Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кинза: секрет ведьминого зелья

Кинза: секрет ведьминого зелья

Китайская петрушка и хамем, шлендра и коляндра, кашнич и чилантро… – все это названия кинзы – травянистого растения, известного во всем мире уже более 5 тысяч лет… Правда, наши предки считали эту травку исключительно лечебной и в кулинарии не использовали.

Простуда Апраксина

Известно, что древние римляне перед пиршеством подавали на столы свежую кинзу – считали, что она возбуждает аппетит и нейтрализует действие любых ядов. Выдающийся римский военный врач Ди-оскорид Педаний еще в I н.э. рекомендовал кинзу есть всем военным перед сражениями, считая, что она предает сил, понижает болевой порог и придает смелости. Он же писал: «Кинза – лекарство, которое должно добавляться в любую пищу всякого, кто ослаблен, болен, а также детям и старикам».

Древние китайцы считали, что употребление кинзы в свежем виде и кориандра (так называют сушеные семена и листья кинзы) продлевает жизнь, а при регулярном приеме и вовсе ведет к бессмертию. В Юго-Восточной Азии верили в возбуждающие свойства кинзы, добавляли ее в любовные зелья и использовали для лечения мужского бессилия.

В России кинза появилась в 1830 году – ее завез из Европы граф Петр Апраксин, поведав, что в Испании кинзой лечат простуду и поведав, что он лично тяжело заболел, но одолел простуду только благодаря тому, что заваривал чай с кинзой. Про это прознал император Николай I, который, согласно легендам, настолько был поражен целебными свойствами кинзы, что поручил выращивать ее прямо в Царском селе. Первый урожай российской кинзы был высушен и перемолот в порошок, который использовали для лечения простудных заболеваний.

Позднее кинза ушла в народ, крестьяне стали есть ее и в сыром виде, со временем используя уде не только как лекарство, но и как специю, добавляющую блюдам вкус и аромат.

Василий Зотов, историк: «В средние века в Европе сухие и перемолотые листья кинзы были лекарством от любых болезней. В зависимости от того, что нужно подлечить, порошок либо вдыхали носом, либо посыпали им больные места, либо добавляли в пищу. А в Древней Франции было разоблачено много ведьм, которые, беря плату за лечение, под видом секретного зелья просто давали выпить отвар кинзы…»

От изжоги и опьянения

Как и любая другая специя, кинза чрезвычайно полезна – это признают и народные целители, и официальная медицина. Наиболее заметный эффект она оказывает на органы пищеварения. Масла, содержащиеся в кинзе, помогают усвоиться и быстро перевариться даже тяжелой пище. Она отлично выводит шлаки, «дезинфицирует» ЖКТ, а также уничтожает бактерии, которые могут вызвать отравление. Ее рекомендуют при любых пищевых отравлениях, при диарее. Достаточно сесть половину ч. ложки кориандра, запив водой или пожевать несколько веточек зелени.

Присутствующие в кинзе микроэлементы стимулируют работу внутренней секреции. Также она снижает сахар в крови, поэтому практически незаменима для диабетиков. Органические кислоты понижают артериальное давление, прочищают сосуды и снижают уровень холестерина. Она обладает и невероятным косметическим эффектом. При различных заболеваниях (экземы, прыщи, грибковые инфекции) кинзу используют как антиоксидантное, антимикробное и антигрибковое средство. Нужно просто умываться отваром кинзы (концентрация подбирается индивидуально – главное, чтобы не было пощипывания кожи).

Если пожевать зерна кориандра, вы приостановите процесс опьянения. А при похмелье или сильном опьянении листочки кинзы могут снять неблагоприятные последствия спиртного, а утром легче перенести похмельный синдром.

Наконец, кинза – отличный антидепрессант. Ее употребление может улучшить сон, избавить от уныния и беспокойства.

Против головной боли

Кинзой можно вылечить сыпь на теле любого происхождения (в т.ч. аллергическую) – нужно надавить из листиков желто-зеленое масло и натереть ими пораженные участки тела.

Этим же маслом достаточно протереть виски – и головная боль отступит. Особенно эффективно при мигрени, вызванной перепадами давления.

Отваром кинзы (200 г зелени на литр воды) регулярно омывают тело при рожистых воспалениях, крапивнице. А отвар более слабой концентрации (30-40 г на литр) можно использовать для умывания утром и вечером – кожа на лице приобретет приятный розовый оттенок, а о черных точках забудете навсегда.

При ангине мелко покрошенные листья кинзы заваривают кипятком, остужают, после чего полощут раствором горло. Можно так заваривать и кориандр.

Для детей, школьников, студентов пара веточек кинзы может быть прекрасным средством для улучшения мозговой деятельности, памяти, сосредоточенности.

Многим может пригодиться такое свойство кинзы, как устранение запаха. Ее можно подложить в обувь под носок и даже если ноги вспотеют, окружающие этого не почувствуют. Если несколько листиков пожевать – вы не просто нейтрализуете неприятный запах изо рта, но и избавитесь даже от стойких и трудновыводимых ароматов лука, чеснока и алкоголя.

И еще. Многие маги убеждены: кинза привлекает в дом деньги. Для этого нужно всего лишь выращивать зелень на подоконнике круглый год.

Кинзу не рекомендуют есть перенесшим инсульт или инфаркт, а также беременным. Есть и другие противопоказания, поэтому, если вы хотите использовать эту специю для лечения, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Детейлинг в деталях // Щетки

Я продолжаю рубрику Детейлинг в деталях. Эта рубрика посвящена тем кто хочется самостоятельно научиться правильно ухаживать за своим автомобилем. А также будет интересна и энтузиазстам, которые увлечены и занимаются детейлингом.
Я буду делиться своим опытом.

Какие щетки нам нужны для мойки и ухода в салоне?
Щетки нам нужны для салона, для мойки колес, арок, а также подкапотного пространства.

Давайте начнем с колес. Существует большое количество разных видов щеток для мойки шин и дисков.
Для мойки шин нам понадобится щетка с жесткой щетиной.
Например у меня это щетка от компании Leraton WB1.

Читайте так же:
Салат «Летний вегетарианский»

Эта щетка имеет короткую ручку, достаточно жесткую щетину. Что можно сказать про эту щетку? Хорошая щетка, вполне удобно ей пользоваться, хорошо чистит шины. Из минусов я пожалуй назвал бы слишком короткую ручку, т.е. ее нужно брать прям под самую щетину, но возможно это сделано специально чтобы легче было чистить шины. Стоимость у нее была около 500руб, сейчас почему то ее нет в продаже. Но подобные щетки есть у других производителей, в принципе они ничем не отличаются ни по качеству, ни по каким то другим параметрам. Также вы можете найти подобную щетку на алиэкспрессе.
Для шин нам других щеток и не нужно.

А вот для дисков нам понадобятся разные щетки. Можно применять подобные щетки как для шин, но желательно чтобы щетина у них была помягче, такие щетки также есть у многих производителей. Они применяются для внешней стороны диска, но понятно дело вы ими можете убрать только часть грязи, помимо их нужно применять также кисточки, а также например варежку.
Для внутренней части диска понадобятся другие щетки.
Например у меня есть щетка, она идет с мягким ворсом, я бы ее отнес к наиболее деликатным.

Эта щетка достаточно длинная, длина у нее 48см и у нее широкий ворс, она равен 7см. Одна из особенностей такой щетки, это то что она гнется. Есть также другие размеры, вам нужно будет подбирать подобный размер под ваши диски. Эту щетку я брал на алиэкспрессе, стоит она 600руб. Брал на алиэкспрессе по причине того что почти ни у одного бренда подобных щеток на момент покупки не было, а также то что она вышла достаточно дешево. Если не ошибаюсь такая щетка есть у компании Вули вормит, но там цена порядка 2200руб. Сейчас они стали появляться и у других брендов, например у компании лератон.

Также есть аналог такой щетки, но уже с достаточно жесткой щетиной.

У меня это щетка от LERATON BR11, она не гнется, это большая щетка, у нее очень большая щетина и она жесткая. Вообще не для каждого диска такая щетка подойдет, она просто не пролезет между спиц. Что могу сказать про эту щетку, очень жесткая щетина, очень большая щетка, мне она не подошла для дисков, я ее просто не смог просунуть между спиц. Она пришла в таком мятом состоянии и никак не распрямляется. Стоила такая щетка 670руб. Сейчас также в продаже ее нет. В общем то я так ей и не пользовался.

Все подобные щетки достаточно большие и не для каждых дисков они подойдут, особенно если у вас расстояние между диском и суппортом небольшое, то вам понадобятся щетки другого формата.
Например подобная щетка от компании SGCB.

Деревянная щетка с небольшой щетиной, щетина достаточно мягкая, поэтому царапать диск она не будет. Данная щетка имеет длину 39см, эта самая длинная из линейки, есть меньшего размера. Стоит она 210руб. Ей очень удобно пользоваться, из-за меленьких размеров, она может подлезть везде и вы ей можете вообще почистить весь диск внутри, но это займет немного больше времени чем с другой щеткой, связано это с тем что сама щетина здесь небольшой площади. На самом деле эта моя первая щетка для дисков, она уже немного потрепанная, пользовался я ей несколько лет и продолжаю ее использовать. Очень ей доволен.

В итоге подобные щетки (2 и 3 фото) мне не подошли для дисков, они слишком большие. И поэтому я озадачился выбором подобной щетки и купил такой ершик.

Этот ершик от компании Biography, вообще это фактически бренд с алиэкспресса, т.е. товар с алиэкспресса типа ноунейм либо какой то другой бренд здесь продается под таким брендом как Biography, также есть еще подобный бренд ASST. Если вы видите такой бренд, то это товар с алиэкспресса, который продается здесь. Стоит данный ершик всего 320руб. Идет в такой упаковке, по длине я думаю абсолютно хватит для любого диска, он немного гнется, конец у него прорезиненый, поэтому если вы будете куда то им упираться то ничего не повредите. Ну и самое важное в этом ершике это его щетина. Нереально мягкая щетина, ершик пролазит абсолютно везде, в самую узкую щель, благодаря такой мягкой щетине, и при этом она держит свою форму. Очень удобно им пользоваться, шикарно он чистит и главное абсолютно не вредит диску. Я им очень доволен, шикарный ершик по очень низкой цене. Если вы ищете подобный ершик или щетку, советую взять его. Не пожалеете.

С дисками и шинами мы закончили, теперь давайте поговорим об арках. Для арок нам понадобится подобная щетка как для шин и дисков, но у нее должна быть длинная ручка, чтобы вы могли ей прочистить все арки.

Имеет щетину средней жесткости, немного мягче чем данная щетка от лератона. Эта щетка с алиэкспресса. На самом деле если бы я вам сказал что эта щетка от компании 3D или Chemical Guys вы бы разницы не увидели и ее на самом деле нет. Та же самая щетка, только немного дешевле. Стоит она 1000руб. Что могу сказать про данную щетку. Удобно ей пользоваться, длины ручки абсолютно хватает чтобы пролезть везде и промыть все, также у нее есть изгиб у основания, чтобы легче было промывать закругленные места в арках. Данной щеткой будет удобно пользоваться если у вас кроссовер или внедорожник, у которого большое расстояние между аркой и колесом. Тогда такая щетка спокойно пролезет. Если у вас легковая машина и расстояние небольшое, тогда такой щеткой пользоваться будет проблематично.

Читайте так же:
Салат Флагман

Получается нам нужно фактически три щетки — для арок, для шин и для дисков.
Вообще подобные щетки можно применять и для мойки подкапотного пространства. Например щетку для арок, либо щетку для дисков.

Ну и теперь давайте поговорим чем чистить нам в салоне.
В салоне у нас есть разные материалы, и фактически нужны будут щетки с двумя видами щетины. С мягкой и жесткой.
Например щетка с мягкой щетиной, вот такой формы, нам подойдет для чистки кожи, также для ковриков или пола в салоне ну и в багажнике. У меня эта щетка от компании Shine Systems Leather Brush, стоит она 240руб.

У нее деревянная ручка, мягкая щетина из конского волоса, вполне удобная форма, пользоваться ей удобно и чистит она хорошо. Где не стал бы ее применять — чистка пластика, все таки она грубовата и может зацарапать пластик, применять ее нужно для кожи, ткани или резины. Подобные щетки есть у других производителей, разница скорее всего в цене, сама щетина не думаю что будет сильно мягче, тогда она просто будет хуже чистить.
Существуют также подобные щетки, но они идут с более жесткой щетиной, тогда их стоит применять только на ткани, кожу чистить жесткой щетиной не рекомендовал бы.

Также покажу вам щетки с другой ручкой.

Например такая щетка, она идет с достаточно мягкой щетиной, щетина исcкуственная, благодаря такой длинной ручку и изгибу, ей порой удобнее работать, чем например такой щеткой.
Покупал ее на алиэкспрессе, стоит она 300руб.

Есть также такая щетка, выделяется она тем что щетина идет под углом, она достаточно узкая и ей можно будет чистить там где другая не пролезет или будет ей не удобно пользоваться. У данной щетке жесткая щетина, поэтому применять ее скорее всего можно для чистки пола. Также покупал ее на алиэкспрессе за 160руб.
В целом такими щетками вы можете чистить и дома.

И на последок существует некий лайфхак это… зубная щетка. Вы можете использовать вашу старую зубную щетку, либо купить какую то дешевую. В чем ее плюсы и вообще смысл. Во-первых, щетина достаточно мягкая, во-вторых маленькие размеры, ей можно подлезть в любые щели и также ей удобно работать, ну и цена фактически она бесплатна, потому что вы ее покупали совсем для других целей и после она вам послужит в качестве отличного инструмента для детейлинга.

30 рецептов смузи, которые подействуют на организм как щетка

Даже не верится, что всего один коктейль может совмещать в себе столько полезных свойств! Смузи из свежих фруктов и овощей прекрасно очищают организм, намного лучше, чем лекарственные средства, — натуральные компоненты мягко воздействуют на все системы.

Идеальная работа желудочно-кишечного тракта, красивая кожа, волосы и ногти, великолепное самочувствие и неисчерпаемая энергия — вот какие подарки несут с собой очищающие коктейли.

Они незаменимы для всех, кто хочет похудеть и старается есть легкую для переваривания пищу. Еще одно впечатляющее преимущество смузи, перед которым невозможно устоять: это безумно вкусные коктейли…

1.Банан + шпинат + лимон
350 мл воды, 3 банана, пучок листьев шпината и сок половины лимона нужно смешать в блендере.

2. Банан + черника + лимон + сельдерей
2 банана, 3 ст. л. черники, сок 1/3 лимона, 2-3 стебля сельдерея, стакан воды. Очень питательный коктейль!

3. Банан + шпинат + лайм + сельдерей
2 стебля сельдерея, 1 стакан листьев шпината, стакан воды, сок половины лайма, 1 банан. Настоящий зеленый смузи готов!

4. Банан + яблоко + шпинат + лимон
1 стакан свежих листьев шпината, 2 банана, 1 яблоко, 1 стакан воды, сок половины лимона. А ты знал, что бананы не только прекрасно заряжают энергией, но и повышают настроение?

5. Салатные листья + огурец + лимон + мёд
Пучок салатных листьев, 1 огурец, очищенный от кожицы, сок половины лимона, 1 стакан воды, ложка мёда. Встряска вкусовых рецепторов с пользой: огурец прекрасно выведет из организма токсины, а шпинат восполнит нехватку витамина Е.

6. Яблоко + морковь + свекла + сельдерей + огурец + петрушка + имбирь
1 морковь, 1 свекла, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 2 яблока, пучок петрушки и небольшое количество имбиря. Ударная доза витаминов готова!

7. Банан + груша + шпинат + латук + сельдерей + лимон
Горсть листьев шпината, 5 листьев латука, 3 стебля сельдерея, 1 груша, 1 банан, сок лимона или лайма, 1,5 стакана воды. Я бы не отказалась позавтракать таким коктейлем…

8. Банан + яблоко + морковь + апельсин + имбирь + мята
3 морковки, 2 зеленых яблока, кусочек имбиря, 2 банана, 1 апельсин, горсть листьев мяты. Этот рецепт, в отличие от предыдущих, рассчитан на двоих. Из апельсина, яблока и моркови выжми сок и только потом смешай его с остальными ингредиентами в смузи. Вот так вкус…

9. Банан + клубника + брусника + мята
200 г клубники, 150 г брусники, клюквы или вишни, 2 банана, 1 стакан листьев мяты, 1 стакан воды. Ягодный смузи — это же объедение.

10. Банан + яблоко + кинза + отруби
Половина банана, половина зеленого яблока, 1 ст. л. отрубей, пучок кинзы, базилика, шпината или мяты. Польза с незабываемым вкусом — вот что можно сказать об этом коктейле, в состав которого входят отруби.

11. Ананас + огурец + шпинат + зеленый чай + лимон + имбирь
1 огурец, 2 пучка шпината, 2 чашки нарезанного ананаса, чашка заваренного зеленого чая, сок половины лимона, корень имбиря по вкусу. С чаем здорово получается! Только не делай слишком крепкий.

Читайте так же:
Мини пицца

12. Виноград + грейпфрут + клубника + авокадо + банан + льняные семечки + лимон
Половина грейпфрута, 15 клубник, горсть винограда без косточек, половина авокадо, 1 банан, сок половины лимона или лайма. Сначала измельчи в блендере льняные семечки, потом добавь всё остальное.

13. Яблоко + огурец + лимон
1 яблоко, сок половины лимона, 2 огурца. Гениально простой и вкусный рецепт.

14. Ананас + огурец + киви + лимон
1 киви, 1 огурец, половина небольшого ананаса и сок 1 лимона. Может получиться немного кисловато, потому добавляй по вкусу мёд.

15. Банан + апельсин + авокадо + зелень + лимон
1 банан, 1 апельсин, мякоть 1 авокадо, зелень, стакан воды и сок половины лимона. С авокадо рецепт очень интригующий, точно надо попробовать.

16. Яблоко + свекла + сельдерей + огурец + имбирь
3 зеленых яблока, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 1 небольшая свекла и корень имбиря. Ты можешь добавлять в смузи корицу, молотый сухой имбирь, ванилин, гвоздику, мускатный орех — всё, что посчитаешь уместным. Щепотка специй улучшит вкус в разы и увеличит полезность напитка.

17. Огурец + петрушка
Можно и укроп сюда добавить, и помидор… Польза очевидна, а вкус отменный!

18. Яблоко + шпинат + имбирь + мёд
2 больших горсти шпината, 1 ч. л. свеженатертого корня имбиря, 2 яблока, 2 ч. л. мёда и вода. Воду добавляй в конце, количество соизмеряй с консистенцией напитка, которую хочешь получить в итоге.

19. Яблоко + черника + гранат + огурец + шпинат
¾ стакана черники, 1 стакан гранатового сока, 1 очищенное яблоко, 1 очищенный огурец и горсть листьев шпината. Гранат придаст смузи особую сочность.

20. Банан + апельсин + грейпфрут + лимон + зеленый чай + мёд
1 очищенный апельсин, половина грейпфрута, сок половины лимона, стакан охлажденного зеленого чая, 1 размягченный банан и 1 ч. л. мёда.

21. Грейпфрут + цветная капуста + брокколи + миндаль + финики + семена льна
Несколько соцветий брокколи, несколько соцветий цветной капусты, половина грейпфрута, 1 ч. л. семян льна, небольшая горсть миндаля и 4 финика. Оригинальный рецепт с капустой не оставит равнодушным никого. По вкусу определить наличие капусты невозможно…

22. Банан + морковь + яблочный сок + лимон
1 банан, 1 стакан яблочного сока, 2 ст. л. морковки, нарезанной ломтиками и сок половины лимона.

23. Помидоры + сельдерей + морковь + оливковое масло + соль + перец
2 помидора, 1 стебель сельдерея, 1 ч. л. оливкового масла, соль, перец по желанию. По вкусу похоже на изысканный итальянский соус…

24. Банан + киви + груша + петрушка
3 киви, 1 крупная сладкая груша, большой пучок петрушки, половина банана, 250 мл воды. Чем спелее киви, тем вкуснее будет коктейль!

25. Свекла + морковь + чеснок + редиска + петрушка
1 свекла средних размеров, 3 моркови, 1 редиска, 2 зубчика чеснока и большая горсть петрушки. Овощные смузи избавляют от лишних килограммов и дарят ощущение легкости.

26. Морковь + яблоко + ананас
Половина ананаса, 2 яблока и 2 моркови. Морковка так полезна для острого зрения, не забывай об этом!

27. Морковь + помидоры + болгарский перец + чеснок + сельдерей + кресс-салат + шпинат
5 морковок, 3 помидора, 2 красных болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 4 веточки сельдерея, 1 чашка кресс-салата и 1 чашка шпината. Не просто смузи, а полноценный прием пищи!

28. Финики + миндаль + мёд + корица + мята
Горсть сырого миндаля, 1 стакан воды, 2 финика без косточек, 1 ч. л. мёда, ½ ч. л. корицы, горсть мяты. С орешками смузи невероятно питательны. Заменяют полноценный прием пищи легко!

29. Банан + миндаль + корица + соль
1 банан, 15 сырых миндальных орешков, 1 стакан воды, ½ ч. л. корицы, щепотка соли. Корица ускоряет обмен веществ и способствует похудению.

30. Болгарский перец + лимон
Этот коктейль придаст бодрости в жаркий день! Выбирай зеленый болгарский перец — он намного полезнее.

Хочется попробовать все рецепты… Лето впереди, свежих фруктов и овощей будет в изобилии. Так что лови момент и балуй себя лучшими смузи!

5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек

Кинза – специя с ярко выраженным ароматом, который нравится не всем. Но блюда с кинзой – рецепты приготовления станут частыми в вашем рационе.

5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек

Особенности зелени кориандра

Эта красивая травка отлично сочетается с любыми специями. Ее вкус украшает собой готовое блюдо. Не стоит путать кинзу и кориандр. Это части одного растения, но в нашем случае речь пойдет именно о рецептах с кинзой. То есть берется зеленая часть растения со всем известным названием кориандр.

Обычно листья кинзы используют в свежем виде. Ее не подвергают тепловой обработке, чтобы сохранить утонченный аромат специи. При этом ее свойство способствовать лучшему усвоению тяжелой пищи сохраняется.

Кинза в сушеном или свежем виде используется для приготовления почти всего спектра кулинарных блюд. Это салаты, закуски, супы, горячие блюда и даже гарниры. Ее добавляют в бородинский хлеб и в десертную или несладкую выпечку.

Правила обращения с зеленью

  1. Зелень лучше мыть в большом объеме воды, используя для этого миску. Так лучше промоются веточки зелени от возможной земли или других случайных загрязнений.
  2. Перед готовкой зелень надо обсушить. Хорошо стряхните воду и выложите веточки на бумажное полотенце.
  3. Для приготовления блюда лучше использовать только нежные листики растения. Стебли – их нижнюю часть не используйте, так как они грубоваты.

Блюда с кинзой – простые рецепты

Мы предлагаем несколько рецептов закусок, которые готовят с этой ароматной специей в разных уголках нашей страны.

5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек

Творог с кинзой и чесноком

Это несложная закуска, которую легко приготовить на скорую руку. Ее можно есть как несладкую творожную массу, а можно использовать как намазку для бутербродов.

Чем выше жирность творога, тем вкуснее будет закуска. Чаще в кулинарии используется творог 9–процентной жирности, это так называемая «золотая середина». Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. творога, большой пучок кинзы;
  • пара ст.л. сметаны, 1–2 зубка чеснока;
  • соль, перец молотый черный, хлеб.
  1. Творог положить в миску и размешать со сметаной. Зелень и чеснок мелко порезать.
  2. Перемешать все ингредиенты. Это можно сделать обычной ложкой. Но можно воспользоваться блендером для получения более однородной массы.
  3. Хлеб подсушить слегка в тостере или обжарить на сковородке с растительным маслом.
  4. Когда кусочки остынут, намазать творог с кинзой и чесноком на хлеб.
  5. Украсить зеленью или тонкими ломтиками лимона и подать к столу.
Читайте так же:
Классический салат Королевский

Свекла с кинзой и чесноком

Еще одна быстрая в приготовлении закуска. Она готовится из продуктов, которые почти всегда есть дома. Единственная сложность – это приготовить заранее свеклу. Ее можно сварить или запечь в духовке. Запеченная свекла имеет более насыщенный и сладкий вкус. Поэтому при наличии духовки этот вариант предпочтительнее.

5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек

Запекать свеклу лучше предварительно завернув в фольгу. Духовка должна быть разогретой до 190–200 градусов. Готовится свекла около полутора часов. Для приготовления закуски понадобится:

  • 2–3 небольших свеклы, большой пучок кинзы;
  • 50 г орехов грецких, 1–2 зубка чеснока;
  • масло оливковое, 1 ч.л. без верха сахарного песка;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса (или несколько капель лимонного сока).
  1. Готовую запеченную свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Листочки кинзы крупно нарезать. Чеснок измельчить.
  3. Приготовить заправку, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, соль и сахар.
  4. Все ингредиенты сложить в салатницу. Залить заправкой и посыпать сверху измельченными орехами.

Этот же салат можно приготовить в другом варианте. Следует использовать растительное масло а не сметану. И уберите из рецепта бальзамический уксус. Тоже получается очень вкусно.

5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек

Зеленые помидоры с кинзой

К блюдам, приготовленным из зеленых недозрелых помидоров, большинство хозяек относятся с некоторым недоверием. А зря. Из них можно приготовить очень ароматную острую закуску. И она обязательно понравится гостям.

Главное, выбрать помидоры, которые уже достигли технической спелости. При этом они не должны быть в стадии покраснения. Для приготовления понадобится:

  • один килограмм мясистых зеленых помидоров;
  • 3 ст.л. масла растительного, пучок кинзы;
  • пучок петрушки, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. без верха сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса, небольшая головка чеснока;
  • 1 перец стручковый.
  1. Помидоры нарезать тонкими ломтиками и сложить в стеклянную или эмалированную посуду.
  2. Кинзу, петрушку, перец стручковый и чеснок порезать и добавить к помидорам.
  3. Смешать масло растительное, соль, сахар, уксус и залить получившейся смесью овощи и зелень.
  4. Перемешать содержимое и поставить готовую закуску в холодильник на ночь.

Лобиани с кинзой

Какая же кухня обойдется без несладкой выпечки, которую подают на стол в качестве закуски! Лобиани – это лепешка с фасолью и кинзой. Без нее не обходится почти ни одно застолье восточной кухни. Для приготовления понадобится:

5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек

  • 0,5 кг белой фасоли (сухой), 0,5 кг муки;
  • яйцо, 0,2 л кефира, 0,1 кг масла сливочного;
  • одна луковица, большой пучок кинзы;
  • 15 г свежих дрожжей, 5 г песка сахарного;
  • соль, перец, масло растительное.

5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек

5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек

5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек

5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек

5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек

Лепешки лобиани вкусны и ароматны в любом виде.

Зеленое масло

Если времени на готовку мало, а хочется как-то разнообразить уже привычные блюда, можно приготовить зеленое масло. Его можно просто намазывать на бутерброды. Или добавляйте к уже готовому блюду, например, к любимой котлете или мясу. Все пропорции в этом рецепты условны. Для приготовления понадобится:

  • пачка масла сливочного ( примерно 180–200 г, комнатной температуры);
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • по пучку кинзы, петрушки, укропа, можно добавить зеленый базилик;
  • соль, молотый перец черный по вкусу.
  1. Зелень и чеснок мелко нарезать, Перемешать с помощью блендера масло с зеленью и чесноком. Добавить соль и перец.
  2. Выложить готовое зеленое масло на пищевую пленку. Сформировать брусок и положить в холодильник для застывания.

По мере необходимости отрезать по кусочку масла и добавлять в любимые блюда. Приятного Вам аппетита!

Кинза: польза и вред

зелень, кинза, кориандр

З наете ли вы, что кинза – это разговорное название? С ботанической точки зрения кинза называется «кориандр овощной». Что это: приправа или настоящее лекарство? Кинза – удивительная трава, которая обладает приятным ароматом, что позволяет использовать её и в кулинарии, и в косметике, и даже в производстве мыла. Также кориандр – медоносное растение. Одним словом, о пользе кинзы можно говорить бесконечно.

Полезные свойства кинзы

В чём же польза кинзы? Плоды этой травы способны улучшать пищеварение и оказывать желчегонное воздействие. Таким образом, кинза является незаменимым средством при болезнях печени и жёлчного пузыря. Также кинза полезна и при других заболеваниях, она может быть использована при простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства. Хорошую эффективность кориандр демонстрирует в борьбе против геморроя, а также ускоряет процесс заживления ран. Кориандр часто входит в состав лечебных чаёв, так как богат витаминами и микро и макроэлементами.

  • Эфирное масло
  • Жирное масло
  • Алкалоиды
  • Пектин
  • Крахмал
  • Каротин
  • Рутин
  • Белки
  • Аскорбиновая кислота
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты
  • Сахара

кориандр, зелень, специи

Кориандр и кинза – одно и то же растение?

Строго говоря, кориандр и кинза – это всё-таки не одно и то же. Чем же отличаются кинза и кориандр? В чём разница? Кинзой называются стебли и листья растения, а собственно, кориандром – плоды растения. Плоды растения используются в медицине и кулинарии. Лечебный эффект кориандра просто поражает. Из плодов кориандра делают желчегонные и желудочные травяные сборы. Он обладает антисептическим, противоглистным, противопростудным и болеутоляющим средством. В кулинарии кориандр используется в качестве пряности в различных продуктах – консервах, маринованных овощах, солениях. Также кориандр – обязательная составляющая всем известного бородинского хлеба.

Читайте так же:
Салат поамерикански

Что касается листьев кориандра, они применяются в качестве добавления в различные салаты. А также в сушёном виде могут быть использованы в качестве приправы к горячим блюдам.

Кинза для похудения

Трава кинза может быть полезной для похудения. Дело в том, что в её составе содержится множество органических кислот, которые отвечают за нормализацию обмена веществ и в частности – жировой обмен. К примеру, линолиевая кислота регулирует вес человека и способствует избавлению от лишних килограммов. Растение кинзы запускает процесс похудения также за счёт того, что листья кинзы содержат клетчатку, что в свою очередь способствует очищению кишечника и стимуляции его перистальтики. Также польза кинзы для похудения в том, что она обладает мочегонным действием, что приводит к выведению лишней жидкости из организма. Ускорение обмена веществ позволяет быстро нормализовать вес.

Для нормализации веса достаточно будет включить в свой рацион около 30-50 г зелени кинзы и 2-5 г семян кориандра. И конечно, стоит помнить о том, что кинза это не панацея от лишнего веса, дополнительно нужно следить за своим питанием, исключая жирное, жареное, сладкое, хлебобулочные изделия и так далее.

женщина, веган, зелень

Кинза: польза и вред для женщин

Чем полезна кинза для организма женщины? Кинза, а также различные отвары и настои из этого растения позволяют облегчить состояние при месячных — снять болевые ощущения, воспаления, снизить холестерин и уровень глюкозы в крови. Кинза также оказывает позитивное воздействие на психику – поможет быстро снять тревожность и другие сбои нервной системы, восстановить сон, укрепить иммунитет.

Также у кинзы есть ещё одна интересная особенность – она может помочь снизить употребление соли, которая, как известно задерживает воду в организме, тем самым увеличивая вес. Добавление кинзы в салаты и другие блюда позволяет снизить употребление соли, а то и вовсе отказаться от неё. И таким образом кинза также полезна для похудения.

Кинза для мужчин

Чем полезна кинза для мужчин? Согласно легенде, если женщина напоит мужчину снадобьем из кинзы, он навсегда будет привязан к ней. Что же касается реальных полезных свойств кинзы для мужчин, то она в первую очередь усиливает иммунитет, а также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также кинза и отвары из неё запускают процесс очищения от шлаков.

Кинза — противопоказания

Как известно, даже самое полезное лекарство превращается в яд, если мы начинаем им злоупотреблять и кинза не исключение. Так, злоупотребление кинзой может привести к расстройствам сна, нарушению памяти и расстройству месячных у женщин. Также рекомендуется осторожно относиться к употреблению кинзы людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

кинза, зелень, здоровье

Кинза и петрушка: в чём отличия двух трав?

Несмотря на внешнее сходство, кинза и петрушка отличаются друг от друга. Чем они могут отличаться? Сначала попробуем отличить их по внешнему виду: листья петрушки более крупные, а у кинзы – более волнистые. Далее попробуем отличить их по запаху. Аромат кинзы существенно отличается от аромата петрушки: он чем-то напоминает лимонных запах с примесью перечных ноток. Аромат петрушки несколько отличается и менее выражен.

Итак, с внешними сходствами разобрались. Но какая же трава будет более полезной для организма? В чём между ними различие? С точки зрения содержания витаминов, кинза практически по всем параметрам проигрывает петрушке, но зато если говорить об целебных эффектах, то здесь кинза всё-таки обгоняет своего оппонента. В отличие от петрушки, кинза обладает более ярко выраженными очистительными, мочегонными, желчегонными, болеутоляющими, антипаразитарными и противоглистными свойствами. Поэтому если наша цель – исцеление недугов, то выбор следует сделать в пользу кинзы. Она поможет восстановить пошатнувшееся здоровье.

Салат с кинзой.

Теперь перейдём к практическому применению кинзы. Как просто и незамысловато ввести её в свой рацион, чтобы восстановить здоровье и насытить организм витаминами. Для приготовления салата с кинзой нам понадобится:

  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Помидор – 1 штука
  • Огурец – 2 штуки
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Базилик – 2 веточки
  • Растительное масло

салат, зелень, веганство

Итак, нарезаем помидоры, огурцы и перец. Затем также моем и нарезаем кинзу, базилик и петрушку. Затем всё помещаем в миску и приправляем растительным маслом. Соль и специи по вкусу. Полезный и вкусный салат готов.

Как сохранить кинзу свежей

Как же сохранить кинзу свежей? Можно хранить её в холодильнике, в банке с водой. Достаточно налить в банку воду так, чтобы она покрывала кончики стеблей кинзы, это позволит растению оставаться свежим достаточно долгое время. Перед тем, как поместить кинзу в воду можно обрезать кончики стеблей, чтобы они лучше впитывали воду. Сверху растение, помещённое в воду, можно накрыть пластиковым пакетом, но не слишком плотно – чтобы был доступ воздуха. Такой способ хранения позволяет хранить кинзу до двух недель.

Как ещё можно хранить кинзу? Также можно её высушить: для этого достаточно промокнуть листья кинзы бумажным полотенцем. Мыть и тереть при этом не нужно. Также кинзу можно хранить в морозилке. Для этого листья нужно поместить на противень, отделив их от стеблей. Важно, чтобы листья были отдельно друг от друга, не имея возможности слипнуться. После 30 минут в морозилке листья нужно достать и быстро уложить их в пластиковые пакеты до того, как они начнут оттаивать, иначе они могут слипнуться. Хранить кинзу в таком виде можно до двух месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector