Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 вегетарианских ролла в лаваше (первый — веганский) — Om Activ

3 вегетарианских ролла в лаваше (первый — веганский) — Om Activ

Знаем, что есть и другие классификации. Например, некоторые считают, что «вегетарианство» равно «веганство». Спорить не будем. Наша задача — разработать вкусное блюдо из натуральных ингредиентов. Роллы получились отличные.

Ролл с хумусом и печёными овощами

Количество порций:2
Вес порции:200 г
Калорийность порции:300 ккал
Ингредиенты:
баклажан½ шт. или 150 г
лаваш100 г
хумус100 г
кабачок1 шт. или 100 г
перец1 шт. или 75 г
красный лук1 шт. или 75 г
масло для запекания1 ст. л.
соль, перецпо вкусу

  • 1Овощи нарезаем на кубики среднего размера.
  • 2Солим, перчим, поливаем маслом для запекания и запекаем в духовке в течение 30–40 минут при 200 градусах.
  • Можно использовать любые овощи и корнеплоды.
  • 3Отрезаем лист лаваша примерно 20 сантиметров в ширину и 40 в длину.
  • 4Распределяем хумус по нижней части лаваша. Также смазываем хумусом края лаваша, чтобы он лучше склеивался во время скручивания.
  • 5Распределяем начинку по нижней части лаваша, смазанной хумусом, оставляя по 2–3 сантиметра с левого и правого краёв.
  • 6Загибаем края внутрь и скручиваем лаваш, плотно прижимая начинку.
  • 7Можно убрать в холодильник на 10–15 минут для пропитки или сразу назрезать на роллы толщиной 4–5 сантиметров.

Ролл со сливочным сыром и грибами

Количество порций:2
Вес порции:150 г
Калорийность порции:300 ккал
Ингредиенты:
грибы250 г
лаваш100 г
сливочный сыр50 г
микрозелень25 г
чеснок1 зубчик
мускатный орех¼ ч. л.
масло для запекания1 ст. л.
соль, перецпо вкусу

  • 1Грибы нарезаем на 4 части.
  • 2Солим, перчим, поливаем маслом для запекания и запекаем в духовке в течение 25–30 минут при 200 градусах.
  • 3Отрезаем лист лаваша примерно 20 сантиметров в ширину и 40 в длину.
  • 4Распределяем сливочный сыр по нижней части лаваша. Также смазываем края, чтобы он лучше склеивался во время скручивания.
  • Выбирайте сливочный сыр без консервантов и других сомнительных добавок. Такие бывают.
  • Вместо сливочного сыра можно использовать козий сыр, рикотту или любой другой вид мягкого сыра.
  • 5Распределяем начинку по нижней части лаваша, смазанной сыром, оставляя по 2–3 сантиметра с левого и правого краёв.
  • 6Загибаем края внутрь и скручиваем лаваш, плотно прижимая начинку.
  • 7Можно убрать в холодильник на 10–15 минут для пропитки или сразу назрезать на роллы толщиной 4–5 сантиметров.

Ролл греческий

Количество порций:2
Вес порции:200 г
Калорийность порции:250 ккал
Ингредиенты:
помидоры150 г
перец100 г
лаваш100 г
йогурт75 г
фета75 г
красный лук50 г
соль, перецпо вкусу

  • 1Помидоры и лук нарезаем на мелкие кубики, перец — на тонкую соломку.
  • 2Отрезаем лист лаваша примерно 20 сантиметров в ширину и 40 в длину.
  • 3Распределяем йогурт по нижней части лаваша. Также смазываем края лаваша, чтобы он лучше склеивался во время скручивания.
  • Выбирайте натуральный йогурт без добавок.
  • 4Распределяем овощи и фету, оставляя 2–3 сантиметра с левого и правого краёв. Можно посолить и поперчить по вкусу.
  • 5Распределяем начинку по нижней части лаваша, смазанной йогуртом, оставляя по 2–3 сантиметра с левого и правого краёв.
  • Вместо феты можно использовать любой тип солёной брынзы или сыра.
  • 6Загибаем края внутрь и скручиваем лаваш, плотно прижимая начинку.
  • 7Можно убрать в холодильник на 10–15 минут для пропитки или сразу назрезать на роллы толщиной 4–5 сантиметров.

Поделись с друзьями:

  • вегетарианские роллы
  • рецепт
  • роллы
  • роллы в лаваше
  • Яна Каноник
Популярные статьи

Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)

Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.

12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво

Совета «перестать пить пиво» нет, потому что оно тут не при чём.

Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева

В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.

10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете

Нутрициолог Екатерина Дидык проделала для вас большую работу. Не просто составила список, а наглядно показала все на продуктах, которые продаются у нас в Кишиневе.

5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться

Недостаточно съедать ежедневно свою норму потребления белка. Важно также создать условия для его усвоения.

Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный

Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.

Другие статьи на эту тему

Советы эксперта: Как заслужить прозвище «не в коня корм»

Эксперт рубрики Low Fat, Артём Ткачёв, уже убедил вас завтракать и даже ужинать после 18:00. Сегодня он постарается уговорить вас есть чаще. Или с этим, как-раз, проблем-то и нет?…

Нужно ли пить витамин D, или это очередной псевдонаучный тренд?

Сам по себе витамин D, получаемый из продуктов питания или в форме пищевых добавок, бесполезен. Рассказываем, как его активировать.

3 доказательства, что одна из самых популярных диет в мире – это обман

Попробуем разобраться, что собой представляет одна из самых популярных сегодня диет…

Как убедиться, что у вас нет скрытой анемии (она есть у каждого второго)

Может показаться, что заголовок отдаёт желтизной, но в статье, как обычно, только факты.

Рецепт дня: галета с разноцветными помидорами

Пирог, наполненный антиоксидантами.

10 полезных блюд из кафе «Avocado», которых в городе практически нигде нет

Поверьте, это не рекламная статья. Мы действительно очень рады, что в Кишинёве теперь можно заказать гречку, котлеты на пару и печёные яблоки.

Читайте так же:
Салат “Коррида

3 необычных компота без рафинированного сахара

Виноградный с апельсиновой цедрой, грушевый со специями и персиково-еживичный.

5 удивительно разных желе, но только из полезных ингредиентов (до 150 ккал!)

Желе очень легко готовить! Так что не покупайте его в магазинах — он там с ароматизаторами, красителями и сахаром. У Яны Каноник такого на кухне не бывает.

Личный опыт: 9 способов сделать праздничный стол более полезным

Нутрициолог Екатерина Дидык поделилась своими праздничными лайфхаками и рецептами – домашний майонез, рулет из лаваша, замена колбасы и многие другие находки.

Свежие овощи, фрукты и зелень с доставкой на дом: 8 сервисов

Доставляют и локальные сезонные продукты, и экзотику.

Новое место: что полезного и вкусного заказать в DEN (Casa Daca)

По традиции посетили новое заведение в поиске полезных блюд. Статья не рекламная (как и все материалы на нашем сайте), так что мы пишем и о недостатках, если их находим.

Что лучше: съесть гадость или не съесть ничего?

Ответ не такой очевидный, но Екатерина Дидык во всём, как обычно, разобралась.

(c) 2015 — 2020 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным.

На OMactiv cамая актуальная информация о фитнесе и движении, правильной еде и воде, гармонии души и тела, трендах и многом другом только от лучших экспертов города. А еще мы проводим оффлайны с нашими авторами и приглашенными гостями. Взрывные тренировки, расслабляющие медитации, лекции, мастер-классы – все это возможность открыть лучшую версию себя. Мы размещаем на сайте только уникальный контент, написанный экспертами, поэтому просим не использовать наши материалы без разрешения. И не забывайте добавлять активную ссылку при цитировании. Это важно.

Как приятно

Недавно мне в полной панике позвонила моя знакомая Рита. Последние пять лет она была строгим веганом и сидела на жесткой диете. Однако на протяжении нескольких месяцев ей очень хотелось съесть мороженое, пиццу и другую запрещенную пищу. Она ее ела — и беспокоилась, что потакает своим желаниям.

Первое, что подсказала мне интуиция: организм Риты жаждет баланса. Страстное желание какого-то определенного удовольствия говорит о том, что человек слишком долго себя в нем ограничивал.

У меня много знакомых йогов, которые не чувствуют границу между удовольствием и потаканием своим желаниям. И это понятно, так как отношение к удовольствию в разных традициях йоги отличается. В классической йоге и веданте, например, считается, что между йогой и удовольствием существует некое базовое противоречие. Эта точка зрения выражена в «Катха-Упанишаде»:

«И благое, и приятное приходят к человеку; разумный, поразмыслив, различает их. Ибо разумный предпочитает благое приятному, глупый ради мирского благополучия выбирает приятное». (Перевод А.Я. Сыркина)

Целые поколения йогов восприняли это как призыв отказаться от мягкого ковра в угоду твердого бетонного пола и от секса в пользу воздержания. (Возможно, вернее было бы трактовать это как призыв выбрать раннюю утреннюю практику вместо того, чтобы поспать лишний часок!) Если отвлечься от бетонного пола, то в этом тексте есть истина, особенно если заменить слово «приятное» на словосочетание «зону комфорта». Трансформация требует движения за пределы своей зоны комфорта.

В древних тантрических текстах «Виджняна-Бхайрава-тантры» и «Спанда-Карики» мы находим гораздо более тонкое понимание удовольствия. Если классическая йога и веданта видят мир как нечто фундаментально иллюзорное, а его удовольствия — как нечто отвлекающее, что нужно превзойти, тантра рассматривают тело и мир как шакти, или божественную космическую энергию. Одна из самых прекрасных тантрических идей состоит в том, что тело, чувства, и мозг — инструменты, посредством которых дух (или сознание) получает удовольствие от самого себя. Когда вы смотрите на жизнь именно так, то удовольствие — при его осознанном переживании — становится способом чествования Божественного. Известная тантрическая мудрость гласит: «Некоторые люди считают, что там, где есть йога, не может быть удовольствия, а там где есть мирские удовольствия, не может быть йоги. Но на этом пути и йога, и мирские удовольствия приходят и располагаются в твоей ладони».

Конечно, для того чтобы совместить йогу и мирские наслаждения, требуется дисциплина. Один из моих учителей однажды посоветовал ученице с лишним весом, которая не мыслила себе жизни без шоколада, предлагать самой себе крошечные кусочки шоколада, как будто она предлагала сладости внутреннему божеству, и жевать их очень медленно. Я сама многие годы использовала эту практику, когда хотела насладиться сладостями, и при этом не переедать. Дисциплина и ощущение священного — вот что здесь самое главное, но и удовольствие тоже.

5 уровней удовольствия

С точки зрения йоги, величайшее удовольствие приходит от величайшей глубины. Именно когда вы погружаетесь в удовольствие через осознанность, глубокое наслаждение или капитуляцию эго, становится очевидным его божественное начало. Это происходит независимо от источника удовольствия — будь то шоколад, занятия любовью, энергичная виньяса или пение мантр. Есть пять базовых уровней удовольствия, которые варьируются от относительно поверхностного до очень тонкого:
1) чувственное удовольствие;
2) удовольствие от близости с любимым;
3) удовольствие от какого-то важного дела;
4) удовольствие от творчества;
5) удовольствие от погружения в Дух.
Наиболее тонкие уровни удовольствия — самые глубокие, и больше всего соответствуют тому, что «Упанишады» называют благом. Это что-то, что мы часто интуитивно понимаем, но не можем описать словами. Смысл в том, что постижение тонких удовольствий требует больше усилий и практики.

Эти уровни не взаимозаменяемы, именно поэтому нам нужны все виды удовольствия.

Читайте так же:
Пикантная турша

1. Чувственные удовольствия

Это и вкус еды, и объятия любимого человека, и вид завораживающе красивого лица, и созерцание шедевра. Чувственные удовольствия могут быть примитивными и изысканными. Более грубой части вкусовых рецепторов пончик кажется привлекательнее, чем идеально сбалансированный десерт крем-брюле. Однако оба утоляют голод, оба стимулируют центры удовольствия, хотя когда волны удовольствия от вкушения блюда вели кого шеф-повара достигают высших центров в коре головного мозга, то удовольствие может вызвать ни с чем не сравнимые волны радости.

Что нужно для того, чтобы сделать чувственные удовольствия более глубокими? Полностью присутствовать в том моменте, в котором ощущается вкус, прикосновение или аромат.

Самый большой враг удовольствия — отвлеченность. Когда мы отвлекаемся, мы склонны заменять качество количеством и берем себе еще одну порцию еды или заводим еще одного любовника. Поэтому, когда вы ощущаете дефицит удовольствия, великие знатоки этой темы рекомендуют обратить свое внимание вовнутрь и начать смаковать запахи, тактильные ощущения и вкусы.

2. Удовольствие интимности

Если практикой для углубления физического удовольствия является внимательность, то практикой для переживания удовольствия от любви является доверие и принятие. Глубокое удовольствие от близких отношений возникает, когда вы можете сохранять свое ощущение интимной соединенности с другим человеком, даже если он не удовлетворяет ваши потребности. Как все формы внутренней йоги, йога интимности начинается с осознанности. Осознайте те ожидания, которые вы с собой приносите в отношения. Замечайте, когда вы захвачены ожиданиями какого-то определенного исхода и когда вы держитесь за обиды. Все это мешает удовольствию интимной любви. Именно поэтому прощение — одна из самых великих йоговских практик для того, чтобы открыть сердце. Одна моя подруга работает со своего рода мантрой, которая помогает ей (по крайней мере, на какое-то время) взаимодействовать со своей семьей: «Я прощаю вас, пожалуйста, простите и вы меня, давайте простим самих себя».

3. Удовольствие от погруженности в работу

В мифе о Каме (индийском боге удовольствия) в пересказе Генриха Зиммера первое, что говорит бог, когда рождается в этот мир: «Скажите, что я должен здесь сделать, так как без цели у жизни нет смысла!» Ни чувственное удовольствие, ни удовольствие интимной любви не могут заменить то удовольствие, которое вы получаете от осмысленной деятельности; когда посвящаете себя делу, в которое вы глубоко верите и которое, по вашему мнению, делает мир лучше.

Двое моих учеников до сих пор помнят то ощущение магии, которое они испытали, когда помогали жертвам землетрясения в Азии. Начав помогать, они поняли, что интуитивно чувствуют, что нужно делать, и что каждое их действие эффективно и гармонично. Эта полная преданность всего их существа чему-то, что казалось им жизненно важным, не только позволила им помочь людям, но также подарило им переживание невероятного удовольствия.

Йоговская практика для достижения этого уровня удовольствия состоит в том, чтобы делать то, что вы делаете, ради самого дела, а не ради похвалы или славы. Это один из законов жизни: когда вы работаете ради признания, а не ради самого дела, вы никогда не получите настоящего удовольствия от того, что вы делаете.

4. Удовольствие от вдохновения и творчества

Ощущать вдохновение — значит войти в пространство, где идеи, движения, слова, музыка текут через вас. Удовольствие истинного творчества соединяет вас напрямую с высшим «Я», с креативностью самого универсального сознания. Бог — художник, говорит один из мудрецов кашмирского шиваизма, и когда мы творим, мы на связи с Всевышним. Вдохновение может присутствовать во время разговора, все участники которого открыты и согласны быть каналами для чего-то, что больше их самих. Оно может возникнуть, когда вы просите внутреннего руководства в решении проблемы. Или оно может прийти само, как дар. Что нужно, чтобы пережить удовольствие вдохновения? Во-первых, нужно иметь желание и способность ему отдаться — отпустить страхи, сомнения и верования, которые мешают вам его получать. Во-вторых, нужно иметь терпение и навыки для того, чтобы превратить вдохновение в действие. И, в-третьих, нужно уметь быть внимательным и избегать гордыни, которая возникает, когда появляется соблазн присвоить это вдохновение себе. Чтобы испытать всю глубину радости вдохновения, нужно отпустить чувство «Я это сделал» и признать, что творческое вдохновение приходит из сути, из «я». Практика для переживания удовольствия творчества — неделание; то, что в даосизме называется делание в неделании.

5. Удовольствие чистого духа

Самый тонкий и глубокий уровень удовольствия — это чистое общение с сутью, Богом, с внутренним «Я». Вы можете испытать это как пребывание в чистом осознании. Но вы также можете пережить это в форме интимного общения с личной формой божества. Йога преданности, или Бхакти-йога, известна как путь глубокого мистического удовольствия. Она обладает чувственностью наивысшего типа физического удовольствия, сладостью интимности, бескорыстным участием в чем-то, что больше, чем ты сам. Удовольствие чистого духа наступает, когда растворяется ощущение «я» и вы входите в состояние чистого бытия. Ключ к этому — позволить эго раствориться в присутствии, которое является его источником. Существует практика, которая открывает чистое осознание. Ее можно выполнять где угодно и когда угодно.

Попробуйте. На секунду оставьте мысль о том, что вы являетесь отдельным «я». Признайте, что ваше тело, ум и эмоции продолжают отлично функционировать и без ощущения того, что есть некое «я», которое их ощущает. Отметьте, что вы чувствуете. Попробуйте вкусить редкое удовольствие свободы. Когда чувство «я» вновь возвратится, опять его отпустите. Продолжайте чувствовать то, что остается, когда чувство «я» на секунду уходит. Посмотрите, сможете ли вы стать настоящим ценителем тонкого удовольствия, которое возникает, когда расслабляется эго. Полное погружение

Читайте так же:
Салат Обжора

Когда вы даже на секунду ощутите отсутствие эго, вы можете привнести это осознание в любое переживание удовольствия. Каждый уровень удовольствия может быть дверью к истинному «я», если вы знаете как полностью погружаться в него без того разделения, которое создает эго. Это секрет, на который нам указывает тантра. Что бы вы ни делали — едите ли вы что-то очень вкусное, наслаждаетесь обществом друга, полностью посвящаете себя какому-то делу или цели, или наслаждаетесь потоком творчества – вы можете превратить любое из этих удовольствий в путь к безмятежности истинного «я».

10 правил осознанного удовольствия
1. Не отказывайтесь ни от каких удовольствий. Учитесь отличать удовольствия от потакания своим желаниям.
2. Чтобы сделать чувственные удовольствия более глубокими, нужна внимательность.
3. Когда вы ощущаете дефицит удовольствия, обратите внимание на свои ощущения и начните смаковать запахи, тактильные ощущения и вкусы.
4. Чтобы получить удовольствие от общения с человеком, осознайте все свои ожидания и следите за своими реакциями на те или иные его поступки. Обиды мешают удовольствию интимной любви. Чтение мантры прощения поможет вам сохранить доверие, открытость, а значит, и чувство радости от происходящего.
5. Начав делать какое-то дело, делайте его ради самой работы, а не ради похвалы.
6. Занимаясь работой, думайте о чем-то большем, чем комфорт, и посвящайте свои действия Высшему.
7. Чтобы пережить удовольствие вдохновения, нужно отпустить страхи, сомнения и верования, которые мешают вам его получать. Наберитесь терпения и учитесь превращать вдохновение в действие.
8. Чтобы испытать всю глубину радости вдохновения, нужно отпустить гордыню и признать, что вдохновение дано вам свыше, а вы его просто транслируете.
9. Когда вы едите спелый персик, или смотрите на восход солнца, или ощущаете прикосновение любимого, фокусируйтесь на внутреннем ощущении удовольствия, а не на том явлении, который его вызвал. Позвольте ощущению расширяться.
10. Внутренняя сфокусированность, приятие и полное присутствие в любой форме удовольствия могут открыть вам дверь в самадхи.

В погоне за радостью

Удовольствие — главная эмоциональная составляющая нашего бытия и мотиватор нашей жизни. Невозможно придерживаться какой-либо практики, если она не приносит удовольствия. С мистической точки зрения, способность получать удовольствие является признаком изначального блаженства мирозданифя. С точки зрения науки, мы сотворены для удовольствия. Центры удовольствия расположены в среднем мозге, вместилище эмоций. Еда, секс и активные упражнения «запускают» центры удовольствия, посылающие такие вещества, как допамин и серотонин, в область коры головного мозга. В здоровой ситуации высший мозг выбирает удовольствия, которые полезны для выживания индивида и общества в целом. В нездоровой ситуации система выходит из строя из-за дисбалансов — будь они генетические, химические или вызванные стрессом. Это то, что происходит в нашем обществе, в котором преобладает стресс, в котором многие привыкли получать удовольствие от фастфуда, наркотиков и алкоголя.

Центры удовольствия также задействуются и более тонкой деятельностью, например йогой, пранаямой, медитацией и такими чувствами, как эмпатия, благодарность и любовь. Итак, наука подтверждает то, что мудрецы йоги понимали интуитивно: удовольствие не только помогает нам выжить, но также имеет несколько уровней. Существуют относительно поверхностные уровни удовольствия и более глубокие, на которые можно попасть, только сделав усилие к пробуждению: практика осознанности, действие с любовью, отказ от тех уз, которые эгоистичное «я» прикрепляет к любому опыту. Парадоксальным образом такие действия часто требуют того, чтобы мы двигались за пределы комфорта.

Это не удовольствие противостоит благому. Благому противостоит наша зависимость от комфорта. Это идея, которая пришла к нам из школы Мусар, системы этического воспитания в мистической еврейской традиции. Это как раз то, о чем гласит «Катха-Упанишада». Когда мудрец и автор этого труда говорит нам, что мудрый человек предпочтет благо, а не удовольствие, он имеет в виду, что мудрец выберет благое, а не просто комфортное. Иными словами, мудрый человек выберет усилие и глубину, отдав предпочтение им, а не лености и поверхностности.

Стать гурманом в еде

уличная еда

Если вы путешествуете, думая о еде, то этот список для вас. Все больше и больше путешественников решают, куда пойти, не только из-за достопримечательностей или культуры, но и в первую очередь из-за еды, и так должно быть. Погружение в совершенно новую культуру — это часть опыта, даже если это означает впервые попробовать насекомое или улитку… в конце концов, все бывает впервые, верно?

Читайте дальше, чтобы увидеть некоторые города, которые сделают вас гурманом, просто желающим большего после вашего отъезда, а некоторые могут стать сюрпризом!

Рим, Италия

Итальянская столица — известное место в кулинарном мире. Множество скрытых ресторанов, о некоторых знают даже только местные жители. Самое главное, здесь нет недостатка в отличных ресторанах и кафе на любой кошелек. Римские блюда известны своей простотой, но они все же обладают чувством изысканности и, конечно же, сильным ароматом. Когда дело доходит до еды, выбор за вами; пицца у фонтана Треви, паста у Колизея или кофе с мороженым у Испанской лестницы, Рим откроет вам глаза на совершенно новый мир еды, о котором вы никогда не думали.

Токио, Япония

В таком многонациональном и ярком городе, как Токио, вы не ошибетесь, если подумаете, что в нем есть множество кафе и закусочных на выбор. Когда мы думаем о японской кухне, обычно первое, что приходит на ум, — это суши, а суши, пожалуй, самая вкусная и полезная еда на вынос, которую мы можем купить. Но знаете ли вы, что есть еще много блюд на выбор? После долгого дня прогулок расслабьтесь в японской чайной или кошачьем кафе и отдайтесь от шума и суеты городской жизни. Вы покинете Японию с совершенно новым пониманием азиатской кухни и культуры и, прежде всего, с воспоминаниями, которые вы никогда не забудете.

Читайте так же:
Классический простой салат

Лима, Перу

Знаете ли вы, что в Лиме находятся два из десяти лучших ресторанов мира? Сумасшедший, правда? Особенно когда вы думаете о Париже, Нью-Йорке, Лондоне… Лима, кажется, не приходит на ум. Что ж, теперь это произошло, и именно поэтому вы должны сделать перуанскую столицу своим местом назначения, пока вы находитесь в этом регионе. Сцена фьюжн, пожалуй, одна из лучших в мире, с традиционным латинским меню, смешанным с японскими ароматами, завершенным современной презентацией. На этом не останавливайтесь, исследуйте скрытые переулки в старом городе, чтобы отведать аутентичные ароматы, чтобы пощекотать вкусовые рецепторы, и не забудьте попробовать морепродукты, которые являются фирменным блюдом Лимы.

Барселона, Испания

Смесь двух ярких и энергичных культур, Барселона сочетает в себе испанскую и каталонскую кухни, чтобы создать что-то необычное. Побалуйте себя закусками тапас, а затем паэлью из свежих морепродуктов с бокалом освежающей фруктовой сангрии или, если хотите, в течение дня насладитесь сотнями тапас-блюд в одном из многочисленных ресторанов и баров города. Для тех, кто не может принять решение — никто не может вас винить — посетите Mercat de La Boqueria, где вы можете найти рай испанской кухни под одной крышей.

Мельбурн, Австралия

Гурман-эксперт? Отправляйтесь в Мельбурн и посетите кафе за кафе, переулок за переулком. Если вы знаете город как свои пять пальцев, тогда и только тогда вы сможете называть себя гурманом-экспертом. Есть так много разных кухонь, которые стоит изучить, и одни из лучших блюд тайской и китайской кухни, которые вы можете попробовать. Каждая кофейня в Мельбурне имеет свой уникальный характер и атмосферу, заставляющую вас хотеть большего. Если вы хотите более «модного» ужина, отправляйтесь в 15 минутах на юг, в Сент-Кильду.

Занзибар, Танзания

Как и Лима, Занзибар, вероятно, не приходит в голову, когда речь идет о еде. Рай, оазис, рай — да, но еда… не так много. Что ж, скоро все изменится. Без сомнения, наш гурман ищет рай и вкусную еду в одном месте, ну… вот и все! Занзибар считается лучшим местом в мире для вегетарианцев, и после небольшого исследования сомнений нет. Используя свежие продукты острова, повара могут смешивать блюда из Африки, Индии и других частей Юго-Восточной Азии, чтобы создать вегетарианское наслаждение.

Ханой, Вьетнам

Ни для кого не секрет, что тайская кулинарная культура столь же ярка, как и всегда, и ее легко увидеть, гуляя по улицам. В кафе и ресторанах кипит жизнь, люди повсюду, а запахи заставят ваши чувства просто захотеть есть еще. Фактически, Вьетнам в целом предлагает одни из лучших и самых разнообразных кухонь в мире. Как и в Италии, еда — это образ жизни, особенно в Ханое. Если вы любите приключения, попробуйте какое-нибудь насекомое, сырое или приготовленное… все зависит от вас! Тем не менее, Ханой и Вьетнам — прекрасные места, где можно попробовать совершенно новую кухню и перекусить дешевой уличной едой.

Нью-Йорк, США

За прошедшие годы Большое Яблоко превратилось в один из самых многокультурных городов на Земле. В каждом районе города есть свои уникальные продукты питания, поэтому невозможно точно определить, что и где поесть, поэтому, чтобы упростить задачу, просто попробуйте все. Когда итальянцы и другие европейцы мигрировали сюда, они принесли с собой любовь к кулинарии, поэтому пицца или паста просто необходимы. Совсем недавно азиатская миграция принесла в город яркую азиатскую кухню, и, со многими другими деликатесами, игра в стиле фьюжн здесь никогда не была лучше. Приходи мальчиком, уходи мужчиной!

Сингапур

Один из основных деловых и туристических центров в Азии, население Сингапура быстро растет, а значит, и гурманов. Хотя есть много ресторанов со звездой Мишлен, есть также недорогие закусочные по разумным ценам, которые производят такие же, а то и более качественные блюда. Если вам нравится азиатская кухня, но вы предпочитаете ее с немного западным оттенком, то Сингапур для вас… не говоря уже о бесконечных покупках и ежедневной погоде в бассейне.

Буэнос-Айрес, Аргентина

Буэнос-Айрес, известный своими стейками, оживает, когда упоминается еда. Чтобы получить самые настоящие впечатления, отправляйтесь около 21:00, когда местные жители уезжают — да, мы знаем, что уже поздно. Как и Сан-Паулу в Бразилии, Буэнос-Айрес представляет собой яркое сочетание латиноамериканской и европейской культур, а это означает, что вы получаете лучшее из обоих миров. Помимо превосходных стейков, аргентинская столица также известна своими поварами, которые очень изобретательно готовят еду, так что будьте осторожны!

Эмоциональная зависимость от еды: что делать, если счастье только в еде

Зачастую в жизни мы в той или иной степени зависим от чего-либо или кого-либо: партнера, детей, финансов. Чтобы понять, не переросла ли эта зависимость в созависимость, нужно спросить себя — смогу ли я спокойно заниматься своими делами, не думая постоянно о предмете зависимости. Если можете, значит, все хорошо. Точно так же и с едой — мы поглощаем ее для выживания, для того, чтобы развиваться, общаться с обществом, достигать цели. Когда еда превращается в постоянный источник удовольствия, замещая приятное общение, интересную работу, новые впечатления, вот тогда и начинается история с зависимостью.

Читайте так же:
Салат Подкова

Бег по кругу

Постоянно думать о еде, даже если вы только что поели, означает зациклиться на получении удовольствия от еды. Вы можете пообедать и тут же подумать о том, когда вы будете вновь есть. Такой подход к еде напоминает односторонние отношения. Это напрямую говорит о том, что в вашей жизни не хватает интереса и новых эмоций, которые могут увлечь вас и разжечь внутреннюю энергию.

Признаки на лицо

Эмоциональную зависимость от еды можно определить по простым признакам: первый — стресс, нервное напряжение, тревога, страхи. Волнуясь, наш организм подсознательно хочет успокоиться, и это нормально — таким образом он самосохраняется. Невольно мы тянемся за едой, чтобы утолить базовую потребность в безопасности. Или во время монотонной работы, во время скуки и одиночества мы можем занять себя чипсами, семечками, конфетами. Это говорит о том, что у нас не хватает силы воли для того, чтобы справиться со скучной работой, если ее действительно нужно выполнить. Так мы стараемся облегчить себе жизнь и сделать скучное дело нескучным.

Что мы ищем

Кейти Силкокс, преподаватель йоги, практик аюрведы и автор книги «Счастливая, здоровая, сексуальная», говорит о том, что в жизни вкусы в еде замещают наши эмоциональные жизненные потребности. Она использует принципы аюрведы в этом подходе и разделяет вкусы на шесть категорий: сладкий, соленый, кислый, пикантный (острый), горький и вяжущий. Если какого-то из вкусов у нас нет, возникает ощущение, что нам чего-то не хватает, даже если мы сыты. К сожалению, в нашем рационе есть не все вкусы, отчасти поэтому мы тянемся за гастрономическими ощущениями. «Эмоциональный голод — это невозможность выразить себя, быть собой и, как следствие, попытка заглушить свой голос вкусной едой. Скука, страх, обида, злость, вина — часто эти состояния и чувства вызывают напряжение. И простой способ снять его — еда. Еда — это вкусно, вкусно — это удовольствие, в том числе и для тела. И тогда наступает расслабление, хоть и ненадолго, но мозг получает сигнал о безопасности и благополучии. А через время, если причина этих эмоций не найдена, тревога и напряжение вернутся вновь», — говорит Анна Сметанникова, психолог, НЛП-тренер.

Тяга к вкусам

Кейти Силкокс говорит о том, что сладкий вкус приравнивается к теплым и нежным объятиям. Когда наши эмоции не находят отклика, мы тут же тянемся за кусочком тортика и в целом достаточно часто обращаемся к этому вкусу. Когда мы едим сладкое, мы чувствуем любовь и заботу. Особенно потребность в сладком может расти ближе к вечеру, когда после тяжелого рабочего дня нам хочется, чтобы нас обняли и сказали: «Все будет хорошо».

Кислый вкус согревает и «заземляет». С точки зрения аюрведы, любовь к вину объясняется тем, что оно успокаивает, расширяет сосуды и позволяет ощущать связь с землей. Кислый вкус помогает лучше сосредоточиться и сконцетрироваться. Соленый вкус говорит об удержании, когда мы в жизни разбрасываемся и не знаем, за что взяться — нам хочется соленого. Если хочется острого, тогда в жизни не хватает приключений и новых впечатлений, а горький говорит о том, что мы часто ограничиваем себя и обуздываем.

Что делать

Нездоровая страсть к еде говорит о том, что нам в жизни чего-то не хватает. И зачастую эта тяга тщетно пытается наполнить нас энергией и жизненными силами, заменяя эмоциональные потребности. Для того, чтобы побороть эту зависимость, нужно уметь отличать истинное чувство голода от ложного. Порой кажется, что мы хотим есть, но на самом деле мы всего лишь услышали запах разогретой еды на работе или выпечки в кафе, сработали рефлексы, но физически тело не ощущает голод. «Истинное чувство голода возникает в теле. Как правило, в желудке. Только после этого в наш мозг поступает сигнал, что мы голодны. Мы можем почувствовать урчание или пустоту в животе, головокружение или упадок сил. Такой голод набирает обороты постепенно и проходит, как только мы его утоляем. В отличие от ложного голода практически любая свежая пища, даже здоровая, например брокколи или яблоко, вызывает у нас аппетит, — объясняет Екатерина Ермакова, консультант по здоровому питанию и аюрведе, основатель популярного блога о здоровом образе жизни. — Чтобы отличить истинное чувство голода от ложного, закройте глаза и попробуйте просканировать свое тело. Переключитесь с мыслей на физические ощущения в теле. Если вы не обнаружили признаков истинного голода, вернитесь снова к своим мыслям и спросите себя: »Чего мне по-настоящему не хватает в данный момент? Что я могу сделать, чтобы удовлетворить данную потребность без еды?»».

Психолог и НЛП-тренер Анна Сметанникова советует от заедания эмоций руководствоваться некоторыми правилами:

1. Осознать проблему: вы едите на эмоциях.

2. Фиксировать свое реальное чувство голода, например, с утра.

3. Научиться замечать и фиксировать свои мысли, когда вы начинаете есть на эмоциях.

4. Выписать чувства, которые вам тяжело выражать (стыдно, вы осознаете их уже потом, страшно и прочее).

5. Дать себе время и позволение выражать эти чувства (боксирование, крик, спорт, танцы).

6. Помощь психолога, коуча, групповая терапия.

А в целом самый простой способ не заедать на эмоциях — это действительно полюбить себя, тогда не захочется запихивать в себя еду, питание станет интуитивным и живым для ваших клеток и организма.

Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector