Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветная капуста на зиму – 5 рецептов маринования и консервирования

Цветная капуста на зиму – 5 рецептов маринования и консервирования

Здравствуйте, друзья! Если вы вырастили много цветной капусты, ее надо обязательно переработать, иначе она быстро испортится. Поэтому хочу предложить вам рецепты маринования и консервирования ее на зиму.

Сама очень люблю заготавливать ассорти с нею вместе с другими овощами. Это так вкусно! И даже притом, что использую для этого трехлитровые банки, они исчезают с невероятной скоростью.

Цветную капусту можно просто залить рассолом, а можно приготовить в томате и другими способами. Посмотрите разные варианты.

Маринование цветной капусты на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Такая маринованная капустка получается очень вкусная и подойдет к любому столу.

Для засолки понадобятся:

  • цветная капуста –4 кг (общий вес в кочанах)
  • сладкий перец – 5 штук
  • морковь – 2 шт
  • зелень
  • чеснок
  • перец горошком.

Для маринада: на 1 литр воды 1,5 ст. ложки соли и 2,5 ст. ложки сахара.

Сначала разбираем капусту на соцветия и чем мельче они будут, тем лучше.

Хорошо промываем ее под проточной водой и пока отставляем в сторону.

Перец нарезаем кусочками, а морковь тонкими пластинами.

Когда овощи будут подготовлены, начинаем наполнять ими чистые литровые банки. На 4 кг капусты их потребуется 8 штук.

В каждую кладем по 2-3 зубка чеснока, 2-3 душистых перца и по 5 шт. черного. При желании можно еще добавить пластинку острого перчика.

Кладем сюда зелень: это могут быть зонтики укропа, веточки петрушки или сельдерея.

И далее поплотнее укладываем капусту, болгарский перец и морковку.

Готовим маринад: в воду ( 4 литра на это количество банок) кладем соль и сахар, а как только она начнет закипать, в каждую банку, наполненную овощами, наливаем по 30мл 9% столового уксуса (это 2 полные столовые ложки), следом сразу же заливаем кипящим маринадом и накрываем крышками.

Банки укладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой (не кипятком) по плечики, ставим на плиту и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и стерилизуем 8 минут.

Закатываем крышки закаточным ключом, переворачиваем и укрываем полотенцем, оставляем до полного остывания.

Как приготовить цветную капусту на зиму по-корейски

Этот рецепт немного похож на предыдущий, но капуста получается поострее.

  • 3,5 кг капусты (вес уже в очищенном виде)
  • 2-3 головки чеснока
  • 2-3 горьких перца
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 700 гр моркови
  • приправа по-корейски (можно заменить на сухую аджику)

Выход – 7 литровых банок.

Количество острых перцев берите по своему вкусу, если перец ядреный, и одного хватит, если слабенький, то можно больше.

Разобранную на соцветия цветную капусту отвариваем в кипящей воде 5-8 минут.

Нарезаем остальные овощи: морковь на корейской терке, болгарский перец соломкой, горький — колечками, выдавливаем через пресс чеснок.

После того, как капуста остынет, соединяем ее с остальными продуктами, перемешиваем и раскладываем по баночкам по плечики.

Утрамбовывать не надо, встряхнули и снова наполняем.

Готовим рассол: на 3 литра воды берем 2 ложки соли с горкой, 3 ложки сахара и одну приправы. Тут смотрите по своему вкусу, можно и больше соли насыпать, но учтите, что она содержится и в специях.

Как только маринад закипит, разливаем его по банкам так, чтобы была покрыта капуста.

Прикрываем крышками, наливаем в кастрюлю воду и стерилизуем 25 минут.

Затем наливаем в каждую по чайной ложке 9% уксуса, закатываем крышки и отправляем под шубу.

Количество уксуса тоже можно регулировать в зависимости от времени варки: если выдерживать на огне меньше времени, то налейте больше кислоты.

Зимой нужно слить рассол, а салат заправить растительным маслом.

Цветная капуста на зиму в томатной заливке

Вот еще так можно замариновать цветную капусту: в виде салата в томатной заливке по типу помидоров в собственном соку.

  • цветной капусты – 800 г
  • помидоров – 2 кг
  • моркови – 200 г
  • чеснока – 1 головка
  • пучок укропа
  • соли – 1 ст. ложка
  • сахара – 1 ч. ложка
  • растительного масла – 60 мл
  • уксуса (9%) – 1 ст. ложка.
Читайте так же:
Салат тещин язык на зиму

На выходе получается 4 семисотлитровые банки.

Капусту делим на части, заливаем холодной водой. Пока она вымачивается, займемся томатами. Убрав плодоножку, разрежем их на удобные кусочки и пропустим через мясорубку.

Подготовим морковь на крупной или корейской терке.

Воду с капусты сливаем, выкладываем ее в томатный сок вместе с морковью и ставим на огонь. Добавляем соль, варим с момента закипания 8-10 минут.

Затем опускаем дольки чеснока, рубленую зелень укропа, чайную ложку сахара, наливаем уксус, растительное масло. Перемешиваем и варим еще одну минуту.

Полученной массой наполняем до верху банки, закупориваем крышки и, перевернув, ставим под одеяло, стерилизовать нет необходимости.

Хранить такую заготовку можно в шкафу на кухне.

Консервирование цветной капусты на зиму без стерилизации по-азербайджански

Приглянулся мне рецептик азербайджанской кухни. Ни варить, ни стерилизовать не надо, капуста получается как бы квашеная с приятным пикантным вкусом благодаря присутствию лимона, он так же помогает вывести всю горечь.

На зиму такую капусту лучше всего мариновать в октябре, когда уже не будет жары.

  • цветная капуста – 2-3 кг
  • морковь – 3-4 штуки
  • петрушка, сельдерей – по1 пучку
  • лимон – 1 шт
  • чеснок – 7-8 зубчиков
  • лаврушка – 5-6 листиков
  • черный перец горошком – 8-10 шт
  • соль – 2 ст. ложки с верхом
  • сахар – 1 ст. ложка
  • яблочный уксус (6%) – 2 ст.ложки.

Обратите внимание, что рассол здесь используется холодный!

Сначала нужно вскипятить воду, остудить и растворить в ней соль и сахар (количество в рецепте дано на 1 литр воды).

Цветную капусту делим на соцветия, промываем холодной водой.

Морковь нарезаем крупными кусочками, лимон – тонкими дольками.

На дно большой банки кладем веточки сельдерея и петрушки, дольку лимона, чеснок, лаврушку.

Затем помещаем морковь и капусту.

Далее раскладываем те же продукты еще вперемежку.

В холодный рассол добавляем яблочный уксус и сразу же выливаем в банку с овощами.

Закрываем пластмассовой крышкой и выносим на балкон.

Через 20 дней капусту можно есть, а вообще она долго хранится в холодильнике или погребе.

Если хотите, чтобы капуста заквасилась быстрее, первые три дня ее можно оставить при комнатной температуре, а потом уже перенести на балкон.

Маринованная цветная капуста в банках со свеклой на зиму

Отличным дополнением к гарниру, да и как самостоятельная закуска будет цветная капуста, маринованная со свеклой. Все овощи в ней получаются хрустящими и вкусными и приобретают красивый оттенок.

Нам понадобится (на 3 литровые банки):

  • 1 кг капусты
  • болгарский перец – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • свекла – 1 шт
  • чеснок – 1 головка.

На 1,2 литра рассола:

  • 2,5 ст. ложки соли
  • 7 ст. ложек сахара
  • 120 мл. подсолнечного масла
  • 120 мл. столового 9%-ного уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 гвоздички
  • 5 шт душистого перца.

Сначала разрежем капусту ножом на крупные соцветия, а затем руками разберем на более мелкие.

Болгарский перец нарежем соломкой, так же в виде соломки приготовим морковь и свеклу.

Чеснок порежем слайсами.

В воду для рассола кладем лавровый лист, горошки перца, соль, сахар, наливаем масло. Как только закипит, проварим пару минут, и добавим столовый уксус.

На дно банки кладем немного моркови, перца, свеклы и чеснока, затем соцветия капусты. Далее следующие слои овощей в том же порядке.

Наливаем горячий рассол до самого верху. Можно сразу закатать крышки, но тогда такой салат нужно будет хранить в холодильнике, а если простерилизовать, то можно будет оставить на хранение при комнатной температуре.

Цветная капуста по-корейски на зиму: рецепт заготовки с фото

Лето – это горячая пора не только для отпусков, отдыха и моря, но и для… закаток! Ведь осень потихоньку приближается, и свежие овощи и фрукты скоро будут идти на убыль. Но пока эта грустная пора не настала, давайте делать вкусные заготовки на зиму! Сегодня предлагаю сделать одну из самых вкусных и простых заготовок — цветная капуста по-корейски на зиму, с овощами и душистыми специями.

Читайте так же:
Баклажаны поармянски на зиму

Консервированная цветная капуста

Цветная капуста по-корейски с болгарским перцем и морковью получается в меру острой и очень вкусной. И что мне нравится, такая заготовка делается относительно просто – не нужно по 3 раза заливать рассолом овощи, как это бывает при консервации квашеных огурцов или помидоров в банки.

Похожие рецепты

Специи и дополнительные овощи (болгарский перец и морковь) играют важную роль в этом рецепте. Чеснок, семечки кориандра, молотый красный и черный перец и перец горошком дают необычный, приятный аромат рассолу. Колечки острого чили добавляют пикантности и мягкий, сливочный вкус капусты сразу играет новыми красками.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 700 г
  • Морковка – 200 г
  • Чеснок – 40 г
  • Болгарский перец – 200 г
  • Уксус – 30 мл
  • Семена кориандра – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л
  • Перец красный молотый – 1/4ч.л.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Подсолнечное масло – 30 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Перец чили – 4-5 колечек

Специи для корейских салатов

Все мы часто покупаем на рынке или в магазинах в готовом отделе салаты, приготовленные по-корейски. Всем знакомая острая морковь, тыква, кабачки с морковью, корейская редька и многие другие овощи, а также фасоль или грибы. Вкус пряного салата настолько яркий и закуска такая ароматная, что постоянно хочется купить еще или приготовить дома.

Секрет такого вкуса — правильно подобранные специи и уксус! Вот список самых популярных приправ, которые чаще всего кладут в азиатские салаты:

  1. кориандр молотый или в зернах;
  2. семечки горчицы;
  3. пажитник (он же фенугрек или шамбала);
  4. чеснок свежий или сушеный;
  5. лавровый лист;
  6. паприка молотая;
  7. острый перец — свежий, молотый или хлопья сушеного;
  8. красный перец;
  9. черный перец;
  10. куркума;
  11. майоран;
  12. гвоздика — бутончики;
  13. мускатный орех порошком;
  14. сахар;
  15. соль

Это основные специи, из которых первая десятка играют самую важную роль. Вы всегда можете добавить в банки для консервации какие-нибудь приправы из списка на ваш вкус. Наша цветная капуста по-корейски на зиму включает в себя часть этих специй, вы можете попробовать разнообразить базовый рецепт чем-либо еще на свое усмотрение.

Рецепт цветной капусты по-корейски на зиму — с фото пошагово

Морковку и болгарский перец нарезала полосками. Капусту помыла и разобрала на соцветия. Чили – колечками.

Нарезанные овощи

Воду закипятила и бросила соцветия цветной капусты. Оставила бланшироваться 5 минут.

Проваренная капустка

Затем бросила бланшироваться морковку с перцем и чили, но уже на 2 минуты.

Выложила капусту, морковку и перец в глубокую миску.

Растолкла семена кориандра и душистый перец. Удобнее, конечно, это делать в ступке, но у меня ее нет, поэтому я просто взяла глубокую миску для этого и воспользовалась скалкой.

Кориандр и перец

К бланшированным овощам высыпала молотые перцы – красный и черный, и растолченные специи.

Затем соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешала.

Очищенные зубки чеснока сначала раздавила большим ножом, а затем нарезала.

Бросила к овощам.

Перемешала и оставила настаиваться на 1 час.

Овощи маринуются

Затем разложила в чистые банки, разделила поровну по ёмкостям образовавшийся сок.

Накрыла крышками. Поставила стерилизоваться в кастрюле на 30 минут после закипания воды. На дно кастрюльки не забудьте постелить тонкое полотенце, иначе у банок отвалится дно или они могут потрескаться.

Банки в кипятке

Затем плотно укупорила банки, поставила вверх ногами и укутала одеялом. Оставила до полного остывания.

Вот и все, в меру острая цветная капуста по-корейски на зиму готова! Надеюсь, что рецепт заготовки с фото пошагово окажется вам хорошим помощником на кухне и закуска удастся на «5+»!

Цветная капуста по-корейски на зиму

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму

Заготовки на зиму встречаются разные, но я предлагаю приготовить кое-что особенное. Маринованная цветная капуста по-корейски — это чудесная закуска для праздничного стола или на каждый день!

Простой рецепт корейской кухни. Его можно приготовить за 360 мин. И получится примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 37 кКал.

Кабачки по-корейски на зиму

Кабачки по-корейски на зиму

Капуста с медом на зиму

Капуста с медом на зиму

Ингредиенты

  • Капуста цветная — 1 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 1 шт. (головка)
  • Перец — По вкусу
  • Кориандр — По вкусу
  • Сахар — 1 стак. (маринад на 1 л воды)
  • Уксус — 1/2 стак. (маринад на 1 л воды)
  • Масло растительное — 1/4 стак. (маринад на 1 л воды)
  • Соль — 2 ст.л. (маринад на 1 л воды)
Читайте так же:
Тушёные грибы на зиму

Готовим цветную капусту по-корейски на зиму

Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем в кипящей воде 4 минуты. Затем перекладываем цветную капусту в глубокую кастрюлю.

Параллельно готовим маринад. Кипятим литр воды и добавляем в него сахар, соль, уксус и масло. Даем рассолу проварится 4 минуты и заливаем им капусту. Ждем пока остынет.

Рецепт цветной капусты по-корейски на зиму

В остывший маринад добавьте порезанный чеснок, морковь, тертую на терке по-корейски, а также перец и кориандр. Аккуратно все перемешиваем и оставляем мариноваться 5-6 часов.

Рецепт цветной капусты по-корейски на зиму

Чтобы заготовить капусту на зиму, нужно разложить только сваренную капусту по стерилизованным банкам, добавить морковь, чеснок и специи. Все залить маринадом, закрыть и укутать в теплое одеяло на сутки. Хранить в темном и прохладном месте.

Рецепт цветной капусты по-корейски на зиму

Рецепт цветной капусты по-корейски на зиму

Видео инструкция рецепта

Заготовим цветную капусту по-корейски на зиму в домашних условиях. Если Вы не планируете закрывать капусту на зиму, то после маринования ее можно употреблять уже через 5-6 часов. Если же готовите консервацию, советую заранее простерилизовать банки и крышки, чтобы сделать все максимально оперативно и правильно. Капуста легко сохраняется в прохладном месте до зимы и даже дольше. Удачи!

Комментарии к рецепту

Обожаю цветную капусту по-корейски на зиму — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Так захотелось цветной капусты по-корейски на зиму, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю.

Дорогая lofist.
Приготовила цветную капусту по-корейски на зиму мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Lofist, получилось зашибись!

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить капусту с яблоками на зиму. Вот ).

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Цветная капуста по-корейски на зиму — очень простой рецепт с пошаговыми фото

2021-07-30 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Цветная капуста по-корейски на зиму – пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста по-корейски на зиму – очень вкусная, пикантная и необычная заготовка, которая придется по вкус многим. Капуста получается просто изумительной, она имеет островатый привкус и большой букет ярких специй.

Такой вариант капусты не оставит равнодушным никого. Подавать капусту по-корейски к столу можно к самым различным видам мяса, рыбы, птицы, каши, картофеля и т.д. Цветная капуста также прекрасно разнообразит ваш праздничный стол, такая яркая закуска точно не потеряется на столе. Если вам интересно, предлагаю опробовать рецепт.

Время приготовления – 40 мин
Кол-во порций – 5

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Вода – 0,7 л
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Специи для корейской моркови – 1 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика

Процесс приготовления цветной капусты по-корейски на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Взять подходящую по объему кастрюлю, влить в нее воду и добавить сразу все специи. В нашем варианте используются готовые специи для корейской моркови, они слегка острые и имеют весь набор пряностей, который нужен заготовке. Добавить также в кастрюлю растительное масло.

Бросить пару листочков лаврового листа, всыпать соль и сахар, отправить кастрюлю на огонь. Довести маринад до кипения и проварить несколько минут.

Пока маринад варится, все овощи нужно быстро подготовить – капусту разобрать на соцветия, после необходимо их промыть слегка.

Читайте так же:
Салат «Слойка» на зиму

Очистить морковь, сполоснуть и просушить. Морковь натереть на специальной терке или на обычной – выбрать среднюю, чтобы стружка была не мелкой. Добавить морковь к соцветиям капусты.

Сладкий перец очистить от семян и убрать все перегородки. После необходимо перец сполоснуть, нарезать полосками и добавить к овощам.

Чеснок очистить и нарезать произвольно, бросить в кипящий маринад, следом отправить туда же овощной набор. Проварить капусту в маринаде ровно 30 секунд, влить уксус и снять с огня.

Банки для заготовки заранее стерилизовать, после наполнить их кипящим маринадом и овощами.

Сразу закатать банки стерильными крышками, поставить заготовки дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести цветную капусту в кладовку.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2. Новый рецепт цветной капусты по-корейски на зиму

Корейские салаты пользуются огромной популярностью у всех любителей острых и пикантных закусок. Их готовят из рыбы, различных овощей, морепродуктов и мяса. Цветную капусту по-корейски можно подать в качестве пикантной, сытной закуски или гарнира к мясу.

Ингредиенты

  • 700 г капусты цветной;
  • одна морковка;
  • пять долек чеснока;
  • 7 г смеси перцев;
  • 60 г кухонной соли;
  • три лавровых листа;
  • 180 г обычного сахара;
  • щепоть кориандра;
  • литр кипяченой воды;
  • 210 мл 9% уксуса;
  • 3 г сладкой паприки;
  • 60 мл масла постного.

Пошаговый рецепт цветной капусту по-корейски на зиму

Капусту делим на соцветия и моем. В кастрюле доводим до кипения воду. Опускаем в нее капусту и бланшируем минуты три. Откидываем овощ на дуршлаг.

Воду для маринада выливаем в сотейник и ставим на огонь. Всыпаем сахар и соль. Вливаем уксус и постное масло. Маринад кипятим примерно пять минут.

Капусту заливаем рассолом и переносим в холод. Морковку чистим, моем и трем на специальной терке. Чеснок чистим от шелухи. Зубки нарезаем тонкими пластинами. Добавляем к остальным ингредиентам. Приправляем смесью перцев, паприкой и кориандром. Добавляем лавровый лист и перемешиваем. Оставляем настаиваться на шесть часов в холоде.

Раскладываем капусту по стерильным сухим банкам и заливаем маринадом. Прикрываем крышками и старилизуем в широкой кастрюле при слабом кипении: банки 0,5 л – 20 минут, 1 л – полчаса. Закатываем герметично, переворачиваем и остужаем, укутав в плед.

Вкус капусты зависит от количества соли, уксуса и сахара в маринаде. Специи можете подбирать на свой вкус. Капуста должна быть без повреждений и червоточин, иначе консервация не будет долго стоять.

Вариант 3. Быстрый рецепт цветной капусты по-корейски на зиму

Цветную капусту, приготовленную по этому рецепту, можно кушать уже через два-три часа. Вы можете законсервировать овощ, разложив по банкам и простерилизовав.

Ингредиенты

  • 25 мл уксуса;
  • ½ кг капусты цветной;
  • два лавровых листа;
  • перец горошком;
  • 100 г обычного сахара;
  • пять ломтиков чеснока;
  • 60 г кухонной соли;
  • литр кипяченой воды;
  • несколько колечек корня куркумы.

Как быстро приготовить цветную капусту по-корейски на зиму

Вилок капусты разбираем на соцветия. Моем и опускаем в кастрюлю с кипящей водой и бланшируем три минуты.

На дно стерильных сухих банок кладем колечко куркумы, перец горошком и лавровый лист. Заполняем емкости цветной капустой. Чеснок чистим, нарезаем тонкими ломтями и раскладываем по банкам.

В кипящую воду всыпаем сахар, соль и вливаем уксус. Варим маринад минуты две. Заливаем овощи кипящим маринадом. Когда заготовка остынет, помещаем в холодильник. Если заготавливаем на зиму, емкости стерилизуем, герметично закатываем и охлаждаем под теплым одеялом.

Капусту лучше консервировать в емкости объемом не более литра. При стерилизации вода должна достигать плечиков банки.

Вариант 4. Цветная капуста по-корейски на зиму с баклажанами

Блюда из цветной капусты можно разнообразить, добавив те или иные овощи. Особенно удачно она сочетается с баклажанами, которые сделают вкус блюда насыщеннее и богаче.

Ингредиенты

  • 30 г поваренной соли;
  • ½ г капусты цветной;
  • кориандр – 20 г;
  • 700 г баклажанов;
  • по 5 г черного и красного перца;
  • две морковки;
  • 60 мл уксуса;
  • два стручка сладкого перца;
  • 70 г обычного сахара;
  • головка чеснока;
  • пол-литра кипяченой воды;
  • луковица.
Читайте так же:
Острые баклажаны на зиму

Как приготовить

Вымойте и обсушите баклажаны. Обрежьте овощ с двух сторон и измельчите не слишком тонкими брусками. Выложите в глубокую чашку, пересыпая солью. Сверху установите пресс и оставьте на ночь.

На следующий день баклажаны промойте, тщательно отожмите и обжарьте, помешивая, в раскаленном постном масле до легкой румяности.

Разберите на соцветия капусту. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте минуты три. Откиньте на дуршлаг и переложите к баклажанам. Морковь очистите, помойте и покрошите ломтиками. Очищенный лук нашинкуйте перьями. Перец освободите от семян и плодоножки. Нарежьте овощ полосками. Очищенные зубки чеснока покрошите пластинами. Отправьте подготовленные овощи и пряности к баклажанам и капусте.

Из воды, уксуса, сахара и соли сварите маринад. Залейте им овощи, размешайте и разложите по подготовленной стеклянной таре. Стерилизуйте в широкой кастрюле: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л – полчаса. Герметично укупорьте и остудите, перевернув вверх дном и укутав в одеяло.

Баклажаны обязательно пересыпьте солью, выдержите несколько часов и промойте. Так вы избавитесь от горечи.

Вариант 5. Цветная капуста по-корейски со свеклой

Свекла придаст цветной капусте приятного розового оттенка. Салат готовят под прессом, за счет чего капуста лучше пропитается пряностям и получится нежной.

Ингредиенты

  • литр кипяченой воды;
  • 1 кг 400 г капусты цветной;
  • 160 мл уксуса 9%;
  • три моркови;
  • 20 г паприки;
  • 120 г обычного сахара;
  • 10 г молотого чили;
  • одна свекла;
  • восемь зубков чеснока;
  • 65 г поваренной соли;
  • 120 мл масла рафинированного.

Пошаговый рецепт

Свеклу и морковку чистим от кожуры и измельчаем на специальной терке отдельно друг от друга. Капусту делим на соцветия и промываем.

В воду вливаем рафинированное масло, всыпаем сахар и соль. Добавляем в маринад молотый перец и паприку. Варим минуты три и вливаем уксус. Снимаем с огня.

Чистим от шелухи чеснок и нарезаем зубки тонкими пластинами. Берем объемную кастрюлю. Выкладываем в нее овощи слоями: морковка, соцветия капусты, тертая свекла, ломтики чеснока. Слои повторяем несколько раз.

Заливаем овощи маринадом. Сверху кладем плоское блюдо. На него устанавливаем гнет. Оставляем заготовку до полного охлаждения маринада. Помещаем на трое суток в холодильник. Раскладываем блюдо по банкам объемом в 0,5 л, прикрываем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле 20 минут. Закатываем герметично, переворачиваем вверх дном, укутываем в плед и оставляем охлаждаться на сутки.

Свекла должна быть бордового цвета без белых прожилок. Соцветия капусты должны быть не слишком мелкими, чтобы они сохранили свою форму.

Вариант 6. Цветная капуста по-корейски на зиму с куркумой

Цветная капуста по-корейски, консервированная с куркумой, получается насыщенного цвета. Кроме того, приправа добавит заготовке аромата и пикантности.

Ингредиенты

  • 35 г поваренной соли;
  • кг капусты цветной;
  • 20 г кориандра;
  • две морковки;
  • 5 г черного перца;
  • два сладких перца;
  • 150 мл уксуса;
  • головка чеснока;
  • 150 г обычного сахара;
  • литр кипяченой воды;
  • 5 г куркумы.

Как приготовить

Разберите капусту на соцветия. Морковь очистите от кожуры, вымойте и натрите на специальной терке для корейских салатов. Чеснок освободите от шелухи и покрошите тонкими слайсами. Перец зачистите от семян и плодоножки, нарежьте овощ тонкими полосками.

Соцветия капусты опустите в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте минуты три. Откиньте на сито. Соедините с остальными овощами. Добавьте перец, кориандр и куркуму. Перемешайте.

Овощную смесь разложите по пол-литровым баночкам, предварительно вымыв их и простерилизовав. Воду для маринада вскипятите в сотейнике, добавьте соль и сахар. Прокипятите пару минут, влейте уксус и снимите с плиты. Залейте горячим маринадом овощи в банках. Накройте крышками и стерилизуйте в широкой кастрюле четверть часа при слабом кипении. Герметично укупорьте и остудите, перевернув и укутав в плед.

Во время стерилизации не допускайте интенсивного кипения, иначе банки могут лопнуть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector