Салат; Весна; (I категория)
Салат "Весна" (I категория)
Зеленый салат, редис, огурцы и лук поливают сметаной и оформляют яйцом.
Внешний вид — в салатник выложены горкой редис и огурцы, нарезанные тонкими ломтиками, лук нашинкован, салат заправлен сметаной и оформлен яйцом и зеленью Вкус и запах — приятные, аромат свежих овощей. Цвет — соответствует входящему сырью.
Метод обработки: Сборка, смешивание
№ з/п | Наименование сырья | Затраты на 100 г готового изделия | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Салат листовой нарезанный | 21 | 21 | г | ||||||||||||
2 | Редис красный нарезанный ломтиками | 20 | 20 | г | ||||||||||||
3 | Огурцы свежие нарезанные ломтиками | 15 | 15 | г | ||||||||||||
4 | Лук зеленый шинкованный | 15 | 15 | г | ||||||||||||
5 | Яйцо отварное нарезанное | 10 | 10 | г | ||||||||||||
6 | Сметана 10,0 % жирности | 20 | 20 | г | ||||||||||||
7 | Соль поваренная пищевая | 3 | 3 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 104 | 104 | г |
Зеленый салат нарезают крупной, редис и огурцы — тонкими ломтиками, лук шинкуют. Овощи перемешивают. при отпуске салат поливают сметаной и оформляют яйцом. Допускается приготовление салата без огурцов,в этом случае соответственно увеличивают норму редиса и салата. Можно использовать редис, очищенный от кожицы, увеличив его закладку.
- Цвет: соответствует входящему сырью..
- Вкус: приятные, аромат свежих овощей..
- Запах: приятные, аромат свежих овощей..
- Внешний вид: в салатник выложены горкой редис и огурцы, нарезанные тонкими ломтиками, лук нашинкован, салат заправлен сметаной и оформлен яйцом и зеленью.
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с
Салат «Весеннее настроение»
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
На улице уже весна, солнышко пригревает своими лучиками, и в целом уже всюду царит весеннее настроение. Весной особенно хочется всего свежего и легкого. Поэтому стоит обратить внимание на салаты — они имеют множество достоинств.
Во-первых, салаты быстро и просто готовятся, и вы сможете быстро накормить незваных своих гостей.
Во-вторых, салаты помогут разнообразить домашний рацион, и тогда он будет пользоваться особой популярностью среди ваших домочадцев (особенно среди маленьких и капризных приверед).
И, в-третьих, салаты станут отличными помощниками, если вы захотите немного похудеть, но голодать по строгим диетам не способны. И вроде рецепты эти всем хорошо известны, но, когда нужно составить список блюд, в голову не приходит ничего. Я хочу напомнить вам самые популярные рецепты легких салатиков, которые не займут у вас много времени и наверняка понравятся вашим близким.
Их вы можете найти в рубрике салаты. А сейчас я предлагаю Вам придерживаться хорошего настроения и на Вашей кухне, потому что мы переходим именно туда, чтобы приготовить прекрасный рецепт легкого весеннего салата. Салат почти овощной, если не считать куриную грудку, которая придаёт салату не только лёгкость, но и сытность. А майонез можно заменить оливковым маслом или раст., но без запаха.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.,
- банка сладкой кукурузы — 1 шт.,
- свежий огурец — 1-2 шт.,
- куриная грудка отварная — 200 гр.,
- пучок зелёного лука,
- майонез — 100 гр.
- маринованные корнишоны — 2 шт. (обязательно).
Как приготовить: Салат «Весеннее настроение»
Чтоб приготовить этот салат много труда не понадобится.
1. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы.
2. Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания воды).
3. Филе остудить и мелко нарезать. А чтоб оно было сочнее, оставьте ее остывать в бульоне. Бульон не выливайте, он прекрасно пойдет для приготовления легкого диетического супа.
4. Яйца, свежие огурцы, отварную куриную грудку и зелёный лук измельчить.
5. Все ингредиенты перемешать в миске и заправить майонезом ( можно домашним). Можно оставить и накормить семью салатом в таком исполнении, без украшения.
На вид довольно свежо и аппетитно!
Перемешав все ингредиенты в миске, я сняла пробу. На вкус получилось вкусно, но вот чего то солененького или пряного всё таки не хватало. Было решено добавить в салат парочку маринованных корнишонов. И я не прогадала, на вкус получилось отлично.
Хоть салат предназначался не для праздничного стола, времени его украсить у меня было. Я взяла обычную литровую кружку и выстелила ее обычным большим пакетом. Заполнила салатом, хорошо утрамбовала и убрала на 1 час в холод.
Прохладный салат перевернула, сняла пакет и вуаля — красивый, ровный салат готов к подаче. Верх салата можно украсить белком от вареных яиц через мелкую тёрку и пожеланию ещё какими то овощами.
Салат “Весна” – кулинарный рецепт
По классической технологии зеленый лук для салата «Весна» мелко шинкуют, салатные листья нарезают довольно крупно, а редис и огурцы режут тонкими круглыми ломтиками. Затем продукты перемешивают и украшают кусочками вареного яйца. Сметаной салат «Весна» рекомендовано поливать непосредственно перед подачей.
Здесь хочется акцентировать ваше внимание на следующих моментах:
- Соль в состав салата из весенних овощей не входит. И этому есть объяснение. Если овощи посолить, они пустят сок. В результате к моменту подачи к столу компоненты закуски будут плавать в жидкости. Скиснет такая закуска тоже быстро. Подсолить кушанье едоки смогут за столом, нужно лишь не забыть поставить на него солонку.
- Заправляют салат непосредственно перед подачей к столу. Иногда даже соус подается отдельно, чтобы каждый мог добавить его по вкусу. Это тоже нужно для того, чтобы салат сохранил свежесть и аппетитный вид.
- Многие салаты предусматривают мелкую нарезку продуктов. Считается, что крабовый салат или оливье получаются намного вкуснее, если не полениться порезать для них ингредиенты как можно мельче. Однако салаты из свежих овощей к этой категории не относятся. Они даже вкуснее, если огурцы, томаты, редиска и другие компоненты нарезаны довольно крупными кусками. Обычно их режут кружками, полукружьями или четвертинками кружков. На внешнем виде закуски это тоже сказывается положительно.
Теперь, когда вы знаете технологические нюансы приготовления салата «Весна», предлагаем перейти к изучению подборки рецептов и непосредственно к кулинарному творчеству.
Официальный
Технологические карты таких рецептов создаются для ресторанов, школ, больниц и других учреждений. Составляется карта с целью расчёта себестоимости блюда, в ней прописываются все нормы закладки продуктов в граммах, технология приготовления пошагово. Рассчитывается калорийность 1 порции, указывается её вес и подробно расписывается, как блюдо должно быть оформлено, если такие требования существуют. Прописывается также срок хранения и условия. Составляются карты согласно российскому стандарту ГОСТ Р 50763-2007, подписываются главным поваром/начальником производства, утверждаются руководителем.
Официальная рецептура салата Весна предполагает следующий состав: редис, огурцы, салат, яйцо. Для заправки – сметана и зелёный лук.
Масса готовой порции – 100 г. На детей – 100 г, взрослая порция – 150 г. Ниже приводится расчет продуктов в граммах на 1 порцию:
- Листья салата – 31,34.
- Огурец свежий – 25,00.
- Редис свежий – 21,50.
- Сметана – 20,00.
- Зелёный лук – 17,50.
- Яйцо куриное – 6,00.
Технология приготовления достаточно проста, однако особое внимание уделяется размерам отдельных ингредиентов:
- Зеленый салат нарезают крупными частями.
- Огурцы — тонкими ломтями. Допустимо этот компонент исключить, но в этом случае увеличивается количество салата и редиса.
- Редис – такими же тонкими ломтиками, как огурец. Допустимо очищать редис от кожицы, соответственно увеличивая его количество.
- Лук следует нашинковать.
- Овощи перемешивают.
- Поливают сметаной.
- Яйцо используют для оформления уже готового блюда.
Калорийность в 100 г – 99 ккал.
Рецептура №2
Утвержденная одним предприятием карта может отличаться от другой. Ниже приводится ещё один вариант салата Весна. Вес в граммах готовой порции – 120 грамм. Вес приводится нетто (то есть, после чистки-нарезки).
- Листья салата – 31 г.
- Редис – 30 г.
- Свежие огурцы – 30 г.
- Зеленый лук – 20 г.
- Сметана 20% — 20 г.
- Куриное яйцо 2с (столовое, второй категории) – 10 г (около четверти целого яйца).
Классический рецепт салата «Весна»
- листовой салат – 0,21 кг;
- редис – 0,2 кг;
- огурцы – 0,2 кг;
- зеленый лук – 140 г;
- яйцо куриное – 60 г (1,5-2 шт.);
- сметана – 0,2 кг.
- Овощи и салат помойте. Заверните их в полотенце, промокните. Удалите все лишнее. Обратите внимание, что вес продуктов в рецепте указан уже после их холодной обработки, то есть в чистом виде.
- Яйца сварите вкрутую и остудите, подставив под струю холодной воды.
- Редиску и огурчики нарежьте тонкими кружочками.
- Лук мелко порежьте.
- Измельчите ножом листья салата.
- Перемешайте подготовленные продукты. Разложите овощной микс по тарелкам.
- Очистите яйца, разрежьте их на четвертинки, положите рядом с салатом.
Остается полить салатик сметанкой, и он будет готов к подаче к столу. Именно такой салат под названием «Весна» продавался почти в каждой советской столовой. Многие еще помнят этот недорогой витаминный деликатес, столь желанный в весеннее время.
Ингредиенты:
- Редиска — 5 Штук
- Огурец — 1 Штука
- Яйца — 1-2 Штук
- Майонез — 1 Ст. ложка
- Соль, перец черный — По вкусу
- Зелень — 1 Пучок (у меня листья молодого чеснока и шпинат)
Количество порций: 1-2
Рецепт «Салат “Весна”»:
Нашинковали тонко капусту. Нарезали кубиками шейку (ветчину). Очистили огурец от шкурки и нарезали, сама шкурка пригодится в оформлении салата.
Выложили на тарелочку.
Делаем заправку. Выжимаем сок лимона + сахар + свежемолотый перец + оливковое масло. Я всю эту процедуру делаю в баночке, закрываю крышкой и тупо трясу, пока заправка не побелеет-загустеет.
Оформляем. Отрезаем белую часть зеленого лука, слегка надрезаем сверху и вталкиваем в середину салата. Из шкурки огурца вырезаем листочки. Присыпаем мелконарезанной морковкой и нарезанной зеленью. В центр салата выдавливаем немного майонеза.
Весна на вашем столе.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как бы зима не сопротивлялась – за окнами весна, а весной следует взбодрить организм витаминами.
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей
Ингредиенты для «Салат “Весна”»:
Другие варианты рецепта
65
Попробуйте приготовить вместе
Легкий салат из весенних овощей с кукурузой и крабовыми палочками
- редиска – 100 г;
- огурец – 150 г;
- зеленый лук – 50 г;
- консервированная кукуруза – полбанки;
- крабовые палочки – 100 г;
- легкий майонезный соус – по вкусу.
- Все компоненты, входящие в состав закуски, нарежьте кубиками размером около половины сантиметра и сложите в миску.
- Выложите в миску кукурузу, высыпьте мелко нашинкованный зеленый лук.
- Заправьте салат легким майонезным соусом.
Если заправить салат постным майонезом, то есть его можно будет даже во время поста. Кстати, салатик выходит вкусным, даже если сделать его без сурими. Также крабовые палочки можно заменить яйцами, тоже получается вкусно. Советуем попробовать все 3 варианта, так как только вы можете решить, какой из них больше других соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.
Бесплатные рецептуры
Лучше понять возможности «ФУДКОСТ: Электронный сборник рецептур» можно ознакомившись с бесплатными Технико-технологическими картами (ТТК).
Бесплатные рецептуры доступны только авторизованным пользователям.
Зеленый салат «Весна пришла»
- огурец – 0,3 кг;
- кочанный салат или пекинская капуста – 0,2 кг;
- болгарский перец зеленого цвета – 0,2 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 60 мл.
- Салат или пекинскую капусту нашинкуйте. Перец нарежьте соломкой, смешайте с салатом или капустой.
- Добавьте мелко порезанный лук.
- Заправьте смесью масла и бальзамического уксуса.
- Выложите салат на блюдо, покройте кружками огурца.
Если вы следите за фигурой, то знаете, как хороши для пищеварения и обмена веществ продукты зеленого цвета. Этот салат поможет очистить ваш организм от токсинов.
Возможно, вас также заинтересуют рецепты зеленых смузи для похудения.
Диетический весенний салат с редиской и сельдереем
- редиска – 150 г;
- огурец – 150 г;
- черешки сельдерея – 100 г;
- петрушка – 20 г;
- зеленый лук – 20 г;
- сметана – 100-120 мл.
- Овощи нарежьте соломкой, зелень мелко нашинкуйте.
- Перемешайте продукты и заправьте их сметаной.
Как видите, рецепт до невозможного прост, но вкус у него потрясающий и совершенно неповторимый. Эта закуска может быть рекомендована для диетического питания.
Салат «Весенний ветерок» с адыгейским сыром и редисом
- редис – 0,2 кг;
- адыгейский сыр – 0,2 кг;
- огурец – 0,2 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- черный молотый перец – по вкусу;
- зеленый лук – 50 г;
- укроп – 30 г.
- Овощи и сыр нарежьте брусками или кубиками средней величины.
- Зелень порубите как можно мельче, смешайте с перцем, пропущенным через чесночницу чесноком и сметаной.
- Перемешайте овощи с сыром и получившимся сметанным соусом.
Салат, сделанный по приведенному рецепту, обладает свежим вкусом и ароматом. Чеснок наделяет его легкой пикантностью. Сыр делает его более сытным. Рецепт этой закуски должен понравиться вегетарианцам.
Салат "Весеннее настроение"
Наступление весны чувствуется не только в природе, но и в кулинарии. Наконец-то появляются, конечно, не на собственных грядках, а пока еще на прилавках магазинов, свежие ранние овощи со свойственным им запахом и ароматом: редиска пахнет редиской, огурцы — огурцами, помидоры — помидорами и т.д. И на наших столах все чаще появляются свежие овощные салаты. Хочу предложить вариант очень вкусного и сытного салатика, состоящего из большого количества овощей и курицы. Такое сочное и яркое блюдо станет непременным украшением на вашем обеденном или праздничном столе!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Все овощи хорошо вымыть и обсушить. Яйца отварить, очистить. Сыр натереть на мелкой терке.
Ингредиенты нарезаем и сразу укладываем в салатницу (лучше брать глубокую) слоями (можно с помощью кулинарного разъемного кольца). 1 слой — листья салата порезать соломкой и уложить на дно салатницы, посыпать тертым сыром.
2 слой — помидор нарезать полукольцами, сверху посыпать сыром.
3 слой — курицу нарезать маленьким кубиком поперек волокон, посыпать сыром. 4 слой — яйца нарезать маленьким кубиком.
5 слой — редис нарезать тонкими кружочками, уложить в виде цветочка, в серединку выложить остатки сыра.
При подаче салат из курицы и овощей полить заправкой, украсить черри. Непосредственно на столе салат «Весеннее настроение» перемешивается — для удобства накладывания.
Приятного аппетита!