Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легкие Новогодние салаты 2022 без майонеза, рецепты с фото, с заботой о фигуре и здоровье

Легкие Новогодние салаты 2022 без майонеза, рецепты с фото, с заботой о фигуре и здоровье

Новогодний стол предполагает изобилие. Обычно так оно и бывает. Зато по окончании праздника, кроме множества прошлогодних салатиков остаются лишние калории и тяжесть в желудках. Если от первого наследия праздника избавиться можно только в течение нескольких первых дней нового года, то со вторым можно справиться ещё накануне. Для этого нужно всего лишь готовить не стандартные жирные закуски, а легкие новогодние салаты без майонеза. Тем более, что таковых за многовековую историю кулинарии придумано не так уж и мало.

Салат без майонеза с курицей и картошкой (Чудо)

салат чудо без майонеза

Этот лёгкий салатик называется Чудо, поскольку он чудесен на вкус и прост в приготовлении. И пусть никого не смущает присутствие в нём мясного ингредиента. Ведь лёгкие салаты – это не только холодные закуски без мяса. Данный продукт вполне допустим в блюдах такого рода. Правда, использовать нужно нежирные сорта, например: мясо птицы. А лучше всего куриную грудку. Вообще же для новогоднего салата Чудо нужен вполне обычный продуктовый набор:

  • 250 г куриной грудки;
  • 2 варёных в мундире картофелины
  • 2 вареных яйца;
  • 1 свежий огурец
  • 1 помидор;
  • 1/2 лимона;
  • 30 мл растительного масла (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного);
  • свежая зелень, соль и перец.

Курицу отварить в солёной воде с лавровый лист и душистым перцем. Остывшее мясо нарезать кубиками. Картошку почистить и потереть на шинковке. Также измельчить огурец и белки варёных яиц. Помидор мелко порезать. Яичные желтки натереть на тёрке с самыми мелкими зубчиками. Для заправки смешать свеже выжатый лимонный сок и растительное масло.

Салат собирается слоями на плоском блюде

  1. вниз укладывается курица
  2. картошка
  3. огурчик
  4. посолить и сдобрить перцем
  5. яичные белки
  6. помидоры. Их тоже надо посолить и поперчить.
  7. сверху салат присыпать тёртыми желтками и полить заправочным соусом.

Украсить салат зеленью. Закуске надо дать настояться в прохладе, не менее чем в течение часа.

Лёгкий салат без майонеза с мясом (Тбилиси)

салат без майонеза тбилиси

Не менее вкусный салатик можно приготовить и с нежирным отварным мясом. Для такой закуски нужно приобрести следующие продукты:

  • 250 г отварного нежирного мяса (телятина или говядина);
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 стручок сладкого болгарского перца;
  • 1 головка красного лука;
  • 1/2 лимона
  • 1 стручок перец чили;
  • пара долек чеснока;
  • 3 столовых ложки растительного масла (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного);
  • соль, перец молотый, свежая кинза.

Лук порезать тонкими полуколечками, чили – соломкой, а остальные ингредиенты – кубиками. Продукты соединить в салатнике. В отдельной миске смешать растительное масло, молотый перец, соль, раздавленный прессом чеснок и мелко порубленную зелень. Полученным соусом заправить салат и как следует перемешать.

Лёгкий салат без майонеза с ветчиной (Моцарелла)

салат с ветчиной моцарелла

Красивую на вид и очень вкусную закуску можно получить, если после подготовки нарезок осталось немного ветчины. Для этого салатика майонез тоже не нужен. Зато для него потребуются:

  • 50-70 г ветчины
  • 50 г оливок;
  • 150 г помидоров;
  • 150 г листового салата;
  • 1 шарик Моцареллы;
  • 1/2 головки красного лука;
  • соль и молотый перец.

А для приготовления заправки потребуется такой набор:

  • 6 столовых ложек растительного масла (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного);
  • 3 столовых ложки бальзамического уксуса;
  • 3 веточки базилика;
  • веточка розмарина;
  • зубчик чеснока;

Начать работу над салатом надо с приготовления соуса. Для этого все ингредиенты для него сложить в блендер и превратить в однородную массу. Треть полученного соуса вылить в отдельную мисочку и положить туда же нарезанный полуколечками лук и не крупно порезанные листья салата. Смесь присолить, перемешать и выложить на блюдо. Сверху уложить кружочки помидоров, которые следует посыпать мелко порезанными оливками. Следующим слоем пойдёт нарезанная крупной соломкой ветчина. Её надо поперчить, уложить поверху кружки моцареллы и полить оставшейся заправкой. Салат готов!

Лёгкий салат без майонеза с тунцом

салат с тунцом

В новогоднюю ночь на многих столах присутствуют закуски из консервированной рыбы. Прекрасный и лёгкий салатик можно приготовить и с этим ингредиентом, например: с консервированным тунцом. Естественно, это не единственный ингредиент данного блюда (количество продуктов дано на одну порцию):

  • 100 г тунца;
  • 1 помидор
  • 1 огурец;
  • 1/2 головки лука;
  • 5 листьев салата;
  • 5 маслин;
  • 1 варёное яйцо;
  • растительное масло (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного)
  • соль.

Маслины порезать на кружочки и положить первым слоем. На них выложить половину не крупно порезанных салатных листьев. Огурец разрезать вдоль, а затем порезать на полукружки. Подготовленный огурчик смешать со второй половиной измельчённых листьев салата и нарезанным кубиками помидором. Овощную смесь посолить, полить растительным маслом, перемешать и выложить на маслины, поверх листьев салата. Дальше следуют полукольца лука и нарезанный кубиками тунец. Сверху салат засыпается не крупно порубленным яйцом.

Читайте так же:
Салат Пекинский покитайски

Лёгкий салат без майонеза с сёмгой и грейпфрутом

салат семга грейпфрут

Лёгкий салатик можно приготовить не только с консервированной, но и с солёной рыбой. Получится очень вкусно, а главное – празднично. Для такой закуски надо подготовить:

  • 150 г сёмги (лучше всего подходит именно эта рыба);
  • 3 яйца;
  • грейпфрут;
  • 100 г сыра;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного).

Очистить грейпфрут и нарезать мякоть небольшими кубиками. Делать это надо на отдельной тарелочке, чтобы сливать выделяющийся сок в мисочку. Также порезать и сёмгу. Яйца отварить и потереть на тёрке с мелкими зубцами. Сыр же потереть на крупной шинковке.

На плоской тарелке уложить грейпфрут, присыпать сыром, накрыть сёмгой и присыпать яйцами. Слой грейпфрут и семга можно поменять местами. Полить салат заправкой из смеси растительного масла и сока грейпфрута, после чего можно сразу отправлять на стол.

Лёгкий салат без майонеза с креветками

салат креветки помидоры

Немножко овощей, морепродукты, вкуснейший соус и праздничный новогодний салат без майонеза готов. Если же говорить подробно, то для креветочного салатика понадобятся:

  • 300 г мяса креветок;
  • 15 помидор-черри;
  • пара долек чеснока;
  • пучок салатных листьев;
  • острый перчик;
  • 4 столовых ложки растительного масла (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного);
  • 100 г твёрдый сыр;
  • бальзамический уксус
  • соль и перец молотый.

Креветок отварить и почистить. В разогретом масле обжарить мелко порубленный чеснок и разрезанный на две половинки и очищенный от зёрен острый перец. Подрумянившийся чеснок и перчик выложить в мисочку, больше они не понадобятся. На полученном же ароматном масле обжарить креветочное мясо. Долго жарить не следует. Достаточно пары минут.

На блюдо выложить листья салата, затем порезанные на половинки помидорки, сверху – креветки. Салат полить смесью уксуса, масла, соли и молотого перца, а затем посыпать тёртым сыром.

Лёгкий салат без майонеза с грибами

салат картошка грибы огурец

Этот салат достаточно сытный и вполне может заменить на новогоднем столе гарнир. Для его приготовления придётся подготовить:

  • 300 г шампиньонов;
  • 5 картофелин;
  • пара солёных огурцов;
  • головка лука;
  • растительное масло (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного)
  • соль и молотый перец.

Лук мелко покрошить ножом. Варёный в мундирах картофель почистить и нарезать кубиками. Шампиньоны порезать пластинками и обжарить на растительном масле минут 5, потом добавить к ним лук и жарить вместе ещё около 5 минут. Остудить. Огурец порезать, как и картошку – кубиком. Ингредиенты соединить, посолить, поперчить и помаслить.

По большому счёту большинство салатов можно превратить в лёгкую закуску, заменив стандартную майонезную заправку на более лёгкие сметанные или масляные соусы. Так что фантазия хозяек в этом плане мало чем ограничивается.

Салаты без майонеза на праздничный стол

salaty-bez-majoneza-0

Майонез – не самая полезная заправка для салата: при высокой энергетической ценности пищевую ценность он имеет крайне невысокую, к тому же его употребление часто и в большом количестве негативно сказывается на работе поджелудочной железы и других органов. Полезная альтернатива майонезу есть – это нерафинированное растительное масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, и кисломолочные продукты (сметана, йогурт, простокваша), богатые кальцием и другими полезными элементами, улучшающие микрофлору кишечника и пищеварение в целом. Люди, следящие за своим здоровьем, давно уже готовят салаты без майонеза даже на праздничный стол, не говоря уже о каждодневном рационе. Эти закуски по своим органолептическим качествам ничуть не уступают своим высококалорийным и вредным конкурентам. Предлагаем рецепты таких салатиков с рыбой, мясом или из одних только овощей.

salaty-bez-majoneza-1Салат «Греческий»

Греческий салат – бесспорный шедевр средиземноморской кухни. В нем преобладают крупно порезанные овощи, низкокалорийные, богатые витаминами и клетчаткой. Оливковое масло способствует лучшему усвоению содержащихся в овощах элементов, а легкий сыр насыщает и придает закуски своеобразный вкус.

Компоненты:

  • томаты – 0,2-0,25 кг;
  • огурцы – 0,2-0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,2-0,25 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • маслины – 10 шт.;
  • сыр «Фета» – 100 г;
  • базилик – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл.

Технология:

  1. Крупными кубиками порежьте овощи.
  2. Сыр нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и овощные кусочки.
  3. Маслины разрежьте пополам.
  4. Порубите свежий базилик. Если нет свежего, можно заменить сушеным.
  5. Смешайте овощи и зелень.
  6. Взбейте вилкой масло и бальзамический уксус, заправьте полученной смесью салат.

Трудно найти салат, без майонеза или с майонезом, который готовится проще и при этом выглядит так нарядно и аппетитно. Вкус его вполне оправдывает ожидания.

salat-grecheskijСалат «Цезарь»

  • куриное филе – 0,35-0,45 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухарики пшеничные – 80-100 г;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • томаты (лучше черри) – 0,2 кг;
  • листья салата – от одного кустика;
  • лимонный сок – из половины фрукта;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • чеснок (не обязательно) – пара долек.
Читайте так же:
Баклажаны холодные

Технология:

  1. Отварите куриное филе (лучше всего от грудки) и порежьте небольшими брусочками. Некоторые используют копченую грудку. С ней салат получается, конечно, вкуснее, но и намного вреднее. Поэтому советуем все же использовать именно отварное мясо.
  2. Сварите яйца и нарежьте их красивыми дольками вдоль.
  3. На четвертинки разрежьте томаты-черри. Если ц вас обычные помидоры, то их нужно просто нарезать одинаковыми по форме кусочками соответствующей величины.
  4. Сыр крупно натрите.
  5. Смешайте масло с пропущенным через пресс чесноком, горчичным порошком и лимонным соком.
  6. Салатные листья крупно порвите и разложите на тарелке так, чтобы они полностью прикрывали дно. Полейте небольшим количеством приготовленной заправки.
  7. Разложите на салатных листьях куриные брусочки и яичные дольки, полейте половиной оставшейся заправки.
  8. Украсьте томатами и сухариками, посыпьте тертым сыром и вылейте сверху оставшийся соус.

Закуска будет полезней, если сухарики использовать не покупные, а самодельные – из подсушенных кубиков отрубной булки. Хлеб к такому салату можно не подавать.

salat-tsezarСлоеный салат из куриной грудки «Полет»

Слоеный салаты на праздничном столе смотрятся потрясающе. Обычно их делают с майонезом, хотя в этом нет никакой необходимости. Закуска, рецепт которой мы предлагаем вам апробировать, получается яркой, достаточно сытной, но в то же время легкой. Даже если не удержаться и съесть ее чуть больше запланированного, ощущения тяжести в желудке она не оставит. Так что этот праздничный салатик полностью оправдывает свое название.

Компоненты:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • соль – на свой вкус;
  • черный молотый перец (по желанию) – щепоть.

Технология:

  1. Куриное филе посолите, поперчите, заверните в фольгу и запеките в духовке или мультиварке до готовности.
  2. Помойте овощи. Помидоры порежьте небольшими кубиками, огурцы натрите.
  3. Сваренные вкрутую яйца очистите, выньте желтки. Белки и желтки натрите по отдельности.
  4. Остывшую грудку мелко порежьте.
  5. Смешайте лимонный сок и маслице.
  6. Выложите слоями курицу, огурцы, белки, помидоры и желтки. Полейте лимонно-масляным соусом.

Такой салат можно делать и подавать к праздничному столу порционно.

salat-sloenyjСалат из морепродуктов «Средиземноморский»

Еще один шедевр средиземноморской кухни – к вашему праздничному столу.

Компоненты:

  • морской коктейль – 0,6-0,8 кг;
  • болгарский перец – 0,2-0,25 кг;
  • оливки – 10 шт.;
  • зелень базилика (можно заменить петрушкой) – 5 веточек;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – из целого фрукта;
  • черный молотый перец и соль – на ваш вкус.

Технология:

  1. Отварите в течение 7 минут в подсоленной воде морской коктейль. Выньте из воды и дождитесь, когда она стечет.
  2. Запеките в духовке в течение 10 минут очищенный и порезанный соломкой болгарский перец.
  3. Оливки без косточек порежьте колечками.
  4. В миске смешайте остальные ингредиенты, при этом зелень нужно мелко порубить, чесночок пропустить через пресс.
  5. Все перемешайте вместе с соусом и подавайте к столу.

Прежде чем выкладывать готовую закуску на блюдо, на него можно постелить салатные листочки. В этом случае она будет выглядеть еще более празднично.

s-moreproduktamiПикантный салат из соленой скумбрии и авокадо «Свежая волна»

Крайне необычный салатик, вкус которого был бы непоправимо испорчен майонезом. И сочетание продуктов в нем, и заправка, подчеркивающая их вкус – это свежая волна в кулинарии. Оказавшись на праздничном столе, эта закуска удивит и покорит ваших гостей.

Компоненты:

  • соленая скумбрия (можно использовать и прессервы) – 0,25 кг;
  • авокадо – 1 шт.;
  • свежий огурец (длинноплодный) – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 0,25 кг;
  • кунжут (не обязательно) – столовая ложка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • постное масло – 50 мл.

Технология:

  1. Порежьте небольшими кубиками скумбрию, огурец, очищенный авокадо. Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Все перемешайте.
  2. Сварите яйца, очистите, выньте из них желтки. Белки нарежьте небольшими кусочками и смешайте с основными ингредиентами. Желтки тщательно разомните вилкой.
  3. Разотрите желтки с маслицем и заправьте закуску получившейся смесью.
  4. Посыпьте кунжутом.

И не вздумайте добавлять в этот неординарный салат майонез!

iz-pecheni-treskiКлассический салат из печени трески

О пользе печени трески можно говорить долго-предолго, но смысла в этом нет – о ценности данного продукта и так почти все осведомлены. Но есть в нем один недостаток – его высокая калорийность. Так что позволить себе отведать этого салатика можно лишь в праздничные дни.

Компоненты:

  • консервированная печень трески – 1 банка;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • зелень – на свой вкус.
Читайте так же:
Салат с шампиньонами

Технология:

  1. Мелко порежьте печень трески и вареные яйца.
  2. Порежьте лук и обдайте кипятком.
  3. Все перемешайте. Не забудьте добавить зеленый горошек.
  4. Заправьте маслом из банки, в котором была печень трески.
  5. Выложите в красивый салатник, посыпьте зеленью.

Вкус салата, признаться, на любителя, к тому же он пахнет рыбьим жиром. Но, тем не менее, он достоин того, чтобы занять место на праздничном столе.

s-redisomСалат «Весенний»

Рецепт этого салатика почти наверняка придется по душе вегетарианцам. Правда, в его состав входят яйца, но их можно исключить – закуска все равно останется вкусной. Делается она без майонеза, со сметаной, которую можно заменить при желании несладким йогуртом – в этом случае калорийность блюда значительно снизится.

Компоненты:

  • редиска – пучок;
  • огурец – 2 шт.;
  • салат – пучок;
  • зеленый лук – полпучка;
  • укроп, соль – на свой вкус;
  • яйца (желательно) – 2 шт.;
  • сметана или йогурт – стакан.

Технология:

  1. Овощи и яйца нарежьте кубиками или соломкой.
  2. Крупно порежьте салатные листья.
  3. Все перемешайте, добавив сметану и подсолив.
  4. Посыпьте рубленным укропом.

Этот рецепт относится к русской кухне, поэтому многим он покажется знакомым. Однако это не мешает подавать его и к праздничному столу: ранней весной или в новогодние праздники он уйдет на «ура».

Полезное – не значит невкусное. Это с успехом доказывают салаты без майонеза, настолько вкусные и красивые, что без них трудно представить праздничное застолье. Кстати, готовятся они так просто, что делать их можно хоть каждый день.

Салаты без майонеза

Салат Цезарь

Сколько уже сделано различных исследований о том, что майонез вреден для нашего здоровья и организма. Но при этом, он останется очень любимым продуктом и мы часто его используем в приготовлении пищи. К примеру, мы добавляем его в салаты, обильно поливаем мясо… И если вы так все еще делаете, то все всего навсего только убиваете вкус еды. Есть такая шутка, что если на подушку обильно намазать майонез, то даже ее можно съесть. И в этой шутке только доля шутки. Ведь он настолько жирный, что уже и не важно с чем вы его подаете. Рецепты с этим ингредиентом априори не могут быть полезным.

Салаты без майонеза все чаще выбирают те, кто хочет следить за фигурой и дожить до старости. Но это касается и других блюд – мясных или рыбных. Ведь сюда мы тоже привыкли его использовать напрасно думая, что это сделает пищу лучше.

Как майонез влияет на организм:

  • вызывает расстройство пищеварительной системы;
  • ухудшает состояние кожи и волос;
  • способствует появлению прыщей и угрей;
  • способствует ожирению.

После такого списка употреблять желание употреблять такую добавку точно отпадет! А создавать салаты захочется всегда без майонеза. Особенно, если понимать, что даже его ложка способна испортить фигуру. А пища ничуть не станет хуже, если майонез исключить. Мы можем наводить много аргументов, но это тот случай, когда лучше один раз испытать на себе самостоятельно, нежели сто раз прочитать.

Но не думайте, что низкокалорийный вариант – спасение и достойная альтернатива. Производители привыкли экономить на всем! И в таком случае они подменивают растительное масло модифицированным крахмалом и другими химическими добавками. Это даже звучит устрашающе! Так что вывод один – салаты советуем делать без майонеза и точка.

Чем заменить майонез

Безусловно, просто исключить майонез из нашего рациона тяжело. Нам нужна альтернатива, которая будет и полезной, и еще вкусной. И поверьте, если вы найдете свою альтернативу, то больше никогда не вернетесь к своим прошлым вкусовым привычкам.

Салата без майонеза – варианты заправок:

  • растительное или оливковое масла;
  • бальзамический уксус;
  • соевый соус;
  • сметана;
  • несладкий йогурт;
  • лимонный сок.

Но можно заправлять салаты смесью из горчицы, сока лимона и чеснока. Вы удивитесь, но это безумно вкусно! Ваши салаты без майонеза сохранят максимум полезных веществ и микроэлементов. Свежие овощи будут иметь свой насыщенный вкус, а именно его майонез нещадно убивает. Рецепты позволяют выбирать свою заправку, которая вам нравится. Или возможно это поможет вам придумать свою авторскую заправку и рецепты станут еще лучше.

К примеру, легкие салаты без майонеза допустимо заправить несладким йогуртом с черным перцем и кориандром или смесью сметаны и горчицы. А вот если говорить про другие блюда, то мясо без майонеза лучше заправить чесночно-йогуртовым соусом.

Также можно смешать ингредиенты-заменители и добавить к ним специи, орехи или кунжут. Такие салаты без майонеза вам понравятся намного больше, стоит только один раз попробовать! И вы больше никогда не потянетесь в магазине за пачкой майонеза. Кроме этого, это еще и позволит существенно сэкономить! Только вдумайтесь, сколько вы тратите денег на то, что губит здоровье!

Читайте так же:
Салат Арбузная долька

Как готовить салаты без майонеза

Мы привыкли на праздники к старым рецептам, где изобильно используется майонез. Но существует масса интересных блюд, которые готовятся без майонеза. И салаты не исключение.

Салаты без майонеза питательные, вкусные и яркие! А еще, как приятный бонус, они не будут вредить фигуре или здоровью. Достаточно только немного изменить рецепт и избавиться от пары лишних компонентов.

И если говорить про рецепты, то даже ваше любимые салаты можно сделать чуточку лучше. К примеру, мимозу или оливье можно сделать лучше, если делать их без майонеза. А вареные овощи заменить на запеченные, а маринованный горошек заменить на замороженный – рецепт заиграет новыми красками и ваш идеальный салат без майонеза готов! Вы удивитесь насколько это вкусно. И вы сможете со спокойной душой готовить даже оливье, но не бояться за здоровье своей семьи. В особенности детей, ведь для них мы всегда стараемся подавать только самое лучшее.

Давайте попробует отойти от советской стандартизации и начать готовить действительно вкусно.

Как подавать салаты без майонеза:

  • нарезайте овощи большими кусками, так вы сможете прочувствовать вкус каждого, а не просто съесть кашу;
  • добавляйте больше зелени (пышные салатные листья сделают салаты без майонеза еще более аппетитными и привлекательными);
  • смешивайте салаты незадолго до подачи, иначе ингредиенты пустят сок и внешний вид будет испорчен.

Рецепты салатов без майонеза

Рецепты салатов можно оставлять неизменными, просто подыщите удачную альтернативу. Но если вы хотите, чтобы ваша еда была максимально здоровый – можно пойти еще дальше.

На нашем сайте опубликованы рецепты салатов без майонеза, которые вы сможете с легкостью повторить дома. Вот всего лишь несколько примеров.

Какими могут быть рецепты салатов без майонеза:

  • теплый салат с телятиной и вишней;
  • мимоза с тунцом и фенхелем;
  • салат с грушей и запеченной курицей;
  • винегрет с красной рыбой и острой заправкой.

Согласитесь, что это даже вкусно звучит! Попробуйте и вам обязательно понравятся салаты без майонеза и вы навсегда забудете об этом вредном компоненте.

Салатные заправки без майонеза: 8 рецептов с фото

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-zapravka-sous-vinegret-s-medom-i-gorchitsey

Заправки соусы для салатов без майонеза: советы по приготовлению и подборка рецептов

Салатные заправки – соус винегрет, терияки, с натуральным йогуртом, кунжутный соус, сметанный с грецкими орехами, бальзамический соус с медом, соевый, салатная заправка французская сливочная.

Вкусные, низкокалорийные, традиционные и не очень – мы предлагаем отличную подборку заправок для салатов без майонеза. Они способны превратить в кулинарный шедевр даже маленькую кучку свежих овощей и зелени. Но главное – практически все они диетические, а значит, приготовленное блюдо не станет жирной «калорийной бомбой», если бы вы готовили его с классическим майонезом.

Общие рекомендации по приготовлению заправок для салатов без майонеза

1. Любую заправку для салата готовьте в отдельной посуде – ингредиенты взбивайте вилочкой или венчиком до состояния эмульсии.

2. Очень удобно также смешивать заправки в стеклянной банке – закрыть крышкой и потрясти минуту.

3. Если основой состава выступает растительное масло, то такую заправку можно делать заранее в большом объеме, потом убрать в холодильник и использовать по мере надобности. Хранится до недели спокойно.

4. У шеф-поваров есть общепринятая классическая формула любой заправки для салатов без майонеза. Это оливковое или другое растительное масло + сок лимона. Сначала смешивайте их в пропорции 3:1, то есть на каждые три столовых ложки масла идет 1 ложка лимонного сока. Соблюдая эту схему, просто добавляйте к двум основным продуктам другие добавки.

5. Вместо лимонного можно добавлять в заправку сок других цитрусовых: грейпфрута, лайма, апельсина.

6. Перед тем как отправить в заправку орехи или семена (например, кунжутные или тыквенные) измельчайте в ступке или кофемолке – в таком виде эти добавки лучше всего усваиваются организмом. Кроме того, во время измельчения из семян выделяется дополнительное масло.

7. Если среди ингредиентов есть мёд, а он у вас засахарился, то немного прогрейте его на водяной бане, а потом добавляйте в заправку, но перед тем остудите.

8. По возможности используйте масла холодного, так называемого первого отжима. Чередуйте их в своих заправках – вместо оливкового берите нерафинированное кунжутное или тыквенное, очень полезно виноградных косточек, льняное и горчичное. Однако помните, что эти продукты нерафинированные и имеют ограниченный срок хранения, поэтому покупайте по маленькой емкости каждый раз.

Заправка соус «Винегрет»

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-zapravka-s-gorchitsey-sous-vinegret

Это традиционная европейская заправка, которой заправляют не только собственно салат винегрет, но и любые другие овощные и грибные салаты. Для нее следует использовать душистое подсолнечное масло, а вот яблочный уксус можно заменять виноградным уксусом или соком лимона.

  • душистое (нерафинированное) масло – 180 мл;
  • уксус яблочный натуральный – 3 столов. лож;
  • готовая горчица – 3 чайн. лож;
  • крупная соль (можно использовать пищевую разновидность морской) и острый перец – по своему вкусу.
Читайте так же:
Салат итальянский

Салатная заправка с соусом терияки

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-zapravka-sous-teriyaki

С ее помощью обычным овощам в салате можно придать интересные азиатские нотки. Попробуйте полить оригинальным составом классический греческий салат – он заиграет новым, пикантный вкусом. Отлично такой вариант подходит для салатов с курицей или индейкой, с рисом и крабовыми палочками, салатов со слабосоленой красной рыбой, креветками, крабами, осьминогом.

  • лимонный сок – 1,5 столов. лож;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 1 чайн. лож. или по вкусу;
  • горчица среднеострая – 0,5 чайн. лож;
  • масло оливковое первого отжима – 70 мл;
  • соус терияки – 25 мл;
  • соль и перец – по своему предпочтению.

Видео-рецепт: соус Терияки

Заправка с натуральным йогуртом

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-salatnaya-zapravka-sous-s-naturalnym-yogurtom

У нее нежный кисло-сладкий вкус и легкая острота. Чем-то напоминает майонез, поэтому прекрасно подойдет для праздничных мясных и рыбных салатов вроде оливье, «мимозы» или «шубы». Отменно сочетается также с редисом, огурцами, авокадо и яйцами.

  • 15%-ный натуральный йогурт (чистый, без каких-либо добавок и сахара) – 1 стакан;
  • горчица готовая – 2 чайн. лож;
  • мед светлый жидкий – 0,5 столов. лож;
  • лимонный сок – 1-2 столов. лож, регулируйте по вкусу;
  • мелко тертая лимонная цедра – 1 чайн. лож;
  • соль – 0,25 чайн. ложки.

Кунжутная заправка

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-salatnaya-kunzhutnaya-zapravka

Кунжутные семечки и горчичное масло делают эту смесь необычной. Отлично подходит для салатов с рыбой и морепродуктами, свининой, ассорти зеленых салатных листьев.

  • молотые семена кунжута – 1 столов. лож;
  • сок лайма или лимона – 1 столов. лож;
  • горчичное нерафинированное масло – 3 столов. лож;
  • острый перец – 0,25 чайн. ложки или по вкусу;
  • соль – по предпочтению, можно заменить соевым соусом по вкусу.

Заправка сметанная с орехами

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-zapravka-smetannyy-sous-s-gretskimi-orehami

Отлично подружится с сочными сезонами томатами, сладкими перцами, сочной зеленью, запеченными на гриле или в духовке баклажанами. Кроме овощей, данный соус прекрасно подходит к тушеному или жареному мясу, птице, фасоли и к теплым салатам из тушеных овощей. А можно вообще мазать на хлеб – просто и вкусно!

  • сметана – 400 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • смолотые ядрышки грецких орехов – 1 стакан;
  • перец, соль, рубленая зелень – по вкусу.

Заправка салатная с бальзамическим уксусом и медом

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-zapravka-sous-balzamicheskiy-s-medom

Очень вкусная и оригинальная смесь для праздничных и повседневных салатов с мясом, сыром и овощами. Мед выбирайте светлых цветочных сортов – акациевый, разнотравье, липовый и так далее.

  • оливковое масло с пометкой на бутылке «экстра вёрджин», то есть холодный первый отжим – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 25 мл;
  • жидкий мед – 0,75 чайн. лож;
  • соль – 1 чайн. лож. или по вкусу;
  • помолотый разноцветный перец – 0,25 чайн. лож.

Видео-рецепт: соус бальзамический

Соевая заправка для вкусных салатов без майонеза

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-salatnaya-soevaya-zapravka

Простая, свежая, чудесная. Подходит для салатиков из свежих или приготовленных на гриле овощей, салатов с тунцом, морепродуктами, свежей обычной или полезной морской капустой, кукурузой и зеленым горошком, грибами (в том числе свежими шампиньонами).

  • соус соевый высшего сорта – 1,5 столов. лож;
  • сахар – 1 чайн. лож;
  • лимонный свежевыжатый сок – 2 столов. лож;
  • масло оливы – 4 столов. лож;
  • чеснок – 3 зубика или на вкус.

Заправка салата Французская сливочная

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-frantsuzskaya-slivochnaya-zapravka-dlya-salatov

Роскошная, изысканная, ее можно добавить и в наш традиционный оливье, и в разнообразные овощные салаты, которые идут без майонеза или со сметаной. Отлично сочетается со спаржей и огурцами, грибами, помидорами, картофелем. По консистенции очень похожа на покупной майонез, но гораздо вкуснее и нежнее. Правда, из-за наличия в ней жирных сливок диетической полностью не назовешь, но изредка вполне можно употреблять без ущерба для фигуры.

  • сливки с долей жирности 33% – 100 мл;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • масло душистое подсолнечника или оливковое – 4 столов. лож;
  • масло сливочное, высшего сорта – 1 столов. лож;
  • белый помолотый перчик и соль – по щепотке или по вкусу;
  • вода – 2 столов. лож.

Как готовить

Очистить головку луковую и отправить в блендер, там измельчить до консистенции пюре.

В небольшом сотейнике растопить масло и на нем в течение пары минут припустить луковое пюре – на минимальном огне. Ввести туда соль, перец и воду.

Уварить до выпаривания воды, добавить сливки и оливковое масло, прокипятить еще 2 минутки и остудить. Довести погружным блендером до однородного гладкого состояния – и можно заправлять приготовленный вами салатик.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector