Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимний (салат)

Зимний (салат)

Сала́т Оливье́ — очень популярный в России и странах СНГ салат, считающийся праздничным (особенно новогодним). Название получил а честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».

За рубежом известен как «русский салат» [1] .

Содержание

История

Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания:

Салат оливье

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков. [2] .

Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 его могила восстановлена).

Советский «Оливье»

В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими. Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 5 ингредиентов:

  • варёный картофель;
  • крутые яйца;
  • вареную колбасу («Докторскую»);
  • маринованные огурцы;
  • зелёный горошек.

Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. К настоящему салату «Оливье» этот рецепт, отношения, разумеется, не имеет. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют репчатый лук, что нельзя признать приемлемым — это салат с нежным, мягким, «праздничным» вкусом, а острота лука сводит на нет саму идею салата.

Примерное соответствие ингредиентов «дореволюционного» и «советского» рецептов «Оливье» приведено в таблице:

Салат «Зимний»

Салат «Зимний» получил своё название от того, что он обычно готовился многими хозяйками на новогодние праздники, то есть в зимнее время года. Рецепт его может напоминать другие похожие блюда, такие как: «Оливье», «мясной» или «столичный», ведь продукты содержаться те же самые, отличается только их соотношение. С течением времени менялся и сам процесс его приготовления, до наших времён дошло уже несколько способов. И именно поэтому для тех, кто не знает или не помнит, хочу напомнить традиционный зимний салат советского периода.

Ингредиенты для приготовления салата «Зимнего»

  1. Вареная колбаса 400 грамм
  2. Картофель крупный 5 шт.
  3. Морковь 2–3 шт.
  4. Куриное яйцо 5 шт.
  5. Зеленый горошек консервированный 1 баночка (400 гр.).
  6. Сметана (желательно натурального происхождения) 250–300 грамм
  7. Огурцы солёные или маринованные 4 шт.
  8. Соль по своему вкусу
  9. Лук зелёный 1 пучок
  10. Зелень петрушки или укропа по желанию

Приготовление салата «Зимнего»:

1 Подготовим морковь и картофель для зимнего салата.

морковь варенаяКартофель и морковь необходимо хорошенько промыть под водой, переложить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Ставим на плиту кастрюлю, подсаливаем немного воду, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипит, делаем огонь меньше и варим овощи до готовности. Для того, чтобы ее проверить, необходимо проколоть овощи вилкой или ножом. Если это делается легко, картофель и морковь внутри мягкие, то они готовы. Когда овощи сварились, вынимаем их из кастрюли и хорошенько остужаем. После остывания овощи очищаем от кожуры (морковь советую очищать вдоль, так легче будет отходить кожица). Нарезаем картофель и морковь кубиками. Сложить нарезанные овощи по отдельным тарелкам.

2 Варим яйца для салата.

яйца вареныеКуриные яйца предварительно промываем в проточной воде, после чего складываем их в посуду для варки, покрываем полностью водой и ставим на огонь. После того как вода закипит, добавляем в кастрюльку щепотку соли, чтобы скорлупа не растрескалась и содержимое яиц не вытекло. Убавляем огонь до минимального и варим яйца в течение 10 минут. Когда они будут готовы, берём посуду с яйцами, сливаем с них кипяток и ставим под проточную холодную воду (пусть хорошо протечёт вода, так быстрее остынут). Остывшие яйца очищаем от кожуры и нарезаем также кубиками, перекладываем в отдельную тарелку.

Читайте так же:
Баклажаны поармянски на зиму
3 Нарезаем вареную колбасу для салата «Зимний».

вареная колбасаПервоначально, с изделия снимаем пленку. Далее колбасу нарезаем сначала кружочками, затем традиционным способом каждый кружочек на кубики. Перекладываем в отдельную тарелочку.

4 Подготовим огурцы для зимнего салата.

соленые огурцыБерём огурчики, какие у вас есть (соленые или малосольные) промываем под проточной водой, ставим на полотенце и даем им высохнуть. Можно также промокнуть их бумажными полотенцами. Далее нарезаем их кубиками. Перекладываем в тарелочку и даем стечь лишнему соку. Немного отжимаем руками и ставим в другую чистую тарелочку.

5 Подготовим зелёный лук и горошек для салата «Зимний».

зеленый лукБерём пучок зелёного лука очищаем, моем под холодной водой и сушим на полотенце. Нарезаем мелкими колечками, немного присаливаем, для того чтобы ушла горечь. Баночку с горошком открываем, сливаем всю жидкость и промываем под водой и перекладываем в отдельную посуду.

6 Подаём салат «Зимний».

сытный салат зимнийВсе ранее подготовленные ингредиенты смешиваем в салатнице и заправляем сметаной непосредственно перед подачей на стол. По желанию блюдо можно немного посолить и поперчить по вкусу. Украсить его можно веточками свежей зелени или посыпав мелко шинкованной зеленью укропа или петрушки. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Варёную колбасу можно заменить, по желанию, копчёной курицей или рыбой.

– — Вместо соленых огурчиков можно использовать свежие, горошек при желании можно заменить варёной фасолью. Вкус от этого не изменится.

– — Заправить салат можно вашим любимым майонезом. Это немного иначе раскроет вкус салата и он станет более уникальным и не менее вкусным.

Отзывы ( 3 )

Использую соленые(кислые) огурцы + свежий, заправку делаю сметана — майонез и немного горчицы. Получается очень вкусный зимний салат.

Получился вполне себе салат Оливье.Почему переименовали в Зимний?

У Оливье много названий, вы можете встретить его в поваренных книгах и под заголовком «Зимний», и «Мясной», и даже просто «Русский».

  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Зимний салат – любимое блюдо любого застолья

    Зимний салат нравится всем. Готовить его легко, а есть одно удовольствие. Сочетание таких простых продуктов дает неповторимый вкус, который знаком большинству. Нет в этом блюде чего-то такого особенного или, как говорят, «на любителя». Все составляющие продаются в супермаркете, на рынке или в магазине за углом. Он может стать прекрасным ужином или аппетитным угощением для неожиданных гостей. Пока друзья расскажут последние новости, вы уже нарежете салатик. Как известно, сколько людей столько и мнений, поэтому у каждой хозяйки есть свой «фирменный» рецепт зимнего салата. Сегодня мы рассмотрим несколько разновидностей.

    Как приготовить зимний салат

    Салат получил свое название именно за то, что в нем присутствуют овощи, доступные в неплодоносное время года. Картошка – ингредиент, который имеется в любом доме практически круглый год. Лук и морковь, также не в диковинку в студеную зимнюю пору. А вот, огурчики будем использовать маринованные или соленые, это уже зависит от того, какую закупорку предпочитают в каждой дайной семье. Яйца, мясо или грибы также не сложно будет найти. Заливкой может послужить не только майонез, но и сметана или йогурт. Все сырые овощи должны пройти термическую обработку: отваривание в воде или пароварке. Потом, естественно, их надо будет почистить и нарезать.

    Зимний салат: рецепт классический

    Этот вкус нам знаком с детства. Количество ингредиентов рассчитано на шесть литров готового кушанья. Если вам необходимо меньше кушанья, тогда продукты можно сократить. Итак, давайте подготовим составляющие. Возьмите 300 грамм любого мяса (можно отварного или прокопчённого), 6 морковок среднего размера и столько же картофелин. Соленых огурчиков нам понадобится тоже 6 и яиц в таком же количестве. Еще не обойтись без крупной луковицы, банки горошка, 400 грамм майонеза, ну и специй.

    Все овощи и мясо нарезаем. Лук можно посечь. Горошек используем без маринада. Все продукты хорошенько перемешиваем, заправляем соусом, солим, присыпаем специями. Готов к употреблению салатик будет только через пару часов, когда настоится в холоде.

    Салат зимний: рецепт классический с колбасой

    Данный вариант изготовления для большинства, наверное, самый известный. Новогодняя ночь без «Оливье» какая-то не такая, поэтому этот рецепт должен быть в каждой записной книжке. Вначале подготовимся. Купим банку горошка и маринованные огурчики (можно соленые). Еще нам понадобятся:
    • 3 картошки;
    • 3 яйца;
    • 250 грамм колбасы «варенка»;
    • заправим 200 граммами майонеза.

    Откроем баночку с горошком, сольем жидкость, а бобы отправим в салатник. Колбаску нарежем мелкими кубиками и добавим к горошку. С огурчиками поступим также (количество регулируйте сами). Отварите яйца примерно минут 10, остудите, покрошите в салат. Картошку лучше отварить в мундире, главное, не переварить. Чистим, режим и смешиваем с остальными составляющими. Заправляем соусом и подаем к столу.

    Салат зимний: рецепт с фото очень вкусный

    На 8 порций подготовим следующие продукты:

    • Яйца – 6 шт.
    • Картошка – 8 шт.
    • Морковка – 4 шт.
    • Огурцы соленые – 6 шт.
    • Колбаса «варенка» – 500 г
    • Майонез – 400 г
    • Горошек – 350 г
    • Укроп, зеленый лук – по вкусу
    • Соль, перец – по вкусу

    — Яйца отвариваем вкрутую, картофель – в мундирах, морковь – до готовности.
    — Картошку нарезаем кубиками.
    — С морковкой поступаем также.
    — Овощи высыпаем в салатник.
    — Пришло время добавить горошек.
    — Измельчаем яйца и отправляем в кушанье.
    — Кубиками рубим «варенку».
    — Огурчики нарезаем мелко.
    — Заправляем соусом, присыпаем специями, зеленью.
    — Охлаждаем, подаем на стол.

    Зимний салат: рецепты самые неожиданные

    С фасолью
    Этот салатик не просто вкусный, но полезный, если еще и соус изготовить самостоятельно, вообще, вредные ингредиенты в нем будут отсутствовать. Для приготовления возьмем следующие продукты:
    • банку фасоли;
    • 4 луковицы;
    • 2 вкрутую сваренных яйца;
    • 4 морковки;
    • 4 соленых огурчика;
    • майонез;
    • подсолнечное масло.

    Морковку и лук пассеруем в сотейнике. Откидываем на сито, потому что лишний жир нам не нужен. Огурчики нарезаем, добавляем фасоль и зажарку, заправляем соусом.

    С шампиньонами
    Сочетание горошка и грибов дает необыкновенный вкус этому блюду. Давайте попробуем его приготовить. Делать салатик будем из:
    • 200 граммов грибов;
    • двух картофелин;
    • 100 граммов горошка;
    • двух морковок;
    • парочки соленых огурчиков;
    • яиц в количестве двух штук;
    • майонеза.

    Грибочки обжариваем в сотейнике. Яйца, овощи и соленые огурчики измельчаем. Соединяем в салатнике все составляющие, заправляем соусом, отправляем в холод настояться. Перед подачей на стол украшаем лучком.

    Зимний салат «Гурман»
    Превосходный выбор для тех, кто следит за своей фигурой. В данном блюде мы смешаем:
    • крабовые палочки (200 г);
    • пекинскую капусту (500 г);
    • кукурузу (1 банку);
    • луковицу;
    • яйца (6 шт.);
    • заправим майонезом.

    «Пекинку» шинкуем, солим и слегка приминаем руками. Добавляем кукурузу, измельченные «крабы», яйца и лук. Перемешиваем, солим, поливаем соусом. Готовить сразу перед употреблением, стоять блюдо долго не может, в противном случае стечет сок.

    Со свеклой
    Нарежьте 4 отваренных вкрутую яйца, одну крупную свеклину, 3 соленых огурчика, банку зеленого горошка, 150 г брынзы, один лук-репку, 4 зубочка чесночка. Все перемешиваем, присыпаем специями, солим, заправляем, как всегда, майонезом. Настаивать в холоде пару часов.

    Со свежим огурцом
    Продукты нужны следующие:
    • свежие огурчики (3 штуки);
    • вареные яйца (2 штуки);
    • по 70 грамм сыра и майонеза;
    • чеснок (2 зубчика).

    Срезаем кончики с огурцов, нарезаем дольками. Чеснок – изюминка в данном кушанье. Яйца отвариваем минимум 10 минут (всмятку нам не подойдут). Сырок натираем на терке (оставьте немного для украшения). Чеснок мелко нарежьте, давить не надо. Все составляющие смешиваем, заправляем соусом, украшаем сыром и зеленью.

    С яблоками
    • Яблочек нам понадобится грамм 200.
    • По 150 грамм отварной картошки и соленых огурцов.
    • Еще по 100 грамм лука-репки и сладкого перца.
    • Морковки возьмите 50 грамм.
    • Майонеза – 150 грамм.

    Овощи измельчить. Лук и перец посечь. Яблочки нарезаем пластинками. Смешиваем все ингредиенты с половиной яблок, поливаем соусом. Остальными яблоками украсить кушанье перед подачей.

    С оливками
    Подготовьте такой продуктовый набор:
    • 300 грамм говядины;
    • полкилограмма картошки;
    • 2 огурчика;
    • 3 столовые ложки консервированного горошка;
    • 2 яйца;
    • 10 оливок, фаршированных лимоном;
    • 10 штучек маринованного жемчужного лука;
    • соль;
    • майонез.

    Измельчаем говядину, картошку и огурчики, очищенные от кожуры, небольшими кубиками. Яйца разрезаем вдоль, извлекаем желток, белок нарезаем крупными ломтиками. Желток разотрите с майонезом. Оливки измельчаем. Заправляем соусом.

    С тунцом
    Возьмите:
    • 185 грамм тунца;
    • 200 грамм консервированного горошка;
    • 350 грамм отварной картошки;
    • 235 вареной морковки;
    • 140 грамм соленых огурчиков;
    • 100 грамм лука-репка;
    • 170 грамм майонеза.

    Картошку и морковку натрите. Составляющие выложить слоями в порционную креманку, заправить соусом.

    С креветками и соусом песто
    Список продуктов весьма длинный:
    • 20 грамм консервированного горошка;
    • 60 грамм картошки;
    • 60 грамм морковки;
    • 60 грамм маринованных корнишонов;
    • 60 грамм свежих огурчиков;
    • яйцо одно;
    • майонеза 50 грамм;
    • 250 грамм креветок;
    • 10 грамм соуса песто;
    • столько же салата корн;
    • соль;
    • чеснок;
    • перец горошком;
    • гренки.

    Все составляющие аккуратно перемешиваем, кроме креветок, салата корн и гренок. Выкладываем на тарелку с помощью сервировочной формы и украшаем теми ингредиентами, которые у нас остались не задействованы.

    С языком
    Для этого салата мы приготовим домашний майонез. Начнем с ингредиентов.
    • Язык говяжий;
    • яиц 7 штук;
    • замороженного горошка 400 грамм;
    • один огурчик;
    • 7 маринованных корнишонов;
    • 5 картошек;
    • небольшой лук-репка;
    • уксус;
    • соль.
    Для соуса вам понадобится:
    • 250 мл подсолнечного масла;
    • яйцо;
    • 1 стол. л. дижонской горчицы;
    • столько же белого винного уксуса;
    • по 1 ч. л. соли и сахара.

    Язык опускаем в кипящую воду, готовиться он будет 1,5 часа. Остывать в бульоне – еще 3-4 часа. Потом очистите его и нарежьте небольшими кубиками. Огурчик свежий также измельчите, посолите и положите в дуршлаг, чтобы стек сок. Корнишоны нарежьте мелко. Крошить в салат мы будем только белок, а желтками украсим готовое кушанье. Картошку нарежьте кубиками в 1 сантиметр. Лучок промаринуйте слегка в уксусе, зеленый горошек пусть оттает в кипятке минут пять. Займемся соусом. Для этого вбейте в чашу блендера яйцо, только так, чтобы желток остался целым. Добавьте остальные составляющие, влейте масло и поставьте ногу блендера прямо на желток, взбивайте, медленно поднимая вверх, задерживаясь на каждом уровне. Заправьте соусом, украсьте раскрошенным желтком.

    Зимний салат – это аппетитное и довольно таки сытное кушанье. Оно станет украшением каждого застолья и просто согреет всю семью в холодный зимний вечер. Больше интересных рецептов этого чуда вы всегда можете найти на VilingStore.

    Как приготовить классический зимний салат по пошаговому рецепту с фото

    Как приготовить классический зимний салат по пошаговому рецепту с фото

    Сегодня хочу поделиться с вами двумя вариантами салата для зимнего стола – нашим любимым рецептом с пекинской капустой, а также классическим советским вариантом, похожим на оливье с колбасой. Делаются эти блюда очень просто, но получаются сытными и вкусными, их можно подать и на праздничный стол.

    Давайте разберемся, что нужно для зимнего салата, как приготовить такое кушанье и сколько времени это займет.

    Зимний салат с пекинской капустой

    Ингредиенты

    Куриная грудка или филе350-400 г
    Шампиньоны500-600 г
    Лук1 шт.
    Пекинская капуста300-400 г
    Сладкий перец250-300 г
    Маринованные огурцы250-300 г
    Консервированная кукуруза100-150 г
    Сметана300 г
    Майонез100 г
    Растительное масло50 г
    Сольпо вкусу
    Перец черный, душистыйпо вкусу

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Уделите внимание выбору мяса. Лучше брать охлажденную, а не мороженую курятину. Она должна быть эластичной, равномерно окрашенной, приятного розового цвета.
    • Выбирая грибы, учтите, что на них не должно быть темных пятен – это признак несвежего продукта.
    • Пекинскую капусту лучше брать среднего размера, она вкуснее. Следите, чтобы окрас листьев был светло-зеленым, без рыжих пятнышек. Сам вилок должен быть упругим.

    Пошаговое приготовление

    1. Отварите заранее 350-400 г курятины. Опускайте ее в чуть подсоленную кипящую воду и держите на среднем огне в течение 15-25 минут. Готовое филе выньте из бульона и охладите.
      Приготовим зимний салат по классическому рецепту с мясом.
    2. Промойте 500-600 г шампиньонов. Если грибы мелкие, разрежьте их напополам, крупные – на 5-6 частей. Вымойте и порежьте кубиками 1 луковицу.
      В состав зимнего салата сходят также шампиньоны.
    3. Разогрейте сковороду с 50 г растительного масла и обжарьте грибы с луком. Делать это на среднем огне, время от времени помешивая. Когда жидкость, которую выделят грибы, испарится, отставьте сковороду с огня.
      Шампиньоны с луком надо обжарить на сковороде.
    4. Нарежьте куриное филе средними кубиками.
      Отваренное куриное филе нарезаем кубиком.
    5. Для соуса смешайте 300 г сметаны и 100 г майонеза.
      Для заправки салата смешиваем майонез со сметаной.
    6. К курятине добавьте 2-3 ложки соуса, немного присолите и перемешайте.
      Добавляем немного заправки к куриному филе и перемешиваем.
    7. Выложите ее на широкое блюдо.
      Выкладываем слой филе на блюдо.
    8. Обжаренные и охлажденные грибы сложите на куриную грудку.
      Следующим слоем выкладываем грибы.
    9. Нарежьте кубиками 250-300 г маринованных огурцов. Это будет третий слой салата.
      Что нужно для зимнего салата, так это маринованные огурчики!
    10. Порежьте мелкой соломкой 300-400 г пекинской капусты. Немного присолите ее и пережмите руками.
      Мелко шинкуем и разминаем с солью пекинскую капусту.
    11. Заправьте капусту несколькими ложками соуса и выложите на огурцы.
      Заправив капусту соусм, выкладываем ее следующим слоем салата.
    12. Очистите 250-300 г сладкого перца, порежьте кубиками. Добавьте к нему немного соуса, присолите.
      В этом простом рецепте зимнего салата используем также болгарский перец.
    13. Сложите перец сверху салата, полейте остатками соуса.
      Выкладываем перец поверх остальных слоев и покрываем соусом.
    14. Присыпьте готовое блюдо 100-150 г консервированной кукурузы. Перед подачей подержите салат пару часов в холодильнике.

    Видеорецепт приготовления зимнего салата с пекинской капустой

    Хотите увидеть, как сделать зимний салат по этому простому рецепту? Обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы приготовления.

    Классический салат «Зимний»

    Ингредиенты

    Картофель2 шт.
    Морковь2 шт.
    Вареная колбаса350-450 г
    Маринованные огурцы200-250 г
    Лук1 шт.
    Яйцо4 шт.
    Зеленый горошек1 банка
    Майонез100-150 г
    Сольпо вкусу
    Черный перецпо вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Вымойте и отварите 2 моркови и 2 клубня картофеля в слегка подсоленной воде под крышкой. Делать это надо в течение 15-20 минут на среднем огне. Остудите овощи. Сварите вкрутую 4 яйца, дайте им остыть.
      Перед тем, как готовить зимний салат, отвариваем морковь, картошку и яйца.
    2. Очистите морковку, картошку, яйца.
      Очищаем эти ингредиенты зимнего салата.
    3. Очистите 1 луковицу, нарежьте ее мелкими кубиками.
      Мелко нарезаем репчатый лук.
    4. Порежьте небольшими кусочками 200-250 г маринованных огурцов.
      Мы готовим с соленымым, но по этому рецепту зимний салат можно делать и со свежим огурцом.
    5. Небольшими кубиками нарежьте 350-450 г вареной колбасы.
      Мелким кубиком режем вареную колбасу.
    6. Кусочками аналогичного размера нарежьте морковь и картофель.
      Таким же кубиком нарезаем картошку и морковку.
    7. Смешайте все овощи в миске или салатнике, немного присолите, добавьте молотый перец.
      Перчим и солим все компоненты, соединив их в одной миске.
    8. Мелко порубите яйца, добавьте к остальным продуктам.
      Добавляем к салат нарезанные вареные яйца.
    9. Слейте жидкость с банки горошка, всыпьте его в салатник.
      Выкладываем также консервированный зеленый горошек.
    10. Перемешайте блюдо и заправьте его 100 г майонеза.
      Зимний салат по классическому рецепту с колбасой готов.

    Видеорецепт приготовления классического зимнего салата

    Чтобы посмотреть, как готовить зимний салат, напоминающий оливье, обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы.

    Как можно украсить блюдо

    Такие салаты можно подавать в общем салатнике или порционно. В последнем случае нарисуйте густым соусом (например, гранатовым) узор по краю тарелки, поставьте кондитерское кольцо или разъемную форму, и с их помощью сформируйте порцию салата. Оба блюда можно посыпать мелко нарубленной зеленью: укропом или петрушкой, зеленым луком.

    Если вы решили приготовить салат с пекинской капустой, присыпьте его сверху зернами льна или украсьте колечками болгарского перца. А вот салат с колбасой посыпьте сверху горошком.

    А вот красивый вариант подачи такого блюда.

    Советы и рекомендации

    • Чтобы вареные яйца просто и красиво очистились, положите их в холодную воду сразу же после варки.
    • Если лук попался слишком острый – на две-три минуты залейте его кипятком.
    • Грибы будут вкуснее, если при жарке их не солить, а добавить немного соевого соуса. Делается это в конце, когда жидкость почти испарилась.
    • Не выливайте бульон после варки грудки – из него можно сделать вкусный диетический супчик.
    • Овощи для второго варианта салата можно не только отварить, но и запечь. А в первом случае попробуйте запечь куриное филе.
    • При необходимости, отварить ингредиенты для блюд можно заранее. Это значительно ускорит процесс приготовления.
    • Старайтесь брать небольшие по размеру огурцы – резать их быстрее, а вкус получится более насыщенным.
    • Если времени совсем мало, первый вариант блюда можно не выкладывать слоями, а перемешать в салатнике. Так он пропитается быстрее.

    Как и с чем подавать блюдо

    Такие салаты можно подавать как в общем салатнике, так и порционно – на тарелках или в креманках. Блюдо с колбасой очень оригинально подавать в тарталетках.

    Что касается «соседей по столу», традиционный советский вариант, в котором сочетаются классическая сельдь под шубой и зимний салат с колбасой, практически изжил себя. Салатик с пекинской капустой можно скомбинировать с винегретом с селедкой, а оба описанные выше блюда вполне «уживутся» с салатом из кальмаров с яйцами. Подавать такие блюда лучше в самом начале застолья, в качестве закусок. С ними неплохо сочетаются холодные мясные нарезки, бутерброды.

    Другие варианты приготовления и наполнения

    С приходом морозных дней многие хозяйки задумываются, как изменить меню таким образом, чтобы и витаминов в рационе было достаточно, и питательными блюда получались, и из бюджета не «вылететь». Волновал этот вопрос и меня, а решение пришло буквально само по себе – ввести в повседневные блюда специальные «зимние салаты» с простыми, но полезными ингредиентами, которые готовятся по несложным рецептам.

    Вариантов перепробовала множество, от любимого мужем «водочного», с солеными огурчиками и горошком, до многочисленных вариантов на тему фасоли, пекинской капусты и замороженных овощных смесей. Далеко не все эксперименты оказались удачными, но именно эти два варианта оправдывают себя на сто процентов. Все же менять состав «Зимнего» салата можно в зависимости от собственных предпочтений и тех продуктов, которые есть в холодильнике:

    • Рецепт классического блюда с колбасой будет не менее удачным, если заменить ее отварным, запеченным или даже подкопченным мясом.
    • Что касается зимнего салата с пекинской капустой, очень вкусным будет он со свежим, а не маринованным огурцом – в этом случае замените описанную в рецепте заправку на смесь оливкового масла с лимонным соком, а вместо репчатого лука возьмите зеленый.
    • При желании, оба варианта блюда заправьте сметаной или несладким йогуртом. Попробуйте добавить пару ложек соевого соуса.
    • Попробуйте замариновать лук в смеси яблочного уксуса, соли и сахара – так блюда приобретут пикантную кислинку.
    • Если свежего сладкого перца под рукой не оказалось, можно использовать замороженный: немного притушите его на сковороде. Так испарится лишняя влага, а сам овощ приобретет более насыщенный аромат.

    В летнее время салат из свежих овощей является обыденным блюдом, но зимой в помидорах или огурцах «на гидропонике» полезных веществ в разы меньше. Приготовьте зимние варианты салатов по моим рецептам – и вы обеспечите необходимое количество витаминов в рационе, а также получите настоящее гастрономическое удовольствие.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector