бинки
  • Огурцы соленые, маринованные: 3 шт.
  • Масло подсолнечное: 6 ст. л.
  • Уксус 3%: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Вымыть картофель, отварить целиком в отдельной посуде, после чего остудить, очистить, порезать маленькими кубиками.

То же сделать со свеклой.

Снять с лука кожицу, мелко нашинковать, огурцы нарубить в виде небольшой соломки.

Сложить вместе все подготовленные ингредиенты и квашеную капусту в одну емкость.

Для заправки смешать в пиале уксус и масло, желаемое количество соли и перца. Добавить к нашим овощам зеленый горошек, аккуратно все перемешать, полить ароматным уксусным составом.

Для того чтобы придать блюду особенно изысканный вид, следует взять стакан, поставить его посередине приготовленной для этих целей посуды.

Разложить кушанье вокруг стеклянного сосуда, затем осторожно его извлечь из получившегося овощного венка. Украсить холодную закуску зелеными веточками укропа или петрушки, а также фигурками, вырезанными из моркови, свеклы или отваренных яиц.

Рецепт винегрета с горошком

Рецепт этого популярного зимнего салата не регламентирует строго количество добавляемых в него ингредиентов. Вы вправе уменьшать их или увеличивать исходя из своих предпочтений, добиваясь тем самым идеального вкусового баланса.

  • 3 картофелины;
  • 1 свекла, размером больше среднего;
  • пара морковок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 маринованных или соленых огурца;
  • зелень, перья зеленого лука;
  • зеленый консервированный горох;
  • для заправки – растительное масло либо майонез.
  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мундирах в кастрюле либо, используя пароварку, пока они не станут мягкими, и не будут прокалываться ножом.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со сторонами 1см*1см.
  3. Такого же размера кубиками нарезаем очищенную морковь, свеклу и соленые огурцы.
  4. Зелень (укроп, петрушку) и перья зеленого лука мелко шинкуем.
  5. Репчатый рук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  6. Смешиваем все ингредиенты в емкости, добавляем консервированный горох и солим.
  7. Заправляется салат рафинированным подсолнечным маслом либо майонезом. Однако второй вариант выйдет более калорийным.

Хранится приготовленный по данному рецепту салат в холодильнике не больше двух суток.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой?

Данная вариация винегрета прекрасно подойдет в качестве, как повседневного, так и праздничного блюда. Овощи, в этот раз, вы вам предлагаем не варить, а запечь в духовке.

  • маринованные либо соленые огурцы – 2-3 штуки среднего размера;
  • полбанки консервированного гороха;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • сок половины лимона;
  • зелень и специи по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Остывшие запеченные овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в удобный салатник.
  2. Квашеную капусту избавляем от лишней жидкости, отжав ее предварительно руками, добавляем к другим овощам.
  3. Отбрасываем горошек на сито, давая стечь лишней жидкости, всыпаем его к другим ингредиентам винегрета.
  4. Теперь приступаем к приготовлению заправки, для этого в отдельной пиале смешиваем лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука и растительное масло.
  5. Заливаем овощи заправкой и тщательно перемешиваем.
  6. Даем салату около получаса настояться в холодильнике.
Читайте так же:
Мусс из свежего огурца

Винегрет с квашеной капустой

Рецепт винегрета со свежей капустой

  • белокочанная капуста – половина кочана;
  • пару маринованных огурцов;
  • консервированный горох – ½ банка;
  • 1 репчатая луковица;
  • растительное масло и уксус для заправки;
  • 1 ч.л. сахара и щепотка соли.
  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мультиварке на режиме «Разогрев» около 60 минут;
  2. Луковицу очищаем, ополаскиваем под проточной водой и мелко шинкуем;
  3. Белокочанную капусту также шинкуем, смешиваем с луком и разминаем руками. Пока они не приобретут консистенцию квашеной;
  4. Нарезаем кубиками очищенные вареные овощи и соленый огурец, добавляем их к капусте с луком;
  5. На сито откидываем горошек, чтобы избавить его от лишней жидкости;
  6. Заправляем салат смесью уксуса и растительного масла, добавляем сахар и соль;
  7. Тщательно перемешиваем и наслаждаемся аппетитным салатом.

Винегрет со свежей капустой

Как сделать винегрет с селедкой

Сделать привычный винегрет более сытным, питательным и оригинальным поможет добавление в него сельди. А разнообразить блюдо можно добавлением свежего или моченого яблока, клюквы, консервированной фасоли, сухариков.

  • филе малосольной сельди – 1 шт.;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло для заправки.
  1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Если вы хотите уберечь от окрашивания кастрюлю, то свеклу можно положить в целлофановый пакет, завязать его сверху и варить прямо в нем.
  2. Пока овощи доходят до необходимой мягкости, очищаем сельдь от кожи и костей, нарезаем филе небольшими кубиками. Молоки и икру также можно добавить в салат, они станут его изюминкой.
  3. Репчатый лук очищаем, отмываем и шинкуем кубиками или полукольцами. Избавить его от горькости можно, если перед тем, как класть в салат, залить кипятком.
  4. К свекле добавляем очищенные и нарезанные кубиками отварные овощи, а также квашеную капусту.
  5. Добавляем в салат соль, специи, тщательно все перемешиваем, заправляем растительным или оливковым маслом.
  6. Украшаем салат кусочком яблока и зеленью.

А вы пробовали винегрет с килькой? Нет?! Тогда у вас есть прекрасная возможность удивить себя и гостей!

Винегрет с фасолью — вкусный рецепт салата

  • стакан красной фасоли;
  • 2-3 соленых огурца;
  • красный крымский лук – 1 шт.;
  • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 40 мл растительного или оливкового масла;
  1. Морковь, картофель и свеклу отвариваем выбранным способом, когда они полностью остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками;
  2. Фасоль необходимо замочить предварительно на ночь в холодной воде. Если данное условие не соблюдено, то в воде ей необходимо дать постоять минимум 2 часа. Провариваем фасоль в подсоленной воде примерно 60-70 минут.
  3. К отварным овощам и фасоли присоединяем мелко нарезанный соленый огурец, нашинкованные зелень, свежий, зеленый лук.
  4. В пустой пиале смешиваем ингредиенты для заправки: масло, горчицу, уксус, немного соли и перца. Перемешиваем до однородности и заливаем овощи получившейся заправкой.
  5. Даем винегрету настояться в холодильнике пару часов.

Рецепт винегрета с солеными огурцами

  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 крупная;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • консервированный горошек – ½ банки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • острая горчица – 1 ст.л.;
  • уксус – 2-3 ст.л.;
  • растительное нерафинированное масло – 40-50 мл.
  1. Отвариваем овощи тем способом, который для вас наиболее удобен. Когда они остынут, очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кубиками;
  2. Отвариваем куриные яйца, им также даем остыть, очищаем от скорлупы и нарезаем;
  3. Лук мелко шинкуем кубиками либо полукольцами;
  4. Соленые огурцы нарезаем кубиками;
  5. В емкость с нарезанными овощами добавляем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем;
  6. Отдельно готовим заправку, смешав горчицу, масло, соль, специи и уксус;
  7. Добавляем заправку к остальным продуктам, перемешиваем и даем настояться около двух часов.
Читайте так же:
Помидоры поармянски

Винегрет с солеными огурцами

Винегрет со свежими огурцами

Придать винегрету летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, делая его еще более полезным и вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.

За основу вы можете взять любой из приведенных выше рецептов.

Также отвариваем картофель, свеклу и морковь, нарезаем их кубиками. Свежие огурцы режем такими же кусочками. Капусту шинкуем и разминаем руками, чтобы придать ей мягкости.

Нашинкованный лук обдаем кипятком, чтобы из него ушла горчинка. Смешиваем все продукты, заливаем масляно-лимонной заправкой и даем немного настояться перед тем, как радовать им своих домочадцев.

Винегрет со свежими огурцами

Как приготовить винегрет: полезные советы и рекомендации

  1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
  2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
  3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
  4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

Как варить овощи?

  1. Картофель варится около 20 минут.
  2. Морковь – 25-30 минут.
  3. Свекла – около 60 минут.

Соус или заправка для винегрета?

Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

Как приготовить винегрет с селёдкой – классические пошаговые рецепты

Различные рецепты Красивый салат с сельдью

И не мудрено столь частое появление в нашем меню – ведь в нём почти всё не только самые ходовые и бюджетные магазинные продукты, но многие из них – собственноручно нами выращены и гарантированно экологически чисты. За все 50 лет супружеской жизни, даже при неровном дыхании моей подруги к морским продуктам, их ни разу не было в составе любимого ей салата.

Интернет гласит, что это и есть знаменитая «Селёдка под шубой», от которой тащится не только она, но и весь бывший «совейский» народ. И оказывается, как и у омлета, его название и родина французские – от «vinaigre» (в переводе «уксус»). А главное – в большинстве стран его называют «Русским салатом».

Сам же с удивлением вижу на первом месте в выдаче Яндекса, что именно с солёной рыбой – оказывается и есть классика. Для интереса начал копать глубже – по правильным ли рецептам готовится эти сборные блюда на нашей кухне?

Винегрет с селёдкой

На стол, которой попадает не только из магазина, но и даже совсем свежий морской улов, частенько получаемый по бартеру прямо от соседа рыбака-любителя – в обмен на разных наших дождевых червячков для наживки. Жена чистит, потрошит и сразу солит ещё трепещущееся разносортье, которое сразу радует глаз, а позже и желудок.

Классический пошаговый рецепт винегрета с селёдкой

Приготовление овощной сборной мне нравится с самого начала – прямо с мытья корнеплодов в тёплой воде. Да и в дальнейшем нахожусь не на кухне, а чищу и мелко нарезаем ещё не совсем остывшие на балконе, сварившиеся составляющие, сидя в большой комнате на диване, куда-нибудь виртуально путешествуя перед здоровенным экраном.

Когда жена на кухне заканчивает разделывать селёдку и приготавливать соус для салата, то присоединяется ко мне. В общем процесс идёт на всех разделочных досках у нас имеющихся. Так выглядят исходники.

На две 300 граммовых порции винегрета мы используем:

  • Горчица – 1 чайная ложка.
  • Картофель – 100 гр.
  • Капуста – 50 гр. (квашеная)
  • Лук – 25 гр.
  • Масло – 25 гр. (растительное подсолнечное)
  • Морковь – 100 гр.
  • Огурец – 50 гр. (маринованный, солёный)
  • Перец – 1 щепотка молотого чёрный
  • Свёкла – 100 гр.
  • Сельдь филе – 100 гр.
  • Соль – 1 чайная ложка

Покажу последовательность наших параллельных действий по моим и шагам жены. Шаг №1 Мою овощи, а в это время закипает чайник. Шаг №2 Жена чистит и разделывает селёдку, освобождая её от кожи и рёберных костей, нарезает филе на дольки или мелкие кусочки 7х7 мм.

Читайте так же:
Рулетики из огурцов

Шаг №3 Закладываю в кастрюлю неочищенные от кожуры, сначала наиболее долго варящиеся – свеколки и морковки, а сверху картошку и не только для нужд салата, а целую пятилитровую кастрюлю.

Шаг №4 Заливаю кипятком из чайника и устанавливаю максимальные температуру и мощность индукционной печи до закипания с открытой крышкой. Шаг №5 После закипания уменьшаю температуру до 100°С, мощность до минимума, ставлю таймер на 20 минут и накрываю крышкой с отверстием. Шаг №6 Чищу и режу лук.

Шаг №7 Для различных соусов подруга смешивает горчицу с маслом (оливковым, кукурузным, горчичным, ореховым или подсолнечным).

Шаг №8 Заливает лук уксусом (яблочным, винный или виноградный) кроме кислинки, они придают салату своеобразный вкус. Шаг №9 Перебирает, отжимает от рассола и шинкуют квашеную капусту. Шаг №10 Через 20 минут проверяю вилкой готовность, перекладываю картофелины в другую ёмкость и отношу остывать на балкон.

Шаг №11 Ставлю таймер на 5 минут и накрываю крышкой оставляю довариваться остальное. Шаг №12 Через 5 минут достаю морковь, ставлю таймер ещё на 5 минут, накрываю крышкой и несу очередное для остывания. Шаг №13 Ещё через 5 минут проверяю вилкой готовность свеклы, выключаю печь, снимаю с неё кастрюлю, достаю крайний овощ и отправляю подышать свежим воздухом к остальным. Шаг №14 Располагаемся на диване с картошкой перед «плазмой», чищу и режу на кубики её покрупнее и остальное остывшее помельче.

Шаг №15 Подруга режет нашего посола огурцы на кусочки размером от 5 до 1 см.

Шаг №16 Свеклу складывает в отдельную посуду, поливает одной чайной ложкой подсолнечного масла на 10-15 минут, чтобы после смешивания с другими составляющими весь салат не окрасился её цветом.

Шаг №17 Все подготовленные овощи соединяем, переложив в большую миску и аккуратно перемешиваем.

Шаг №18 Перекладывает в салатницу в форме рыбы, украшает кусочками селёдки, дольками огурца плавники с хвостом, чешую кольцами лука, а губы морковкой

Вкусный винегрет с сельдью

Слово «винегрет» заимствовано у французов. Буквально оно означает «уксусный», ведь именно на основе уксуса готовилась заправка для этого овощного салата. Сегодня многие предпочитают обходиться только растительным маслом, а перенятое французское слово в русском языке, кроме прямого, приобрело и переносное значение – «мешанина», «смесь». Поэтому единого классического рецепта у винегрета, можно сказать, не существует. Есть «база» (свекла, картофель, морковь), к которой кладут другие общепринятые ингредиенты – соленья, бобовые, зелень, в том числе и рыбу. И хотя винегрет с селедкой не слишком распространен, этот рецепт сложно назвать экзотическим. Соленое рыбное филе «придумали» добавлять к овощным кубикам много десятилетий назад. Кстати, если интересно, почитайте о других особенностях приготовления винегрета. Рыба удачно сочетается с отварными овощами, добавляет блюду сытности. Такой салат чем-то отдаленно напоминает «Шубу», но готовится проще и выходит менее калорийным.

Как приготовить овощи для винегрета

Овощи для этого салата готовятся преимущественно в «мундире», целиком. Такой способ обработки позволяет сохранить максимум цвета, вкуса и сочности. Перед готовкой их поверхность тщательно моют, чтобы удалить частично оставшийся грунт. Морковь и картофель допустимо варить в одной кастрюле.

  1. Свекла. Ее варят отдельно от других овощей, поскольку она окрашивает воду в грязно-коричневый цвет. При традиционной варке в кастрюле залейте вымытый корнеплод холодной водой, чтобы жидкость полностью его покрывала. Поставьте на плиту. После закипания прикрутите конфорку. Варите свеклу 60-150 минут. На длительность варки влияет сорт и размер свеклы, поэтому точное время готовки определяется на практике. Нельзя часто протыкать корнеплод ножом для определения его готовности – он потеряет вкус и цвет. В мультиварке свеклу варят на режимах: «Мультиповар», «Суп», «Бульон» и аналогичных. Длительность приготовления – от 1 часа (в зависимости от характеристик прибора и особенностей свеклы). Есть еще способ приготовления свеклы в микроволновой печи, о нем я писала здесь. Еще один вариант приготовления – в пароварке. Свеклу чистят, нарезают кубиком и варят до готовности (около 40 минут).
  2. Картошка для винегрета готовится такими же способами, как и свекла, отличается только продолжительность термообработки. В кастрюле время варки составляет 25-40 минут, в мультиварке – 30-45 минут, в пароварке (в нарезанном виде) – около 25 минут.
  3. Морковь. Длительность приготовления морковки почти совпадает с временем варки картошки. В среднем крупная морковь варится на 7-10 минут дольше.
  4. Лук. В винегрет с селедкой можно добавлять не сырой, а маринованный лук. Традиционно его нарезают мелким кубиком и на 5-7 минут замачивают в смеси уксуса (лимонного сока), сахара и специй.
  5. Зелень. Перед добавлением в винегрет зелень необходимо поместить в тазик, залить холодной водой и оставить на 20-60 минут. Весь мусор осядет на дне.
Читайте так же:
Блинный с огурцами

Почти классический винегрет с филе соленой селедки

Ингредиенты:

свекла – 2 шт. (небольшие)морковь среднего размера – 3-4 шт.
картофель – 6-8 клубнейселедка слабосоленая – 2 тушки
лук репчатый – 1-2 шт.соленые огурцы – 3 шт.
яблочный уксус – 3 ст. л.сахар – 1 ч. л.
соль – по вкусуподсолнечное масло – 70-100 мл
свежая зелень – пучокперец молотый – щепотка

Как приготовить винегрет с соленой сельдью:

Сварите и полностью остудите овощи. Снимите кожуру. Нарежьте кубиком свеклу. Посолите, перемешайте. Заправьте растительным маслом. Масляный слой будет препятствовать быстрому окрашиванию других компонентов салата.

Порежьте морковь. Добавьте в салатник.

Картофель измельчите таким же кубиком. Чтобы картошка не прилипала к ножу, его рекомендуется периодически смазывать маслом. Отправьте картофельные ломтики в миску.

Нарежьте соленые огурцы.

Лук мелко нарежьте. По желанию – замаринуйте в уксусно-сахарном маринаде. В «весеннем» варианте винегрета можно использовать зеленый (перьевой) лук. Салат получится более нежным по структуре.

Селедку слабого соления разделайте на филе. Старайтесь удалить все кости, включая мелкие. Порежьте селедочное филе. Пересыпьте к остальным продуктам.

Приправьте винегрет мелко рубленной зеленью.

Влейте еще немного масла. Поперчите, перемешайте. Попробуйте на вкус. Если потребуется, посолите.

Подавайте сразу. Не рекомендуется хранить винегрет более 2 дней – вкус блюда значительно ухудшается.

Очень вкусный винегрет с копченой селедкой и маринованными грибами

Требуемые продукты:

свекла – 400-500 гкартошка – 300-400 г
морковь – 200 гкопченая рыба (селедка, скумбрия) – 300 г (филе)
маринованные вешенки (опята, шампиньоны, др. грибы) – 150-200 гсалатный лук – 1 шт.
масло постное – для заправкисоль, специи – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления винегрета с рыбой холодного копчения:

Пока овощи варятся до готовности и остывают, займитесь разделкой и нарезкой рыбы. Я готовила винегрет по такому рецепту и с селедкой, и со скумбрией. В последней меньше костей, поэтому разделка на филе занимает меньше времени. Еще одно различие – в жирности и текстуре рыбы. Хотя в обоих вариантах салат получается вкусным, пикантным, ароматным. Отделите хребет от рыбы. Удалите оставшиеся косточки пинцетом. Нарежьте селедку привычным для винегрета мелким кубиком.

С остуженных до комнатной температуры овощей снимите верхний слой. Измельчите свеклу так же, как и сельдь. Чтобы она не красила другие продукты в свекольный цвет, смешайте ее с небольшим количеством подсолнечного дезодорированного масла.

Превратите в кубики морковку.

Умеренно мелко порежьте маринованные грибы. У меня были вешенки, я их готовила по этому быстрому рецепту. Также подойдут и другие виды грибов с относительно плотной мякотью. Другие соления в винегрет я не добавляла, поэтому по желанию можете увеличить порцию вешенок.

Лук я взяла красный, салатный. Он не слишком острый, поэтому хорошо вписывается в это блюдо. Обычный репчатый лук я советую нарезать, обдать кипятком, сразу слив горячую жидкость. Горечь уйдет, но хрустеть лук не перестанет.

Смешайте все составляющие. Заправьте специями, солью, маслом. Перемешайте, при необходимости – доведите до вкуса.

По желанию в такой винегрет можно добавлять и другие классические ингредиенты – зеленый горошек, фасоль. Вместо соленых (маринованных) огурцов я бы посоветовала использовать свежие (именно в этом варианте винегрета).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector