Диетическое оливье (вегетарианское)
Диетическое оливье (вегетарианское)
Почему диетическое? Потому что колбаса — это «мертвые лошадки», покупной майонез — это консерванты и прочая химия (а домашний майонез — вкусно, но в городе трудно быть уверенными в качестве сырых яиц).
Потому что, как известно, смешивание растительных и животных жиров дает прибавку жира человека в 2 раза большую, чем если те же жиры съесть по отдельности с перерывом.
А еще потому, что оказывается диетическое оливье ну никак не менее вкусно, чем обычное, попробуйте сами, вы поймете!
Ингредиенты оливье без колбасы 🙂 на 4 порции
- 2 огурца свежих,
- 2 огурца — соленых,
- 1 крупное зеленое кислое яблоко,
- мелких топинамбура*,
- 1 очень маленькая луковица,
- семечки подсолнуха,
- 4 ст. ложки горошка.
*моя подруга вместо топинамбура кладет кабачок и батат, тоже очень вкусно.
Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, семечки измельчить слегка (не до порошка, а просто порубить слегка, можно в чоппере).
Как приготовить соус («майонез») для оливье?
- 100 гр. кешью,
- 100 мл. воды,
- 50 мл. оливкового масла,
- 50 мл. лимонного сока,
- соль, перец, горчица — по вкусу.
Сначала нужно измельчить кешью до порошка или муки, чем мельче — тем более ровной консистенции будет наш «растительный майонез», в идеале — измельчить в кофемолке до муки.
Насыпать кешью в чашу блендера или миксера, залить водой, перемешать.
Теперь взбиваем на высокой скорости и тонкой струйкой вливаем оливковое масло — процесс такой же, как в приготовлении обычного майонеза.
Когда все масло влито и взбито, добавляем лимонный сок и приправы, перемешиваем как следует.
Все, майонез готов за 3 минуты!
Весь салат готов максимум за 10 минут! Ничего не надо варить и чистить (разве что кроме топинамбура или батата) — только помыть! Не скажу, что он малокалорийный или очень легкий, но все-таки более диетический, чем обычный, а по вкусу, лично мое мнение, — выигрывает!
Опубликовано Кларинья
Многодетна мама. Автор метода Формула Счастья. Коуч перепрограммирования подсознательных установок. Смотреть все записи от Кларинья
2 ответа к «Диетическое оливье (вегетарианское)»
Как думаете, чем заменить кешью можно?
Кунжут?!
Я планирую попробовать на миндале (вымочить, очистить от шелухи и сделать молочко), тюкю основной вкус майонезный, как мне показалось, от масла вбитого идет, хотя, конечно, кешью спецефический такой, попробую — расскажу. ) Кунжут не пойдет, думаю, слишком сильный у него вкус — перебьет все на свете.
Вегетарианский салат оливье
Отличный Оливье можно приготовить даже без яиц и колбасы.
Яичный вкус придаст черная индийская соль, это основополагающий ингредиент заправки для салата. Куркума даст легкий желтый оттенок. Важно взять также вкусные огурчики, желательно маринованные или базарные бочковые.
Чтобы усилить питательность салата можно добавить мелконарезаный адыгейский сыр.
Больше суток такой салат хранить не стоит. Вдохновлялась рецептом салате оливье, очань нравится готовить оливье.
Салат Новогодний оливье
Ингредиенты:
Для основы::
- Картошка — 650 г
- Морковь — 150 г
- Огурцы — 370 г
- Зелёный горошек — по вкусу
Для майонеза::
- Сметана — 200 г
- Растительное масло — 30 г
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Горчица готовая — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Куркума — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить
Подготовьте овощи для основы салата. Они должны быть все одинаковой температуры.
Мелкими кубиками нарежьте картофель.
Добавьте измельченную также мелкими кубиками отварную морковь.
Добавьте измельченные огурчики.
Выложите консервированный горошек на свой вкус. Перемешайте салат и отставьте в сторону. Заправлять салат лучше непосредственно перед подачей.
Для приготовления заправки соедините все ингредиенты из группы «для майонеза». Черная индийская соль ОБЯЗАТЕЛЬНА, она даст вкус отварного яичного желтка. Из специй положите немного куркумы, черного молотого перца.
Заправьте салат. Попробуйте на вкус и откорректируйте его, при необходимости добавив соль. Лучше это делать в конце с учетом добавления черной соли (она также соленая) и солености огурчиков. Готовый салат подавать незамедлительно.
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить салат оливье по-особому. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Смотрите и пробуйте приготовить вегетарианский салат оливье
Вегетарианский салат оливье
Отличный Оливье можно приготовить даже без яиц и колбасы.
Яичный вкус придаст черная индийская соль, это основополагающий ингредиент заправки для салата. Куркума даст легкий желтый оттенок. Важно взять также вкусные огурчики, желательно маринованные или базарные бочковые.
Чтобы усилить питательность салата можно добавить мелконарезаный адыгейский сыр.
Больше суток такой салат хранить не стоит. Вдохновлялась рецептом салате оливье, очань нравится готовить оливье.
Салат Новогодний оливье
Ингредиенты:
Для основы::
- Картошка — 650 г
- Морковь — 150 г
- Огурцы — 370 г
- Зелёный горошек — по вкусу
Для майонеза::
- Сметана — 200 г
- Растительное масло — 30 г
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Горчица готовая — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Куркума — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить
Подготовьте овощи для основы салата. Они должны быть все одинаковой температуры.
Мелкими кубиками нарежьте картофель.
Добавьте измельченную также мелкими кубиками отварную морковь.
Добавьте измельченные огурчики.
Выложите консервированный горошек на свой вкус. Перемешайте салат и отставьте в сторону. Заправлять салат лучше непосредственно перед подачей.
Для приготовления заправки соедините все ингредиенты из группы «для майонеза». Черная индийская соль ОБЯЗАТЕЛЬНА, она даст вкус отварного яичного желтка. Из специй положите немного куркумы, черного молотого перца.
Заправьте салат. Попробуйте на вкус и откорректируйте его, при необходимости добавив соль. Лучше это делать в конце с учетом добавления черной соли (она также соленая) и солености огурчиков. Готовый салат подавать незамедлительно.
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить салат оливье по-особому. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Смотрите и пробуйте приготовить вегетарианский салат оливье
Вегетарианский оливье: рецепт салата с домашним майонезом на основе льна
Вегетарианский оливье — это блюдо, то есть мы не будем использовать ни одного продукта животного происхождения! Кроме того, своими руками легко и быстро приготовим полезный майонез без добавления яиц!
Скоро также любимый день 8 Марта! Очень хочется созвать гостей, приготовить вкусные и малокалорийные блюда! Предлагаю вам сделать известный всем салат Оливье, но в совершенно необычном варианте «Ешь и худей».
Условно можно разделить весь процесс приготовления заявленного блюда на 3 части: сам
салат оливье, входящий в его состав вегетарианский «омлет» и домашний майонез. В конце статьи прилагается рецепт обычного (невегетарианского) оливье, а также майонеза на основе яиц. Можете сравнить 7 вкусных рецептов, попробовать разные варианты и выбрать для себя наиболее вкусный.
Вегетарианский оливье с нутовым «омлетом»
Предлагаю начать с основного блюда, а после перейти к приготовлению майонеза — делается он за 10 минут!
Ингредиенты для салата:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь.
- Огурец свежий.
- Горошек зелёный консервированный — 6 ст.л.
- Нутовый омлет — 7 ст.л.
- Укроп, петрушка по вкусу.
- Соль, перец — щепотка.
- Льняной домашний майонез — 4-5 ст.л.
Приготовление:
Для начала подготовим основные продукты. Помоем, почистим морковь, отварим ее.
Если морковка маленького размера, возьмите 2 шт.
Порежем кубиками средней величины.
Также очистим и сварим картошку. Вариться она должна до готовности, но при этом не
стоит допускать, чтобы она разварилась.
Совет
Картофель необязательно варить в кастрюле, можно приготовить альтернативным вариантом – в микроволновке.
Для этого картошечку тщательно моем и отправляем в микроволновку прямо в мундире, выставляем обычный режим подогрева.
Готовим минут 5, затем вытаскиваем, переворачиваем на другой бок для равномерного прогревания и отправляем еще на 5 минут. Если микроволновка низкой мощности, то время может быть немного увеличено.
Аналогично разрезам картофель кубиками, смешиваем с морковью.
Добавляем порезанные огурчики. Предлагаю сделать салат максимально нежным — предварительно огурцы очистить от кожуры. Можно добавить соленые, но это
на любителя, поэтому в предложенном салате их не будет.
Черед горошка и мелко порезанной зелени. Укроп, петрушку и некоторые другие фрукты, овощи с огорода у нас заготовлены еще летом. В условиях зимы весьма удобно — свежемороженная и уже мелко порубленная зелень всегда под рукой. Если такой в наличии нет, можно использовать сушеную, хотя она будет проигрывать во вкусе свежемороженной.
Нередко в вегетарианские салаты добавляют адыгейский сыр для сытности и дополнения
вкусовых ощущений. Я предлагаю использовать нут (турецкий горох).
Сытный гороховый «омлет» из нута
Более сытного продукта не найти! Поэкспериментируем с этим продуктом и попробуем приготовить «омлет» самый вкусный на каждый день недели.
В процессе будем использовать:
- Нут — 1/4 ст.
- Куркума — 1/2 ч.л.
- Хумус классический (гороховое пюре) — ч.л.
- Вода — 1/4 ст.
Как готовить
Стоит сразу предупредить, что нут варится довольно долго – несколько часов. Плюс к этому его нужно промыть, предварительно замочить в кипяченой воде минимум на 9-10
часов, удобно это делать на ночь. По объему вода должна полностью скрывать бобовые на пару сантиметров возвышаясь над ним. К утру заметите, как горох набух, пора варить.
Нут остужаем. С помощью измельчителя превращаем в кашицу. В блендер к смеси добавляем воду.
Равномерно выкладываем полученную массу на сковородку, смазанную маслом. Для придания пикантности добавляю куркуму и немного хумуса.
Жарим около 6 минут под крышкой.
Приправа куркума не только придает насыщенный желтый оттенок блюду, но она весьма полезна. Известны ее противовоспалительные свойства: регулирует холестерин, сахар, очищает печень и т. д. Часто добавляют в плов и спагетти.
Омлет готов, теперь его необходимо остудить и добавить в салат.
Для лепешки также используют готовую гороховую муку, которую разводят водой, затем добавляются помидоры, лук, кабачки и другие овощи по вкусу.
Рецепт домашнего майонеза из льняной муки
Переходим к 3 части вегетарианского оливье — приготовим майонезный соус без яиц.
Состав майонеза:
- Мука льняная — 4 ст.л.
- Вода — 100 мл.
- Горчица — ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Масло — 3 ст.л.
- Сахар — щепотка.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Сразу же помещаем муку в блендер, нагреем воду.
Смешиваю с мукой и ждем, пока немного набухнет. Заодно смесь немного остынет.
Выжимаем сок из лимона. Положим чуть-чуть сладкого песка.
К основному составу добавляем горчицу. Ориентируемся по своим предпочтениям: кто не
любит острых соусов достаточно будет ст. л.
Смешиваем все миксером, постепенно вливая масло. Соль, перец в майонез добавляем
по усмотрению — в составе нашей горчицы эти приправы уже есть.
Получается кремообразная масса. Чтобы она стала более жидкой, можно увеличить изначальное количество воды или маслица.
Так как льняная мука коричневого цвета, то и заправка получится более темная, чем
привычный нам магазинный вариант.
Приготовленный соус останется еще не на один раз.
Храниться он должен в холодильнике, лучше всего — в таре с крышкой, чтобы верхний
слой не заветрелся.
Долгожданный момент — добавляем майонез в оливье, проверяем, достаточно ли соли и
перца, и кушаем!
Классический оливье с майонезом
Как обещала, в конце статьи читатели смогут найти традиционный рецепт оливье, который
чаще всего можно увидеть на праздничных столах.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь.
- Колбаса — 300 гр.
- Огурец соленый — 3 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Горошек консервированный — 150 гр.
- Майонез — 150 гр.
Также предлагаем рецепт домашнего майонеза на основе яиц.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Масло — 120 мл.
- Горчица — ст.л.
- Лимонный сок — 2 ч.л.
- Сахар и соль по 1/2 ч.л.
Пробуйте новое блюдо — вегетарианский оливье с домашним майонезом. Проявляйте фантазию! Готовьте с любовью!