Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус «Тысяча островов»

Соус «Тысяча островов»

– Крабы под соусом тартар, приготовленные на гриле стейки по-гамбургски с кровью, картофель фри, брокколи, салат с заправкой «Тысяча островов», мороженое с растопленными ирисками и лучшее во всей Америке немецкое вино «Молоко Богородицы». Сойдет?
– Звучит замечательно, – сказал Бонд, отметив про себя, «за исключением, пожалуй, ирисок».

– Диалог в нью-йоркском отеле «Сент-Реджис» из книги Яна Флемминга об агенте разведки Джеймсе Бонде «Живи и дай умереть!»

«Тысяча островов» – это популярный соус в США, основу которого составляет майонез, смешанный с заправкой из томата и перцев. Его название связывают с одноименным архипелагом, расположенным вдоль границы Канады и США (штат Нью-Йорк) по реке Святого Лаврентия.
Кто является автором соуса и где он был изобретен, достоверно не известно. В печати рецепты соуса стали появляться примерно с 1912 года (см. рецепты в колонке справа). Первые опубликованные рецепты под этим названием отличаются от современных: например, в них не входит томат. В те же годы похожий на традиционный рецепт встречается и под названием «Салатная заправка из Астории».
Версий происхождения соуса, как минимум, три. По одной из них рецепт стал известен благодаря канадской актрисе Мэй Ирвин. Побывав в курортном поселке Клейтон в области Тысячи островов, она узнала рецепт от жены местного рыболовного гида Софии Лалонд. Позднее Ирвин передала рецепт Джорджу Болдту, управляющему отелем «Уолдорф-Астория», в ресторанном меню которого вскоре появились блюда с этим соусом. По другой версии, соус был впервые подан на яхте Джорджа Болдта во время экскурсии по реке Святого Лаврентия. Третья версия говорит о том, что соус был создан в «Уолдорф-Астории», и лишь позже получил название «Тысяча островов», права на которое были выкуплены у другого повара.

традиционно подается с салатными листьями; входит в состав некоторых блюд (сэндвич «Рубен»); хорошо сочетается с рыбой и птицей.

Рецепт Мэй Ирвин
(из книги С. Харди «Великолепное жаркое», 2016 г. )

Ингредиенты: майонез – 1 чашка; кетчуп – 0,5 чашки; вустерширский соус – 2 ст. л.; лимонный сок – 2 ст. л.; натертые маринованные огурцы – 0,25 чашки; сваренное вкрутую яйцо, мелко нарезанное – 1 шт.

Приготовление: Смешайте все ингредиенты, за исключением яиц, с помощью вилки или венчика. Оставьте соус в холодильнике на 2 часа. Перед сервировкой добавьте в него отварные яйца.

Заправка «Тысяча островов»
(из книги А. Мейера «Повар холодных закусок», 2012 г.)

Вариант I
Ингредиенты: майонез – 2 чашки; чили-соус (или кетчуп) – 3 ст. л.; вустерширский соус – 1 ст. л.; мелко нарезанный репчатый лук – 2 ст. л.; нарезанный зеленый перец – 3 ст. л.; нарезанный красный перец – 3 ст. л.; сваренное вкрутую яйцо – 1 шт.; натертые маринованные огурцы – 3 ст. л.

Вариант II (для мясных и рыбных блюд)
Ингредиенты: майонез – 2,5 чашки; чили-соус (или кетчуп) – 1 чашка; натертые маринованные огурцы – 1 чашка; сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.; нарезанный зеленый лук – 1 ст. л.; нарезанные маринованные оливки – 0,5 чашки; лимонный сок – 1 ч. л.; вустерширский соус – 1 ч. л.

Приготовление: аккуратно смешайте все ингредиенты. Если заправка получается слишком густой, добавьте в нее совсем немного растительного масла и уксуса.

Примечание: В смесь майонеза и кетчупа можно добавлять немного сметаны. Вместо оливок, по желанию, используйте стебли сельдерея. Новый вкус заправка приобретет, если репчатый лук заменить эстрагоном или укропом.

«Тысяча островов» со свежими огурцами и эстрагоном

Вам понадобится: 1 чашка майонеза; 1 ст. л. томатной пасты; несколько капель соуса «Табаско»; сок 1/2 лимона; 1/2 свежего огурца; 1/2 красного перца; несколько перьев зеленого лука; свежий эстрагон.
Приготовление: мелко нарежьте овощи и зелень, затем смешайте все ингредиенты.

Читайте так же:
Горячие канапе

Видеоролик о Тысяче островов

Тысяча островов – природная достопримечательность, курортная местность в Канаде и США. Представляет собой живописный архипелаг, лежащий вдоль границы Канады и США по реке Святого Лаврентия в месте её истока с северо-запада озера Онтарио.

Рецепт заправки «Тысяча островов» из газеты «The Kansas City Star», 1912 г.

Одну чашку майонеза перемешать с 1/2 ст. взбитых сливок, добавить немного уксуса, ароматизированного эстрагоном, и 1/2 ч. л. «Императорского соуса». Измельчить и добавить к майонезу вареное яйцо, один зеленый перец, один красный перец и шнитт-лук. Перед подачей на стол в соус добавить сок одного лимона. Соус можно подавать с любым салатом.

«Заправка из Астории», 1912 г. Из «Новой кулинарной книги» Ф. Фармер

Ингредиенты: 1/4 чашки майонеза; 1/4 чашки французской заправки; 2 ст. л. томатного кетчупа; 1/2 ст. л. мелко нарезанного зеленого перца; 3 капли соуса «Табаско».
Приготовление: аккуратно смешайте французскую заправку и майонез, затем добавьте остальные ингредиенты.

Старая реклама соуса «Тысяча островов»

Соус «1000 островов», рецепт с фото, готовим американский соус тысяча островов

В Америке соус «1000 островов» очень популярен, его используют для заправки салатов и при приготовлении гамбургеров. В нашей стране он получил популярность, благодаря сети Макдональдс. Нужно отметить, что состав соуса очень простой, поэтому его несложно приготовить дома по классическому рецепту. А можно проявить фантазию и дополнить соус, добавив к нему подходящие ингредиенты.

Интересные факты из истории соуса

Не все знают, какова история соуса «1000 островов» и почему он получил такое название. А назван он в честь реальной природной достопримечательности – архипелага маленьких островов, расположенных вдоль границы между Канадой и Соединенными Штатами. Часть островов принадлежит Канаде, часть США.

Это место в начале XX века было чрезвычайно популярно у туристов, поэтому там было построено множество отелей. С именем одного из владельцев сети отелей и связано появление соуса. Его впервые стали подавать в ресторанах гостиниц «Вальдорф-Астория».

Причем изобретателем соуса считается не знаменитый шеф повар, а жена рыбака. В истории даже сохранилось её имя – Софи Лалонд. А вот версии о том, как этот соус попал на стол владельца отеля, разнятся. Тем не менее, этот соус стали подавать в ресторанах сети гостиниц, принадлежащих Джорджу Больдту, а со временем рецепт «ушел в народ» и стал классической заправкой для салатов в американской и канадской кухне.

Базовый поварской курс Алексея Зимина

Классический рецепт

Классический рецепт соуса «Тысяча островов» включает в себя такие ингредиенты:

  • майонез — 200 г;
  • кетчуп — 50 г;
  • уксус винный — 40 мл;
  • репчатый лук — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • сладкий зеленый перец — 40 г;
  • маринованный огурец — 30 г;
  • отварное яйцо — 1 шт.;
  • соль, чеснок и смесь перцев — на свое усмотрение.

Готовить соус нужно примерно 20 минут, а его калорийность на каждые 100 грамм составляет 370 ккал.

Как готовить альтернативные стейки

К чему подходит соус?

Соус прекрасно дополнит домашние блюда из рыбы, картошки, овощей, яиц или мяса. И все это благодаря его универсальности. Мясные или овощные салаты, бутерброды, супы из морепродуктов, гамбургеры — все эти блюда можно смело сочетать с соусом. Легкость приготовления и уникальные вкусовые качества обеспечили популярность этой приправы. Особенную известность он получил в Америке: является отличной добавкой к картошке фри и куриным наггетсам. В соус «1000 островов» можно окунать ломтики хлеба, сухарики, крекеры, чипсы и овощи.

Читайте так же:
Канапе «Весёлые гусеницы»

Соус 1000 островов из Макдональдса


Знаете, не то, чтобы мы перепробовали сделать все соусы, который якобы «очень похожи» на вариант из мака, но ни один не был похож.

Да и вообще, они даже по ингредиентам не подходят, ведь состав соуса тысяча островов в макдональдсе: вода, йогурт, уксус, растительное масло, томатная паста, соль, сахар, яичные желтки, горчица, сельдерей, красный сладкий перец, и куча химических добавок.

Если у вас вдруг есть подходящий рецепт, пожалуйста, поделитесь им с нами в комментариях. Мы будем вам очень благодарны и обязательно укажем ваше авторство, если соус и правда будет максимально приближен к варианту из мака.

А пока, все могут с любовью готовить традиционный вариант соуса и наслаждаться его вкусом. ?

Полезные рекомендации

  1. Соус, заправленный домашним майонезом, будет полезнее и вкуснее. Купить ингредиенты в магазине, конечно, быстрее и проще, но лучше в состав соуса «Тысяча островов» добавить майонез, приготовленный в домашних условиях.
  2. Винный уксус — лучший выбор для соуса. Но если он отсутствует, то можно использовать яблочный. Не рекомендуется добавлять в соус столовый уксус. Кислинку придаст приправе именно винный.
  3. Кулинары не рекомендуют использовать при приготовлении соуса различную зелень. Потому что ее сильный запах может перебить аромат и вкус заправки. А если пострадают вкусовые качества соуса, то блюдо не будет уже столь насыщенным и пряным.
  4. Срок хранения заправки составляет не более 7 суток. Поэтому рекомендуется в течение этих дней использовать приправу. В составе соуса нет консервантов, так что лучше долго в холодильнике его не держать.
  5. Если желание готовить соус самостоятельно отсутствует, то его можно приобрести в продуктовом магазине. Благо полки супермаркетов заполнены различными вариациями этого продукта.

Соус Тысяча островов для бургера

Ингредиенты:

  • 1 стакан майонеза
  • 1/4 стакана кетчупа
  • 2 столовые ложки белого уксуса
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 1 столовая ложка сладкого маринада
  • 2 столовые ложки измельченного лука
  • 1/4 чайной ложки соли
  • щепотка перца

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты.
  2. Положите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн.
  3. Смешивайте до однородной массы.
  4. Смешивайте ингредиенты, пока не получится нежный, розоватый соус.
  5. Добавьте 2 столовые ложки воды, чтобы сделать соус более жидким и достичь необходимой консистенции.
  6. Посолите по вкусу.
  7. Охладите соус.
  8. Перелейте соус в герметичный контейнер и поставьте в холодильник, по крайней мере, на час, периодически помешивая.
  9. За это время сахар растворится, а ароматы смешаются.
  10. Соус Тысяча островов является прекрасным дополнением к хрустящим салатам, свеженарезанным помидорам или салату из морепродуктов.
  11. Вы можете хранить соус в холодильнике в закрытой емкости до одной недели.

Обезжиренный соус Тысяча островов

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана нежирного майонеза
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 2 столовые ложки измельченного красного перца
  • 1 столовая ложка измельченного лука
  • 1 столовая ложка сладкого маринада
  • 1 столовая ложка измельченных свежих листьев петрушки
  • 1/4 стакана воды
  • щепотка кайенского перца

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты.
  2. Смешайте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне.
  3. Смешивайте до получения однородной массы.
  4. Если на ваш вкус соус слишком густой, добавьте 2 столовые ложки воды, чтобы сделать его более жидким.
  5. Посолите по вкусу.
  6. Подавайте и храните.
  7. Подавайте соус со свежими салатами или бутербродами.
  8. Вы можете хранить соус в холодильнике в закрытой емкости до одной недели.

Густой соус Тысяча островов

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан майонеза
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 1 столовая ложка белого уксуса
  • 3 столовые ложки сладкого маринада
  • 2 столовые ложки измельченных маслин
  • 2 столовые ложки нарезанного кубиками красного перца
  • Щепотка молотой гвоздики
Читайте так же:
Закуска консервированная Греческая

Приготовление:

  1. Подготовьте яйцо.
  2. Положите яйцо в кастрюлю с холодной водой, доведите воду до кипения на среднем огне и сварите яйцо вкрутую.
  3. Достаньте яйцо из горячей воды и дайте остыть.
  4. После этого очистите яйцо и мелко нарежьте или выжмите через сито.
  5. Смешайте ингредиенты.
  6. Добавьте в среднюю миску нарезанное яйцо, майонез, вустерширский соус, уксус, гвоздику, сахар, маринад, красный перец и маслины и тщательно перемешайте.
  7. В отличии от других рецептов соуса тысяча островов в этой версии нет кетчупа, поэтому соус будет белый, а не розовый.
  8. Охладите соус.
  9. Перелейте соус в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на час, чтобы сахар растворился, а ароматы смешались.
  10. Подавайте и храните.
  11. Подавайте соус с хрустящим свежим салатом.
  12. Вы можете хранить соус в холодильнике в закрытой емкости до одной недели.

Рецепт приготовления соуса 1000 островов

Итак, в домашних условиях мы готовим тысячу островов – холодный соус, в котором последовательность закладывания ингредиентов не важна. По времени – 30 минут.

  1. Начнем с зелени. Берем петрушку и эстрагон (50/50), промываем и убираем грубые стебельки. Обсушиваем листики на салфетке, зелень так лучше нарезается и не прилипает к доске. Затем нужно ее мелко нарубить, чтобы получилась примерно 1 ст. л. и закинуть в удобную емкость для дальнейшего смешивания ингредиентов.
  2. Шалот, его нужно бланшировать. Наливаем воду в маленький сотейник, ставим на плиту и присаливаем. Очищаем и моем лук. Меленько и равномерно нарезаем его маленькими кубиками, чем мельче нарезано, тем равномернее вкус, который обеспечивается этим ингредиентом.
    Отправляем шалот в кипяток, как только вода закипела второй раз – лук готов.
    Бланшированние всегда смягчает вкус лука, а процесс идет крайне быстро, т.к. лук мелко нарезан.
    Этот лук имеет более благородный вкус, чем репчатый, поэтому больше подходит для классических рецептов. Внешне это вытянутый лук, который зачастую внутри легкого фиолетового цвета, но не всегда.
  3. Достаем лук с помощью сита, достаточно просто слить содержимое сотейника в сито, чтобы отделить лук от воды. Затем, прямо в сите, отжимаем столовой ложкой лишнюю жидкость, путем придавливания лука к ситу с помощью тыльной стороны ложки. В этом же сите, заливаем лук холодной водой, чтобы его остудить, иначе он переварится, и вновь отжимаем жидкость.
    Добавляем шалот к нашей зелени.
  4. Добавляем 2 чайные ложки кетчупа.

Совет от Сошьера
Основная отличительная особенность соуса 1000 островов его розовый цвет, что говорит о присутствии в нем томатного носителя, при этом для получения цвета его должно быть меньше майонеза.

  1. Берем 1 круто сваренное яйцо, очищаем его, и споласкиваем, чтобы в соус случайно не попали мелкие осколки скорлупы. Затем необходимо нарубить яйцо с помощью ножа на квадратики и добавить к остальным ингредиентам.
  2. Добавляем 2 ст. л. домашнего майонеза и все хорошенько перемешиваем, пока не получим однородную консистенцию.

В целом, соус готов. Иногда, вместо петрушки и эстрагона, добавляется укроп, а когда в соусе есть укроп, можно немного плеснуть коньяка, для аромата.

Зачастую соус 1000 островов используют для основы под коктейль салаты, особенно на ура получается коктейль-салат из креветок. В общем-то, это просто вареные креветки вперемешку с соусом, но на вкус он будет уже совсем другим.

Тысяча островов

Ингредиенты:

  • майонез 2 столовых ложки
  • петрушка 2 веточки
  • эстрагон 2 веточки
  • лук-шалот 1 штука
  • кетчуп
  • яйцо 1 штука
  • соль 1 щепотка
Читайте так же:
Канапе с селёдкой

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем листья петрушки и эстрагона и отправляем в миску.
  2. Кипятим воду в сотейнике, добавляем 1 щепотку соли, нарезаем 1/3 луковицы на мелкий кубик, отправляем в кипяток.
  3. Как только вода повторно закипит, откидываем лук на сито, ополаскиваем холодной водой, отжимаем от лишней влаги и отправляем в миску с зеленью.
  4. Крупно нарезаем яйцо, сваренное вкрутую, добавляем к ингредиентам и заправляем 1,5 ст. л. кетчупа и 2 ст. л. домашнего майонеза.
  5. Соус тысяча островов хорош в сочетании с коктейль-салатом.

Этапы приготовления

В мисочку положить майонез.

К майонезу добавить кетчуп.

Лук репчатый натереть на мелкой терке и добавить в мисочку.

Добавить соус «Табаско», соль и свежемолотый черный перец.

Теперь соус «1000 островов» почти готов.

Перемешать и вкуснейший соус готов.

Переложить в соусник и можно сразу подавать на стол. Соус «1000 островов» станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Обязательно попробуйте его приготовить!

Приятного аппетита!

Соус "Тысяча островов"

Соус "Тысяча островов"

Сегодня наша тема — простой рецепт соуса "Тысяча островов" (англ. Thousand ilands). Он стал популярным в США и Канаде после того, как его стали подавать в одном отеле на канадско-американской границе. Соус представляет собой майонез с кетчупом или томатной пастой, соусом чили и сладким перцем или корнишонами. Иногда можно встретить в рецептах этого соуса рубленое вареное яйцо, лук, оливки, чеснок, лимонный сок. В Канаде соусом "Тысяча островов" заправляют салаты, а в американской кухне можно встретить этот соус и как ингредиент некоторых гамбургеров.

Рецептов этого соуса существует множество. Я расскажу вам как готовить соус с луком и зеленым перцем. А вы уже знаете как готовить соус бешамель? Если нет, то рекомендуем узнать из нашего прошлого рецепта.

Ингредиенты:
— 1 сырое яйцо,
— 160 мл. любого рафинированного масла,
— 2 ч. л. горчицы,
— 2 ст. л. уксуса,
— 0,5 ч. л. соли,
— 1 ст. л. томатной пасты,
— несколько капель тобаско,
— щепотка черного перца,
— щепотка красного перца,
— четверть луковицы,
— кусочек зеленого перца.

разбиваем яйцо
Начнем с того, что приготовим классический майонез. Я готовлю майонез за 30 секунд при помощи погружного блендера. В чашу блендера разбиваем яйцо.

вливаем масло
Вливаем охлажденное в холодильнике растительное масло. С маслом комнатной температуры майонез не получится.

добавляем горчицу
Затем в чашу блендера отправляются горчица и уксус.

добавляем соль
В последнюю очередь добавляем соль.

погружаем блендер на дно
Погружаем блендер на самое дно. Далее нужно строго следовать технике взбивания.

взбиваем соус
Включаем блендер и держим неподвижно в течение 10 секнуд. Затем 20 секунд взбиваем соус, как обычно, чтобы сделать воздушным и однородным.

готовый майонез
У нас получился плотный белоснежный майонез.

добавляем горчицу, соус и томатную пасту
Чтобы превратить обычный майонез в соус "тысяча островов", добавим к нему горчицу, томатную пасту, соус табаско и специи.

перемешиваем соус
Перемешаем соус, пока он не станет однородного розового цвета. В принципе, это уже можно считать соусом "Тысяча островов". По крайней мере, на этом многие рецепты заканчиваются.

добавляем лук и перец
Мы же мелко нашинкуем лук и зеленый перец и добавим в соус. Перемешаем.

готовый соус
Теперь готово. Подавайте соус в качестве заправки для салатов, а так же в качестве соуса к домашним гамбургерам.
А вы пробовали фасолевый соус, как майонез? Его можно использовать вместо традиционного покупного соуса.

Соус тысяча островов

Как приготовить соус тысяча островов

Здравствуйте, мои хорошие Я честно прошерстиЛа все 5 страниц с сусами, и не нашла Какая жаль, что на нашем форуме не представлен этот интересный своим названием и легендой соус. Он используется в качестве заправки к салатам, им приправляют гамбургеры, да он и дИпом хорОш.

Читайте так же:
Горчичный соус «Цезарь»

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 193 кКал.

Соус для макарон

Соус для макарон

Смородиновый соус

Ингредиенты

  • майонез 100 г
  • кетчуп 1-2 ст.л.
  • огурец солёный
  • оливки 1 ст.л.
  • перец сладкий красный 1 ст.л.
  • перец сладкий зелёныйжёлтый 1 ст.л.
  • огурец свежий 1 ст.л.
  • лук репчатый 1 ст.л.
  • горчица 1 ч.л.
  • вустерский соус, уксус либо лимонный сок, тобаско либо чили

Готовим соус тысяча островов

Тысяча островов — это архипелаг на реке Святого Лаврентия вдоль границы Канады и США в месте ее вытекания из озера Онтарио. Если совсем точно, то островов здесь почти две тысячи — 1864 По легенде, образованию островов поспособствовал один индейский верховный бог. Сидя наверху, он постоянно следил за людьми, которые постоянно воевали между собой, и в один прекрасный день он решил прекратить эти войны и подарил людям свой самый прекрасный сад. И войны действительно прекратились, правда, ненадолго. Разгневанный бог вернулся и забрал свой сад, однако, по дороге как раз над рекой Святого Лаврентия сад рассыпался на кусочки, образовав прекрасные острова, которые с тех пор также называют Божественным садом. Как красиво, не правда ли? А вот легенда появления соуса — он был обычной приправой к пище местных рыбаков. В начале прошлого века в районе Тысячи островов жена рыбака подала кушанья с этим соусом известной канадской актрисе, гостившей в тех краях. ДИва была покоренА — ничего лучше в своей жизни не ела, и попросила рецепт. Позже она поделилась рецептом со своим другом, который был владельцем нью-йоркского отеля Уолдорф-Астория. Новинка появилась в меню ресторана, и далее соус «тысяча островов» начал свое триумфальное шествие по всему миру. Может быть все было так, а может и нет на то и существуют легенды Но вот уже на протяжении столетия, а именно с 1912 года, соус вкушАют с превеликим удовольствием. Отведаем и мы Рецептов этого соуса великое множество Основой соуса является майонез, в который добавляется кетчуп или томат. паста, мелкорубленное вареное яйцо, мелконарезанные овощи — свежие и маринованные, зелень, горчица, лимонный сок или уксус, острый перец или табаско, или даже соус-чили предлагаю вам свой вариант, с комментариями о возможных расширениях Я готовлю соус из

майонез 100 грамм я готовлю на домашнем кетчуп 1-2 столовые ложки использую готовый огурец соленый мы не употребляем маринованные можно и корнишоны оливки 1 ст. ложка у меня сегодня зеленые без никто, можно и фаршированные перец сладкий красный 1 ст. ложкаперец сладкий зеленыйжелтый 1 ст. ложкаогурец свежий 1 ст. ложкалук репчатый 1 ст. ложкагорчица 1 ч. ложка у меня моя, с зернышками вустерский соус, уксус либо лимонный сок, тобаско либо чили каплями до полного удовлетворения В соус добавляется вареное яйцо, я обхожусь без него — мои не любители яиц также рубят зелень, но нам она показалась лишней «забивает» радующее глаз разноцветие Ну а далее все просто — овощи рубятся мелко-мелко, как представленный перчик

Рецепт соуса тысяча островов

в майонез добавляется кетчуп или томатпаста до кораллового цвета

Рецепт соуса тысяча островов

. вечер был, фотик не «ухватил» этот цвет все овощи пулЯются в соус

Рецепт соуса тысяча островов

и перемешиваются если используете яйцо — порубите его меленько и вмешайте вместе с овощами по вкусу добавить горчицу, и прочие соусы при необходимости, выдержать пару часов в холодильнике, и вот

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector