Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеная капуста по-грузински; рецепты от повара

Квашеная капуста по-грузински — рецепты от повара

Квашеная капуста по-грузински - рецепты.

Квашеная капуста считается традиционно славянским блюдом, но у неё имеется много реплик в других национальных кухнях. И сегодня я вам поведаю о том, как заквасить капусту по-грузински, как она приготавливается и хранится.

Как квасят капусту в Грузии

Высоко-высоко в горах, в далёком ауле закончилась баранина для шашлыков и решено было, под взором могучих орлов, приготовить пусть не мясное, но не уступающее по вкусу блюдо.

Ладно, шучу. Истинной истории переиздания квашеной капусты в Грузии я не знаю, так что просто объясню, что же получилось.

Классический рецепт

Для классической капусты по-грузински, то биш, мжаве, необходимо взять:

• Белокочанная капуста – пара килограмм
• Свекла – триста грамм
• Сельдерей – пучок черешков
• Перец чили – один средний стручок
• Уксус 9%-й – столовая ложка
• Вода – два литра
• Соль – две столовых ложки

Овощ подготавливаем и режем крупными фрагментами. Свеклу очищаем и режем средним брусочком. Сельдерей с чесноком нарезаем крупными кусками. Стручок чили измельчаем.

Перемешиваем эту смесь и укладываем в ёмкость для квашения, хоть в банку, хоть в кадушку или кастрюлю.

Смешанные овощи нужно залить маринадом. Для получения его нужно в воду засыпать соль, подождать пока закипит, добавить уксус. Кипящим маринадом заливаем капусту, ждём пока она остынет и убираем в холодильник. Через пару-тройку дней можно кушать.

Рецепт без уксуса

Квашеная капуста по-грузински - рецепты.

Для квашения без использования уксуса, берём:

• Капуста белокочанная – около трёх килограмм
• Свекла – полтора килограмма
• Сельдерей – пара пучков черенков
• Чеснок – две средних головки
• Острый перец чили – три стручка.
• Соль – 4 столовых ложки
• Вода – пара литров

Овощ очищаем от пожухлых и грязных листьев. Режем кочан на крупные части, так чтобы они не разваливались. Свеклу чистим от кожуры и шинкуем на тонкие кружки.

Чеснок очищаем и делим на зубки, после их режем на пополам. Нарезанный чеснок лучше передаст свой вкус капусте. Перец чили моем, убираем ножку и нарезаем на кружочки.

Заквашивать лучше в большой кастрюле под прессом. Выкладываем слоями свёклу, капусту, снова свёклу. Сверху это дело посыпаем чесноком и перцем, далее кладём сельдерей, предварительно помятый. Так выкладываем слои за слоями. Помните, свёкла должна быть завершающим слоем, иначе капуста не приобретёт аппетитный бордовый оттенок.

Заливать заготовку рассолом необходимо так, чтобы она полностью была скрыта под ним.

Кстати, о рассоле, он до жути прост. В кастрюльку наливаете воду, добавляем в неё соль и доводим до кипения. После закипания оставляем остывать. После холодный рассол заливаем в тару с капустой и накрываем крышкой.

Мариноваться закуска должна как минимум пять дней при температуре двадцать-двадцать два градуса. По истечении этого времени капусту можно убирать в баночки с пластиковой крышечкой и хранить в холодильнике.

Капуста в данном варианте долго бродит, за счёт этого приобретает насыщенный вкус, который вы оцените по достоинству.

Острая капуста

Квашеная капуста по-грузински - рецепты.

Грузинская кухня отличается остротой многих своих блюд, и есть так же вариант с мжаве. Посмотрим, что нам понадобится для острых ощущений:

• Капуста – большой вилок, килограмма на три
• Свекла – один килограмм
• Перец чили свежий – пять стручков
• Чеснок – две головки
• Соль – сто пятьдесят грамм
• Сахар – двести грамм
• Зелень (Укроп, кинза, базилик и петрушка) – всего по 30 грамм.
• Вода – три литра
• Уксус – две столовых ложки

Многим этот рецепт может показаться через чур экстремальным, но не стоит пугаться, ингредиенты в нём отлично сочетаются и дополняют друг друга, что после пробы вас за уши не оттянут от этого блюда.

Вилок очищаем, режем на крупные куски. Очищенную свеклу нарезаем кружками, толщиной около полу сантиметра.

Два стручка перца чили нарезаем мелкой крошкой, оставшиеся три будут в целом виде. Чеснок очищаем, каждый зубчик рубим пополам, как я уже говорил, это поможет лучше передать его вкус.

Теперь овощи необходимо сложить в тару, ведро или большая эмалированная кастрюля подойдут на ура. Нижним слоем выкладываем свёклу, сверху капусту, перемешанную с целым перцем. Далее ровно распределяем половину имеющегося чеснока, кладём сверху зелень. Поверх снова укладываем свёклу, засыпаем её смесью из измельчённого перца и чеснока.

Такой способ укладки слоёв позволит равномерно распределить остроту по капусте и не сделает её черезмерно острой.

Далее займёмся приготовлением маринада. В воду закладываем сахар с солью, вливаем уксус, ставим на плиту и ждём, пока закипит. Далее заливаем рассол к капусте и убираем её в тёплое место на четыре-пять дней. Далее её можно переложить в банки, предварительно убрав верхний слой перца и чеснока, отправить в холодильник.

Рецепт с морковью

• Белокочанная капуста – два килограмма
• Свекла – триста грамм
• Морковь – двести пятьдесят грамм
• Перец чили – один стручок
• Чеснок – одна средняя головка
• Сахар – сто грамм
• Соль – две столовых ложки, без верха
• Вода – один литр
• Уксус 9% — пара столовых ложек

Подготовленную за ранее капусту режем крупными фрагментами, свеклу режем дольками, толщиной около двух сантиметров. Морковку натираем на так называемой тёрке «для корейской моркови».

Читайте так же:
Винегрет со свежим огурцом

Перец нарезаем мелким кубиком, чеснок очищаем и режем четвертинками. Всё хорошенько мешаем и отправляем в банки.

Рассол тот же что в прошлом рецепте, кипятим воду с сахаром и солью, добавляем уксус и, пока он не остыл, заливаем к капусте. Закручиваем банки крышками и отправляем остывать под одеяло. После убираем в холодильник, через пару дней можно кушать.

С хреном

Квашеная капуста по-грузински - рецепты.

И на конец представлю вам необычный, но очень вкусный вариант. Называется он – капуста гурийская. Для приготовления нам понадобятся:

• Капуста белокочанная – три-четыре вилка, килограмм восемь в сумме
• Свекла – четыре крупных корнеплода
• Острый перец чили – пара крупных стручков
• Петрушка – один средненький пучок
• Сахар – двести грамм
• Соль – двести грамм
• Чеснок – сто грамм
• Корень хрена – сто грамм
• Вода – четыре литра

Вилок режем на большие дольки, свеклу на тонкие пластинки. Перец нарезаем кольцами. Хрен необходимо натереть на тёрке.

Складываем всю нарезку капусты со свеклой в ведро или в большую кастрюлю слоями.

Для получения рассола смешиваем в воде сахар, соль, по желанию специи. Доводим до кипения и ждём, пока немного остынет. Тёплым рассолом заливаем капусту, прижимаем грузом, отправляем квасится в тёплое тёмное место на три-четыре дня.

Закончилась моя статья, надеюсь, вам понравятся представленные варианты квашеной капусты. Приятной трапезы!

Как замариновать капусту по-грузински

Грузия, как и остальные страны Кавказа, славится своей вкусной кухней, которая известна за пределами маленькой страны практически во всем мире. Одним из интересных блюд является капуста по-грузински со свеклой.

Этот вид заготовки популярен достаточно во многих семьях и кафе благодаря своему вкусу и простоте. Еще такая подача овощей понравится любителям острой пищи.

Как замариновать капусту по-грузински

ИнгредиентыКоличество
белокочанная капуста —3 кг
острый красный перец —3 шт.
свекла —1,5 кг
чеснок —2 головки
листья сельдерея —2 пучка
соль —3 ст. л. с верхом
вода —2 л
Время приготовления: 5200 минутКалорийность на 100 грамм: 47 Ккал

Итак, выбирается небольшая капуста, плотная и не рассыпающаяся при нарезке. Свеклу выбирать следует понасыщеннее цветом и послаще. Сельдерей – неотъемлемая часть рецепта, и кроме него не нужно никаких пряных трав.

Самое основное в приготовлении – рассол. Его готовить просто: в закипевшую в кастрюле воду добавляется соль с расчетом на вкус более соленый, чем у морской воды. После приготовления его остужают полностью при комнатной температуре, потому что заливать овощи можно только холодным рассолом.

Капусту нарезают дольками – крупными и плоскими и вместе с кочерыжкой. Нарезать толсто не нужно, иначе не прокрасится. Далее очередь свеклы – она режется примерно одинаковыми плоскими кружочками, и лучше сделать их тонкими. Далее берется чеснок и каждый зубчик его нарезается на 2-3 и более частей острый перец чистится и нарезается колечками.

Для засаливания берется большая емкость, вроде кастрюли того объема, в который влезут все овощи и останется место под заливку. Выкладывается сперва свекла, затем слой капусты, снова свеклы, но посыпанной чесноком и кольцами перца, и помятый в руках сельдерей. Сверху все снова накрывается слоем свеклы.

Холодным раствором полностью заливается вся «слоенка» из овощей, да так, чтоб покрывало на палец-два, и закрывается крышкой. Так оставляется на 3-5 дней, после чего можно доставать на тарелку и употреблять с чем только понравится – хорошо будет и к мясу, и к картошке, да и сама по себе такая капуста очень вкусная, так что попробовать приготовить однозначно стоит.

Капуста, маринованная со свеклой без уксуса

блюдо на ужен

Маринование несколько отличается от засаливания как по процессу, используемым ингредиентам и конечному вкусу. Так, в случае с капустой по-грузински будут использоваться следующие ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 50 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • острый перец – 1-2 шт;
  • соль – 200 г;
  • сахар – 200г.

Время приготовления – 1-1.5 ч, настаивание — 5 дней. Калорийность — 46,7 ккал на 100 г продукта.

Верхние суховатые листья на кочанах снимаются, а сами кочаны нужно нарезать на 4 части каждую половину разрезанных пополам. Вымыть свеклу и нарезать кружочками, как в предыдущем рецепте.

Перец и корень хрена нарезается так же кружочками. Петрушка укладывается целой, но предварительно вымытой и подсушенной на воздухе. Соль и сахар растворить в кипяченой воде, после чего залить маринадом капусту в подготовленной таре.

Поверх нее укладывается тарелка, гнет и в таком виде хранится два дня в теплом месте, после чего на 2-3 недели убирается в холод.

быстро и вкусно

Свинина в соевом соусе — изысканное азиатское блюдо, которое невозможно не полюбить.

Как приготовить вкусно свиные ребрышки с картошкой. Этот рецепт вам точно понравится.

Читайте как приготовить полезный смузи с бананом и яблоком.

Острая капуста по-грузински

Острая пища на Кавказе очень популярна. Поэтому существует большое количество различных местных блюд, попробовав которые, непривыкший человек тут же побежит за графином воды.

Предыдущие рецепты капусты содержат так же острый перец, чеснок и хрен, но их концентрация не очень велика, причем капусты на то количество несколько больше.

Вот еще один рецепт, следуя которому можно приготовить отличную острую закуску.

Читайте так же:
Перец острый маринованный

острая закуска

  • капуста – 1,5 кг;
  • корень хрена – 2-3 корешка;
  • свекла – 2-3 шт;
  • острый перец – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • уксус – ½ стакана;
  • соль – 3 столовые ложки.

Время приготовления – 1-1.5 ч, настаивание — 5 дней. Калорийность — 60 ккал на 100 г продукта.

Капусту нужно нарезать классическим способом, к ней добавляется стружка корешков хрена с нарезанной колечками свеклой и жгучим перцем. Чеснок также можно использовать, если нравится. Укладывать как-либо в определенной последовательности не нужно, так что можно смело начинать готовить рассол.

Воду разогревают на среднем огне, в ней размешивают соль и сахар, добавляют растительное масло и кипятят. Горячим рассолом заливается банка с капустой и прочими ингредиентами, а потом наливают уксус. После остывания ее ставят в холодильник и через некоторое время можно употреблять.

Вариант грузинской закуски с морковью и специями

  • морковь – 3 шт;
  • капуста – 2 кг;
  • свекла вареная — 4-5 шт.;
  • чеснок – 1-2 шт;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 280 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 1 л.

С учетом стерилизации приготовление займет 2-2,5 часа. Калорийность приблизительно равна 50-60 ккал на 100 г.

В банки выкладывается вначале свекла, нарезанная кружочками, затем лавровый лист, чеснок, предварительно мелко нарезанный. Следом укладывается капуста, нарезанная средними кусками, а поверх нее морковь соломкой или кубиками как больше нравится. Далее все заливается горячим рассолом.

Для рассола кипятится вода, в которой растворена соль, сахар, добавлен уксус, растительное масло, перец. После 2 минут на медленном огне с момента закипания рассол готов.

Капуста будет готова уже через сутки, а хранить под капроновой крышкой ее можно в холодильнике не более, чем два месяца.

Грузинское «Пхали» из капусты

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 300 г;
  • перец чили – 1 шт;
  • ядра грецкого ореха – 100г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • кинза – 1 кусок;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • молотый кориандр – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу
  • винный уксус – 1 ст. л.;

Времени такое блюдо займет до 2 часов. Калорийность составит порядка 80 ккал на 100г.

Капуста нарезается крупными кусками и выкладывается в кипящую воду. Ее нужно сварить, но не передержать. Свекла также варится.

Далее капуста перекручивается на мясорубке и с нее отжимается вода. Свеклу тоже нужно пропустить через мясорубку, а так же измельчаются в ней ядра грецкого ореха, чили. Чеснок растереть в ступке в кашицу. Зелень и лук мелко нарезается.

Овощи смешиваются с луком, зеленью и специями, после чего добавляется соль и винный уксус. После перемешивания закуска готова, однако, лучше подержать ее пару часов в холодильнике.

Пряная закуска со специями

Со специями практически любое блюдо станет ароматнее и вкуснее. Что же до капусты со свеклой, замаринованной с ними, то и здесь можно неплохо поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уцхо-сунели – 1 ст. л.;
  • кориандр свежий – по вкусу;
  • черный перец (горошек) – по вкусу;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 4 ст. л;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

По времени с учетом стерилизации банки уйдет порядка двух часов. Калорийность составит около 50 ккал на 100 г.

Лавровые листья нужно уложить вместе с черным перцем-горошком в кастрюлю, довести до кипения и варить около 5 минут. Далее в маринад добавляется соль и сахар, после чего варка продолжается еще 2 минуты. В конце вливается уксус и вся кастрюля снимается с огня.

Свеклу нужно промыть и отварить, капусту нарезать крупными кусочками.

капусту порезать

Свеклу – ломтиками по полсантиметра. Чеснок растереть в ступке в кашицу, зелень всю промыть и нашинковать. В отдельной тарелке необходимо смешать молотый кориандр, красный молотый перец, куркуму и уцхо-сунели.

выложить специи

В стерильную банку сперва выкладывается лавровый лист с перцем из маринада, потом слоем кладется свекла, на нее укладывается капуста, чеснок со специями и зеленью. Такими слоями укладывается вся банка, причем каждый нужно немного утрамбовать ложкой (без фанатизма).

выложить капусту

В конце все заливается остывшим маринадом, герметично закрывается и на три дня отправляется в холодильник.

Капусту сложить в банки

В процессе приготовления капусты по-грузински важно соблюсти стерильность посуды, если речь идет о мариновании. При засаливании это не так важно, поскольку в солевом растворе не выживает ни одна патогенная бактерия.

Также стоит тщательно подбирать овощи. Они не должны быть вялыми, а капуста не должна быть рассыпчатой. Для этого стоит подбирать капусту помельче и поплотнее. Приятного аппетита!

Капуста по-грузински: рецепты приготовления. Капуста по-грузински со свеклой. Капуста маринованная по-грузински

Как готовится капуста по-грузински? Далеко не каждый житель нашей страны знает ответ на поставленный вопрос. Ведь данная заготовка пользуется особой популярностью только в вышеупомянутом кавказском государстве. Однако это не означает, что российские хозяйки не могут делать ее для своей семьи. Именно поэтому в представленной статье мы решили осветить эту кулинарную тему.

капуста по грузински

Общая информация о грузинской заготовке

Сегодня существует огромное количество вариантов того, как готовится капуста по-грузински, в том числе и на зиму. Такая закуска может быть острой, пряной, сладкой и проч. Следует также отметить, что капуста по-грузински идеально сочетается с различными мясными и рыбными блюдами.

Читайте так же:
Огурцы с мясом покорейски

Особенности приготовления маринованной и квашеной капусты

Характерными особенностями рецептов приготовления такой заготовки является то, что капуста для них нарезается довольно крупно. Также следует сказать о том, что нередко в эту заготовку добавляется свекла. Данный овощ не только определяет вкус готового продукта, но и дарует ему приятный яркий цвет.

Капуста по-грузински, рецепт которой включает в себя два вышеупомянутых ингредиента, может различаться по вкусовым качествам и благодаря тому, что кулинары нередко добавляют к ней такие компоненты, как сельдерей, острый или же сладкий перец, зелень, морковку, сухие специи, семена пряных трав и проч.

Классический вариант приготовления грузинской закуски со свеклой

Капуста по-грузински со свеклой получается очень вкусной и пряной. Ее можно хранить всю зиму и при необходимости подавать к столу вместе с любыми первыми и вторыми блюдами.

капуста маринованная по грузински

Так какие продукты следует закупить, чтобы капуста по-грузински получилась вкусной и ароматной? Для этого нам понадобится:

  • чеснок большой – 8-11 зубков; максимально свежая – 1 шт. (на 1,5-1,8 кг);
  • свекла молодая средняя – 2 шт.;
  • лаврушка – 6-8 листочков;
  • перец горошком душистый – около 6-8 шт.;
  • перец крупномолотый черный – десертная ложка;
  • гвоздика (бутоны сушеные) – 3-5 шт.;
  • вода отстоявшаяся – примерно 2 л;
  • семена укропа, кинзы и фенхеля – по маленькой ложке;
  • соль поваренная – примерно 2-2,4 большие ложки;
  • сахар – примерно 200 г;
  • уксус столовый 6 или 9% – около 140 мл.

Предварительная подготовка овощей

Маринованная капуста по-грузински, рецепт которой мы описываем, готовится сравнительно недолго. Однако употреблять такую заготовку можно лишь через несколько дней после того, как к ней будет добавлен ароматный рассол. Ведь овощи должны хорошо замариноваться и дать свой сок.

Так как же готовится капуста по-грузински со свеклой? Для этого следует хорошо помыть овощи, а затем их накрошить. Кочан капусты необходимо разделить на 4 части и убрать кочерыжку при помощи ножа. Далее овощ требуется еще раз разрезать на несколько крупных кусков. Что касается свеклы, то ее следует помыть, очистить от кожуры, а затем нашинковать в виде соломки.

капуста по грузински рецепт

Помимо всего прочего, необходимо убрать шелуху с зубчиков чеснока и разделить их вдоль пополам.

После того как все действия будут осуществлены, необходимо взять эмалированный таз и выложить в него обработанные овощи. Перемешав компоненты руками, можно смело приступить к созданию маринада.

Приготовление рассола с уксусом

Капуста маринованная по-грузински получается острой, соленой или пряной за счет того, какие компоненты добавляются в маринад.

Чтобы приготовить рассол, необходимо влить отстоявшуюся воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Далее в посуду необходимо выложить сахар, соль, лавршуку, гвоздику и перец. Прокипятив ингредиенты в течение пяти минут, к ним следует добавить столовый уксус.

Процесс маринования овощей

После того как маринад будет готов и остынет до температуры в 20 градусов, его необходимо вылить в таз с овощами и тщательно все перемешать. Дополнительно ингредиенты желательно сдобрить семенами укропа, фенхелем и кинзой.

капуста по грузински со свеклой

Прижав капусту гнетом, ее рекомендуется оставить в тепле на 2 или 3 дня. За это время овощи дадут свой сок, а также впитают все ароматы маринада.

Формирование заготовки

Капуста маринованная по-грузински должна оставаться хрустящей, но при этом обрести особый вкус и красноватый оттенок. После того как она впитает в себя ароматы специй, ее следует еще раз хорошо перемешать, а затем плотно поместить в стеклянные банки и хорошо закрыть.

Хранить такую заготовку рекомендуется в прохладном месте, куда не попадают лучи солнца. Если капуста по-грузински на зиму будет помещена в тепло, то в скором времени она закиснет и покроется плесенью.

Как употреблять маринованную капусту?

Употреблять капусту по-грузински можно сразу же после того, как она замаринуется в рассоле. Но будет лучше, если такую заготовку выдержать в прохладном помещении еще около 3-х суток.

Таким образом, закуску следует выложить в сито, слегка промыть ее в прохладной воде, а затем сильно встряхнуть. Далее капусту необходимо поместить в глубокую чашу, сдобрить ½ десертной ложки сахара и растительным маслом. Перемешав компоненты, салат можно смело преподнести к столу вместе с любым горячим блюдом.

Грузинская закуска с капустой, хреном и жгучим перцем

Капуста по-грузински, рецепт которой был представлен выше, получается очень ароматной и вкусной. Но если вы хотите сделать более острую закуску, то к названным ингредиентам следует дополнительно добавить жгучий перчик и хрен.

маринованная капуста по грузински рецепт

Итак, капуста острая по-грузински требует использования следующих компонентов:

  • капуста белокочанная максимально свежая – 1 шт. (на 1,5-1,8 кг);
  • свекла молодая средняя – 1 шт.;
  • перец крупномолотый черный – десертная ложка;
  • жгучий перчик – 1 стручок;
  • морковка свежая – 2 крупные шт.;
  • корень хрена – около 100 г;
  • семена укропа, кинза и фенхель – по маленькой ложке;
  • соль поваренная – примерно 2-2,2 большие ложки;
  • сахар – примерно 100 г.

Обработка ингредиентов

Квашеная капуста по-грузински готовится ничуть не сложней, чем маринованная. Для создания такой заготовки следует хорошо помыть кочан овоща, а затем снять с него все поврежденные поверхностные листочки и проследить за тем, чтобы внутри продукт был без гнилостных элементов. Далее капусту необходимо нашинковать на крупную соломку и поместить в эмалированный таз.

Читайте так же:
Спринг роллы с овощами

После обработки основного компонента следует приступить к подготовке других овощей. Свеклу и морковку требуется хорошо помыть, почистить, а затем натереть на терке (крупной). Данные ингредиенты необходимо также выложить в эмалированную посуду.

Смешиваем овощи

После того как овощи окажутся в общей таре, их необходимо сдобрить крупномолотым черным перцем, сахаром, семенами укропа, фенхелем, кинзой и поваренной солью. Чтобы придать заготовке особый вкус и остроту, к продуктам следует также добавить стружку корня хрена и измельченный жгучий перчик. Далее все овощи требуется перемешать руками так, чтобы в итоге с них начал выделяться сок.

капуста острая по грузински

Процесс формирования и квашения

Перемешав ингредиенты, их следует распределить по стеклянным баночкам так, чтобы емкости были заполнены лишь до плечиков. Причем в процессе выкладки капусты ее требуется регулярно утрамбовывать при помощи толкушки. В завершение все овощи следует неплотно прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.

В процессе квашения на поверхности заготовки может образовываться излишек рассола. Если он переливается через край банки, то его разрешается немного слить.

Завершающий этап

Попробовав капусту на вкус, ее можно сразу же убрать в холодильник, а можно еще выдержать в тепле. Данное решение полностью зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Если вы любите более кислую капусту, то с ее помещением на холод можно не торопиться. Если вам нравится более мягкая, но острая заготовка, то достаточно выдержать ее при комнатной температуре на протяжении 2-ух дней.

Подаем к столу

После того как капуста со свеклой и морковью заквасится должным образом, ее следует плотно закрыть и поставить в холодильник. Хранить такую заготовку можно практически всю зиму.

Перед употреблением вкусную квашеную капусту рекомендуется хорошенько промыть под холодной водой, а затем присыпать сахаром, сдобрить растительным маслом и перемешать. Подавать к столу такой грузинский салат желательно вместе с горячим вторым блюдом.

квашеная капуста по грузински

Кстати, квашеную заготовку можно использовать не только для ее подачи к обеденному столу, но и для приготовления пирогов, пирожков. Для этого ее следует немного обжарить на сковороде вместе со свежей капустой и морковью.

Капуста по-грузински

Соленая капуста по-грузински – вкусная, пикантная и оригинальная. Это оригинальное блюдо грузинской кухни, которое понравится абсолютно всем. Вкуснее этой капусты солений просто нет. Предлагаем несколько пошаговых рецептов, по которым легко приготовить капусту со свеклой и чесноком по-грузински. После этого можно выбрать подходящий, чтобы порадовать близких интересной засолкой.

Капуста маринованная со свеклой и чесноком быстрого приготовления крупными кусками по-грузински

Такая красная капуста по-грузински готовится несложно. Для приготовления нужны простые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • листовой сельдерей – 2 пучка;
  • свекла – 1,5 кг;
  • соль –3 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • красный острый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • вода – 2 литра.
  1. Выбираем маленькую капусту, яркую, насыщенную по цвету и сладкую свеклу, свежий сельдерей.
  2. Готовим рассол. Выливаем 2 литра воды в кастрюлю среднего размера. Растворяем соль и дожидаемся полного остывания. Рассол должен быть соленым и холодным.
  3. Нарезаем капусту крупными дольками. Капустный кочан тоже измельчаем, но более тонкими ломтиками.
  4. Свеклу нарезаем небольшими кусочками. Лучше тонкими кружочками, можно использовать терку.
  5. Освобождаем от шелухи чеснок, нарезаем крупными дольками, чтобы блюдо получилось ароматнее. Можно использовать желаемое количество головок чеснока по личным вкусовым качествам, но в классическом варианте любят поострее.
  6. Удаляем семечки из 3 стручков чили, а затем нарезаем овощи тонкими колечками.
  7. В глубокую кастрюлю или банку выкладываем заготовки слоями: капуста, свекла, немного чесночных долек, перца и пару веточек сельдерея. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты.
  8. Заливаем полученным маринадом комнатной температуры и закрываем крышкой, ставим в темное место. Готовится быстро, но все равно нужно хотя бы три дня. По истечении указанного времени снимаем пробу, по желанию добавляем еще пару столовых ложек соли и оставляем еще на несколько дней.
  9. Такая грузинская капуста идеальна во всех отношениях. Вкусные и остальные ингредиенты. Для подачи соленье просто выкладывается в тарелочку. Рецепт понравится всем любителям острой закуски. Приятного аппетита!

Квашеная капуста по-грузински со свеклой на зиму

Предлагаем еще один рецепт маринованной капусты. Его отличие – использование уксуса и сахара в составе. Благодаря этому закуска получится хрустящей и еще более интересной по вкусу.

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • свекла – 350 г;
  • чеснок – 2-5 зубчиков;
  • соль – 60 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • уксус – 100 мл.

Выясним, как приготовить капусту по-грузински со свеклой. Придерживайтесь такого пошагового рецепта:

  1. Нарезаем капусту квадратиками.
  2. Свеклу нарезаем соломкой.
  3. Чеснок освобождаем от шелухи и крупно режем;
  4. Нарезанные корнеплоды выкладываем в стеклянную емкость.
  5. Отправляем кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения.
  6. Добавляем в будущий рассол 60 грамм сахарного песка и столько же соли. Также всыпаем все специи. Доводим до кипения и выключаем огонь.
  7. Извлекаем специи. Они больше не нужны.Добавляем уксус и даем маринаду со солено-сладковатым привкусом немного остыть.
  8. Заливаем предварительно нарезанные корнеплоды полученным рассолом и плотно закрываем емкость.
  9. Отправляем в прохладное место настаивается. Капуста пропитается пряной жидкостью и получится вкусное блюдо. Она понравится любителям неординарных вкусовых качеств с комбинацией и сладковатого, и соленого.
Читайте так же:
Бутерброды с помидорами простого приготовления

Простая квашеная капуста со свеклой крупными кусками по-грузински

Острая капуста по-грузински быстрого приготовления – отличное украшение для праздничного и повседневного стола. Она радует сбалансированным вкусом и оригинальным цветом.

  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 1 шт.;
  • чеснок – 2-5 зубчиков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Засолка капусты по-грузински со свеклой проводится по такому пошаговому алгоритму с фото и видео готового блюда:

  1. Делаем рассол. Для этого доводим воду до кипения, добавляем в нее соль. После этого даем немного остыть рассолу и вливаем 200 грамм уксуса.
  2. Освобождаем морковь и свеклу от кожуры. Овощи нарезаем соломкой.
  3. Удаляем шелуху с лука, овощ нарезаем колечками.
  4. Капусту разбираем на листья или сразу нарезаем крупными кусками.
  5. 2-5 зубков чеснока и перец красный измельчаем удобным способом.
  6. Отправляем все ингредиенты в общую емкость. Туда же добавляем перец. Перемешиваем все ингредиенты.
  7. После этого перекладываем составляющие в банку и заливаем сваренным маринадом. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре. Продукт маринуют на протяжении 12-20 часов. За это время закуска пропитается рассолом и получится очень вкусной. Маринованную капусту нужно хранить в холодильнике.

Как сделать капусту по-грузински из цветной капусты

Соленую готовую закуску можно приготовить не только из белокочанной, но и из цветной капусты. Получится тоже вкусно и аппетитно. Обязательным ингредиентом будет кинза, придающая пикантности готовому блюду.

Цветная капуста по-грузински на зиму готовится из таких ингредиентов:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Пошаговый рецепт капусты подскажет, как посолить капусту по-грузински:

  1. Разделяем овощ на соцветия и отвариваем на протяжении 5 минут в подсоленной воде.
  2. Даем остыть, а потом разбираем на более мелкие кусочки.
  3. Освобождаем от шелухи и нарезаем овощ полукольцами.
  4. Мелко нарезаем зелень.
  5. Грецкие орехи освобождаем от скорлупы и измельчаем в блендере.
  6. Смешиваем все ингредиенты вместе, добавляем соль, уксус и перец. Тщательно перемешиваем.
  7. Отправляем будущую капусту по-грузински со свеклой в банке на зиму в холодильник примерно на сутки. Быстрое капустно-свекольное лакомство готово. Можно пробовать или закатать сразу в банки для хранения на зиму. Приятного аппетита!

Квашеная капуста по-грузински со свеклой без уксуса

Этот рецепт капусты идеально подходит в качестве закуски или салата. Тем более, что в готовке блюдо максимально простое и быстрое.

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • сахар – 60 г;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист –1-2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • листья сельдерея – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 120 мл.

Готовим закуску по такому пошаговому рецепту с фото и видео готового блюда:

  1. Отправляем воду на огонь и доводим до кипения.
  2. Добавляем в нее душистый перец, лавровый лист и сахар.
  3. Снимаем с огня и даем немного остыть, а затем вливаем уксус.
  4. Нарезаем капусту на большие куски.
  5. Очищаем от кожуры свеклу и нарезаем на кружочки.
  6. Освобождаем от шелухи чеснок и мелко нарезаем.
  7. Вымытые листья сельдерея шинкуем удобным способом.
  8. Выкладываем в банку слоями все ингредиенты: капуста, свекла, сельдерей, чеснок, острый перец, а потом повторяем еще раз. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты, но так, чтобы свекла была под крышкой.
  9. Заливаем ингредиенты подготовленным рассолом и оставляем не менее, чем одни сутки. Наиболее вкусной будет закуска спустя 2-3 дня. Хранить нужно только в холодильнике. Приятного аппетита!

Почему стоит включить квашеную капусту по-грузински в свой рацион

Грузинская капуста – не просто вкусный, но и достаточно полезный. Ее стоит включить в рацион каждому. Основные полезные свойства:

  • стимулирование отведения желчи;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • эффективная борьба с авитаминозом;
  • легкий слабительный эффект и улучшение самочувствия при геморрое;
  • благотворное воздействие на работу органов ЖКТ, усиление безупречного функционирования тонкого и толстого кишечника;
  • помощь в лечении гастритов, при условии, что проблема кроется в пониженной кислотности;
  • профилактика большого количества заболеваний сердца и сосудов;
  • антисептические свойства;
  • помощь в борьбе с кашлем, высокой температурой, першением в горле;
  • антипростудные свойства и повышение иммунитета;
  • укрепление нервной системы;
  • помощь в снижении веса;
  • укрепление ногтей, волос, улучшение состояния кожи.

Употребление квашеной капусты допустимо диабетиками, но при условии, что сахар не использовался.

Квашеная капуста – отличное блюдо. Его можно употреблять в самостоятельном виде. Допустимо задействовать в качестве ингредиента в салате, первом или втором кушанье. Маринованная свекольная капуста станет отличным дополнением практически к любому виду каши, макаронам и даже выпечке. Попробуйте однажды приготовить эту закуску, и она станет одной из ваших любимых.

Теперь вы знаете, что такое капуста, маринованная со свеклой по-грузински в банке на зиму, и как ее готовить. Результат точно понравится. Вы можете варьировать рецептуры соленой капусты по-грузински в домашних условиях, чтобы подобрать ту самую идеальную. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector