Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус Айоли (алиоли) — классические рецепты в домашних условиях

Соус Айоли (алиоли) — классические рецепты в домашних условиях

соус айоли рецепт-min Соус Айоли Соус Айоли вид сверху

Знатоки кулинарной истории рассказывают, что соус известен еще со времен римской империи. А поскольку процесс перетирания в ступке – процесс длительный, раньше, пока женщины готовили обед, были специальные люди, которые готовили только айоли. Сейчас, с появлением на наших кухнях современных помощников, в частности блендера, процесс приготовления соуса айоли в домашних условиях значительно ускорился. Благодаря этому фактору, у кулинаров возникло множество идей знаменитого соуса.

Классический соус Айоли – рецепт в домашних условиях (без яиц)

Автор книги «Кулинария Франции» Андре Домине утверждает, что настоящий вкус вы узнаете, приготовив алиоли в ступке. Именно медленное растирание масла с чесноком превращает смесь в настоящий айоли.

  • Чеснок – головка.
  • Оливковое масло – 250-300 мл.
  • Соль – по вкусу.

Иногда Алиоли получается зеленого цвета. Не пугайтесь, вы всё сделали правильно, а цвет соуса зависит от сорта оливок, которые пошли на приготовление продукта.

  1. Очистите головку чеснока. Разотрите в ступке, закладывая по несколько зубчиков. Подсолите, тогда перетирать дольки станет легче.
  2. Капните немного оливы, продолжайте растирать массу пестиком. Поначалу подливайте понемногу, пока масса не станет густой. После можно лить тонкой струей. Не торопитесь, чтобы айоли стал настоящим, требуется медленное перетирание ингредиентов. Ориентировочное время приготовления – 20 минут.

соус айоли рецепт-min

Что такое айоли?

Айоли — это густой чесночный соус, который традиционно используется в кухнях Прованса, Франции и Каталонии, Испании, хотя сейчас он широко популярен по всему Средиземноморью. Настоящий подлинный айоли готовится из трех ингредиентов: чеснока, оливкового масла и соли. На самом деле, его название происходит от окситанских слов «ai» и «oli», что означает чеснок и масло, поэтому упоминание этого соуса как «чесночный айоли» фактически избыточно.

Ложка айоли может принести вам много пользы для здоровья. Известно, что его основной ингредиент, чеснок, обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Это может помочь облегчить воспаление, улучшить здоровье сердца, поддерживать нормальную иммунную функцию и снизить риск развития некоторых видов рака.

Между тем, оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сохранить здоровый вес и уменьшить жир на животе.

Хотя приготовление айоли звучит так просто, традиционный метод приготовления настоящего айоли на самом деле кропотлив и требует некоторой работы с вашей стороны. Это включает пюре чеснока в пасту, используя ступку и пестик. При перемешивании и растирании нужно медленно добавить оливковое масло, а затем продолжать растирать, пока смесь не станет бледной и гладкой.

Весь этот процесс может быть сложным и трудоемким, поскольку чеснок на самом деле не является отличным эмульгатором. Чтобы ускорить процесс, некоторые повара добавляют в смесь другие эмульгаторы, наиболее распространенными из которых являются яичные желтки, что делает айоли похожим на майонез. Но в отличие от айоли, майонез может быть приготовлен с другими нейтральными маслами и не обязательно содержать чеснок. Другими эмульгаторами, которые можно использовать для улучшения текстуры и консистенции айоли, являются хлеб, лимонный сок и горчица.

Рецепт соуса Айоли с яйцом

Классический рецепт давно преобразился, в состав заправки стали добавлять яйцо, воду, лимонный сок, горчицу. А в Каталонии даже грушу, подавая соус с паэльей, жареными на гриле овощами, ягненком. В Испании и Италии алиоли подают с жареной курицей, гренками, рыбными супами. На Мальте в рецепт вошли крошки галет или помидоры. Во Франции айоли предлагают к морепродуктам, в Провансе к отварной рыбе, вареным яйцам, отварным овощам.

  • Чеснок – 50 гр. (полторы головки).
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Яичный желток.
  • Соль – чайная ложка.
  1. Почистите чеснок, разберите на зубцы. Раздавите с помощью пресса в пюре.
  2. Добавьте в плошку с чесноком желток, подсолите. Пробейте блендером до полной однородности.
  3. Начните подливать масло. Заливайте малыми порциями, старательно взбивая каждую. Чем больше добавите оливы, тем гуще получится айоли.

как приготовить соус айоли-min

Соус айоли: состав. Соус айоли классический

С чем подавать?

Соус айоли является, пожалуй, одним из самых универсальных, базовых дополнений к основному блюду. Его можно подавать к следующим кушаньям.

  • Овощам, например, свежим, порезанным тонкими ломтиками или соломкой, идеально подходит в качестве закуски. Можно также заправлять салаты. А во французском Провансе айоли традиционно подают с вареными овощами, рыбой и яйцами.

Ингредиент соуса айоли

  • К дарам моря. Насыщенный чесночный вкус наилучшим образом оттенит нежное мясо. Подойдет абсолютно все, но шеф-повара Франции в особенности рекомендуют его к белой морской рыбе с плотной мякотью (например, треска, окунь). Она должна быть отварной или припущенной. Популярно также ассорти из морепродуктов с маленькой пиалой ароматного соуса, а в Испании с ним едят паэлью.
  • К мясу, запеченному в духовке или пожаренному на гриле, вместе с овощами.

Обязательно приготовьте соус айоли. Рецепт можете взять традиционный или с грушей, которую, кстати говоря, легко можно заменить айвой, с миндалем, помидорами, зеленью, красным вяленым перцем и тому подобное.

Читайте так же:
Закуска из помидоров

Экспериментируйте и ищите свой идеальный вкус.

Соус Айоли – средиземноморский рецепт

Средиземноморская вариация алиоли, который любят в Испании, Италии. Готовится несколько сложнее и состав богаче, но вкус от этого только выигрывает. Майонезный соус подают к рыбе, мясу, курице, заправляют салаты.

  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Желтки – 2 шт.
  • Готовая горчица – ½ маленькой ложки.
  • Лимонный сок – 2 маленькие ложки.
  • Соль – по вкусу.

Превратите в кашицу чубчики чеснока. Можно сделать это в ступке, по старинке, или раздавить специальным прессом. Чтобы чеснок легче давился, бросьте в ступку щепотку соли. На перетирание чеснока не жалейте времени, пусть пустит больше сока.

Отделите из яиц желтки, сложите в миску. Влейте сок лимона, положите горчицу. Вновь усердно перетрите массу.

Переложите к продуктам чесночное пюре. Если не посолили чеснок, самое время добавить соли.

Блендером, или работая венчиком, взбейте смесь.

Когда масса станет однородной, начните заливать масло. Лейте тонкой струйкой, не прекращая взбивать соус.

К моменту, когда закончится олива, по консистенции айоли станет напоминать густую сметану. Густоту, как и в предыдущем рецепте, можно регулировать количеством оливкового масла.

соус айоли-min

Рекомендации для хозяйки перед приготовлением aïoli

Варианты взбивания

  • Для легкого вымешивания соуса берутся продукты комнатной температуры. Обратите внимание на желтки, которые прекрасно взбиваются в теплом состоянии;
  • Если у вас нет ступки для растирания чеснока, воспользуйтесь миксером или погружным блендером;
  • Вместо оливкового масла вполне подойдет обычное подсолнечное;
  • Дорогое масло оливы можно заменить более дешевым в смеси с подсолнечным. Это никак не повлияет на вкус заправки;
  • Если под рукой не оказалось лимонного сока, ему на замену подойдет винный уксус;
  • Продукт старайтесь не готовить впрок, а используйте сразу. Таким образом, вы щедро насладитесь его оригинальным вкусом;
  • Ориентируйтесь на свой вкус. При взбивании добавьте протертые помидоры, черный перчик, пряные травки, и в итоге у вас получится кулинарное чудо с новой вкусовой гаммой;
  • Можно заменить лимонный сок на лаймовый, а для пикантности прибавить в готовую заправку 3 капли соуса табаско. А если вы введете в состав блюда пюре из яблок, авокадо или груш, то соус будет изысканным и неповторимым;
  • Продукт нельзя подогревать, потому что может произойти его расслоение.

Рецепт от Джейми Оливера

Известный в кулинарных кругах Джейми Оливер, раздвинул рамки привычного состава рецепта. Проведя эксперименты, мастер понял, что вкус айоли станет ярче, если добавить в него базилик, фенхель, укроп или жареные орешки. Эти ингредиенты гармонично вписываются в алиоли. Вдобавок, кулинар использует два сорта масла, справедливо посчитав, что сочетание мягкого и острого вкуса, делает соус более насыщенным.

  • Крупный желток.
  • Дижонская горчица – чайная ложка.
  • Масло оливы стандартное – 150 мл.
  • Масло Extra virgin – 150 мл.
  • Соль (морская), черный перец – по щепотке.
  • Чеснок – зубчик (если крупный, то половина).
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Базилик – несколько веточек.
  1. Разотрите чеснок с солью в ступке.
  2. Отдельно взбейте желток с горчицей.
  3. Не переставая интенсивно взбивать массу, влейте потихоньку оба вида оливы. После того, как зальете четверть всего количества масла, можно подливать большими порциями.
  4. Покрошите базилик, отправьте в массу, следом отправьте чеснок. Влейте сок лимона. Поработайте блендером еще несколько минут, чтобы соус хорошо загустел.
  5. Попробуйте айоли, поперчите, досолите и добавьте еще лимонного сока, если необходимо.

Интересные факты

Ни капли не удивляет тот факт, что соус появился именно в средиземноморских странах, так как одним из главных компонентов его — это масло оливы. Благодаря ему, соус обладает невероятно нежными качествами, которые способны сделать очень вкусными всевозможные виды блюд из рыбы и морепродуктов.

Мальтийцы называют айоли соус, похожий на кетчуп. Но этот факт нисколько не удивляет, так как мальтийские повара обожают добавлять в свои блюда вяленые томаты. И соус предпочитают подавать тёплым, а не охлаждённым.

Жители Каталонии предпочитают заправлять соусом айоли ягнёнка, жаренные овощи и паэлье.

В Провансе айоли называется кушанье, которое напоминает овощное рагу. В него добавляют фасоль, морковь и картошку, и так же, как и во многих странах, подают его с рыбой и яйцами.

Вариант алиоли с миндалем

Представляет собой нежный соус с насыщенным ореховым вкусом.

  • 120 мл масла оливы;
  • 3 дольки чесночка;
  • Куриное яйцо (большое);
  • 2 большие ложки бальзамического уксуса;
  • Маленькая пригоршня миндаля;
  • Щепоть соли.

Рецепт с миндалем

  1. Почищенный чеснок вместе с яйцом, орехами, солью тщательным образом перемешиваем в блендере;
  2. Далее прибавляем уксус и вливаем тонкой «ниточкой» маслице оливковое, продолжая взбивание смеси;
  3. Делаем это на слабых оборотах, не жалея времени, чтобы избежать расслоения соуса. Он должен равномерно перемешаться до однородной эмульсии и приобрести легкий желтоватый оттенок.

С грецкими орехами

Айоли соус, рецепт классический которого очень простой и быстрый в приготовлении, можно дополнить ядрами грецкого ореха. Последний продукт придает легкий ореховый привкус и аромат. Такая заправка отлично сочетается с рыбными и мясными деликатесами. Также подливой можно дополнить запеченные овощи.

Читайте так же:
Канапе «Вкусная геометрия»

Перечень требуемых ингредиентов:

  • масло растительного происхождения – 30 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • соль с перцем – на свой вкус;
  • укроп – 25 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • ядра грецких орехов – 50 г.

Масло должно быть высокой степени очистки, чтобы в нем отсутствовал специфический запах с привкусом. В противном случае основной вкус блюда будет испорчен.

Последовательность действий:

  1. Чесночные дольки очистить от шелухи и раздавить в ступке с помощью пестика.

Айоли (aioli) соус. Состав, рецепт классический испанский

Чесночный майонез

Более распространённым в нашу эпоху быстрых ритмов и спешки стал другой способ приготовления айоли. Произошли 2 важных изменения:

  • в рецептуре появились яйца и соль;
  • процесс механизирован – в нашем распоряжении есть блендеры и кухонные комбайны, которые помогают здорово экономить время.

Эти новшества роднят соус айоли с любимым нами домашним майонезом, рядом с которым магазинный не идёт ни в какое сравнение. Поэтому иногда его так и называют – чесночный майонез. Такое меткое наименование сразу даёт понять, с каким составом и компонентами предстоит иметь дело. В случае если времени или хорошего оливкового масла нет, можно и смешать готовый майонез с большим количеством чеснока. Но лучше всё же соблюсти все нюансы приготовления.

Соус айоли: рецепт и приготовление. С чем подавать айоли?

приготовление соуса айоли Айоли в домашних условиях Соус Айоли вид сверху

Айоли — это густой чесночный соус, который традиционно используется в кухнях Прованса, Франции и Каталонии, Испании, хотя сейчас он широко популярен по всему Средиземноморью. Настоящий подлинный айоли готовится из трех ингредиентов: чеснока, оливкового масла и соли. На самом деле, его название происходит от окситанских слов «ai» и «oli», что означает чеснок и масло, поэтому упоминание этого соуса как «чесночный айоли» фактически избыточно.

Ложка айоли может принести вам много пользы для здоровья. Известно, что его основной ингредиент, чеснок, обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Это может помочь облегчить воспаление, улучшить здоровье сердца, поддерживать нормальную иммунную функцию и снизить риск развития некоторых видов рака.

Между тем, оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сохранить здоровый вес и уменьшить жир на животе.

Хотя приготовление айоли звучит так просто, традиционный метод приготовления настоящего айоли на самом деле кропотлив и требует некоторой работы с вашей стороны. Это включает пюре чеснока в пасту, используя ступку и пестик. При перемешивании и растирании нужно медленно добавить оливковое масло, а затем продолжать растирать, пока смесь не станет бледной и гладкой.

Весь этот процесс может быть сложным и трудоемким, поскольку чеснок на самом деле не является отличным эмульгатором. Чтобы ускорить процесс, некоторые повара добавляют в смесь другие эмульгаторы, наиболее распространенными из которых являются яичные желтки, что делает айоли похожим на майонез. Но в отличие от айоли, майонез может быть приготовлен с другими нейтральными маслами и не обязательно содержать чеснок. Другими эмульгаторами, которые можно использовать для улучшения текстуры и консистенции айоли, являются хлеб, лимонный сок и горчица.

Свойства Соуса айоли

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Соус айоли ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Соус айоли нередко относят к подвиду чесночного соуса или майонеза. Однако, это в корне неверная аналогия. Состав майонеза, чесночного или соуса айоли содержат некоторые одинаковые ингредиенты, к примеру, яйца и оливковое масло. Впрочем на этом схожесть трех знаменитых соусов заканчивается. Свое оригинальное название соус айоли получил благодаря французскому языку, в переводе с которого слово aïoli обозначает синтез двух слов — оливковое масло и чеснок. Соус айоли пользуется невероятной популярностью и спросом в регионе Средиземноморья. Наиболее преданными поклонниками соуса айоли считают себя жители Италии, Франции и Испании.

Первый соус айоли был изготовлен во французском Провансе. Этот регион славится своими древними и самобытными кулинарными традициями. Прованс подарил миру ни один рецепт шедевров мировой кулинарии, в том числе и соуса айоли. Состав соуса айоли не отличается использованием специфических ингредиентов. Удивительно тонкий и изысканный вкус соуса айоли получают за счет правильного приготовлений продукта. Для того, чтобы приготовить соус айоли по классическому французскому рецепту вам понадобится нехитрый набор ингредиентов. Как правило, в состав соуса айоли входит оливковое масло, желток куриных яиц, лимонный сок, чеснок и соль.

Однако, за несколько столетий своего существования рецепт соуса айоли претерпел некоторые изменения, которые обусловлены региональными вкусовыми пристрастиями потребителей продукта. К примеру, в испанской Каталонии соус айоли готовят с обязательным использованием груши. В Италии соус айоли готовят не только с яичными желтками, но и белками. Вкусовые, ароматические , а так же потребительские характеристики соуса айоли и внешний вид продукта зависят только от рецептуры и способа изготовления блюда.

Соус айоли может быть белого цвета, как майонез или темного желтого, как горчица, все зависит от первоначального состава ингредиентов, которые используют для приготовления продукта. Помимо того, отличается консистенция соуса айоли. Обычно густой соус айоли подают к блюдам из рыбы и морепродуктов. Нередко жидкий вариант соуса айоли служит заправкой для салатов или первых блюд (крем-суп). В рецептах каталонской кухни соусу айоли отведена важная роль. Знаменитую паэлью по-каталонски, а так же ягненка с овощами подают исключительно под оригинальным соусом айоли, который готовят с добавлением горчицы и пюре из груши.

Читайте так же:
Фруктовоягодные десертные канапе

Жители Мальты изобрели свой вариант соуса айоли с томатами. Такое лакомство отлично сочетается с гренками. Во французском Провансе готовят цельное блюдо под названием Le Grand Aïoli. Отварные овощи, как правило картофедь, морковь и стручковую фасоль подают с отваренной треской, вареными яйцами и соусом айоли. Так же айоли гармонично сочетается с морскими улитками и креветками. По классическому рецепту соус айоли изготавливают в каменной ступе, где перетирают чеснок, в который постепенно добавляют оливковое масло, яйца, соль и лимонный сок. В конечном итоге все ингредиенты соединяются воедино и образуют уникальный по вкусу соус айоли.

Как приготовить соус айоли с нуля?

приготовление соуса айоли

Изучение того, как приготовить базовый айоли, может пригодиться в те дни, когда вам нужно подавать чесночный соус с морепродуктами, крудитом или мясом на гриле. Если у вас есть сила и терпение, вы можете сделать айоли традиционным способом, используя ступку и пестик. Но если вы ищете более простой маршрут, вы можете просто использовать кухонный комбайн. Вот простой рецепт:

Рецепт соуса айоли.

  • 7 зубчиков чеснока, нарезанные
  • 2 яичных желтка
  • 2/3 стакана оливкового масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки гималайской соли
  • Поместите зубчики чеснока, соль и яичные желтки в кухонный комбайн и взбивайте, пока ингредиенты не будут объединены.
  • Когда кухонный комбайн все еще работает, медленно сбрызните оливковое масло в смесь. Продолжайте взбивать, пока не достигнете желаемой консистенции.

Рецепты блюд с соусом айоли

Соусом можно разбавлять любые блюда, которые кажутся вам недостаточно вкусными. Но к разным продуктам подойдёт разный способ приготовления айоли.

Рецепты с соусом айоли:

Спаржа с прошутто Один пучок спаржи следует промыть, очистить и отварить пару минут. Стебли нужно тонко порезать. 100 г прошутто также тонко нарежьте и обжарьте на раскалённом растительном масле до хрустящего состояния. Следующим шагом нужно выложить в посуду слой зелени разных видов, далее спаржу, прошутто, заранее нарезанные кусочки инжира, и заправить с помощью небольшого количества соуса. Сверху блюдо посыпается натёртым сырок и дополняется яйцом всмятку. Растёкшийся желток на блюде будет выглядеть достаточно красиво.

Деликатесный оливье Такое блюдо немного отличается от традиционного. Необходимо смешать два нарезанных картофеля, мелко порезанную морковь, кусочки солёного огурца, две столовые ложки зелёного гороха, добавить, заранее сваренное, мясо оленины и зелёный лук. Для заправки нужно приготовить соус из смородины. Его необходимо смешать с ранее перечисленными компонентами, добавить к массе немного сахара, сока лимона и тушить. Далее, с помощью сита следует слить лишнюю жидкость и заправить блюдо двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Последним шагом, салат следует остудить и заправить его соусом айоли. Некоторые люди дополняют салат редиской или листьями салата.

Тартар из говядины Главным правилом приготовления этого блюда, является приготовления нескольких соусов. 80 грамм айоли необходимо совместить с 10 граммами соуса чили и столько же пасты ким-чи. Массу отправляют в какую-либо ёмкость и добавляют к ней вустерский соус и табаско, в объёме 60 грамм, 120 грамм айоли и 10 грамм соевого соуса. К смешанным соусам, также, добавляют 20 грамм каперсов и два зубчика чеснока, малосольный огурчик, немножко красного лука. Массу следует посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Получившееся следует перемешать до однородности. Следующий шаг — отварить мясо говядины, нашинковать его и перемешать с массой из соусов. Оставить настаиваться некоторое время. После этого жидкость удаляют и мясо можно подавать, предварительно украсив его чипсами, половинками перепелиных яиц или редисом.

Попробуйте сделать эти аппетитные рецепты айоли.

Вы можете взять чесночный айоли, приправив его различными специями, травами и приправами — это позволяет создавать разнообразные вкусные и красочные соусы, которые вы можете использовать для различных блюд. Например, если вы хотите сделать свой айоли более пряным, вы можете просто смешать его с чипотле, шрирача, халапено или васаби. Добавляйте одну или несколько из этих специй в небольших количествах, пока не достигнете желаемого уровня остроты.

Если вы не любите острую пищу, есть много других ингредиентов, которые вы можете смешать в айоли для дополнительного вкуса, такие как авокадо и базилик. Вы также можете добавить лимонный сок или цедру, если хотите, чтобы ваш айоли были вкуснее. Некоторые рецепты соусов айоли также приправлены трюфельным маслом, но я советую избегать этого, поскольку трюфельное масло на самом деле не получают из настоящих трюфелей. Скорее, это смесь базового масла из искусственных химикатов, таких как дитиапентан.

Соус айоли обычно используется в гамбургерах или добавляется в макароны, салаты и картофель. Если вы устали от этих обычных блюд или просто ищете более здоровые альтернативы, попробуйте приготовить следующие питательные и вкусные рецепты:

Читайте так же:
Канапе «Нежные»

Рецепт айоли из яиц с лососем

  • 6 яиц
  • 4 унции консервированного лосося
  • 4 столовые ложки айоли
  • 1 столовая ложка икры лосося
  • 1 чайная ложка нарезанного укропа
  • Заполните среднюю кастрюлю водой и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума, чтобы вода кипела, затем добавьте яйца и варите семь минут. Слейте воду и, когда она полностью остынет, очистите яйца под холодной водой. Дайте яйцам полностью остыть.
  • Нарежьте яйца пополам. Тщательно удалите желток из белка и поместите желтки в миску.
  • Разотрите желток вилкой на мелкие кусочки. Добавьте лосося и айоли. Взбить смесь до получения однородной кремовой массы лопаткой или деревянной ложкой. Если хотите, вы можете поместить смесь в кухонный комбайн и взбить до получения однородной массы. Приправить небольшим количеством соли и перца, если необходимо.
  • Положите ложку смеси в одноразовый кондитерский мешок.
  • Положите половину яичного белка дырочной стороной вверх, затем равномерно разлейте лососевую смесь в отверстия, пока вся лососевая смесь не израсходуется.
  • Положите на каждое яйцо 1/4 чайной ложки икры лосося и посыпьте свежим нарезанным укропом.

Хрустящая брюссельская капуста с айоли из черного чеснока.

  • Для айоли из черного чеснока:
  • 3 зубчика выдержанного черного чеснока, рубленого
  • 1 яичный желток
  • 1 1/2 чайной ложки лимонного сока
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • Щепотка гималайской соли
  • Брюссельская капуста пол килограмма, обрезанная и нарезанная
  • 3 столовые ложки кокосового масла
  • Гималайская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Используя ступку и пестик, смешайте чеснок и соль, чтобы создать пасту.
  • В миске взбейте желток и лимонный сок, а затем вылейте смесь в кухонный комбайн.
  • При работающем кухонном комбайне медленно сбрызните оливковое масло, пока оно полностью не впитается и смесь не станет эмульгированной.
  • Добавьте чесночную пасту, а затем добавьте ингредиенты. Налейте айоли в миску и отложите в сторону.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию.
  • В миске смешайте брюссельскую капусту и масло. Добавить соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешайте, чтобы покрыть ростки.
  • Вылейте смесь на противень и поставьте в духовку.
  • Выпекать 10 минут, затем осторожно перемешать. Выпекайте до тех пор, пока ростки не начнут карамелизироваться и не станут хрустящими, еще от 10 до 15 минут.
  • Выньте брюссельскую капусту из духовки и подайте к ней соус айоли.

С чем подавать?

Соус айоли является, пожалуй, одним из самых универсальных, базовых дополнений к основному блюду. Его можно подавать к следующим кушаньям.

  • Овощам, например, свежим, порезанным тонкими ломтиками или соломкой, идеально подходит в качестве закуски. Можно также заправлять салаты. А во французском Провансе айоли традиционно подают с вареными овощами, рыбой и яйцами.

Ингредиент соуса айоли.

  • К дарам моря. Насыщенный чесночный вкус наилучшим образом оттенит нежное мясо. Подойдет абсолютно все, но шеф-повара Франции в особенности рекомендуют его к белой морской рыбе с плотной мякотью (например, треска, окунь). Она должна быть отварной или припущенной. Популярно также ассорти из морепродуктов с маленькой пиалой ароматного соуса, а в Испании с ним едят паэлью.
  • К мясу, запеченному в духовке или пожаренному на гриле, вместе с овощами.

Обязательно приготовьте соус айоли. Рецепт можете взять традиционный или с грушей, которую, кстати говоря, легко можно заменить айвой, с миндалем или помидорами, зеленью, красным вяленым перцем и т.д. Экспериментируйте и ищите свой идеальный вкус.

Как исправить не получившийся айоли?

Таким образом, вы с энтузиазмом взбивали айоли в надежде создать ароматный соус, который наверняка понравится вашей семье и друзьям, когда смесь внезапно разделилась. В таких случаях не выбрасывайте данную смесь, ее еще можно исправить.

Айоли обычно отделяются, когда оливковое масло добавляется в смесь слишком быстро. Чтобы не допустить потери подуктов, вам просто нужен дополнительный яичный желток и небольшое количество масла. Взбейте яичный желток в миске, а затем осторожно добавьте масло, стараясь не сбрызнуть его слишком быстро. Как только смесь эмульгируется должным образом, добавьте не получившийся айоли, взбивая все время. Продолжайте смешивать, пока соус не станет сливочным и однородным.

Как сделать соус айоли?

Соус айоли вам предложат по всему Средиземноморскому побережью, в Испании – как закуску перед основным блюдом, намазав на хлеб, во Франции – как изысканный соус, а в Италии – как заправку к салатам и основной соус для пиццы.
В классическом рецепте соус айоли готовится из чеснока, желтков куриных яиц, оливкового масла, соли и лимонного сока. Все ингредиенты должны быть одинаковой, лучше комнатной, температуры. Тщательно растираем чеснок, соль и желтки в ступке. Разумеется, можно для ускорения процесса воспользоваться блендером, но в ступке – уютнее и вкуснее. По капле добавляем оливковое масло, процесс растирания не прекращая. Масса должна загустеть и посветлеть. В самом конце добавляем сок лимона, тут главное – не переборщить, а то соус может расслоиться, поэтому тоже добавляем по чуть-чуть и перемешиваем. Перед подачей на стол соус айоли обязательно охлаждаем.
В соус айоли можно добавить любую зелень или чёрный перец, горчицу или маслины, жгучий перец или фрукты. Вариантов множество, соус айоли настолько вкусный и душистый, что испортить его достаточно сложно. Подают соус айоли с рыбой, мясом, любой птицей и дичью, сырыми и тушеными овощами, а также с блюдами, приготовленными на гриле.

Читайте так же:
Канапе «Трёхцветная башня»

Какие продукты потребуются для соуса« Айоли»:
половинка головки чеснока;
два куриных желтка яиц;
триста миллилитров оливкового масла (подсолнечное не используем);
лимонный сок одного лимона средней величины;
молотый чёрный перчик и соль по несколько щепоток.

Айоли по-каталонски с грушей

Данный вариант соуса – настоящие открытие. Тонкий и изысканный вкус с легким фруктовым ароматом и чесночной остротой. Соус айоли с грушей станет идеальным дополнением к стейку из говядины, свинины, птице и жирной рыбе. Для его приготовления вам потребуется: 1 большая груша Конференция, 1 ч.л. сахара, 120 мл масла оливы, 2 ст.л. яблочного уксуса, одна головка чеснока и по вкусу соль. Грушу нарезать крупными кубиками и бланшировать в сладкой воде в течение нескольких минут. Головку чеснока слегка очистить от кожуры и срезать верхнюю шапочку. Затем заверните ее в фольгу и запеките в духовке в течение примерно 20 минут при 180 °С. Кусочки груши достать, дать стечь воде, затем добавить запеченные дольки чеснока и остальные компоненты. Тщательно пробейте все блендером до однородной консистенции. Ключевой ингредиент соуса айоли в данном случае — сладкая груша. В качестве эксперимента можно попробовать заменить ее персиками или айвой, к примеру.

Айоли с миндалем

Это вариант нежного соуса с четким ореховым вкусом. Чтобы приготовить его, вам потребуется: маленькая горстка миндаля, 120 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. бальзамического уксуса, одно большое куриное яйцо и щепотка соли. Процесс элементарно прост. Чеснок нужно почистить, а потом вместе с миндалем, щепоткой соли и яйцом тщательно перемешать в блендере. Затем добавьте уксус и тонкой струйкой влейте оливковое масло, периодически продолжая взбивать смесь. Используйте слабые обороты и делайте это больше времени, чтобы соус не расслаивался, а равномерно перемешивался, приобретая легкий желтый оттенок.

Соус Айоли, полуфабрикат для кафе (ТТК1050)

Соус Айоли, полуфабрикат для кафе

Технико-технологические карты

Технико-технологическая карта № Соус Айоли, полуфабрикат для кафе (СР-рецептура № 1.385)

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на Соус Айоли, полуфабрикат для кафе вырабатываемый в наименование объекта, город.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления соуса Айоли, п/ф, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Яйца куриные (белок)15 шт.4,00 (перемешивание)432,00,00432,0
Масло оливковое469,04,00 (перемешивание)450,00,00450,0
Горчица дижонская100,04,00 (перемешивание)96,00,0096,0
Соль10,00,0010,0100,000,0
Перец черный молотый2,00,002,0100,000,0
Уксус винный23,04,00 (перемешивание)22,00,0022,0
Выход1000

Технология приготовления Соус Айоли, полуфабрикат для кафе

Белки отделяют от желтков. Для соуса Айоли по нашей рецептуре используют только белки. Одно из главных правил приготовления соуса айоли – то же, что и для майонеза: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тогда оливковое масло лучше эмульгируется.

Загружают в чашу миксера белки яиц, горчицу, соль, взбивают на средней скорости в течение 5-7 минут. Начинают тонкой струйкой добавлять оливковое масло – та же технология, что и для майонеза. В самом конце добавляют винный уксус, перемешивают при помощи миксера еще 1-2 минуты.Соус должен получиться такой же густоты, как хороший майонез.

Соус Айоли используют всегда охлажденным. Поэтому прежде, чем использовать готовый соус, следует минимум 10-15 минут подержать его в холодильнике.

Характеристика готового блюда, полуфабриката Соус Айоли, полуфабрикат для кафе

  • Внешний вид – соус кремового цвета.
  • Консистенция соуса — схожа с консистенцией майонеза.
  • Вкус – входящих в соус ингредиентов. Без постороннего привкуса.
  • Запах – входящих в соус ингредиентов. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению Соус Айоли, полуфабрикат для кафе

Соус Айоли, полуфабрикат изготавливают по мере необходимости. Допустимый срок хранения полуфабриката соуса, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 при температуре +(2+4) градусов С, не более 48 часов с момента окончания технологического процесса.

Полуфабрикат Соуса Айоли должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector