Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат на зиму из свеклы; Аленка; — 3 опробованных и одобренных рецепта

Салат на зиму из свеклы «Аленка» — 3 опробованных и одобренных рецепта

Свекольный салат

Заготовки на зиму

Рецептом этого вкусного салата «Аленка» из свеклы со мной поделилась моя подруга, сказала, что готовит его на зиму в большом количестве. Долго не решалась его приготовить, были сомнения, что может быть вкусного в свекольном салате.

Оказалось — вкуснятина, даже не сомневайтесь, еще 2 вида свекольной «Аленки» приготовила, очень мне и моим родным понравилась.

3 вкусных рецепта салата из свеклы на зиму

Салаты из свеклы получаются сочные, вкусные, можно использовать как самостоятельную закуску, в салат для «селедки под шубой», зимой как заправку для борща. Универсальная Советская заготовка получается. Почему-то не помню такой салат в детстве и в юности тоже.

Салат «Аленка» из свеклы с томатами

Свекольный салат «Аленка» прост в приготовлении, главное все ингредиенты подготовить заранее, почистить, промыть. Я в один вечер — мою, чищу, а в другой вечер, после работы варю салат.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Овощи моем. Свеклу, лук, чеснок – чистим.
  2. Свеклу пропускаю на кухонном комбайне на терке.
  3. Лук режу полукольцами, чеснок выдавливаю через чеснокодавку и отставляю в сторонку.
  4. Томаты пропускаю через мясорубку.
  5. Перец нарезаю соломкой.
  6. Салат готовлю в большом эмалированном тазу. Ставлю на плиту, на максимальный огонь, наливаю масло, немного нагреваю и обжариваю лук до прозрачности. Огонь убавляю до середины мощности.
  7. Выкладываю к луку перец, обжариваю.
  8. Добавляю прокрученные помидоры и свеклу. Солю, сахарю, перемешиваю и закрываю крышкой.
  9. Не забывайте мешать периодически, иначе пригорит.
  10. По рецепту надо варить 1 час с момента закипания, но мне показалось мало, и я варила полтора часа, мне понравился результат.
  11. За полчаса до конца варки добавляю чеснок, а за 10 минут до конца – уксус.
  12. Раскладываю по банкам и закатываю, убираю под одеяло до остывания. Выход получается — 14 банок по 0.5 л., плюс-минус.

Очень вкусный, кисло-сладкий салат получается, яркий, аппетитный, зимой такой в радость. Самое главное витаминный, как утверждает интернет.

Острый салат «Аленка» на зиму

Этот острый салат из свеклы под названием «Аленка», готовить еще проще, чем первый рецепт. Берем продуктов в 2 раза меньше, потому что не все любят острое. Попробуйте для начала несколько баночек сделать. Но закуска получается — супер! Это на мой вкус.

  • Свекла свежая – 2.5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Перец сладкий – 0.5 кг
  • Перец острый – 2 стручка
  • Лук – 1 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.
  • Сахар – 0.5 стакана
  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Уксус 9% — 0.5 стакана
  • Масло растительное – 1.5 стакана

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Свеклу промываем, чистим и пропускаем на терке, на комбайне или трем вручную на средней стороне.
  2. Помидоры крутим на мясорубке.
  3. Перец сладкий нарезаем соломкой, перец горький – мелкими кусочками.
  4. Лук шинкуем полукольцами, чеснок мелко рубим или трем на терке.
  5. Кастрюлю или тазик ставим на огонь, добавляем масло, слегка прогреваем и обжариваем в нем лук и перец сладкий.
  6. Добавляем томаты, свеклу, горький и красный перец. Солим, перчим и все перемешиваем.
  7. С момента закипания варим 1.5 часа. Хотите, чтобы салат похрустывал — варите 1 час.
  8. За полчаса до окончания варки добавляем чеснок, за 5-10 минут – уксус.
  9. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Ставим под теплое укрытие до остывания. Храним в прохладном месте, можно на полу в кладовке, если нет погреба, подполья.
Читайте так же:
Салат Тушинский

Салат хранится до нового урожая свеклы. Хорошо идет на закуску, к мясным, рыбным блюдам и в борщ, как приправа.

Советская закуска из свеклы — «Аленка»

Третий салат свекольный «Аленка» готовится еще проще других. По вкусу получается нежный, с кислинкой, так и просится на бутерброд.

  • Свекла – 2.5 кг
  • Морковь – 0.5 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Перец болгарский – 0.5 кг
  • Лук – 0.5 кг
  • Чеснок – 150 гр.
  • Масло растительное – 1.5 стакана
  • Уксус 9% – 0.5 стакана
  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Зелень (петрушка, укроп) – по одному пучку (не обязательно, это моя добавка)

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Овощи моем, чистим и все пропускаем через мясорубку, кроме лука и чеснока.
  2. Лук нарезаем мелко квадратиками и обжариваем в масле до прозрачности, добавляем туда перемолотые овощи, солим, сахарим и перемешиваем.
  3. Варим с момента закипания 1.5 часа.
  4. Перед концом варки добавляем мелко порубленный чеснок и уксус.
  5. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Оставляем на 10-12 часов под теплым одеялом.
  6. Храним в прохладном месте, не на свету.

Получилась красивая Советская закуска, икра «Аленка». Если вы не любите икру крупинками, пробейте в конце варки блендером. В результате будет нежнейшая паста, которая во рту тает.

Рецепты приготовления салата «Аленка» из свеклы на зиму

Красочные банки с вкуснейшим содержимым сразу привлекают наш взгляд на полках с домашними заготовками. Уже один вид салата яркого рубинового цвета поднимает аппетит и настроение, особенно в холодное время, когда лето уже позади. Он содержит много витаминов и полезных веществ, долго хранится и может послужить, в свою очередь, основой для различных блюд, в том числе супов. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить салат «Аленка» из свеклы на зиму: рецепты немного отличаются и дадут вам выбрать возможность любой вариант на свой вкус, учитывая предпочтения всех членов вашей семьи.

Никто не скажет точно, откуда этот красочный свекольный салат получил милое название «Аленка», но вряд ли кто-нибудь останется равнодушным, попробовав однажды это блюдо (если его приготовили по всем правилам). На заметку тем, кто раньше был, например, равнодушен к сладкому перцу: перечень ингредиентов и пропорции вы можете менять по собственному усмотрению. Идеально подобрав состав для себя, вы будете приятно удивлены результатом.

Вам кажется, что вкус тех или иных продуктов не слишком привлекателен? Как говорил Альф, «Вы просто не умеете их готовить!» Кулинария – дело тонкое, заниматься ею нужно с любовью и соблюдая определенные правила. Итак, приступим.

Рецепты салата «Аленка»

«Аленка» с болгарским перцем
  • свекла – 4 кг;
  • лук (белый) и сладкий болгарский перец – по 0,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло рафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 55 г;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • петрушка – пучок;
Читайте так же:
Салат «Шанхай»

Чтобы заготовить салат из свеклы на зиму, банки нужно простерилизовать заранее – это поможет вам избежать неприятностей во время долгих месяцев хранения (до самой весны, если раньше не съедите).

Свеклу моем и, почистив, натираем на крупной терке. Вымытые томаты измельчаем в блендере или мясорубке. Если хотите удалить толстую кожицу, томаты предварительно надрезаем крест-накрест возле плодоножки и ошпариваем. Болгарский перец моем и, удалив семена, режем соломкой. Сняв с лука шелуху, нарезаем его кубиками. Чеснок и зелень измельчаем.

Пассеруем репчатый лук на масле, добавляем томатное пюре, затем перец, соль и сахар. Эту массу нужно проварить на небольшом огне примерно 10 минут. Добавляем натертую свеклу, чеснок и уксус. Убавляем огонь и тушим примерно 30 минут. Не остужая массу, раскладываем ее по банкам, закрываем их, переворачиваем и оставляем на сутки, укрыв полотенцем.

Наш вкуснейший салат «Аленушка» готов.

Острый салат «Аленка»
  • свекла – 4 кг;
  • томаты – 2,5-3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • острый перчик – 1-2 стручка;
  • лук – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло рафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль –60 г;
  • уксус 6% — 150 г;

Заготовка происходит следующим образом. Вымыв и очистив свеклу, шинкуем ее тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Режем помидоры соломкой, измельчаем чеснок.

Будьте осторожны, нарезая острый перчик, не трогайте глаза. Руки после шинковки нужно будет тщательно помыть, иначе вы можете ощутить жжение на коже. Если не хотите получить очень острое блюдо, семена чили нужно выбросить.

Слегка обжариваем на небольшом огне, помешивая, все овощи, кроме свеклы. Теперь ее можно добавить вместе с уксусом. Тушим три четверти часа на небольшом огне. Перед выключением добавляем чеснок. Чтобы сохранить салат «Аленка» на зиму, закатываем его в простерилизованные банки, переворачиваем их, накрываем полотенцем.

«Аленка» с морковью и уксусом 9%
  • свекла – 4 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий болгарский – 0,6 кг;
  • острый перчик – 1-2 стручка (по желанию);
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло рафинированное (без запаха) – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль поваренная – 60 г;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • петрушка – пучок;

Моем и чистим острый перец. Измельчаем его при помощи блендера вместе с томатами. Чистим, моем и режем соломкой остальные овощи.

Пассеруем лук, нарезанный кубиками, затем добавляем перец и морковь. Через 2 минуты кладем свеклу, чайную ложку уксуса и сахар. Перемешав, тушим все на медленном огне в течение 7 минут помешивая. Добавляем измельченные томаты, соль и оставшийся уксус. Доводим до кипения и, убавив огонь, тушим еще три четверти часа. В конце кладем измельченный чеснок и зелень.

Теперь раскладываем все в горячие, предварительно простерилизованные банки, закатываем их. Это яркое блюдо станет украшением зимнего стола.

Как вы уже поняли, пропорции и список ингредиентов можно менять. Если обожаете кислое – влейте чуть больше уксуса. Не любите морковь? Добавлять ее необязательно. А для тех, кто «любит погорячее», можно положить дополнительный стручок острого перчика. Заготовив салат «Аленка» со свеклой на зиму, вы получите не только самостоятельное вкуснейшее блюдо и ценный источник витаминов, но и отличную заправку для борща.

Читайте так же:
Салат Простушка

Если вы вообще не поклонник красных овощей, с удовольствием предлагаем вашему вниманию простой рецепт салата «Аленка», который прекрасно подойдет не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.

«Аленка» с крабовыми палочками и грибами
  • крабовые палочки – 0,3 кг;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 0,5 кг;
  • огурцы – 3 средних;
  • вареные яйца – 4 штуки;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло (для обжаривания);
  • майонез, соль, перец;

Приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени. Грибы необходимо промыть и обжарить на растительном масле с луком. Незадолго до готовности их нужно посолить и поперчить. Измельчаем остывшие вареные яйца. Нарезаем соломкой или колечками крабовые палочки, а огурцы – кубиками или соломкой. Добавляем рубленую зелень, перец и соль. Заправляем все майонезом, украшаем веточкой зелени. Салат с крабовыми палочками готов.

Свекольный салат «Алёнка» на зиму

Свекольный салат -Алёнка- на зиму

Приготовление:
Помидоры пропускаем через мясорубку.
Перец нарезаем мелко.
Рубим чеснок и зелень.
Лук мелконарезаем.
В большой кастрюле разогреваем масло и обжариваем 10 минут лук, затем добавляем помидоры, уксус, чеснок, измельченную петрушку, соль, сахар и перец по вкусу.
Когда смесь закипит, добавляем тертую свеклу, сладкий перец и варим в течение 40-45 минут.
Раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Приятного аппетита!
Автор идеи — Ольга Малич
Фотоматериалы — tomat.guru

Ингредиенты: Баклажан — 1,3 кг Огурцы — 1 кг Помидор — 1,3 кг Болгарский перец — 700 г Лук — 300 г Сахар — 90 г Соль — 1 ст. л. Подсолнечное масло — 200 мл Уксус 9% — 70 млПриготовление: На…

Ингредиенты: кабачки — 2 кг.; сладкий перец — 1 кг.; томатная паста — 400 гр.; чеснок — 15 зубчиков; 9%-й уксус — 2 ч.л.; растительное масло — 100 мл.; чёрный перец — 5 горошин; лавровый лист — 5 ш…

Ингредиенты: 1 кг кабачков 1 луковица 1–2 моркови 0,5 ч. л. сахара 2–3 ст. л. томатной пасты соль, перец по вкусу 4 ст. л. растительного маслаПриготовление: Нарезаем кабачки мелкими кубиками…

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л: баклажан — 0.5 кг болгарский красный перец — 1 кг перец чили — 1 штука помидоры — 0,5 кг чеснок — 2 зубчика сахар — 45 гр соль, перец по вкусу растительное м…

Ингредиенты: 2 баклажана 1 болгарский перец растительное масло петрушка или кинзаДля заправки-маринада: 1 зубчик чеснока 2-3 ст. л. соевого соуса 1 ст. л. мёда 1 ст. л. бальзамического уксуса…

Ингредиенты: красный мясистый перец — 3 кг. баклажаны — 1,5 кг. лук — 2 шт. чеснок — 10 зубчиков перец чили — 2 шт. растительное масло без запаха — 250 мл. винный или яблочный уксус — 150 мл…

Ингредиенты на 3 л кетчупа: 4 кг помидоров 3 красных сладких перца 2 штуки стручкового горького перца 6 крупных луковицы 5 зубчиков чеснока 0,5 кг кислых яблок 1 ч.ложка молотого черного перц…

Томатный соус с болгарским перцем на зиму получается в меру острым и ароматным. Прекрасно подходит к мясу, макаронам и другим блюдам. Ингредиенты: — помидоры – 2,5 кг.;— болгарский перец – 750 гр.;— …

Томатный соус с болгарским перцем на зиму получается в меру острым и ароматным. Прекрасно подходит к мясу, макаронам и другим блюдам. Ингредиенты: — помидоры – 2,5 кг.;— болгарский перец – 750 гр.;— …

Читайте так же:
Салат «Вкусный»

Ингредиенты (на 3 банки по 0,5 л): баклажан — 0,5 кг болгарский красный перец — 1 кг перец чили — 1 штука помидоры — 0,5 кг чеснок — 2 зубчика сахар — 45 гр соль, перец по вкусу растительное…

Приветствую всех. Сегодня я готовлю мясной салат с баклажанами, сладким перцем и морковью. Салат получается очень вкусным, пикантным и сытным. Его можно подавать как в качестве закуски, так и самосто…

Много лет закрываю этот салат на зиму: в моей семье его очень любят. Те, кто вырос в советское время, наверняка помнят вкус этого салата, который продавался в каждом магазине. Его удобно использова…

Ингредиенты: 1 баклажан, 1 крупная луковица, 2 моркови, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, майонез,соль, зелень петрушки и укропа, масло для жарки.Приготовление: Нарезаем баклажаны кружочками. Со…

Сегодня я готовлю греческий салат. Это необыкновенно вкусный, ароматный и легкий салат. Для приготовления греческого салата нам понадобятся: помидор — 3 шт. 1 огурец (300 гр.) красный сладкий салатны…

Ингредиенты: перец очищенный — 300 г, зелень, лук — 1 шт, чеснок — 5 зубков, перец жгучий — 0,3 шт, вода — 500 мл, соль — 1 ст.л. без горки, сахар — 1,5 ст.л., гвоздика — 3 шт., лавровый …

Салат «Аленка»

салат-аленка

Аленка – это не только русское женское имя и название шоколадки, но и вкусный салатик, который легко можно приготовить дома по любому поводу. Салат «Аленка» — широко распространенное на просторах интернета блюдо. Кроме традиционного рецепта, использующего крабовые палочки и грибы, существует и другая версия, которую называют зимней. Готовится он из свеклы, получается насыщенного рубинового цвета с пикантным кисло-сладким вкусом. Он способен покорить сердце любого, даже тех, кто не является поклонниками свеклы. Его очень вкусно кушать с запеченной картошечкой и просто в прикуску с хлебом. Также он подойдет как заправка на борщ, что очень сэкономит время при приготовлении первого блюда.

Вы удивитесь, что может их объединить? Естественно, доступность продуктов, простота исполнения, неповторимость вкуса и яркий внешний вид. Все варианты данного салатика станут отличным угощением во время вечеринки и замечательным ужином в семейном кругу. Какой бы рецепт салата вы не выбрали, получится салатик сытным и очень вкусным. Салат «Аленка» выгодно отличается от других интересных рецептов простотой и скоростью приготовления. Безусловно, все рецептуры относятся к салатам на скорую руку, знакомство с которыми пригодится ни один раз.

В жизни каждой хозяйки довольно часто бывают ситуации, когда требуется в течение короткого времени приготовить что-нибудь достойное. А иногда просто нет сил или желания готовить что-то, но кушать-то хочется всегда. Как раз для этого и был придуман великолепный салатик «Аленка», с рецептами которого вы сможете познакомиться в данной статье.

Салат «Аленка» с крабовыми палочками и грибами

  • вешенки или шампиньоны – 500 г
  • крабовые палочки – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • кинза, укроп, петрушка – по вкусу
  • масло растительное – 50 мл
  • майонез – 50 мл

Пока варятся яйца, обжариваем на масле лук и грибы, режем соломкой крабовые палочки. Перемешиваем салат с майонезом, добавляем рубленую свежею зелень. Если вы планируете этот салат на праздничный стол, то украшаем его целыми обжаренными грибочками.

Читайте так же:
Легкий салат

«Аленка» с морской капустой

  • морская капуста – 200 г
  • кукуруза или горошек консервированные – 200 г
  • укроп сушеный – 10 г
  • петрушка сушеная – 1 ст. ложка
  • майонез – по вкусу

Смешиваем морскую капусту с горошком или кукурузой, заправляем майонезом, приправляем сушеной зеленью. И получаем, пожалуй, самый быстрый салат «Аленка». Добавив сюда ананас, например, можно получить вариацию на салат «Дамский каприз».

«Аленка» из картофеля и шпрот

  • картофель вареный – 5 шт.
  • шпроты в масле – 1 банка
  • сыр – 100 г
  • майонез – 100 г
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • кориандр молотый – 5 г
  • орегано – 5 г
  • перец черный – 2 щепотки

Трем на терке картофель, смазываем майонезом и посыпаем перцем, кориандром и орегано. По желанию берем готовую приправу для картофеля или любимые пряности. Далее кладем шпроты, которые слегка разминаем вилкой. Этот слой также промазываем майонезом, но не так обильно. Потом идет тертый огурец, майонезная сетка и тертый желтый сыр. Этот салат чем-то напоминает салат «Деревенский», рецепты которого советуем вам также посмотреть.

Свекольный салат на зиму «Аленка»

  • свекла – 1 кг
  • помидоры – 500 г
  • чеснок – 2 головки
  • уксус – 50 мл
  • перец чили – 0,5 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • сахар – 50 г
  • лук – 2 шт.
  • растительное масло – 100 мл
  • паприка, перец черный и красный – 5 г

Трем на среднюю терку очищенную свеклу, тоже самое делаем с морковкой. Можно использовать терку для корейских салатов, так овощи будут выглядеть еще аппетитнее. Пропускаем через мясорубку помидоры и чеснок. В большой кастрюле пассеруем на масле лук, добавляем перчик, нарезанный соломкой, через 1 минуту – свеклу и морковь. Минут через 10 добавляем уксус, помидоры с чесноком, чили, сахар, тушим еще минут 10-15. В последний момент добавляем пряности, раскладываем салатик по банкам, предварительно стерилизованным, храним в прохладном месте.

Салат «Аленка» с крабовыми палочками и пекинкой

  • палочки крабовые – 300 г
  • пекинка – 0,5 кочана
  • масло растительное – 50 мл
  • горчица – 1 ч. ложка
  • мускатный орех – 2 щепотки
  • перец черный – 2 щепотки
  • лук зеленый – 2 пучка

Шинкуем капусту, рубим лучок и крабовые палочки. Растительное масло смешиваем с горчицей, заправляем простой салатик, слегка приправив мускатным орехом и черным перцем.

«Аленка» с ветчиной

  • ветчина – 200 г
  • маринованные грибы – 3 ст. ложки
  • картофель – 5 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • майонез со сметаной – 50 мл

Рубим кубиками вареный картофель и ветчину, добавляем маринованные грибочки, заправляем смесью майонеза со сметаной, посыпаем рубленым зеленым лучком.

Легкий и вкусный салат «Аленка» — это просто палочка-выручалочка для занятых хозяюшек, которые несмотря ни на что хотят накормить своих родных вкусными и разнообразными блюдами. Огромное количество рецептов позволит каждый раз получать все новые и новые блюда, которые максимально просты и быстры в приготовлении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector