Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 причин влюбиться в Валенсию

10 причин влюбиться в Валенсию

Уже год я живу в Валенсии и ни разу не пожалела о своём решении перебраться именно сюда. Не такая большая, чтобы давить на вас своей «столичностью», но и не такая маленькая, чтобы позволить заскучать, Валенсия обладает всем необходимым для идеального отдыха. И для того, чтобы окончательно и бесповоротно влюбить в себя.

Современная архитектура

Приехав в Валенсию, вы ни за что не упустите возможность хотя бы прогуляться по Городу искусств и наук и ни за что об этом не пожалеете. Расположенный среди зелени и садов высохшего русла реки Турии (см. ниже), этот грандиозный комплекс, несмотря на всю свою необычность и даже вычурность, гармонично вписывается в облик города.

<em>Город искусств и наук</em>

Совет: если вы решили осмотреть все музеи «города» и хотите сэкономить, вы можете:

а) купить общий билет, дополнительный плюс которого (помимо цены) в том, что его можно растянуть на два или три дня: не обязательно посещать все три музея сразу. Стоимость такого билета для взрослого – 36,25 евро (вместо 43,90);

б) купить билет «онлайн» на сайте http://cac.es/ (есть версия на английском языке). Это позволит не только избежать очереди, но и сэкономить 10% от стоимости билета;

с) следить за предложениями на сайте. К примеру, по выходным с 15 по 30 ноября 2014 года цена на все билеты снизится примерно в 2 раза. Также есть скидки для детей и студентов, туристических групп, лиц с ограниченными возможностями и пенсионеров.

<em>Город искусств и наук</em>

Старый город и площадь Святой Девы Марии

Исторический центр Валенсии очаровывает и вдохновляет, особенно вечером, когда уличные кафе наполняются беззаботными испанцами и счастливыми туристами, площади – увлеченной велосипедами и скейтами молодёжью, а узкие улочки – музыкантами.

<em>Площадь Святой Девы Марии </em>

Мой субъективный совет: обязательно посидите вечером на площади Святой Девы Марии (Plaza de la Virgen). Можно не в ресторане, а просто на ступеньках или у фонтана. Уверена, что эта площадь никого не оставит равнодушным.

Биопарк и Океанариум

Океанографический парк Валенсии (L’Oceanogràfic) является частью Города искусств и наук, но будет уместно упомянуть о нём и в этом пункте. Удивительное разнообразие животных – несколько сотен видов – делает этот океанариум крупнейшим морским комплексом в Европе.

<em>Один из аквариумов Океанографика</em>

Помимо прогулок по различным зонам парка – «Красное море», «Острова», «Тропические моря» и т.д. – можно увидеть представление в дельфинарии (следует заранее узнать время начала спектакля и, исходя из этого, строить своё посещение).

<em>Биопарк Валенсии</em>

В Биопарк Валенсии нужно влюбиться хотя бы потому, что тут можно знакомиться с животным миром, не умирая при этом от жалости и стыда за человеческую расу. Вместо клеток здесь – естественные барьеры, позволяющие максимально приблизить условия к природным, а животные выглядят здоровыми, упитанными и вполне довольными жизнью.

<em>Биопарк Валенсии</em>

Совет: приходите в Биопарк надолго: обойти всю территорию за полтора часа будет сложно, бессмысленно и невыгодно. Три часа – вот минимум, который бы я посоветовала. К тому же, на территории парка есть рестораны и кафе, где можно отдохнуть и подкрепиться. Чтобы избежать очередей, билеты можно купить на официальном сайте http://www.bioparcvalencia.es/en/. Здесь же вы узнаете о грядущих акциях и скидках.

Лас Фальяс, праздник огня

Изначально этот пункт был посвящён валенсийским праздникам в целом, но Лас Фальяс (Las Fallas) настолько затмевает все остальные, что даже неловко ставить их в один пункт. Это уникальное зрелище и уникальный опыт.

<em>Праздничное освещение на улице Кубы, 2014 г.</em>

Ежегодно с 14 по 19 марта Валенсия забывает о сне и спокойной жизни. Город буквально горит: гремят петарды и салюты; прямо на тротуарах жгут костры и готовят паэлью; играют оркестры (днём) и проводятся дискотеки на каждой улице (ночью), ну и главное – по всему городу ставят огромные "фальяс" – фигуры из папье-маше, как правило, на какую-то животрепещущую тему (общественные пороки, нечестивые политики и пр.). А в последнюю ночь всё это поджигают. Увидев это однажды, уже никогда не забудешь.

Читайте так же:
Салат в грейпфруте

<em>Фалья на Рыночной площади, 2014 г.</em>

Совет. Лас Фальяс – один из самых известных и любимых туристами праздников не только в Испании, но и во всём мире, поэтому поездку в Валенсию в этот период необходимо планировать заранее. Особенно это касается поиска жилья, так как в праздничные дни город буквально «распухает» от количества туристов.

Турия, «лёгкие» города

В 1957 году, когда Турия в очередной раз вышла из берегов и затопила всю провинцию Валенсия, терпению жителей пришёл конец и реку пустили по другому руслу. Старое же превратили в огромный, засаженный деревьями и садами парк, проходящий через весь город. Это чудесное место для отдыха, прогулок, занятий спортом и пикников превратилось в один из фирменных знаков Валенсии.

<em>Вид на Турию с моста Арагон</em>

Совет: устройте длительную прогулку в не жаркое время, пешком или на велосипеде, а после – пикник на траве в тени деревьев. Отдохнув, можно пройти дальше, например, до Города искусств и наук, который также находится в бывшем русле реки. Маленькие путешественники будут в восторге от огромной детской площадки «Гулливер» в форме упавшего великана.

<em>Детская площадка "Гуливер"</em>

Паэлья

Одно из самых известных блюд испанской кухни родом из Валенсии. Местная гордость. Традиционной здесь считается так называемая «валенсийская паэлья» («paella valenciana»), основные ингредиенты которой – кролик и курица.

<em>Валенсийская паэлья в ресторане El Palmar</em>

Совет: неподалеку от Валенсии находится местечко под названием Эль Пальмар (El Palmar). Говорят, именно эта деревенька является родиной паэльи. Не знаю, так это или нет, но паэлью там делают превосходную, и по вполне доступным ценам. Например, в ресторане с одноименным названием («El Palmar») за 10 евро можно заказать комплексное меню, включающее овощной салат, валенсийскую паэлью, вино, кофе и десерт.

Ценами Валенсия выгодно отличается от многих других туристических городов Испании, и это проявляется во всём: от стоимости проживания до счёта в ресторане (см. предыдущий пункт). Здесь можно не только качественно, но и выгодно отдохнуть, особенно если знать некоторые трюки.

<em>Почти у каждого кафе есть вывеска с акциями</em>

Например, вход в большинство музеев Валенсии по воскресеньям бесплатный (за исключением вышеописанных «топовых» мест), а многие рестораны предлагают комплексные меню «menu del día», которые позволят недорого и сытно пообедать.

Пляжи

Хотя пляжи – это «конёк» соседней провинции Аликанте, валенсийский берег также не оставит вас равнодушными. Причём, чтобы насладиться мягким песком и тёплым морем, вовсе не обязательно далеко ехать: городские пляжи Валенсии более чем хороши.

<em>Городской пляж Валенсии</em>

Единственный недостаток местных пляжей – слишком уж пологий вход в море, так что резво забегать в воду не имеет смысла: бежать придётся долго. Смотрите на это позитивно: то, что является недостатком для взрослых, – просто рай для детей, безопасный и с тёплой водой.

Люди и образ жизни

Не претендуя на оригинальность, скажу, что испанцы – народ жизнерадостный и открытый. Знакомство с валенсийцами это лишний раз доказывает. Люди здесь умеют отдыхать, веселиться и наслаждаться жизнью, а это, к счастью, заразительно.

Не стесняйтесь просить помощи или совета: с английским в Валенсии, как и во всей Испании, «туговато», но желание помочь так велико, что вам с удовольствием объяснят всё на пальцах.

Рассветы и закаты

Романтики, фотографы и просто любители красоты, этот пункт – для вас. Рассветы в Валенсии прекрасны и незабываемы – об этом я когда-то читала в Интернете, а сейчас убедилась на собственном опыте. Не поленитесь: встаньте рано, захватите кофе и бутерброды, полотенце – и на городской пляж! Незабываемое начало дня будет вам обеспечено (если не опоздаете).

Читайте так же:
Салат Лечо

<em>Рассвет на пляже Мальвароса</em>

Что касается закатов, за ними следует отправляться на озеро Альбуфера, что в 10 километрах к югу от города, по дороге в Эль Пальмар. Альбуфера — самое большое и одно из самых красивых озер Иберийского полуострова, объявленное, вместе с окружающим его природным парком, заповедной зоной.

Помимо впечатляющих закатов Альбуфера славится своей богатой фауной, за которой можно понаблюдать, совершив прогулку по озеру на лодке.

Совет: добраться до озера общественным транспортом можно на автобусе 190b, но лучше ознакомиться с расписанием заранее, так как автобусы ходят всего несколько раз в день.

Валенсия – не самый популярный у туристов испанский город, а между тем, у неё всё, чтобы обеспечить полноценный, качественный и недорогой отдых. В неё можно влюбиться за климат и природу, архитектуру и музеи, за потрясающие пляжи и за местную кухню. Список причин может быть разным, главное одно: Валенсия никого не оставит равнодушным.

Секреты валенсийской паэльи

Настоящая валенсийская паэлья

Начнем с того, что же такое паэлья. La paella в испанском языке имеет два значения: первое – блюда из риса с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и т.д., наиболее типичные для валенсийского региона, и второе – специальная круглая сковорода под названием паэлья для приготовления этого блюда.

Не каждое блюдо из риса, приготовленное в этой особой сковороде, испанцы называют паэльей. Так, например, arroz a banda (рис, который томится в рыбном бульоне, что придает ему насыщенный вкус) или arroz negro (черного рис, цвет которому придают настоящие чернила каракатицы) – это не паэлья. Сковороду используют даже для приготовления пасты, которую валенсийцы называют фидеуа.

Приготовление паэльи всегда было важной семейной традицией для валенсийцевПаэлья, Валенсия. Семейная традиция

Настоящую валенсийскую паэлью принято делать на свежем воздухе – в саду или патио. Практически неизменная солнечная погода в Валенсии легко позволяет следовать этой традиции. Разумеется, еду готовят на огне. Вам подойдет любой вид дров, но согласно старинному поверью именно бруски апельсинного дерева делают вкус блюда по-настоящему аутентичным.

Ну и, конечно же, ответственный за приготовление паэльи должен быть готов выслушать не один десяток комментариев и советов: в какой момент нужно добавить еще немного бульона? Убавить или прибавить огонь? И многое другое. Каждое воскресенье за паэльей собирается добрая половина валенсийцев, что превращает обед в крепкую семейную традицию, маленькое еженедельное торжество, встречу друзей и родственников за одним большим столом.

Едим деревянной ложкой

Паэлья по-валенсийски. Деревянная ложка для паэльи

Если вы впервые оказались один на один с валенсийской паэльей, возникает вопрос: а как правильно ее есть? Ведь помимо риса в тарелке можно отыскать и куриную ножку, и кроличью лапку, и даже пару улиток. Существует еще одно старинное поверье: паэлью нужно есть ложкой, и непременно деревянной. Во многих изысканных ресторанах Валенсии блюдо действительно подается с большой деревянной ложкой. Но этот ход можно скорее назвать туристической приманкой. На самом же деле этой традиции редко кто следует. Гораздо удобнее есть паэлью вилкой, как и любое другое блюдо из риса, а мясо курицы, кролика и улиток, не стесняясь, разделывать руками. Почти всегда в заведениях ставят на стол маленькие блюдца, чтобы складывать мелкие кости и раковины.

Рис, овощи, мясо и…улитки?

Классический рецепт блюда включает в себя улитки

Как вы уже могли заметить, валенсийская паэлья богата на ингредиенты. Не совсем сочетаемые друг с другом на первый взгляд, они придают тот самый насыщенный вкус и аромат, за что любители паэльи боготворят это блюдо. В классическом рецепте используют предварительно обжаренное мясо курицы и кролика, чаще всего в соотношении 1:1. В некоторых случаях добавляют улитки, которые сами по себе являются типичным блюдом валенсийской кухни. Что касается овощей, то здесь мы можем увидеть все богатство местного сельского хозяйства. Паэлья – не что иное, как визитная карточка Валенсии. Овощи, входящие в ее состав, можно разделить на четыре группы: зеленая фасоль, гарофон (особый вид белой фасоли, который по текстуре напоминает вареный картофель), артишоки и знаменитые валенсийские томаты.

Читайте так же:
Салат покоролевски

Как выбрать рис для паэльи?

Валенсийский рис специально для паэльиРабота на рисовых полях Альбуферы

Во всем мире насчитывается более 10 000 сортов риса. В чем же особенность риса, который используют для приготовления паэльи? Самое главное – найти сорт, где зерна небольшого размера и округлой формы. Этот рис напоминает рис для ризотто. Во всех супермаркетах Испании вы найдете широкий выбор риса, предназначенного именно для приготовления паэльи. Безусловно, одним из эталонов считается сорт альбуфера, который носит имя деревни, где его выращивают. Альбуфера расположена в 7 км от Валенсии, туда можно добраться как на общественном транспорте, так и на велосипеде. Именно там, соблюдая старинные технологии, выращивают рис высокого качества. Зона имеет статус национального парка, который находится под охраной, и это гарантирует производство экологически чистого продукта.

Пейзаж городка Альбуфера

И стоит помнить, что живописная Альбуфера – это обязательное место для посещения. Здесь раскинулись бесконечные рисовые поля, проложены речные каналы, по которым можно совершить прогулку в рыбацкой лодочке, любуясь сотнями видов редких птиц.

Рецепт валенсийской паэльи

Традиционно паэлью готовят на огне

Для приготовления паэльи, рассчитанной на 4 персоны, вам потребуются:

  • сковорода «паэлья» диаметром 42–46 см
  • 400 г риса
  • 500 г мяса курицы
  • 500 г мяса кролика
  • 200 г зеленой фасоли
  • 150 г белой фасоли гарофон (garrofón)
  • 4 артишока
  • 2 томата средней спелости
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • щепотка шафрана
  • 250 г приготовленных заранее улиток
  • 120 мл оливкового масла
  • веточка розмарина
  • вода

Начинаем с того, что разделываем мясо на небольшие кусочки. Затем подготавливаем овощи: крупно режем зеленую фасоль, очищаем белую фасоль от оболочки и пюрируем томаты. Разогреваем на сковороде оливковое масло и начинаем обжаривать куриное мясо. Благодаря особой, слегка выпуклой форме в паэлье легко можно контролировать степень прожарки ингредиентов.

На следующем этапе распределяем уже золотистые кусочки курицы по периметру сковороды и в центре начинаем приготовление кролика. Важно обжаривать мясо на медленном огне, не спеша добиваясь легкой корочки. Потом проделываем то же самое с овощами – добавляем каждый вид овощей в центр паэльи и по мере готовности распределяем по периметру. В последнюю очередь слегка обжариваем томатное пюре и добавляем щепотки соли и перца.

Когда вся лишняя жидкость от овощей выпарилась, перемешиваем все части и добавляем ровно столько воды, чтоб ее уровень доходил практически до краев сковороды. Увеличиваем огонь и, как только вода закипит, добавляем щепотку шафрана, еще немного соли, веточку розмарина и оставляем томиться на медленном огне в течение 30–40 минут. В завершение добавляем улитки и рис и равномерно распределяем все продукты.

Важно: после этого паэлью ни в коем случае больше не перемешиваем. Готовим около 5 минут на сильном огне и еще примерно 15 минут – на медленном.

Если вам нравится хрустящий поджаристый рис, который на валенсийском языке называют socorrat, в последний момент приготовления поставьте сковороду на самый сильный огонь.

Валенсийская паэлья должна получиться в целом немного суховатой (совсем без бульона), золотисто-оранжевого цвета и с непередаваемым «аутентичным» ароматом.

Читайте так же:
Салат «Газапхули»

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Метки: валенсия, блюда, гастрономия, традиции, рецепты, паэлья, приготовление, валенсийская паэлья

Валенсийская пицца с помидорами, перцами и тунцом

Очень надеюсь, что заголовок этого поста на попадется на глаза представителям Валенсийского сообщества, как принято именовать испанскую автономию, расположенную к югу от Каталонии на берегу Средиземного моря.

Оба региона имеют много общего, помимо географии: историю (когда-то они входили в одно средневековое королевство Арагон), язык (который каталонцы называют каталонским, а валенсийцы – валенсийским), культуру и, разумеется, кухню.

В обоих регионах существует местный аналог пиццы, который называется coca (произносится кокэ). И, разумеется, и каталонцы, и валенсийцы, убеждены в том, что итальянская пицца рядом не стояла с их кокэ.

Лично мне это бахвальство представляется немного абсурдным: другое не значит ни лучше, ни хуже. А, впрочем, у вас самих сейчас будет повод вынести на этот счет самостоятельное мнение.

Валенсийская кокэ с помидорами, перцами и тунцом

В оригинале одним из ингредиентов этой кокэ является недоступное у нас tonyina de sorra – соленое брюшко тунца (что-то вроде мохамы, о которой я после очередной поездки в Валенсию писала здесь). Чего нет – того нет. Но я вполне успешно использую тунца из консервной банки.

Внимательный взгляд обнаружит, что на фото часть кокэ представляет собой территорию, свободную от тунца. Это так потому, что один из домашних (не будем указывать пальцами) по малолетству не ест рыбу. Хочется верить, это у него скоро пройдет.

Ингредиенты:

  • 125 мл оливкового масла;
  • 125 мл пива или сухого белого вина;
  • 1 ч.л. соли;
  • 350-400 гр. муки;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 650 гр. помидоров;
  • оливковое масло;
  • горсть кедровых орешков;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • щепотка красного сладкого перца;
  • соль;
  • щепотка сахара по желанию

В миске или чаше миксера смешайте пиво, оливковое масло и соль. Добавьте муку и замесите тесто. Вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к рукам или стенкам миксера.
Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 минут.

Замочите кедровые орешки в воде на 10-15 минут, чтобы они не сгорели при выпечке.

Перцы очистите от семян и перепонок и нарежьте на крупные куски.
Помидоры нарежьте кубиками.

Налейте в сковороду оливковое масло, чтобы оно покрыло дно, и выложите перцы. Жарьте на небольшом огне, перцы должны немного размягчиться (5-7 минут), добавьте помидоры и жарьте еще 10 минут. Жидкость не сковороде не должна полностью испариться. Приправьте по вкусу солью, сахаром и красным молотым перцем. Слегка остудите.

Нагрейте духовку до 190С.

Раскатайте тесто на бумаге для выпечки по размеру противня и переложите на противень.

Разложите по поверхности теста начинку, оставляя края свободными, и поставьте в духовку на 20-25 минут.

Достаньте противень из духовки, разложите кусочки консервированного тунца без жидкости и посыпьте кедровыми орешками.

Запекайте еще 10-15 минут или пока края теста не зарумянятся и начинка слегка подсохнет.

Салат вальдорф классический

Салат вальдорф классический

Салат вальдорф классический – элегантная история для настоящих гурманов. Гармоничное сочетание яблок, сельдерея и грецких орешков под майонезной заправкой впечатляет свежестью и сочностью. Такое легкое блюдо станет украшением праздничного застолья и сделает честь экспериментирующей хозяюшке. При этом времени на приготовление салатик уходит очень мало.

салат вальдорф

Увлекательно о салате вальдорф классический – история рецепта

Около ста двадцати лет назад в американской гостинице «Вальдорф-Астория» появилось новое блюдо. Созданное из стеблей сельдерея, кисло-сладких яблок и майонезного соуса, в скором времени оно пришлось ко двору не только в элитном отеле, но и распространилось по всему миру.

Читайте так же:
Классический салат Нисуаз

Примечание

Знаменит и еще один вкусный выходец из США – салат Коулсло

Право называться автором рецепта салата уолдорф оспаривали повар гостиницы и ее метродотель. Последний даже выпустил кулинарную книгу, где поместил технологию приготовления салата уолдорф классический под своим именем.

Интересно, что на сегодняшний день аутентичный состав и тот, который именуют «классическим», отличаются. В первоначальном варианте было лишь три компонента (яблоки, сельдерей и соус), классикой же считается соединение яблочно-сельдереевого вкуса с грецкими орехами и майонезной заправкой.

Узнаваем и способ подачи кушанья. Овощи и фрукты превращают в тонкую соломку, выкладывают горкой и украшают ядрами орешков и ломтиками яблок.

салат с яблоками

Сегодня можно экспериментировать и с подачей блюда:

  • в общем салатнике,
  • на порционных тарелках;
  • в бокалах или креманках.

салат в креманках

Вариации салата уолдорф – вкусные дополнения к классическому рецепту

Их появилось множество. В каждой стране в кушанье добавляют свои местные компоненты, внося разнообразие в рецептуру. Целая палитра вкусов открывается даже перед искушенным гурманом. Хозяюшка может выбрать на свой вкус и состав холодильника.

Что добавляют в базовое сочетание:

  • виноград, синие сливы;
  • изюм;
  • ананас, грушу;
  • кайенский перец;
  • курицу;
  • орехи пекан;
  • козий сыр, пармезан;
  • пекинскую капусту, фенхель;
  • морепродукты.

что добавляют в салат

Чем заправляют:

  • майонезом с солью;
  • взбитыми жирными сливками с лимонным соком (для десертного варианта);
  • взбитым с лимонным соком йогуртом;
  • лимонным соком;
  • винным уксусом с оливковым маслом;
  • майонезом с йогуртом;
  • французской горчицей, оливковым маслом, сахаром, винным уксусом.

Салат вальдорф классический с курицей

курица в салате

Отварную грудку (200 г) разбираем на волокна. Красное яблоко (1 шт.) нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком. 3-4 стебля сельдерея режут соломкой. Зеленый виноград (100 г) режут половинками.

Компоненты смешивают и раскладывают высокими горками по порционным тарелкам.

100 мл йогурта без добавок смешивают с цедрой четверти лимона. Приготовленной заправкой поливают салат.

Орешки (50 г) прокаливают на горячей сковороде и измельчают или оставляют половинками. Можно их карамелизировать, как в Морковном торте

Украшают по вкусу.

Салат вальдорф – классический рецепт с фото

салат на тарелке

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2-4 шт.;
  • яблоки разных цветов – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • майонез – 10 мл.

Приготовление

Яблочки моем, срезаем кожуру, режем соломкой. Сбрызгиваем соком лимона.

Сельдерей моем, режем тонкой соломкой.

Перемешиваем яблочные и сельдереевые заготовки.

Нюанс

Для большего разнообразия салата вальдорф можно добавить фенхель. Только перед закладкой его нужно подержать в ледяной воде минут пять. Затем листочки оставить для декора, а стебель порезать в салатную смесь.

Грецкие орехи пожарить на сухой сковороде (3-5 мин).

Можно сделать еще интереснее. Взбить куриный белок с сахаром, высыпать в него орехи, хорошо искупать их в смеси. Затем разложить на силиконовом коврике и высушить в духовке при 150 градусах.

Заправляем домашним майонезом с соком лимона. Перемешиваем и выкладываем в кольцо, как в Коралловом рифе.

Подавать салат уолдорф классический по простому рецепту будем, как на фото. То есть украсим листьями фенхеля и орешками.

фенхель в салат

Просто, вкусно, витаминно. Такое блюдо станет фаворитом домашних праздников и будней. Ведь это фейерверк сочности и свежести.

Если же захочется получить более сытное кушанье, можно добавить курицу, сыр или морепродукты.

морепродукты для салата

Для десертного варианта – йогуртная заправка и изюм или финики, виноград в составе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector