Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Викинг» с курицей и ананасами — классический рецепт с фото

Салат «Викинг» с курицей и ананасами — классический рецепт с фото

2017-09-15 Марина Данько Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Салат «Викинг» с курицей и ананасами — классический рецепт с пошаговыми фото

Салат «Викинг» с курицей и ананасами – один из самых вкусных и простых в приготовлении салатов, который понравится многим, гости оценят такой рецепт, поверьте. Процесс приготовления быстрый и легкий, справятся абсолютно все. Курицу можно использовать как вареную, так и копченую, поэтому, выбирайте под свои предпочтения.

Заправляется этот салат майонезом, поэтому, его можно использовать как магазинный, высокого качества, так и домашний, приготовить его не составит никакого труда. Подавать к столу салат «Викинг» можно с разнообразными легкими гарнирами, также можно добавить немного запеченного картофеля, несколько ломтиков вкусного хлеба. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Курица вареная – 150 г
  • Консервированные ананасы – 100 г
  • Шампиньоны – 120 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 80 г
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать среднюю по размеру луковицу, очистить ее и ополоснуть, просушить. Нарезать луковицу небольшими кубиками. Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать небольшими кусочками.

Заранее отварить картофель в мундире. Картофель очистить, после измельчить картофель средней стружкой, воспользовавшись теркой.

Подготовить самый вкусный сыр, после натереть его аналогично картофелю, на средней терке.

Вареное куриное филе лучше остудить именно в бульоне, так птица получится нежной и сочной. Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Открыть банку с консервированными ананасами, сок слить, ананасы нарезать небольшими кубиками.

Шампиньоны и репчатый лук переложить в горячую сковороду, добавить немного масла – буквально ложку, после поджарить грибы и лук несколько минут.

Подготовить тарелку и формовочное кольцо, выложить первым слоем картофель, смазать немного майонезом, посолить и поперчить. Все слои немного промазывать майонезом, солить и перчить по своему вкусу.

Далее выложить слой куриного мяса.

Следом покрыть курицу ананасами, поверх сырная стружка. Такой салат необходимо пропитать немного, а уже после подавать к столу. Получается очень вкусный результат, поверьте!

Вариант 2: Салат «Викинг» с курицей и ананасами — новый рецепт

Если вашим домашним ещё незнакома такая закуска, то салат «Викинг» придётся по вкусу всем почитателям необычных вкусовых композиций. По классической рецептуре его готовят из курицы, отварного картофеля, ананасов, сыра и маринованных грибов. Выкладывается салат на блюдо слоями, которые промазываются майонезом. Для лучшей пропитки грибного слоя, помимо майонеза, используют пассерованный лук. Свежий и нежный вкус салату придают ананасы, сытость – картофель и нежная курятина. Грибы и сыр, лишь оттеняют основной вкус блюда, привнося в него пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • отварная курятина, филе – 200 гр.;
  • некрупные шампиньоны, маринованные – 150 гр.;
  • две небольших отварных картофелины (в мундирах);
  • 150 гр. ломтиков консервированных ананасов;
  • головка лука;
  • рафинированное масло – 1,5 ст. л.;
  • стакан майонеза;
  • сыр «Голландский», обязательно свежий – 70 гр.

Способ приготовления:

1. Очистив луковицу, нарезаем меленькими кубиками. Налив в сковороду немного масла, кладём лук и ставим на небольшой огонь. Изредка помешивая, пассеруем, пока луковые ломтики не приобретут янтарный оттенок. Остужаем.

2. Очищаем с картошки кожуру, измельчаем крупной тёркой.

3. Открываем грибы и ананасы, сцеживаем маринад. Курятину, шампиньоны и ананасы режем некрупными кубиками.

4. На дно салатника тонко наносим майонез и начинаем формировать салат. Первым слоем выкладываем тёртую картошку, присаливаем, перчим и обильно промазываем его майонезом.

5. Далее укладываем грибы, а на них пассерованный лук и опять смазываем майонезом. Луковый слой прикрываем кусочками отварной курицы. Как и картофельный слой, слегка присаливаем и сдабриваем перцем. Смазываем майонезом и раскладываем ананасы.

6. Последний слой – сырный, его нужно натереть через мелкую тёрку. Помещаем миску с салатом на два часа в холодильник.

Важно заранее отварить картофель и курицу, приготовить пассеровку из лука. Всё должно быть холодным, иначе салат скоро испортится. Охлаждать курятину желательно в бульоне, чтобы мясо сохранило сочность. Салат можно приготовить и несколько отступив от классической рецептуры – смешать все его компоненты.

Существует масса вариантов салатов «Викинг» с курицей и ананасами, и все они немного отличаются приготовлением и составом продуктов. Рассмотрим несколько таких рецептур.

Рецепты салатов из корейской моркови и курицы

Рецепт салата с корейской морковью

Корейская морковка является видоизмененной закуской кимчи. Кулинары решили заменить пекинскую капусту обычной морковкой. Так, и появилась эта вкусная и острая закуска. Уже существует много рецептов салатов из корейской моркови и курицы, которые отличаются пикантностью и сытностью.

Приготовить любую из закусок можно без особых затрат времени и денег.

Общие принципы

Корейская морковка — это уже самостоятельная закуска, но теперь ее все чаще используют в качестве основного ингредиента для приготовления разных салатов. Длинная морковная соломка с обилием специй хорошо сочетается с разным мясом, овощами, яйцами и зеленью. Уже даже в пиццерии можно встретить варианты пиццы с этим ингредиентом.

Вариантов приготовления существует множество, но не стоит добавлять к корейской моркови много других специй, иначе вкус у закуски получится довольно странным.

Готовить можно с покупным продуктом или же делать морковку самостоятельно. Сейчас в продаже можно найти разные корейские приправы, которые только остается добавить в подготовленный продукт.

Рецепты салатов

Корейский салат «Бунито»

Пользуется большим спросом слоеный салат Бунито, рецепт предполагает использование готовой морковки. Но можно замариновать ее в смеси уксуса, чеснока, кориандра, карри и острого перца. Закуска не оставит равнодушными тех, кто жизни не представляет без острых блюд. В этом рецепте остропряный вкус сглаживает сыр, курочка и яйца, поэтому салат нравится и детям. Готовится из следующих ингредиентов:

    морковка по-корейски — 350 г;
  • куриное филе — около 300 г;
  • твердый голландский сыр — 200 г;
  • четыре яйца;
  • майонез, петрушка, соль.

Курочку отваривают в воде с добавлением перца и соли. Яйца варят привычным образом, как и для всех остальных салатов. Мясо измельчают и подсаливают по вкусу. Белки отделяют от желтков, натирают на крупной терке, а желтки — на мелкой.

Читайте так же:
Горячий салат из печени

Сыр тоже следует натереть. Далее продукты укладывают на сервировочное блюдо в форме круга слоями: сначала курочка, морковка, сыр, белки, измельченные яичные желтки. Все слои промазывают майонезом, исключение — последний. Сверху украшают веточками петрушки. Далее рецепт салата с морковкой по-корейски подразумевает настаивание в холодильнике два часа.

Грибной вариант «Изабелла»

Этот простой рецепт салата с корейской морковью будет выделяться на праздничном столе. Салатник с ярко-оранжевым содержимым, зелеными листьями и темной кистью винограда не может не привлекать внимание. Изюминка салата — это удачное сочетание копченостей, знаменитой морковки и кислых огурцов. Чтобы приготовить этот пикантное блюдо, требуется запастись следующими ингредиентами:

  • два копченых куриных окорочка;
  • полкило свежих шампиньонов;
  • около 250 г моркови;
  • пять яиц;
  • три кислых огурца;
  • две луковицы;
  • темные маслины, петрушка.

Яйца отваривают, пропускают через терку. Лук измельчают и вместе с порезанными грибами жарят до готовности примерно десять минут. Кислые огурчики тоже трут на терке. Копченый окорок обычно режут небольшими кубиками. Далее выкладывают слои салата: мясо, грибочки с луком, яйца, огурчики и морковка по-корейски. Майонез тут не требуется, в качестве заправки выступает масло в грибах и сок от огурцов.

Рецепт салата с корейской морковкой и курицей не сразу подают на стол, надо не забыть и про украшение блюда. Для этого сверху на салате выкладывают петрушку и темные маслины в виде виноградной кисти. Потом полчаса настаивают в холодильнике.

С добавлением кукурузы

Этот салат с грудкой и корейской морковкой можно приготовить с минимальными затратами. Хороший повседневный вариант, когда хочется в обед перекусить чем-нибудь необычным. На готовку не уходит более получаса. Продукты потребуются следующие:

  • полкило куриной грудки;
  • баночка консервированной кукурузы;
  • немного корейской моркови;
  • один болгарский перец;
  • четыре зубчика чеснока;
  • майонез, перец с солью.

Курочку отваривают до готовности и режут небольшими кубиками. Болгарский перец очищают от семян и белых перегородок, режут аналогичными кубиками. Чеснок очищают и тоже измельчают, лучше воспользоваться давилкой, чтобы он пустил побольше сока. Все подготовленные ингредиенты смешивают в салатнике, добавив туда и кукурузу, слив с нее предварительно всю жидкость. Перец и соль — это уже по вкусу. В качестве заправки выступает традиционный майонез.

Но можно заправить и оливковым маслом — получится облегченный вариант салата для тех, кто следит за своей фигурой.

Морковно-куриный салат «Викинг»

Просто, быстро и вкусно — именно этими тремя словами можно охарактеризовать этот салат. Холодная закуска подойдет любителям пикников под открытым небом. Много ингредиентов для приготовления не потребуется:

  • полкило грудки;
  • полкило моркови;
  • баночка консервированных грибов;
  • два свежих огурца;
  • луковица;
  • майонез, соль.

Куриную грудку отваривают до мягкости. Луковичку очищают, шинкуют и прожаривают. Филе режут крупными брусочками, огурчик — соломкой. Дальше все нужно уложить в салатник плотными слоями: маринованные грибочки, курятина, лук, огурчик, корейская морковку. Все слои за исключением верхнего промазывают майонезом. Подавать можно сразу или же дать закуске настояться в холодильнике. В любом случае получается очень вкусно.

С приготовлением такого салата справится и холостяк, и начинающий кулинар. Ведь что может быть проще — порезать несколько ингредиентов, сложить слоями и подать к столу!

С добавлением капусты

Этот незатейливый рецепт наделен собственной изюминкой, в роли которой выступают грецкие орехи. Приготовить закуску можно за полчаса из следующего набора продуктов:

  • по 200 г корейской морковки, куриной грудки;
  • немного белокочанной капусты;
  • три яйца;
  • луковица;
  • грецкие орехи, майонез, соль.

Рецепт салат с грудкой и корейской морковкой

Курочку отваривают и режут довольно крупными кусочками. Яйца тоже отваривают и нарезают ломтиками. Белокочанную капусту нужно тонко нашинковать, а очищенный лук — измельчить ножом. Грецкие орехи дробят в ступке, но не до состояния порошка — должны остаться небольшие кусочки. Все подготовленные продукты смешивают, заправляют майонезом и солят по вкусу. Соль и вовсе может не потребоваться, так как в готовой морковке и так содержится много пряностей.

Иногда такой же салат готовят с добавлением маринованной капусты. Сочетание получается более пряным. Но лучше заправлять его не тяжелым майонезом, а растительным или оливковым маслом. Подойдет и какой-нибудь легкий салатный соус на основе масла, уксуса или лимонного сока.

Курино-сырный вариант

Этот салат носит название «Форсаж». И это легко объясняется — хоть закуска и является слоеной, но готовится очень быстро. Для приготовления не нужно много дорогих ингредиентов, все продукты вполне доступные:

  • грудка курицы;
  • корейская морковка;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • майонез.

Количество ингредиентов обычно берут произвольное — все зависит от желаемого числа порций и размеров салатника, куда все компоненты будут складывать. Курицу и яйца отваривают уже привычным способом. Курочку остужают и режут кусочками, можно просто перебрать на длинные волокна. Яйца делят на белки и желтки, белки рубят помельче, а желтки просто растирают вилкой.

Остается собрать салат слоями: сначала идет куриное филе, потом яичные белки, морковка по-корейски и тертый сыр. Слои смазывают майонезом. Потом сверху на последнем слое майонеза размещают яичные желтки и выравнивают поверхность. В холодильнике настаивают от получаса до двух часов в зависимости от того, как скоро требуется подать вкусное угощение к праздничному столу.

Еще один вариант «Форсажа» подойдет тем, кто хочет немного похрустеть. Готовится он с чипсами. Их можно выложить слоем в виде лепестков или просто украсить верхушку готового салата.

Все зависит от желания экспериментировать и фантазии. К куриной грудке и морковки добавляют картофельные чипсы, соленые грибы, яйца и тертый сыр. Заправка традиционная — обычный майонез. Получается очень вкусно.

Кулинарные секреты

Конечно, каждая хозяйка при готовке того или иного блюда прибегает к некоторым хитростям. Куриный салат с морковкой не обошелся без своих кулинарных секретов и рекомендаций:

  1. Морковку можно приготовить по любому рецепту (их существует достаточно много). Но обычно в домашних условиях морковь маринуют в смеси растительного масла, 9% уксуса, паприки, чеснока, острого перца, кориандра и соли. Сначала пряности смешивают с маслом и уксусом, потом прогревают и заливают порезанную соломкой морковку. Мнут немного руками и оставляют в холодильнике мариноваться на всю ночь.
  2. Если же для готовки покупается готовая морковка, то при ее выборе нужно обращать внимание на то, одинакового ли размера и оттенка соломка. А также стоит помнить, что специи должны быть обязательно мелкого помола.
  3. Много специй лучше не добавлять. Даже соль может быть лишней. Но если морковка сама по себе не очень острая, то можно приправить готовое блюдо острым молотым перцем и измельченным чесноком.
  4. Слоеные салаты обычно всегда настаивают в холодильнике полчаса, чтобы все ингредиенты успели «сдружиться» между собой.
  5. С количеством добавляемых продуктов можно экспериментировать. Любую рецептуру можно дополнять другими ингредиентами. А курицу всегда можно заменить индейкой, которая тоже считается диетическим мясом.
  6. Если хочется приготовить более легкий вариант салатика, то майонез заменяют маслом, смешанным с маринадом, который обычно остается от моркови. Такая заправка получается более легкой.
Читайте так же:
Салат «Французский» с курицей

С таким интересным сочетанием, как курица и корейская морковка, любой салат станет вкуснее! Он станет удачным дополнением повседневного или праздничного стола. Так что обязательно стоит взять на вооружение хотя бы несколько интересных рецептов из вполне доступных продуктов.

По корейски салат из курицы

По корейски салат из курицы

Морковь по-корейски появилась на прилавках российских магазинов сравнительно недавно – в постперестроечный период. Острая закуска быстро покорила сердца наших соотечественников, и сегодня среди них трудно найти человека, у которого она время от времени не появляется на столе. Задуманная как самостоятельная закуска, морковь по-корейски часто становится главным ингредиентом более сложных салатов. Она хорошо сочетается с рыбой, грибами, колбасой, мясом, птицей. Салаты с корейской морковью и курицей получаются сытными, имеют пикантный, но сбалансированный вкус, аппетитно выглядят и быстро готовятся. Зная рецепт такого блюда, хозяйка не окажется в растерянности в случае неожиданного визита друзей.

Особенности приготовления

Рецепты приготовления закуски из курицы и корейской моркови разнообразны. Они могут быть слоеными и обычными, сытными и легкими. Процесс готовки может частично зависеть от конкретного варианта блюда, но общие принципы все же останутся общими.

  • Корейскую морковь несложно сделать в домашних условиях. Для этого морковь измельчается на специальной терке, затем заливается горячей заправкой из растительного масла, молотых специй и пропущенного через пресс чеснока, иногда с добавлением уксуса. Постояв в таком маринаде пару часов, морковь приобретает пикантный вкус, и ее уже можно использовать в качестве закуски или ингредиента для приготовления других блюд.
  • Несмотря на простоту приготовления моркови по-корейски, многие хозяйки не имеют достаточно времени на решение этой задачи и вынуждены приобретать готовую закуску в магазине. Это приемлемый вариант, но требует внимательного подхода, чтобы не купить продукт низкого качества. Кусочки моркови в салате должны быть ровными, одинаковой длины и одинакового цвета, специи мелко помолоты. Обратите внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке, и на ее герметичность, иначе есть риск принести домой несвежую закуску.
  • Для салата из корейской моркови чаще всего используют мясо куриной грудки как наиболее нежное и контрастирующее по вкусу с острой закуской, но большинство рецептов допускают ее замену другими частями птицы (крыльями, окорочками). Важно сварить курицу так, чтобы ее мясо было сочным. Для этого ее опускают в уже кипящую воду, солят незадолго до готовности. Саму курицу для салата лучше брать свежую или охлажденную, замороженная может оказаться сухой.
  • Если вы кладете в салат продукты, подвергшиеся термической обработке, их нужно предварительно охладить до комнатной температуры, иначе салат быстро скиснет.
  • Слоеный салат лучше сделать за несколько часов до времени предполагаемого застолья, чтобы продукты успели пропитаться соусом. Другой вариант – смешать продукты с соусом и только потом собрать из них салат, тогда они пропитаются заправкой намного быстрее.

Среди салатов с корейской морковью и курицей почти каждый сможет найти вариант по вкусу. Важно лишь правильно приготовить закуску, чтобы она имела приятный и сбалансированный вкус.

Салат с корейской морковью, курицей и кукурузой

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,25 кг;
  • корейская морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 100 мл.
  • Куриную грудку помойте, опустите в кипящую воду, варите полчаса на слабом огне, за 10 минут до готовности подсолите.
  • Остудите курицу, очистите от шкурки, мясо отделите от кости и нарежьте брусками небольшой величины.
  • Перец очистите от семян, настругайте соломкой, отправьте к курице.
  • Добавьте корейскую морковь.
  • Откройте банку с кукурузой, откиньте ее на дуршлаг, дайте обсохнуть. Соедините с остальными ингредиентами.
  • Майонез смешайте с раздавленным специальным прессом чесноком, заправьте получившейся смесью закуску.

Салат, сделанный по данному рецепту, получается достаточно острым. Он понравится тем, кто неравнодушен к пикантным блюдам. Замена майонеза сметаной или белым йогуртом позволит снизить калорийность закуски, но на ее органолептических свойствах это почти никак не скажется.

Салат «Викинг» с корейской морковью и курицей

  • консервированные шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь по-корейски – 0,5 кг;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • свежие огурцы – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Куриную грудку отварите в подсоленной воде, остудите. Отделите мясо от кости, освободите от шкурки, нарежьте соломкой. Поперчите, при необходимости подсолите, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  • Огурцы вымойте, промокните салфеткой, срежьте у них кончики. Нарежьте овощи соломкой.
  • На большое блюдо поставьте разъемную форму для выпечки тортов или положите трафарет, помогающий придать закуске форму ровного круга.
  • Первым слоем выложите грибы, смажьте их соусом.
  • На грибы выложите куриное мясо, покройте его майонезом и жареным луком.
  • Сверху положите смешанные с небольшим количеством майонеза огурцы.
  • Покройте салат корейской морковью.

Салат можно выложить на блюде и иначе – придав ему форму шлема. Нежные грибы, сочные огурцы, мягкая куриная грудка и острая морковь в составе этого салата создают гармоничный квартет, дополненный пикантным вкусом жареного лука. Трудно найти человека, которому не понравится эта необычная закуска.

Салат «Бунито» с корейской морковью и курицей

  • филе куриной грудки – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • морковь по-корейски – 0,3 кг;
  • майонез – сколько уйдет;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу.
  • Филе куриной грудки отварите до готовности, остудите, нарежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите, перемешайте.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите. Отделите желтки от белков. Измельчите их по отдельности на терке.
  • Мелко натрите сыр.
  • Выложите продукты слоями, промазывая каждый майонезом. Выкладывать нужно в следующем порядке: курица, морковь, сыр, белки, желтки. Последний слой, из желтков, покрывать соусом не нужно.
  • Украсьте салат зеленью.
Читайте так же:
Куриный рулет с фетой

Этот салат придумал повар одного из популярного в столице итальянского кафе – пиццерии «Челентано». Он настолько понравился посетителям заведения, что они стали готовить аналогичный у себя дома. Постепенно закуска стала известна и полюбилась тысячам людей, которые никогда не были в «Челентано».

Салат с корейской морковью, курицей и киви

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • корейская морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • киви – 150 г;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • помидор – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 0,2 л.
  • Отварную куриную грудку остудите, нарежьте мелкими кубиками.
  • Помойте, очистите фрукты. Из яблок удалите сердцевину, мякоть крупно натрите. Киви нарежьте тонкими полукружиями.
  • Помидор нарежьте кружочками.
  • Сваренные вкрутую яйца разделите на белки и желтки, натрите их в разные тарелки.
  • Выложите на блюдо курицу, смажьте ее соусом, сверху положите киви, полейте майонезом.
  • Выложите слой из белков, смешанных с майонезом, на них положите яблоки, также смешанные с небольшим количеством соуса.
  • Следующим слоем положите измельченный на терке сыр, покройте его соусом.
  • Положите корейскую морковь, посыпьте ее желтками, сверху разложите кружочки томатов.

Салат, приготовленный по данному рецепту, отличается неординарным вкусом. Особенно он нравится дамам.

Как украсить салат с корейской морковью и курицей

Существуют самые разные варианты украшения салата из корейской моркови и курицы. Удачно выбранное оформление сделает закуску украшением праздничного стола.

  • Независимо от того, слоеный вы готовите салат или нет, его можно выложить на блюде, придав определенную форму. Чаще всего салату придают форму ежа, лисьей мордочки, гриба, символа праздника. Верхний слой может быть морковным или другим, часто комбинированным. Для придания салату большего сходства с выбранным персонажем используют кусочки маслин, сладкого перца, консервированные или жареные грибы.
  • Если верхний слой салата сделан не из моркови, на нем будут красиво смотреться морковные цветы. Их можно сделать как из корейской моркови, свернув ее «гнездышком», так и из вареной. Цветы также можно сделать из помидоров, огурцов, яиц и других продуктов, входящих в состав закуски.
  • Корейскую морковь можно уложить на салате, придав ей форму гнезда, в центр положить перепелиные яйца. Такой салат будет можно приготовить к любому празднику, отмечающемуся весной, а также к юбилею свадьбы.

Привлекательно будет выглядеть салат с корейской морковью и курицей при порционной подаче, если его выложить на тарелки с помощью специальной формы или разложить его по красивым креманкам.

Простота приготовления салата из корейской моркови и курицы позволяет собирать его в будние дни к обеду или ужину. Пикантный вкус закуски и ее привлекательный внешний вид делают ее желанной на праздничном столе.

Об Эрике, викинге, первооткрывателе Гренландии

Эрик Рыжий. Памятник викингу в Гренландии

Суровый нрав и характер не всегда несут беды его обладателю. Иногда, невольно, они приносят с собой и неожиданные открытия. Кои становятся определённым подарком судьбы. Так, суровый нрав и непомерная вспыльчивость преподнесли викингу по имени Эрик Рауди (Рыжий) новые земли к его кожаным башмакам.

Эрик Рыжий (Эйрик) или Эрик Торвальдсон – прославленный викинг, первый колонист Гренландии. Именно ему принадлежит честь обосноваться первым из скандинавов (норманнов) и европейцев на берегах «Зелёной земли». И именно он положил начало развитию будущих поселений в Гренландии. А его сыновья, продолжив его морские походы, стали первыми европейцами, задолго до Колумба ступившими на берега Североамериканского континента.

Кнорр викингов. Возможно на таком Эрик Рыжий отправился к берегам Гренландии

Эрик Рыжий. Биография, интересные факты

Эрик прожил чуть более 50 лет (950—1003 гг.), застав приход христианства в Гренландию, но так и не приняв его. Уйдя в мир иной с верой своих отцов.

Эрик Рыжий – сын норвежского викинга Торвальда Асвальдсона, познал судьбу изгнанника ещё в юном возрасте. Когда Эрику исполнилось 10 лет, отец его, Торвальд, был изгнан из Норвегии за совершённое им убийство. Асвальдсон вместе с женой и сыном отбыл в Исландию. На северо-западном побережье острова, на полуострове Хорнстрандир, Торвальд основал своё новое имение. Назвав его Drangar (Натиск).

Вспыльчивый характер Рыжеволосый Эйрик (за цвет волос за ним и закрепилось данное прозвище) перенял, видимо, от отца. Так как в год смерти своего родителя также был приговорён к изгнанию с места своей второй родины – из Исландии. Он, как и его отец Торвальд, взялся за боевой топор, чтобы свершить самосуд над обидчиками. Разрешить спор о невозвращённом долге и отомстить за своих рабов, убитых другим соплеменником.

Украшение корабля викингов драккара. Эрик Рыжий.

Распри и законы древней Исландии

Стоит отметить, что проступки Рыжеволосого не были следствием старой распри и жаждой кровной мести. Решение по давним спорам было регламентировано законами Исландии. В обычаях исландцев в те годы было принято разрешать распри, отчасти и во избежание кровной мести, мирным путём – выплатой материальной компенсации одной из сторон (виры). (Что не характерно было, скажем, для уклада жизни средневековой Европы. Выплата виры взамен кровной мести на континенте считалась бесчестием). Самосуд, совершённый Эриком в желании добиться справедливости в наказании обидчиков – следствие его буйного нрава и характера.

В Исландии того времени, следовавшей законам Норвегии (исландцы — преимущественно переселенцы и их потомки с норвежского побережья Скандинавии), существовали правовые нормы, по которым каждый, совершивший тяжкий проступок – становился изгоем. Преступивший закон объявлялся вне закона, исключался из социальных связей, был лишён любой правовой защиты и не мог рассчитывать на приют у кого-либо. Подобное было сродни обречению на смерть. Убийства характеризовались по двум типам – публичное и тайное. Если совершивший убийство не признавался в содеянном и не объявлял немедленно об этом публично – это считалось наиболее тяжким и позорным проступком (morg).

Читайте так же:
Салат принц с говядиной

По степени тяжести преступления существовали градации наказания.

К двум основным в праве Исландии того времени относилось так называемое «неполное изгнание» – изгнание на три года, и «окончательное изгнание» –представлявшее из себя полное удаления индивида из социальной общности.

Если преступивший закон в течение трёх лет не уезжал из страны, то неполное изгнание автоматически превращалось в окончательное.

По обоим вердиктам имущество правонарушителя должно было быть конфисковано.

Так, за совершённую Эриком месть и он был приговорён к изгнанию из Исландии.

Однако, как следует из летописей, приговор был для него не самым суровым. Так как покинул он берега Исландии спустя только два года после вынесения приговора. Возможно и для того, чтобы не стать окончательным изгоем.

Айсберги у берегов Гренландии

Также остаётся некоторой загадкой упоминание в сагах о том, что он покинул Исландию со своим окружением (с семьёй и рабами), погрузив на суда и своё имущество (в частности скот). Впрочем, последний факт может соотноситься с тем, что конфискация имущества провинившегося регламентируется более поздним исландским правом. К примеру, в исландском судебнике середины XIII в. «Gragas» (древнеисл. «Серый Гусь») об изъятии имущества приговорённого к изгнанию – упоминается.

Эрик Рыжий в Гренландии

Как бы там ни было, вместе со своей супругой Тьодхильдой, дочерью Йорунда, сына Ульва, и Торбьёрг Корабельная Грудь, погрузив скот и домашний скарб на кнорры (разновидность судов викингов), он отправился на запад. К землям, сведения о существовании которых ранее донесли до исландцев Снэбьёрн Боров и Гуннбьёрн Ульфсон. Но на территориях которых ещё не было поселений ко времени изгнания Эрика.

Так, Эрик Рыжий стал первым известным европейцем, обосновавшимся в Гренландии, в 982 году. Изгнанник выбрал наиболее благоприятные земли для обустройства своей колонии. В силу климатических особенностей Гренландии, это был — юго-западный берег острова. В районах расположения современного Юлианехоба (Какортока). (Подробнее о природе и географии Гренландии – по ссылке в конце этой статьи)

Эрик исследовал земли по западному гренландскому побережью и выше. Известно, что поднимался он и до острова Диско. Однако, по его свидетельству, он не встречал нигде следов человеческой деятельности.

Прожив в Гренландии около 3 лет, по окончании срока своего приговора, Эрик вернулся в Исландию. Где начал агитировать соплеменников последовать за ним, в благодатный край, за новой счастливой долей. Рассказы о «Зелёной земле» воодушевили часть исландцев. И Эрику удалось собрать целую флотилию с желающими следовать за ним, осваивать пустынные территории Гренландии. Впрочем, удачная агитация Эрика объясняется рядом причин, свойственным тому времени и в том регионе.

Эрик Рыжий. Памятник викингу в Гренландии

Первопоселенцы Гренландии

Во-первых: право наследования имущества в Исландии того времени наделяло такими правами старшего сына в семье, но не распространялось на младших отпрысков в роду. Что побуждало лишённых перспективы наследования искать новые, «свои» земли для владения ими.

Во-вторых: к X веку сказывалась перенаселённость Исландии, а череда неурожаев, вызванная климатическими погодными аномалиями, усугубила последствия чрезмерного человеческого воздействия на окружающую природу, вызвав упадок в ряде хозяйств и ферм исландцев.

В-третьих: существуют мнения современных учёных (вполне имеющих право на жизнь), что климат Гренландии в Х веке, был несколько мягче, чем в наше время. Прибрежные территории, не занятые ледовым щитом, были значительно шире, что обусловливало наличие более обширных областей, доступных для пастбищ и земледелия. Потому и Эрик назвал новые земли «Зелёной страной» (Гренландия), и это было веским доводом для исландцев покинуть родной берег, дабы осваивать иную, благодатную для жизни чужбину.

Так, с Эриком Рыжим отправилось несколько сотен cоотечественников, на трёх десятках кораблей. Часть судов вернулось обратно в Исландию или погибло не преодолев морской стихии, а часть из них, числом чуть более десятка (14-ть, если верить исландским сагам) благополучно добралось до юго-западного гренландского берега.

С этой высадки колонистов, с 986 года, ведёт своё начало полноценная европейская колонизация Гренландии.

Братталид и кончина Эрика

Первое поселение (существование его подтверждено современными научными исследованиями), было основано колонистами на юге Гренландии. Называлось Восточным Eystribyggd и находилось недалеко от современного Какортока. Сам Эрик обустроил свой двор чуть далее, в глубине фьорда Tunulliarfik (старое название Тунугдлиарфик), который в те времена, и ещё долгое время носил имя в честь Эрика Рыжеволосого — Эриксфьорд.

Своё имение он назвал Братталид (сейчас – Кассиарсук), напротив современного небольшого гренландского поселения Нарсарсуак.

Со временем, к первым колонистам Гренландии присоединились другие переселенцы из Исландии, а в последствии – и со скандинавских континентальных берегов.

Колонии разрослись, на западном и юго-западном берегу Гренландии выросло несколько крупных поселений. Наряду с Восточным поселением Eystribyggd, на месте нынешней столицы острова Нуука возникло крупное Западное – Vestribyggd.

Традиционные жилища из торфа первых колонистов Гренландии.

Сам Эрик, обретя новую родину, осел в Братталиде и не предпринимал более активных морских походов. Он обзавёлся четырьмя детьми (сыновья Эрика Рыжего – Лейф, Торвальд и Торстейн Эрикссоны, дочь – Фрейдис Эриксдоттир). Дети (включая и дочь Эрика) продолжили морские походы отца и стали не менее знамениты, чем первооткрыватель Гренландии Эрик Рыжий. Так например, Лейф Эрикссон (Лейф Счастливый) – стал первым европейцем, вступившим на берега Северной Америки, а также, ещё при жизни своего отца, стал и крестителем Гренландии. После своего визита в Норвегию, крестившись там, Лейф привёз в Гренландию священника, дабы обращать в новую веру своих соплеменников. Супруга Эрика Рыжего и мать Лейфа Тьодхильда приняла новую веру.

А сам Эрик, до конца своей жизни остался преданным вере своих предков. Скончался Эрик Рауди в возрасте 53 лет. И, согласно легендам, был похоронен по языческому обычаю викингов.

Подробнее о первых колонистах и заселении Гренландии здесь: Заселение Гренландии. Первые поселенцы острова. Часть I

Пистолет «Викинг-М»

В начале января 2019 года на официальном сайте «Калашников.Медиа», который принадлежит концерну «Калашников», был представлен модернизированный вариант пистолета «Викинг» – «Викинг-М». Пистолет под 9х19 мм патрон «Парабеллум» является дальнейшим развитием гражданской линейки пистолета Ярыгина (ПЯ, индекс ГРАУ 6П35), принятого на вооружение в 2003 году. На основе пистолета Ярыгина, также известного как «Грач», были созданы модели: МР-446 «Викинг» (коммерческая версия ПЯ, поставляется на экспорт), МР-446С «Викинг» (спортивная версия ПЯ, модифицированная в соответствии с правилами Федерации практической стрельбы), а также МР-446С «Викинг-М» (дальнейшее развитие пистолета «Викинг» для практической стрельбы).

Читайте так же:
Салат из курицы погречески

Модернизированная версия пистолета «Викинг», «Викинг-М», отличается от предшественника измененной балансировкой. Благодаря этому оружие быстрее возвращается на линию прицеливания. Помимо этого, была изменена кнопка выброса магазина, теперь она удобнее для стрелка. Также концерн отчитался об изменении формы направляющих в патроннике. Штатный магазин пистолета «Викинг-М» имеет однорядный выход патронов для удобства заряжания, в том же время пистолет сохраняет совместимость и с магазинами, предусматривающими двухрядный выход патронов.

К значимым изменениям можно также отнести удлинение ствола, который также был упрочнен в местах наибольших нагрузок. Конструкторам удалось добиться улучшения точности и кучности стрельбы из пистолета, а ресурс основных частей «Викинга-М» был увеличен до 50 тысяч выстрелов. Помимо этого на новом пистолете может быть установлена планка типа Пикатинни, а стандартные посадочные места позволяют стрелку установить прицельные приспособления пистолетов Glock. Изменена была и форма рукоятки, она стала более эргономичной. Таким образом, можно отметить, что изменения коснулись не только внешнего дизайна пистолета, но и его внутреннего устройства.

Впервые пистолет MP-446С «Викинг-М» был представлен на московской международной выставке Arms & Hunting 2016, которая проводится в Гостином Дворе. Обновленный вариант спортивного пистолета, созданного на основе армейского пистолета Ярыгина (ПЯ), привлек тогда немало посетителей к стендам концерна «Калашников». Ижевский механический завод, входящий сегодня в состав концерна «Калашников», создал спортивную версию пистолета Ярыгина, предназначенную для практической стрельбы (IPSC) и оснащенную полимерной рамкой, в 2003 году одновременно с принятием на вооружение российской армии «9-мм пистолет Ярыгина» (ПЯ). Пистолет в спортивном обличии получил обозначение MP-446C Викинг (MP – латинские буквы, сокращение от Mechanical Plant). Помимо рамки, изготовленной из высокопрочного полиамида, данная модель отличалась улучшенной кучностью и точностью стрельбы, наличием регулируемого спуска и магазина на 10 патронов.

Новинка ижевских оружейников довольно быстро заняла свою нишу на рынке в качестве недорого, бюджетного пистолета для практической стрельбы и начинающих стрелков, завоевав популярность у российских и зарубежных спортсменов. Сообщалось, что пистолет экспортировался в 28 государств Европы, Азии и Африки. Пользователям данного оружия нравилась его простота, легкость разборки (неполная разборка выполняется при помощи одной выколотки), неприхотливость в обслуживании и эксплуатации и, конечно же, низкая цена. Во многом характеристики и положительные качества пистолета объяснялись тем, что он создавался на основе модели, разработанной для нужд Минобороны России. Несмотря на это в ходе эксплуатации пистолета «Викинг» был выявлен ряд недостатков, в первую очередь недостаточный ресурс данной модели.

Работа над ошибками началась в 2013 году, когда конструкторы Ижевского механического завода во главе с Владимиром Ярыгиным осуществили доработку конструкции пистолета. Работа велась в сотрудничестве с Федерацией практической стрельбы Удмуртской Республики. Это имело большое значение, так как к разработке оружия были привлечены непосредственно стрелки-практики, в том числе председатель федерации Андрей Утробин. Конструкторам удалось решить проблему с недостаточным ресурсом пистолета за счет упрочнения ряда деталей и внесения изменений в конструкцию модели.

К примеру, ствол пистолета «Викинг-М» был утолщен и удлинен до 120 мм, ранее это было возможно лишь по спецзаказу (длина ствола ПЯ – 112,5 мм). По заверениям производителя был доработан ударно-спусковой механизм для увеличения плавности спуска. Подвергся доработке и узел запирания – была изменена геометрия паза нижнего прилива ствола. Изменение балансировки пистолета позволило повысить темп стрельбы за счет меньшего подброса ствола в момент выстрела. Претерпел изменения магазин, получивший однорядный выход патронов, подобное решение позволяет стрелку с меньшим усилием вставлять магазин и облегчает его введение в приемное окно. При этом форма рампы подачи была адаптирована для использования как новых магазинов с однорядным выходом патронов, так и старых двухрядных.

Прицельные приспособления пистолета «Викинг-М» позволяют установить «оптоэлектронные», собирающие свет вставки для целика и мушки, а также регулируемые прицельные приспособления. Защелка магазина стала удобнее, ее сделали более крупной и выступающей, это облегчает смену магазина стрелками, обладающими разными антропометрическими параметрами кисти. Донце магазина было выполнено не из металла, а из пластмассы. Эргономика пистолета была улучшена, в том числе за счет устранения острых граней, которые при длительной стрельбе вызывали дискомфорт у стрелка. В передней части кожуха появилась дополнительная насечка, предназначенная для более надежного захвата при отведении его назад.

По словам Михаила Дегтярева главного редактора журнала «Калашников», тестовые экземпляры нового пистолета МР-446С «Викинг-М» в ходе отстрела в коммерческих тирах спокойно выдерживали по 50-60 тысяч выстрелов без каких-либо серьезных поломок изделия, это значительно превышает показатели ресурса службы предыдущей модели. При разработке новой версии пистолета, в формулировании техзадания и тестировании принимал участие мастер спорта международного класса и участник сборной России по практической стрельбе из пистолета, член Центрального Совета Федерации Практической Стрельбы России Алексей Пичугин.

По словам Пичугина, немаловажным фактором при рассмотрении пистолета «Викинг-М» является его цена: если до этого обычный тир должен был потратить примерно 150 тысяч рублей на импортный пистолет, то новое изделие концерна «Калашников», не уступая иностранным аналогам по темпу и кучности стрельбы и удобству работы – в разы дешевле. Если по разумной цене можно будет приобрести пять 9-мм пистолетов «Викинг-М» вместо одного импортного пистолета – это придаст огромный толчок развитию практической стрельбы в России и в целом стрелковому спорту в тирах. Об этом Пичугин говорил в 2016 году в рамках представления нового пистолета широкой стрелковой общественности.

Заслуженный конструктор РФ и конструктор пистолетов «ПЯ» и «Викинг» Владимир Ярыгин особо отмечал, что новый пистолет создавался в соавторстве с российскими стрелками-спортсменами. Для удобства стрельбы пистолет получил новый магазин и более плавный УСМ. За счет конструктивных и технологических изменений живучесть модели была повышена до 50 тысяч выстрелов. При этом к каждому пистолету «Викинг-М» полагается отдельный индивидуальный ЗиП, для того чтобы у владельца не было никаких заминок в сервисном обслуживании пистолета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector