Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ценная овощная культура; листовой салат, обсудим его пользу и возможный вред

Ценная овощная культура — листовой салат, обсудим его пользу и возможный вред

Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.

Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.

Правила выбора качественных продуктов - листовой салат и его полезные свойства

Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

  • Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства листового салата для организма человека

В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

  • кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;

В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

Калорийность и пищевая ценность

Листовой салат – низкокалорийный диетический продукт. Калорийность ста граммов составляет 16 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.

Пищевая ценность рассчитывается так: 1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 грамма приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно- и дисахариды.

Полезные свойства

Растение стимулирует работу головного мозга.

Чем полезен листовой салат, полезные свойства овоща для организма

  • Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.

Чем полезен для организма человека

Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.

Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

При беременности и лактации

Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка, сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Врачи рекомендуют включать зелень в меню и во время грудного вскармливания. Растение улучшает приток молока. Оно богато кальцием, что помогает сформировать здоровую мышечную и костную ткань.

Можно ли продукт детям

Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

В пожилом возрасте

Польза для пожилых людей — в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.

Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

Противопоказания

Овощная культура содержит большое количество витаминов. Но она вредна при ряде заболеваний.

Противопоказания к употреблению листового салата и действие растения на организм

Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

  • при мочекаменной болезни;

Рекомендации по употреблению

Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде — так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.

Читайте так же:
Английский Колесло

Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

Использование в кулинарии

Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.

Использование листового салата в кулинарии - полезные рецепты

Свежие листья придают аппетитный вид сэндвичам и бутербродам.

  • Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени, порежьте его.

Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.

Как употреблять для похудения

Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.

Салат – мочегонное средство, удаляет из организма лишнюю воду.

Как использовать в народной медицине

При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.

Применение листового салата в народной медицине - несколько рекомендаций

Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.

Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

Зеленые листочки в косметологии

Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.

  • Смягчающая маска. Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.

О пользе, вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном»:

Листовой салат – ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.

Чем полезен листовой салат

Хороший способ добавить весной в свой рацион витаминов — есть больше зелени. Отличным выбором станет листовой салат. Рассказываем о его полезных свойствах.

Фото к статье: Чем полезен листовой салат

Листовой салат — одно из самых ценных диетических и целебных растений, употребляемое в пищу с давних времен. Его выращивали еще древние греки, римляне и египтяне.

Чем полезен листовой салат

Польза салата обусловлена уникальным витаминным и микроэлементным составом. Особенно много в нем витаминов С, РР, К, Е, каротина, витаминов группы В, а также кальция, калия, железа. Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат является хорошим мочегонным средством.

Употребление в пищу салата благоприятно воздействует на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения.

Салат рекомендуется включать в рацион детей, пожилых людей, больных и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Калорийность этого продукта невелика — в среднем 12 ккал на 100 г. Поэтому диетологи советуют включать его в рацион при лишнем весе. Содержащиеся в листьях салата особое вещество лактуцин благотворно действует на центральную нервную систему, снимает чувство тревоги и помогает при бессоннице.

Целебными свойствами обладает сок из свежих листьев салата. Его полезно пить по полстакана в 2 раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, ожирении, сахарном диабете, анемии, бессоннице, гипертонии, неврастении, туберкулезе легких, запорах, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и селезенки.

Настой из листьев салата пьют при нервной возбудимости, бессоннице, чувстве тревоги.

Настой из семян используют как средство, усиливающее лактацию.

Польза салата обусловлена уникальным витаминным и микроэлементным составом. Особенно много в нем витаминов С, РР, К, Е, каротина, витаминов группы В, а также кальция, калия, железа. Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат является хорошим мочегонным средством.

Употребление в пищу салата благоприятно воздействует на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения.

Салат рекомендуется включать в рацион детей, пожилых людей, больных и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Калорийность этого продукта невелика — в среднем 12 ккал на 100 г. Поэтому диетологи советуют включать его в рацион при лишнем весе. Содержащиеся в листьях салата особое вещество лактуцин благотворно действует на центральную нервную систему, снимает чувство тревоги и помогает при бессоннице.

Читайте так же:
Салат «Восторг покоролевски»

Целебными свойствами обладает сок из свежих листьев салата. Его полезно пить по полстакана в 2 раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, ожирении, сахарном диабете, анемии, бессоннице, гипертонии, неврастении, туберкулезе легких, запорах, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и селезенки.

Настой из листьев салата пьют при нервной возбудимости, бессоннице, чувстве тревоги.

Настой из семян используют как средство, усиливающее лактацию.

Листовой салат: противопоказания

В некоторых случаях листовой салат может быть вреден для организма. Не рекомендуется есть листовой салат больным подагрой и мочекаменной болезнью. При острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепсическими явлениями, употребление салата также следует ограничить.

Как выбрать и хранить

Независимо от сорта салат должен быть свежим и упругим. Хорошим показателем свежести является срезанная поверхность толстого стебля. Если она уже окрасилась в коричневатый или черный цвет, то это означает, что салат хранился достаточно долго. Всегда отдавайте предпочтение сортам салата, выращенным в открытом грунте. В тепличном — часто содержится много нитратов и мало витаминов.

Витамины, содержащиеся в салате, например, витамин С, крайне чувствительны к воздействию воздуха и света, поэтому, купленный свежий салат, желательно использовать сразу, возможно лишь непродолжительное его хранение. При этом низкие температуры и отсутствие света замедляют процессы распада. Заверните неплотно салат в пластиковый пакет и поместите в отделение холодильника, предназначенное для овощей.

Листовой салат в кулинарии

При приготовлении листовых салатов удалите кочерыжку и толстые прожилки, поскольку в них содержится больше всего нитратов и мало витаминов. Сначала промойте листья салата целиком и только потом измельчите — это позволяете сохранить витамины. Листья салата перед приготовлением должны быть сухими, в противном случае, салатный соус будет водянистым.

Содержание витаминов и минеральных веществ у видов листового салата снижается в направлении от наружных листьев к сердцевине. Поэтому у салата, выращенном в открытом грунте, используйте не только нежную сердцевину, но и более толстые наружные листья.

В пищу листовой салат используют в основном в сыром виде. Его можно добавлять в первые и вторые блюда. Листья придают блюдам приятный вкус, аромат и привлекательный внешний вид. В свернутых в виде чашечек листьях салата можно подавать холодные блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы.

  • Листовой салат обладает интересным вкусом, приятной текстурой и может быть самостоятельным блюдом. Его нужно всего лишь заправить качественным растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, посыпать семенами, подсолить, приправить — и полезная закуска готова.
  • Салат — традиционный ингредиент для салатных миксов. Он отлично гармонирует с другой листовой зеленью — мангольдом, шпинатом, рукколой. Хорошо сочетается с овощами — огурцами, помидорами, редисом. На «подушке» из листового салата хорошо подавать запеченные овощи.
  • Для заправки зеленых салатов используют сок лимона, растительные масла, бальзамический уксус.
  • Пряную зелень, к которой относится салат, следует рвать на куски руками. Если резать ножом, она очень быстро отдает эфирные масла, которые улетучиваются уже на разделочной доске. Если рвать салат руками, он отдает весь аромат в блюдо.

Очень редко салат тушат или обжаривают, потому что при термической обработке теряется значительная часть витаминов.

Салат

Салат

Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Салат — скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Читайте так же:
Салат Мужские слезы

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):

Калории 15 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин B413,6Калий, К194
Витамин С9,2Кальций, Ca36
Витамин B50,134Фосфор, Р29
Витамин B30,375Натрий, Na28
Витамин Е0,22Магний, Mg13

Полный состав

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток — главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата — эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях — для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Читайте так же:
Салат Мангольд

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Самые полезные и самые вредные салаты для здоровья

Действительно ли салат – самый здоровый вариант?

Это зависит от того, что вы добавляете к зелени и овощам. Правильные заправки помогают приготовить питательную еду, которая богата витаминами, минералами, протеинами, полезными жирами и медленными углеводами. Другие ингредиенты могут содержать большое количество лишних калорий, жира, натрия и сахара. Сделав правильный выбор, вы можете собрать вкусный и питательный салат.

Плохо: салат с кремообразной заправкой
Заправки на основе домашнего сыра, сыра с плесенью, заправка «Тысяча островов» содержат много калорий, вредных для здоровья насыщенных жиров и натрия. В 2 столовых ложках обычной заправки на основе сыра с плесенью содержится почти 150 калорий и 15 грамм жира. А многие выливают в салат полчашки или больше. В результате в салате больше жира, чем в чизбургере с картошкой-фри.

Плохо: салат с обезжиренной заправкой
Хорошо подумайте, прежде, чем положить в салат низкокалорийную обезжиренную заправку. В такие заправки часто добавляют лишний сахар и натрий, чтобы создать приятный запах. Жир делает салаты вкуснее и здоровее. Нашему организму нужен жир, чтобы получать определенные витамины, например, A, D, E и K. Как показало одно исследование, люди получали меньше антиоксидантов, которые называются каротеноиды, когда едят салаты с обезжиренной заправкой, по сравнению с заправкой с пониженным или обычным содержанием жира.

Хорошо: используйте оливковое масло и уксус

Приготовьте заправку сами и не тратьтесь на нездоровую ерунду. Начните с оливкового масла, которое богато ненасыщенными жирами, полезными для сердца. Взбейте масло с бальзамическим или винным уксусом, соком лимона или лайма. Можно также добавить немного дижонской горчицы или меда для аромата, добавьте соль и перец по вкусу.

Плохо: салат с хрустящей курочкой
Зеленый салат с курицей – еда, на первый взгляд, здоровая, однако такие характеристики, как «хрустящий», «зажаристый» должны вас насторожить. Это значит, что мясо в таких салатах обваляно в панировке и пожарено во фритюре, что превращает с виду здоровый салат в калорийную бомбу. Что еще хуже, как показывают исследования, употребление жареной пищи повышает шанс сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Хорошо: добавьте в салат курицу, жареную на гриле, или рыбу

Салатом из одних овощей сыт не будешь, чтобы побороть голод, нужен белок. Белок дольше переваривается, поэтому чувство сытости сохраняется дольше. Хорошим источником белка является куриная грудка (27 грамм в 90 граммах), лосось (21 грамм в 90 граммах) и креветки (19 грамм в 90 граммах). Обязательно жарьте все это на гриле, отваривайте или запекайте.

Плохо: салат с «Айсбергом»
Это классика. Но не стоит его заказывать, если вы хотите чего-то легкого. Благодаря содержанию сыра с плесенью или заправки на основе домашнего сыра с беконом, в нем содержится жира в четыре раза больше, чем в говяжьем стейке. В салате также не хватает питательных веществ. В «Айсберге» содержится меньше витаминов и минералов, чем в большинстве других зеленолистных овощей.

Читайте так же:
Жульен в булочках

Хорошо: салат со шпинатом или капустой

Когда речь идет о зеленолистных овощах, чем темнее зелень, тем лучше. В них больше всего питательных веществ. Убедительный пример: в капусте и шпинате более чем в 10 раз больше витаминов А и С, укрепляющих иммунитет, чем в салате айсберг. Не нравятся шпинат и капуста? Попробуйте новые виды зелени: салат Бостон, салат ромэн с приятным ароматом, руккола и кресс водяной с горьковатым привкусом.

Хорошо: салат с овощами
Приготовьте смесь овощей для салата, чтобы он был более питательным и ароматным. Добавьте туда листовой салат, хрустящие ингредиенты, например, морковь, огурец или брокколи. Добавьте яркий акцент – помидоры, болгарский перец, свеклу или красный лук. В салат также пойдут остатки со вчерашнего ужина, например, поджаренная брюссельская капуста, сладкий картофель или спаржа.

Плохо: салат с гренками и сыром
В готовых сухариках и беконе содержится большое количество соли и мало питательных веществ. Хотите, чтобы салат хрустел? Добавьте орехи, семена или хрустящие овощи – например, морковь. В сыре содержится кальций, но он калориен – почти 100 калорий в 30 граммах. Если все же хочется сыра, выбирайте низкокалорийный сыр, например, фету или пармезан и добавляйте его совсем чуть-чуть.

Плохо: сухофрукты, орехи в сахаре
Эти сладкие заправки часто делают с добавлением сахара и масла. Например, в 30 граммах арахиса в сахаре содержится до одной столовой ложки сахара. В сухофруктах ровно вдвое меньше воды и объема, чем в свежих фруктах.

Хорошо: используйте свежие фрукты и орехи

Фрукты придают салату сладость, кроме того в них содержатся антиоксиданты. В орехах содержится белок, клетчатка и полезный жир. Благодаря этому комплексу питательных веществ ваш салат становится более сытным и полезным. На самом деле, исследования показывают, что регулярное употребление орехов помогает бороться с заболеваниями сердца и с раком. Попробуйте сочетать ягоды с миндалем, яблоки с фундуком и персики с орехом пекан.

Плохо: салаты тако
В некоторых из них содержится больше калорий, чем в буррито. Эти салаты выкладываются на обжаренную тортилью. Такая «подушка» сама по себе тянет на 400 калорий и 22 грамма жира. Затем на нее кладутся внушительные порции говяжьего фарша, сыра, сметаны и гуакамоле. Этот салат содержит 800 калорий и больше!

Хорошо: салат с черной фасолью и авокадо
Насладитесь вкусом салата тако без лишних калорий, добавив к нему черную фасоль и авокадо. Фасоль – хороший источник полезных антиоксидантов, в них содержится белок и клетчатка, а также железо, которое повышает энергию. Авокадо добавит кремообразную текстуру, в нем также содержится клетчатка. К тому же, жиры, содержащиеся в авокадо, помогают организму получить питательные вещества, включая полезный для сердца ликопин.

Плохо: салаты с майонезом

Слово «салат» само по себе не означает здоровый выбор. Тунец, нежирная курица и вареные яйца являются хорошим источником белка, однако вся их польза сводится на нет, когда вы добавляете к ним майонез, в котором содержится много жира, соли и калорий. Чтобы ваш салат был более полезным для здоровья, добавьте туда немного легкого майонеза, или немного обезжиренной сметаны, или простой йогурт и немного горчицы, не содержащей жира или сахара.

Советы относительно салатов в ресторане
Во многих ресторанах к салатам добавляют сыр, жареный лук, бекон или крутоны. Кроме того, их щедро заправляют. Даже в обычном салате иногда набегает до 1000 калорий и 85 грамм жира. Обращайте внимание на калорийность блюд в ресторанных меню. И просите подавать заправки отдельно.

Салаты домашнего приготовления
Когда вы готовите дома, вы контролируете ингредиенты. Вы можете положить больше овощей и использовать более полезные ингредиенты. Замените обычный бекон беконом из индейки с низким содержанием жира, а крутоны – хрустящими семечками. Будьте осторожнее с высококалорийными заправками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector