Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Табуле с кускусом

Табуле

Табуле

Необычное для праздника, но низкокалорийное и полезное блюдо.

  • Кускус — 100 гр.
  • Помидоры — 200 гр.
  • Огурец — 100 гр.
  • Перец болгарский — 150 гр.
  • Мята — 20 гр.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Перец (по вкусу) — 1 гр.
  • Соль (по вкусу) — 1 гр.
  • Петрушка — 50 гр.
  • Вода кипяток — 225 мл.
  • Зеленый лук — 10 гр.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Табуле» (на 100 грамм ):

Калории: 46.8 ккал.

Белки: 1.3 гр.

Жиры: 2.3 гр.

Углеводы: 5.1 гр.

Табуле — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Кускус залить кипятком и отставить в сторону. Шаг 2. Помидоры нарезать кубиками. Шаг 3. Нарезать огурец. Шаг 4. Нарезать болгарский перец квадратиками. Шаг 5. Нарезать петрушку. Шаг 6. Порезать мяту. Шаг 7. Нарезать зеленый лук. Шаг 8. Выдавить сок лимона. Шаг 9. Смешать все ингредиенты. Готовое блюдо: табуле

Компоненты и калорийность рецепта «Табуле»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Кус-кус приготовленныйкус-кус приготовленный100 гр1003.80.221.8112
Томат (помидор)томат (помидор)200 гр2002.20.47.440
Огурецогурец100 гр1000.80.12.815
Перец сладкий красныйперец сладкий красный150 гр1501.957.9540.5
Мята свежаямята свежая20 гр200.740.081.69.8
Масло оливковоемасло оливковое2 ст.л.2019.96179.6
Перец красный молотыйперец красный молотый1 гр10.010.050.21
Сольсоль1 гр1
Петрушкапетрушка50 гр501.850.23.823.5
Водавода225 мл225
Лук зелёныйлук зеленый10 гр100.130.461.9
Лимонный соклимонный сок2 ст.л.400.360.041.26.4
Итого91711.82147.1428.9
1 порция22935.211.8107.2
100 грамм1001.32.35.146.8

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Табуле из кускуса с финиками и курица с арахисом

Фото к рецепту: Табуле из кускуса с финиками и курица с арахисом

У фиников удалить косточки и нарезать финики продольными полосками.Изюм промыть. Соединить в глубокой миске изюм, финики, кускус, влить 1 стол.л. оливкового масла,добавить приправы: корицу,мускатный орех, черный перец.

Влить в миску столько горячей воды, чтобы она полностью покрыла продукты.

Дать крупе настояться под крышкой 5 минут.

Куриную грудку нарезать небольшими кусочками.

Морковь очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками.Луковицу очистить, мелко нарезать.Арахис крупно порубить.С лайма срезать цедру и мелко нарезать.Выжать сок лайма.

Мяту вымыть, мелко нарезать.

Обжарить на оставшемся оливковом масле лук и морковь в течении 2 минут, добавить куриную грудку, посолить и готовить до обжаривать до готовности курицы.

Затем добавить мед, арахис и дать продуктам слегка карамелизироваться.

Кускус размять вилкой, сбрызнуть соком лайма, добавить цедру, соль .

Выложить на кускус курицу с арахисом и посыпать рубленой мятой.

Пошаговые фото рецепта

Табуле из кускуса с финиками и курица с арахисом: фото шаг 1

Табуле из кускуса с финиками и курица с арахисом: фото шаг 2

Табуле из кускуса с финиками и курица с арахисом: фото шаг 3

Табуле из кускуса с финиками и курица с арахисом: фото шаг 4

Табуле из кускуса с финиками и курица с арахисом: фото шаг 5

Табуле из кускуса с финиками и курица с арахисом: фото шаг 6

Табуле из кускуса с финиками и курица с арахисом: фото шаг 7

Табуле из кускуса с финиками и курица с арахисом: фото шаг 8

Табуле из кускуса с финиками и курица с арахисом: фото шаг 9

Дополнительная информация

Кускус называют Золотом Магриба. Традиционная арабская крупа из бывших французских колоний пришла сначала во Францию, затем в Европу, а теперь и в Россию.И становится для нас всё привычнее.

По сути своей кускус или магрибская крупа- ближайшая родня муке, но хлеб из неё не испечешь, даже лепешку не сделаешь: в процессе превращения в кускус измельченное пшеничное зерно теряет способность растворяться в воде.Делают кускус из крупки твердых сортов пшеницы среднего и мелкого помола.Традиционная технология предпологает, что все должно делаться только вручную.Крупку смачивают водой,тщательно разминают руками, чтобы крупинки впитали влагу, затем просеивают, отваривают на пару в кускуснице инаконец просушивают на свежем воздухе.Получается новая крупа- золотистая, рассыпчатая, зернышко к зернышку.Правда, на полках магазинов кускус преимущественного фабричного производства, руками к нему почти не прикасаются.

Первую машинку для разминания увлажненной крупки запатентовали братья Ферреро в 1953 году, но их изобретение ажиотажа не вызвало.А пару лет спустя, когда Париж наводнили выходцы из Алжира, кускус незаметно стал популярным продуктом европейской кухни.Сегодня широко представлен кускус быстрого приготовления, готовится он минут пять, получается нежным, рассыпчатым, питательным и ароматным. Но, конечно, настоящий кускус должен не просто пахнуть- он должен благоухать, быть не просто нежным- он должен таять во рту, как кускус от Мистраль.И конечно, помнить тепло человеческих рук.

В большинстве стран кускус делают из пшеничной крупы твердых сортов.Но не во всех. Например, в Мали и Сенегале кускус производят из проса, в Кот-д»Ивуре- из молотой тапиоки.В некоторых арабских странах кускус также делают из ячменя, а в Бразилии широко распространена ярко-желтая крупка, которая также называется кускус, а делают ее из . кукурузы.

Табуле — необычный салат с булгуром

Очень популярный в странах Средиземноморья овощной салат табуле — это всего лишь крупа булгур, много зелени петрушки, немного мяты и заправка из лимонного сока и оливкового масла. Это простая закуска, характерная для стран Ближнего Востока. В большинстве случаев в нее включают дополнительные ингредиенты, позволяющие значительно разнообразить это блюдо.

Среди дополнительных ингредиентов, чаще всего, добавляют свежие помидоры, огурцы, зеленый лук, различные ароматные травы и пряности, и даже сваренные вкрутую яйца. Считается, что родиной табуле является Ливан и Сирия. Это несложный салат, закуска из доступных продуктов — вегетарианское блюдо. По желанию и в силу местных традиций, вместо булгура может использоваться кускус, а также добавляться чеснок, отваренный нут и зеленые листья латука. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления салата табуле.

табуле

Табуле классический рецепт с булгуром

Ингредиенты:

  • Булгур — 70 грамм;
  • Томаты — 150 грамм;
  • Зелень петрушки — 50 грамм;
  • Лук зеленый — 50 грамм;
  • Лимон — 1 штука;
  • Масло оливковое — 30 грамм;
  • Мята — 15 грамм;
  • Соль — 10 грамм;
  • Перец черный или красный — 10 грамм.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 3.

классический рецепт салата табуле

Способ приготовления:

  1. Приготовим продукты, необходимые для табуле. За час до предположительного начала приготовления салата, булгур промоем в нескольких водах и зальем кипятком, чтобы вода была выше крупы на палец. Накроем чашу блюдцем и отставим в сторону.
  2. Через час блюдце уберем, проверим готовность крупы, она готова. Выложим булгур в дуршлаг, дадим стечь воде, перемешаем крупу, чтобы она слегка подсушилась.
  3. Зелень петрушки и зеленый лук тщательно промоем под проточной водой, стряхнем воду и положим на салфетку просохнуть. Петрушку мелко нарежем. Также поступим и с зеленым луком, его мелко нарежем.
  4. Томаты нарежем некрупными кубиками. Приготовим соус для заправки табуле. Для этого нам понадобится сок половинки лимона. Масло оливковое и сок половины лимона взобьем в чаше для смешивания продуктов.
  5. В отдельной миске смешаем нарезку зелени, томаты и булгур, добавим соль и перцы черный и красный. Ингредиенты заправим подготовленным соусом. Все составляющие тщательно перемешаем, чтобы зелень и специи и соль равномерно распределились.
  6. Готовый табуле выложим в отдельную чашу, накроем крышкой или затянем пищевой пленкой и поставим в холодильник на несколько часов, так салат лучше пропитается соусом и станет насыщенным. Через положенный срок подаем на стол, можно украсить табуле листиками мяты.

Салат Табуле

Ингредиенты:

  • булгур – 60 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 2 больших пучка;
  • свежая мята – 1 небольшой пучок;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сок половины лимона;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты. Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1–1,5 часа. Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.
  2. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.
  3. Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить. В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.
  4. Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу. Убрать на 2–3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат — тем вкуснее становится). Подавать «Табуле» к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.

Как приготовить салат табуле

как приготовить салат табуле

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 100 гр.
  • помидоры свежие – 100 гр.
  • кус-кус – 50 гр.
  • листья мяты – 2 гр.
  • укроп – 3 гр.
  • петрушка – 1 пучок
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сок лимона по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Выложите кус-кус в миску, заварите крутым кипятком (в пропорции 1:2) и оставьте на 10 минут. Слейте оставшуюся воду. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
  2. Мелко нарежьте огурцы, помидоры и зелень.
  3. Добавьте овощи к кус-кусу, полейте всё оливковым маслом. Приправьте салат солью и перцем по вкусу.

Ливанский салат «Табуле»

Этот вкусный свежий салат может подаваться как гарнир, например, к мясу, или как самостоятельное блюдо. Основными составляющими салата являются булгур (можно заменить кус-кусом), большое количество петрушки и мяты.

Ливанский салат «Табуле»

Ингредиенты:

  • булгур (или кус-кус) 100 г
  • петрушка пучок
  • мята пучок
  • помидоры 1 шт.
  • масло оливковое 3–4 ст.л.
  • лимонный сок по вкусу
  • соль по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Булгур залить половиной стакана кипящей воды и оставить на 20–30 мин. Нарезать мелко очищенный от шкурки помидор (чтобы шкурка легко снималась — предварительно облейте помидор кипятком).
  2. Мелко нарезать лук. Нарезать петрушку, мяту. Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем правильнее будет салат.
  3. Настоявшийся булгур размешать вилкой, добавить в него помидор, лук и всю зелень. Выжать немного сока лимона. Посолить салат, заправить оливковым маслом.
  4. Готовый салат оставить в холодильнике настояться. Подавать охлажденным. Приятного аппетита!

Салат табуле с зеленью и вялеными помидорами

Отварной булгур идеально подойдет для салатов. Он рассыпчатый, каждая крупинка хорошо держит форму. Именно отварной булгур — основа ближневосточного салата табуле, рецепт которого мы описываем ниже. Кроме того, отварной булгур содержит клетчатки в 10 раз больше и в 1.5 раза меньше калорий, чем у риса.

Салат Табуле ливанское блюдо с кускусом. Рецепт с фото

Легкий, освежающий и полезный салат табуле с кускусом – ближневосточное / средиземноморское блюдо, которое обязательно займет достойное место на Вашем столе. Табуле с кускусом можно подавать и как салат, так и в качестве гарнира. Мы расскажем о секретах и тонкостях его приготовления, а также предложим классический рецепт табуле с кускусом и еще два варианта блюда с различными ингредиентами.

Табуле с кускусом

Как приготовить табуле с кускусом

Табуле – это свежий салат из зелени, овощей и булгура/кускуса, в котором очень много петрушки – это буквально ингредиент номер один. Заправка для салата табуле с кускусом и зеленью незамысловата — смесь оливкового масла и лимонного сока.

Рецепт табуле с кускусом очень прост, готовится салат очень быстро. Самое долгий этап в приготовлении салата с кускусом, помидорами и огурцами – это измельчение зелени (однако Вы можете значительно уменьшить время на приготовление табуле с кускусом путем использования современной кухонной техники). Итак, прежде всего:

  • Подготовьте кускус для табуле. В отличие от обычного булгура, кускус варить не нужно. Просто залейте крупу кипятком согласно инструкции. В то время, пока кускус остывает до комнатной температуры, займитесь другими ингредиентами.
  • Нарежьте огурцы и помидоры небольшими кубиками, после чего смешайте их с половиной чайной ложки соли, чтобы вытянуть излишки сока. Через 10-15 минут положите овощи на сито и слейте лишнюю жидкость. Мы делаем это для того, чтобы салат с кускусом, помидорами и огурцами не был слишком водянистым.
  • Займемся зеленью. Для классического рецепта салата табуле с кускусом необходимо очень много петрушки. Срежьте толстые стебли, а затем мелко нарежьте петрушку. Это можно сделать вручную (что будет довольно утомительно). Но проще использовать кухонный комбайн (блендер), который поможет измельчить петрушку за короткое время. Мяту и зеленый лук также мелко порежьте.
  • А теперь приготовим заправку для табуле с кускусом и овощами. В небольшой миске или баночке смешайте лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок и соль (оставшуюся половину чайной ложки соли).
  • В большую миску выложите все ингредиенты для салата табуле с кускусом, вылейте заправку и хорошо перемешаем. Попробуйте – возможно, Вы захотите добавить еще немного соли или лимонного сока.

P.S. Существует еще один вариант приготовления табуле с кускусом без «заваривания» крупы в горячей воде. Просто смешайте кускус с нарезанными овощами и оставьте в холодильнике на 5-8 часов. Крупа впитает в себя овощные соки и набухнет. По мнению многих, салат с кускусом, приготовленным таким образом, получится еще вкуснее.

Варианты рецепта табуле с кускусом

Чтобы внести разнообразие в рецепт салата Вы можете добавить еще один-два ингредиента на Ваш выбор: маслины, поджаренные орехи, сладкий перец, нут, фасоль или брынзу (фету). Кроме классического рецепта табуле с кускусом, мы предложим Вам рецепты салата с добавлением маслин и брынзы, а также фасоли и сладкого перца.

Как и с чем подавать табуле с кускусом

Табуле обычно подают охлажденным. Это идеальный гарнир или салат, который можно предложить к мясу или рыбе. Табуле с кускусом отлично подходит к блюдам средиземноморской или ближневосточной кухни. Например, к шашлыку из курицы, хумусу, фалафелю и т.д.

Классический рецепт салата Табуле

Кускус – крупа, по вкусу напоминающая нечто среднее между манкой и рисом. В сочетании с большим количеством зелени, овощами и оливково-лимонной заправкой она создает удивительную гармонию вкуса.

Салат Табуле ливанское блюдо с кускусом. Рецепт с фото

Салат Табуле ливанское блюдо — классический рецепт приготовления.

Классический Табуле – это сытное блюдо с утонченным восточным вкусом, аппетитным видом и освежающим ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

ПродуктыКоличество
Кускус150 г
Помидоры свежие среднего размера3 шт.
Огурцы средние свежие3 шт.
Перья зеленого лука3-4 шт.
Петрушканебольшой пучок
Салат-латук или Ромен3 листочка
Рукола4 веточки
Масло оливковое4-5 ст.л.
Лимон крупный1 шт.
Соль1-2 щепотки
Черный молотый перец1-2 щепотки

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать классический ливанский салат с кускусом:

    Кускус подготовить в соответствии с его сортом. Если это мелкая крупа, ее поместить в глубокую посуду и залить крутым кипятком в соотношении 1:2. То есть, на 150 г кускуса понадобится 300 мл воды.

Салат Табуле ливанское блюдо с кускусом. Рецепт с фото

Салат Табуле ливанское блюдо с кускусом. Рецепт с фото

Что можно добавить

Современная кулинария поддерживает любые эксперименты, поэтому вкус классического Табуле можно разнообразить на свое усмотрение:

  • Для салата можно использовать шампиньоны, предварительно обжаренные на растительном масле с добавлением небольшого количества чеснока и сухого орегано. А вот ароматные лесные грибы лучше в Табуле не добавлять – они перебьют вкус остальных компонентов блюда.
  • Курица – диетический ингредиент, который прекрасно сочетается с остальными компонентами салата. Подготовить мясо можно любым способом – обжарить на сковороде, запечь в фольге в духовке (с ароматными специями) или отварить с душистым перцем и лавровым листом.
  • Любые овощи идеально сочетаются с кускусом. Поэтому кроме классических огурцов и помидоров в закуску можно добавлять кабачки, баклажаны, сладкий перец. Особенно вкусным получится Табуле с этими овощами, приготовленными на гриле или запеченными в духовке.
  • Сыр фета сделает вкус восточной закуски изысканным и благородным. Его нужно просто нарезать кубиками, как для греческого салата, и добавить к остальным компонентам блюда.
  • Лук – беспроигрышный ингредиент, который способен внести новые нотки в абсолютно любой салат. Табуле – не исключение. Для него можно использовать красный, белый или репчатый лук в натуральном или маринованном виде. Чтобы не ощущать остроты, но сохранить пикантность, его следует предварительно ошпарить кипятком.

Салат Табуле ливанское блюдо с кускусом. Рецепт с фото

Правила подачи, украшение

Любое блюдо станет еще вкуснее, если его красиво подать на стол:

  • Самое распространенное украшение Табуле на востоке – лимон. Его нарезают тонкими кружочками, а затем делают четыре надреза со всех сторон, и скручивают в виде спирали.
  • Готовый салат выкладывают на блюдо, дно которого закрыто листьями салата. Это не только красиво, но и удобно – каждый может взять свою порцию прямо на листе латука. В этом случае к закуске подается плоская лопатка, которой удобно брать салат с общей посуды.

Несколько рекомендаций перед приготовлением

  • Сок лимона всегда необходимо добавлять в салатик до оливкового масла. Это сделает зелень более хрустящей;
  • Все яства ближневосточной кухни предполагают очень мелкую нарезку всех ингредиентов;
  • Лучше использовать для готовки кофтелик – сорт булгура мелкого помола;
  • Все компоненты после промывания необходимо обязательно просушить, а не добавлять сырыми;
  • Классический ливанский салат табуле подается и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясным кушаньям.

Салат Табуле с булгуром и овощами гриль

Табуле готовят не только с кускусом, но и с булгуром. Этот рецепт по праву считается жемчужиной восточной высокой кухни.

Салат Табуле ливанское блюдо с кускусом. Рецепт с фото

Все ингредиенты блюда столь удачно сочетаются друг с другом, что создают удивительную гармонию вкуса, которая запомнится надолго.

Какие ингредиенты понадобятся

ПродуктыКоличество
Булгур150 г
Кабачок небольшого размера2 шт.
Баклажан маленький1 шт.
Помидоры150 г
Огурец свежий1 шт.
Мята0,5 пучка
Орегано свежий0,25 пучка
Петрушка1 пучок
Красный лук1 шт.
Фисташки очищенные25 г
Лимон0,5 шт.
Масло оливковое75 мл
Мед1 ст. л.
Сольпо вкусу
Красный молотый перецщепотка

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать жемчужину восточной высокой кухни – салат Табуле с булгуром и овощами гриль:

  1. Булгур подготовить заранее – промыть, залить кипятком в соотношении 1:2, накрыть крышкой и дать настояться в течение 1-1,5 ч.

Салат Табуле ливанское блюдо с кускусом. Рецепт с фото

Салат Табуле ливанское блюдо с кускусом. Рецепт с фото

Что можно добавить

Рецепт высокой кухни не терпит изменений. Единственное, чем можно разнообразить вкус салата – фетой, маринованной в оливковом масле, соли, перце и орегано, а затем слегка прижаренной на гриле (буквально по 1-2 мин. с каждой стороны).

Правила подачи, украшение

Табуле с булгуром и овощами гриль – сам по себе шедевр высокой кухни, поэтому в дополнительном украшении салат не нуждается. Его всегда выкладывают на блюдо слоями в стандартной последовательности. Если для закуски используют сыр фета, то его выкладывают на смесь из булгура, и только потом посыпают угощение фисташками.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат «Изабелла»
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector