Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус «Цезарь». Покупной лучше

Соус «Цезарь». Покупной лучше?

Давно хотел попробовать салат с соусом, что куплен в магазине, а не с домашней «поделкой» на основе майонеза. Ведь тот соус, что в магазине… он ведь максимально приближен к оригинальному рецепту, так ведь? Ну, или по крайней мере к приемлемой его вариации. Короче, моя логика такова, что салат «Цезарь» с покупным соусом «Цезарь», гораздо ближе к классическому рецепту, чем с соусом домашнего приготовления.

С магазинным соусом – настоящий «Цезарь», а с домашним соусом – ненастоящий. 😀 Обосновано ведь!? А… н-н-нет. Всё оказалось по-другому.

Известно, что классического рецепта салата «Цезарь», в принципе нет. Да, есть некая полу-легенда о его составе и обстоятельствах появления на свет, однако вся эта история довольно таки условная. Поэтому есть несколько моментов в составе салата, которые и определяют его, как – «Цезарь». Это салат «Ромен» (римский салат, салат-латук), пармезан, сухарики и соус. Именно соус, наделяет салат оригинальным вкусом и приятной композицией. Так должно быть. Так, вообще-то, происходит буквально со всеми салатами. Нет? Попробуйте «Оливье» без майонеза. 😀

Покупной соус «Цезарь» меня разочаровал. От такого, не бюджетного продукта ожидалось больше. Больше вкуса, больше запаха и оригинальности.

Магазинный соус «Цезарь» право не обладает, ни каким оригинальным вкусом. Фактически это «майонезный» соус с консистенцией жирного кефира, с выраженным лаймово-уксусным привкусом и ароматом чеснока и немного базилика. Всё. И пусть вас не смущает наличие вустерширского соуса, в этой салатной заправке. Если вы не профессиональный дегустатор или человек, обладающий феноменальной вкусовой чувствительностью вы никогда в жизни не сможете выявить какие либо нотки «Ворчестера»… даже если очень захотите!! Ни малейшего намёка на наличие ферментированного анчоуса, в покупном соусе «Цезарь» — нет.

Замечу, что я покупал самый дорогой, из доступных у нас соусов – латвийский соус «Цезарь» SPILVA. Справедливости ради, уточню – купил со скидкой 50%, так как магазин распродавал остатки со старой этикеткой, а сроки годности — отличные. И вот даже полцены – 40 гривен, достаточно дорого, за 265 мл соуса.

МОЖНО ЛИ ПОВТОРИТЬ ВКУС ПОКУПНОГО СОУСА? Да. Это просто. Нужно взять майонез, кефир, лайм (лимон), базилик и немного рыбного соуса или ферментированного анчоуса и провернуть в блендере. Будет не хуже и даже лучше! Что с пропорциями? Пока не ясно. Нужно будет поэкспериментировать.

Бомбануло у меня чуток. Сходил я в супермаркет и ознакомился с составами всех доступных соусов «Цезарь», что были на витрине: SPILVA, KUHNE & REMIA. Конечно, СПИЛВА – самый дорогой из них… самый вкусный, видимо? Ну, ОК. Смотрите, из чего состоят эти покупные соусы и делайте выводы. Для себя я вывод уже сделал – смысла покупать магазинную заправку для «Цезаря» — ноль. Это неоправданно дорого и не добавляет вашему салату ни особого вкуса, ни оригинальности. Если с умением приготовить простейший соус у вас совсем «беда», то вот тогда может и есть смысл купить.

Читайте так же:
Канапе «Экзотик»

Соус «Цезарь» SPILVA

Соус произведен в Литве. Его стоимость в нашем супермаркете, порядка 80-ти гривен, за 375 миллилитров, в новой упаковке. Такого объёма достаточно для 6-8 порций салата.

Соус SPILVA Цезарь

Соус «Цезарь» SPILVA

Состав этого соуса: вода, масло рапсовое (25%), сахар, молоко сухое обезжиренное, сыр (0.7%), ароматизатор сыра, горчичный порошок, порошковый яичный желток, чеснок, лук репчатый, соус «Ворчестер» (0.2%), соль, загуститель, специи, регулятор кислотности, консервант.

Какие вопросы к составу? Ни каких. Очевидна его «майонезная» основа: растительное масло, желтки, уксус… и 0.2% — вустерширского соуса, то есть в бутылочке 375 мл, этого соуса аж 0.75 грамма. Даже одного грамма нет! 😀 Понятно, что ни о каком «рыбном» аромате речь идти не может. Всё сложилось.

Соус — дрессинг «Цезарь» REMIA

Этот вариант соуса произведен в Голландии и принципиально отличается от предыдущего полным отсутствием «Ворчестера» в составе. Хм… выходит можно и без него? 😀

Соус REMIA Цезарь

Соус — дрессинг «Цезарь» REMIA

Его состав: вода, масло рапсовое, уксус, сахар, кукурузный крахмал, лимонный сок, яичный желток, сырный порошок (2%), соль, чеснок, горчица, лук, травы, натуральный ароматизатор, загуститель, экстракт лука, специи, подкислитель, антиоксидант.

Цена этого соуса, примерно 60 гривен, за 250 грамм. Такой себе, кисловатый майонез… недорого.

Соус салатный «Цезарь» KUHNE

Немецкий вариант салатной заправки… и снова без вустерского соуса! Только мне кажется, что в «Цезаре» он должен быть? Или подразумевается, что в сам салат добавляют ферментированного анчоуса? Тогда вопросов нет.

Соус салатный Цезарь KUHNE

Соус салатный «Цезарь» KUHNE

Состав: вода, рапсовое масло (17%), спиртовой уксус, глюкозно-фруктозный сироп, пахта, тертый твердый сыр (4%), соль, кукурузный крахмал, яичный желток, молочная сыворотка, специи: чеснок, перец, орегано, соевый соус, лимонный сок, молочная кислота и ароматизаторы: чеснока и молока.

Впечатляет? Меня – не очень. Это всё тот же жиденький майонез на основе рапсового масла и с орегано, вместо базилика. Стоит ли платить за него 70 гривен, за 250 мл? Нет, конечно. Нет.

Мой вывод таков – магазинные соусы для «Цезаря», весьма компромиссная штука: дорого и не очень-то оригинально. Гораздо разумнее, если вы хотите делать вкусный «Цезарь» — потратить деньги на покупку бутылочки «Ворчестера» или хотя бы рыбного соуса, с помощью которого делать заправку в салат, самостоятельно. Так не только вкуснее и оригинальнее, а и значительно дешевле.

Соус «Цезарь» с анчоусами

Соус — самый важный ингредиент в салате «Цезарь». Именно он превращает смесь из листового салата, крутонов и тертого пармезана в блюдо, вкус которого узнаваем во всем мире.

Что же входит в его состав? И как приготовить идеальный соус для «Цезаря», чтобы он получился правильной консистенции, однородным и шелковистым? Сегодня мы раскроем вам все секреты и тонкости приготовления.

Читайте так же:
Канапе с креветками

Классический соус для «Цезаря»: с анчоусами или без?

Рецепт соуса «Цезарь» изобрел Чезаре Кардини в 30-х годах прошлого века. Состав держался в секрете, поэтому повара долгое время пытались всячески воссоздать тот самый, оригинальный вкус знаменитой салатной заправки. Было разработано много вариантов, а оригинальный рецепт в итоге затерялся.

На сегодняшний день не утихают споры, какой именно рецепт соуса для салата «Цезарь» считается классическим. Одни утверждают, что в составе присутствуют анчоусы, другие заверяют, что вместо них изначально добавляли только вустерский соус. Можно использовать что-то одно или соединить оба эти ингредиента, чтобы получить яркую и вкусную заправку для салата, с выраженным рыбным акцентом. Выбор — за вами.

Ингредиенты

  • куриное яйцо – 1 шт.
  • вустерский соус – 5-6 капель
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица (неострая) – 1 ч. л.
  • растительное масло – 120 мл
  • филе анчоусов – 4-5 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

sous tsezar s anchousami 1

Основа соуса — яйцо, которое проходит щадящую тепловую обработку. Нужно опустить его кипящую воду и подержать в ней всего минуту. Такой способ приготовления, по сути, сохраняет яйцо сырым, с чуточку загустевшим белком, что придает соусу нужную консистенцию и шелковистость, делает его употребление в пищу более безопасным.

Горчицу выбирайте неострую, сладковатую. Лучше всего подойдет дижонская.

Анчоусы придают заправке тонкий рыбный вкус. Для приготовления подойдут анчоусы в масле. Если найти их не удалось, то можете ограничиться использованием только вустерского соуса, увеличив его количество до 1 ч. л.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это облегчает взбивание соуса, компоненты лучше и быстрее смешиваются до состояния эмульсии.

sous tsezar s anchousami 2

Яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Обязательно убедитесь в его свежести, ведь по рецепту оно будет вариться всего лишь минуту! Итак, в небольшой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите и аккуратно опустите в нее яйцо (удобнее всего на ложке). Сразу же выключите огонь и подождите ровно 1 минуту. Слейте горячую воду и дайте яйцу самостоятельно остыть, чтобы оно слегка заварилось.

sous tsezar s anchousami 3

Разбейте скорлупу — яичный белок должен немного схватиться.

sous tsezar s anchousami 4

Очистите яйцо от скорлупы. Перелейте желток и белок в высокую чашу блендера. Добавьте горчицу и лимонный сок.

sous tsezar s anchousami 5

Начните процесс взбивания — погрузите ножку блендера на дно чаши и взбейте все на минимальной скорости, чтобы появилась высокая пенка.

sous tsezar s anchousami 6

Затем постепенно вливайте масло — небольшими порциями, не переставая взбивать.

sous tsezar s anchousami 7

Смесь будет постепенно густеть. Количество масла указано приблизительное. Чем больше вы его добавите, тем гуще получится соус. По сути, мы готовим на этом этапе домашний майонез, консистенция должна быть такой же, однородной и гладкой.

Читайте так же:
Оригинальные закуски

sous tsezar s anchousami 8

Добавьте анчоусы, соль, черный молотый перец, несколько капель вустерского соуса, а также зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Солите очень аккуратно, так как рыбка и вустерский соус уже содержат соль в своем составе.

sous tsezar s anchousami 9

Еще раз вбейте все до однородности. Снимите пробу, добавьте по вкусу еще лимонного сока и соли, если нужно. Перед использованием поставьте готовый соус в холодильник на 10-15 минут.

sous tsezar s anchousami 10

Соберите салат «Цезарь» — нанесите небольшое количество соуса на листики салата, добавьте крутоны и посыпьте тертым сыром. В классическом рецепте нет ничего лишнего. По желанию можно положить в салат яйцо, сваренное вкрутую, тогда блюдо будет сытнее. Или можно добавить морепродукты. А вот курица и прочие мясные компоненты сюда не идут, так как заправка у нас рыбная (для «Цезаря» с курицей в заправку анчоусы добавлять не принято, но можно использовать основу соуса и добавить в него немного вустерского соуса для пикантности).

Выход из указанного количества ингредиентов — примерно 200 мл (может варьироваться от количества масла, которое добавлено при взбивании). Этого объема вполне достаточно, чтобы заправить 4 порции салата. Хранить соус «Цезарь» с анчоусами можно в холодильнике, лучше всего в стеклянной таре с крышкой, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!

Рецепт соуса для салата Цезарь

Североамериканский салат «Цезарь» начал свое триумфальное шествие по миру почти век назад. В любом уголке земного шара известен и любим один из вариантов этого, в общем-то, нехитрого блюда. Но какие бы ингредиенты не добавлялись в знаменитый салат, самой сутью рецепта является особый соус для салата Цезарь.

Соус для салата Цезарь в соуснице

Для его приготовления нам понадобится парочка достаточно редких ингредиентов, но и результат не пойдет ни в какое сравнение с магазинными готовыми пакетированными соусами.

Соленые анчоусы – маленькие пряные рыбки, консервированные в оливковом масле, способные обогатить собой вкус любого соуса или заправки.

Вустерский соус – пикантный специалитет английского графства Вустершир, содержащий более 20 разнообразных ингредиентов.
Оливковое масло в идеальном варианте должно первого холодного отжима, чтобы готовый соус получился более ароматным и насыщенным.

Если Вы опасаетесь использования в блюдах сырых яиц, то желток легко можно заменить одной столовой ложкой готового легкого майонеза.

И, конечно же, этот соус станет отличной заправкой не только для салата Цезарь, но и любого другого из любимых продуктов.

  • Общ.актив. время готовки: 5 минут 5 минут
  • Калорийность (100g): 505 ккал

Как приготовить соус для салата Цезарь

Ингрeдиенты:

  • Анчоусы – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соус – 1 ч.л. (вустерский)
  • Горчица – 1/2 ч.л.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Масло оливковое – 1/2 стакана
  • Перец черный – 1 ч.л. (свежемолотый)
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Приготовление:

Анчоусы и чеснок растираются в деревянной ступке

В ступке растираем анчоусы, крупно порубленный чеснок и соль. Выкладываем полученное пюре в чашу блендера.

Зерненая горчица добавляется вместе с яичным желтком

Добавляем яичный желток, горчицу и черный перец. Пюрируем.

Читайте так же:
Кунжутный соус

Половинки лимона для выжимания сока и вустерский соус

Теперь очередь лимонного сока и вустерского соуса. Пробиваем блендером.

Оливковое масло для создания соуса в салат цезарь

В конце, не переставая взбивать, вливаем к продуктам в блендере тонкой струйкой оливковое масло.

Как приготовить заправку для салата «Цезарь»: 1 классический и 4 креативных соуса

Это блюдо любят все — научись готовить его, как в ресторане, или разнообразь привычное блюдо (мы собрали классные рецепты).

Как приготовить заправку для салата «Цезарь»: 1 классический и 4 креативных соуса

Привычное блюдо, которое ты готовишь сама, часто отличается от ресторанного заменой и добавлением некоторых ингредиентов. Чтобы заправка для салата «Цезарь» в домашних условиях идеально подходила под твой вкус и требования о калорийности (для фигуры это бывает очень важно!), мы сделали подборку лучших вариантов.

1 Простая заправка к салату «Цезарь» с курицей: рецепт классический

Классический «Цезарь» — это уже классика, сочетание свежих помидоров черри, поджаренной курицы, свежей зелени, терпкого сыра «Пармезан» и нежных сухариков из белого хлеба. Приготовить базовую заправку несложно. Для этого тебе понадобится:

  • 1 свежее (в идеале — органическое) куриное яйцо;
  • 2—3 ст. л. оливкового нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. кисло-сладкого вустерского соуса (готовится на основе уксуса, сахарного песка и рыбы).

Поставь на плиту небольшую кастрюлю с водой и доведи до кипения. Окуни в кипяток яйцо и провари его в течение 2 минут, а затем вытащи и охлади. Далее отдели жидкий желток и помести его в емкость (белок в данном рецепте не нужен).

Постоянно взбивая желток, добавь к нему оливковое масло, сок лимона и рыбный соус. Для уверенности помести компоненты в емкость с крышкой и энергично встряхни несколько раз. Заправляй готовое блюдо, а остатки можно хранить в холодильнике в герметичной емкости еще сутки.

2 Заправка для салата «Цезарь» с курицей: альтернатива оригиналу

Вустерский соус из рецепта выше — более простой аналог анчоусам, входящим в состав традиционного блюда. Приготавливать такую разновидность гораздо сложнее и более затратно по времени. Кроме того, отыскать хороших анчоусов может быть не так просто, поэтому предприимчивые российские повара придумали достойную альтернативу замысловатому компоненту. Для приготовления возьми:

  • 5 килек (или анчоусов, если они у тебя есть);
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ст. л. мелко нарубленных каперсов (если есть);
  • 2 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. мелко натертого пармезана.

У кильки удали головы и внутренности, после чего мелко поруби и перемешай с натертым на мелкой терке чесноком. Добавь к ним горчицу, уксус и слегка взбитое яйцо (можно использовать чуть отваренный желток, как в предыдущем рецепте). В конце влей необходимое количество масла, добавь сыр и каперсы.

3 ПП-майонез вместо соуса

Чем еще заправить салат «Цезарь» с курицей , чтобы блюдо получилось менее калорийным и более диетическим ? Возьми ЗОЖный майонез (да, такой бывает, если готовить его самой). Возьми эти компоненты:

  • 100 г нежирной сметаны (до 10%) или греческого несладкого йогурта;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. обычной горчицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса или бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • отварной желток (по желанию)
  • немного соли и специй по вкусу.
Читайте так же:
Праздничная закуска «Мухоморчики»

Зубчики чеснока очисти от шкурки и натри на мелкой терке либо продави через пресс. Смешай сметану с чесноком, соевым или бальзамическим уксусом, горчицей, соком лимона, оливковым маслом, посоли и поперчи смесь. При желании туда же можно добавить раскрошенный отварной желток, но в таком случае калорийность возрастет. Далее взбей блендером в течение пары минут. Теперь можно заправлять салат.

4 Соус для салата с креветками

  • 200 г сыра с голубой или зеленой плесенью (подойдет «Рокфор», «Дор-блю» или «Горгонзола»);
  • 50 г пармезана;
  • 70 г сметаны;
  • 70 г пахты (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом без сахара);
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • немного оливкового масла.

Зубчики чеснока очисти и натри на мелкой терке. Смешай пахту, майонез, чеснок и лимонный сок, добавь соль и перец, перемешай. В отдельной емкости разомни сыр с плесенью и сметану с помощью вилки до получения консистенции, напоминающей творог.

Смешай обе массы в одной емкости. Если смесь получается недостаточно жидкой, добавь немного оливкового масла и еще раз тщательно перемешай до однородности. Добавь тертый пармезан и заправь получившейся массой блюдо.

5 Для блюда с беконом

Еще одна вкусная, но не слишком известная модификация классического салата — вариант с беконом. Как правило, в блюдо добавляют мясо, обжаренное на сковороде, однако встречаются и любители сырого продукта. В остальном почти все ингредиенты совпадают с классической версией. Чтобы приготовить этот вариант, тебе понадобится взять:

  • 200 мл натурального майонеза;
  • 2—3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. вустерского соуса (который, как ты уже поняла, можно заменить на мелко нарубленные анчоусы или кильки);
  • 50 г натертого пармезана;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец (по вкусу).

Оливковое или другое растительное масло положи в чашу и включи блендер или миксер. Поочередно добавь сначала вустерский соус или нарезанную рыбу, затем чеснок, горчицу, лимонный сок, майонез, а в конце — соль, перец и пармезан. Тщательно перемешай состав в течение 3—5 минут до однородной консистенции. Заправь салат и подавай к столу.

5 правил, чтобы точно было вкусно

Некоторые используют для заправки готовый покупной вариант с пометкой «Caesar» либо добавляют сырный или чесночный соус. Однако вкусы этих товаров, как правило, очень далеки от оригинала. Рассказываем, как приготовить заправку для салата «Цезарь», чтобы блюдо получилось действительно вкусным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector