Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вальдорфский салат — классика американской кухни

Вальдорфский салат — классика американской кухни

Вальдорфский салат вальдорф салат классический

В Нью-Йорке есть знаменитый на весь мир отель – отель «Уолдорф-Астория». Именно, на кухне этого отеля, в 1893 году, было впервые приготовлено это блюдо. Поэтому оно и получило название «Вальдорфский» («Уолдорфский») салат.

Кто из знаменитого семейства Уолдорф так любил этот салат, что дал ему свое имя – мы этого не узнаем. Зато узнаем рецепт легендарного салата «Уолдорф».

Это блюдо является смесью фруктов и овощей.

Изначально рецепт состоял только из кубиков сельдерея и яблока, заправленных майонезом. Сейчас при его приготовлении некоторые повара зачастую добавляют: птицу или креветки, ананасы, грушу, грейпфрут, изюм и виноград.

В разных странах компоненты этого салата немного различаются.

Рассмотрим некоторые рецепты его приготовления.

Классический рецепт салата «Вальдорф»

При приготовлении салата можно использовать по отдельности, как стебли сельдерея, так и его корень. Также можно совмещать эти ингредиенты вместе.

  • яблоки – 4 шт.;
  • черешковый сельдерей – 3 шт.;
  • корень сельдерея – 200 грамм;
  • грецкие орехи – 150 грамм;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • сливки 33% — 150 мл.;
  • майонез – 2 столовых ложки.

Нарезаем небольшими кусочками стебель сельдерея.

Режем корень сельдерея

Корень сельдерея натираем на терке для корейской моркови. Заливаем его на несколько минут кипятком.

Хозяйке на заметку.

Корень сельдерея надо обязательно бланшировать. Так он станет мягче.

Такими же кусочками нарезаем яблоки. Поливаем соком лимона.

Порубить подсушенные грецкие орехи.

Соединяем подготовленные ингредиенты. Добавляем майонез и сбитые сливки.

Подавать салат, посыпав сверху грецкими орешками.

Салат Уолдорф с курицей и голубым сыром

Салат Уолдорф с курицей и голубым сыром

Продукты нам понадобятся следующие:

  • куриная грудка 1,
  • салат листовой – половина,
  • 2 средних зеленых яблока,
  • кисть винограда,
  • грецкий орех

Заправка:

  • сметана,
  • натуральный йогурт,
  • лимон,
  • голубой сыр,
  • соль, сахар, перец,
  • укроп.

В видео ниже подробно рассказано, как можно приготовить этот салат, чтобы он отвечал всем требованиям высокой кухни.

Рецепт «Вальдорфского» салата с куриной грудкой

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоко – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 300 грамм;
  • грецкие орехи – 125 грамм;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • майонез – 75 грамм;
  • йогурт – 75 грамм;
  • листья салата – для презентации;
  • соль, перец горошком – по вкусу.

Куриную грудку отварить вместе с морковью и несколькими листьями сельдерея, луком, перцем горошком и лавровым листом. Когда мясо сварится, оставить его на 15 минут в бульоне.

Нарезаем куриную грудку

Вынимаем курятину из бульона, отделяем филе. Кладем ее на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишней влаги. Далее разделяем филе на волокна.

Яблоки нарезаем кубиками и сбрызгиваем их соком лимона.

Стебли сельдерея нарезаем поперек и немного наискось небольшими кусочками.

Орехи выкладываем на противень и обжариваем в духовке, разогретой до 180 градусов. Потом их нарезаем небольшими кусочками.

Две третьих орехов добавить к мясу. Также добавляем яблоки, сельдерей, майонез и йогурт. Посолить. Хорошо перемешать.

Читайте так же:
Салат «Вырви глаз»

Салат нужно охладить в течение часа.

Вальдорфский салат с курицей

Подавать на листе салата, посыпав сверху грецкими орехами.

Этот салат считается низкокалорийным. А если использовать только йогурт – он будет абсолютно диетическим. В таком случае йогурта нужно положить около 350 граммов, а майонез соответственно класть не нужно.

Рецепт салата с нежной грудкой цесарки

Для того чтобы приготовить данную версию блюда, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 небольших филе грудки цесарки;
  • 8-10 черешков сельдерея;
  • 2 груши;
  • 40 грамм грецких орехов;
  • сок лимона и небольшое количество цедры лимона;
  • 1 яблоко;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • оливковое масло;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Первоначально натираем лимонной цедрой филе. Далее необходимо поместить мясо в пакет с герметично закрывающейся застежкой-молнией. Туда же вливаем 5 столовых ложек оливкового масла и плотно закрываем. Далее необходимо немного потрясти пакет, пару раз сжать руками для того, чтобы мясо со всех сторон было покрыто маслом. Оставляем в холодильнике часов на 5. Лучше всего каждый час переворачивать пакет, чтобы филе мариновалось равномерно.

По истечении времени достаем цесарку из пакета и отправляем вариться до готовности. Примерное время — около 30 минут. Далее даем полностью остыть и нарезаем длинными ломтиками. В это же время обжариваем грецкие орехи в предварительно разогретой до 150 °С духовке. Готовность определяется наличием приятного орехового запаха. Далее следует их крупно порубить.

Следующим шагом необходимо срезать жесткое основание стеблей сельдерея. Нарезаем тонкими ломтиками. Также рубим груши и яблоко. Чтобы фрукты не стали темнеть, их следует полить лимонным соком.

Все ингредиенты смешиваются в плоской тарелке, заправляются майонезом и посыпаются орехами. Можно украсить несколькими целыми грецкими орехами. Блюдо готово к подаче!

Салат «Вальдорф» с ананасом

Ингредиенты для приготовления:

  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • яблоко – 5 шт.;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • ананас консервированный (можно свежий) – 1 банка;
  • черный перец – по вкусу;
  • майонез или йогурт – для заправки.

Нарезаем сельдерей. Выкладываем в большую посуду, в которой потом будет легко перемешивать все составляющие салата.

Хозяйке на заметку.

У сельдерея мы берем только стебли, листья в салате не используются.

Удаляем сердцевину из яблок. Нарезаем их кубиками.

Также кубиками нарезаем ананас.

Нарезаем грецкие орехи на несколько частей. Кусочки должны быть крупными – не нужно сильно мельчить.

Из половины лимона выжимаем сок.

Соединяем подготовленные ингредиенты

Объединяем компоненты салата. К сельдерею добавляем грецкие орехи, нарезанные яблоки, кусочки ананаса и сок лимона.

Заправляем тремя ложками майонеза. В завершении добавляем по вкусу свежи-молотый черный перец. Хорошенько все перемешиваем.

Ингредиент: виноград

Как приготовить «Салат «Уолдорф»»

1. Подготовьте продукты для салата. Сельдерей очистите от кожуры, орехи — от скорлупы, изюм залейте кипятком на пару минут.

2. Очищенные орехи поджарьте на сухой сковороде до появления характерного аромата. Дайте остыть.

3. Сельдерей нарежьте тонкой соломкой или воспользуйтесь крупной квадратной теркой.

Читайте так же:
Салат «Удача»

4. С яблок снимите кожуру, удалите сердцевины, нарежьте соломкой или натрите на квадратной крупной терке.

5. Остывшие орехи измельчите удобным способом, я это делаю в ступке.

6. Соедините в салатнике яблоки, сельдерей, орехи, соль, перец черный молотый, майонез.

7. Перемешайте салат.

8. Добавьте изюм, украсьте дольками яблока, мятой. Приятного!

История вальдорфского салата

Только два салата имеют такую широкую мировую известность — «Вальдорфский салат» (он же «Уолдорфский салат») и «Цезарь». Мы думаем, что стоит рассказать историю салата с такой безупречной репутацией.

Немецкий эмигрант из деревушки «Валлдорф» стал основателем одной из богатейших семей Америки. Его звали Йоганн Якоб Астор. Предпринимательская жилка было отлично развита и у его потомков. И в настоящее время, клан Асторов входит в пятерку богатейших семейств мира.

Среди прочих дел, в конце 19 века Асторы создали грандиозный отель для элиты общества и назвали его «Вальдорф – Астория».

Интересно, что один из потомков первого Астора, миллионер, преприниматель, писатель и изобретатель, погиб на «Титанике». И знатоки отмечают, что интерьеры «Титаника» в фильме практически копируют обстановку легендарного отеля.

Историческая закуска от Оскара Чирки

Метрдотелем в фешенебельном ресторане этого отеля служил талантливый кулинар швейцарец Оскар Чирки. Именно он 1893 году придумал салат. Закуска была собрана из нарезанных тонкой соломкой стеблей сельдерея, кислого зеленого яблока и нежного соуса из майонеза с лимонным соком и кайенским перцем.

В 1896 году рецепт был опубликован в книге Чирки «Кулинарная книга Оскара из Вальдорфа».


История вальдорфского салата

Надо сказать, что есть еще один претендент на авторство салата – одно из ответвлений ресторанной сети «Вальдорф», символом которой было и есть яблоко.

В наше время, «Вальдорфский» салат классический включает несколько продуктов. Это кисло-сладкие яблоки, соломка из стеблей (корней сельдерея), орех пекан (грецкие), лимонный майонез, кайенский перец и часто красный виноград без косточек (изюм).

В то же время, во всем мире для «Вальдорфского» салата созданы десятки рецептов.


Вальдорфский салат с курицей

Взяв за основу классический салат, в него добавляют многое…

  • Разные виды мяса (отварного, копченого и жареного).
  • Также это может быть колбасы, соленая и копченая рыба, сыры.
  • Фруктовые и овощные ингредиенты также весьма разнообразны: груши, манго, ананасы, персики сливы и дыни, морковь, редис и кольраби…
  • Соусы разных видов готовят на йогурте, сметане, сливках, растительном масле, меде, со всевозможными приправами.
  • Орехи тоже не забыты, используют любые: фундук, арахис, миндаль, кешью и …

Правило приготовления «Вальдорфского» салата одно – его вкус должен быть таким же гармоничным, как у «Вальдорфского» салата классического. «Вальдорфский» салат принято подавать на общем блюде до подачи горячего; лучше на листьях салата.

«Хорошая еда». Салат «Уолдорф»

Салат из сельдерея с яблоком, виноградом и грецкими орехами был изобретен шефом ресторана нью-йоркского отеля «Уолдорф Астория». За шикарным названием скрывается одно из самых легких и здоровых явлений кулинарии.

Читайте так же:
Салат генеральский классический

Фото к статье: «Хорошая еда». Салат «Уолдорф»

В русских меню его как только не называют: «вальдорфский», «вальдорф» или даже почему-то «волдеровский». Рецептуру тоже интерпретируют вольно, но этот салат терпит почти все: с черешковым сельдереем или с корнем, с крупно наструганным или натертым на терке, с виноградом или с сушеной клюквой — всегда вкусно. Единственное, чего он не любит, — покупного майонеза: ну, это никому не нравится. Роман Суворов использовал, естественно, майонез собственного приготовления . Две полные столовые ложки на две столовые ложки сливок и все вместе сбить — это и есть соус «Уолдорф». Сельдерей мы использовали черешковый.

Роман исполнил два варианта салата: классический вегетарианский — с виноградом, и как бы зимний — с приготовленной на пару индейкой, нарезанной большими плоскими ломтями. А я вот, например, делаю не так: индейку запекаю и режу тонкой соломкой, чтобы лучше пропиталась соусом, и беру не черешковый сельдерей, а корень. Получается, правда, не особо нарядно, но тоже очень ничего. Едва ли не единственный способ накормить далекую от идеалов сыроедения семью сырым сельдереем.

Кстати, вместо винограда в классический уолдорфский салат можно класть сушеную вишню — именно она входит в канонический рецепт. Плохо то, что большая часть вишни, которая продается у нас под видом сушеной, на самом деле засахаренная.

Салат «Уолдорф» классический

На 3 порции:

Стебель сельдерея — 240 г

Яблоки зеленые — 240 г

Виноград темный — 240 г

Грецкие орехи очищенные — 75 г

Домашний майонез — 80 г

Сливки 33% — 70 г

– Сельдерей чистим (убираем жесткие части) и шинкуем в комбайне на кусочки среднего размера. Нет комбайна — используем нож или крупную терку.

– В миске смешиваем сельдерей, нарезанные пополам темные виноградины без косточек, крошеные грецкие орехи, тонкие ломтики яблок.

– Делаем заправку: смешиваем в миске примерно равные количества взбитых сливок и домашнего майонеза. Мешаем аккуратно, чтобы сливки не сели.

– Заправляем соусом. Выкладываем салат на тарелку.

Салат «Уолдорф» с индейкой

На 3 порции:

То же самое + 300 г индейки, приготовленной на пару.

Маринад для индейки

Биойогурт — 125 г

Соль, перец по вкусу

– Маринуем индейку. Для этого нарезаем большие плоские ломти мяса, раскладываем на тарелке. Несколько веток свежего кориандра (кинзы) раздавливаем плоской стороной ножа, крупно рубим. Ползубчика чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, шинкуем. Посыпаем мясо индейки кинзой и чесноком, приправляем солью, перцем и заливаем йогуртом. Все перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.

– Готовим индейку в пароварке.

– В миске смешиваем все ингредиенты салата. Сельдерей шинкуем острыми ломтиками, достаточно крупно, держа нож под углом в 45 градусов. Приготовленную в пароварке индейку режем небольшими плоскими кусочками (опять-таки держим нож под 45 градусов). У яблока удаляем сердцевину и нарезаем тонкими небольшими ломтиками. Грецкие орехи крошим, но не мелко.

Читайте так же:
Салат с бананом

– Заправляем салат соусом и перемешиваем. Украшаем половинками грецкого ореха или виноградом

Салат «Вальдорф». Пошаговый рецепт с фото

6_салат Вальдорф

Салат «Вальдорф» (Chicken Waldorf Salad) — классический куриный салат, приготовленный из нежных кусочков курицы, яблок, винограда, грецких орехов, сельдерея и яркой легкой заправки. Этот легкий рецепт салата с курицей наполнен ароматом, текстурой и позволяет приготовить полезное и вкусное блюдо из простых ингредиентов.

Если вы ищете рецепт салата из курицы, который будет легким в приготовлении и при этом невероятно вкусным, красивым и сочным, то стоит обратить внимание на рецепт салата «Вальдорф».

Думаю, многим будет интересно узнать откуда у салата взялось такое красивое и поэтическое название. Оказывается, он был назван в честь американского отеля «Уолдорф-Астория», где он был впервые презентован в конце 1800 — х годов.

Он традиционно готовится из грецких орехов, яблок, сельдерея и заправляется майонезной заправкой. Есть варианты его приготовления с курицей и виноградом. Часто в рецептах салата «Вальдорф» присутствует курица или виноград.

Но курица — не единственное отличие этого вальдорфского салата. Классическая заправка на основе майонеза была облегчена небольшим количеством греческого йогурта, что сделало этот рецепт менее жирным и калорийным, но таким же восхитительным.

Куриная грудка для салата может использоваться как отварная, так и запеченная в духовке или на гриле. Выбор за вами.

Что касается яблок, то лучше выбрать для салата кисло-сладкие сорта с плотной мякотью. Яблоки очищать не нужно. Просто хорошо промойте и добавьте в куриный салат «Вальдорф». Кожица придает куриному салату цвет и питательные вещества.

Я часто выбираю красный виноград для этого куриного салата, так как он придает больше сладости и цвета. Не стесняйтесь использовать зеленый виноград, если он у вас под рукой.

Сельдерей. Если вы не любите сельдерей, его можно не употреблять. Тем не менее, небольшой хруст и прилив свежести и аромата, которые добавляет сельдерей, действительно помогает придать салату некую завершенность.

Грецкие орехи придают салату сытность, делают его пикантным и хрустящим. Нарезанный миндаль также отлично подойдет вместо грецких орехов.

  • 2 больших яблока,
  • куриная грудка весом 300 гр.,
  • 3 ст. ложки зёрен граната,
  • 200 гр. сельдерея,
  • 100 гр. грецких орехов,
  • 4 столовые ложки майонеза,
  • 2 столовые ложки яблочного сока,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1 чайная ложка меда,
  • 100 гр. йогурта,
  • соль и перец — по вкусу

Салат «Вальдорф» — рецепт

Куриную грудку отварите до готовности. Остудите и нарежьте кубиками небольших размеров.

Приготовьте салатную заправку. Для этого смешайте майонез, йогурт, яблочный сок и мед.

Сельдерей очистите от шкурки. Нарежьте тонкими палочками. Сразу сбрызните лимонным соком.

Вымойте яблоки, удалите косточки и нарежьте их тонкими ломтиками. Сразу смешайте с сельдереем и майонезным соусом.

Обжарить грецкие орехи прим. 2-3 минуты на сковороде или подсушите в духовке. Затем крупно нарежьте или растолчите.

Читайте так же:
Салат из свеклы

Добавьте орехи в миску с салатом «Вальдорф».

Салат заправить солью и перцем, разложить на тарелке и сверху посыпьте его зернами граната и грецкими орехами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата вам понравился и пригодится.

2_салат Вальдорф

3_салат Вальдорф

4_салат Вальдорф

Рекомендую приготовить также и салат «Вальдорф» с виноградом.

  • Куриная грудка – 300 гр.,
  • Сельдерей – 150 гр.,
  • Яблоки – 2 шт.,
  • Виноград – 200 гр.,
  • Майонез – 2 ст. ложки,
  • Греческий йогурт – 3 ст. ложки,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Соль и перец – по вкусу

Салат «Вальдорф» с курицей – рецепт

Приготовьте заправку для салата, смешав вместе майонез, йогурт, лимонный сок, соль и перец.

5_салат Вальдорф

В большой миске смешайте яблоки, нарезанную кубиками курицу, сельдерей, виноград и грецкие орехи.

1_салат Вальдорф

Вылейте приготовленную заправку на подготовленные продукты и перемешайте до равномерного распределения всех компонентов салата и соуса.

Перед подачей поставьте салат «Вальдорф» с курицей в холодильник не менее чем на 30 минут.

Салат Вальдорф

Салат Вальдорф — легендарный салат. Рецепт традиционный и готовится с корнем сельдерея и яблоками. И заправляется майонезом.

Этот салат появился в конце 19 века в Нью-Йорке в отеле Waldorf — тогда еще не добавляли орехи в салат.

Джейми кое-что изменил в этом салате — уверена, что вам понравится и его Вальдорф!

Продукты на 4 порции

салат латук

150 г винограда на веточке (красный и зеленый)
1 лимон
оливковое масло
морская соль
свежемолотый черный перец
60 г очищенных грецких орехов
1 чайная ложка английской горчицы
250 мл обезжиренного натурального йогурта
6 веточек свежего эстрагона
6 стеблей сельдерея
2 яблока
салат латук

Мастер-класс Джейми Оливера Салат Вальдорф

Виноград на веточке

Печку нагреть до 180°С заранее.

  1. Виноград на веточке сбрызнуть растительным маслом и положить на противень.

Полить лимонным соком.
Посолить и поперчить.

Запекать 5-10 минут при 180°С.

Виноград и орехи запечь

2. 60 г очищенных грецких орехов высыпать на виноград

и снова поставить в печку на 5-10 минут.

Нарезать овощи

3. Веточки сельдерея помыть и очистить.

Нарезать стебли сельдерея тонко. Положить в мисочку.

4. Салат латук помыть. Листочки отделить от сердцевины салата и положить к сельдерею.

Сердцевину салата нарезать тонко и добавить к салату.

5. Заправку приготовить — растительное масло и йогурт (подойдет только натуральный!) перемешать.

Затем добавить горчицу, приправы, лимонный сок…

Нарезать мелко 6 веточек эстрагона и добавить к заправке.

Заправить овощи в миске

6. Заправить овощи в миске.

7. Готовый виноград и орехи достать из печки.

Оборвать ягодки с веточки. Добавить к салату. Раскрошить орехи.

8. Яблоки нарезать тонкими кружочками, а затем тонкими длинными полосками.

Джейми кое-что изменил в этом салате

9. Перемешать салат с заправкой и подать порционно.

Украсить несколькими ягодками.

Салат Вальдорф не только вкусный, но и полезный: кладезь витаминов!

Посмотрите видео Салат Вальдорф — вы увидите, как надо готовить этот салат по версии Мастера

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector