Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 продуктов для здоровья щитовидки

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Читайте так же:
Салат “Итальянский

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Летние салаты

Когда заходит речь о салатах, почему-то все вспоминают про три вещи, которые женщина может сделать «из ничего». Со шляпками и скандалами все понятно, но что касается салатов – отлично, если бы это «ничего» приблизилось к действительности.

Читайте так же:
Салат «С любовью»

Но на деле получается, что в намеченный салат рачительная домохозяйка пытается запихать всего и побольше. «Может туда еще яблочко потереть?!»

Однако идеальный салат не должен представлять собой мешанину вкусов на тему «все, что лежит в холодильнике». Достаточно 2-3 ингредиентов, ну ладно, пусть даже 4, ну и плюс заправка.

Кроме того, правила, которыми мы руководствуемся при создании зимних салатов (сытных, мясных, картофельных), совершенно не годятся для летних.

В летнем салате главное — подчеркнуть свежесть ингредиентов, не забивать их тяжелыми соусами типа майонеза. Идеальная салатная заправка – ароматное нерафинированное растительное масло с каплей лимонного сока или уксуса, небольшим количеством соли и сахара. То есть, то, что обычно называется соусом винегрет, которого вполне достаточно. В некоторых случаях уместно заправлять сметаной, йогуртом или даже кефиром.

Вареному, жареному, запеченному или маринованному в летних салатах делать нечего. Исключение составляют яйца. И то лучше не куриные, а перепелиные, которые не надо варить по 10 минут, хватит и минуты-полторы, чтобы заправить ими салат. Не нужны сухарики, крупы, консервированные продукты.

Зато в летние салаты можно добавлять сыр, брынзу или зерненный творог. И, конечно много-много свежей ароматной зелени – без ограничений, но не забывая о правилах сочетания.

Также не стоит сваливать все свежие овощи в одну салатницу. Помидоры и редис – не самое удачное сочетание. Также как и огурец со сладкой паприкой. Лучше уж сделать два салата с отдельными заправками.

Например: редис, огурец, укроп, яйцо. Заправка – сметана.
Или помидоры, брынза, фиолетовый базилик. Заправка – винегрет.
Болгарский перец, фета, лук-порей. Заправка – соевый соус плюс растительное масло.
Ранняя молодая зеленая капуста, зеленый лук, или огурец. Заправка – несладкий йогурт.

Самый простой и прекрасный салат – это, конечно, салатные листья. Смело берите любые сорта. Салат надо хорошенько промыть, встряхнуть от лишних капель воды, порвать руками и заправить классическим винегретом. Можно добавить и несколько штучек минутно отваренных перепелиных яиц.

Также в летних салатах отлично выступают шампиньоны. Варить их не надо, хотя с целью соблюдения санитарных норм можно их минуту бланшировать. Список ингредиентов: шампиньоны, салатные листья, тертый сыр плюс оливковое масло.

Вместо оливкового или подсолнечного масла используйте в салатах и другие ароматные растительные масла: льняное, кунжутное, миндальное или масло грецкого ореха. В заправку также можно добавлять кунжутные или льняные семечки.

Своеобразный салат получается из малосольных огурцов, заправленных растительным маслом, в котором предварительно размешаны капелька меда. Можно добавить и листочки свежей мяты.

В летние салаты неплохо добавлять ягоды и фрукты, например, яблоки или красную смородину.

Отлично пойдут и простые фруктовые салаты. Например, прекрасно сочетание дыни и вишни. Из вишни надо убрать косточки (для этого проще всего использовать штырек, которым снабжены универсальные чеснокодавилки), а мякоть дыни нарезать мелкими шариками при помощи специальной ложечки. Ни соль, ни сахар добавлять не надо, а заправкой послужит несладкий йогурт без наполнителей и ароматизаторов.

«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

Фото: Shutterstock

Диета «Стол № 1»: меню, рецепт и комментарий врача-диетолога.

Материал прокомментировала Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Кому нужна диета «Стол № 1»

В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас [1]. «Стол № 1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном — при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета должна помочь восстановить функции организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ. Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения.

Читайте так же:
Блины с икрой

В чем суть диеты «Стол № 1»

Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов, важно, как приготовлены блюда. При рационе «Стол № 1» продукты нужно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы на блюдах из духовки не было поджаристой корочки, соль нужно добавлять по минимуму, а острые специи вовсе исключить. Пациентам не стоит есть слишком горячие или холодные блюда, то же касается напитков. Рацион предполагает дробное питание пять-шесть раз в сутки, допустимы полезные перекусы.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 1»:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные);
  • жиры — 100 г (30% растительные);
  • калории — 2800-3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Фото: Unsplash

Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов

Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть [2]:

Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность [3].

Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).

Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма [4].

Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.

Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.

Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты [5].

Макароны и вермишель (можно варить на молоке).

Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).

Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.

В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori [6]. Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов

При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения. Во время диеты «Стол № 1» нельзя:

пить алкоголь и кофе;

употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);

добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);

пить концентрированные фруктовые соки;

есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;

есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;

Читайте так же:
Салат лакомкаобманка

любые консервированные и маринованные продукты;

употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;

варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.

Фото: Pexels

Польза диеты «Стол № 1»

«Стол № 1» называют также щадящей диетой. Ее цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. Питание при этом должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Рацион способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.

Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.

Диета «Стол № 1»: меню на неделю

День 1

Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.

День 2

Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка.
Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.
Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.

День 3

Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.

День 4

Завтрак: манная каша с молоком, простокваша.
Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.

День 5

Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.

День 6

Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай

День 7

Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.

Отзыв врача о диете «Стол № 1»

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Обычно в современной гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных лекарств и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схемы эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам — гастроэнтерологу Барри Маршаллу и патоморфологу Робину Уоррену — в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев стали схемы на основе антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то иным, то необходимо убрать эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные средства, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.

Самая важная диетическая рекомендация при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.

Пожизненно диеты придерживаться не следует. Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют — и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоит ли себя ограничивать без необходимости?

Бонус: рецепт

Классическое советское меню всегда можно адаптировать под современные реалии и добавить разнообразия в стандартный рацион. Например, приготовить морковный пай.

Читайте так же:
«На здоровье»

Рецепты салатов для похудения: максимум пользы минимум калорий

пирог с творогом

Употребление салатов – это отличный способ обуздать аппетит и добавить питательные вещества в свой рацион. Чтобы салат был здоровым выбором, важно правильно подобрать его составляющие. Даже если вы находитесь на диете и главная цель уменьшить потребляемые калории, нужно помнить, что организм должен получать витамины, минералы, белки, здоровые жиры и сложные углеводы.

салат

Мы в Joy-pup нашли рецепты салатов из фруктов и овощей, которые наполнят ваш организм полезными веществами.

Очищающий салат вместо ужина

Очищающий салат

Этот салат имеет мощный потенциал. С такими ингредиентами, как грецкие орехи, клюква, свекла и зерна граната вы обеспечиваете организм здоровой дозой сердечных омега-3 жирных кислот, витамином С и железом. Кроме того, он прост в изготовлении и полон компонентами, которые способствуют безупречной коже и очищению организма от шлаков.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яблоко – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • морская капуста – 100 г;
  • чернослив – 50 г;
  • лимонный сок – 5 г;
  • ягоды клюквы или зерна граната – 2 ст. л.;
  • растительное масло (оливковое, миндальное) – 15 г.

Как приготовить:

Овощи термически обрабатывать не нужно. Очистите, натрите на крупной терке и помните немного руками до появления сока. Чернослив заранее размочите, нарежьте тонкими слайсами и добавьте в салат. Затем добавьте натертое яблоко, клюкву сбрызните лимонным соком и заправьте маслом. Салат желательно не солить.

Если вместо ужина употреблять этот салат в течение двух недель, то можно сбросить до 5 кг. Кто не ставит таких глобальных целей, могут кушать в разгрузочные дни и тоже потерять пару килограмм.

Теплый салат из овощей для похудения

Теплый салат из овощей для похудения

Этот салат довольно сбалансированный по составу и одновременно сытный и малокалорийный. Оригинальность его в том, что заправляется бульоном. Употреблять лучше в горячем виде.

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • овощной бульон;
  • соль.

Способ приготовления:

Заранее сварите овощной бульон. Измельчите все овощи, сложите в сотейник, залейте бульоном и тушите в духовке при 180 градусах 30 минут. Перед подачей посыпьте петрушкой.

Рецепт салата для похудения на основе сельдерея

Рецепт салата для похудения

Для здоровой заправки в этот салат используйте небольшое количество легкого майонеза с обезжиренной сметаной или простым йогуртом. Именно сметанный соус позволит соединить, казалось бы, несочетаемые вкусы сельдерея и апельсина. Салатик получается вкусный, хорошо утоляет аппетит и способствует снижению веса.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 300 г;
  • яблоки – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана низкокалорийная – 100 г;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • орехи;
  • сахар или заменитель – стевия;
  • соль.

Как готовить салат для похудения:

  1. Отварите сельдерей в течение 10-20 минут. Время варки зависит от размера кусочков.
  2. Натрите на мелкой терке морковь, яблоки и отваренный сельдерей.
  3. Добавьте измельченные орехи, немного сахара и соли.
  4. Полейте сметаной, а сверху украсьте мелко порезанными кусочками апельсина.

Низкокалорийный салат из чечевицы и свеклы

Низкокалорийный салат

Энергетическим ингредиентом в этом салате является чечевица. Если бы ваш рацион состоял всего из 10 продуктов, то чечевица должна была бы быть в этом списке. Она источник фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С, железа и макро и микроэлементов. Свежеприготовленный салат получается очень вкусный, но на следующий день он еще лучше, так как ароматы и вкусы слились воедино.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector