Постный салат; Цезарь; с креветками
Постный салат "Цезарь" с креветками
Предлагаю рецепт вкусного, сытного, сочного постного салата «Цезарь» с креветками. По сути, это полноценное блюдо. Благодаря тому, что в его состав входят листовой салат, помидоры, чесночно-лимонная заправка и креветки, салат получается насыщенным минералами и микроэлементами. Перемешивать ингредиенты «Цезаря» нужно во время трапезы, заправка быстро пропитывает сухарики и салат становится очень ароматным и вкусным, рекомендую!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Креветки положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить с момента закипания в течение 3-4 минуты. Воду с креветок слить и дать им остыть.
Остывшие креветки очистить от голов и панциря.
Белый хлеб (или батон) нарезать на кубики.
Сковороду разогреть (смазывать сковородку маслом не нужно), выложить хлебные кубики, жарить сухарики на сухой сковороде, периодически помешивая, примерно, 8-10 минут, огонь должен быть умеренным, чтобы сухарики успели подсушиться и не пригорели. Готовые сухарики убрать с огня, дать им остыть.
Листья салата вымыть и обсушить от воды. Порвать салатные листья на средние кусочки и выложить на блюдо, в котором будет подаваться салат.
Помидоры нарезать на дольки и выложить поверх листьев салата, слегка присолить овощи.
Далее для приготовления заправки для постного салата «Цезаря», нужно в соусник выложить постный майонез, пропущенный через пресс чеснок, добавить сок лимона, соль и чёрный молотый перец, тщательно перемешать.
Влить в получившийся соус пару столовых ложек кипячёной воды комнатной температуры, ещё раз перемешать и наша заправка готова.
Листья салата и помидоры заливаем заправкой, сверху выкладываем сухарики и креветки. Наш постный салат «Цезарь» с креветками готов. Подаём его сразу к столу, а перемешиваем уже во время еды.
Сочетание сочных листьев салата и помидоров, ароматной чесночно-лимонной заправки, креветок и хрустящих сухариков — это очень вкусно! Салат «Цезарь» получается ярким, аппетитным. Постящимся он непременно понравится, попробуйте!
«Цезарь» с креветками — вкусное блюдо с простыми рецептами
«Цезарь» с креветками присутствует в меню любого ресторана и пользуется немалой популярностью в кругах домохозяек. Среди преимуществ закуски – великолепный гармоничный вкус, простота приготовления и сравнительно невысокая калорийность.
Как приготовить салат «Цезарь» с креветками?
В составе закуски кроме креветок свежие салатные листья, половинки черри, тертый сыр, сухарики и пикантная заправка.
- Креветки для салата можно как отварить, так и обжарить в масле с чесноком.
- Классический набор составляющих можно дополнять другими компонентами: курицей или яйцами, авокадо или огурцами, кальмарами или семгой. С не меньшим успехом можно заменять салатные листья пекинской капустой, а вместо классического соуса использовать майонез.
- Оригинальный соус для «Цезаря» с креветками готовится из смеси оливкового масла и лимонного сока, в которую добавляют вустерский соус, горчицу, яичные желтки, чеснок, другие добавки и специи.
Рецепт салата «Цезарь» с креветками и сухариками
Сделать самый вкусный салат «Цезарь» с креветками в домашних условиях удастся, если приготовить сухарики собственноручно, отказавшись от идеи применения готового снека. В идеале используют мякоть белого батона, срезав корочку, нарезают ее кубиками со стороной 1 см, сбрызгивают чесночным маслом и подсушивают в духовке.
- креветки – 0,5 кг;
- салатные листья – 1 пучок;
- белый батон – 0,5 шт.;
- пармезан – 50 г;
- черри – 7 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло оливковое – 100 мл;
- желток – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Отваривают креветки.
- Готовят сухарики.
- На блюдо с зеленым салатом выкладывают половинки черри, креветки, сухарики, посыпают все пармезаном.
- Смешивают желток, масло, лимонный сок, горчицу, зубок чеснока, соль и перец, взбивают блендером.
- Поливают салат «Цезарь» с креветками и сухариками заправкой.
«Цезарь» с жареными креветками
Более насыщенным по вкусу получается «Цезарь» с жареными креветками. Для приготовления салата их предварительно можно замариновать с добавлением лимонного сока, измельченной петрушки и базилика, а после этого обсушить от маринада и подрумянить в раскаленном чесночном масле с двух сторон всего по несколько минут.
- креветки – 0,5 кг;
- салатные листья – 1 пучок;
- сухарики – 300 г;
- пармезан – 50 г;
- черри – 7 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло оливковое – 100 мл;
- желток – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- вустерский соус;
- масло сливочное и растительное – по 30 г;
- соль, перец.
- Креветки очищают, маринуют и обжаривают в смеси масел до румянца.
- Подготавливают сухарики.
- В блендере взбивают оливковое масло с соком лимона, чесноком, желтком и вустерским соусом.
- Оформляют салат «Цезарь» с жареными креветками, выложив компоненты на блюдо, поливают заправкой.
«Цезарь» с курицей и креветками
«Цезарь» с креветками — рецепт, который, в ответ на различного рода эксперименты с составом, всегда дает потрясающий вкусовой результат. Вариант с добавлением куриного филе не является исключением и радует гармонией сочетания компонентов, исключительной насыщенностью. Соус для легкости готовят на основе йогурта.
- креветки – 350 г;
- куриное филе – 300 г;
- салатные листья – 1 пучок;
- сухарики – 300 г;
- пармезан – 100 г;
- черри – 10-15 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло оливковое – 40 мл;
- йогурт натуральный – 150 г;
- горчица;
- соль, перец, специи, масло для жарки.
- Курятину нарезают, маринуют с добавлением специй, обжаривают в масле.
- Подрумянивают креветки.
- Готовят сухарики и соус, смешав йогурт с маслом, горчицей, чесноком и приправами.
- Оформляют салат «Цезарь» с курицей и креветками, выложив составляющие на блюдо с зеленью, посыпают сыром, поливают соусом.
«Цезарь» с креветками и майонезом
Если нет возможности сделать классическую заправку, можно приготовить простой салат «Цезарь» с креветками с майонезом. Готовый густой соус можно разбавить до нужной текстуры небольшим количеством растительного масла и лимонного сока, подмешав для пикантности вкуса выдавленный через пресс зубчик чеснока.
- креветки – 0,5 кг;
- салат латук – 1 пучок;
- сухарики – 250 г;
- пармезан – 50 г;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 1 зубок;
- майонез – 150 г;
- соль, перец.
- Отваривают или обжаривают креветки.
- Нарезают помидоры, перетирают сыр, готовят сухарики, смешивают майонез с чесноком.
- На блюдо выкладывают все составляющие.
- Поливают «Цезарь» с креветками майонезом и подают.
«Цезарь» с пекинской капустой и креветками
Вместо салатных листьев вполне достойным по вкусу получается салат «Цезарь» с креветками и пекинской капустой, которую необходимо нарезать лепестками или крупной соломкой. Дополнительно состав можно дополнить отваренными яйцами, разрезав их на небольшие дольки и уложив на блюде с остальными составляющими.
- креветки – 300 г;
- капуста пекинская – 1 шт.;
- сухарики – 200 г;
- пармезан – 100 г;
- черри – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- соус для Цезаря или майонез с чесноком;
- соль, перец.
- Капусту шинкуют или разрывают руками, укладывают на блюдо.
- Сверху раскладывают отваренные креветки, сухарики, черри и дольки яиц.
- Посыпают «Цезарь» с креветками сыром, поливают заправкой.
«Цезарь» с креветками и перепелиными яйцами
Салат «Цезарь» с креветками и перепелиными яйцами будет питательнее и полезнее за счет добавления последних и при этом потешит отменными вкусовыми качествами. Для зеленой основы подойдут листья рамена, айсберга, латука, пекинская капуста. Заправку готовят из масла оливкового, лимонного сока, чеснока и желтков.
- креветки – 300 г;
- салатные листья;
- сухарики – 200 г;
- пармезан – 100 г;
- черри – 9 шт.;
- яйца перепелиные – 6 шт.;
- соус для Цезаря;
- чеснок;
- соль, перец.
- Маринуют и обжаривают креветки.
- Готовят сухарики.
- Отваривают, очищают и разрезают на половинки яйца и черри.
- На блюдо укладывают салатные листья, остальные ингредиенты, поливают соусом, посыпают пармезаном.
«Цезарь» с креветками и авокадо
Салат «Цезарь» с креветками наполнится новыми вкусовыми нотами при добавлении мякоти авокадо и ломтиков подрумяненного свежего или прикопченого бекона. Для заправки натуральный йогурт взбивают с добавлением филе анчоуса, чеснока, масла оливкового и лимонного сока. По желанию состав дополняют отваренными яйцами.
- креветки – 0,5 кг;
- салат романо – 1 шт.;
- сухарики – 250 г;
- пармезан – 70 г;
- авокадо – 1 шт.;
- бекон – 4 ломтика;
- йогурт – 100 мл;
- масло оливковое и лимонный сок – по 2 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- филе анчоуса – 2 шт.;
- соль, перец.
- Креветки маринуют с чесноком, добавив 1 зубок, а также соль, перец и ложку чайную лимонного сока.
- Обжаривают креветки и отдельно тонко нарезанный бекон.
- Нарезают мякоть авокадо, салатные листья.
- Взбивают составляющие для заправки.
- Укладывают все компоненты на блюдо, поливают соусом.
- Посыпают «Цезарь» с авокадо и креветками тертым сыром.
«Цезарь» с креветками и кальмарами
«Цезарь» с маринованными креветками и кальмарами удастся сотворить за считанные минуты, особенно, если подготовить заранее заправку и сделать чесночные сухарики. В заправку добавляют каперсы, вместо которых можно использовать маринованные корнишоны, грибы, оливки или соленое филе анчоусов.
- креветки маринованные и кальмары – по 150 г;
- салатные листья;
- сухарики – 250 г;
- пармезан – 100 г;
- горчица дижонская – 1 ст. ложка;
- масло – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- вустерский соус – 2 ст. ложки;
- каперсы – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
- Салатные листья разрывают руками.
- Сверху раскладывают морепродукты.
- Смешивают масло, горчицу, лимонный сок, вустерский соус, чеснок, каперсы, соль и перец, взбивают, поливают соусом салат.
- Посыпают закуску сыром.
Салат «Цезарь» с креветками и семгой
«Цезарь» с креветками и семгой можно дополнить вместе с помидорами нарезанным свежим огурцом. Вместо яиц допускается разнообразить состав и сделать его более питательным и наполненным посредством добавления обжаренного куриного филе. Лаконичную заправку из йогурта можно заменить классическим соусом для Цезаря.
Как приготовить салат Цезарь с креветками
Салат Цезарь с креветками — это весьма необычная экзотическая закуска, которая обладает прекрасным вкусом. Этот салат можно использовать для угощения на обед, ужин, на праздники и даже на романтический ужин.
Все компоненты, входящие в состав этого блюда, дополняют друг друга и делают закуску просто отменной. Ну не будем тянуть с готовкой этого лакомства, а приступим к приготовлению прямо сейчас.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
креветок — | полкилограмма |
листьев салата — | 1 пучок |
лимона — | пару долек |
чеснока — | 2 дольки |
белого хлеба — | 1 ломтик |
куриных яиц — | 4-5 штук |
помидоров черри — | 5 небольших |
сыра пармезана — | 100 грамм |
майонеза — | 200 грамм |
растительное масло — | для приготовления креветок |
соль — | немного |
черный перец в молотом виде — | на свой вкус |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал |
Как делать салат Цезарь с креветками по классическому рецепту:
- Выкладываем яйца в небольшую кастрюлю, заливаем водой, ставим отвариваться до крутого состояния;
- Креветки необходимо почистить, хорошенько промыть под прохладной водой;
- Ставим на плиту сковородку с маслом и прогреваем;
- На разогретое масло выкладываем креветки, обжариваем их до готовности;
- Выкладываем креветки на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло;
- Очищаем чесночные зубцы от шкурки. Режем их тонкими пластинками или пропускаем через пресс;
- Выкладываем креветки в миску, добавляем к ним чеснок и поливаем соком лимона из долек;
- Приправляем солью, перцем перемешиваем;
- Пару листьев салата нарезаем длинными кусочками, выкладываем к креветкам;
- Помидоры черри нарезаем на небольшие ломтики и выкладываем в миску с креветками;
- Кусочки хлеба необходимо нарезать небольшими ломтиками или кубиками. Просушиваем их в духовке или обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла;
- Куриные яйца очищаем от шкурки, нарезаем 4 штуки кубиками, одно яйцо оставляем для украшения;
- Выкладываем яйца в миску остальным и компонентами;
- Сыр нарезаем соломкой или перетираем теркой и выкладываем в миску;
- Засыпаем в чашку кусочки хлеба;
- Заправляем все майонезом, хорошо перемешиваем;
- На плоскую тарелку выкладываем несколько листьев салата, на него выкладываем салат и украшаем половинками куриного яйца.
- Готовый салат Цезарь с креветками подаем на стол к остальным блюдам.
С морепродуктами и курицей
Что будет нужно для приготовления:
- 300 грамм креветок;
- Куриное филе – 250 грамм;
- 4 ломтика белого хлеба;
- Пучок листьев зеленого салата;
- Половина лимона;
- 3 куриных яйца;
- 8 помидоров черри;
- Перепелиные яйца – 8 штук;
- Кусочек сыра пармезана;
- 2 чесночные дольки;
- 1 маленькая ложка горчицы;
- 1 маленькая ложка меда для соуса;
- Оливковое масло;
- Немного соли;
- Приправы на свое усмотрение.
Период приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность на 100 грамм – 320 ккал.
Как готовить такой простой, но очень вкусный Цезарь с креветками и курочкой:
- Перепелиные яйца нужно выложить в емкость, заливаем их водой, ставим на плиту и отвариваем до готовности;
- Листья салата споласкиваем, нарезаем толстыми полосками и выкладываем в глубокую чашку;
- Ломтики хлеба нарезаем кубиками;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки, нарезаем тонкими пластинками;
- В сковородку наливаем оливковое масло, выкладываем в него половину чеснока, приправы, соль и кусочки хлеба. Все обжариваем до золотистой корочки, в процессе обжаривания все перемешиваем, чтобы ломтики хлеба не пригорели. Выкладываем гренки на тарелку;
- Далее подготавливаем соус. В небольшую чашку выкладываем ложечку горчицы, ложечку меда, оставшиеся кусочки чеснока, разбиваем два куриного яйца и выжимаем сок из лимона;
- Всю смесь следует взбить миксером на медленной скорости;
- Затем добавляем 1 ч.ложку оливкового мала и снова все взбиваем до однородности;
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, обсыпаем приправами;
- Масло с чесноком и специями разогреваем и обжариваем в нем кусочки курицы до готовности с двух сторон;
- Пока готовиться курица, отвариваем креветки. Их нужно выложить в кипящую воду и варить до готовности. После этого вынимаем их из воды, очищаем от шкурки;
- В глубокую чашку выкладываем ломтики обжаренной курицы, креветки, разрезанные на несколько частей помидоры черри, очищенные и разрезанные на несколько частей перепелиные яйца;
- Все заправляем соусом, посыпаем гренками и перемешиваем;
- Готовый салат можно подавать на стол.
Кета в духовке — простой рецепт, вкусного и сытного блюда, которое отлично подойдет и для диетического питания.
Приготовьте харчо из говядины — порадуйте своих близких этим ароматным и пряным кавказским блюдом.
Фаршированные креветки — вы наверняка такого еще не пробовали. Читайте как приготовить.
Полезные советы по приготовлению, оформлению и подаче блюда
- В качестве заправки для салата Цезарь с креветками можно использовать майонез, сок лимона, оливковое масло или различные соусы собственного приготовления, например из сока лимона, горчицы, сырых куриных яиц, специй и оливкового масла, сырным или сливочным соусом;
- Листья салата можно использовать в качестве дополнительного составляющего компонента и для украшения салата. На листья салата можно положить Цезарь и подать на стол, будет выглядеть достаточно красиво и аппетитно;
- В качестве украшения можно использовать половинки отварных яиц, кружочков помидор черри, колечки сладкого перца или огурца;
- Вместо гренок можно использовать уже готовые сухарики, но лучше их сделать самостоятельно. Гренки собственного приготовления получаются намного вкуснее;
- Перед подачей салат можно украсить несколькими веточками зелени петрушки или укропа;
- Креветки можно отваривать или обжаривать. В обоих способах готовки они получаются вкусными, главное, их нужно промыть и очистить от шкурки.
Цезарь с креветками – это изумительный салат, который станет отличным разнообразием вашего стола. Возможно, его приготовление займет некоторое время и усилий, но результат этого стоит.
Потому что эта закуска не похожа на всем знакомые салаты. Кроме этого, для ее приготовления можно использовать различные вариации соусов для заправки, и каждый раз она будет отдавать новыми яркими вкусами, которые не оставят равнодушным никого!
Салат Цезарь с креветкой, порция 300 г (ТТК2334)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат Цезарь с креветкой, порция 300 г
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Цезарь с креветкой, порция 300 г вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА Салат Цезарь с креветкой
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Салат Айсберг зачищенный, п/ф | 70,0 | 0,00 | 70,0 | 0,00 | 70,0 |
Салат Ромен зачищенный, п/ф | 60,0 | 0,00 | 60,0 | 0,00 | 60,0 |
Креветки тигровые хвосты, зачищенные для салатов, п/ф | 60,0 | 0,00 | 60,0 | 25,00 | 45,0 |
Чеснок очищенный, п/ф | 4,0 | 0,00 | 4,0 | 100,00 | 0,0 |
Соль | 1,0 | 0,00 | 1,0 | 100,00 | 0,0 |
Масло оливковое | 20,0 | 0,00 | 20,0 | 100,00 | 0,0 |
Соус для салата Цезарь, п/ф | 65,0 | 0,00 | 65,0 | 15,00 | 55,0 |
Помидоры Черри | 32,0 | 6,25 | 30,0 | 0,00 | 30,0 |
Багет Французский | 36,0 | 16,67 | 30,0 | 33,33 | 20,0 |
Ароматное масло, п/ф | 10,0 | 0,00 | 10,0 | 80,00 | 2,0 |
Сыр Пармезан зачищенный, п/ф | 15,0 | 0,00 | 15,0 | 0,00 | 15,0 |
Базилик зачищенный, п/ф | 6,0 | 50,00 | 3,0 | 100,00 | 3,0 |
Выход | 300 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Салат Айсберг зачищают до листьев. Салат Ромен зачищают от стеблей и утолщений. Подготовленные листья салатов рвут крупными кусками. Помидоры черри снимают с веточки, разрезают на 4 части.
Для приготовления гренок багет французский наливают на слайсере, смазывают ароматным маслом, подсушивают в пароконвекционной печи.
Хвосты тигровой креветки дефростируют, удаляют кишечник, обжаривают в оливковом масле с добавлением чеснока. Сыр Пармезан зачищают от корок, нарезают слайсами треугольной формы.
Подача: на большую столовую тарелку горкой выкладывают подготовленные листья салатов Ромен и Айсберг, заправленные соусом для салата Цезарь. Томаты Черри, разрезанные на 4 части, обжаренные тигровые креветки, гренки укладывают по поверхности салата, распределяя их равномерно. Украшают слайсами сыра Пармезан, веточкой базилика.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид – на большую столовую тарелку горкой выложены листья салатов Ромен и Айсберг, заправленные соусом для салата Цезарь. Томаты Черри, разрезанные на 4 части, обжаренные тигровые креветки, гренки, сыр Пармезан выложены по поверхности салата. Салат украшен веточкой базилика
- Консистенция: креветок – упругая, сочная, гренок – хрустящая, овощей плотная, упругая, зелени — хрустящая.
- Вкус и запах – характерные для ингредиентов, входящих в салат. Без порочащих признаков.
Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)