Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: Сельдь сухого посола — в морозильнике

Рецепт: Сельдь сухого посола — в морозильнике

Готовить селедку домашнего посола уже для многих хозяек является обычным делом. Существует множество рецептов и у каждой хозяйки – свой любимый. Этот рецепт удобен тем, что приготовленную сельдь можно хранить в морозилке и размораживать по мере необходимости. Итак, начнем.
1. Взять свежемороженую сельдь. Разморозить до состояния, чтобы ее можно было почистить и помыть. Полностью размораживать не следует.

Сельдь сухого посола фото

2. Отрезать голову, плавники, вынуть внутренности и промыть под струей воды. Хорошенько обсушить тушки бумажным полотенцем. На рыбе не должно оставаться воды.

Сельдь сухого посола фото

3. Подготовить посолочную смесь. Смешать соль, сахар, перец черный и душистый, измельченный руками лавровый лист.

Сельдь сухого посола фото

4. Раскрутить пищевую пленку (пока не отрезать от рулона, удобнее это сделать потом, когда упакуете рыбу), на нее положить одну рыбку. На тушку требуется где-то 2,5 ст. л. посолочной смеси. Одну столовую ложку положить в брюшко рыбки. Туда же положить икру или молозиво, если таковые имеются.

Сельдь сухого посола фото

5. Остальную смесь распределить по поверхности рыбки и на срезе головы.

Сельдь сухого посола фото

6. После этого туго обвернуть нашу рыбку пищевой пленкой. Получаются вот такие кулечки.

Сельдь сухого посола фото

7. Подготовленную таким образом рыбку плотно уложить в еще один пакет и закрепить его. Удобно это сделать резинками для денег.

Сельдь сухого посола фото

8. Всю эту конструкцию положить в морозилку на 12 часов. У меня лежала часов 19. По прошествии данного времени, рыбу достать, освободить из пакетов и салфеткой смести лишнюю соль или промыть под струей воды. После этого, можно положить ее обратно в морозилку и размораживать по мере необходимости или разморозить и вкушать так, как вам нравится. Рыбка получается нежная, не пересоленная.

Сельдь сухого посола фото

9. По такому же принципу можно засолить и скумбрию. Только надо учитывать следующие нюансы. Перед обработкой рыбы посолочной смесью, скумбрию нужно разрезать со стороны брюшка до спинки, а в морозилке продержать 24 часа.

Быстро и вкусно: Бабушкин рецепт селедки

Бабушка готовила простые блюда, и нас учила, чтобы всё было свежее да натуральное. Пресный стол разнообразили соленой рыбой. Многие рецепты из вкусной селедки использую сейчас: закуску из неё сделать быстро, подавать можно по-простому. Проверенных блюд с этой рыбой в моей копилке десятки. Невестку научила засаливать, и вам пару советов подскажу.

Народная рыба

Сельдь едим чаще другой рыбы, потому что она дешевая, в магазине всегда в наличии. В рассолах разной крепости и пряности, копченая, в виде филе и рулетиков, кусочков – в каких только обличьях не найдется селедочка. И в литературе, и в песнях воспета — так почитается селедка в нашей стране, а в особенности в скандинавских странах. Там и вовсе едят ее по принципу фастфуда, национальные праздники отмечают.

Как выбрать сельдь в магазине

При покупке охлажденной, замороженной рыбы осмотрите внешний вид. Сама я предпочитаю брать рыбу с головой, не потрошёную. Такой продукт гораздо вкуснее, и гораздо надежнее.

  • Кожура цельная, без повреждений, блестящая, к брюшку более светлая, на хребте темнее. Не должно быть желтого налета и прогорклого запаха.
  • Голова не деформирована, глаза светлые, а не мутные.
  • Плавники, хвост, чешуя — целые.

Обратите внимание и на размер. Нужно покупать большую селедку, она самая жирная и разделывать её намного легче. Размораживать дома советую не под краном, а естественным способом, заранее. Лучше это делать на полке холодильника (ночь), на столе при комнатной температуре (2-3 часа), в миске с соленой водой (40-60 минут).

Важно! Вкуснее и полезнее селедка, которую выловили в холодное время года, ведь в эту пору она нагуливает жирок.

Солёную рыбу приобретать стоит только в проверенных торговых точках. Смотрим срок годности, производителя. Ориентироваться можно по глазам селедки. Зрачки красные — продукт менее соленый. Серые, не мутные глазки говорят о том, что рыбка «дошла».

Чем полезна селёдка

Относится к жирным сортам морской рыбы. Ценится за высокое содержание Омега-3 жирных кислот. Калорийность свежей рыбы от 90 до 140 ккал на 100 граммов. Соленая, жареная, копченая становится гораздо калорийнее.

  • Витамины Д (в 100 граммах тройная суточная доза), В, Е, никотиновая и аскорбиновая кислота.
  • Микроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, цинк, йод, фтор и другие;
  • Аминокислоты, легкоусвояемый белок до 25 граммов на 100 гр.

Употребление сельди рекомендовано в качестве профилактики сахарного диабета, при нервных расстройствах и атеросклерозе. Питаясь рыбой, вы защищаете сердце и сосуды, глаза, щитовидную железу, кости и укрепляете иммунитет.

Сухой посол сельди по бабушкиному рецепту

Это самый простой способ засолки, который я когда-либо видела. Вы будете удивлены списку ингредиентов, который я предложу. Но в том-то и фокус — селедка настолько вкусна, что и придумывать ничего не надо, природа уже сама обо всём позаботилась: только рыба и соль. Мы не любим пряную рыбу, а по этому рецепту селёдка получается малосольная, натуральная. Пробуйте, не пожалеете!

  • Свежую или размороженную сельдь очищаем от головы с жабрами, плавников и хвоста, внутренностей и кожи.
  • Если в рыбе окажутся молоки или икра, выбрасывать не нужно;
  • Избавляемся от костей. Этот совет – не непреложный закон, вполне можно засолить селедку и с костями, если лень делать филе;
  • Нарезаем рыбу на порционные куски по 2-3 сантиметра;
  • На 1 селедку берем 1-2 чайных ложки крупнозернистой соли, обваливаем в ней кусочки;
  • Складываем в пластиковую или стеклянную ёмкость с крышкой, подойдут и пищевые контейнеры, и полиэтиленовые пакеты (2 штуки);
  • Засаливаться рыба будет в холодильнике (предварительно подержите полчаса в комнатных условиях, чтобы соль разошлась) в течение 20-25 часов;
  • Несколько раз в сутки встряхиваю контейнер, чтобы равномерно распределить соль.

Совет! Перед подачей сельдь можно сбрызнуть уксусом или соком лимона, полить растительным маслом, нарезать кольцами лук, припорошить черным перцем. А дальше по желанию: картошка, водочка, черный хлеб.

Скорая засолка сельди за 2 часа

Это снова сухой метод — я предпочитаю такие быстрые методы засаливания. Следует запомнить, что селедку нужно взять крупную, жирную. Делаем филе, нарезаем на мелкие куски (толщина 1-1,5 сантиметра) каждую сторону рыбы. Чтобы не ждать результата сутки или трое, засолку производим с добавлением консерванта – уксуса или лимона.

  • 1-2 сельди
  • 1 столовая ложка крупной соли
  • 1 лимон или 1 столовая ложка уксуса (9%)
  • Черный перец, зелень укропа и петрушки
Читайте так же:
Салат из сельди

В стеклянной таре перемешиваем филе рыбы и все ингредиенты, делаем гнёт (к примеру, блюдце, а на него банку с водой).

Готовим селедку оригинально, быстро и вкусно

Несколько молниеносных рецептов, которые заставят вашу семью и гостей полюбить сельдь раз и навсегда.

Салат из сельди и сухариков

Филе сельди нарезать на кубики, репчатый красный и белый лук измельчить произвольно. Свежий огурец нарезаем вдоль на полоски шириной около сантиметра, а теперь каждую поперек такой же ширины. Должны получиться не кубики, а этакие прямоугольники. Черный хлеб подсушиваем в тостере, нарезаем кубиками. Можно нарезать и подсушить гренки в духовке, тоже очень вкусно. Ингредиенты перемешать, полить смесью соевого соуса и растительного масла.

  • Заливка: соевый соус или уксус 1 ч.л., растительное масло 2 чайных ложки, свежемолотый черный перец;
  • Кусочки от 1-2 сельдей;
  • 2-3 ломтика черного хлеба или пакетик несоленых магазинных сухариков;
  • 1-2 свежих огурца;
  • Укроп, листья салата или петрушка по желанию.

Рулетики из сельди с плавленым сыром

Оригинальный, неизбитый рецепт пригодится для застолья и простого ужина. Нам понадобятся:

  • 1 сельдь
  • 100 граммов мягкого плавленого сыра (янтарь, хохланд, сыробогатов)
  • 2 чайных ложки майонеза
  • 1 чайная ложка горчицы по желанию
  • Свежий огурец, красный сладкий перчик по желанию
  • 2-3 веточки укропа
  • Тонкие ломтики черного бородинского хлеба, оливки, вареный желток (для подачи)

Готовим за 1-1,5 до еды. Чистим слабосоленую селедку, удаляем хребтинную кость и все остальные. Нужно, чтоб получилась этакая «бабочка» — вся рыбка раскрыта. Накрываем её пищевой пленкой и отбиваем молоточком, чтобы вышла ровная поверхность. Раскладываем мясом вверх на пищевой пленке.

Смесью сыра, горчицы, майонеза и укропа намазываем тушку. Раскладываем по поверхности нарезанные свежий огурчик и перчик. При помощи этой же пленки сворачиваем рулетик вдоль. Затянули пленку, и положили блюдо в холодильник на один час. Достать охлажденный рулет, нарезать очень острым ножом, разложить куски на черный хлеб. Украсить зеленью, яичным желтком.

Сельдь на пару в мультиварке: диетическое блюдо

Обожаю это блюдо, его можно есть тем, кто ограничивает калории или хочет разгрузиться. Нужно:

  • Сельдь свежая очищенная, филе 1 штука
  • Винный уксус или соевый соус 1 чайная ложка
  • Растительное масло 1 чайная ложка
  • Помидоры 2 штуки
  • Лук крупный белый, желтый 1-2 штуки
  • Морковь 1 шт., крупная
  • Перец болгарский красный или желтый 1 штука
  • Черный перец свежего и крупного помола, укроп, петрушка, лавровый лист

Готовим в мультиварке на специальном приспособлении для готовки на пару. В чашу наливаем пару стаканов воды. Пока греется водичка, подготавливаем овощи и рыбу. Лук режем кружочками, всё остальное так крупно, как нравится. Я не солю блюдо, а просто сбрызгиваю растительным маслом, соевым соусом. Сверху посыпаю перчиком. Готовим на пару в течение 20 минут. Подавать как самостоятельное блюдо, а можно и к пюре или рису. Детки поедят со сметаной.

Заключение

Бюджетный вариант рыбного меню – это жирная сельдь. Из свежей и соленой можно приготовить закуски и салаты, уху, запеканки. Быстрые и самые вкусные блюда получаются из правильно выбранной сельди.

Как засолить селедку целиком — вкусные рецепты в домашних условиях

Как продукт для питания человека, селедка входит в рацион питания людей, у одних чаще, у других пореже. Вопрос, как засолить селедку, чтобы быстро покушать, возникает часто даже от одного взгляда на нее.

как засолить селедку

Ответ найдете в этой статье с подробным описанием полезных способов приготовления «Царицы» праздничного стола с исторических времен.

Домашние условия разрешают произвести соление селедки не сложно и быстро. Сегодня солим рыбу целиком, а как ее засолить кусочками — узнаете в следующей статье.

Как засолить селедку целиком в рассоле

Рецепт очень простой и понятный, в результате получается очень вкусная селедочка.

рыба в лотке - как засолить селедку

Способ приготовления

1. Рыбу моем, отрезаем хвостик и кладем в эмалированную емкость.

жабры

2. Предусмотрительно уберем жабры. Нам понадобится: 4 ст. ложки соли, 500 мл воды кипяченой и охлажденной, лавровые листочки и 1 чайная ложка черного перца горошком.

селедка в рассоле

3. В кастрюле растворяем соль. В емкость кладем лавровые листочки и черный перец горошком. Воду с солью выливаем к селедке.

перевернуть рыбу

4. Насыщенному раствору соли не нужно удивляться — рыба возьмет соли столько, сколько ей нужно.

селедка на другом боку

5. Периодически рыбу нужно переворачивать. Так она должна пролежать 3 — 4 часа, затем убираем ее в холодильник на 4 дня.

6. На 5 день ее можно кушать.

Простой рецепт соленой рыбы (селедки) целиком в пряном рассоле

В жизни людей бывают разные ситуации. И, если есть возможность, то люди покупают любимую селедку замороженную в упаковках (пластами). Кладут в морозильную камеру и расходуют по мере надобности.

Как засолить селедку правильно и по другому в отличие от первого рецепта, узнаете прямо сейчас.

Способ приготовления:

1. Открываем купленную коробку с замороженной селедкой.

замороженная селедка

2. Отбираем замороженные 3 рыбки для засолки. Видно, что рыба свежая и жирная.

селедка в кородке

3. Каждую рыбку поем от чешуи и мусора под проточной водой.

мойка целой рыбы

4. В кастрюлю нужно налить воды и положить специи из расчета на 1 литр воды: кладем 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложку сахара, душистый перец 5 шт., черный перец горошком — 1 чайная ложка, лавровый лист — 4 шт.

5. В нашем случае мы наливаем 2 литра воды, поэтому все увеличиваем в 2 раза.

Читайте так же:
Салат Каприз

6. Кладем на глаз черный перец, без чайной ложки — это по домашнему.

горошек черного перца

7.Все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры.

8. Рыбу кладем в контейнер и заливаем охлажденным пряным рассолом.

заливка рыбы маринадом

9. Селедка должна быть покрыта рассолом полностью. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 дня. Селедка через 2 дня будет малосоленой и вкусной. Если вам нужно более соленый вкус — оставьте ее на 3 дня. Засолить селедку было совсем просто.

рыба в маринаде

10. Чистим селедку от кожицы, отрезаем голову, убираем внутренности и нарезаем кусочками.

кусочки селедки

11. Кладем на тарелку, рыбий жир блестит, у нас текут слюнки. Пробуем и говорим: Вкусно !

Как засолить селедку целиком в стеклянной банке

Домашний посол в банке похож на приготовление настоящего бочкового посола. Рецепт подходит для салатов «Селедка под шубой» и других .

как засолить селедку в банке

Ингредиенты:

текст

1. Селедку моем и укладываем в 3-х литровую банку.

селедку в банку

2. В данном примере в банку вошло 6 рыбок.

уложенная в банку селедка

3. Берем охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.

банка с водой

4. В банку с рыбой кладем лавровый лист и перец, заливаем рассолом до верха.

рассол вылить в банку

5. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

закрыть банку

6. На второй день уже можно будет пробовать, нежная селедочка будет готова.

у банки тарелка

7. Если вам нужна более соленая рыбка — оставьте еще на 1 — 2 дня.

8. Селедка готова к употреблению. Как видите, засолить селедку очень даже просто.

селедка соленая

9. Очищайте ее от кожицы и применяйте в меню для приготовления вкусных блюд.

Видео рецепт засолки сельди в пластиковой бутылке

Засолить селедку сухим способом — простой и вкусный рецепт

Научитесь солить селедку сухим способом с горчицей. Вкусный рецепт с гарантией вкуса.

две селедки -как засолить селедку

  • Селедка — 2 шт.
  • Каменная соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ст. л.
  • Сухая горчица — 1 ч. л.

Способ приготовления

селедка на столе

1. У селедки обрезаем голову, хвост и убираем внутренности.

селедка без головы

2. В миску кладем: каменную соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложку, прованские травы — 1 ст. ложку, сухая горчица — 1 чайную ложку. Все хорошо перемешиваем. Засолочная смесь готова.

засолочная смесь

3. Сухая горчица улучшает вкус и делает его оригинальным.

горчица

4. Расстилаем белые листы бумаги.

5. Обсыпаем рыбу засолочной смесью сначала с одной стороны, а потом с другой стороны.

соль на селедке

6. В брюшко тоже нужно насыпать смесь.

7. Вторую рыбку тоже обсыпаем, как первую.

8. Обсыпанную рыбу кладем на бумагу и будем заворачивать.

селедка на бумаге

9. Заворачиваем так, как вы видите на фото.

10. Затем кладем бумажную упаковку с рыбой в 2 полиэтиленовых пакета и убираем в холодильник на 2 дня.

11. Через 2 дня достаем, разворачиваем и селедка готова к употреблению.

соленая селедка

12. Сейчас ее нужно помыть холодной водой, нарезать на кусочки, посыпать луком и подать к картошечке.

Как засолить целиком малосольную селедку в домашних условиях

Посмотрите способ вкусного посола свежей селедки. Которая быстро приобретает соленый вкус и может быть использована для праздничного стола в нарезке. Или в любые салаты.

сельдь целая и блюдо

https://youtu.be/lqsT5gJwF04

  • Свежая сельдь — 4 шт.
  • Вода — 0.7 литра
  • Соль — 3 ст. л. с бугром
  • Сахар — 3 ст. л. без бугорка
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Перец черный горошком — 12 шт.

Приготовление:

1. У рыбы помойте все жабры и поверхность под проточной водой. Убирать внутренности не нужно. Уложите вымытую свежую селедку целиком с головой в лоток. Разложите между рыбами 5 лавровых листиков.

как засолить селедку

2. В 1 литровую банку налейте кипяток 0.7 литра. В воду положите 3 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Добавьте 1 ч. л. кориандра, горошины душистого перца и горошины черного перца. Все перемешайте.

маринад для сельди

3. Долейте в банку холодную кипяченую воду. Снова перемешайте. Залейте рыбу в лотке приготовленным маринадом. Его должно хватить, чтобы селедка покрылась полностью.

селедка в маринаде

4. Закройте лоток крышкой и уберите на ночь в холодильник.

блюдо из кусочков сельди

5. Почистите одну рыбку. Нарежьте на кусочки. Разложите красиво по тарелке с луком. Из молок сделайте розы. Блюдо готово. Кушайте на здоровье. Рыба получилась малосольная и вкусная.

Вы узнали классические способы как засолить селедку в домашних условиях. Остается пожелать читателям сохранять народные традиции. Готовить самим и детей учить кулинарному мастерству.

Как вкусно и быстро посолить селедку в домашних условиях

как посолить селедкуМне кажется, нет таких людей в нашей стране, которые бы не являлись почитателями селедки. Соленая, с лучком и маслицем, эта вкуснейшая рыбка давно уже стала нашим, национальным достоянием и заслуженно пользуется всенародной любовью. Я засолкой рыбы занимаюсь уже давно и сегодня готова рассказать, как вкусно и быстро посолить селедку в домашних условиях. Кто-то любит засаливать тушку целиком, а кому-то по сердцу кусочками в банке. Многие рекомендуют делать посол сухим способом, а кто-то предпочитает в рассоле. Рецептов у меня скопилось немало, поделюсь всеми секретами, ничего не утаю.

Но сначала немного истории:

Известно ли вам, дорогие мои, что не всегда селедка была гастрономическим изыском, достойным царского стола. До XIV века она отвратительно воняла и безобразно горчила, и была пищей монахов, заключенных и нищих. Свой имидж рыба изменила после того, как один старый и опытный рыбак по имени Виллем Якоб Бёккельс не начал солить рыбу прямо в море, предварительно выпотрошив её.

Раньше её тоже солили, конечно, но не сразу, а слова «холодильник» тогда еще не знали. Можете представить, что это была за рыба? У Виллема селедка попадала в бочки сразу из сетей, он укладывал рыбу в бочку и заливал рассолом. Таким образом, селедка совершенно не портилась и на берег сходила в полной боевой готовности – сразу на стол!

Как вкусно посолить селедку в домашних условиях

Посолить селедку, друзья, можно несколькими способами. Различают сухой посол и засолка в рассоле, то есть в тузлуке. Наиболее простым считается сухой посол. Делают засолку селедки целиком, кусочками, иногда солят сразу в банке. Рыбку можно также и замариновать, обо всех рецептах я рассказывала, и вы можете с ними познакомиться здесь.

Читайте так же:
Салат «Пикули»

[ok]Обратите внимание, малосольной селедка будет уже спустя сутки – двое. Чем дольше постоит рыба, тем солёнее она станет.[/ok]

Наилучшие приправы для засолки сельди: перец – душистый или черный, кориандр, лавровый лист, гвоздика и горчица.

Другие приправы лучше не использовать, по желанию вы сможете добавить потом, к уже посоленной сельди, когда сделаете её с маслом или уксусом.

Засолка селедки сухим способом в пленке

Этот рецепт годится тогда, когда вам нужно быстро засолить рыбу, в самые кратчайшие сроки.

  1. Выпотрошите селедку, тушки положите примерно на час в воду. Затем размешайте 2 части соли и 1 часть сахара, натрите тушки и этой смесью.
  2. Оберните рыбку пищевой пленкой и оставьте на пару часиков на столе.
  3. Смойте лишнюю соль и начинайте пробовать.

сельдь быстрой засолки

Солим селедку сухим посолом целиком

Самая легкая и простая засолка селедки в домашних условиях.

  1. На 1 кг. сельди понадобится 1 ст. ложка сахара и 2 столовые ложки соли.
  2. Пересыпьте рыбу специями и оставьте в комнате на сутки. Затем спрячьте в холодильник.

Сухой способ засолки селедки в пакете кусочками

При этом способе вы можете посолить рыбу целиком, или, на ваше усмотрение и убыстрения процесса засолки, выпотрошив рыбу и нарезав кусочками.

  1. На 1 кг. рыбы возьмите ст. ложку сахара с 2 ложками соли, черного перца горошком – 8 шт. (его лучше измельчить, тогда он станет ароматнее), и пару листочков лаврушки.
  2. Положите селедку в пакет, туда же отправьте все приправы и плотно заверните. В холодильнике селедка будет готова спустя пару дней, в комнате – черед сутки можно уже пробовать.

Как засолить селедку в масле

Даже и не знаю, сухой это засол или нет, но независимо от названия, рыбка получается вкусной.

  • Сельдь – 1 кг. (2 – 3 шт.).
  • Соль – 4 – 5 ст. ложек.
  • Растительное масло – 5 – 7 ст. ложек.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  1. Разделайте рыбу, поделите её на филе, натрите солью, и сложите в банку, чередуя каждый слой сельди слоем нарезанного кольцами лука.
  2. Влейте в банку растительное масло и оставьте в холодильнике на день – два.

Далее вы можете сделать форшмак, селедочное масло, селедку под шубой, а можете просто отварить картошечку и… Господи, как же это вкусно. [/ok]

Как быстро посолить селедку в рассоле

Это второй способ домашнего засола, который вы можете выбрать для любимой рыбы. Сложите в трех — литровую банку селедку (головами вниз) и залейте рассолом.

Нам понадобится на один литр воды:

  • Соль – 5 – 6 ст. ложек соли.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Сахар – 1 ложка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Залейте тушки закипяченным со всеми добавками и остуженным рассолом. Прямо в банку, сверху всыпьте 1 ст. ложку сухой горчицы. Готова рыба будет спустя 2 – 3 денька.

как вкусно посолить сельдь

Классический вариант засолки в рассоле

  • Селедка.
  • Вода – на один литр:
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный – 10 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Засолка по данному рецепту:

  1. Разрежьте рыбу, молоку и икру отложите, её мы засолим вместе с рыбой.
  2. Сделайте рассол: в закипевшую воду сложите все специи, дайте закипеть, подождите, когда соль и сахар полностью растворятся, и выключите огонь.
  3. Когда тузлук остынет, залейте им селедку на 3 – 4 часа на столе, затем переместите в холодильник. Икру с молокой через сутки достаньте, иначе они пересолятся, сама селедка будет готова спустя двое суток.

Солим в рассоле – рецепт с горчицей

  • Селедка.
  • Вода – 1 литр.
  • Черный перец – 10 – 15 горошин (их лучше измельчить).
  • Соль – 5 ст. ложек без горки.
  • Горчица, семена или сухая – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  1. Вскипятите воду, положив в нее все специи и остудите.
  2. Остывшим тузлуком залейте рыбу и оставьте на сутки. Горчица, кстати, для селедки специя очень полезная, и не только из-за вкуса – благодаря ей рыба станет крепенькой, упругой.

Филе селедки пряного посола – по-голландски

В разных странах солят рыбу по-своему, засолка по данному рецепту позволит вам иметь полноценную закуску, которую можно сразу поставить на стол.

  • Тушки селедки – 2 шт.
  • Морковка среднего размера.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавр – 10 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль с сахаром – по 6 больших ложек.
  1. Потрошеные тушки сельди разберите на филе и порежьте кусочками в два сантиметра шириной, не более.
  2. Порежьте луковицу полукольцами, также поступите и с лимоном. А морковку порежьте просто колесиками.
  3. Измельчите перчик и лавр в крупную крошку, соедините их с солью и сахаром.
  4. В большую банку (если в хозяйстве имеется с широким горлом, то приспособьте её) сложите слоями филе рыбы, пересыпая смесью пряностей и перекладывая овощами.
  5. Сельдь будет готова достаточно быстро, спустя сутки, если оставить в комнатных условиях. В холодильнике возможность продегустировать рыбу наступит спустя двое.

Кусочками в банке — очень простой вариант засолки

  1. Нарежьте выпотрошенную селедку на кусочки, положите в банку и залейте тузлуком: в стакане воды растворите столовую с небольшой горочкой, ложку соли.
  2. В холодильнике рыбка будет готова через пару суток, при комнатной температуре гораздо быстрее – уже спустя сутки.

Малосольная селедка правильной засолки – рецепт

Напоминаю: малосольной изначально получается любая сельдь. Чем дольше она стоит, тем больше просаливается.

  • Сельдь – тушки.
  • Вода – литр.
  • Соль, крупная – 100 гр.
  1. Разделайте рыбу на тушки, а при желании даже на филе.
  2. Плотно уложите в контейнер и залейте заранее сделанным рассолом. Проследите, чтобы рассол полностью покрыл филе, при необходимости придавите гнетом.
  3. Накройте крышкой и отправьте в холод на двое суток.
Читайте так же:
Салат «Голубой океан»

Выбираем селедку для засолки

засолка селедки в рассоле Отнеситесь ответственно к выбору рыбы для засолки, от этого во многом зависит качество блюда на выходе и его качество.

  • Постарайтесь выбрать крупную и жирную селедку. Наиболее вкусными получаются «мальчики», то есть селедка с молокой. «Девочки» отдают свой жир икре.
  • Отбирайте рыбу без надрезов и прочих повреждений, она должна быть абсолютно целенькой.
  • Выбираю рыбу, обратите внимание на её глазки, выпуклые у замороженной и красные у недавно выловленной – признак свежести. Плавники должны плотно прилегать к тушке. Селедку без головы лучше не покупать, иногда, таким образом продавцы пытаются скрыть огрехи, чтобы вы не смогли понять истинный возраст.
  • Размораживайте селедку или в холодильнике или при комнатной температуре, другие способы не годятся.
  • Самой вкусной считается селедка, засоленная дома, с головой, целиком. Но, если посчитаете нужным, выпотрошить рыбу, то вместе с головой не забудьте убрать и жабры.

И вот, дорогие мои, наступает торжественный момент, когда любимая рыбка готова и пора приступать к дегустации. Надеюсь, что вы уже придумали, что будете делать дальше? Если нет, то отправляйте на мою страничку, где я вас познакомлю с самыми разными закусками из селедки.

Надеюсь, друзья, что селедка вашего посола в домашних условиях окажется очень удачной и вкусной. Приятного вам аппетита, не забывайте заглядывать ко мне на огонек, я вами не прощаюсь. С любовью… Галина Некрасова.

Как посолить селедку в домашних условиях — очень вкусный рецепт сухого посола

селедка соленая кусочками с луком в масле в домашних условиях

Добрый день, уважаемый читатель. У вас бывают моменты, когда жутко охота вкусную соленую селедку домашнего приготовления, да с картошечкой?

Видимо, организму не хватает жирных кислот омега 3, витаминов B, D и E, вот он и требует свое: подай значит, соленую селедку, да еще и с луком в масле.

Настал такой момент и у меня, поэтому, сегодня расскажу простой рецепт как посолить селедку в домашних условиях. Сначала я пройдусь по магазинам, покажу как правильно выбрать замороженную селедку, затем посолю ее целиком быстрым способом сухого посола.

После селедку почищу, порежу кусочками и дам настояться с луком и маслом, на основе классического рецепта сделаю варианты селедки с горчицей и с лимоном. На гарнир сварю отварной картофель. Такое блюдо легко приготовить и не стыдно подать гостям на праздничный стол.

Как выбрать замороженную селедку

Живу я вдалеке от океана, и в местных магазинах продается только замороженная селедка. Все местные пресервы тоже делают из замороженного сырья, но вопрос свежести используемой сельди целиком на совести производителя.

Мне не нравится, когда купишь селедку пряного посола, а у нее из брюха торчат кости и кроме лаврового листа нет других ароматов. Поэтому я солю ее сам, главный секрет это правильно выбрать селедку, которая не подвергалась многократному размораживанию и не потеряла своих полезных свойств.

Перед тем как сделать покупку замороженной селедки, обратите внимание на следующие моменты:

  • Запах — селедка должна слегка пахнуть рыбой и не иметь посторонних запахов. Если запах резкий и не приятный, откажитесь от такой покупки;
  • Цвет глаз и жабр — глаза должны быть выпуклыми и блестящими, жабры красноватого цвета. Если глаза впалые и тусклые, жабры имеют коричневатый или свекольный цвет – значит, рыбу уже размораживали и замораживали повторно. Ничего полезного такая рыба не принесет;
  • Цвет кожи — свежезамороженная рыба имеет равномерную, серебристую окраску без желтых или темных пятен на брюхе и туловище. Форма тела. Правильно хранившаяся рыба имеет прямую форму тела, без изгибов и повреждений кожных покровов. Если рыба вывернута в неестественную позу, скрючена и согнута поперек – ее подвергали повторной заморозке. Такую рыбу не берем;
  • Отсутствие механических повреждений. У рыбы должны быть целыми плавники, хвост, жаберные крышки и кожа целой по всему туловищу, увидели, что кожа порвана, на спине голое мясо или из живота торчат кишки – такую селедку тоже брать не стоит, потому что были нарушены условия хранения.

Насколько селедка будет вкусной и таять во рту, целиком зависит от качества заморозки, поэтому я подробно остановился на моменте как правильно выбирать замороженную селедку.

В первом магазине селедка была из разряда, какую не надо брать – бесформенная в брикете, которую кусками выковыривали из общей массы при разморозке брикета, а потом повторно заморозили. На фото хорошо видно, что у селедки содраны бока, туловище изогнутое, сверху россыпью чешуя.

повторно замороженная селедка

Во втором магазине мне селедка понравилась: в индивидуальной упаковке, по три штуки в плотном полиэтилновом пакете. Рыбки ровные, через пакет хорошо видно, что повреждения отсутствуют и сама селедка покрыта тонкой корочкой льда.

Вот эту селедку возьму, через прозрачный полиэтиленовый пакет можно выбрать упаковку, где больше рыбы с икрой, икристая селедка отличается формой тела. В дальнейшем этот пакет еще понадобится или любой другой пакет для вакуумной упаковки продуктов.

замороженная селедка в индивидуальной упаковке

Список и цены продуктов для посола сельди

Каких-либо экзотических ингредиентов для приготовления сельди не нужно, и все необходимое есть практически в любом магазине:

  • Селедка, 3 штуки – 120 рублей;
  • 3 луковицы средних размеров – 15 рублей;
  • 3 столовые ложки соли без горочки;
  • 1,5 ложки сахара без горочки;
  • приправа для рыбы 1 пакет – 20 рублей;
  • 100 граммов подсолнечного нерафинированного масла – 10 рублей;
  • Картофель, 8 клубней среднего размера – 25 рублей.

Итого я потратил на покупку продуктов 190 рублей, сахар с солью есть в каждом доме, поэтому отдельно я их не покупал и не считал, сколько стоит одна столовая ложка. Цены указаны для Новосибирска.

Читайте так же:
Салат «Метёлка»

Йодированную соль не желательно брать, т.к. йод размягчает рыбу, а охота, чтоб селедка сохранила свою текстуру. Приправу для рыбы берите, какая вам нравится, в магазинах есть ассортимент готовых смесей от разных производителей. Пакета фасовкой по 15-20 грамм как раз хватает на три селедки.

Рецепт приготовления соленой селедки в домашних условиях

Пока я солил селедку, попутно снимал для вас видео, предлагаю посмотреть как у меня получилось:

Рецепт очень простой, каждый человек справится с первого раза. Кратко перечислю основные этапы и затем подробно остановлюсь на каждом моменте:

  1. Приготовить посолочную смесь.
  2. Натереть селедку посолочной смесью.
  3. Упаковать селедку и положить в холодильник.

Для приготовления посолочной смеси в тазике тщательно перемешайте соль, сахар и приправу для рыбы из расчета на одну селедку столовая ложка соли, половина столовой ложки сахара и пол-ложки приправы для рыбы.

Помните, селедку я взял, упакованную в герметичный пакет? Если у вас в такой упаковке не продается – приготовьте простой пакет или пищевую пленку.

Пакет я аккуратно разрезаю по верхнему шву, чтоб он остался целым. Селедку ополаскиваю холодной водой, тщательно промываю жабры под струей воды и кладу ее в тазик со смесью для посола.

Чистить и размораживать рыбу не надо. Самая вкусная селедка получается, если ее солить целиком вместе с головой.

селедка в посолочной смеси

В тазике натираю селедку смесью с двух сторон, каждую рыбину по отдельности, затем рыбу упаковываю обратно в пакет. Остатки смеси тоже высыпаю в пакет.

Пакет с рыбой греметично запаковываю, для чего горящим утюгом через газету несколько раз прохожу по верхнему шву пакета и запаиваю шов.

Главное, не забыть на утюге выключить режим отпаривания и постелить лист бумаги с двух сторон пакета, чтобы расплавленным полиэтиленом не испортить поверхность утюга и стола.

как запаять целлофановый пакет

Упакованную рыбу кладем в холодильник, через 12 часов рыбу перевернем на другой бок, чтоб селедка равномерно просаливалась. Через 48 часов малосольная селедка готова, если вы любите посоленней, то оставьте селедку в холодильнике еще на сутки, не забывая переворачивать пакет с рыбой каждые двенадцать часов.

В таком виде селедку еще рано подавать к столу, теперь надо отрезать голову, и почистить внутренности, соскоблив черную пленку с боков изнутри. Чистим рыбу от кожи и костей, режем на кусочки шириной 2-3 см, чтоб удобно было наколоть на вилочку и съесть кусочек зараз.

Я люблю селедку с луком, настоянную в подсолнечном масле. Луковицы режу тонкими кольцами и укладываю на дно стеклянной банки, сверху слой селедки, потом снова слой селедки.

селедка в банке с луком и маслом

Так чередую слои, пока банка доверху не наполнится. Три селедки и три луковицы у меня полностью вмещаются в литровую банку. Затем в банку наливаю подсолнечное масло, при этом вилкой уплотняю куски селедки и помогаю выйти воздуху. В банке не должно оставаться воздушных прослоек.

Банку, заполненную кусочками селедки и колечками лука, ставлю в холодильник настояться на два часа, а сам тем временем приготовлю на гарнир отварной картофель.

Маленький лайфхак: Чтоб глаза не слезились, лук надо чистить в раковине под струей прохладной воды!

Лук не всем нравится, да и я из других блюд лук выкидываю. Моя жена не любит, когда селедка пахнет луком, поэтому она предпочитает вместо лука добавлять к селедке кусочки лимона и рафинированное масло без запаха.

Очень вкусно получается с горчицей: банку налейте маслом, чтоб уровень был пару сантиметров, добавьте чайную ложку горчицы и хорошенько перемешайте горчицу с маслом, после укладывайте слоями лук и селедку, как описано выше. Лук пропитывается маслом, горчицей и селедкой — теряет свою горечь и становится необыкновенно вкусным.

Соленая селедка в масле — это источник витаминов, жирных кислот омега 3 и малокалорийный продукт: всего 200 килокалорий на 100 грамм, которые не повредят вашей фигуре.

Попробуйте все варианты приготовления сельди, у каждого способа свой особый вкус и аромат, после вы уже никогда не будете покупать готовые рыбные пресервы.

Отварной картофель на гарнир – мой рецепт

Наверное, ни что так не сочетается с селедкой, как отварной картофель. Во всяком случае, лично я нигде не видел, чтоб селедку на стол подавали с манной кашей.

Сварить картошку вроде ничего сложного, но у каждого есть свои особенности приготовления. Кто-то любит картошку, варенную в мундире, кому-то нравится чищенная и сваренная целиком.

А я готовлю на пару, тогда не надо будет чистить от кожуры обжигающий руки картофель, и не надо бояться, что картофель, пробыв долго в воде, станет раскисшим.

Пароварки у меня нет, но выход найден: кастрюлю на четверть объема наливаю водой, сверху ставлю дуршлаг, в него кладу картофель, очищенный от кожуры и порезанный на четыре части, сверху закрываю крышкой и ставлю на плитку.

Вода закипает, и картофель варится на пару. Готовность проверяю зубочисткой на прокол – как зубочистка начинает легко прокалывать картофелины, не встречая сопротивления, значит, картошка готова.

Теперь дело осталось за малым – сервировать блюдо к подаче на стол. Картошку выкладываю на тарелку в один слой и сверху смазываю кусочком сливочного масла, с другой стороны тарелки раскладываю кусочки селедки и лука.

Если есть возможность картофель посыпать свежим мелкорубленым укропом – обязательно посыпьте. Прошу к столу, пока не остыло.

P.S. Благодарю своего постоянного читателя и замечательного кулинара Иванову Ларису за то, что поделилась со мной, этим необыкновенно вкусным рецептом приготовления соленой селедки в домашних условиях. А Вам понравился данный способ сухого посола сельди?!

Подписка на рассылку «Простые рецепты» ЗДЕСЬ.

Всем приятного аппетита и до новых рецептов, искренне ваш, Александр Утышев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector