Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор рецептов: полезные зелёные салаты

Обзор рецептов: полезные зелёные салаты

Хоть за окном ещё и не жарко, воздух постепенно прогревается и наполняется цветущими весенними ароматами. И в это время хочется лёгкости во всём, включая и еду. Мы не раз писали, что весной лучше отдавать предпочтение блюдам из свежих овощей, фруктам, смузи, которые помогут вам противостоять авитаминозу и одновременно не отяжелят организм. Не секрет, что одним из лучших вариантов таких полезных блюд будут зелёные салаты, и в этом обзоре мы собрали для вас разных, но очень вкусных рецептов.

Салат с фасолью и шпинатом

Для приготовления этого яркого салата вам понадобится всего два основных ингредиента – богатый растительным белком и антиоксидантами шпинат и полная витаминов и клетчатки зелёная стручковая фасоль. Но не всё так просто: чтобы получить из этих продуктов вкусный зелёный салат по рецепту Руслана Закирова, шеф-повара питерского ресторана «Двор Дзен», вам нужно будет приготовить к нему оригинальную заправку из аквафабы, масла и соевого соуса. Кстати, такой соус подойдёт для множества и других салатов, так что можете готовить его сразу побольше! А рецепт салата их шпината и фасоли находится здесь.

Салат с брокколи и цветной капустой

Ещё один простой вариант салата – салат из сырой цветной капусты, брокколи, помидоров и зелёного горошка. Вообще, крайне полезными являются все виды капусты, но цветная превосходит их все – по набору незаменимых микроэлементов и полезным свойствам для организма. Кроме витаминов С, А и В, в ней содержится очень редкий витамин U, который участвует в процессе формирования ферментов. А в сочетании с брокколи, мини-шпинатом и другими овощами, как в этом рецепте от шеф-повара Vegas Cafe, она принесёт ещё больше пользы и ещё лучше защитит вас от весеннего авитаминоза! Рецепт этого простого зелёного салата вы найдёте по этой ссылке.

Овощной салат со свежим козьим сыром

Если же вы решите перекусить блюдом поплотнее, к овощам и зелени можно добавить в салат вкусный свежий сыр. Только не коровий (мы не раз говорили о возможном вреде такой молочной продукции), а, например, козий, как делают в ресторане «Страна которой нет». Лучше всего будет приобрести фермерский сыр; в магазине же самым подходящим станет сорт шавру (Chavroux). Так вы будете уверены в отстутствии в продукте каких-либо ароматизаторов, консервантов и искусственных добавок. Добавьте к нему редис, листья салата, огурцы, помидоры и заправьте всё вкусным соусом – и сытный и вкусный ужин готов! Рецепт находится тут.

Салат с авокадо и яйцом пашот

Если вы оволактовегетаринец, то есть кроме молочной продукции употребляете в пищу яйца, отличным вариантом полезного ланча для вас станет вот такой питательный салат с авокадо и яйцами пашот от шеф-повара ресторана Valenok. Готовится он за 15 минут и требует минимум ингредиентов, но зарядит вас витаминами и энергией надолго. К тому же это классный повод потренироваться в приготовлении оригинальных яиц пашот – на самом деле это не так сложно, как может показаться! А в рецепте, который находится по этой ссылке, мы делимся нашим любимым и простым способом, как делаем такие яйца мы в How to Green.

Салат с лососем и киноа

Такой салат, пожалуй, является самым сытным блюдом в нашей подборке и с лёгкостью заменит собой полноценный обед. Придумали его повараресторана «Клёво», и если вы употребляете рыбу и вам вдруг захотелось чего-нибудь тёплого, то это ваш вариант! К тому же польза, которую блюдо принесёт для организма, неоспорима: рыба напитает вас ненасыщенными жирными кислотами, авокадо подарит коже свежесть и молодость, а киноа обеспечит запасом магния, калия, меди и цинка. А свежесть блюду придадут сочные помидоры и свежие салатные листья. В общем, прекрасный, полезный и питательный салат, рецепт которого вы найдёте здесь.

Читайте так же:
Салат Восторг

Салат с бобами эдамаме

И напоследок делимся с вами рецептом зелёного детокс-салата с отварными бобами эдамаме от сервиса доставки диетических сетов JUST FOR YOU. Бобы эдамаме – это разновидность соевой овощной культуры, которая богата различными минералами, клетчаткой и ненасыщенными жирами. И главное – они являются отличным источником железа, так необходимого для выравнивания гормонального фона у женщин и обеспечивающего бодрость и энергию в целом. Так что, если ощущаете усталость, упадок сил и настроения, приготовьте себе такой диетический салат, в котором эдамаме дополняются миксом салатов, овощами и семечками, – эффект не заставит себя долго ждать! По этой ссылке вы узнаете, как приготовить такое блюдо, а также его точный калораж.

Друзья, как видите, мы отобрали очень разные рецепты, которые подойдут и веганам, и оволактовегетарианцам, и пескетарианцам. В зависимости от ингредиентов блюдо может получиться более сытным или более лёгким, но главное – это сочная зелень, которая делает любой салат не только ярким, но и полным витаминов, так необходимых нам в весенний период!

14 преимуществ от употребления зеленого салата вечером для здоровья

green salad in the evening

Не секрет, что употребление зеленого салата вечером имеет различные преимущества для системы обмена веществ и для организма в целом. Это потому, что пищеварительная и метаболическая система человеческого организма будет работать лучше ночью, пока мы спим. Вот почему многие эксперты по питанию предлагают людям употреблять зеленый салат в ночное время.

Зеленый салат можно приготовить из разных овощей. Начните со шпината, салата или другими видами листьев. Зеленые овощи полезны не только для пищеварительной системы, но также поможет улучшить состояние кожи. Это одна из причин, почему зеленый салат популярен среди женщин. Кроме того, это также хорошая еда во время диеты.

Рецепт зеленого салата

Если вы хотите, чтобы на ваш ужин был вкусным и полезным, попробуйте следовать приведенные ниже шаги.

  • Соберите все ингредиенты, такие как шпинат, салат, огурцы, сладкий перец и любой другой лист, который вы любите.
  • Приготовьте заправку, например, лимонный сок или оливковое масло.
  • Тщательно промойте все овощи проточной водой.
  • Разрежьте все листья и соберите в салатницу.
  • Вылейте заправку и хорошо перемешайте.
  • По желанию, можете добавить кусочки хлеба или кусочки куриного мяса для добавления белка.
Содержание питательных веществ в зеленом салате

Порция этого салата может содержать различные питательные вещества. В основном это будет:

  • Клетчатка
  • Витамин С
  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Кальций
  • Магний
  • Калий
  • Железо
  • И многое другое

Если вы хотите лучше понять пользу для здоровья от употребления зеленого салата в ночное время, ознакомьтесь с приведенным ниже списку:

1. Высокое содержание клетчатки

Зеленый салат и овощи содержат большое количество клетчатки. Поэтому зеленый салат – это идеальный способ обогащение организма клетчаткой.

2. Богат питательными веществами

Зеленый салат также богат различными витаминами и минералами, которые поддерживают систему организма. Таким образом, эта еда является хорошим выбором для тех, кто хочет получить питательные вещества в организме.

3. Помогает в пищеварении

Содержание клетчатки в салате также помогает контролировать кишечное движение. Таким образом, употребление салата – это еще один способ контролировать процесс переваривания пищи и избежать дальнейших проблем с пищеварением, включая запоры.

4. Улучшает метаболизм

Еще одним преимуществом является улучшение системы обмена веществ в организме. Салат може ускорить метаболизм и оптимально превращать пищу в необходимую энергию.

Читайте так же:
Постный легкий салат

5. Помогает сердечно-сосудистой системы

Салат также помогает управлять кровообращением. Следовательно, он уравновесит уровень холестерина в крови и улучшит состояние сердечно-сосудистой системы. Вот почему салат полезен, чтобы избежать инсульта или инфаркта.

6. Снижает кровяное давление

Уровень артериального давления снижается благодаря употреблению зеленого салата в ночное время. Поэтому помогает избегать гипертонии и стабилизировать уровень артериального давления.

7. Здоровая кожа

Овощи также богаты витамином Е. Поэтому нет никаких сомнений в том, что эта здоровая еда включая салат Фаттуш улучшит состояние поверхности кожи, сделая её гладкой и шелковистой. А для красоты кожи лица полезна маска из питайя.

8. Антиоксиданты

Овощи также богаты антиоксидантами, что позволит избежать эффекта свободных радикалов.

9. Детоксификация

Употребление салата также может привести к естественному процессу детоксикации организма. Следовательно, он может помочь вывести все нежелательные токсины из организма.

10. Поможет избежать появление жира

Когда обмен веществ в организме улучшается, питательные вещества могут быть оптимально поглощены. Следовательно, это также создаст механизм, позволяющий избежать форматирование жира в организме. Для похудения вы также можете использовать драконий фрукт.

11. Снижение веса

Когда организм сжигает жир и улучшает обмен веществ, это автоматически приводит к снижению веса. Кроме того, это поможет избежать увеличения веса и привести к более быстрой потере веса. Зеленый чили также полезен для снижения веса.

12. Поможет избежать сердечного приступа

Салат также умеет улучшить циркуляцию сосудов сердца. Поэтому ему удастся сохранить здоровье сердца и избежать возможности сердечного приступа.

13. Регулирование сахара в крови

Потребление зеленого салата также поможет контролировать уровень сахара в крови. Это поможет, избежать возможности появления симптомов диабета.

14. Улучшает качество сна

Благодаря процессу детоксикации во время сна, это также помогает улучшить качество сна. Поэтому салат хорош, чтобы избежать каких-либо проблем с бессонницей и уменьшить вероятность возникновения стрессов.

Рекомендации по употреблению зеленого салата

Салат известен своими преимуществами, но есть несколько вещей, которые следует учитывать. Поэтому, если вы планируете употреблять зеленый салат ночью, лучше сначала проверить приведенные ниже рекомендации.

  • Обязательно тщательно очистите все овощи, чтобы избежать попадания бактерий или вирусов в листья.
  • Сочетайте эту здоровую еду со здоровым образом жизни и занимайтесь физическими упражнениями для большей пользы. Также вам будет интересно 6 советов для начинающих заниматься фитнесом.
  • Люди, которые имеют аллергию на некоторые зеленые растительные ингредиенты, должны перестать употреблять салат. Особенно, если вы испытываете зуд или покраснение кожи.
  • Слишком много клетчатки может вызвать диарею, поэтому потребляйте по мере необходимости.

Это была вся польза для здоровья от употребления зеленого салата в ночное время. Особенно для тех, кто хочет улучшить обмен веществ в организме, в том числе снизить свой вес. Благодаря регулярному употреблению этого салата, он может гарантировать лучшее состояние тела и привести к улучшению настроения. Тем не менее, всегда хорошо очищайте овощи, чтобы избежать нежелательного эффекта или бактерий. Тогда это может принести вам оптимальную выгоду, как вы и хотите.

КЛАССИЧЕСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ

2 кочана зеленого салата (желательно разных сортов), 2 палочки сельдерея, порезанных, 350 г зеленого сладкого перца, порезанного, 260 г огурцов, порезанных дольками, 4 пера зеленого лука, порезанных, 320 г авокадо, порезанного дольками.

Заправка: 2 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, раздавленный, щепотка сахара, 1/2 ч. л. дижонской горчицы, 125 мл оливкового масла.

Порвать салат на кусочки и смешать с остальными ингредиентами. Заправить и перемешать.

Заправка: соединить все ингредиенты в плотно закрывающейся банке и встряхнуть.

Читайте так же:
Бутерброды Божьи коровки

Читайте также

Салат «Зеленый»

Салат «Зеленый» Требуется:по 200 г помидоров и огурцов, 50 г подсолнечного масла, зелень петрушки, укропа и лука, листья салата, соль.Способ приготовленияМелко порежьте помидоры и огурцы, посолите, добавьте в них зелень, полейте подсолнечным маслом и

Зеленый салат

Зеленый салат Ингредиенты: 2 пучка зеленого салата, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, 2 яйца (сваренных вкрутую), 100 мл кефира, соль.Способ приготовления: Зеленый салат нарезать мелкими полосками. Зелень кинзы, петрушки и укропа измельчить. Яйца, очистить и

Зеленый салат

Зеленый салат 500 г зеленого салата, 2 пучка редиса, 2–3 свежих огурца, 100 г зеленого лука, 1 ст. сметаны, соль по вкусу.Нарезать листья салата полосками, лук измельчить, огурцы и редис нарезать кружочками. Все перемешать, посолить, заправить сметаной, посыпать

Зеленый салат

Зеленый салат Листья салата отделить один от другого, хорошо промыть в холодной воде и оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода. Если листья очень большие, их можно порезать. Салат заправить незадолго до подачи на стол. Из растительного масла, уксуса или

Зеленый салат

Зеленый салат Пpодукты: 250 г зеленого салата, 0,5 стакана сметаны или соус из pастительного масла, укpоп, сахаp, соль по вкусу.Зеленый салат тщательно обмыть, дать воде стечь, немного обсушить, затем измельчить pуками, положить в салатницу, залить сметаной или соусом из

Зеленый салат

Зеленый салат Ингредиенты100 г листьев салата, яйцо, 30 г зеленого лука, 2 ст. л. майонеза, соль, зелень петрушки и укропа.Способ приготовления1. Листья салата, петрушку и укроп нарежьте.2. Яйцо отварите и мелко порубите. Добавьте его к зелени. Все посолите и заправьте

Зеленый салат

Зеленый салат ? ингредиенты2–3 пучка свежего салата, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, соевый соус, карри, сахар.? способ приготовления1. Листья салата на 2 минуты опустить в кипяток, дать стечь воде, протереть через сито.2. Для соуса смешать оливковое масло с приправами по

Салат зеленый

Салат зеленый 5 мин3 порции500 г. зеленого салата, 2 пучка редиса, 2–3 свежих огурца, 100 г. зеленого лука, 200 г. сметаны, соль по вкусу.1. Нарезать листья салата полосками. Лук измельчить, огурцы и редис нарезать кружочками.2. Все перемешать, посолить, заправить сметаной и

Салат зеленый

Салат зеленый Листья и побеги иван-чая – 60 гЛук зеленый – 60 гУкроп – 60 гПетрушка – 50 гМасло растительное – 30 млСок лимонный – 15 млСоль по вкусу1. Молодые листья и побеги иван-чая помыть и мелко нарезать.2. Лук, укроп и петрушку нарубить.3. Масло смешать с лимонным

Зеленый салат

Зеленый салат Большой пучок обыкновенного зеленого салата или салата-латука, маленький пучок зеленого лука и зеленого чеснока, зелень петрушки и укропа, 1 ч. ложка меда, сок ? лимона, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г зеленых оливок.Всю зелень тщательно вымыть и

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ Требуется: 1 кг огурцов, по 100 г шпината, листьев салата и зелени петрушки и укропа, 50 г киндзы, 1 лимон, соль.Способ приготовления. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, измельчите шпинат, салат, зелень, перемешайте, посолите. Отожмите сок лимона в салат, мякоть

Зеленый салат

Зеленый салат Ингредиенты100 г листьев салата, 1 яйцо, 30 г зеленого лука, 2 столовых ложки майонеза, соль, зелень петрушки и укропа.Способ приготовленияЛистья салата, петрушку и укроп нарезать.Яйцо отварить и мелко порубить. Добавить его к зелени.Все посолить и заправить

Зеленый салат

Зеленый салат Соотношение продуктов — по вкусу.Пучки зеленого салата вымойте, отрежьте корешки, положите листики в дуршлаг или сито и хорошо промойте под струей воды, крупно нарежьте (желательно ножом из нержавеющей стали).Для заправки возьмите сметану, положите в нее

Листья салата и их польза

В современном мире, в погоне за временем, нам порой даже некогда задуматься о пользе здорового питания. Знаешь ли ты, мой дорогой читатель, о том, что история древнейшей культуры листовых овощей насчитывает около 500 лет? И сейчас даже семеноводы не всегда уверены в том, какие в достоверности сорта они продают.

Читайте так же:
Салат Гектор традиционный

Издревле в большинстве стран листовые овощи являлись весьма обычной и обиходной едой. Еще в далеком 1573 году агроном из Англии Томас Тассер перечислил больше 70 названий листовых культур. Вплоть до 19-го века салат был в каждом доме: и во дворцах, и в обычных избах. Но с течением времени, по мере роста мегаполисов он становился неприлично дорог в силу своих скоропортящихся качеств, а в результате потребление этого овоща стало заметно снижаться.

Сейчас же этот овощ возвращается в наши дома, на наши столы. И пожалуй это одна из самых простых культур для выращивания дома, хоть в самодельных гидропонных установках, хоть в установках от производителя. Его листья свободно можно покупать в супермаркетах и гипермаркетах, нам подают его в ресторанах в том или ином блюде, а так же он нам доступен в виде семян. В настоящее время в гос. реестре селекционных достижений занесено больше чем двести сортов данной культуры, а селекционеры продолжают выводить все новые и новые сорта.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Листья салата

(Lactuca sativa)

Салат с хрустящими листьями

Спаржевый салат или Уйсун

Листовые сорта

Листья салата Батавия

Батавия это раскидистая розетка, края ее листьев имеют волнистую форму, и сладковатый вкус. Он прекрасно наполняет блюда, украшает их и не заменим в сэндвичах. Пожалуй, это один из самых известных и распространенных сортов. Светло-зеленые листья способствуют устойчивости к повышенным температурам. Не критичен к недостаточной освещенности, наряду с Лолло-росса просто идеален для выращивания в гидропонных установках, а также в открытом грунте. Его можно выращивать и в саду и на подоконнике.

Вот некоторые сорта Батавии: Афицион, Богемия, Ералаш, Ризотто, Ланселот, Лифли, Пражан, Фан-тайм

Лолло-россо

Думаю, многие со мною согласятся, что Лолло-россо это самый интересный, красивый и привлекательный экземпляр. Его листья отличаются исключительно насыщенной волнистостью, потому его еще принято считать «коралловым». Лолло-россо обладает весьма привлекательным и притягивающим внешним видом, и как следствие он необыкновенно украсит ваше любимое блюдо.

Лолло-россо обладает горьковатым привкусом, и ореховым оттенком послевкусия. Его листья очень пышные и придают объем блюдам. Этот салат рекомендуется употреблять в любом возрасте. По наличию кальция Лолло-россо занимает первое место, а по числу минералов уступает лишь шпинату.

Для нормализации обмена веществ необходимо регулярно употреблять листья Лолло-россо. Также они способствуют повышению уровня гемоглобина. Наряду с остальными видами салатов, Лолло-россо помогает при избыточном весе и диабете, именно поэтому врачи всего мира рекомендуют регулярное его употребление. Лолло-россо прекрасно усваиваются организмом.

Лолло-россо отличается весьма стремительным ростом, поэтому его лучше собрать раньше, чем затягивать с уборкой даже на несколько дней. Большинство сортов устойчивы к стрелкованию.

Популярные сорта: Лолло-Бионда, Эвридика, Революция.

Дуболистный салат

Название этих листьев салата происходит из их формы, по внешним качествам абсолютно схожим с дубовыми. Весьма интересные листья с перетекающими оттенками красного и зеленого цветов. По вкусу пожалуй имеет самый насыщенный ореховый оттенок, ровно как и в цветовой палитре имеет самый насыщенный цвет. Дуболистный превосходно сочетается с горячими блюдами, копченой и жареной рыбой, а также способен выступать в качестве самостоятельного блюда. Благодаря своей форме, листья дуболистного салата очень украсят любые закуски.

Его листья являются источником витамина А, витамина С и фолиевой кислоты. Но, необходимо помнить, что этот овощ не приспособлен к длительному хранению. Он излишне чувствителен и не переносит изменений температурных режимов.

Читайте так же:
Салат «Злая свинка»

Популярные сорта: Аморик, Дубрава, Забава, Кредо, Мазератти, Ривьера.

Кочанные сорта

Маслянистые салаты

Этот вид относящиеся к сорту салатов с маслянистыми листьями и состоящий в группе кочанных, имеет ярко-зелёный цвет, реже с красными оттенками. Если их потрогать, то станет понятно, почему они получили такое название. По ощущениям лист очень маслянистый. В давние времена его выращивали ради масла, получаемого из него.

Сочные, слегка сладкие маслянистые салаты обладают достаточно нежными вкусовыми качествами. Имеют сладковатый привкус. Листья его не принято нарезать, как правило при приготовлении блюд листья рвут. Кочанные салаты употребляют в пищу не только в сыром виде, их варят и даже тушат.

При покупке этих салатов, следует обращать внимание на число, потому как при длительном хранении в листьях накапливаются нитраты.

Популярные сорта: Аттракцион, Баттерхед, Берлинский, Первомайский, Подмосковье, Русский размер, Упрямец.

Сорта салата с хрустящими листьями

Хрустящие листья салата достаточно компактны. Их кочан очень плотный, а листья сочные и хрустящие. Срок их хранения несколько дольше чем у их собратьев маслянистых сортов.

Популярные сорта: Авангард, Палла Росса, Грейт Лейкс.

Ромен

Ромен

Очень древний салат, с очень вкусными и хрустящими листьями. Он не относится ни к одной из вышеперечисленных видов, а существует как самостоятельный вид. Ярко-зеленые листья Ромена удлинённой формы, достаточно крепкие, упругие и сочные, а формирование кочана не обходится без помощи человека. При приготовлении «Цезаря» ключевой традиционной начинкой считается Ромен.

Ромен великолепно хранится. Если его хранить в холодильнике, в отделе предназначенном для хранения овощей, то он там будет храниться до месяца. Также вы можете пересадить Ромен в горшок и поставить в прохладное место, и тогда вы сможете порадовать себя свежими листьями салата и в новогодние праздники.

Спаржевый салат или уйсун

Спаржевый салат или уйсун

Данный вид очень ценится на Востоке так как он обладает лучшей усваиваемостью, а питательная ценность в разы выше чем у кочанных. Свое название он получил в результате сильной схожести со спаржей по вкусовым качествам.
Несмотря на то, что в России он мало известен, тем не менее зарегистрирован один сорт спаржевого салата: «Светлана». Спаржевый салат имеет весьма толстый стебель, покрытый листьями. Листья длинные и достаточно яркие. В высоту он может вырастать выше метра. Его листья употребляют в свежем виде. А вот стебель употребляют и в свежем виде, и в маринованном, а также в тушеном, вареном и жаренном.

На что обращать внимание при покупке:

  • По верхним листьям вы всегда вы сможете оценить, здоров он в целом или нет. Если вы увидели плесень и дырочки – признак болезни.
  • Салат не рекомендуется мыть, иначе он быстро сгниет.
  • После длительного хранения, чтобы придать листьям свежесть, необходимо погрузить их в очень холодную воду, через 5-10 минут достаем и оставляем для просушки.
  • Чтобы быть уверенным в отсутствии нитратов, необходимо выдержать листья в холодной воде около часа.
  • Предотвратить попадание на салат прямых солнечных лучей, грозит исчезновению витамина С.
  • Резать салат ножом запрещено, только рвать.
  • Чтобы листья не подвяли, их нужно заправить непосредственно перед подачей на стол.
  • Заправлять рекомендуется растительным маслом.
  • При заправке майонезом, используйте майонез домашнего приготовления.

Полезные свойства:

Листья салата это продукт который нужно употреблять в пищу регулярно, его рекомендуют при назначении диетического питания. Какими полезными свойствами он обладает?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector