Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мимоза: правила выращивания Акации серебристой на участке

Мимоза: правила выращивания Акации серебристой на участке

Автор статьи: Праворская Юлия Альбиновна, 69 лет
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

Мимоза на участке

Характеристики мимозы: отличительные черты, агротехника при выращивании в саду, шаги по размножению акации серебристой, трудности при уходе, виды.

  1. Агротехника при выращивании на приусадебном участке

Растение это зачастую именуют Акацией серебристой или Акацией подбеленной (Acasia dealbata). Но нередко ее также в литературных источниках называют акацией австралийской, так как она является выходцем с австралийского континента. Свое общеизвестное имя растение получило в XIX веке, которое ему было дано учеными-ботаниками от латинского слова «mimus» которое означает «мим, мимический актер». Так, сперва называли только разновидность мимозы стыдливой, все потому, что растение обладает свойствами движения листвы при прикосновении к ней, что очень напоминало жесты мима.

Мимоза представляет собой вечнозеленые травы, кустарники и деревья с небольшой скоростью роста и средними размерами. Не редко древовидные экземпляры могут достигать по высоте 10–12 м (но на своей родине ветви дотягиваются и до 45 м). Ствол растения укрывают колючки, хотя сама кора гладкая с темно-серым цветом, окрас листвы серебристо-зеленый (по-видимому, это стало причиной видового наименования — Акация серебристая). Своими очертаниями листовые пластины мимозы напоминает папоротниковые вайи (так именуют листья этих растений), так как форма их двоякоперистая. Длина листа может достигать 30 см, на поверхности его имеются чувствительные волоски.

Популярность этого растения в том, что процесс ее цветения начинается сразу после того, как приходит время завершения зимы и заканчивается практически в самом начале весны, поэтому и принято считать мимозу во многих странах «предвестником весны». Однако длительность цветения напрямую зависит от условий и зоны произрастания, она максимально может длиться 1,5–2 месяца. Число частей, из которых состоит цветок — четверное, изредка их может быть 3 либо 6. Количество тычинок насчитывается такое же или их может быть вдвое больше, и они значительно выступают из венчика. Цветки собираются в виде удлиненных плотных головок или же кисточек. Окрас цветков насыщенно желтый или лиловый, вид цветков из-за пушистых тычинок — шарообразный, при этом диаметр составляет приблизительно 5–20 мм. У цветов присутствует нежный и неповторимый аромат.

В северном полушарии вызревании плодов происходит уже ближе к осенним дням. Плоды мимозы представляют собой бобы, обладающие небольшим изгибом и уплощением. По длине они достигают 7–9 см. Внутри бобов имеются семена темно-коричневого или черного колера. Они также плоские и довольно твердые, в длину равные 3–4 мм.

Наиболее известная разновидность акации серебристой — это Мимоза стыдливая (Mimosa pudica). Именно она выращивается в качестве декоративного фитоукрашения парковых и приусадебных зон. Нередко это растение берёт участие в физиологических опытах.

Агротехника при выращивании мимозы на приусадебном участке

Листочки мимозы крупным планом

    Подбор местоположения для высадки. Так как растение все-таки «житель» тропических местностей, то вырастить в нашей климатической зоне его проблематично, для этого мимоза содержатся в условиях комнат или теплиц, оранжерей или зимних садов. В ином случае растение выращивается как однолетник, так как к осенним дням побеги сильно вытягиваются и куст теряет свою привлекательность, но его легко возобновить из семян. Если же вы находитесь в климате, где зимы мягкие, то стоит подбирать место на освещенном солнцем участке — на южной, юго-восточной, юго-западной, восточной или западной локации. Все это потому, что в притенении акация серебристая потеряет свой декоративный вид, а цветения можно не дождаться. И только при наличии яркой солнечной инсоляции мимоза способна сформировать компактный куст или обильно процвести. Место для высадки должно быть защищенным от ветра. Однако, если растение сразу высадить на южной стороне, то могут случиться солнечные ожоги на листовых пластинах. Поэтому с первое время, пока не пройдет адаптация, проводят небольшое притенение. Для мимозы отмечается медленное развитие и нескорый набор параметров по высоте.

Шаги по самостоятельному размножению мимозы

Молодые саженцы мимозы

Чтобы получить новое растение акации серебристой, рекомендуется высевать ее семена или высаживать черенки.

Если мимоза выращивается из семян, то размножать ее можно ежегодно. Высевание семян проводят в начале-середине весны. Семенной материал заглубляется на 5 мм в торфяно-песочный субстрат и ёмкость с посевами укрывается полиэтиленовой пленкой. Температура при проращивании должна поддерживаться около 25 градусов. После того, как появятся первые всходы и на них образуется пара настоящих листиков, то можно начинать пикирование по 2–3 сеянца в горшки с диаметром 7 см. Субстрат используется из смеси дернового грунта, листовой почвы, речного песка в пропорции (2:2:1). Но можно использовать универсальную землесмесь или составы для красивоцветущих растений.

Когда корневая система оплетет весь предоставленный ей субстрат, то мимозу методом перевалки пересаживают в небольшую емкость (перевалка — способ без разрушения земляного кома, так корни менее всего травмируются). Когда минует угроза заморозков, а сеянцы, достигнут возраста 2–3 месяцев, то их можно высаживать мимозу в открытый грунт и больше не беспокоить, поскольку растение плохо переносит пересадки.

Немного проще выращивать мимозу черенкованием в весенний период или же в конце лета. Длина заготовок не должна находиться в диапазоне 5–10 см. Нарезку проводят в июле-августе со взрослых экземпляров. Затем черенки высаживают в торфяно-песочный грунт и укрывают стеклянной емкостью или срезанной пластиковой бутылкой, можно укутать полиэтиленовым пакетом. Потребуется регулярно удалять субстрат, проводя проветривание и увлажнять почву при её подсыхании. Нередко в основании штамба взрослой мимозы могут образовываться отпрыски, их также можно использовать для заготовок черенков. Такие части акации серебристой срезаются острым ножом. Срок укоренения обычно составляет 2–3 месяца, с повышенной влажностью почвы и воздуха. Когда появятся явные признаки укоренения, то можно проводить высадку черенков в открытый грунт на подходящее место.

Трудности при уходе за мимозой

Цветущая мимоза

    в первом случае — это мелкие жучки зеленого и черного окраса, покрытие частей растения сахаристым липким налетом;

Если для мимозы не хватает влаги, то листовые пластины желтеют и увядают. Если поливы также проводятся нерегулярно, то листья начнут опадать. Когда стоит довольно дождливая погода, то акация серебристая не будет раскрывать днем свои листья и начнет желтеть. При высадке мимозы в очень тенистом месте, ее побеги станут сильно вытягиваться, а также в таких местах при низком уровне освещенности цветения дождаться будет сложно. Также цветение у мимозы наступать не будет, если показатели температуры ниже, чем положенные.

Факты на заметку о растении мимоза

Цветение мимозы крупным планом

Во многих странах мира именно с мимозой связывают приход весны, а также проводят пышные празднования, посвященные этому нежному растению с яркими цветками-солнышками. Такие фестивальные праздники проводят, в том числе на территории Франции и Черногории.

У мимозы имеется свойство реагировать на любое механическое воздействие, которому подвергаются ее части. От малейшего прикосновения листки растение складывает, а ветви опускает вниз. Однако по прошествии 20–30 минут вид мимозы становится первоначальным. Такая же реакция у мимозы и на смену суток, в ночное время листки растения сложены, но с первыми лучами солнца они принимают «рабочее состояние». Однако, если часто проводить эксперименты над нежной акацией серебристой, подвергая раздражению ее волоски, то она быстро истощится.

Сушеный корень Мимозы приглушенной (Mimosa tenuiflora) содержит около 1 % диметилтриптамина, который именуется как DMT, а в коре ствола имеется до 0,03 % этого вещества. Именно кору народности, живущие на северно-востоке Бразилии традиционно применяли в качестве основного психоактивного отвара, который именовали «юрема».

Виды мимозы

Два цветочка на ветке мимозы

    Мимозы стыдливая (Mimosa pudica) многолетник с кустарниковой или полукустарниковой формой жизни, происходящий из тропических районов Южной Америки, но на данный момент он культивируется по всему земному шару, в качестве декоративного растения. По высоте этот вечнозеленый представитель флоры достигает 0,5–1 м, изредка высота может составлять и 1,5 м. Стебель у растения покрывают колючки, ветви прямые с опушением. Форма листовой пластины двуякоперистая (перисто продолговато-ланцетная), из-за покрытия поверхности волосками листва очень чувствительная и реагирует на прикосновение (может сворачиваться). Соцветие желтого или фиолетово-розового окраса, состоит из множества цветков и обладает формой плотной головки или кисти. Цветок кажется пушистым из-за выступающих из венчика тычинок. Цветки появляются из верхушечных пазух листьев. При плодоношении образуется боб, содержащий 2–4 пары семян. Опыление происходит посредством ветра или насекомых. Период цветения приходится на июнь-август. Однако в условиях комнат растение выращивается в качестве однолетника. Родной ареал произрастания приходится на земли тропической части Южной Америки, захватывая и Центральную её часть. Однако растение культивируется повсеместно на тропической территории, куда входит Африка, север Австралии, Гавайи и Антильские острова, селится во влажных зарослях. По всему миру выращивается в качестве комнатной либо оранжерейной культуры.

Салат «Мимоза»: напрасно допускаете ошибки, хозяюшки! Секреты приготовления пушистой красавицы.

Салат «Мимоза», наряду с оливье и сельдью под шубой, входит в триумвират популярных майонезных салатов родом из СССР. Его история началась в семидесятые годы ХХ столетия, а вкус знаком всем с детства — он получается удивительно нежным и сытным.

Без «Мимозы» обходился редкий праздник в большинстве советских семей. На первый взгляд кажется, что рецепт пушистой красавицы прост, но, как в любом блюде, в «Мимозе» есть свои тонкости и секреты, которыми «Так Просто!» охотно делится с читателями.

Как приготовить салат «Мимоза»

Считается, что в традиционном рецепте этого феноменального блюда должно быть 9 или 10 слоев, о содержании и порядке которых ревностные приверженцы классики ведут многолетний незатухающий спор. Как приготовить «Мимозу» знают многие хозяйки, но при этом рецепт салата у каждой свой.

Иногда рецепты отличаются настолько, что их роднит только содержание рыбы, да «шапочка» из тертого желтка, без которой просто теряется смысл названия. Чтобы не ломать понапрасну копья в спорах о каноничности различных вариантов «Мимозы», мы взяли за основу рецепт из кулинарного раздела журнала «Наука и жизнь» за 1998 год.

С замороженным маслом, но без картофеля и моркови, салат получается нежным, сочным, воздушным, в точности таким, каким он получался много лет назад у моей мамы!

Ингредиенты

  • 100–150 г твердого сыра
  • 6 яиц
  • 1 банка рыбных консервов
  • 3 луковицы
  • 100 г замороженного сливочного масла
  • 250 г майонеза
  • зелень для украшения

Приготовление

Секреты и тонкости приготовления идеальной «Мимозы»

Изначально «Мимозу» готовили из рыбных консервов в масляной заливке, но со временем стали использовать также отварную, запеченную, соленую и даже копченую рыбу, креветки и крабовые палочки.

Все эти рецепты имеют свою специфику приготовления. Например, если салат готовится из жирной сайры или печени трески, количество лука в рецепте стоит немного увеличить — это облегчит усвоение салата.

А вот в нежный салат «Мимоза с креветками» лук можно вообще не добавлять, чтобы не огрублять вкус. Если салат готовится из нежирной отварной рыбы, то особенно нежный вкусовой оттенок ему придаст слой из замороженного и натертого на терке сливочного масла.

Слой картофеля в салате без ущерба для вкуса можно заменять слоем риса. Многие даже полагают, что рис гораздо лучше подходит для салата «Мимоза», чем картошка. При использовании риса желательно отдавать предпочтение длиннозерным сортам. Рассыпчатые зерна риса придают «Мимозе» оригинальность.

Многие люди отрицательно относятся к моркови в салатах. В этом случае корнеплод можно заменить свежими яблоками или болгарским перцем. Чтобы сохранить баланс сладкого и солоноватого вкуса в салате, лучше отдать предпочтение умеренно сочным яблокам сладких сортов.

Внешний вид салата «Мимоза» оставляет широкий простор для творчества. Иногда сверху кладут зелень, вокруг которой и рассыпают натертый вареный желток, имитируя веточку мимозы. Такая сервировка радует взгляд и напоминает о весне и солнце.

Теперь ты знаешь, как приготовить вкусную «Мимозу». Может у тебя есть свои секреты приготовления этого традиционного для русского человека салата, поделись, пожалуйста, с нашими читателями в комментариях.

Без новогодних салатов — оливье, «Мимозы» и селедки под шубой — трудно себе представить новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь каждой хозяйке хочется удивить гостей чем-нибудь необычным, по-настоящему праздничным.

«Так Просто!» предлагает тебе рецепты 10 красивых и необычных салатов. Приготовь их в новогоднюю ночь, и ты увидишь: в 2019 году тебе обязательно повезет!

Близится Новый год, а у тебя нет идей для праздничного ужина? Не стоит расстраиваться, сегодня мы расскажем тебе, как сделать потрясающий новогодний салат с оригинальным оформлением. Все гости будут выпрашивать рецепт!

Магические свойства мимозы и способы их применения

Практики рекомендуют использовать букетики и отельные соцветия для очищающих обрядов, любовных ритуалов и оказания воздействия через эмоции. Невероятно чуткое растение помогает передать собственные чувства другим и раскрыть тайные мотивы. У женщин получаются более мощные обряды с применением магического цветка, но мужчины также могут использовать растение. Современные эзотерики утверждают, что принесенный в дом букетик желтых, приятно пахнущих цветов подарит только положительные эмоции.

Магические свойства мимозы

Согласно египетской мифологии, желтый пахучий цветок — первой растение, появившееся на земле после прихода единого солнечного бога Атона. Потому другое древнее название растение — дочка солнца.

Желтая мимоза находится под воздействием планеты Сатурн и водной стихии, а потому зачастую цветок используют женщины в магических обрядах. Растение часто применяется для очищения от негатива, снятия рассорок и порчи, а также изгнания подселенцев и других негативно настроенных потусторонних сущностей. Магия планеты Сатурн поможет отвадить даже бесов. Свежей веточкой, положенной под подушку, издавна отгоняли кошмары и вызывали вещие сновидения. Мимоза также используется в магических обрядах северноафриканского культа Худу.

Больше всего в растении ценят уникальное магическое свойство развивать эмпатию. С помощью простых обрядов с участием желтых соцветий можно узнать об истинных чувствах человека или вызвать определенные эмоции. Цветки пахучего растения часто добавляют в приворотные зелья, чтобы вызвать мощный эмоциональный отклик у привораживаемого.

Применение в обрядах

Растение может быть использовано вместе со свечами для того, чтобы женщина привязала к себе желаемого мужчину.

Практики рекомендуют применять растения с помощью следующих магических ритуалов:

  • Месть за причиненную боль. Магический обряд проводится во время дождя. На чистом листочке пишется имя обидчика и кипятится в дождевой воде с добавлением соли. Обряд будет закончен, когда жидкость испарится.
  • Привязка. Чтобы залезть мужчине в голову и заставить постоянно думать о себе, нужно положить свежие соцветия рядом с горящими свечами и сладостями. В мыслях следует визуализировать желание и объект воздействия.
  • Чистка помещения от негатива. Свежие ветки разбрасываются по жилище на несколько часов. Затем их нужно собрать, предварительно надев перчатки, и сжечь за пределами дома.
  • Выявление настоящих чувств. Чтобы точно узнать, что ощущает партнер, нужно соцветия мимозы перемешать со стружкой корицы и измельченным корешком ириса. Смесь сыпется перед входом в жилище. Для получения результата нужно, чтобы партнер вошел в дом.
  • Передача боли недругам. Мимоза перетирается с кристаллами соли и жгучим перцем, а затем оставляется на пути, по которому точно пройдут враги.
  • Обряд, чтобы пристыдить. На чистом листе пишется имя объекта воздействия, туда же вкладываются свежие мимозы. Складывается плотный сверточек и оставляется у квартиры или забора.
  • Чистка от черномагического воздействия. Маленький букетик заваривается в кастрюльке и оставляется до остывания. Зачитывается Псалом Давида № 10 и Молитва Моисея человека Божия. Процеженный отвар добавляется в ванну.
  • Призыв вещего сна. Отобранные желтые цветочки засыпаются в мешочек из ткани синего цвета, добавляются соцветия календулы, лавровый лист и звездочка бадьяна.

Куда поставить свежий букет мимоз?

Чтобы проверить, изменяет ли партнер, нужно попросить его купить желтый цветочек. Подарок оставляется на ночь у головы. Если мимоза завянет и станет блеклой, значит, чувств у партнера больше нет.

Обычный купленный или подаренный букет может гармонизировать течение энергий в доме и улучшить психологическое самочувствие жильцов. Чтобы получить положительный эффект, нужно разметить мимозы на солнце. Для семейных людей идеальное расположение — на востоке, так как цветки не дадут быту разрушить романтику и любовь. Одиноким лучше поставить букет на юго-западе, чтобы привлечь подходящего партнера. Людям, которые с трудом взаимодействуют с другими, практики рекомендуют отдать предпочтение югу.

Салат «Мимоза с тунцом», рецепты приготовления

Традиционный русский салат “Мимоза” и готовится чаще всего именно с тунцом. Такое блюдо получается вкусным и нежным, за что пользуется любовью в семьях россиян, да и не только. К тому же, приготовить его можно достаточно быстро: добавили яйца, морковь и картофель, вот и почти все на этом. Консервированная рыба в салате “Мимоза” с тунцом ни в чем не уступает свежей по полезным свойствам и наличию кислот Омега-6 и Омега-3. Она все также полезна для работы мозга и сердечно-сосудистой системы.

Стандартный традиционный салат “Мимозы” с тунцом

Продукты: три картофелины, две морковки, четыре куриных яйца, одна луковица, шесть ложек майонеза, 200 грамм тунца консервированного, соль. Данное блюдо подойдет как для праздничного стола, так и в будничного. Процесс приготовления салата “Мимоза” с тунцом: варим яйца, морковь и картофель. Овощи выкладываем на тарелку, пусть остывают. Яйца отправляем в холодную воду. Чистим и измельчаем лук репчатый. Разминаем вилкой тунец, выложенный на тарелку из банки.

мимоза с тунцом

Рецепт классического салата

Необходимые ингредиенты: шесть куриных яиц с яркими желтками, банка консервов рыбных, в нашем случае – тунца, 150 грамм сыра твердого, 250 грамм соуса майонезного, 100 грамм масла сливочного, репчатый лук – три штуки, пять веточек свежего укропа или петрушки, ломтики помидоров желтого цвета, лимон – для украшения.

Итак, салат “Мимоза” с тунцом, рецепт приготовления. Заранее отправляем в морозильник масло сливочное. Варим десять минут яйца, перекладываем их, как всегда, в холодную воду, после остывания очищаем. Разделяем обязательно на желтки и белки. Последние рубим мелко ножом, желтки вилкой разминаем. Накрываем тарелки с частями яйца. Рубим ножом, очень мелко, очищенный лук. На мелкой терке натираем сыр, прикрываем его. Обрываем грубые веточки у зелени, остальные части измельчаем ножом.

салат мимоза с тунцом рецепт

Комплектация нашего салата

Достаем из банки рыбу, если она в масле, рекомендуется обсушить, использовав для этого бумажное полотенце, сложив его в несколько слоев. Разминаем в отдельной тарелке или в блендере измельчаем. Начинаем укладывать слои. Но прежде чем это делать, нужно, чтобы все ингредиенты были одной температуры. С этой целью можно их минут на 30 поставить в холодильник. Берем не очень глубокое, но широкое блюдо, приступаем. Первым слоем выкладываем яичные белки и покрываем их тертым сыром, а сверху располагаем размятую рыбу. Первый раз смазываем наш салат майонезом, сверху укладываем измельченный лук.

мимоза рецепт с тунцом

Новогодний салат “Мимоза” с тунцом, рецепт приготовления

Самым салатом никого уже особо не удивишь. Но если немного изменить сам принцип приготовления, внести идею подачи порциями, то это как бы изменит и само блюдо, вызовет к нему новый интерес гостей и домочадцев. Итак, на четыре порции нам понадобятся такие продукты: тунец консервированный – 200 гамм, отварной картофель – две крупные штуки, отварные яйца — два, отварная морковь – одна, лук репчатый – половина головки, сыр твердый – 50 грамм, майонез, соль, зелень укропа – для украшения при подаче.

мимоза с тунцом и сыром

Процесс приготовления новогодней “Мимозы”

Натираем картофель на мелкой терке и тонким слоем выкладываем в пиалу, разравниваем и смазываем майонезом. Сливаем сок с рыбы, разминаем ее вилкой и кладем сверху, хорошо утрамбовав. Следующий слой – мелко нарезанный лук, затем снова майонез. Далее – морковь, натертая на мелкой терке, соус. Таким же образом натираем белки и отправляем в пиалу, немного утрамбовав. Очередной слой – мелко натертый сыр. Снова – майонез. Затем – желтки, натертые на мелкой терке.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат Поросячьи нежности
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector