Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинарные рецепты

Салат столичный с курицей

Все мы обожаем салаты и закуски на праздничный стол. Как минимум три салата входят в обычное, популярное меню среднестатистического россиянина, которые он сегодня заказывает в ресторанах: «Цезарь», «Крабовый», и «Столичный». В принципе, салат столичный – это тот же «Оливье». Разница только в нескольких компонентах. Обычно в «Столичный салат» добавляется курица, а настоящий «Оливье» такого ингредиента не подразумевает. Данный рецепт часто встречается в меню ресторанов, кафе и пользуется бешеной популярностью. Еще бы, ведь он невероятно вкусный, сытный и готовить его можно очень быстро. А самое главное – из практически любых продуктов, доступных обычной домохозяйке. Может быть, именно по этой причине данный салат пользовался огромной популярностью и на территории бывшего СССР.

История салата

Основателем «Столичного салата» считают шеф-повара ресторана “Москва” Иванова Ивана Михайловича, который, по слухам, был подмастерьем у самого Оливье. Взяв за основу рецепт великого салата, Иван Михайлович быстро заменил дорогие буржуазные рябчики, каперсы, пикули и оливки на курицу, консервированный горошек и крабовое мясо. Заливался салат майонезом, приготовленным рукой самого основателя. Тогда еще не добавлялись в салат морковка, лук и сметана. Этим ингредиентам нашлось место потом, когда в периоды дефицита в СССР они всегда помогали домохозяйкам готовить практически любое блюдо. Майонез заменялся сметаной, и было даже вкуснее.

В зависимости от благосостояния советского люда и куриное мясо нередко заменялось ветчиной, докторской колбасой или же отварным мясом. Что касается соленых огурцов, то и они заменялись свежими или морковью или репчатым луком.

Рецепт приготовления классического салата с курицей

столичный салат

Приготовим салат столичный классический, который нередко подвергался всевозможным изменениям. Чтобы приготовить салат на 4 порции, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица вареная или грудинка-филе – 1 шт
  • картошка – 4 шт
  • яйца – 4 шт
  • лук – 1 шт
  • соленые огурчики – 3 шт
  • морковь – 2 шт
  • крабовые палочки – 150 г
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка
  • майонез – 1 банка

Отвариваем картофель, морковь и яйца. Все остужаем, очищаем от кожуры и скорлупы. Рекомендуется солить овощи при варке. Нарезать все продукты (в том числе курицу, крабовые палочки, огурцы) нужно кубиками, желательно не слишком крупно и не очень мелко. Затем выложить все в салатницу и заправить майонезом. Можно посолить еще раз. Вот и все, данное блюдо готово. Интересно, но некоторые хозяйки готовят этот самый салат без зеленого горошка и даже крабовых палочек не добавляют, но у них все равно получается вкусно. Все же, классический рецепт подразумевает присутствие этих продуктов в меню и без них рушится вся целостность блюда, его композиционная основа. Если нет какого-нибудь одного продукта, то классический столичный салат не получится и это будет совершенно другое блюдо.

Готовый салат следует обязательно украсить зеленью: петрушкой, киндзой или укропом. Можно использовать вместо зелени и молодой лук. Красивое оформление в несколько раз повышает внешний вид блюда, его презентабельность и чем богаче и со вкусом оно будет оформлено, тем лучше.

Рецепт приготовления салата столичного по-советски

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как и было сказано выше, данный вид салата был очень популярным в бывшем СССР. Советские люди считали этот салат самым лучшим и практически другого не знали, ну кроме простых: морковного и бурачного. Про мимозу уже стали забывать и самым праздничным считался именно столичный салат, который подавался нередко и как главное блюдо. Образовывались даже своего рода группы людей, которые обожали этот салат до умопомрачения. Гурманов столичного салата было в то время, как пруд пруди. И даже художественная кинематография успела запечатлеть одного из них уже в эпоху заката Советской державы в фильме «ДМБ».

Для приготовления данного салата можно использовать любую часть курицы, не обязательно только грудку. Использовать можно окорочка, отличающиеся более жирной консистенцией и даже мясо всей курицы, отваренной целиком. Только не стоит добавлять в салат кожу курицы, хотя та и отличается хорошими вкусовыми качествами и содержит большую часть калорий. Кожа в салате будет некстати и только испортит вкус. Можно даже использовать копченую курочку или обжаренные золотистые кусочки филе.

Для 8 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 4 шт
  • картошка – 4 шт
  • курица – 1 кг
  • соленые огурчики – 4 шт
  • майонез – 1-2 банки
  • зеленый горошек – 1 б
  • соль – 1 ч.л.
Читайте так же:
Курица с черносливом

Картофель отварить в мундире, остудить и удалить кожуру. Отварить также курицу и нарезать кубиками. Все остальные продукты также следует нарезать небольшими кубиками и смешать друг с другом. Заправить майонезом и салат готов!

Видео рецепт приготовления салата столичного:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Столичный салат с курицей: рецепты от классического до оригинальных

Рецепт столичного салата с курицейнесложный. Любая хозяйка с легкостью сможет приготовить его по классической или уникальной рецептуре к обеденному или праздничному столу. Блюдо питательное, но легкое.Пожалуй, единственной тяжестью для вашего желудка окажется майонезный соус, которым приправлен салат.

Салат столичный с курицей: классики и современники

В стограммовой порции столичного салата приблизительно 217 ккал, которые можно снизить или, наоборот, увеличить за счет жирности заправки и отдельных ингредиентов.

Если Вы еще ни разу не потчевали гостей этим блюдом, предлагаем несколько популярных рецептов его приготовления. Начнем, пожалуй, с классического рецепта столичного салата с курицей.

Классика салата «Столичный»

Многие хозяйки, выдавая собственную рецептуру за оригинальную, добавляют в салат такие ингредиенты, которые не использовались изначально. Впервые это блюдо подали в ресторане «Москва» в 1930 году. Тогдашний шеф-повар Иван Иванов за основу принял знаменитый салат Оливье. Он пересмотрел набор ингредиентов, исключив наиболее деликатесные, ввел несколько своих «изюминок».

Так вместо рябчиков салат столичный по классическому рецепту стал с курицей. Такие непонятные нашему человеку продукты, как каперсы, пикули и оливки тоже были исключены. Взамен Иванов ввел мясо краба, горошек и майонезную заправку.

Сегодня салат столичный готовят: с курицей, телятиной, ветчиной, вареной колбасой, солеными или свежими огурцами, с добавлением крабового мяса, крабовых палочек, креветок.

Столичный салат с курицей

Тем не менее, кулинары – «последователи» Иванова – старались придерживаться классики. В результате в рецепте остался следующий состав:

  • филе куриное – 400 г;
  • яйца куриные (вареные) – 3 шт.;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • отварная морковь– 1 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • консервированный огурчик – 1 шт.;
  • майонезная заправка – 4-5 ст. л.

Столичный салат с курицей готовится так:

  1. Курицу отварить в подсоленной воде. Остудить, не вынимая из бульона для сохранения мясных соков. Отдельно отварить картофель в мундире и морковь. В третьей кастрюльке – варим яйца вкрутую.Курицу отварить в подсоленной воде
  2. Когда все остыло, очищаем овощи от кожуры, чистим яйца.
  3. Нарезка овощей предполагает метод брюнуаз (кубиком), но не сильно мелко – до 5-7 мм. Куриное филе также нарезаем некрупными кубиками. То же проделываем с огурчиком и яйцами.Куриное филе некрупными кубиками
  4. Сводим все заготовки в отдельной емкости, туда же де отправляем горошек (сцеженный) и майонез. Все перемешиваем. Подсаливаем, перчим.

Салат столичный с курицей и свежим огурцом: рецепт с фото

Набор ингредиентов столичного салата не имеет сезонных ограничений. Поэтому это блюдо спокойно можно готовить хоть круглый год. Зато в сезон овощей смело экспериментируйте, например, заменив кислый огурчик свежим.

Заметим, что, изменив немного состав, введя больше овощей, можно снизить калорийность блюда. Так салат столичный по следующему рецепту потянет всего на 66 ккал в стограммовой порции.

Далее предлагаем рецепт салата столичного с курицей и свежим огурцом (с фото).

Салат столичный с курицей и свежим огурцом: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • куриная грудка без кожицы – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • зеленый горошек (можно молодой свежий) – 150 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец;
  • майонез – 50 г;
  • рубленный зеленый лук (по желанию);
  • зелень петрушки (для декора).

Приготовление:

  1. Отвариваем мясо, картофель, морковь и яйца. Остужаем.
  2. Чистим и нарезаем приблизительно одинаковыми по размеру кубиками. Рекомендация: не надо сильно мельчить, превращая субстанцию в кашу, но и нарезать слишком крупно тоже не стоит. Нормальный размер кусочка – 7-10 мм. У каждого продукта в салате своя плотность, поэтому во время пережевывания должен ощущаться вкус каждого ингредиента.Салат столичный с курицей и свежим огурцом
  3. Репчатый лук также нарезаем (можно и мельче, ведь мало кто любит слишком крупные кусочки лука в салате). Заливаем на несколько минут кипятком, чтобы убрать горечь. Зеленый лучок бланшируем и измельчаем.
  4. Свежий огурчик, если он молоденький, можно не чистить. Зеленая кожица будет хорошо выделяться на фоне общей массы. Плотную кожицу счищаем. Мякоть нарезаем тем же способом, что и другие составляющие.
  5. Всю нарезку сводим в одной посудине, добавляем горошек, заправляем майонезом, подсаливаем и приперчиваем. Салат по данному рецепту можно заправить сметаной вместо майонеза.Салат столичный с курицей и свежим огурцом: рецепт с фото
  6. Выкладываем салат в блюдо, украшаем зеленью петрушки (можно просто положить пару веточек или листиков поверх). В качестве декора можно использовать подушку из листьев салата – майонезный салатик на зеленом фоне сразу вызовет интерес.

Чем усилить вкус столичного салата?

Одна хозяйка предлагает в приготовлении салата использовать дополнительно такие продукты: 2 палочки сельдерея, лимонный сок и несколько граммов оливкового масла (это без исключения чего-либо из «классики»). Другая же пошла гораздо дальше – использовала и сельдерей, и лук порей вместо репчатого, да еще и грибов маринованных добавила.

А как Вам такой набор продуктов для салата: вареная рыба, яблоко, зелень салатная, корнишоны, креветки (раковые шейки), картофель, яйца и майонезно-кетчупная заправка, свежие томаты, маслины и икра красная для декора? В результате от «Столичного» осталось одно название.

Читайте также:

Современная кулинария вполне допускает различные эксперименты на кухне. Конечно же, гурманы стараются придерживаться «классики», но и не прочь полакомиться чем-нибудь необычным. Главное, на наш взгляд, чтобы приготовленное Вами блюдо выглядело аппетитно, было очень вкусным, а процесс готовки доставил лишь удовольствие.

Столичный салат — лучшие классические рецепты с курицей, говядиной, колбасой

столичный салат рецепт классическийСтоличный салат, с рецептами которого будем сегодня знакомиться, относится к классическим мясным салатам. В эпоху советского дефицита было особым шиком заказать закуску в ресторане. Праздник – замечательно время, когда хочется попробовать что-то новенькое или вспомнить старые времена, и приготовить проверенное годами блюдо. Салат Столичный – легенда советского общепита и всей отечественной кулинарной истории. Предлагаю самые популярные и проверенные идеи закуски: классический салат с куриным мясом, блюдо с говядиной, колбасой, а варианты подачи вы сможете посмотреть на фото.

Подбирая рецепты для праздничного меню, многие хозяйки задаются вопросом: чем отличается оливье от столичного салата? Они настолько схожи, что может быть не тратить время на поиски вариантов? На самом деле, настоящий «Оливье» был создан намного раньше нашего героя, и рецептура его сильно отличалась от нынешнего, современного варианта. Столичный салат начинает свою историю с 30-х годов прошлого столетия, но это была более бюджетная вариация, адаптированная под советские реалии. Изначально, в отличие от Оливье, Столичный салат выкладывался слоями, но затем это правило перестало соблюдаться.

Салат «Столичный» — классический рецепт с курицей

Классика приготовления закуски, со знакомым всем вкусом – таким мы его помним еще с советских времен. В оригинале рецепта предлагается брать соленые огурцы, но лично я предпочитаю маринованные.

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соленые огурцы – 3-4 шт.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Майонез.

Накануне приготовления, с вечера, отварите куриное мясо в чуть подсоленной воде. Для вкуса можно добавить в бульон луковку и различные приправы. Остудите мясо прямо в бульоне, тогда оно будет сочнее. Затем покрошите брусочками.

курица

Также, заранее, сварите яйца, покрошите их кубиком.

яйца

Картошку, как правило, отваривают в мундире. Но если вы располагаете временем, запеките её в духовке, блюдо будет намного вкуснее.

картофель

Порежьте огурчики, обязательно отожмите их от маринада.

огурцы

Сложите все подготовленные компоненты в салатник. В последнюю очередь кладется зеленый горошек. Постарайтесь хорошо слить жидкость из банки, иначе салат выйдет водянистым.

салат

Заправьте кушанье майонезом. Кладите щедро, но не переборщите. Старательно размешайте содержимое и подавайте. Для праздничной подачи украсьте салат на свое усмотрение.

салат

Салат «Столичный» с копченой курицей и соленым огурцом

Интересный вариант, появившийся совсем недавно, но уже собравший своих почитателей.

  • Копченая куриная грудка – 300 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковка – 100 гр.
  • Свежие огурцы – 100 гр.
  • Соленые огурцы – 50 гр.
  • Консервированный горошек – 100 гр.
  • Майонез – 150 мл.
  • Петрушка, укроп, кинза.
  1. Сварите яйца с морковкой и картофелем. Покрошите соразмерными кубиками.
  2. Поделите копченое мясо кубиками, чуть крупнее, чем картошку и яйца.
  3. Аналогично порежьте оба вида огурцов. Из банки с горошком слейте консервант.
  4. Соедините все ингредиенты в салатнике. Залейте майонезным соусом и старательно перемешайте.

классический столичный салат

«Столичный» салат с мясом

Если заменить курицу свининой, вкус у закуски получится совершенно иной.

  • Свинина – 150 гр.
  • Соленый огурец – парочка.
  • Яйца – столько же.
  • Картошка – 100 гр.
  • Горошек – 70 гр.
  • Зелень, майонез, соль, перец.
  1. Отварите свиное мясо со специями, чтобы основной ингредиент получился вкуснее. Также, заранее, сварите или запеките в духовке картофельные клубни.
  2. Нарежьте свинину с картофелем одинаковыми кубиками.
  3. Огурцы покрошите мелким кубиком, по размеру, схожим с остальной нарезкой.
  4. Порубите кубиком сваренные яйца, отправьте в салатник.
  5. Добавьте к ингредиентам горошек, хорошенько перемешайте содержимое.
  6. Заправьте блюдо майонезом, вновь размешайте и украсьте рубленой зеленью.

столичный салат рецепты

Классический рецепт с говядиной

Еще один ресторанный вариант из прошлых времен. Закуска получается очень сытной и вкусной, но в состав добавлена парочка секретных ингредиентов, придающих блюду сочности.

  • Постная говядина – 400 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Крупная луковица.
  • Зеленый горошек – 400 гр.
  • Большая морковка.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Майонез – 250 мл.
  • Перец, соль.
  1. Сварите морковку и картошку в мундире, остудите, очистите, порубите кубиками. Отварите яйца, охладите, покрошите такими же мелкими кубиками.
  2. Говядину отварите с вечера, с добавлением специй. Остудите прямо в бульоне, тогда она станет намного сочнее.
  3. Покрошите луковицу, помидоры (всё это также делайте кубиками).
  4. Нарежьте зеленый лук, достаньте из баночки горошек.
  5. Все подготовленные продукты выложите на широкое блюдо слоями. Первый слой – говядина с майонезом, которые советую сначала перемешать в отдельной плошке, а затем выложить. Тогда мясо гарантированно пропитается соусом.
  6. Сверху разбросайте нарезку лука. Следующим уложите картофель, затем морковь.
  7. Далее идет слой яиц, зеленого лука, помидоров. Последним идет горошек. Все слои пропитывайте майонезом. Украсьте блюдо на свое усмотрение.

как приготовить столичный салат

Как приготовить «Столичный» с колбасой

Хозяйки шутят, что если в «Столичный» добавить колбасу, то салат превратится в Оливье. Некая доля правды в этом есть, если поинтересоваться рецептурой обеих закусок. Однако, в данном варианте имеется своя фишка в виде желтого болгарского перца.

  • Вареная колбаса – 150 гр.
  • Луковица (очень вкусно с фиолетовой).
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковка – 70 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 100 гр.
  • Консервированный горошек – 200 гр.
  • Сладкий перец, желтый – 50 гр.
  • Майонез, перец, соль.
  1. Первым делом отварите необходимые овощи. Когда они остынут, поделите кубиками.
  2. Нарежьте колбасу, сваренные одновременно с овощами яйца, соленые огурчики и луковицу.
  3. Сложите продукты в салатницу, засыпьте слитый от консерванта горошек.
  4. Заправьте соусом из майонеза и добросовестно размешайте содержимое.

салат

Рецепт со свежими огурцами

Калорийность салата можно снизить, если заменить жирный майонез сметаной. С той же целью в закуске используется куриное мясо.

  • Картофель – 250 гр.
  • Куриное филе (грудка) – 150 гр.
  • Морковка.
  • Яйца – парочка.
  • Свежий огурец.
  • Сметана 10% — 100 мл.
  • Горошек – маленькая баночка.
  • Соль, перец, зелень.
  1. Сварите овощи в мундирах, затем, когда они сотынут, порежьте.
  2. Отварите куриную грудку с добавлением специй, остудите в бульоне. Достаньте, покрошите кубиками.
  3. Порубите зелень, сваренные яйца. Порежьте огурчики.
  4. Соедините все подготовленные компоненты в салатнице, добавьте горошек.
  5. В отдельной плошке смешайте сметану с перчиком и солью. Разболтайте и заправьте блюдо. Попробуйте салат на вкус, при необходимости отрегулируйте, добавив соль.

салат

Праздничный «Стoличный» салат с говяжьим языком

Изысканная закуска для праздничной подачи. Язык всегда считался деликатесом, поэтому стоит похлопотать, чтобы удивить гостей.

  • Говяжий язык, уже сваренный – 600 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Маринованные огурцы – 4-5 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Кукуруза – баночка.
  • Луковица.
  • Сметана 20% — 100 мл.
  • Майонез – 100 мл.
  • Соль, перец.
  1. Почистите сваренные и охлажденные яйца, морковку, картошку. Покрошите кубиками.
  2. Аналогично порежьте соленый и свежий огурец, сваренный говяжий язык, луковицу.
  3. Луковую нарезку замаринуйте, сложив в подходящую посудину. Сначала обдайте его кипятком, затем залейте винным или яблочным уксусом. Спустя полчаса слейте маринад, ополосните лук (останется легкая уксусная нотка).
  4. Все подготовленные компоненты отправьте в глубокую миску.
  5. Смешайте сметану с майонезным соусом, заправьте салат и хорошенько размешайте.

Видео-рецепт: классический Столичный салат

Автор ролика утверждает, что именно его блюдо считается самым правильным. Ничего не имею против, салат действительно хорош. Приготовьте, и вы в этом убедитесь. Приятного аппетита!

Как приготовить куриный салатик Столичный

После триумфального появления оливье в мире кулинарии, многие рестораны стали наперебой предлагать посетителям аналоги этого блюда. Одним из таких плагиатных угощений стал салат «Столичный», а точнее его классический рецепт с курицей, ведь на сегодняшний день и это блюдо имеет множество вариантов. Вообще именно столичный салат мы готовим каждый новый год, просто называем его по-другому, ведь эта версия аля-оливье наиболее доступна для наших кошельков.

Кто придумал салат «Столичный»

Появление «Столичного» салата имело путь длиной более чем в полвека. После того, как в 80-х годах 19 столетия Люсьен Оливье унес с собой в могилу тайну своего салата, многие повара Российской Империи, а после революции и советские, искали рецепт легендарного блюда.

В процессе кулинарных экспериментов рождалось множество новых закусок, и так год за годом, пока от оригинального «оливье» не остался лишь майонез, корнишон и горошек.

salat-stolichnyj-klassicheskij-recept-s-kuricej1

Однако в 1930-х годах шеф-повар ресторана «Москва» Иван Иванов постарался восстановить рецепт настоящего оливье, и в итоге получился абсолютно новый салат, который назвали «Столичный». По классическому рецепту в состав этой закуски входили:

  • Дичь (рябчик) – 100 г;
  • Свежий огурчик короткий – 1 шт.;
  • «Южный» томатный соус – 2 ст.л.;
  • Листовой салат — 20 г;
  • Сваренная «в мундире» картошка – 1 крупный клубень;
  • Оливы черные без косточек – 20 г;
  • Раковое мясо вареное – 20 г;
  • Майонез «Провансаль» – ½ ст.;
  • Яйца крупные вареные – 2 шт.;
  • Маринованные огурцы мелкие – 20 г;
  • Соль – по вкусу.

Сегодня не так легко найти в магазине рябчиков или другую дичь, вследствие чего ее заменили доступной курицей, поэтому сегодня мы рассмотрим рецепты именно с куриным филе.

Классический «Столичный» салат с курицей, рецепт пошагового приготовления

Если вы не представляете Новый год без оливье, но традиционный салат уже не вызывает гастрономического восторга, то предлагаем вам приготовить своими руками на праздник этот вариант закуски, используя наш пошаговый рецепт. Свежее решение старого знакомого блюда вас приятно и вкусно удивит.

salat-stolichnyj-klassicheskij-recept-s-kuricej2

Ингредиенты

  • Курица (филе грудное) – 1 шт.;
  • Картофельные клубни – 3 шт.;
  • Отборные яйца – 3 шт.;
  • Морковина средняя – 1 корнеплод;
  • Свежий огурец короткий – 1 шт.;
  • Маринованный средний огурец – 2 шт.;
  • Салатные листья – 5-7 шт.;
  • Шейки раковые – 150 г;
  • Каперсы – 20 г;
  • Горох зеленый консервированный – 1 банка;
  • Оливковый майонез – 60 г;
  • Соус соевый – 15 мл;
  • Зелень луковая – 20 г;
  • Яйцо перепелки – 3 шт.

Как дома готовить салат «Столичный» с курицей по шагам

  1. Картошку с морковкой, курицу и яйца (куриные и перепелиные) ставим отвариваться по разным кастрюлям. К куриному филе нужно добавить соли по вкусу и специи по желанию. На отварку картошки и морковки (их можно варить вместе) потребуется примерно 20 минут, на курицу – полчаса, а на яйца не более 17 минут.
  2. Тем временем нарезаем свежий и маринованные огурчики кубиками и пересыпаем в миску.
  3. Горошек вскрываем, сливаем маринад, а сами горошины пересыпаем в миску к огурцам и туда же добавляем каперсы.
  4. Листья салата нарезаем квадратами 2х2 см или 3х3 см и также пересыпаем к остальным ингредиентам.
  5. Сваренные и охлажденные картофель, морковку и яйца чистим и крошим одинаковыми кубиками со стороной 7 мм.
  6. Куриную грудку отделяем от грудной косточки, после чего нарезаем филе кубиками, такого же размера, как нарезаны все остальные ингредиенты.
  7. Раковые шейки варим, если они у вас замороженные, либо вынимаем из рассола (если вы берете шейки в маринаде), нарезаем и перекладываем в салат, оставив лишь 6-8 штучек для украшения.
  8. Зеленый лучок нарезаем под углом тонкими колечками и также добавляем в общий состав закуски.

Домашний изысканный салат «Столичный» с курицей и креветками

Этот вариант закуски достоин самых дорогих ресторанов, но мы приготовим его в домашних условиях из доступных компонентов. Блюдо очень вкусное и прекрасно заменит оливье на праздничном столе.

salat-stolichnyj-klassicheskij-recept-s-kuricej3

Ингредиенты

  • Грудка куриная – 300 г;
  • Картофельные клубни средние – 2 шт.;
  • Огурцы маринованные (корнишоны) – 100 г;
  • Листовой салат – 50 г;
  • Горошек зеленый в консервах – ½ банки;
  • Яйцо категории «О» — 3 шт.;
  • Креветки – 60 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Южный томатный соус – 10 г;
  • Оливки черные без косточек – 50 г;
  • Укропная зелень – 10 г;
  • Соль – по вкусу.

Как пошагово приготовить вкусный куриный салат «Столичный» в домашних условиях

  1. Курицу нарезаем тонкими брусочками и обжариваем с добавлением масла 5-10 минут до готовности курицы и румяности ломтиков.
  2. Картофель отвариваем 25 минут, остужаем, чистим от кожицы и режем средними кубиками (0,7см).
  3. Маринованные огурцы (мелкие) нарезаем кружочками, толщиной 0,5 см.
  4. Оливки нарезаем вдоль на 4 дольки.
  5. Листовой салат нарезаем квадратами примерно 2х2 см.
  6. Яйца варим вкрутую около 15 минут, а после того, как они остынут в ледяной воде, чистим их и рубим кубиком.
  7. Креветки отвариваем в подсоленной воде 3 минуты, чистим от панциря.
  8. Укроп меленько рубим ножом.
  9. Все нарезанные ингредиенты и горошек смешиваем в миске, оставив для украшения несколько ломтиков курицы, креветки и штук 5 оливок.
  10. Салат подсаливаем и заправляем смесью из сметаны, майонеза и южного соуса.
  11. Выкладываем столичный салат в салатник или порционно на блюдо, придавая ему форму кулинарным кольцом.

Украшаем салат ломтиками курицы, нарезанными поперек тонкими колечками оливками и креветками.

Салат с креветками, помидорами и авокадо. Жахнем афродизиаков!

Рецепт салата из креветок был для нас когда-то чем-то экзотическим, сегодня же рецепты салатов с креветками более востребованные. Креветки сочетаются с самыми разными продуктами, таким образом, можно готовить множество интересных салатов с креветками.

Наш шеф предлагает легкий салат с помидорами и авокадо.

Современный салат «Столичный», рецепт с копченой куриной грудкой

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Картофель — 2 шт. + —
  • Морковь — 1 небольшой корнеплод + —
  • Огурцы соленые бочковые некрупные — 2 шт. + —
  • Свежий огурчик небольшой — 1 шт. + —
  • Горошек зеленый баночный — 1 банка + —
  • Куриное филе копченое — 200 г + —
  • Майонез легкий — 120-140 г + —
  • Соль — 1 ч.л. без верха + —
  • Лук-репка мелкий — 1 шт. + —

Как просто и быстро сделать салат «Столичный» с курицей своими руками

  1. Картофель и морковку хорошенько моем от земли и прочей грязи и пыли, после чего убираем в полиэтиленовый кулек, плотно завязываем узлом и делаем 2-3 небольших прокола в пленке. После этого убираем пакет в микроволновку и на полной мощности готовим овощи 7-10 минут.
  2. Яйца, залитые водой полностью в небольшой кастрюле, отвариваем в кипящей воде минут 12-13. Если же яйца вы взяли отборные, то на пару минут дольше. Соответственно для мелких яиц 2 категории время следует снизить на пару минут.
  3. Огурцы рассольные нарезаем небольшими кубиками с гранью 7 мм, а затем пересыпаем их в сито и оставляем так полежать, чтобы стек маринад из овоща.
  4. Свежий огурчик крошим точно такими же кубиками.
  5. Запеченные в микроволновой печи морковь и картофель, а также сваренные вкрутую яйца чистим и крошим кубиками (0,7 см).
  6. Горох из банки пересыпаем на дуршлаг, чтобы стек рассол, а через 5 минут пересыпаем вместе с остальными ингредиентами в объемную миску.
  7. Курицу нарезаем брусочками и примешиваем к салату.
  8. Луковичку чистим от шелухи и шинкуем мелкой крошкой по 0,2 см и засыпаем в салат.
  9. Теперь осталось закуску подсолить, залить майонезом и перемешать.

И по виду, и по рецепту этот столичный салат с курицей выглядит как классический советский оливье. Но копченая курица придает закуске особы вкус. Также в такой салат можно добавить крабовые палочки, а копченую курицу заменить варенным или обжаренным филе.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector