Тайский салат с телятиной и старой доброй молодой картошкой
Тайский салат с телятиной и старой доброй молодой картошкой
Этот салатный соус сделал меня счастливой. Без преувеличения. Пусть всего на несколько часов, но счастье всегда мимолётно. Просто чем больше в жизни этих моментов счастья, тем она приятней.
Разве может кого-то сделать счастливым соус? Оказывается, да. Если вы любите, как я, вкусно поесть, то обнаружить рецепт идеального салатного соуса – бесценно. Соус – это одежда для салата, которая, если проводить параллель с одеждой для женщины, может его преобразить, подчеркнуть его красоту или, наоборот, «убить». В моём арсенале было какое-то определенное количество соусов: можно делать на основе кислоты, балансируя её сахаром, в этом сегменте я больше всего люблю бальзамик с мёдом; можно брать кисло-молочные продукты, кефир, сметану, йогурт; можно играть с желтками – это майонезные разновидности; можно просто масло солью и специями. Вот, пожалуй, и всё, что я умела.
А теперь у меня есть чудо – свежий, острый, летний, пронзительный, новый, чуть кисловатый, солёно-сладкий мятный соус. Классический тайский соус. Простой в исполнении, как три копейки, сложный по вкусу, как вся мировая эволюция.
Для него нужен один редкий ингредиент, который продаётся в Метро – рыбный соус. В общем, особо любопытные любители тайской кухни могут заменить его соевым соусом, но у рыбного соуса есть свой особенный аромат, который играет здесь важную роль. Это как заменить свёклу морковкой, как бы оба корнеплоды, оба сладкие. Но… Но…
А ещё этот соус позволил мне заманить в гости подругу Катю. Так что я получила двойной бонус. Автор соуса – Гордон Рамзи. Остальное – наросло.
Время приготовления: 10 минут – салат, звезда. А всё, что вокруг него наросло — 60 минут, в общей сложности
Сложность: просто
Для соуса:
— чеснок – 1 зубчик, порубить ножом, как попало (не надо через пресс)
— чили – ½ шт. (в оригинале предлагается порубить целый, но и половина жгла меня огнём, приятным)
— сахар коричневый – 2 ч.л. (если есть пальмовый, рекомендован пальмовый; если есть пальмовый у вас, шлю вам поцелуи)
— рыбный соус – 2 ст.л. (можно с потерями заменить соевым)
— лайм – 1 шт., сок (можно заменить ½ лимона)
Для мяса:
— вырезка телячья – 1 шт.
— имбирь молотый – ¼ ч.л.
— фенхеля семена – 1 ч.л. (это просто сильный укроп)
— сычуанский перец – 1 ч.л. (можно заменить лимонным перцем)
— кардамон – 2 шт. (или ½ ч.л. молотого)
— соль по вкусу
— растительное масло – 2 ст.л.
— чеснок – 2 зубчика
Для картошки (облегченный вариант тайского соуса):
— молодой картофель – 8 шт.
— чеснок – ½ зубчика
— сахар – 2,5 ч.л.
— рыбный соус – 2 ст.л.
— лимон – 1/2 шт., сок
— мята – 4 ветки, листья
— кунжутное масло – 2 ст.л.
— укроп – 6 веток
Выход – 4 порции
Ингредиентов много, но вы же не обязаны делать всё, правда? Мне нужен был полноценный ужин, поэтому я жонглировала.
Сначала мариную вырезку.
Чеснок со специями и солью перетираю в ступке.
Намазываю вырезку маринадом. Оставляю в комнатной температуре. Потому что не надолго.
Теперь картошка. Варю её. В воде. Подсоленной. В шкурке.
Готовлю продукты для салата.
Морковку чищу и нарезаю овощерезкой.
Редиску – тонкими кольцами.
Салат – соломкой.
Теперь – звезда. С трепетом перехожу к соусу.
Из половины чили вытряхиваю семечки. В семечках хранится главный заряд остроты.
Половинку чили нарезаю мелко. Рублю.
С ченоком…
… и сахаром…
…перетираю в ступке.
Разминаю лайм.
Так из него лучше выжимается сок. Добавляю в ступке сок лайма, рыбный соус. Масла нет в этом соусе. Рублю и добавляю мяту.
Тем временем пришло время ставить вырезку в духовку. У меня тут две, потому что заманилась Катя, на моё счастье. Но пропорции все даны на 1 вырезку. Жарю в духовке по такой схеме: 230 градусов – 10 минут, 200 градусов – ещё 10 минут (доводим), гриль 280 градусов – 4 минуты (корочка). Это вел дан, но очень сочно.
Замешиваю облегчённый для ребёнка соус к картошке.
Заливаю горячую только что сваренную картошку соусом.
Забрасываю укропом.
Вырезка готова. Достаю её из духовки, даю погулять 20 минут. Жареное большим куском мясо обязано погулять после жарки. Так в нём расходятся соки, и оно становится более мягким и сочным. Если его разрезать сразу после жарки, сок вытечет.
На этом этапе в салат добавляю быстовянущую зелень. Заправляю соусом.
И остаётся это всё только сервировать.
Ребёнок салат не ел, конечно. А всё остальное – ел с мявом.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Салат “Тайский” с говядиной – пошаговый рецепт с фото
1. В миске смешиваем 1 ст.л. рыбного соуса, 1 ч.л. пальмового сахара (можно заменить тростниковым) и 1/2 ч.л. молотого чёрного перца.
2. Укладываем в маринад стейк (стриплойн) и маринуем 10-15 мин.
Ингредиенты для салата
Хоть этот салат и называется тайским, но все ингредиенты в нем легко доступны и у нас на Родине, а, например, болгарский перец в России и вовсе дешевле в несколько раз.
Итак, для приготовления двух порций тайского салата с говядиной и болгарским перцев вам потребуется:
- Свежая говядина – 150 грамм. Говядину нужно будет тонко нарезать и замариновать, но об этом чуть позже;
- Болгарский перец – ½ штуки. Для этого салата нужен красный болгарский перец;
- Огурцы – 1-2 штуки (в зависимости от размера). Огурцов в нарезанном виде должно быть по объему примерно столько же, сколько и перца;
- Пекинская капуста – полпучка;
- Кунжут и растительное масло – как заключительные штрихи к салату.
- Соль и перец чили – по вкусу. Но с солью будьте осторожны, так как соли будет достаточно в маринованной говядине. С перцем чили также перебарщивать не стоит, на две порции салата хватает одного маленького перчика, и то получается достаточно остро (не забудьте из перца удалить все семечки).
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Изготовление тайского салата с говядиной:
- Очищаем репчатый лук, промываем его, высушиваем и нарезаем полукольцами средней толщины. Выкладываем в миску, выжимаем сок лайма, посыпаем сахаром и оставляем мариноваться.
- Говяжью вырезку нарезаем тонкими прозрачными ломтиками, так, чтобы они просвечивали на свету.
- В отдельной кастрюле кипятим воду, затем опускаем туда на четверть минуты ломтики мяса, пока мясо не поменяет цвет. После чего ломтики мяса помещаем в отдельную глубокую тарелку.
- Чеснок очищаем и мелко рубим. Также мелко нарезаем перец чили.
- В сковороду наливаем кунжутное и подсолнечное масла, подогреваем и добавляем чеснок и перец чили. Прожарим их до появления запаха и откладываем в отдельную миску.
- Сухие кальмары, которые придают блюду пикантный вкус, мелко нарезаем и добавляем к смеси чеснока, чили и масла. Поливаем все это рыбным и соевым соусом. Добавляем также сладкий соус чили. Всю массу тщательно перемешиваем, пока она не станет однородной. Подготовленную массу выкладываем в миску с маринованным луком. Перекладываем маринад в тарелку с мясом и хорошо перемешиваем.
- Помидоры нарезаем на 8 долек, кинзу измельчаем, зеленый лук режем наискосок, а салатные листья режем вдоль на полоски.
- На большую плоскую тарелку выкладываем сначала листья салата, потом мясо с соусом, сверху украшаем помидорами, рубленной зеленью, зеленым луком и кунжутом.
Тайский салат готов.
Похожие рецепты
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…
Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
- Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Как правильно заправлять салат.
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью
Как быстрее сварить свеклу
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
Добавление чеснока в салат.
Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.
- Читать полностью
Как приготовить Тайский салат с говядиной:
- Под проточной водой промываем огурцы, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой.
Под проточной водой промываем говядину, очищая от крови, прожилок. Если вы используете уже подготовленный стейк, размораживаем его. Ставим на плиту сковороду, наливаем масло и разогреваем.
Мясо отбиваем, солим, перчим и обжариваем на медленном огне (обязательно под крышкой). Готовое мясо остужаем и нарезаем соломкой.
Берем болгарский перец, моем, очищаем от серединки, еще раз ополаскиваем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем горизонтально, тонкой соломкой.
Ингредиенты подготовлены. Берем салатницу, смешиваем говядину, огурцы, перец, сверху поливаем соевым соусом.Кипятком ошпариваем лимон, отрезаем половинку и выдавливаем сок.
Сверху готовое блюдо посыпаем кунжутом.
Салат Тайский готов. Можно пробовать или подавать к столу.
Хрустящий салат с говядиной
Категория: Закуски> Салаты
Нагреть сковороду вок на большом огне. Добавить масло и нагреть его сильно. Добавить говядину и чили, обжаривать 2 мин. Отставить и дать остыть. Перемешать лук, чеснок, имбирь, ростки, кориандр и салат.
В другой миске перемешать ингредиенты для заправки, то есть сок лимона и цедру смешать с оливковым маслом, приправить….
теги: тайская салат салат с говядиной перец чили
Дополнительная информация
Мы привыкли считать, что салат — это обычно холодное блюдо, подающееся в качестве дополнения к основному блюду. Другое дело горячий салат — рецепт ничем не сложнее, зато им вполне можно заменить целое второе и он легче усваивается. Приготовив салат с рисом и говядиной один раз, вы будете делать его снова и снова.
В салате есть изюминка и остринка. Невозможно точно определить его вкус , он и острый, и сладкий, и соленый, одновременно. Такой микс из трех вкусов – настоящее искусство и волшебство тайской кухни. Все вместе складывается в довольно гармоничный и удивительно освежающий ансамбль.
Салатная заправка Гурмикс Салат бар Тайская — отзыв
Знаменитый тайский соус. Или китайский? Можно пошаманить и приготовить самому, а можно купить готовый пакетик за 36 рублей. Мой рецепт.
После моего первого посещения Таиланда я навсегда влюбилась в тайский соус, который дают отдельно в пакетиках, когда на улице покупаешь креветки или курочку. Ну и в кафе тоже его ко многим блюдам подают. Но мне он почему-то запомнился как раз в уличной кухне.
Радует, что сейчас отечественные производители делают что-то подобное по приемлемой цене. Раньше надо было или с Тая тащить эти тяжёлые бутылки или покупать здесь импортные в тридорого.
В очередной поход по магазинам я узрела на полке салатные заправки гурмикс. Кажется их всего 4 вида. Я взяла 3. 4я называлась манговая. Её как нибудь потом попробую.
Цена 36 рублей.
Масса 80 грамм
Упаковка яркая и аппетитная.
На обороте вся необходимая информация и даже есть рецепт, с которым должна сочетаться данная заправка.
Состав:
Вообще она сама по себе вкусная. Сладко-острая, с кислинкой. В неё можно даже просто макать мясо (при условии, что вы любите острое).
У меня есть рецепт, соус с которому я обычно собираю сама из мёда, соевого соуса,красного перца и рисового уксуса. Это не долго и наверное по себестоимости дешевле, но я решила вместо привычного соуса добавить эту тайскую салатную заправку.
Мой рецепт называется Всё овощи которые есть в холодильнике с мясом
Для него нам потребуется (ингредиенты могут меняться, как вы уже поняли) :
500 грамм свинины
1 красный перед
2-3 зубчика чеснока (по желанию)
Специи по вкусу
Ну и салатная заправка Гурмикс
Можно добавлять помидор, кабачок и тд. Все что душе угодно.
Нужно все нарезать заранее полосочками. Порезанные бруски баклажана в первую очередь замачиваю в солёной воде. Не знаю зачем, ходит легенда, что так горечь выходит. Потом режу все остальное, пока он отмокает минут 10-15-20.
- Сначала обжариваю баклажан до золотистой корочки. Во время жарки добавляю немного соевого соуса и винного уксуса. Готовые баклажаны выкладываю в отдельную тару. Мы их добавим в самом конце. Если добавлять их вместе со всеми овощами, они превращаются в кашу.
- Затем обжариваю свинину почти до готовности.
- Добавляю к ней лук и морковь. Ещё немного жарю.
- Затем добавляю сладкий перец. Жарю совсем чуть чуть на сильном огне, чтоб он остался твёрдым.
Это очень вкусно! Напоминает даже не тайскую кухню, а китайскую. Муж у меня пробовал только китайскую кухню, сказал как китайское блюдо получилось.
Вкус очень пикантный, кисло-сладко-острый.
Отлично сочетается с рисом. Слопали сами не заметили как.
Отличная заправка. Не на каждый день, конечно. Но иногда для разнообразия взять можно и даже нужно.
Острый салат с говядиной и овощами по-тайски
Экзотический, яркий, объединяющий в себе сразу несколько совершенно разных вкусов, сливающихся в единое целое — тайский салат понравится всем любителям азиатской кухни, а те, кто до сих пор относился к последней скептически, попробовав это блюдо раз и навсегда поменяют свое мнение.
Для тайцев приготовление пищи приравнивается к искусству, поэтому все блюда — это необычайное сочетание красок и вкусов, щедро приправленное специями.
Салаты в тайской кухне занимают особое место, они, наряду с рисом или лапшой, обязательно присутствуют на столе во время каждой трапезы. Готовят их из овощей и фруктов, мяса и морепродуктов, обязательно сопровождая пикантным соусом и правильно подобранными специями, чаще всего острыми.
Самые популярные рецепты тайских салатов легко воплотить в жизнь, тем более, что далеко не всегда для приготовления блюд используются какие-то экзотические продукты. Салат по-тайски можно сделать с мясом, в частности с говядиной, курицей, рыбой, креветками. Дополнят мясные ингредиенты свежие овощи: сладкий перец, помидоры, огурцы, лук и всевозможная зелень.
Более сытные варианты содержат в составе рисовую лапшу, чаще всего с ней готовят теплый тайский салат. Очень часто в состав острого тайского салата с мясом или морепродуктами входят сладкие или кислые фрукты: цитрусовые или ананас, бананы, папайя, манго и пр. Они придают закуске истинный азиатский колорит, гармонию множества несочетаемых вкусов.
Особое внимание в тайских салатах уделяют соусу, он должен быть таким же многогранным и изысканным, как и само блюдо, а часто именно он объединяет вкусы всех продуктов. Заправку делают на основе лаймового сока с кунжутным маслом, соевого или рыбного соуса, обязательно присутствует чеснок или острый перец, имбирь, ароматная зелень.
Как видно по фото, тайский салат отличается и эффектной подачей. Все ингредиенты принято нарезать аккуратной соломкой, добавляющей блюду изысканности. Подавать салаты нужно сразу же после приготовления, позже закуска теряет часть своего аромата и вкуса.
Рецепты с фото помогут приготовить настоящий тайский салат даже далеко за пределами Таиланда, а сами закуски внесут разнообразие в привычный рацион, наполнив его экзотическими ароматами Востока.
Приготовление
Начать знакомство с тайской кухней проще всего с салата с говядиной, который будет наиболее привычным для жителя Запада.
- Перед тем, как приготовить тайский салат, нужно подготовить ингредиенты.
- Огурцы нарезать длинной соломкой.
- Помидоры нарезать крупными дольками, при желании можно удалить из них семена с соком.
- Перья лука нарезать длинными полосками, проводя ножом наискосок.
- Соединить все овощи в глубоком салатнике.
- Говядину лучше взять в виде стейка, поскольку обжаривать кусок нужно целиком, чтобы мясо сохранило свою сочность. Мясо с каждой стороны обжарить в масле до готовности (можно воспользоваться грилем). Когда говядина будет готова, нарезать ее тонкой соломкой.Конечно, можно нарезать мясо и зажарить его, но получится не совсем то, что нужно.
- Добавить мясо к овощам, аккуратно перемешивая.
- Заправку для тайского салата с говядиной делают по следующему рецепту: ножом измельчить чеснок с чили, выжать из лайма сок, добавить соевый и рыбный соус, сахар, хорошо перемешать.
- Полить заправкой овощи с мясом, покрошить сверху зелень.
Рецепты с фото позволяют приготовить множество оригинальных тайских салатов с говядиной. В них можно добавить грибы, пророщенные бобовые, всевозможные свежие овощи, орехи.
Популярен тайский салат с говядиной и болгарским перцем.
- Приготовить его не так сложно: сначала нужно сделать маринад для мяса, измельчив кусочками чеснок с имбирем, залив их растительным маслом, соевым соусом, лаймовым соком и медом.
- Полученным маринадом залить нарезанное крупными кусками мясо и оставить минимум на полчаса.
- Соломкой нарезать сладкий перец с огурцами, а перец чили — тонкими колечками.
- В салатник порвать руками несколько листьев китайской капусты, выложить остальные овощи.
- Слегка обжарить кунжут.
- Замаринованное мясо нарезать соломкой, обжарить до зарумянивания на раскаленном масле, постоянно помешивая.
- Переложить говядину на овощи, посыпать кунжутом, дать немного настояться. Такой тайский салат с говядиной лучше подавать теплым.
Кстати, если готовите тайский салат с болгарским перцем, то лучше берите его красного или оранжевого цвета, чтобы готовое блюдо получилось максимально ярким и аппетитным на вид.
Освежающий, легкий, но необычный по вкусу тайский салат с курицей понравится любителям острых блюд.
- Понадобится отварить куриное филе, нарезать его кубиками и полить смесью соевого соуса с растительным маслом (лучше кунжутным).
- Нарезать колечками перцы чили (по одному красному и зеленому), добавить их к курице.
- Полить все соком лайма и добавить тертую цедру с него де, оставить на 10-15 минут.
- Мякоть грейпфрута крупно нарезать, добавить к остальным продуктам. Перемешать, посыпать салат измельченной мятой и кинзой.
Необычный тайский салат с огурцами можно поставить в качестве пикантной закуски на праздничный стол. Для этого нужно нарезать огурцы тонкой длинной соломкой, перец чили — колечками, порубить кинзу. Все смешать, посыпать слегка обжаренным кунжутом и полить заправкой из соевого соуса, сока лайма, меда.
Питательный тайский салат с креветками и рисовой лапшой идеально подойдет для легкого обеда. Для этого нужно отварить креветок и лапшу (не дольше 2 мин.), смешать их, добавить нарезанные соломкой лук и сладкий перец, рубленую кинзу, немного горошка. Заправить смесью соевого соуса с тертым имбирем, уксусом, растительным маслом и чили.