Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сливочно-лимонный соус

Сливочно-лимонный соус

Сливочно-лимонный соус Сливочно-лимонный соус

Любое блюдо начинает играть новыми красками, если добавить к нему соус. Рецептов соусов очень много, как холодных, так и горячих. Среди горячих соусов один из моих любимых — сливочно-лимонный. Этот соус замечателен тем, что готовится он очень быстро и просто, и даже новичок справится с его приготовлением без труда.

Сливочно-лимонный соус очень нежный, с приятным лёгким лимонным ароматом. Подавать его можно к массе различных блюд: и к мясу (свинине, курице, индейке и пр.), и к рыбе (сёмге, скумбрии и пр.) и к разнообразным гарнирам (картофельному пюре, гречке, рису и пр.). Такой соус и на праздничном столе будет выглядеть вполне уместно. Очень рекомендую приготовить сливочно-лимонный соус — любое блюдо станет с ним гораздо вкуснее, нежнее и ароматнее =)

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку мясного бульона.

Как приготовить сливочно-лимонный соус в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Сливочно-лимонный соус - шаг 1

1. ​Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим мясной бульон. Если бульон заморожен — разморозим его. Сливки заранее достанем из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.​

Я чаще всего использую куриный бульон, но так же подойдёт бульон из говядины, индейки или свинины. Главное, чтобы он был не очень жирный.

У меня в морозильной камере всегда есть замороженный мясной бульон, который может потребоваться для приготовления соусов или других блюд. Если мне нужно отварить мясо (например, для салатов или других целей), я никогда не выливаю оставшийся бульон, а разливаю его по герметичным контейнерам и убираю в морозилку.

Сливочно-лимонный соус - шаг 2

2. В разогретой сковороде (на моей электрической плите 3 из 9) растопим сливочное масло.

Сливочно-лимонный соус - шаг 3

3. К растопленному маслу добавим муку и

Сливочно-лимонный соус - шаг 4

4. тщательно перемешаем до однородной консистенции, чтобы мука полностью разошлась.

Сливочно-лимонный соус - шаг 5

5. В масляно-мучную смесь вливаем бульон комнатной температуры, выжимаем сок 1/2 лимона и добавляем 1 ч. л. сахара. Перемешиваем и оставляем на огне под крышкой минут на 5.

Сливочно-лимонный соус - шаг 6

6. Добавляем сливки комнатной температуры,

Сливочно-лимонный соус - шаг 7

7. соль и все специи,

Сливочно-лимонный соус - шаг 8

8. перемешиваем и оставляем на огне под крышкой минут на 10.

Сливочно-лимонный соус - шаг 9

9. За это время соус немного выпарится и загустеет.

Сливочно-лимонный соус - шаг 10

10. Нежный сливочно-лимонный соус прекрасно дополнит мясо, птицу, рыбу. Даже обычная отварная гречка или рис с таким соусом заиграют новыми красками — оторваться будет невозможно!

Японский соус понзу: сложный по вкусу и немного загадочный

Соус понзу (по-японски ポン酢) — популярная японская приправа и универсальная альтернатива раскрученному соевому соусу, который теперь встречается на кухнях по всему миру. Чего не скажешь про эту замечательную заправку: она, к сожалению, малоизвестна за пределами Японии.

Читайте так же:
Закуска с баклажанами

соус понзу

Какой у понзу вкус, для чего применяют этот соус в кулинарии, какие встречаются разновидности — на эти и другие вопросы отвечаю сегодня.

Что такое соус понзу

Понзу — это универсальный уксусоподобный соус и одновременно пикантный маринад родом из Японии. Достойный пример идеального сочетания сладкого, соленого, горького и кислого в одном блюде.

понзу с семенами кунжута

«Пон» по-японски означает «пунш«, а «су» — уксус, поэтому название дословно переводится как «уксусный пунш«.

  • Вкус сложный: терпкий, пикантный, сладковатый, слегка соленый, в меру кислый и наполненный умами.
  • Аромат глубокий, освежающий, цитрусовый за счет содержания сока японских цитрусовых плодов. Проявляет одновременно остроту и цветочную сладость.
  • Текстура жидкая, водянистая.
  • Цвет от светло-жёлтого, лимонного до темно-коричневого в зависимости от состава.

История происхождения

Происхождение соуса понзу по сей день остается загадкой. Но в названии есть голландские корни.

«Pon» происходит от голландского «punch» — одного из многих заимствованных слов, которые вошли в японский язык в XVII, когда Голландская Ост-Индская компания была единственной в Европе, что торговала с изоляционистской Японией.

Несмотря на голландское влияние, отраженное в названии соуса, все его компоненты — традиционно японские.

Что в составе

Для приготовления традиционного понзу используют различные ингредиенты. Ключевыми считаются:

  • рисовый уксус;
  • соевый соус (необязательный ингредиент);
  • сахар;
  • сок юзу — цитрусовых фруктов, произрастающих в Японии.
  • бульон из водорослей комбу ( комбу даси );
  • кацуобуси (хлопья бонито — сушеного, подкопченного, ферментированного тунца);
  • мирин (сладкое рисовое вино).

Перечисленные компоненты — классика японской кулинарии, как и сам понзу.

комбу даси

Комбу даси

  1. Наличие стружки бонито и морских водорослей в составе обеспечивает такой же вкус умами, что и у даси (японского рыбного бульона).
  2. В некоторых рецептах вместо мирина используют саке (рисовую водку), хотя при этом могут теряться тонкие оттенки вкуса.
  3. Все ингредиенты, за исключением цитрусового сока, смешивают и кипятят.
  4. На последнем этапе в заваренный уксус с вином добавляют «звездный» компонент — сок юзу, или горького апельсина, внешне напоминающего грейпфрут. Но кроме него, в японский соус часто добавляют сок других местных цитрусовых, таких как: судачи (круглый мандарин, часто зеленого цвета), кабосу , дайдай , юкоу и лимон.

юзу

За пределами Японии плоды юзу трудно достать, и они довольно дорогие. Поэтому промышленные марки понзу содержат сок лимона или лайма, что отрицательно сказывается на вкусе: теряется сложность и терпкая горечь, присущая оригинальному соусу.

В самой Японии сок юзу и других местных цитрусовых более доступен и продается во многих продуктовых, но цена на него по-прежнему «кусачая».

Разновидности

оригинальный понзу

Оригинальный соус понзу без соевого соуса

Читайте так же:
Канапе «Страсть свёкра»

Существует много разновидностей соуса понзу. Вот 5 самых популярных японских вариаций:

  1. Оригинальный понзу готовят только из цитрусового сока и заваренного уксуса. Не содержит соевого соуса, поэтому имеет светло-желтоватый оттенок. У него мягкий уксусный вкус и освежающий цитрусовый аромат. Сочетается с горячими блюдами (в горшочках или жареными во фритюре), а также с отварным тофу.
  2. Соевый понзу — классический вариант, самый любимый у японцев. Помимо цитрусового сока и уксуса, содержит соевый соус, сахар, соль и другие приправы для сбалансированного вкуса. Сочетается с любыми японскими блюдами, например якинику (жареное на гриле мясо или рыба), сашими и гёдзы (японские жареные пельмени).
  3. Юзу понзу отличается от предыдущего варианта большей концентрацией сока юзу и соответственно более ярким вкусом. Иногда в такой соус добавляют бульон из бонито, бульон из водорослей комбу, а иногда — оба сразу. Подходит в качестве соуса для макания, подаваемого к таким национальным блюдам, как сябу-сябу .
  4. Комбу понзу делаются из соевого соуса, цитрусового сока и комбу даси (бульона, сваренного на основе водорослей комбу). Имеет освежающий вкус умами за счет добавления бульона и более мягкую кислотность. Гармонирует с жареной рыбой, японскими салатами и тофу.
  5. Кунжутный понзу готовят на базе соевого понзу или юзу понзу, в которые добавляют кунжутную пасту и измельченный кунжут. Благодаря этому соус приобретает глубокий богатый вкус. В японской кухне кунжутный понзу используется как соус для обмакивания для сябу-сябу.

Помимо перечисленных разновидностей, встречаются соусы с другими яркими вкусами, например, мандарина или лимона.

кунжутный понзу

Кунжутный соус понзу

Сегодня кулинарный термин «понзу» применяют для описания как легкой оригинальной цитрусовой заправки, так и гораздо более темных видов с добавлением соевого соуса.

магазинный соевый понзу

Судя по этикеткам продукции из супермаркетов, именно содержащая сою разновидность теперь стала классикой. Возможно потому, что оригинальный цитрусовый понзу слишком нежный и менее устойчив при длительном хранении.

Применение в кулинарии

салатный дрессинг

гёдзы

тофу с понзу

понзу с зелеными бобами

устрицы с понзу

сябу сябу

Понзу — отличный соус для холодной лапши, салатов, японских клецок, жареного мяса и рыбы, холодного нарезанного мяса или рыбы и прочих национальных блюд:

  • сябу-сябу, набе и другие рецепты, предполагающие приготовление в котелке на медленном огне;
  • татаки (тонко нарезанные ломтики обжаренного мяса или рыбы);
  • лапша соба или сомен;
  • сашими;
  • гёдзы (японские клецки);
  • темпура (продукты в кляре);
  • блюда из морепродуктов, в том числе сырые устрицы и отварные креветки;
  • вареные или тушеные овощи;
  • жареный картофель;
  • салаты (в качестве заправки);
  • японские супы;
  • хияяко (холодный тофу).
Читайте так же:
Творожный соус

Японцы часто используют понзу в качестве маринада для рыбы, курицы, говядины и свинины. Характерные национальные блюда:

  • севиче ;
  • куриный якитори (шашлычки из кусочков курицы с внутренностями).

Цитрусовый профиль понзу иногда может резко изменить вкус привычного вас блюда.

Рецепт приготовления

домашний рецепт понзу

Домашний соус понзу легко приготовить при наличии всех необходимых ингредиентов. Он будет гораздо вкуснее магазинного, пусть и продержится в холодильнике не более 3 суток .

  • 3 ст. л. мирина;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. хлопьев бонито;
  • 1/4 стакана сока юзу.
  1. Смешайте мирин, уксус, соевый соус и хлопья бонито в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне.
  2. Снимите ёмкость с огня и дайте остыть.
  3. Налейте соус через ситечко в миску, и выбросьте стружку бонито.
  4. Добавьте сок юзу и перемешайте.

Лучшей заменой сока юзу в российских реалиях послужит свежевыжатый сок лайма или апельсина.

Для безглютеновой версии вместо соевого соуса можно использовать японский соус тамари (разновидность соевого соуса без пшеницы). Но у него более смелый вкус.

Можно приготовить веганский вариант понзу, заменив хлопья бонито 1-2 ст. л. жидкости, оставшейся после замачивания сушеных грибов шиитаке. Соус будет не таким густым, но по-прежнему вкусным.

После вскрытия понзу следует поместить в холодильник, особенно если не планируете использовать всю бутылку в течение одной недели.

Этот соус сильно подвержен окислению и порче при попадании бактерий из воздуха.

При условии соблюдения температурного режима магазинные версии имеют длительный срок хранения, чего не скажешь про домашний продукт.

Для быстрой замены подойдет смесь из равных частей соевого соуса и лимонного сока.

Чтобы нивелировать кислоту, можно добавить немного сахара или сладкого рисового вина.

Блюдо представляет собой дайкон (по-японски «ороши»), смешанный с соусом понзу.

В Японии эта приправа продается уже в готовом виде. Но и сделать ее дома не составит труда.

Рыба в медово-соевом маринаде

Это очень простой маринад всего из четырёх ингредиентов, формулу которого очень легко запомнить: по одной ложке каждого ингредиента на порцию. Тем не менее, даже такой элементарный рецепт поднимает рыбу на совершенно другой уровень! Маринад обеспечивает идеальный баланс кислого, сладкого и солёного, и подходит для любой рыбы с белым мясом, будь то треска, палтус, камбала, судак или другая рыба по вашему выбору.

Читайте так же:
Канапе «Кораблик»

Рыба в медово-соевом маринаде - фото

Сложность
низкая
Время
10 минут

Проверьте филе рыбы на предмет костей, нарежьте порционными кусками и обсушите бумажными полотенцами.

Читайте также:
Жареный морской окунь

Рыба в медово-соевом маринаде - фото

Интересное сочетание, по сути почти терияки, только с лимонным соком. Только там жидкое масло и обычно сахар, и весь процесс тоже в сковороде. Очень удобно и быстро. Спасибо!

На здоровье! Упрощённый терияки в каком-то смысле, но с лёгким твистом, да.

Алексей, спасибо за такой легчайший и
уверена, вкуснейший рецепт. А на фото с чем подавали? Красивое цветовое сочетание. Если уж буду готовить, то хочу все до конца, как у вас. ☝️

Подавал с пюре из зелёного горошка и репой, отваренной и затем быстро обжаренной в том же соусе. Думаю, репу вполне можно на какой-то корнеплод заменить с менее интенсивным вкусом.

А готовка — на открытой сковородке или крышкой можно закрыть? а корочку в конце готовки «доделать»?

Нет пока коментарий;но чувствую разумом онегин от бога талантлив;или в советское время закончил институт пищевое совершество,чтоб открывать рестораны на высшем уровне и не опозорится перед иностранцами.

Про советское время особенно смешно получилось, спасибо! 🙂

Попробовала с только что выловленным язем, получилось восхитительно! Спасибо Вам, Алексей, что делитесь своим талантом!

Великолепная курица в соевом лимонном соусе по-китайски

Предлагаем вашему вниманию очень простое и потрясающе вкусное блюдо — великолепная курица в соевом лимонном соусе по-китайски. Ароматную курочку домашнего приготовления можно подавать с разными гарнирами на обед или ужин. Курица в соевом лимонном соусе готовится без каких-либо хлопот — быстро и просто, а получается очень вкусно. Невероятно нежная, сочная, пикантная курица в соусе вам обязательно понравится. Давайте поскорей готовить!

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 700 грамм.
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • пшеничная мука — 40 грамм;
  • кукурузный крахмал (картофельный) — 70 грамм;
  • соль и белый молотый перец по вкусу;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • имбирь — 10 грамм;
  • перец Чили по вкусу;
  • соевый соус — 2-3 столовые ложки;
  • рисовый уксус (4,5%) — 2 столовые ложки;
  • сок лайма (лимонный сок) — 3 столовые ложки;
  • сахар — 45 грамм;
  • цедра лимона (лайма) — 1 столовая ложка;
  • рисовое вино «Мирин» (можно белое десертное вино) — 1 столовая ложка;
  • вода — 30-40 миллилитров;
  • кукурузный крахмал — 1 столовая ложка

Великолепная курица в соевом лимонном соусе по-китайски. Пошаговый рецепт

  1. Изначально давайте подготовим все для кляра. Для этого нам понадобится миска.
  2. Разбиваем в миску куриное яйцо, добавляем соль и белый молотый перец по вкусу, перемешиваем все при помощи венчика.
  3. В другую миску высыпаем пшеничную муку, крахмал (крахмал можно использовать кукурузный или картофельный).
  4. Сухие ингредиенты кляра тоже хорошо перемешиваем.
  5. Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками (курицу предварительно промываем и обсушиваем одноразовыми полотенцами).
  6. Кусочки курицы перекладываем в яйцо.
  7. Сковороду ставим на плиту и наливаем растительное масло (масла на сковороду наливаем достаточно много, так как кусочки курицы нужно обжарить хорошо).
  8. Курицу в яйце хорошо перемешиваем.
  9. Затем курицу в яйце перекладываем в муку, перемешиваем и выкладываем куриные кусочки на разогретую сковородку.
  10. Совет. Выкладывать кусочки курицы на сковороду нужно не очень близко один к одному. Курица должна обжариться со всех сторон, а не потушиться. Для обжаривания курицы можно использовать не сковороду, а фритюр.
  11. Готовую курицу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир после обжаривания.
  12. Таким образом обжариваем оставшиеся кусочки куриного мяса.
  13. Для того чтобы приготовить соус для великолепной курицы, на отдельную глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и ставим ее на плиту.
  14. Чеснок для соуса очень мелко измельчаем.
  15. На разогретую сковороду отправляем чеснок, чтобы он обжаривался.
  16. Тонкой соломкой нарезаем имбирь и добавляем его к чесноку. Слегка перемешиваем.
  17. Перец Чили нарезаем так как чеснок — очень мелко (перец для соуса берите по своему вкусу). Добавляем в сковороду перец и снова перемешиваем.
  18. Когда все содержимое сковороды слегка обжарится, выливаем в сковороду соевый соус, добавляем рисовый уксус, сахар, сок лайма (лимонный сок) и перемешиваем.
  19. Затем добавляем рисовое сладкое вино (рисовое вино можно вовсе не добавлять в соус, а можно заменить его десертным белым вином), воду и снова все хорошо перемешиваем.
  20. Крахмал отправляем на сковороду и перемешиваем.
  21. В соус добавляем цедру лимона (или цедру лайма) и перемешиваем.
  22. Выкладываем на сковороду в лимонный соус кусочки курицы и содержимое сковороды хорошо перемешиваем, чтобы вся курица хорошо обволоклась вкусным соусом.
  23. Великолепную курицу в соевом лимонном соусе тушим одну минутку.
  24. Выкладываем курицу в соевом лимонном соусе на тарелку.
  25. Сверху великолепную курицу посыпаем по желанию рубленым зеленым луком. И украшаем ломтиками перца Чили.
Читайте так же:
Закуска Новогодние колокольчики

Великолепная курица в соевом лимонном соусе потрясающе сочетается с белым рисом и картофельным пюре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector