Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свежий зеленый салат

Свежий зеленый салат

Свежий салатМожно подумать, кто-то не знает рецепта свежих салатов. Что проще: смешать листовой салат, свежие огурцы, помидоры, лук. Это так, но и здесь есть свои особенности. Секрет вкусного свежего салата — в качестве овощей, вкусе салатной заправки или соуса, а также в том, что добавлено в салат в качестве дополнительных компонентов.

Зеленый салат и свежие овощи

Листовой салат — основа свежего зеленого салата. Как из множества зеленых листовых салатов и другой зелени выбрать самые вкусные и полезные?

Лучше смешать в салате два или три вида листьев, если рецепт не ограничивает выбор зеленого салата (как, например, в салате Цезарь). Возьмите 2 вида самых темных листовых салатов, например, красный и темно-зеленый. Чем более яркая и темная окраска листьев салата, тем больше в них витаминов и полезных веществ. Читайте подробнее о зависимости цвета овощей и фруктов от содержания в них витаминов и минералов. Самым бесполезным листовым салатом в плане содержания витаминов является знаменитый Айсберг, хоть он замечательно хрустит и стоит дешевле других листовых салатов. Самыми полезными являются салаты с красными листьями.

К листовым салатам добавьте пикантную руколу (рукколу), нежный молодой шпинат — чемпион по содержанию витаминов, разноцветные листья мангольда (листовой свеклы) или горьковатые пикантные листья цикория зеленого или красного.

Не режьте листовые салаты и свежие овощи мелко! Вместо этого порвите листовой салат на крупные куски, а огурцы, лук, редис и помидоры нарежьте целиком тонкими кольцами. Так в свежих овощах сохраняется больше сока и витаминов, а сам салат выглядит красивее и аппетитнее.

Салат листовой Ромэн - один из самых лучших салатов, используется в рецепте салата Свежие ростки и проростки бобов и других растений.

Что добавить в салат

Свежий салат можно сделать еще полезнее и вкуснее, если добавить в него немного таких компонентов, как измельченные орешки, подсолнечные или тыквенные семечки, свежие зерна граната, молотое льняное семя, овсяные отруби, свежие ростки и проростки, твердый сыр. В более ‘тяжелый’ вариант свежего салата добавьте сухарики (гренки, крутоны) или мелко порезанный жареный (приготовленный на гриле) бекон.

Не переусердствуйте с добавками! Ведь мы делаем свежий зеленый овощной салат. Лучше ограничиться одним или двумя дополнительными компонентами. Сухарики (см. рецепт ниже) и красиво тонко ‘наструганный’ итальянский твердый сыр (пармезан или пекорино) — традиционные дополнения, которые выкладывают поверх готового свежего салата перед подачей на стол.

Свежий овощной салат, заправка Салат зеленый листовой, смешанные листья

Заправка (соус) для салата

Можно подавать свежий салат из овощей уже заправленным, а можно оставить решение, чем и как заправлять салат, на усмотрение каждого участника трапезы. Поставьте на стол растительное масло самого лучшего качества, которое вы можете себе позволить, а также хороший натуральный уксус и домашнюю салатную заправку или соус. Не обязательно ограничиваться столь популярным сейчас оливковым маслом, есть и другое отличное растительное масло: арахисовое, виноградной косточки, рапсовое, конопляное, грецкого ореха и другие. Для употребления в свежем виде всегда выбирайте масло холодного отжима. Цена на растительное масло обычно адекватно отражает его качество, потому что производство масла из свежего сырья — довольно дорогостоящий процесс.

Нежные листовые салаты (т.н. масляные) требуют более нежных заправок (например, французскую), в то время как более плотные (салат-ромэн, батавия, цикории) хорошо сочетаются как с французской, так и с более ‘тяжелыми’ заправками (цезарь, голубой сыр или ранчо). См. рецепты вкусных домашних салатных заправок.

Читайте так же:
Салат «Зазеркалье»

Лучше не использовать заправки долгого хранения из магазина (те, что продаются на бакалейных полках при комнатной температуре) — они содержат в высоких количествах соль, сахар, крахмал, консерванты и усилители вкуса. Намного лучшего качества заправки можно найти в отделе деликатесов хорошего магазина (они свежие, требуют содержания в холоде и годны всего несколько дней), хотя эти заправки часто стоят недешево. Самый лучший вариант — сделать самому простую домашнюю заправку, вкусную и здоровую. Это занимает лишь несколько минут.

Свежий салат с овощами: помидорами и огурцами Сухарики (гренки, крутоны) чесночные домашние

Хрустящие домашние сухарики (гренки, крутоны)

Такие сухарики отлично подойдут не только к салату, но и к супу. Лучше использовать слегка зачерствевший хлеб: багет, батон или даже блок для сэндвичей. Для сухариков подходит хлеб как из белой муки, так и из муки с отрубями (обойной).

Включите духовку на 165°С. Пока она нагревается, нарежьте хлеб на кубики со стороной ок. 1,5 см. Переложите нарезанный хлеб в глубокую миску, сбрызните хорошим оливковым или другим растительным маслом, посыпьте солью, перцем и сухими травами и специями на свой вкус (традиционно используют базилик, душицу и сухой чеснок) и тщательно перемешайте руками, чтобы масло и специи распределились равномерно. Переложите сухарики на плоский противень в один слой и поставьте в нагретую духовку на 15 минут или пока гренки не приобретут золотистый цвет. Слегка остудите сухарики на решетке и сразу же подвайте на стол!

Как употреблять зеленый салат, чтобы он приносил пользу

Уже бесспорно установлено, что зеленый салат стимулирует обменные процессы и является важным продуктом для питания, обновления и очистки организма.

Ежедневно потребляемое количество салата должна составлять не менее 150 граммов, его стоит съедать натощак, перед каждым приемом пищи. Салат можно совмещать только с натуральными ингридиентами: оливковым маслом холодного отжима, натуральным яблочным уксусом или соком свежевыжатого лимона, можно добавить совсем немного соли. В идеале, нужно съесть салат максимум через пятнадцать минут после его приготовления, в противном случае его активные компоненты уже не так действенны. Не стоит параллельно употреблять пищу, которая загружает наше тело токсинами, такую как мясо, жареные продукты, кондитерские изделия или синтетические добавки. Они могут быть заменены на неочищенный рис, макаронные изделия, овсяные, пшеничные или кукурузные хлопья.

Если употреблять каждый день по 500 гр салата перед едой и после десертов это может значительно помочь при борьбе с ожирением. Потеря веса является ощутимой, что можно проверить на весах, уже после одной недели такого рациона.

Есть, однако, и противопоказания: злоупотребление любым продуктом, как всегда, может все испортить. Специалисты обнаружили, что превышение доз, указанных выше, или длительное употребление салата, без перерыва (от 2 недель до 3 месяцев) может вызвать головокружение и боль в глазных яблоках. В таких случаях, не нужно употреблять салат и возобновить рацион по меньшей мере, через два месяца.

Листовой салат помогает в борьбе в различными патологическими состояниями. Было установлено, что он активизирует определенные метаболические процессы и стимулирует, освежает и очищает организм.

Салат возбуждает аппетит и помогает восстановить правильный индекс уровня гемоглобина, благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам. Он борется с различными патологическими состояниями, в том числе со стрессом. Вещества, содержащиеся в зеленых листьях салата стимулируют и очищают печень, активизируют работу кишечного тракта, очищают кровеносные сосуды и регулируют деятельность желез внутренней секреции. Соли йода предотвращают и борются с ревматизмом и атеросклерозом, когда употребляются систематически. Соли магния являются стимуляторами для клеток, они останавливают старение и помогают бороться с раком щитовидной железы, что особенно важно для пожилых людей. Фосфорные соли играют роль пластификаторов, в сочетании с витамином D они поддерживают оптимальный уровень содержания кальция в организме. Соли цинка, соержащиеся в листьях салата, оказывают благотворное влияние на формирование красных кровяных клеток, на работу половых желез, гипофиза и поджелудочной железы. Хлорофилл, содержащийся в листьях салата, служит для профилактики анемии, а содержащиеся в больших количествах аминокислоты играют важную роль в нормализации пищеварения и помогают при запорах. Кроме того, салат помогает в поддержании целостности кожи и лечения многих ее заболеваний.

Читайте так же:
Салат любимый

Салат «Зеленый»

фото вкусного зеленого салата на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Существует множество рецептов летних салатов, однако один из самых популярных видов — «зеленый салат».

Вы можете вносить в него любые изменения, главное, сохранить основную идею блюда — свежий, зеленый и полезный.

Так вместо листьев салата вы можете положить в него щавель или даже молодую крапиву (только не забудьте ошпарить ее кипятком).
Любители остренького могут добавить в рецепт немного мелко порубленного чеснока или нарезанный полукольцами сладкий лук.
Ну, а для тех кто на диете рекомендую заменить майонез йогуртом или сметаной и попробовать это блюдо в облегченном варианте.
Кстати, и яйцо можно с успехом заменить на авокадо, например.

Готовить это овощное блюдо необходимо непосредственно перед подачей и на один раз.

Ингредиенты:

— огурцы свежие — 2 шт.;
— яйцо куриное — 2 шт.;
— редис — 3 шт.;
— большой пучок салата;
— укроп — по вкусу;
— зеленый лук — по вкусу;
— майонез — по вкусу;
— мелкая соль, перец — по вкусу.

фото ингредиентов для зеленого салата

Ингредиенты для свежего летнего салата с зеленью.

Приготовление

Тщательно перемываем всю зелень и откидываем на дуршлаг, чтобы стекло максимальное количество жидкости.
Я после этой процедуры встряхиваю листья и выкладываю на полотенце.

Берем миску побольше.

Нарезаем салат полосками

Нарезаем салат полосками, приблизительно в 1 см.
Некоторые утверждают, что листья надо рвать руками, дескать если резать ножом они дадут лишний сок .
Не успеют! Мы же сразу на стол готовим.

Добавляем нарезанный укроп и зеленый лук

Добавляем нарезанный укроп и зеленый лук.

Редиску нарезаем небольшими кусочками

Редиску нарезаем небольшими кусочками.

Огурцы нарезаем также кубиками

Огурцы нарезаем также кубиками.

Добавляем нарезанные отварные яйца и соль и перемешиваем всю массу

Добавляем нарезанные отварные яйца и соль. Я добавляю черный перец, но это необязательно. Перемешиваем всю массу.

в зеленый салат добавляем майонез

Теперь очередь майонеза. Идеально использовать свой домашний майонез собственного приготовления, но можно обойтись и промышленным. Или сделать одну из заправок на основе растительного масла и лимонного сока.

Зеленый салат фото

Вкусный зеленый салат готов! Просто и быстро, витаминно и малокалорийно.

Осталось все хорошо перемешать и пора подавать к столу.

советы по приготовлению:

— Самое главное условие — свежая зелень. Увядшие листья не дадут вашему блюду ни вкуса, ни цвета.

— Для гармоничного блюда важно правильно сочетать цвета и текстуры ингредиентов. Например, зеленый будет выгодно смотреться с яркими красными акцентами редиса.

— Салат надо заправлять в последний момент перед подачей на стол, в противном случае зелень пожухнет и даст лишний сок.

Читайте так же:
Легкий салат «Петяпетушок»

Польза зеленого салата, молодо-зелено

польза зеленого салатаЕсли вы хотите получить максимум пользы для своего организма, то без зеленого салата не обойтись. С листьями зеленого салата ваш организм получает большой набор важных питательных веществ.

Можно смело утверждать, что зеленый салат, это источник красоты и молодости. Витамины, минералы, фитонутриенты и пищевые волокна, найденные в зеленом салате, служат для профилактики и поддержания здоровья.

Зеленый салат — защитник сосудов

В чем польза зеленого салата, и почему важно включать зелень в свой рацион. Зеленый салат содержит витамин С и бета-каротин. По содержанию витамина С зеленый салат не уступает лимонам. Вместе витамин С и бета-каротин предотвращают окисление холестерина. Когда холестерин липкий, он накапливается в стенках артерий, образуя бляшки.

Большие бляшки могут блокировать кровоток, что в итоге может стать причиной инсульта или сердечного приступа. Постоянное употребление зеленого салата в пищу поддерживает сосуды в здоровом состоянии, сохраняя их эластичность.

С другой стороны, салат содержит большое количество растительных волокон, которые не усваиваются организмом. В толстом кишечнике растительные волокна связывают вредные вещества и удаляют их из организма. Все вместе ,это способствует снижению уровня плохого холестерина.

Немного истории зеленого салата

Зеленый салат содержит очень мало калорий, но в то же время, это чрезвычайно питательная пища. Зеленый салат, это источник витамина А (в виде каротиноидов, в частности бета-каротина), витамина К, фолиевой кислоты, макро и микроэлементов.

Как источнику клетчатки ему практически нет равных, а по содержанию биотина, витамина В1 и витамина С зеленый салат не уступает своим конкурентам. Родиной огородного салата является Средиземноморье и Западная Азия. Считается, что первыми стали возделывать зеленый салат древние египтяне. Об этом свидетельствуют изображения на стенах древних гробниц, относящиеся примерно к 4500 гг. до н.э.

В чем польза зеленого салата хорошо знали древние греки и римляне, включавшие его в свои трапезы. Римляне подавали порванные руками листья салата с оливковым маслом как самостоятельное блюдо, эта традиция сохранилась и поныне.

В древнем Китае зеленый салат возделывается с 5 века по сей день и олицетворяет удачу. Без зеленого салата не обходились дни рождения, Новый год и другие важные даты. В Северную Америку семена салата привез Христофор Колумб во время своего второго путешествия в 1493 году.

Сегодня зеленый салат широко распространен и культивируется во всем мире. Видов и сортов зеленого салата существует очень много. Самым древним представителем салата является салат латук. Невзирая на многообразие, все зеленые салаты очень полезны. Надо отметить, что такая пряная зелень, как рукола или кресс-салат не относятся к этому ботаническому семейству, хотя часто добавляются в готовые салаты.

Зеленый салат — источник фолиевой кислоты

Фолиевая кислота, это необходимая составляющая для поддержки и правильного формирования кровеносной системы. Фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев шпината в 1941 году.

Значение фолиевой кислоты в период развития плода во время беременности и в раннем детстве трудно переоценить. Поэтому всем беременным женщинам рекомендуют принимать фолиевую кислоту, особенно в первой половине беременности.

Все зеленые салаты содержат большое количество фолиевой кислоты, ведь в переводе с латыни “folium” означает лист. Одна порция зеленого салата в день, примерно 100 грамм поддержит вас следующим образом: (в % от дневной нормы потребления)

  • Витамин К 107%
  • Витамин А 45%
  • Фолаты 32%
  • Молибден 13%
  • Клетчатка 8%
  • Магний 8%
  • Калий 7%
  • медь 6%
  • биотин 6%
  • Витамин В1 6%
  • Витамин В2 5%
  • Витамин С 5%
  • Омега-3 5%
  • Железо 5%
Читайте так же:
Салат Изумительный

Далее в количестве 3-4% от дневной нормы потребления следуют Витамин В6,хром, фосфор, марганец, кальций. Следует особо отметить, что 100 грамм зеленого салата содержат всего 16 ккал!

Польза зеленого салата для красоты кожи, ногтей и волос

зеленый салат

Если вы в короткий срок хотите кардинально улучшить свою внешность,не прибегая к супер дорогим процедурам,то прежде надо пересмотреть свое меню. Зеленый салат,это один из ключевых моментов знаменитой диеты американского врача-дерматолога Николаса Перриконе.

Читайте статью: Как избавиться от морщин при помощи диеты. Зеленый салат,гарантирует знаменитый доктор, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты, это противоспалительные агенты, которые предоставила нам сама природа. Зеленый салат входит в список продуктов для сохранения молодости.

Салат содержит достаточное количество серы, кремния и фосфора. Все эти элементы необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и волос.Ежедневное употребление салата обеспечит надлежащие питание нервов, значительно улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Употреблять в пищу лучше листья салата более темно-зеленого цвета, а не бледно-зеленого. Яркие зеленые листья содержат больше хлорофилла, чем бледные собратья. Хлорофилл, это еще один важный элемент, содержащийся в свежей зелени.

Польза хлорофилла

  • Хлорофилл помогает бороться с опухолевыми процессами
  • Способствует работе кишечника и действует как легкое мочегонное
  • Улучшает работу печени
  • Нормализует давление
  • Нейтрализует токсины
  • Сохраняет кислотно-щелочное равновесие организма
  • Борется с атеросклерозом
  • Доставляет кислород клеткам

Значение хлорофилла трудно переоценить. Хлорофилл, это «кровь» растений. Образно говоря, употребляя зеленый салат, мы получаем часть солнечной энергии. Зеленый салат, это самый простой и доступный способ получить столь необходимое вещество, не стоит недооценивать роль хлорофилла для нашего организма.

Польза зеленого салата для похудения

Употребление порции зеленого салат в день, это самый простой способ сбросить лишний вес, при этом получая множество полезных веществ! Если вы не любитель зелени, то попробуйте альтернативный вариант. Приготовьте зеленый напиток под названием смузи.

Правила приготовления зеленых смузи читайте в статье: Зеленый смузи Смешайте в блендере до однородного состояния зелень, добавьте немного сока, мягкий фрукт и готово! Вы получите концентрат солнечной энергии, кислорода и витаминов в одном стакане!

Сегодня зеленые коктейли очень популярны. Они составляют основу многих диет, особенно коротких детокс-диет для очищения и оздоровления организма.

Зеленый салат принесет вам неоценимую пользу в любом виде: зеленый коктейль, просто салат, смешанный с оливковым маслом, даже листочек салата на бутерброде будет уже шагом вперед !

Для получения максимальной пользы и серьезных положительных изменений в организме, кардинальном улучшении кожи и волос следует употреблять зеленый салат в пищу на регулярной основе и в достаточных количествах.

3 салата с зеленым луком, которые в моей семье любят и взрослые, и дети

Салат с зеленым луком – это не только вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, а еще и очень полезное. В зеленых перышках содержится много витаминов и веществ, благотворно влияющих на работу организма. 3 рецепта особо полюбились моим близким, поэтому я готовлю эти салаты не только по праздникам, но и каждый день.

Читайте так же:
Заливные яйца

Салат с луком, сыром и яйцом

Это блюдо считается питательным и полезным. Для заправки можно использовать сметану или майонез. Если выбран второй вариант, то лучше подойдет майонез домашнего приготовления.

  • лук – 1 пучок;
  • сыр сулугуни – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • французская горчица – 1 ч.л.;
  • сметана – 1 ст.л.

Для приготовления необходимо в первую очередь отварить яйца, охладить и очистить их от скорлупы. Затем следует нарезать их кубиком и переложить в глубокую миску.

Чтобы в салате не было лишней жидкости, луковые перышки нужно хорошенько помыть и подождать, когда вода стечет и они подсохнут. Лук необходимо нарезать как можно мельче, тогда он хорошо перемешается с другими ингредиентами и обменяется с ними вкусами.

Сыр сулугуни хозяйки, практикующие этот рецепт, советуют измельчить на терке, затем все составляющие следует тщательно перемешать, добавить соль, горчицу, сметану или майонез. И салат готов.

Салат с зеленым луком и кальмарами

Этот рецепт подойдет не только на ужин, чтобы побаловать своих домашних, но и к праздничному столу. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • кальмары – 6 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр;
  • соль;
  • майонез.

Для начала необходимо разобраться с кальмарами. Их нужно разморозить, тщательно почистить, убрать внутренности и пленку. Затем кальмары погружаются в горячую воду и варятся 2-3 минуты. Когда кальмар отварен правильно, он имеет очень нежный вкус, а не становится «резиновым».

Готовые кальмары лучше ополоснуть в холодной воде, чтобы не тратить время на их естественное остывание. Затем необходимо их отжать от лишней жидкости и порезать соломкой.

Когда с обработкой и нарезкой кальмаров покончено, в миску к ним добавляются огурцы, заранее отваренные яйца и сыр. Все продукты так же режутся соломкой.

Последним добавляется главный ингредиент – мелко нарубленный зеленый лук, салат хорошо перемешивается, солится и заправляется майонезом.

Салат с луком, горошком и огурчиками

Это блюдо состоит из похожего набора продуктов, но горошек служит изюминкой рецепта. Салат получается нежным и приятным на вкус. Хозяйкам на заметку: горошек подойдет как консервированный, так и свежий.

  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • лук – 1 пучок;
  • консервированный горошек – 5-7 ст.л.;
  • лимонный сок, молотый перец, соль – по вкусу;
  • майонез – 1-2 ст.л.

Яйца варятся привычным способом и остужаются 10 минут в холодной воде. Когда они остынут, нужно очистить их от скорлупы и порезать мелкими кубиками.

Каждый огурец необходимо тщательно вымыть, разрезать на 4 части, а после нарубить небольшими кубиками. Чтобы салат имел более выраженный вкус, огурцы лучше брать пупырчатые и короткие: в них больше свежести и вкуса и меньше воды.

Луковые перья следует помыть, дать обсохнуть, после чего измельчить и добавить в миску к уже нарезанным яйцам и огурцам. Далее к этим ингредиентам добавляется зеленый горошек. Если использовать консервированный продукт, то можно небольшое количество (буквально чайную ложку) воды из банки добавить в салат. Она смягчит горечь зеленого лука.

Когда все составляющие будут подготовлены и перемешаны, необходимо заправить блюдо лимонным соком и сметаной, посолить и поперчить. Украсить можно любой зеленью по своему усмотрению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector