Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить салат из свёклы с чёрной смородиной

Как приготовить салат из свёклы с чёрной смородиной?

Приготовить такой салат несложно и он идеально подойдёт тем, кто следит за своим весом, но любит что нибудь вкусненькое.

Для приготовления этого салата нам нужно: свеклы – 300 грамм, моркови – 150 грамм, яблок — 80 грамм, смородины черной – 250 грамм, соль и перец черный молотый – по вкусу, масло растительное – 2-3 ст. ложки.

Сначала отвариваем свеклу и морковь (варить 20-25 минут после закипания).

Затем очищаем с вареных овощей и яблока кожуру и натираем на терке.

В миску к тертым овощам добавляем предварительно промытую и высушенную полотенцем черную смородину, с которой удалены веточки.

После этого добавляем к овощам растительное масло, соль и черный молотый перец. Перемешать. Перед подачей ставим на 1-2 часа в холодильник.

Для приготовления вкусной свёклы с хреном на зиму понадобятся две свёклы, десять корешков хрена, две больших ложки уксуса, одна большая ложка сахарного песка, одна маленькая ложка поваренной соли.

Сначала хорошенько почистим десять корешков хрена и как следует промоем. Нарежем их на куски длиной четыре сантиметра. Поместим нарезанный хрен в миску, зальём холодной водой и на шесть часов уберём в холодильник. Через шесть часов, достанем хрен из холодильника и пропустим через мясорубку. Две свёклы почистим, промоем и натрём на тёрке с мелкими отверстиями.

В большую стеклянную банку положим измельчённый хрен, а натёртую свёклу положим на чистую ткань и выжмем прямо в банку свёкольный сок. Насыпем одну большую ложку сахарного песка, одну маленькую ложку поваренной соли, вольём две больших ложки уксуса, дольём холодной кипячёной воды и тщательно всю смесь перемешаем. Разложим хрен со свёклой в простерилизованные полулитровые баночки, закрутим простерилизованными крышечками и отправим в холодильник на хранение. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить такой вкусный салатик из свёклы с яблочками будут нужны три килограма свёклы, девятьсот грамм яблок, девятьсот грамм репчатого лука, девятьсот грамм моркови, три больших ложки поваренной соли, одна большая ложка сахарного песка, триста милилитров подсолнечного масла, семьсот пятьдесят миллилитров очищенной воды.

Сначала простерилизуем банки, прикроем крышками и на десять минут оставим в покое. Через десять минут, банки ополоснём и перевернём кверху донышком.

Три килограмма как следует промоем, отварим до полной готовности, остудим и натрём на тёрке с крупными отверстиями. Девятьсот грамм моркови также промоем и тоже натрём на тёрке с крупными отверстиями. Девятьсот грамм репчатого лука очистим от шелухи, нарежем на полукольца и забросим в раскалённую сковородку с подсолнечным маслом. Пожарим периодически перемешивая три минуты до состояния румяности. Через три минуты, забросим в сковородку с луком натёртые морковь со свёклой и периодически перемешивая готовим пять минут.

Девятьсот грамм яблок промоем, очистим от кожуры, удалим серединку с семенами и натрём на тёрке с крупными отверстиями. По прошествии пяти минут, забросим в сковородку натёртые яблоки, перемешаем и пару минут пожарим. Через две минуты вольём семьсот пятьдесят миллилитров очищенной воды, насыпем три больших ложки поваренной соли, одну большую ложку сахарного песка и на маленьком огне, при закрытой крышке, тушим два часа. Через два часа, разложим салат из свёклы с яблоками в заранее простерилизованные банки и закрутим простерилизованными крышками. Стерилизовать ещё раз не нужно. Дадим банкам салатом остыть и отправим их в холодное помещение храниться. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Салат «Морская звезда»

Для приготовления будут нужны четыре свеклы, один гранат, сто пятьдесят грамм козьего сыра, половинка лимона, одна горсточка подсолнечных семечек, один стебелёк сельдерея, петрушки пучок, одна долька чеснока, две больших ложки подсолнечного масла, по одной щепотке соли, тмина и красного намолотого перца.

Свёклу заранее сварим, почистим и дадим остыть. Гранат разрежем пополам и из одной половины вынем зёрнышки, а из второй половины выдавим три маленькие ложки сока. Из половины лимона также выдавим сок.

Остывшую свёклу нарежем на кружочки толщиной в полсантиметра. Сельдерей мелко порубим. Чеснок почистим и тоже мелко порубим. Сыр разомнём вилочкой, присоединим подсолнечные семена, порубленные чеснок с сельдереем и всю смесь перемешаем.

На кружочек свёклы выложим немного сырной начинки, положим второй кружочек свёклы, потом опять начинку, третий кружочек свёклы, снова начинку и четвёртый кружочек свёклы.

В миску нальём сок лимона, сок граната, подсолнечное масло, всыпем красный перец, соль, тмин, гранатовые зёрнышки и перемешаем. Польём свёкольный салат «Наполеон» сделанной заправкой, украсим измельчённой петрушкой, зёрнышками граната и подадим на стол. Приятного аппетита!

<iframe type=»text/html» width=»100%» height=»400″ src=»https://www.youtube.com/embed/SWUZwhW0nV4?enablejsapi=1″ frameborder=»0″ />

Салат из свеклы с орехами готовится крайне просто. Настолько просто, что даже смешно рассказывать.

Это почти та же шуба, только без селедки, моркови и картошки))

Берем свеклу варенную, грецкие орехи и можно яблоки. Все нарезаем и выкладываем в тарелку. При чем количество на любой вкус, заправляем чем хотим и варьировать ингредиенты можно в разных вариациях.

Я, лично люблю свеклу с орехами и без яблок. Можно добавить изюма и сухофруктов. В идеале, моем, заливать надо йогуртом или сметаной. Но придумать можно столько всего, лишь бы фантазия.

И полезно, и украсить можно как нравится.

Салат из свеклы «Чесночный» можно заготовить на зиму по такому рецепту.

2 большие свеклы

2кг. болгарского перца

кг. репчатого лука

стакан растительного масла

ч.л. 70%-ного уксуса

Свеклу и морковь натираем на терке, чеснок пропускаем через чесночницу (можно тоже натиреть на терке), сладкий перец и репчатый лук нарезаем, а помидоры пропускаем через мясорубку. Лук отдельно обжариваем. Далее складываем все в кастрюлю и варим 1 час. За 10 минут до конца варки добавляем чайную ложку уксусной эссенции, затем раскладываем по банкам и закатываем.

Салат из свеклы

Салат из свеклы

Салат из свеклы — звучит не особо презентабельно. Уж слишком простецкий овощ — свекла. Это вам не дурио с изящным тонким вкусом и ароматом ношенных носков, и даже, на худой конец , — не авокадо. Ну, чем может удивить гурмана винегретная прима? Но, бывают случаи, когда первую скрипку на столе играет именно салат из свеклы!

Ан — может! Только надо очень захотеть. И вот вам доказательство . На первом курсе случился у моей соседке по комнате в общежитии — Люськи, день рождения. Да не просто рядовой ДР, а 18 лет. Это же не шутка! Надо отметить и все такое. А как отметить, если до стипендии — далеко, а в карманах гуляет удалой Невский ветер? Занимать деньги было категорически против наших правил, поэтому мы решили выкрутиться тем, что есть

Порылись девушки по сусекам и наскребли пару кило бордового корнеплода, немного орехов, тыквенных семечек, полбанки томата, чуток сливочного масла, кулечек сухих белых грибов, остатки смородинового варенья и еще какие-то остатки прежней роскоши. В меню торжественного вечера появилось ассорти, в основе которого лежалсалат из свеклы. Исходя из имеющихся продуктов, мы решили поразить всех широтой размаха ( прямо, как Киса Воробьянинов).

Читайте так же:
Мясной салат с оливками

Однокурсники, узнав о Люськином критическом положении, купили в складчину кусок мяса и несколько бутылок Мартини. Другого спиртного, кроме Мартини и коньяка Наполеон тогда, почему-то не было. И вот гости собрались. Поцелуи, поздравления, веселая суматоха. Мясо в духовке уже на подходе, а праздничный стол гол, как лысина.

В этот момент Людмила торжественно выносит салат из свеклы с чесноком на большом блюде. Выход комментируется речью о пользе и незабываемом вкусе этого блюда. Голодные гости набрасываются на свекольное яство — оказывается и под Мартини оно идет, что надо! Не давая гостям прийти в себя после первой перемены блюд, Людмила не менее элегантно выносит салат из свеклы и тыквенных семечек. Тост, звяканье рюмок, и опустошенное блюдо отражает яркий свет лампочки на потолке.

Быстро, под многочисленные пожелания здоровья и большой любви, был съеден и салат из свеклы с грецкими орехами. Гости уже разогреты, веселы и требуют продолжения столь великолепной трапезы. Из-за занавески выплывает именинница, а в руках у нее все то же блюдо, только на нем теперь теплый салат из свеклы с грибами. Помните, как у Булгакова? Мы начали , как уважающие себя люди оперировать горячими закусками.

Разомлевший народ потянулся покурить в коридор. Все обсуждали эффектный Люськин ход с выносом закусок. Никому почему-то даже в голову не пришло, что абсолютно вся еда была из свеклы! Если бы эти разносолы стояли на столе, то обилие свеклы могло и насторожить. А так — вынос блюд, почти, как на фуршете. Маленькая фишка — а какой результат!

К горячему опять подавался уже полюбившийся всем салат из свеклы. Только теперь его облагораживало варенье из черной смородины. Оказалось , что к запеченному в духовке мясу это сочетание подходит просто идеально! Ловкость хозяйки, вальяжность Мартини, ах, какая вечеринка получилась, господа! Есть о чем вспомнить. Так давайте попытаемся воспроизвести, хотя бы приблизительно, тот непревзойденный свекольный фейерверк, в обрамлении которого блистала изобретательная Люська.

Постная еда с Анной Людковской: Борщ и капуста

Великим постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской. Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 15 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.

Анна Людковская

У меня есть знакомая, которая не любит готовить. Она честно признается, что котлеты ее двум симпатичным девочкам 5 и 8 лет жарит помощница по хозяйству, а она сама разве что варит иногда пасту, заправляет ее готовым соусом и делает мужу бутерброды на завтрак. Ведь все продукты сейчас можно купить в магазине, тот же хумус, рецепт которого я приводила в прошлой статье, многие покупают, а не делают сами.

Кто из горожан сейчас опаливает курицу, чистит рыбу от чешуи и перебирает крупы? Кто сам сквашивает молоко, чтобы сделать творог? Конечно, вы можете возразить, что есть многодетные семьи, пенсионеры и нуждающиеся, которые не могут позволить себе полуфабрикаты. И будете совершенно правы. Но я пишу о тенденции, что в больших городах готовая еда заместила домашние блюда. Сегодня можно, как моя знакомая, вообще не готовить! И ни она, ни ее муж и дочки не умрут с голоду.

Читайте так же:
Салат Мимоза с рыбными консервами

Готовка из необходимости превратилась в увлечение, хобби и даже, если хотите, роскошь.

Другая моя подруга, руководитель в огромной компании, готовит только по выходным и, как она сама говорит, для снятия стресса. Для многих женщин кухня стала творческой мастерской, где можно придумывать, экспериментировать с ингредиентами и даже озорничать. Ведь если уж совсем не получится, то всегда можно сварить на ужин те же макароны.

Впрочем, кулинария так хитро устроена, что фиаско случается один раз из тысячи. Поэтому не бойтесь добавлять и убирать ингредиенты, рецепты ведь это лишь основа, канва и идеи. Если в вашем магазине нет пенне, то возьмите рожки, бантики или спагетти. Существует столько разных видов пасты!

На этой неделе я экспериментировала с двумя русскими блюдами — борщом и тушеной квашеной капустой. К борщу я добавила пиво и свекольные листья, а в капусту положила варенье из черной смородины. Получилось очень свежо, необычно, и в то же время до боли знакомо. Попробуйте! А потом можете поэкспериментировать сами, например, в борщ вместо пива взять квас, добавить чернослив или кусочки тофу, не класть ботву или заменить ее на пучок рубленной петрушки. И точно также с тушеной капустой.

Делайте, что хотите! И будьте готовы, что в вашей творческой мастерской поселятся дети и начнет заглядывать муж, спрашивая, что же сегодня будет на ужин.

Борщ из печеной свеклы с пивом и свекольной ботвой

Как-то мне попался рецепт из дореволюционного сборника, где в пост советовали варить борщ на квасе. Нет-нет, это был не холодный свекольник, соединенный с окрошкой, а полноценный горячий борщ. Кваса в магазине не оказалось, и тогда я сразу вспомнила про знаменитые пивные супы, которые очень популярны в Германии.

Немцы берут бутылку пива, добавляют сыр и загущивают такой суп обычно картофелем. Безусловно, это основная идея, разновидностей пивных супов, куда входят самые разные ингредиенты, придумано немцами множество. Кстати, в шведской кухне тоже есть пивной суп, там к пиву добавляют палочку корицы, яичные желтки, сахар и молоко.

И я решила добавить в постный борщ пиво, разумеется, сухие грибы и еще свежую свекольную ботву. Получилось интересно и, что немаловажно в пост, сытно. За время варки алкоголь выпаривается весь, поэтому таким борщом можно без страха кормить ребятишек.

Ингредиенты

  • 5-6 небольших молодых свеколок с ботвой (или 2 большие свеклы и пучок ботвы)
  • луковица
  • морковка
  • 2-3 стебля сельдерея
  • полстакана рубленых томатов в собственном соку (или 3 спелых мясистых помидора)
  • бутылка светлого пива
  • горсть сухих белых грибов (5-6 штук)
  • столовая ложка белого винного уксуса
  • лавровый лист
  • три столовые ложки рафинированного растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Сухие грибы положить в чашку и залить кипятком. Оставить на час-два, чтобы грибы отдали свой аромат.

2. Лук, сельдерей и морковь порезать кубиками, свеклу очистить и нарезать соломкой. Взять большую кастрюлю на 4-5 литра, поставить на плиту, разогреть растительное масло и обжарить сначала лук, сельдерей и морковь в течение 2-3 минут, пока лук не станет прозрачным.

3. Добавить свеклу и потушить еще около двух минут, чтобы свекла прогрелась и слегка потемнела. Затем добавить томаты, лавровый лист и тушить еще 2-3 минуты.

Читайте так же:
Запеченный куриный паштет

4. В кастрюлю отправить грибную воду и сами грибы, пиво, залить примерно 1.5 литрами воды, добавить соль, перец и оставить вариться на среднем огне приблизительно на 40 минут. Если суп густоват, добавьте еще воды.

5. За минуту до окончания варки добавьте нашинкованную свекольную ботву, столовую ложку уксуса. Накройте крышкой и, если можете, дайте настояться несколько часов. Борщ вкуснее на следующий день.

Тушеная квашеная капуста с черносмородиновым вареньем

С детства люблю тушеную квашеную капусту, бабушка ее тушила обычно с томатным пюре и сосисками, не чета тем, что сейчас выпускает наша пищевая промышленность. (Раньше колбаски и сосиски были правильные, мясные, в натуральной кишке, которая лопалась, едва до нее дотронешься вилкой).

В Эльзасе я научилась тушить капусту с белым вином и утиным смальцем, а потом прочла, что в восточной Европе принято тушить капусту с красносмородиновым желе.

Я приготовила с вареньем из черной смородины. Получилось очень вкусно! Во-первых, смородина дает правильную кислотность, и эта кислотность другого происхождения, чем та, что уже заложена в квашеной капусте. Во-вторых, сладость здорово выравнивает вкус, нивелирует агрессию и делает капусту ни на что не похожей.

Не понимаю почему наши русские бабушки до этого не додумались? Ведь они каждое лето закатывают банки с вареньем! Так возьмите одну из этих банок и приготовьте!

на 4 порции
активное время 20 минут, пассивное время 45 минут

Ингредиенты:

  • 700 г квашеной капусты
  • луковица
  • 5-6 ягод можжевельника
  • 5 столовых ложек рафинированного растительного масла (не в пост меняйте на сливочное или, что еще лучше, на гусиный смалец)
  • стакан белого вина или светлого пива
  • три столовые ложки черносмородинового варенья
  • два лавровых листа
  • свежемолотый черный перец

1. Квашеную капусту промойте в дуршлаге и дайте воде хорошо стечь. Лук порежьте полукольцами. Возьмите чугунную утятницу или кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло и обжарьте лук. Добавьте лавровый лист и можжевельник.

2. Как только лук станет прозрачным, отправьте в кастрюлю квашеную капусту. Тщательно перемешайте, стараясь, чтобы масло равномерно распределилось по капусте. Влейте белое вино, варенье, добавьте немного воды — капуста должна быть слегка жидковатой, накройте крышкой и тушите около 35 минут на среднем огне. Время от времени помешивайте и, если необходимо, подливайте воды.

3. Капуста должна стать мягкой, но сохранить хрусткость, что-то вроде итальянского альденте по отношению к пасте. Если вам капуста кажется грубоватой, то тушите еще минут 20.

Анна Людковская

пишет о еде, ресторанах и секретах кулинарии уже 15 лет. Создатель журнала «Хлеб-соль», ведущая кулинарной рубрики «Свежая еда» на РИА Новости, автор изданий «Ведомости.Пятница», «Гастроном», «ХлебСоль», «Вокруг Света», «Первое, второе, третье», «Крестьянка», «Взгляд» и других.

Маринованная свекла

Маринованная свеклаМаринованная свекла — это универсальная заготовка на зиму. Ее можно подавать «в чистом виде» как закуску или гарнир, а можно добавлять в борщ, свекольник, разнообразные салаты. Несколькими рецептами маринованной свеклы делится Страна Советов.

Маринованная свекла с пряностями

Для приготовления маринованной свеклы с пряностями нам понадобятся:

  • 10 кг свеклы
  • 10 л воды
  • 1,5 л 6% винного или яблочного уксуса
  • 200 г соли
  • 200 г сахара
  • 60 г зерен горчицы
  • 20 г укропа
  • 2-3 кусочка корня хрена
  • базилик по вкусу
  • лавровый лист, жгучий красный перец, листья смородины, тертый хрен по количеству банок
Читайте так же:
Салат оливье с куриной грудкой

Моем свеклу и варим до тех пор, пока она не станет мягкой. Остужаем вареную свеклу, очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки произвольной формы размером не более 1,5 см.

Готовим маринад из воды, уксуса, соли, сахара, укропа, зерен горчицы, корня хрена и базилика. На дно литровых банок кладем по 50-70 г тертого хрена, несколько лавровых листов и листиков смородины, кусочек жгучего красного перца. Укладываем в банки свеклу и заливаем маринадом.

Стерилизуем банки в течение 8-13 минут, закатываем, ставим вверх дном для остывания.

Маринованная свекла с луком

Чтобы замариновать свеклу с луком-шалотом, нам будет нужно взять следующие ингредиенты:

  • 450 г свеклы
  • 175 мл красного винного уксуса
  • 2 луковицы
  • 0,5 ч.л. черного перца горошком
  • 0,5 ч.л. дробленой морской соли

Моем свеклу, обсушиваем, но не чистим. Обрезаем концы у каждой свеклы и заворачиваем в фольгу. Запекаем свеклу в духовке, разогретой до 190°C, в течение 3 часов. Готовая свекла должна быть мягкой — чтобы это проверить, нужно проткнуть ее зубочисткой. Достаем свеклу из духовки, даем остыть, затем очищаем от кожуры и тонко нарезаем.

Лук-шалот очищаем от кожуры и мелко режем. Берем стерилизованную банку, укладываем в нее слоями свеклу и лук. Готовим маринад: выливаем в маленькую кастрюлю винный уксус, добавляем перец и соль, доводим до кипения. Заливаем горячим маринадом свеклу и лук так, чтобы овощи были покрыты им полностью. Закупориваем банку.

Маринованная свекла не требует настаивания — ее можно будет есть уже через пару дней. Она может храниться достаточно долго, если всегда будет полностью покрыта уксусом.

Маринованная свекла с черной смородиной

Чтобы замариновать свеклу по этому оригинальному рецепту, мы возьмем такие продукты:

  • 600 г свеклы
  • 150 г черной смородины
  • 40 мл уксуса
  • 30 г сахара
  • 15 г соли

Свеклу моем, чистим и нарезаем кубиками. Смородину перебираем и промываем. Берем стерилизованные банки, укладываем в них ягоды черной смородины и кубики свеклы в соотношении 1:4.

Готовим маринад из уксуса, соли, сахара и пряностей (по желанию). Доводим маринад до кипения и заливаем овощи горячим маринадом.

Накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем (8 минут для пол-литровых банок, 10 — для литровых, 12-15 — для трехлитровых). Укупориваем банки и ставим вверх дном для охлаждения.

Маринованная свекла с мятой

Еще один оригинальный рецепт — это маринованная свекла с мятой. Для ее приготовления нам потребуются:

  • 3 свеклы
  • 200 мл воды
  • 100 мл 6% яблочного уксуса
  • 100 г сахара
  • 4-5 веточек свежей мяты
  • четверть луковицы
  • 1 ч.л. соли
  • 1 лавровый лист
  • 0,75 ч.л. черного перца горошком
  • 0,25 ч.л. семян горчицы

Моем свеклу, обсушиваем, заворачиваем в фольгу и запекаем в разогретой до 180°C духовке примерно час. Вместо запекания можно отварить свеклу до мягкости. Охлаждаем свеклу, очищаем от кожуры и нарезаем полукружочками.

Готовим маринад. Выливаем в кастрюлю уксус и воду, кладем мяту, сахар, соль, лук, лавровый лист, перец и горчицу. Доводим маринад до кипения и варим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. После этого накрываем крышкой и кипятим полчаса на медленном огне.

Готовый маринад охлаждаем и процеживаем. Складываем свеклу в банку и заливаем маринадом. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на сутки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector