Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из огурцов на зиму; лучшие рецепты с лимоном, апельсином, мятой

Варенье из огурцов на зиму — лучшие рецепты с лимоном, апельсином, мятой

варенье из огурцов на зимуРодные удивятся, а обескураженные гости ни за что не догадаются, чем вы решили их угостить, поскольку лакомство, которое будем сегодня готовить, действительно оригинально. Нынче варенье из огурцов считается диковинным, но были времена, когда наши предки, не подозревая о существовании большинства ягод и фруктов, варили лакомства из овощей. Сейчас мы привыкли к сладким десертам из кабачков или тыквы, а раньше использовали еще и помидоры, редьку. Историки утверждают, что любимым вареньем Ивана Грозного было огуречное варенье на меду или патоке. Кстати, рецепт дошел до наших времен, хотя и сильно видоизменился.

Поскольку огурцы не наделены ярко выраженным вкусом, в состав варенья добавляют ягоды и фрукты, разнообразят травами, пряностями – корицей и ванилью, кладут апельсины, лимоны. Цитрусовые не только придают лакомству приятный аромат, но и помогают сохранить цвет иных ингредиентов, а также являются хорошим консервантом.

рецепт варенья из огурцов

Варенье из огурцов – рецепт с апельсином и лимоном

Десерт с очень нежным, освежающим вкусом. Если у вас хороший урожай огурцов, не пожалейте времени, сварив хотя бы пару банок.

  • Огурцы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Апельсин.
  • Лимон (лайм) – 1 шт.
  • Корица – палочка.
  • Ванильный сахар – маленькая ложка.

Помойте овощи, покрошите кубиками. Крупные экземпляры желательно очистить от кожуры. Сложите в кастрюлю.

1

Почистите апельсин, мякоть порежьте кубиками. Из лимона выдавите сок. Переложите нарезку к огурцам.

2

Засыпьте сахарный песок.

3

Хорошенько перемешайте, оставьте на час-полтора, чтобы овощи успели дать большое количество сока.

4

Поставьте варенье вариться. Сразу положите палочку корицы. Влейте лимонный сок.

5

Доведите содержимое до кипения на среднем огне. Затем сбавьте мощность. Готовьте при тихом кипении 30-40 минут.

6

Когда масса достаточно уварится, засыпьте ванильный сахар. Хорошенько размешайте. Если вас устраивает консистенция, а капелька варенья не растекается на блюдце, выключайте плиту.

7

Распределите десерт по банкам, закрутите винтовыми крышками. Когда лакомство остынет, перенесите в помещение с низкой температурой.

8

Варенье из огурцов на зиму с лимоном и имбирем

Еще один чудесный вариант десерта с огурцами. Благодаря лимонной кислоте варенье не забродит и нормально простоит всю зиму, если останется, конечно.

  • Огурцы – 800 гр.
  • Сахар – 600 гр.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Корица – 15 гр.
  • Лимон – 3 шт.
  • Корень имбиря – 60 гр.
  • Ванильный сахар – 5 гр.
  1. Промойте огурцы, измельчите в некрупный кубик.
  2. С лимонов снимите кожуру, удалите белые перегородки, косточки. Мякоть покрошите аналогично овощам.
  3. Почистите имбирь, натрите на терке с мелкими ячейками.
  4. Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю, всыпьте сахар, корицу, ванилин, гвоздичные бутоны. Старательно перемешайте.
  5. Поставьте вариться на умеренный огонь. После закипания удалите пенку, понизьте огонь до минимума.
  6. Варите 30-40 минут, не давая лакомству сильно кипеть.
  7. Разложите по стеклянным ёмкостям, укупорьте любым способом. храните в холоде.

варенье из огурцов

Рецепт огуречного варенья с мятой

Мята, особенно перечная, придаст ароматную нотку варенью, наполнит свежестью и воспоминанием о лете. Благодаря загустителю, десерт получится густым, с плотной консистенцией.

  • Свежие огурцы – 500 гр.
  • Перечная мята – пучок.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Желатин – чайная ложка.
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки.
  • Вода – 100 мл.
  1. Помойте зеленцы, срежьте толстую кожуру. Нарежьте кубиками.
  2. Сложите в таз, пересыпав сахаром. Перемешайте массу, оставьте для выделения сока на 4 часа.
  3. Ополосните веточки мяты, мелко порубите или измельчите блендером в пюре. Залейте кипятком, дайте настояться с полчаса. После процедите, хотя многие используют мяту без этого.
  4. Поставьте огуречную массу на плиту, доведите до закипания.
  5. Сбавьте мощность огня до самого малого, проварите 20 минут.
  6. Влейте лимонный сок, добавьте кашицу мяты. Продолжайте варку еще 10 минут.
  7. Заранее залейте желатин теплой водой, далее, когда он набухнет, распустите кристаллы на бане (или действуйте, как рассказано в инструкции на упаковке). Влейте жидкий загуститель, дайте закипеть.
  8. Снимите варенье из огурцов с плиты, разлейте по банкам и закатайте.

варенье из огурцов с лимоном

Вкусное варенье из огурцов с медом — рецепт Ивана Грозного

Хотите отведать царское варенье? Приготовьте его с медом. По преданью, царь Иван Грозный почитал лакомство. Неизвестно, так ли варили десерт наши предки, но рецепт примерно таков.

  • Мягкие перезревшие огурцы – 1 кг.
  • Мед – 500 гр.
  • Мята – пара веточек.
  • Лимон.
  1. Почистите огурцы, срежьте кончики, удалите семенную часть. Порежьте кубиками.
  2. Залейте медом, размешайте. Поставьте в прохладное место на 2-6 часов.
  3. Поставьте вариться. После закипания сделайте огонь маленьким, варите долго, пока не выпарится вся жидкость, а кубики огурцов не станут прозрачными.
  4. При желании можно добавить лимонную цедру и несколько листочков мяты.
  5. Разложите варенье в банки, герметично укупорьте. Дайте остыть и унесите на зимнее хранение.

варенье из огурцов с мятой

Старинный рецепт варенья из соленых огурцов

Долгое время я считала, что дошедшее до наших времен упоминание о том, что раньше варили десерт из соленых огурцов – выдумка. Однако, недавно натолкнулась на похожий рецепт.

  • Корнишоны – 400 гр.
  • Сахар – 600 гр. + 450 гр.
  • Лимон – 2 плода.
  • Имбирь – 25 гр.
  1. Берите корнишоны – крохотные огурцы до 5 см. длины, еще без крупных семечек.
  2. Залейте их соленой водой, положив туда капустный лист (так в рецепте). Оставьте на 3-4 дня, пока зеленцы не пожелтеют.
  3. Достаньте огурцы, прикройте капустным листом.
  4. Слитую воду вскипятите, залейте корнишоны. Повторите процедуру еще 2-3 раза, пока огурчики вновь не станут зелеными.
  5. Переложите корнишоны в холодную воду и оставьте на 3 дня. После обсушите.
  6. Залейте теплым сиропом, сваренным из 1,5 стакана воды и фунта (450 гр.) сахара. Добавьте в сироп измельченный имбирь, цедру и сок лимона.
  7. На следующий день слейте сироп, добавьте на каждые 400 гр. корнишонов 600 гр. сладости.
  8. Поставьте вариться, после закипания варите до густоты.

варенье

Огуречное варенье – рецепт из Суздаля

Суздаль издавна считается огуречной столицей России. Ежегодно там празднуют День огурца, а варенье, которое варят из главного героя, туристы скупают банками. Отличие местного рецепта в добавлении мяты и красной смородины.

  • Свежие огурцы – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Красная смородина – стакан.
  • Мята, перечная – веточка.
  • Специи по вкусу.
  1. Помойте огурцы, покрошите мелким кубиком. Сложите в таз, пересыпьте сахаром, добавив килограмм от общего веса.
  2. Оставьте настаиваться и пускать сок на 6 часок.
  3. Подсыпьте оставшийся сахар, поставьте на конфорку.
  4. Прогревайте на маленьком огне до закипания. После закипания включите таймер на 15 минут. Варите при тихом кипении.
  5. Добавьте красную смородину, несколько листочков мяты. Доведите до закипания.
  6. Выключите, сразу разлейте по банкам. Закатайте, медленно охладите под теплым одеялом. Храните в холодильнике.
Читайте так же:
Салат «Кубанский» с кабачками

Видео-рецепт варенья с лимоном

Не уверены в своих силах – посмотрите ролик с авторским рецептом варки огуречного десерта. Пусть на вашем столе появляются только самые вкусные лакомства к чаю!

Салат из огурцов на зиму: просто, вкусно, быстро

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Коко Шанель, автор крылатого выражения о базовых женских навыках – сотворить из ничего скандал, шляпку и салат, удивилась бы, насколько далеко продвинулись в этом направлении россиянки.

Например, салат из огурцов на зиму они могут приготовить как по мановению волшебной палочки – быстро, просто, из минимального набора продуктов.

Закуска

Ну а тем, кто не в теме, предлагаем отведать самые вкусные салаты на зиму из огурцов, для которых, кроме самих огурцов, практически ничего не понадобится – простота в стиле незабвенной мадам Коко!

Салат из огурцов на зиму по классическому рецепту

Незатейливая огуречная закуска с момента своего появления называлась «Салат «Нежинский». Все началось в городе Нежине Черниговской области. Там издавна выращивался сорт огурцов с таким названием, прославившийся отменным вкусом и способностью долго храниться в рассоле.

Местные огурчики поставлялись к императорскому столу, а в советское время из них готовили популярные овощные консервы.

Нежинский

Нежинский завод производил в год 25 миллионов банок с консервациями, в том числе – салат из огурцов на зиму, рецепты которого в разных вариантах до сих пор используют в домашних заготовках.

Хрустящие огуречные ломтики с луковыми полукольцами в пикантном маринаде подойдут и для повседневного, и для праздничного стола.

По вкусу похожий на только что приготовленный из свежих плодов, салат «Нежинский» из огурцов на зиму в классическом исполнении универсален.

Это и самостоятельное блюдо, и добавка в овощное рагу, супы (включая диетические – из-за отсутствия в рецептуре масла калорийность невысока).

На 1,5 кг подготовленных огурчиков потребуется:

  1. 400 г лука;
  2. петрушка, укроп;
  3. 1, 5 ст.л. сахара;
  4. 1 ст.л. соли;
  5. 3 ст.л. уксуса (9 %);
  6. 7-8 горошин перца.

Промытые плоды (без хвостиков) превращают, орудуя ножом, в колечки толщиной в 3-4 мм, лук – в тонкие полукольца. Свежую зелень (укроп, петрушку) мелко нарезают. В большой посуде соединяют все нарезанные компоненты, туда же отправляют соль и сахар. Все хорошо перемешивают.

Перемешиваем

Салатную смесь оставляют на 30-40 минут в условиях комнаты, за это время ее нужно пару раз перемешать – так выделится больше сока.

По истечении указанного времени добавляют уксус, перец горошком (подойдет и смесь перцев). Все тщательно смешивают.

По сути, это уже вкусное блюдо, которое можно есть и в таком виде, но мы не станем останавливаться на полпути и приготовим салат из огурцов с луком на зиму.

В чистые сухие банки раскладывают салатную смесь, наполняя до самого верха. Оставшийся сок равномерно распределяют по всем емкостям.

Баночки прикрывают (не закатывают!) стерильными крышками, по «плечики» помещают в кастрюлю с водой, подложив на дно кусок ткани или полотенце. Спустя 15 минут после закипания воды банки извлекают из кипятка, закатывают, помещают в теплое одеяло.

Заготовки

Такая заготовка отлично хранится в условиях комнаты.

Овощи

Рецепт огуречного салата без стерилизации

Неопытные хозяйки часто сетуют, что все вкусные рецепты салатов из огурцов предлагают стерилизацию заготовок перед закатыванием. Эта процедура представляется запредельно хлопотной (что само по себе – заблуждение), и начинается поиск других способов заготовки.

Вот подходящий рецепт из огурцов на зиму (рецепты подобного рода не менее вкусные, чем те, что требуют завершающей обработки).

В этом рецепте овощи не подвергаются термической обработке, поэтому остаются хрустящими.

На 3 кг огурцов потребуется:

  1. 0,5 кг репчатого лука;
  2. 2-3 чесночных головки;
  3. по 1 стакан сахара и раст.масла;
  4. 100 г соли;
  5. 100 мл 9%-го уксуса.

Лук легким движением ножа превращают в полукольца, чеснок – в мелкий кубик, огурцы – в изящные кружочки или полукружья, если плоды были внушительными по размеру.

Нарезанные компоненты смешивают с маслом, солью и сахаром, вливают уксус и смешивают. Салатную массу оставляют в условиях комнаты на 12 часов. Уже в первые часы она начнет давать сок (он же маринад), которым огурчики отлично пропитаются.

Когда маринование завершится, огуречную массу нужно разложить по баночкам (обязательна их предварительная стерилизация).

Важно проследить, чтобы все компоненты распределились равномерно, включая масло. Маринад должен полностью покрывать огурчики. Осталось закатать банки.

Маринад

В комнате такую заготовку не хранят, сразу выносят в прохладное место.

Салат для хранения зимой при комнатной температуре

А вот еще один огуречный салатик без стерилизации – для тех, у кого нет возможности хранить банки в погребе.

  1. 3 кг подготовленных огурцов;
  2. 3-4 средних луковицы;
  3. 1 чесночная головка;
  4. 3 ст.л. соли без горочки;
  5. 1 пучок укропа или петрушки (это вопрос вкуса);
  6. 5 ст.л. сахара с небольшой горочкой;
  7. 200 мл (неполный стакан) раст.масла;
  8. 150 мл 9%-го уксуса.

Огурчики нарезают колечками или полукольцами, лук – четвертинками колец, чеснок – мелким кубиком. Овощи смешивают в большой емкости, добавляют сухие компоненты и масло, перемешивают.

С луком

Полученную массу оставляют на 4-6 часов для сокоотделения и маринования. Время от времени ее нужно помешивать. Если сока образуется маловато, сверху можно пристроить небольшой груз.

Читайте так же:
Зеленые помидоры фаршированные погрузински

Когда огурчики слегка поменяют цвет и будут практически плавать в маринаде, кастрюлю с салатной массой помещают на огонь и доводят до закипания. В этот момент вливают уксус, закрывают крышку и проваривают на протяжении 5 минут, иногда помешивая.

Закатываем

Горячий салат распределяют по стерилизованным (обязательно!) банкам, стараясь, чтобы кусочки огурцов были покрыты маринадом. Заготовки сразу же закатывают стерильными крышками и укутывают в теплое одеяло.

Такие баночки можно хранить в условиях комнаты.

Салаты с огурцами и помидорами на зиму

Лаконичная огуречная закуска может стать базой для кулинарно-заготовительных экспериментов. Например, почему бы не добавить к огурцам помидоры: в тандеме (это как?) они работают на «отлично».

Подготавливают огурцы, помидоры и лук – в произвольных пропорциях. Томаты режут крупными дольками, огурчики – кольцами или полукольцами, лук – полукольцами.

Далее весь этот овощной конструктор «Лего» нужно разложить по стерилизованным банкам (удобно использовать литровые). Нижний слой должен быть огуречным. Далее – слой томатов и лука, все можно повторить.

Стоит постараться, чтобы овощи легли поплотнее, но утрамбовывать не нужно. Между овощными слоями помещают по нескольку горошин душистого перца.

Готовят заливку: на 1 л воды – 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Когда маринад закипит, в него вливают 50 мл уксуса (9%). В очень горячем виде его разливают по банкам.

Заполненную тару отправляют на стерилизацию (делают это, как уже описывалось выше). Обработку продолжают в течение 15 минут с момента закипания воды.

Ассорти

Завершающий шаг – проверка на герметичность (нужно перевернуть заготовки крышками вниз) и укутывание в одеяло.

Салат «Лечо с огурцами»

Вот необычный, но очень вкусный и простой в приготовлении салат из помидоров и огурцов на зиму. Закуска не «капризная», ее даже стерилизовать не придется. Главное – в точности воспроизвести пошаговый рецепт. Нужно подготовить:

  1. по 3 кг огурцов и помидоров (салатного типа);
  2. 6 средних луковиц;
  3. 2 чесночных головки;
  4. 4 ст.л. сахара;
  5. 2 ст.л. соли;
  6. 100 мл раст.масла;
  7. 2ст.л. 9%-го уксуса.

Помидоры пюрируют любым удобным способом (блендером, мясорубкой, т.д.), ставят на огонь, с момента закипания проваривают в течение 10 минут, периодически помешивая.

В кипящую массу засыпают измельченные лук и чеснок, перемешивают. Когда все снова закипит, проваривают 5 минут.

Подошел черед огурцов, нарезанных кольцами или полукольцами. Их осторожно погружают в кипящую массу, вслед за ними – сахар, соль и масло.

Овощную массу перемешивают. Поначалу может показаться, что она чересчур густая, но в ближайшее время огурчики дадут сок, и будет достигнута нужная консистенция.

Осталось дождаться, когда масса, похожая на суп «Гаспачо», закипит. 15 минут – и салат готов. За 5 минут до окончания варки в него вливают уксус.

Горячую массу расфасовывают по стерилизованным банкам (теплым, чтобы не допустить температурного перепада) под самое горлышко, закупоривают крышками.

Лечо

Это вкусный салат «Помидоры-огурцы» на зиму (он же оригинальное лечо) можно хранить в условиях комнаты.

Заключение

Приготовление огуречных салатов в зиму не требует от хозяек суперспособностей и экзотических продуктов. Если освоить несложную технологию, овощные салатики будут присутствовать на столе независимо от времени года.

Да и диетологи признают, что местные, сезонные овощи, пусть даже в виде законсервированного огуречного салата, ничуть не хуже привозных «глянцевых» плодов. Поэтому заготавливаем салаты и зимуем со вкусом!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Дамы моего поколения продолжаю делать заготовки и салаты в том числе, до сих пор. Пусть наши дети считают, что все можно купить в магазине, но мы то знаем, что свой салатик вкуснее. И как приятно открыть баночку ароматной закуски, сделанной своими руками.

Кстати, сын не любит огурцы, но пикули из огурчиков просит сделать каждый сезон. Мы кушаем их в качестве гарнира, добавляем в пиццу и другие блюда.

Рецепты интересные, пару идей себе на заметку взял. Но вот странно то, что нигде нет в рецепте хрена. А ведь когда вы делаете что-то с огурцами — это гарантия того, что они получатся вкусными и хрустящими. Так что я обязательно всегда добавляю.

Салат из огурцов по-грузински на зиму – с перцем, чесноком и томатами

Салат на зиму из огурцов по-грузински: правила приготовления. Рецепты с зеленью, томатной пастой, морковью и болгарским перцем. Правила хранения.

Особенности грузинской кухни

Грузинская кухня одна из самых ранних в мире.Наиболее популярные продукты повсеместно в том числе сыры,мед и вина создали за пять тысячелетий до нашей эры грузинские племена.

Представить себе эту кухню без трав,орехов и зелени невозможно.

Обязательно присутствие на столе огромного количества свежих овощей. Множество вариантов соусов на основе орехов и трав, отличают от кухонь других народов.

Салат, который мы рассмотрим, можно встретить не только у каждой хозяйки на кухне, но и в меню абсолютно всех ресторанов Грузии.

Грузинский салат с грецкими орехами

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
427.1 ккал
белки
13.7 г
жиры
20 г
углеводы
52.4 г
100 г блюда
ккал
47.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
2.2 г
углеводы
5.8 г

Как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму

Перед тем, как начинать готовить грузинский салат, следует подготовить все овощи. Начинаем с томатов. Нужно вскипятить воды, помидоры опустить в кипяток на 10 секунд, достать шумовкой.

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму

Снять с них кожицу.

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму

Очищенные помидоры порезать на небольшие дольки.

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму

Болгарский перец порезать кусками по 1 см, удалив предварительно семена и плодоножку.

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму

Выложить подготовленные помидоры и перец в большой казан или кастрюлю, высыпать подготовленную соль, сахар и перец. Хорошо перемешать и варить, около, 20-ти минут.

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму

Огурцы порезать вдоль, а затем, на «полукружья».

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму

Чеснок почистить и измельчить.

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму

Огурцы и чеснок добавить к кипящим овощам. Влить туда же масло.

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму

Прокипятить около 5 минут.

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму

Банки простерилизовать. В стерильные банки разложить салат сразу же после приготовления. Добавить просто в банки по 1 ч.л. уксуса на поллитра. Накрыть стерильными крышками.

Читайте так же:
Капуста «5минутка»

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму

Стерилизовать грузинский салат из огурцов и помидоров в банках 20 минут. Затем, закатать и охладить, перевернув банки.

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму

Салат из овощей по-грузински готов.

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму

Подается к столу он вместе с картофелем как гарнир или как холодная закуска. Приятного аппетита!

Огурцы по-корейски с морковью и чесноком на зиму

Болгарский перец маринованный быстрого приготовления

Правила приготовления огурцов по-грузински на зиму

Из вялых или подгнивших продуктов не получится вкусная заготовка на зиму. Помидоры необходимо брать спелые, сочные, ярко-красного цвета. Тогда заливка получится не только вкусной, но и красивой.

Огурцы тоже должны быть крепкими и плотными. Их размер влияет только на внешний вид готового блюда. Можно использовать даже переросшие плоды, которые уже нельзя законсервировать отдельно. Важно резать их тонко, чтобы они хорошо промариновались.

В грузинской кухне активно используются специи. Убирать их из рецепта не рекомендуется, но можно менять по вкусу, например, положить меньше чили для снижения остроты.

В состав блюда входит растительное масло. Оно может быть подсолнечным или оливковым, но в любом случае должно быть рафинированным, без запаха.

Огурцы по-грузински на зиму

Елена Калинина

В этом году решила попробовать интересную заготовку – огурцы по-грузински на зиму. В итоге приготовления все получилось очень вкусно, пряно, остренько. Думаю, что и зимой эта заготовка порадует своим вкусом. Попробуйте, отлично получается! Расчет продуктов на 1 пол-литровую баночку огурцов.

Салатик из огурцов «Кубик»

Отличный салатик для ленивых хозяек. Для его приготовления хватит и часа, а вот воспоминаний от вкуса будет масса.

Салатик из огурцов «Кубик»

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг
  • Томатная паста – 0,5л
  • Сахар – 350г
  • Соль-70г
  • Масло – 250мл
  • Уксус – 90г
  • Чеснок – 2-3 головки

Приготовление:

Для начала необходимо нарубить огурчики на кубики или на кружки, как больше нравиться. Затем выдавим чеснок. Смешаем все ингредиенты в кастрюле и оставим на 20-30 минут. Теперь поставим кастрюлю на огонь и оставим тушиться 20-30 минут. После чего разложить салатик по банкам и закатать.

Затем достать теплым зимнем вечером и скушать в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи — 50 Грамм
  • Томат — 4 Штуки
  • Огурец — 4 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Кинза — 1 Пучок
  • Базилик — 1 Пучок
  • Укроп — 1 Пучок
  • Острый перец — 1 Штука
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Винный уксус — 2 Ст. ложки

Количество порций: 2

Как выбрать качественные ингредиенты

Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов.


Помидорчики должны быть свежими, чуть плотноватыми и иметь волшебный аромат. Подойдут как розовые так и красные томаты.

Грузинский салат с грецкими орехами

Огурчики выбираем среднего размера, без семян внутри. Желтоватые плоды не подойдут для салатика.

Лучшим вариантом будут свежесобранные овощи.Из них очень просто приготовить вкусное блюдо.

Лук можно использовать репчатый, хотя желательно брать красный сладковатый салатный.

Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой. Базилик выбираем фиолетовый. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.

Грузинский салат с грецкими орехами

Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы и перегородок. Ядра нужно проверять, что бы не пропустить ни одного прелого в пищу.


Винный уксус берем только качественный из натурального сырья в составе.Из другого салат просто не получится.

Со сладким перцем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас имеет сладкий перец, то им можно разнообразить огурцы по-грузински. Хорошо получается данное блюдо и с другими ингредиентами, которые пользуются популярностью у горного народа, например, с кинзой, приправой хмели-сунели, кориандром.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец сладкий – 2-3 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • кинза – маленький пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, кориандр, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порубите огурцы брусочками.
  2. Томаты со сладким перцем порежьте кубиками.
  3. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, зелень порубите как можно мельче, добавьте к овощам.
  4. На дно кастрюли положите сначала помидоры, потом остальные овощи. Добавьте остальные ингредиенты.
  5. Тушите в течение 15 минут под крышкой на минимальной температуре.
  6. Готовые горячие овощи положите в стерилизованные банки, закройте крышками.

Консервированная закуска

Этапы приготоления

  • Спелые и ароматные помидорчики нарезаем на дольки среднего размера;
  • Огурцы будем резать кружочками. Шкуру можно очистить по желанию;
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами,желательно его промыть, что бы удалить резкий запах;
  • Свежую зелень крупно нарезаем или рвем;
  • Добавляем соль и перец по вкусу.

Салат «Осенний»

Этот салатик просто кладезь витаминов, а готовить его одно удовольствие.

Салат «Осенний»

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг капусты
  • 1 кг помидор
  • 1 кг лука
  • 1 кг перца
  • 500 мл масла
  • 40 мл уксуса

Приготовление:

Все овощи нарезаем соломкой и перемешиваем с маслом, уксусом и солью. Можно оставить салатик на 20 минут чтоб он дал сок. После чего необходимо разложить по стерилизованным банкам и поставить стерилизоваться.

Как простерилизовать банки с салатом? Для этого необходимо взять эмалированный таз или огромную кастрюлю куда войдут банки. На дно выстилаем полотенец. Выставляем банки так, чтобы они не задевали друг друга. Заливаем водой банки, так чтобы уровень воды не превышал половины. Ставим на огонь на 15-20 минут.

Правила хранения

Плесень или ржавчина на консервах может оказаться неприятным сюрпризом. Чтобы соленые огурцы по-грузински сохранились надолго, необходимо:

Салаты к новогоднему столу 2022: ТОП-10 лучших рецептов в год Тигра

Первая ассоциация, которая возникает у многих людей, услышавших названия Оливье и Селёдка под шубой – это новый год. В самом деле, эти салатики давно стали традиционными закусками этого праздника. Однако кулинарное искусство только этими блюдами не ограничивается. 31 декабря не грех приготовить и другие салаты к новогоднему столу 2022. Ниже приведен ТОП-10 лучших рецептов по мнению посетителей кулинарных форумов.

Читайте так же:
Йогуртовоогуречный соус

новогодние салаты

1 Салат с ветчиной к новому году 2022

Этот достаточно простенький в приготовлении, но очень сытный салатик можно приготовить в любой день, а не только в новогоднюю ночь. Ингредиенты:

  • ветчина и сыр твёрдых сортов – по 200 г;
  • свежий огурчик – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • майонез и соль – по вкусу.

Огурчик и ветчину порезать соломкой, а сыр потереть на шинковке. Подготовленные продукты смешать в салатнике и присолить по вкусу. Чеснок раздавить прессом и смешать с майонезом (ориентировочно 2 столовых ложки) и заправить полученным соусом почти готовую закуску. Чтобы салат стал по-настоящему праздничным его можно украсить зеленью и клюквой.

салат ветчина сыр огурец

2 Салат новогодний с курицей и апельсинами

Те, кто пытается в новогоднем меню обойти стороной мясные блюда, могут и не использовать в салатах мясо млекопитающих. Но ведь никто не запрещает готовить в этот праздничный вечер блюда из птицы, например: салат из куриного мяса с апельсинами. Название у этой закуски новогоднее, изысканный вкус салатика прекрасно подойдёт для главного праздника года. Для приготовления данного кулинарного шедевра потребуются:

  • варёная куриная грудка – 200 г;
  • морковка и апельсин – по 1 шт.;
  • лук – половина головки;
  • изюм и ядра грецких орехов – по 50 г;
  • твёрдый сыр – примерно 75 г;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль и уксус – по 1 чайной ложке;
  • майонез и зёрна граната – по вкусу.

Куриную грудку отварить в слегка солёной воде с душистым перцем и лаврушкой. Мясу дать остыть в бульоне, а затем достать и нарезать небольшими кубиками. Лук тоже измельчить в кубик и залить маринадом из уксуса с сахаром. Минут через 10 подготовленный продукт отжать и оставить в отдельной миске. Изюм просто промыть. Ядра грецких орехов в течение 5 минут обжарить на сухой сковородке, а потом мелко порубить ножом. Гранат для салата почистить и собрать зёрна в отдельную посуду. Апельсин очистить от кожуры, а дольки от плёнок, порезать каждую на несколько частей и смешать с гранатовыми зёрнами. Свежую морковку и сыр потереть на средней тёрке в разные миски. Выкладывать салат надо слоями в следующем порядке:

  • курица + майонезная промазка + маринованный лук + изюм + морковка + майонез + грецкие орехи + сыр + майонезная промазка + апельсины с гранатовыми зёрнами.

Салату надо дать постоять примерно с полчаса в прохладе, а уже потом относить на праздничный стол.

салат гранат курица

3 Салат новогодний из мяса утки

Для новогоднего салата можно взять не только куриное мясо, но и мясо другой птицы. К примеру, замечательный салат получается из утиного филе. Для него потребуются:

  • филе утки – 200 г;
  • зелёный консервированный горошек – 200 г;
  • варёные яйца – 4 шт.;
  • картошка варёная в мундирах – 2 шт.;
  • солёные огурцы – 2 шт.;
  • майонез, укроп, молотый чёрный перец – по вкусу.

Мясо сварить и дать остыть. Такой вариант предусмотрен в классическом варианте салата. Однако подготовить филе утки можно и по другому: натереть мясо специями с солью и запечь в фольге. Получится ещё вкуснее. Подготовленный продукт порезать небольшим кубиком. Яйца почистить, разделить на составные части и потереть на средней тёрке отдельно белки, а отдельно желтки. С зелёного горошка слить всю жидкость и дать продукту обтечь, переложив в дуршлаг. Картошку почистить и потереть на шинковке. Слои салата расположить следующим образом:

  • утка + соусная промазка + горошек + соус + картошка + соусная промазка + желтки + соус + белки.

Можно подавать этот салат наслоённым, просто перемешать ингредиенты.

Теоретически промазывать слои салата можно обычным майонезом. Однако недаром в рецептуре присутствуют укроп и солёные огурчики. Именно они придадут заправочному соусу пикантность, а салату изысканный вкус. Готовится заправочный соус очень легко. Огурчики в салат порезать помельче, добавить к ним мелко порубленный укроп и майонез. Смесь поперчить и хорошенько перемешать. Разбить соус в однородную массу можно и при помощи блендера. Это не критично.

салат зеленый горошек утка огурцы

4 Классический новогодний салат Обжорка из куриной печени

Уже третий год не покидает ТОП этот салат. Кто сказал, что на новый год надо обязательно готовить новинки? Можно приготовить и классические салаты и речь не об Оливье. Отличным вариантом может стать классическая Обжорка с куриной печенью, который не прекращает собирать положительные отзывы. Для такого салата надо подготовить. Есть еще вариант «Обжорки» с говядиной, рецепт с фото приготовления смотрите здесь :

  • куриная печёнка – 200 г;
  • грибы – 100 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • майонез и растительное масло – по 1 столовой ложке;
  • соли и молотый чёрный перец – по вкусу.

Морковку порезать очень тонкой соломкой или потереть на шинковке. Лук нарезать полукольцами. Оба овоща обжарить на растительном масле в течение 15 минут. Затем к ним добавить порезанные пластинками грибы и продолжать жарить до выпаривания жидкости. Смеси дать полностью остыть. Параллельно отварить печёнку в присоленной воде. Остывший субпродукт порезать некрупными кусочками. Огурцы для салата порезать тонкой соломкой. Продукты смешать в салатнике, присолить по вкусу и заправить соусом из смеси сметаны, майонеза и чёрного перца.

обжорка с перечью

5 Морское чудо из крабовых палочек

Современный новый год не новый год без салата из крабовых палочек. На самом деле подобные закуски готовили всегда, если удавалось раздобыть деликатесное крабовое мясо. Сейчас с этим делом всё гораздо проще. Вообще же для создания новогоднего салата «Морское чудо» потребуются:

  • крабовое мясо и майонез – по 200 г;
  • тунец консервированный, зелёный горошек и кукуруза – по 250-300 г;
  • сыр, креветки и красная икра (пойдёт белковая) – по 100 г;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • свежий огурчик и лимон – по 1 шт.

Креветок отварить почистить и некрупно порезать. Яйца, сыр, огурец и крабовое мясо порезать примерно такими же кусочками. Из банок с консервами слить жидкость. Тунца дополнительно очистить от косточек и размять при помощи вилки. Все продукты смешать в салатнике и заправить смесью майонеза с лимонным соком. Последней в салат добавить красную икру и перемешать ещё раз.

Читайте так же:
«Винегрет постарорусски»

салат крабовые палочки кукуруза огурец

6 Салат новогодний из крабовых палочек с апельсинами

Отличную остренькую и пикантную закуску можно приготовить, соединив в одном салатике такие продукты, как апельсины и крабовые палочки. Салатик получается очень нестандартным. Взять же для него нужно такие ингредиенты:

  • крабовые палочки или мясо – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • варёные яйца – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • майонез – столовая ложка (можно заменить сметаной или натуральным йогуртом).

Крабовые палочки и яйца порезать кубиком. Апельсин почистить, разделить на дольки и с каждой снять плёнки, чтобы осталась одна мякоть. Порезать подготовленный фрукт таким же кубиком, что и предыдущие ингредиенты. Продукты выложить в салатник, добавить кукурузу. Майонез смешать с раздавленным в прессе чесноком и заправить полученным соусом салат. Всё перемешать и отправить салат на новогодний стол.

салат апельсины крабовые палочки

7 Салат с мясом Русская зима

Очень простой в приготовлении салат Русская зима отлично подойдёт для встречи Нового года:

  • свинина отварная – 200 г;
  • грибы маринованные и консервированная красная фасоль – по 150 г;
  • картошка варёная в мундирах – 2 клубня;
  • головка лука – 1 шт. (небольшая);
  • растительное масло – 50-60 мл (примерно 4 столовых ложки);
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • каперсы – 4 чайные ложки (желательно, но не обязательно);
  • горчица – 1,5 чайных ложки;
  • сахар – чайная ложка;
  • молотый чёрный перец и соль – по вкусу.

Картошку, мясо и грибы нарезать небольшими кусочками и смешать с фасолью, а также мелко порезанным луком. Растительное масло, измельчённые каперсы, горчицу, сахар, уксус, соль и перец смешать до однородности (можно при помощи блендера). Полученной заправкой полить салат и перемешать.

салат фасоль огурцы грибы

8 Салат новогодний из фасоли с сыром Фета

Отличный овощной салатик тоже может украсить новогодний стол 2022. Кстати, его можно отнести к новинкам. Готовят такую закуску, конечно, уже не первый год. Однако на наших столах этот салатик пока что является редкостью. Для его приготовления надо взять такие продукты:

  • белая консервированная фасоль – 400 г;
  • фасоль стручковая и сыр Фета – по 200 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук красный – 1 головка;
  • масло растительное, соль и перец – по вкусу.

Морковку запечь в фольге и порезать соломкой. Можно поступить и по-другому, нарезать тонкой соломкой свежий корнеплод и обжарить на растительном масле до мягкости. Полукольца лука тоже обжарить на сковороде, но отдельно от моркови и на новой порции масла. Стручковую фасоль отварить до мягкости в немного подсоленной воде. Обычно этот процесс занимает 3-5 минут после закипания. Белую фасоль окинуть на дуршлаг и дать обтечь всей жидкости. Сыр нарезать кубиками со стороной около 10 мм. Продукты смешать, при необходимости посолить и поперчить, заправить растительным маслом и отправить на стол.

салат фасоль

9 Салат к Новому 2022 году из булгура

А вот этот салатик уже точно можно назвать новинкой. Если закуски с рисом на наших столах редкостью не назовёшь, то булгур – пока ещё можно отнести к экзотике. Его и в качестве гарнира употребляют далеко не все. Итак, приступим. Только для начала надо подготовить:

  • белая фасоль консервированная – 400 г;
  • булгур сваренный по инструкции на упаковке – 250 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • брокколи – 100-150 г;
  • соус песто – 100 г;
  • шпинат – 50 г;
  • лук красный – 1 головка;
  • уксус (винный) и растительное масло – по 2 столовых ложки.

Брокколи разобрать по соцветиям и отварить в кипящей и немного солёной воде в течение 5 минут. Примерно также подготовить стручковую фасоль. Овощи надо готовить в разных кастрюльках. Продуктам дать полностью обтечь и остыть.

Лук порезать маленькими кубиками и замариновать в уксусе в течение 10-15 минут. Затем его не отжимая и не сливая маринад надо смешать с приготовленным булгуром. Подготовленную смесь соединить с овощами и белой фасолью. В салат добавить растительное масло, соус песто и мелко порубленный шпинат. Готово!

Кстати, соус песто можно приготовить и самостоятельно. Для этого пучок базилика соединить с 3-4 дольками чеснока, небольшим количеством очищенных кедровых орехов и оливковым маслом. Продукты в этом салате надо превратить в густую, однородную массу при помощи блендера.

салат брокколи

10 Салат с новогодними креветками и сыром

Салаты с морепродуктами очень подойдут для встречи Нового года 2022. Возможно, что такие закуски обойдутся несколько дороже, чем стандартный набор, но в Новый год можно себе позволить приготовить более дорогие продукты, чем в обычные дни. Этот салат с «новогодними» креветками (если честно, то не понятно, почему они стали новогодними) и сыром потребуют вполне доступные продукты:

  • креветки варёные и очищенные – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйца куриные варёные – 4 шт.;
  • салат – пучок.
  • яйца перепелиные сырые – 7 шт.;
  • растительное масло – 150 мл.
  • горчица и сахар – по 1 чайной ложке;
  • лимон небольшой или лайм – 1 шт.;
  • укроп, кинза, молотый чёрный перец и соль – по вкусу.

Сыр натереть на средней тёрке. Куриные яйца разделить на белки и желтки, после чего потереть в разные миски. Для соуса соединить перепелиные яйца с сахаром, горчицей и солью. Смесь взбивать около минуты. После этого, продолжая взбивание влить в будущий соус растительное масло. Делать это надо медленно, тонкой струйкой. Когда масса станет однородной добавить в неё мелко нарубленную зелень, перец и лимонный сок.

На тарелку положить салатные листья, затем яичный белок, слой сыра, желток и очищенные варёные креветки. Сдобрить морепродукты лимонным соком и при желании посыпать лимонной цедрой. Соус для данного салата надо подавать отдельно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector