Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сербский айвар

Айвар

Айвар ( произносятся : / aɪ против ɑːr / ; кириллицы : ajвар, aйвар) является приправа сделала главным образом из красного сладкого перца , баклажан и масла . [1] Это блюдо стало популярным гарниром в Югославии после Второй мировой войны и популярно в Юго-Восточной Европе .

Домашний айвар сделан из жареного перца. [2] В зависимости от содержания капсаицина в болгарском перце и количества добавленного перца чили он может быть сладким (традиционный), пикантным (наиболее распространенный) или очень острым. Айвар можно употреблять в качестве хлеба распространения или в качестве гарнира . У Айвара есть несколько вариаций. Один вариант состоит из помидоров и баклажанов, а другой — из зеленого болгарского перца и орегано.

«Домашний Лесковац Айвар» и « Македонский Айвар» зарегистрированы Всемирной организацией интеллектуальной собственности в целях защиты своих торговых марок. [3]

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Этимология и происхождение
  • 2 Подготовка
  • 3 Производство
  • 4 См. Также
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Этимология и происхождение [ править ]

Название аджвар происходит от турецкого слова havyar , что означает «соленая икра , икра» имеет этимологию с « икрой », происходящей от персидского слова «xaviyar». [4] [5] До 20 века значительное местное производство икры происходило на Дунае, при этом осетровые плавали от Черного моря до Белграда. [6] Домашний айвар , что означает «икра», когда-то был очень популярным блюдом в домах и ресторанах Белграда. [7] но отечественное производство икры не было стабильным, начиная с 1890-х годов из-за трудовых споров. В конце концов, в ресторанах Белграда вместо него предложили специальный салат из перца под названием «красный айвар» ( crveni ajvar ) или «сербский айвар» ( srpski ajvar ). [8]

Подготовка [ править ]

Домашний айвар готовят из обжаренного, измельченного, а затем вареного перца, в то время как некоторые промышленные производители используют свежий измельченный перец, который затем готовят с подсолнечным маслом, что приводит к более низкому качеству. Приготовление айвара довольно сложно, поскольку требует значительного ручного труда, особенно для очистки жареного перца от кожуры. Традиционно люди готовят его в середине осени, когда болгарский перец наиболее распространен, и хранят его в стеклянных банках для употребления в течение всего года. Как ни странно, запасов большинства домашних хозяйств не хватает до весны, когда появляются свежие овощи, поэтому их обычно едят на зиму. Часто, чтобы приготовить болгарский перец, собирается вся семья или соседи. Основной используемый сорт перца называется рога (т. Е. «Рогатый»). Рогакрупный, красный, роговидный , с толстой мякотью и относительно легко очищаемый. Обычно созревает в конце сентября.

Для приготовления айвара болгарский перец обжаривают целиком на тарелке на открытом огне [9] , дровах в печи или в духовке . Запеченный перец должен ненадолго остыть, чтобы мякоть отделилась от кожицы. Далее аккуратно снимается кожица и удаляются семена. Затем перец измельчают в мельнице или нарезают на мелкие кусочки (этот вариант часто называют пинджур ). Наконец, получившуюся кашицу тушат несколько часов в больших горшочках. Подсолнечное масло добавляется на этом этапе, чтобы конденсировать и уменьшить воду, а также улучшить последующую консервацию. Соль (а иногда и уксус) добавляется в конце, и горячая каша выливается прямо в стерилизованные стеклянные банки, которые сразу же закрываются.

Производство [ править ]

Айвар производится в большинстве балканских стран, включая Албанию , [ необходима цитата ] Босния , [ необходима цитата ] Болгария , [ необходима цитата ] Хорватия , [ необходима цитата ] Северная Македония , Словения [ необходима цитата ] и Сербия . Годовой объем производства Сербии составляет 640 тонн . [10]

Айвар — это одна из так называемых зимниц (зимних продуктов), в которую входят маринованный перец чили, маринованные помидоры и все остальное, что можно хранить в банке незадолго до зимы.

См. Также [ править ]

  • Лютеница , похожий вкус в болгарской , македонской и сербской кухнях.
  • Пиндюр , похожий вкус в болгарской , македонской и сербской кухнях.
  • Закускэ , похожий вкус в румынской кухне
  • Киополу , блюдо из баклажанов в болгарской и турецкой кухнях.
  • Малидзано , похожий вкус в македонской кухне
  • Biber salçası , турецкая паста, сделанная только из красного перца
  • Lecso , похожий венгерский (также сделанный в некоторых частях Словакии и Сербии) тушеный красный перец, лук и чесночное блюдо
  • Список разворотов — статья со списком Википедии
  • Ахар — продукты, происходящие с азиатского субконтинента, маринованные из определенных сортов овощей и фруктов, аналогичный вкус индоевропейского происхождения в кухнях Южной Азии.
Читайте так же:
Фруктовый салат «Осенний»

Ссылки [ править ]

  1. ^ «Как приготовить сербскую вегетарианскую икру или айвар» . Ель ест . Проверено 25 октября 2020 года .
  2. ^ «Рецепт Айвара (сербского соуса из жареного красного перца)» . www.seriouseats.com . Проверено 25 октября 2020 года .
  3. ^ «Как этот традиционный балканский красный перец объединяет окрестности» . Hindustan Times . 2017 г.
  4. ^ https://www.nisanyansozluk.com/?k=havyar&x=0&y=0
  5. ^ Etimološki Recnik srpskog jezika I, 2003, С. айвар
  6. ^ Йосип Панчич (1860). Рыбы Сербии . п. 33. ; Михайло Петрович (1941). Erdapski ribolov .
  7. ^ «Белград сквозь века». 7 . 1960: 61, 64. Цитировать журнал требует |journal= ( помощь ) ; Душан Й. Попович (1964). Белоград кроз веков . С. 93, 215, 241.
  8. Малкольм Бёрр (1935). Шляпа с напуском . п. 165. ; Ловетт Филдинг Эдвардс (1954). Представляем Югославию . п. 79.
  9. ^ «Создание Айвара» . 16 июля 2011 года Архивировано из оригинала 16 июля 2011 года . Проверено 15 декабря 2017 года .
  10. ^ «Овощная промышленность в Сербии» (PDF) . Сербское агентство по продвижению инвестиций и экспорта.

Внешние ссылки [ править ]

  • «Падение приносит красный перец и Айвар,„сербский сальса “ » . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. 8 ноября 2006 г. (статья и рецепт)
  • «Айвар серпски кавиджар» (на сербском). Новости. 2013.
  • «Лесковчанка по чьему рецепту ж брендиран серпски айвар ушла у бизнис кад е остала без посла» . Блич (на сербском). 2012 г.
  • «Айвар — первоклассное гастрономическое наслаждение, веганская еда, рецепты и происхождение» . Ajvar.com. 2017 г.
  • Баджан
  • Смерть Блэра
  • Буффало
  • Чолула
  • Д’Элидас
  • Безумие Дэйва
  • Dog-Gone
  • RedHot Фрэнка
  • Луизиана
    • Кристалл
    • Техас Пит
    • Хай Фонг
    • Аджи
    • Аджика
    • Аджилимоджили
    • Айвар
      • Ljutenica
      • Пинджур
      • длинная улица
      • число
      • Пико де Галло
      • Роя
      • Verde
      • Туктук
      • Продовольственный портал
      • Список горячих соусов
      • WikiProject Еда и напитки
      • Список приправ
      • Список распространенных провалов
      • Список сиропов
      • Agre dulce
      • Agrodolce
      • Соус для барбекю
      • Заправка для голубого сыра
      • Коричневый соус
      • Соус Буффало
      • Сырный соус
        • Соус Морней
        • Соус чеддер
        • Соус Карузо
        • Соус Альфредо
        • Сыр начо
        • Cheez Whiz
        • Аджика
        • Утиный соус
        • Дукка
        • Гуакамоле
        • Хогао
        • Укроп медовый
        • Мухаммара
        • Нам чим
        • Нам Фрик
        • Nc Chm
        • Skyronnes
        • Сладкий соус чили
        • Toum
        • Жуг
        • Амба
        • Атчара
        • Cheong
        • Чатни
          • Чатни из зеленого манго
          • Айвар
          • Паста из анчоусов
          • Bagoong
          • Biber salçası
          • Beurre Maître d’Hôtel
          • Соус-чили
          • Chrain
          • Кокосовое варенье
          • Рыбная паста
          • Gochujang
          • Распространение печени
          • Киополу
          • Maafe
          • Мурри
          • Палапа
          • Пинджур
          • Тапай
          • Васаби
          • Закускэ
          • Масло чили
          • Столовый соус Halford Leicestershire
          • Milkette
          • Горчичное масло
          • Оливковое масло
          • Патис
          • Масло периллы
          • Понзу
          • Заправка для салатов
            • итальянский соус
            • Суп соевый соус
            • Сладкий соевый соус
            • Toyomansi
            • Тонкацу
            • Asín tibuok
            • Chipotle
            • Толченый красный перец
            • Гомасио
            • Пищевые дрожжи
            • Приправа для попкорна
            • Соль и перец
            • Текка
            • Заатар
            • Каролинский стиль
            • Качумбари
            • Качумбер
            • Пико де Галло
            • Сальса
              • Сальса криолла
              • Банановый кетчуп
              • Кетчуп карри
              • Фруктовый кетчуп
              • Кетчуп грибной
              • Амора
              • Колмана
              • Дижонская горчица
              • Düsseldorfer Löwensenf
              • Французский
              • Серый Пупон
              • Гулдена
              • Медовая горчица
              • Кин
              • Maille
              • Мостарда
              • Национальный музей горчицы
              • Плохмана
              • Стадион Горчичный
              • Горчица Тьюксбери
              • Томи
              • Турун синаппи
              • Затараина
              • Бальзамический уксус
                • Бальзамический уксус Модены
                • Дополнения к картофелю фри
                • Фирменные приправы
                • Чатни
                • Рыбные пасты
                • Рыбные соусы
                • Индийские приправы
                • Индонезийские приправы
                • Японские приправы
                • Марки горчицы
                • Горячие соусы
                • Пакистанские приправы
                • Филиппинские приправы
                • Маринованные продукты
                • Приправа
                • Подставка для посуды
                • Пакетик
                • Шейкеры для соли и перца
                • Аджапсандали
                • Айвар
                • Алиназик кебаб
                • Баба гануш
                • Бадриджани
                • Багара Байнган
                • Байнган бхарта
                • Бегуни
                • Caponata
                • Конфи Бьялди
                • Дахи байгана
                • Dì sān xiān
                • Папукаки из баклажанов
                • Салаты и закуски из баклажанов
                • Эскаливада
                • Жареный баклажан
                • Hünkârbeğendi
                • Имам байылды
                • Израильский салат из баклажанов
                • Karnıyarık
                • Каш-э-Бадамджан
                • Киополу
                • Малидзано
                • Мирза Гассеми
                • Мусака
                • Пармиджана
                • Паста Алла Норма
                • Pinur
                • Писто
                • Рататуй
                • Роллатини
                • Akşuka
                • Фаршированные баклажаны
                • Тепси Байтиниян
                • Томбет
                • Türlü
                • Заалук
                • Закускэ
                • Чесница
                • Шеврек
                • Кифла
                • Мекика
                • Лепинья
                • Филло
                • Погача
                • Попара
                • Proja
                • Славский колач
                • Мезе (основная статья)
                • Айвар
                • Йогурт
                • Качкавальский сыр
                • Каймак
                • Кисело млеко
                • Pinur
                • Сербский салат
                • Urnebes
                • Пахлава
                • Торт Грилияш
                • Knedle
                • Кремпита
                • Ледена Коцка
                • Наполитанка
                • Орехняча
                • Палачинке
                • Пекмез
                • Ратлюк
                • Ruske Kape
                • Слатко
                • Сутлияш
                • Шампита
                • Тулумба
                • Уштипцы
                • Джезва
                • Grne
                • Роштиль
                • Оклагия
                • Сач
                • Австрийский
                • Балкан
                • Греческий
                • Венгерский
                • Средиземноморье
                • Ближневосточный
                • Черногорская кухня
                • турецкий
                • Сербия портал
                • Продовольственный портал
                • Питьевой портал
                • Изображения на Викискладе?
                • Тавче гравче (тавче-гравче)
                • Турли тава (турли тава)
                • Айвар (ајвар)
                • Македонский кжебап (ќебап)
                • Пита (пита)
                • Бурек (бурек)
                • Малидзано (малиџано)
                • Пиндзур (пинџур)
                • Попара (попара)
                • Пастрмайлия (пастрмајлија)
                • Плескавица (плескавица)
                • Качамак (качамак)
                • Зельник (зелник) и Мазник (мазник)
                • Сельско мезо (селско месо)
                • Ширден (ширден)
                • Яхния (јаниа)
                • Кадаиф (кадаиф)
                • Мед (мед)
                • Тулумба (тулумба)
                • Палачинки (палачинки)
                • Компот (компот)
                • Лукум (локум)
                • Македонское вино (основная статья)
                • Вранец (вранец)
                • Kratošija (кратошија)
                • Станушина Црна (станушина црна)
                • Смедеревка (смедеревка)
                • Саваньин (траминец)
                • Тамяника (тамјаника)
                • Пиво (пиво)
                • Боза (боза)
                • Минеральная вода (кисела вода)
                • Йогурт (Чогурт)
                • Салеп (салеп)
                • Мастика (мастика)
                • Балканская кухня
                • Ближневосточная кухня
                • Средиземноморская кухня
                • Османская кухня
                • Портал Северной Македонии
                • Продовольственный портал
                • Питьевой портал
                • Изображения на Викискладе?

                Как приготовить пикантное блюдо айвар? Несколько вариантов в закладки 7

                Блюда из овощей присутствуют практически во всех кухнях мира. Например, в Сербии любят айвар, приготовить который можно дома.

                Что это такое?

                Айвар – это традиционное блюдо сербской и балканской кухонь, готовящееся из предварительно запечённого или обжаренного болгарского перца, причём красного. Это овощная икра, представляющая собой пастообразную массу. Яркий оттенок закуске придаёт красный перец, а для пикантного вкуса добавляют паприку. Иногда в состав входят лук, баклажаны, чеснок, помидоры.

                Варианты приготовления

                Как приготовить пикантное блюдо айвар? Предлагаем несколько вариантов.

                Вариант первый

                Чтобы приготовить классический айвар по-сербски, понадобятся такие ингредиенты:

                • 1 кг болгарского перца (красного);
                • пара зубчиков чеснока;
                • две-три ст.л. растительного масла;
                • 2 ч. л. соли;
                • ст. л. винного уксуса;
                • ч. л. сахара.
                1. Перец разложите на застеленном фольгой противне, отправьте запекаться при 190-200 градусах примерно полчаса, перевернув один раз для равномерной термической обработки. Шкурка должна начать пузыриться и местами обуглиться.
                2. Готовые перцы переложите в пакет и завяжите его, чтобы создать парниковый эффект. В таком случае шкурка снимется быстро и без труда. Удалите её, а также плодоножки и семена, но после того как перец остынет.
                3. Чеснок измельчите любым способом, но тщательно.
                4. Теперь соедините очищенные перцы с чесноком, маслом, уксусом, сахарным песком и солью. Всё пропустите через мясорубку или пюрируйте с помощью блендера.
                5. Если вы заготавливаете айвар, то его нужно прокипятить и закатать по банкам.
                6. Готово!

                Вариант второй

                Чтобы придать айвару пикантный вкус, добавьте баклажаны. Список ингредиентов будет таким:

                • 900-1000 г болгарского перца;
                • один небольшой баклажан;
                • две ст. л. растительного масла;
                • три зубчика чеснока;
                • столовая ложка винного уксуса (желательно красного);
                • молотый перец, соль.
                1. Сначала подготовьте перец: также запеките его, как и в первом варианте, затем очистите, предварительно подержав в пакете.
                2. Баклажаны тоже запекаются в духовке при 200 градусах в течение получаса. После снимите с них кожуру.
                3. Далее соедините перец с баклажанами, чесноком, молотым перцем, солью, уксусом и маслом, пропустите смесь через мясорубку, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
                4. Перелейте массу в кастрюлю и кипятите до загустения. Степень густоты определяйте самостоятельно.

                Вариант третий

                Этот рецепт предполагает добавление томатов и перца чили. Потребуются такие ингредиенты:

                Айвар

                Айвар ( произносятся : / aɪ против ɑːr / ; кириллицы : ajвар, aйвар) является приправа сделала главным образом из красного сладкого перца , баклажан и масла . [1] Это блюдо стало популярным гарниром в Югославии после Второй мировой войны и популярно в Юго-Восточной Европе .

                Домашний айвар сделан из жареного перца. [2] В зависимости от содержания капсаицина в болгарском перце и количества добавленного перца чили он может быть сладким (традиционный), пикантным (наиболее распространенный) или очень острым. Айвар можно употреблять в качестве хлеба распространения или в качестве гарнира . У Айвара есть несколько вариаций. Один вариант состоит из помидоров и баклажанов, а другой — из зеленого болгарского перца и орегано.

                «Домашний Лесковац Айвар» и « Македонский Айвар» зарегистрированы Всемирной организацией интеллектуальной собственности в целях защиты своих торговых марок. [3]

                СОДЕРЖАНИЕ

                Этимология и происхождение [ править ]

                Название аджвар происходит от турецкого слова havyar , что означает «соленая икра , икра» имеет этимологию с « икрой », происходящей от персидского слова «xaviyar». [4] [5] До 20 века значительное местное производство икры происходило на Дунае, при этом осетровые плавали от Черного моря до Белграда. [6] Домашний айвар , что означает «икра», когда-то был очень популярным блюдом в домах и ресторанах Белграда. [7] но отечественное производство икры не было стабильным, начиная с 1890-х годов из-за трудовых споров. В конце концов, в ресторанах Белграда вместо него предложили специальный салат из перца под названием «красный айвар» ( crveni ajvar ) или «сербский айвар» ( srpski ajvar ). [8]

                Подготовка [ править ]

                Домашний айвар готовят из обжаренного, измельченного, а затем вареного перца, в то время как некоторые промышленные производители используют свежий измельченный перец, который затем готовят с подсолнечным маслом, что приводит к более низкому качеству. Приготовление айвара довольно сложно, поскольку требует значительного ручного труда, особенно для очистки жареного перца от кожуры. Традиционно люди готовят его в середине осени, когда болгарский перец наиболее распространен, и хранят его в стеклянных банках для употребления в течение всего года. Как ни странно, запасов большинства домашних хозяйств не хватает до весны, когда появляются свежие овощи, поэтому их обычно едят на зиму. Часто, чтобы приготовить болгарский перец, собирается вся семья или соседи. Основной используемый сорт перца называется рога (т. Е. «Рогатый»). Рога крупный, красный, роговидный , с толстой мякотью и относительно легко очищаемый. Обычно созревает в конце сентября.

                Для приготовления айвара болгарский перец обжаривают целиком на тарелке на открытом огне [9] , дровах в печи или в духовке . Запеченный перец должен ненадолго остыть, чтобы мякоть отделилась от кожицы. Далее аккуратно снимается кожица и удаляются семена. Затем перец измельчают в мельнице или нарезают на мелкие кусочки (этот вариант часто называют пинджур ). Наконец, получившуюся кашицу тушат несколько часов в больших горшочках. Подсолнечное масло добавляется на этом этапе, чтобы конденсировать и уменьшить воду, а также улучшить последующую консервацию. Соль (а иногда и уксус ) добавляется в конце, и горячая каша выливается прямо в стерилизованные стеклянные банки, которые сразу же закрываются.

                Производство [ править ]

                Айвар производится в большинстве балканских стран, включая Албанию , [ необходима цитата ] Босния , [ необходима цитата ] Болгария , [ необходима цитата ] Хорватия , [ необходима цитата ] Северная Македония , Словения [ необходима цитата ] и Сербия . Годовой объем производства Сербии составляет 640 тонн . [10]

                Айвар — это одна из так называемых зимниц (зимних продуктов), в которую входят маринованный перец чили, маринованные помидоры и все остальное, что можно хранить в банке незадолго до зимы.

                См. Также [ править ]

                • Лютеница , похожий вкус в болгарской , македонской и сербской кухнях.
                • Пиндюр , похожий вкус в болгарской , македонской и сербской кухнях.
                • Закускэ , похожий вкус в румынской кухне
                • Киополу , блюдо из баклажанов в болгарской и турецкой кухнях.
                • Малидзано , похожий вкус в македонской кухне
                • Biber salçası , турецкая паста, сделанная только из красного перца
                • Lecso , похожий венгерский (также сделанный в некоторых частях Словакии и Сербии) тушеный красный перец, лук и чесночное блюдо
                • Список разворотов — статья со списком Википедии
                • Ахар — продукты, происходящие с азиатского субконтинента, маринованные из определенных сортов овощей и фруктов, аналогичный вкус индоевропейского происхождения в кухнях Южной Азии.

                Ссылки [ править ]

                1. ^ «Как приготовить сербскую вегетарианскую икру или айвар» . Ель ест . Проверено 25 октября 2020 года .
                2. ^ «Рецепт Айвара (сербского соуса из жареного красного перца)» . www.seriouseats.com . Проверено 25 октября 2020 года .
                3. ^ «Как этот традиционный балканский красный перец объединяет окрестности» . Hindustan Times . 2017 г.
                4. ^ https://www.nisanyansozluk.com/?k=havyar&x=0&y=0
                5. ^ Etimološki Recnik srpskog jezika I, 2003, С. айвар
                6. ^ Йосип Панчич (1860). Рыбы Сербии . п. 33.
                7. ; Михайло Петрович (1941). Erdapski ribolov .
                8. ^ «Белград сквозь века». 7 . 1960: 61, 64.
                9. Цитировать журнал требует |journal= ( помощь ) ; Душан Й. Попович (1964). Белоград кроз веков . С. 93, 215, 241.
                10. Малкольм Бёрр (1935). Шляпа с напуском . п. 165.
                11. ; Ловетт Филдинг Эдвардс (1954). Представляем Югославию . п. 79.
                12. ^ «Создание Айвара» . 16 июля 2011 года Архивировано из оригинала 16 июля 2011 года . Проверено 15 декабря 2017 года .
                13. ^ «Овощная промышленность в Сербии» (PDF) . Сербское агентство по продвижению инвестиций и экспорта.

                Внешние ссылки [ править ]

                • «Падение приносит красный перец и Айвар,„сербский сальса “ » . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. 8 ноября 2006 г. (статья и рецепт)
                • «Айвар серпски кавиджар» (на сербском). Новости. 2013.
                • «Лесковчанка по чьему рецепту ж брендиран серпски айвар ушла у бизнис кад е остала без посла» . Блич (на сербском). 2012 г.
                • «Айвар — первоклассное гастрономическое наслаждение, веганская еда, рецепты и происхождение» . Ajvar.com. 2017 г.
                • v
                • т
                • е
                • Баджан
                • Смерть Блэра
                • Буффало
                • Чолула
                • Д’Элидас
                • Безумие Дэйва
                • Dog-Gone
                • RedHot Фрэнка
                • Луизиана
                  • Кристалл
                  • Техас Пит
                  • Хай Фонг
                  • Аджи
                  • Аджика
                  • Аджилимоджили
                  • Айвар
                    • Ljutenica
                    • Пинджур
                    • длинная улица
                    • число
                    • Пико де Галло
                    • Роя
                    • Verde
                    • Туктук
                    • Продовольственный портал
                    • Список горячих соусов
                    • WikiProject Еда и напитки
                    • v
                    • т
                    • е
                    • Список приправ
                    • Список распространенных провалов
                    • Список сиропов
                    • Agre dulce
                    • Agrodolce
                    • Соус для барбекю
                    • Заправка для голубого сыра
                    • Коричневый соус
                    • Соус Буффало
                    • Сырный соус
                      • Соус Морней
                      • Соус чеддер
                      • Соус Карузо
                      • Соус Альфредо
                      • Сыр начо
                      • Cheez Whiz
                      • Аджика
                      • Утиный соус
                      • Дукка
                      • Гуакамоле
                      • Хогао
                      • Укроп медовый
                      • Мухаммара
                      • Нам чим
                      • Нам Фрик
                      • Nc Chm
                      • Skyronnes
                      • Сладкий соус чили
                      • Toum
                      • Жуг
                      • Амба
                      • Атчара
                      • Cheong
                      • Чатни
                        • Чатни из зеленого манго
                        • Айвар
                        • Паста из анчоусов
                        • Bagoong
                        • Biber salçası
                        • Beurre Maître d’Hôtel
                        • Соус-чили
                        • Chrain
                        • Кокосовое варенье
                        • Рыбная паста
                        • Gochujang
                        • Распространение печени
                        • Киополу
                        • Maafe
                        • Мурри
                        • Палапа
                        • Пинджур
                        • Тапай
                        • Васаби
                        • Закускэ
                        • Масло чили
                        • Столовый соус Halford Leicestershire
                        • Milkette
                        • Горчичное масло
                        • Оливковое масло
                        • Патис
                        • Масло периллы
                        • Понзу
                        • Заправка для салатов
                          • итальянский соус
                          • Суп соевый соус
                          • Сладкий соевый соус
                          • Toyomansi
                          • Тонкацу
                          • Asín tibuok
                          • Chipotle
                          • Толченый красный перец
                          • Гомасио
                          • Пищевые дрожжи
                          • Приправа для попкорна
                          • Соль и перец
                          • Текка
                          • Заатар
                          • Каролинский стиль
                          • Качумбари
                          • Качумбер
                          • Пико де Галло
                          • Сальса
                            • Сальса криолла
                            • Банановый кетчуп
                            • Кетчуп карри
                            • Фруктовый кетчуп
                            • Кетчуп грибной
                            • Амора
                            • Колмана
                            • Дижонская горчица
                            • Düsseldorfer Löwensenf
                            • Французский
                            • Серый Пупон
                            • Гулдена
                            • Медовая горчица
                            • Кин
                            • Maille
                            • Мостарда
                            • Национальный музей горчицы
                            • Плохмана
                            • Стадион Горчичный
                            • Горчица Тьюксбери
                            • Томи
                            • Турун синаппи
                            • Затараина
                            • Бальзамический уксус
                              • Бальзамический уксус Модены
                              • Дополнения к картофелю фри
                              • Фирменные приправы
                              • Чатни
                              • Рыбные пасты
                              • Рыбные соусы
                              • Индийские приправы
                              • Индонезийские приправы
                              • Японские приправы
                              • Марки горчицы
                              • Горячие соусы
                              • Пакистанские приправы
                              • Филиппинские приправы
                              • Маринованные продукты
                              • Приправа
                              • Подставка для посуды
                              • Пакетик
                              • Шейкеры для соли и перца
                              • v
                              • т
                              • е
                              • Аджапсандали
                              • Айвар
                              • Алиназик кебаб
                              • Баба гануш
                              • Бадриджани
                              • Багара Байнган
                              • Байнган бхарта
                              • Бегуни
                              • Caponata
                              • Конфи Бьялди
                              • Дахи байгана
                              • Dì sān xiān
                              • Папукаки из баклажанов
                              • Салаты и закуски из баклажанов
                              • Эскаливада
                              • Жареный баклажан
                              • Hünkârbeğendi
                              • Имам байылды
                              • Израильский салат из баклажанов
                              • Karnıyarık
                              • Каш-э-Бадамджан
                              • Киополу
                              • Малидзано
                              • Мирза Гассеми
                              • Мусака
                              • Пармиджана
                              • Паста Алла Норма
                              • Pinur
                              • Писто
                              • Рататуй
                              • Роллатини
                              • Akşuka
                              • Фаршированные баклажаны
                              • Тепси Байтиниян
                              • Томбет
                              • Türlü
                              • Заалук
                              • Закускэ
                              • v
                              • т
                              • е
                              • Чесница
                              • Шеврек
                              • Кифла
                              • Мекика
                              • Лепинья
                              • Филло
                              • Погача
                              • Попара
                              • Proja
                              • Славский колач
                              • Мезе (основная статья)
                              • Айвар
                              • Йогурт
                              • Качкавальский сыр
                              • Каймак
                              • Кисело млеко
                              • Pinur
                              • Сербский салат
                              • Urnebes
                              • Пахлава
                              • Торт Грилияш
                              • Knedle
                              • Кремпита
                              • Ледена Коцка
                              • Наполитанка
                              • Орехняча
                              • Палачинке
                              • Пекмез
                              • Ратлюк
                              • Ruske Kape
                              • Слатко
                              • Сутлияш
                              • Шампита
                              • Тулумба
                              • Уштипцы
                              • Джезва
                              • Grne
                              • Роштиль
                              • Оклагия
                              • Сач
                              • Австрийский
                              • Балкан
                              • Греческий
                              • Венгерский
                              • Средиземноморье
                              • Ближневосточный
                              • Черногорская кухня
                              • турецкий
                              • Сербия портал
                              • Продовольственный портал
                              • Питьевой портал
                              • Изображения на Викискладе?
                              • v
                              • т
                              • е
                              • Тавче гравче (тавче-гравче)
                              • Турли тава (турли тава)
                              • Айвар (ајвар)
                              • Македонский кжебап (ќебап)
                              • Пита (пита)
                              • Бурек (бурек)
                              • Малидзано (малиџано)
                              • Пиндзур (пинџур)
                              • Попара (попара)
                              • Пастрмайлия (пастрмајлија)
                              • Плескавица (плескавица)
                              • Качамак (качамак)
                              • Зельник (зелник) и Мазник (мазник)
                              • Сельско мезо (селско месо)
                              • Ширден (ширден)
                              • Яхния (јаниа)
                              • Кадаиф (кадаиф)
                              • Мед (мед)
                              • Тулумба (тулумба)
                              • Палачинки (палачинки)
                              • Компот (компот)
                              • Лукум (локум)
                              • Македонское вино (основная статья)
                              • Вранец (вранец)
                              • Kratošija (кратошија)
                              • Станушина Црна (станушина црна)
                              • Смедеревка (смедеревка)
                              • Саваньин (траминец)
                              • Тамяника (тамјаника)
                              • Пиво (пиво)
                              • Боза (боза)
                              • Минеральная вода (кисела вода)
                              • Йогурт (Чогурт)
                              • Салеп (салеп)
                              • Мастика (мастика)
                              • Балканская кухня
                              • Ближневосточная кухня
                              • Средиземноморская кухня
                              • Османская кухня
                              • Портал Северной Македонии
                              • Продовольственный портал
                              • Питьевой портал
                              • Изображения на Викискладе?

                              Айвар

                              Айвар ( произносятся : / aɪ против ɑːr / ; кириллицы : ajвар, aйвар) является приправа сделала главным образом из красного сладкого перца , баклажан и масла . [1] Это блюдо стало популярным гарниром в Югославии после Второй мировой войны и популярно в Юго-Восточной Европе .

                              Домашний айвар сделан из жареного перца. [2] В зависимости от содержания капсаицина в болгарском перце и количества добавленного перца чили он может быть сладким (традиционный), пикантным (наиболее распространенный) или очень острым. Айвар можно употреблять в качестве хлеба распространения или в качестве гарнира . У Айвара есть несколько вариаций. Один вариант состоит из помидоров и баклажанов, а другой — из зеленого болгарского перца и орегано.

                              «Домашний Лесковац Айвар» и « Македонский Айвар» зарегистрированы Всемирной организацией интеллектуальной собственности в целях защиты своих торговых марок. [3]

                              СОДЕРЖАНИЕ

                              Этимология и происхождение [ править ]

                              Название аджвар происходит от турецкого слова havyar , что означает «соленая икра , икра» имеет этимологию с « икрой », происходящей от персидского слова «xaviyar». [4] [5] До 20 века значительное местное производство икры происходило на Дунае, при этом осетровые плавали от Черного моря до Белграда. [6] Домашний айвар , что означает «икра», когда-то был очень популярным блюдом в домах и ресторанах Белграда. [7] но отечественное производство икры не было стабильным, начиная с 1890-х годов из-за трудовых споров. В конце концов, в ресторанах Белграда вместо него предложили специальный салат из перца под названием «красный айвар» ( crveni ajvar ) или «сербский айвар» ( srpski ajvar ). [8]

                              Подготовка [ править ]

                              Домашний айвар готовят из обжаренного, измельченного, а затем вареного перца, в то время как некоторые промышленные производители используют свежий измельченный перец, который затем готовят с подсолнечным маслом, что приводит к более низкому качеству. Приготовление айвара довольно сложно, поскольку требует значительного ручного труда, особенно для очистки жареного перца от кожуры. Традиционно люди готовят его в середине осени, когда болгарский перец наиболее распространен, и хранят его в стеклянных банках для употребления в течение всего года. Как ни странно, запасов большинства домашних хозяйств не хватает до весны, когда появляются свежие овощи, поэтому их обычно едят на зиму. Часто, чтобы приготовить болгарский перец, собирается вся семья или соседи. Основной используемый сорт перца называется рога (т. Е. «Рогатый»). Рога крупный, красный, роговидный , с толстой мякотью и относительно легко очищаемый. Обычно созревает в конце сентября.

                              Для приготовления айвара болгарский перец обжаривают целиком на тарелке на открытом огне [9] , дровах в печи или в духовке . Запеченный перец должен ненадолго остыть, чтобы мякоть отделилась от кожицы. Далее аккуратно снимается кожица и удаляются семена. Затем перец измельчают в мельнице или нарезают на мелкие кусочки (этот вариант часто называют пинджур ). Наконец, получившуюся кашицу тушат несколько часов в больших горшочках. Подсолнечное масло добавляется на этом этапе, чтобы конденсировать и уменьшить воду, а также улучшить последующую консервацию. Соль (а иногда и уксус ) добавляется в конце, и горячая каша выливается прямо в стерилизованные стеклянные банки, которые сразу же закрываются.

                              Производство [ править ]

                              Айвар производится в большинстве балканских стран, включая Албанию , [ необходима цитата ] Босния , [ необходима цитата ] Болгария , [ необходима цитата ] Хорватия , [ необходима цитата ] Северная Македония , Словения [ необходима цитата ] и Сербия . Годовой объем производства Сербии составляет 640 тонн . [10]

                              Айвар — это одна из так называемых зимниц (зимних продуктов), в которую входят маринованный перец чили, маринованные помидоры и все остальное, что можно хранить в банке незадолго до зимы.

                              голоса
                              Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector