Эти вкусные и полезные салаты. Часть 2
Эти вкусные и полезные салаты. Часть 2
В последние годы стали очень популярными салаты не только с рыбой, но и с другими дарами моря. Действительно, салаты эти не только вкусные, но и очень нежные, а порой самое непривычное сочетание разнообразных продуктов придает их вкусу неповторимость и изысканность.
Рыбные салаты
Салат «Нежность»
Потребуется 1 банка консервированного лосося в собственном соку, 4 яйца, 100-150 г яблок, 200 г отварного картофеля, 100 г репчатого лука, 100 г майонеза.
Лосось немного измельчим вилкой, лук нарежем тонкими полукольцами, а все остальные продукты натрем на крупной терке. Все смешаем и заправим майонезом.
Салат из рыбы и раков
Возьмем 500 г рыбы, 20 раков, 500 г зеленого салата, 8 яиц, сваренных вкрутую, 6 свежих огурцов, 2 банки майонеза, 1 ст. ложку сахара.
Отварим рыбу и раков. Рыбу нарежем крупными кубиками, яйца – на четвертинки, а раковые шейки и мясо клешней резать не будем. Огурцы и 400 г салата нарежем соломкой.
Все перемешаем и зальем майонезом, смешанным с сахаром. Украсим салат раковыми шейками, кружочками вареных яиц и листьями салата.
Если нет зеленого салата, нужно увеличить количество огурцов и ими же украсить готовый салат.
Салат из рыбы с хреном
Потребуется 300 г копченой скумбрии (ставриды или другой рыбы холодного копчения), 100 г тертого хрена, 1 стакан отварного риса, 2 ст. ложки сока свеклы (можно консервированного), 1 стакан майонеза, соль, сахар по вкусу.
Майонез смешать с хреном, добавить свекольный сок, заправить сахаром и солью.
Кусочки филе выкладывать в салатник или глубокую тарелку слоями, заливая каждый слой приготовленным соусом.
Салат из сельди с овощами
Потребуется 6 пластин сельди (или 3 селедки), 1 маленькая баночка консервированных грибов и 2 сладкого красного перца, 3-4 консервированных огурца, 2 репчатые луковицы, перец и 2-3 ст. ложки растительного масла для салатов.
Если вы берете сельдь, снимите с нее кожицу, удалите хребтовую часть и косточки. Филе нарежьте на маленькие кусочки. Так же нарежьте грибы, огурцы, перец и лук. Выложите все в миску, заправьте перцем, маслом и тщательно перемешайте. Выложите салат в салатник, дайте ему настояться, охладите его.
Подавайте салат, украсив его зеленью.
Римский салат
Потребуется 500 г помидоров, 250 г тушеных шампиньонов, 250 г тушеных белых грибов или лисичек, несколько репчатых луковиц, 4 хорошо вымоченных сельди, 1 стакан молока, 1 неполный стакан майонеза, 2 ст. ложки творога, 2 ст. ложки растительного масла.
Все компоненты нарезать небольшими кубиками. Майонез смешать с творогом и молоком, заправить салат и хорошо перемешать.
Салат «Необычный»
В производных количествах потребуется кусочек свежемороженой горбуши, грибы, репчатый лук, 1-2 вареных яйца, кусочек твердого сыра.
Горбушу отварить в подсоленной воде, остудить, отделить мякоть от костей. Мякоть мелко нарезать и часть ее уложить в салатник, поверх рыбы выложить тонкий слой тертого сыра. Пропитать майонезом. Затем снова выложить слой рыбы, поверх – слой обжаренных с луком грибов, снова пропитать майонезом. Слой измельченных яиц (часть желтка оставьте для украшения) снова смазать майонезом.
Посыпать тертым сыром, яичным желтком и украсить веточками петрушки. Дать салату настояться.
Салат «Оригинальный»
Потребуется 250 г крабов, 1 огурец, ½ стакана рассыпчатого вареного риса, 1 яблоко, по 2 ст. ложки майонеза и сметаны, зелень, соль.
Крабов, огурец и яблоко нарезать соломкой, добавить рис, смешать и посолить по вкусу. Заправить майонезом со сметаной, выложить в салатник, украсить зеленью.
Салат с горбушей и авокадо
Потребуется 2 плода авокадо, 200 г фигурных макарон, 100 г горбуши в собственном соку, 200 г помидоров черри, 100 г оливок, 3 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки лимонного сока, листья салата, соль и перец по вкусу.
Сварите макароны, слейте воду и добавьте в них немного оливкового масла. Авокадо очистите и нарежьте кусочками. Горбушу разделите на небольшие ломтики. Все смешайте и разложите на листьях салата.
Салат «Морская прогулка»
Возьмите 150 г морской капусты, 200 г филе морского окуня или трески, 3 вареных картофелины, 1-2 соленых огурца, ½ стакана консервированного зеленого горошка, 1 яйцо, ½ стакана сметаны или майонеза, соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Морскую капусту (ее можно заменить и маринованной белокочанной капустой) смешать с нарезанными мелко кубиками картофеля и огурцов. Добавить зеленый горошек и перемешать.
Филе рыбы нарезать ломтиками, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом или сметаной. Салат выложить в салатник, украсить вареными яйцами, ломтиками рыбы и зеленью петрушки.
Салаты с копченостями все-таки более праздничные, каждый день мы их не готовим. А вот приготовить их к воскресному обеду можно. Съедены они будут непременно. А приготовить такие салаты можно с грудинкой и корейкой, копченым мясом птицы (курица, индейка и т.д.), копченой колбасой и копчеными колбасными изделиями. Все будет вкусно и пикантно.
Салаты с копченостями
Вариант №1
Потребуется 1 копченый окорочок, 1 пакетик любых сухариков, 1 репчатая луковица, 2 яйца, ½ банки консервированной кукурузы, майонез.
Мелко нарезанный лук залить на 5 минут 9%-ным уксусом. Окорочок мелко нарезать. Яйца взбить и поджарить, а потом нарезать тонкой соломкой. Все смешать, добавить кукурузу и сухарики, заправить майонезом.
В произвольных количествах взять копченую колбасу и колбасный сыр. Колбасу нарезать кубиками, а сыр натереть на крупной терке. Мелко нарубить сырой репчатый лук и сваренные вкрутую яйца, смешать с колбасой и сыром. Прибавить консервированную кукурузу и заправить майонезом. Выложить в салатник, а сверху засыпать сухариками (кубики хлеба, обжаренные в масле).
Дать салату немного настояться. Вкус отменный!
Потребуется 100 г ветчины, 100 г твердого сыра, 100 г маринованных огурцов, немного оливок или маслин.
Оливки нарезать кружочками, а все остальное – тонкой соломкой. Все смешать и заправить майонезом.
Вариант №4. Салат «Ассорти»
Нарезать кубиками 200 г ветчины. 200 г сыра натереть на терке, смешать с ветчиной. Добавить 1 банку консервированных грибов и 1 банку консервированной кукурузы. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат соусом из 1 стакана сметаны, смешанной с 2 ст. ложками майонеза.
Ну и, конечно же, никак нельзя обойтись без овощных салатов. Тарелочку салата можно съесть перед обедом, чтобы хорошо работал желудок. Овощной салат является прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам и может служить отличным гарниром. Порцию салата можно подать и к завтраку, а уж за ужином нет ничего полезнее овощного или фруктового салата.
Салат «Полезный»
Потребуется 300 г капусты, 100 г клюквы, 1-2 моркови, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки сахара, петрушка, соль по вкусу.
Капусту нашинковать, выложить в посуду, добавить уксус и нагреть до мягкости, непрерывно помешивая. Затем откинуть капусту на дуршлаг, дать воде стечь.
Охлажденную капусту смешать с клюквой, нарезанным зеленым или репчатым луком, сырой морковью, натертой на мелкой терке, и рубленой зеленью петрушки. Добавить сахар и заправить растительным маслом. Очень просто, но вкусно!
Салат «Багровый закат»
Приготовьте 4 средних свеклы, 40 г сушеных грибов, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец молотый черный по вкусу.
Свеклу отварить в кожуре, очистить, охладить и мелко нарезать. Грибы замочить на 2 часа, затем отварить, остудить и мелко нарезать. Соединить со свеклой и обжарить на растительном масле.
Отдельно обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Все соединить, посолить и поперчить по вкусу, приправить уксусом и перемешать.
Вместо сушеных грибов можно взять и любые свежие.
Салат «Осенний»
Очистите сваренный «в мундире» картофель, нарежьте его кубиками. В стакане размешайте 2 ст. ложки воды, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки горчицы и соль по вкусу. Этой смесью залейте картофель.
600 г отварной свеклы очистите от кожицы и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Залейте таким же маринадом, только вместо горчицы положите в него на кончике ножа черный молотый перец.
Немного свежей капусты нарежьте полосками, залейте 2 ст. ложками растительного масла и 2 ст. ложками уксуса, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите и размешайте.
Пусть все овощи постоят под маринадом 1-2 часа. Затем картофель положите горкой на блюдо, вокруг разложите свеклу, а сверху распределите капусту, украсив веточками петрушки. Очень пикантный салат!
Салат из свежих баклажанов
4 средних баклажана и 4 болгарских перца нарезать соломкой, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить, помешивая, 10 минут. Добавить мелко нарезанный лук и дольки помидоров, посолить и тушить, помешивая, еще 10 минут. Добавить рубленый чеснок и перемешать. Выложить в салатник и посыпать зеленью. Салат хорош и в горячем, и в холодном виде.
Салат «Нежность»
Сначала подготовьте заправку. Сок 1 лимона и 1 апельсина смешайте с натуральным йогуртом, добавьте толченый чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
Листовой салат, зеленый лук, красный и желтый болгарский перец нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. Все компоненты перемешайте и разложите по сервировочным тарелкам. Заправьте каждую порцию подготовленным соусом и сразу же подавайте к столу.
И в заключение сегодняшней встречи еще один салат.
Фруктово-овощной салат
Потребуется 200-250 г цветной капусты, 2-3 помидора, 2-3 огурца, ½ стакана горошка, 1-2 яблока, кисть винограда, 1 стакан нежирной сметаны, 1 пучок петрушки или укропа.
Цветную капусту отварить и разделить на соцветия. Яблоки, огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Все выложить в миску, добавить зеленый горошек, виноград без косточек, посолить и перемешать. Салат выложить в салатник, полить сметаной, посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
Каждый рецепт, представленный сегодня, заслуживает внимания. Все салаты хороши. Но мой вам совет: не стоит зацикливаться именно на этих рецептах, просто берите их за основу, экспериментируйте и создавайте свои салаты. Ведь приготовить их можно из всего, что попадет под руку. Удачи вам!
Салат сундучок с сокровищами
Интересный вкус, достаточно сытный салатик. Эффектное украшение — залог быстрого исчезновения с праздничного стола. Предлагаю приготовить его вместе со Scarlett к 8 марта!
Ингредиенты для «Салат "Сокровища морского дна"»:
- Коктейль морской — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Майонез
- Хлеб (белый, буханка) — 1 шт
- Икра красная — 2 ч. л.
- Икра рыбная / Икра (палтуса) — 2 ч. л.
- Сыр сливочный (типа Филадельфия, у меня — Виола) — 300 г
- Чеснок — 1 зуб.
Рецепт «Салат "Сокровища морского дна"»:
Берем буханку хлеба, аккуратно срезаем крышку, стараемся сделать это не до конца. У меня, к сожалению, не получилось, сильно отрезала Вырезаем серединку.
Сливочный сыр, измельченный маленький зубчик чеснока и соль смешиваем. Получившейся массой обмазываем сундучок для наших сокровищ. Украшаем его.
Морковь режем соломкой, лук — полукольцами, обжариваем на растительном масле. Морской коктейль кидаем в кипящую воду на 5 минуток. Вытаскиваем, добавляем к обжаренным овощам, режем перчик и яйцо соломкой. Перемешиваем, добавляем майонез.
Аккуратно складываем наши сокровища в сундучок. Сверху украшаем икрой, аккуратно крепим крышку и подаем на стол! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Салат "Полный сундучок"
- 24
- 61
- 8829
Дары моря
- 15
- 17
- 10303
Салат "Это мой сундук!"
- 9
- 15
- 6400
"Сундучок с елочными игрушками"
- 19
- 7
- 5356
Похожие рецепты
Салат "Закат на море"
- 117
- 147
- 10278
Салат картофельный с тигровыми креветками
- 2
- 15
- 3937
Салат "Дальневосточный"
- 57
- 58
- 4366
Салат-коктейль "Ассорти вкусов"
- 79
- 108
- 5686
Ананасовый салат "Восторг гостей"
- 15
- 110
- 6468
Салат "Русалочка"
- 108
- 459
- 43476
Салат с крабовыми палочками, яблоком и рикоттой
- 15
- 54
- 2463
Салат-коктейль с печенью трески
- 30
- 155
- 4838
Салат с гребешками и заправкой из манго
- 14
- 40
- 3549
Попробуйте приготовить вместе
Швейцарский салат "Хёрнли"
- 139
- 1260
- 31339
Креплах
- 28
- 202
- 16457
Маринованные шампиньоны по-венесуэльски
- 151
- 1331
- 18832
Комментарии и отзывы
30 ноября 2016 года m vaganova #
15 октября 2016 года Юля200688 #
31 марта 2016 года rynnelis #
22 сентября 2015 года Шпиль #
20 декабря 2014 года NinaRe #
7 августа 2014 года lana638 #
31 октября 2013 года mozart324288 #
14 июня 2013 года Лера Валерия #
4 апреля 2013 года Ксюня1979 #
4 апреля 2011 года Катаночка #
7 октября 2010 года malush #
7 октября 2010 года Утро # (автор рецепта)
7 октября 2010 года NatalyaS2 #
16 августа 2010 года романа #
25 марта 2010 года ирина66 #
6 марта 2010 года Мама М-и А #
Ира, хоть на плагиат посмотреть?
Твоя фотка в журнале Объеденье под чужим именем. Наверняка, еще и деньги получили
6 марта 2010 года Мама М-и А #
7 марта 2010 года Мама М-и А #
4 марта 2010 года jakatta #
10 января 2010 года O_as_is #
9 января 2010 года lsv62 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Интересный вкус, достаточно сытный салатик. Эффектное украшение — залог быстрого исчезновения с праздничного стола. Предлагаю приготовить его вместе со Scarlett к 8 марта!
Ингредиенты для «Салат "Сокровища морского дна"»:
- Коктейль морской — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Майонез
- Хлеб (белый, буханка) — 1 шт
- Икра красная — 2 ч. л.
- Икра рыбная / Икра (палтуса) — 2 ч. л.
- Сыр сливочный (типа Филадельфия, у меня — Виола) — 300 г
- Чеснок — 1 зуб.
Рецепт «Салат "Сокровища морского дна"»:
Берем буханку хлеба, аккуратно срезаем крышку, стараемся сделать это не до конца. У меня, к сожалению, не получилось, сильно отрезала Вырезаем серединку.
Сливочный сыр, измельченный маленький зубчик чеснока и соль смешиваем. Получившейся массой обмазываем сундучок для наших сокровищ. Украшаем его.
Морковь режем соломкой, лук — полукольцами, обжариваем на растительном масле. Морской коктейль кидаем в кипящую воду на 5 минуток. Вытаскиваем, добавляем к обжаренным овощам, режем перчик и яйцо соломкой. Перемешиваем, добавляем майонез.
Аккуратно складываем наши сокровища в сундучок. Сверху украшаем икрой, аккуратно крепим крышку и подаем на стол! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Салат "Полный сундучок"
- 24
- 61
- 8829
Дары моря
- 15
- 17
- 10303
Салат "Это мой сундук!"
- 9
- 15
- 6400
"Сундучок с елочными игрушками"
- 19
- 7
- 5356
Похожие рецепты
Салат "Закат на море"
- 117
- 147
- 10278
Салат картофельный с тигровыми креветками
- 2
- 15
- 3937
Салат "Дальневосточный"
- 57
- 58
- 4366
Салат-коктейль "Ассорти вкусов"
- 79
- 108
- 5686
Ананасовый салат "Восторг гостей"
- 15
- 110
- 6468
Салат "Русалочка"
- 108
- 459
- 43476
Салат с крабовыми палочками, яблоком и рикоттой
- 15
- 54
- 2463
Салат-коктейль с печенью трески
- 30
- 155
- 4838
Салат с гребешками и заправкой из манго
- 14
- 40
- 3549
Попробуйте приготовить вместе
Швейцарский салат "Хёрнли"
- 139
- 1260
- 31339
Креплах
- 28
- 202
- 16457
Маринованные шампиньоны по-венесуэльски
- 151
- 1331
- 18832
Комментарии и отзывы
30 ноября 2016 года m vaganova #
15 октября 2016 года Юля200688 #
31 марта 2016 года rynnelis #
22 сентября 2015 года Шпиль #
20 декабря 2014 года NinaRe #
7 августа 2014 года lana638 #
31 октября 2013 года mozart324288 #
14 июня 2013 года Лера Валерия #
4 апреля 2013 года Ксюня1979 #
4 апреля 2011 года Катаночка #
7 октября 2010 года malush #
7 октября 2010 года Утро # (автор рецепта)
7 октября 2010 года NatalyaS2 #
16 августа 2010 года романа #
25 марта 2010 года ирина66 #
6 марта 2010 года Мама М-и А #
Ира, хоть на плагиат посмотреть?
Твоя фотка в журнале Объеденье под чужим именем. Наверняка, еще и деньги получили
6 марта 2010 года Мама М-и А #
7 марта 2010 года Мама М-и А #
4 марта 2010 года jakatta #
10 января 2010 года O_as_is #
9 января 2010 года lsv62 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
—Рубрики
- КАТАЛОГ (4766)
- Самостоятельное блюдо (2440)
- Торты, выпечка, мороженное (1985)
- Салаты (1460)
- Закуски (1234)
- Мясные блюда (1180)
- Десерт (936)
- Блюда из курицы (924)
- Овощные блюда (749)
- Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
- Блюда из рыбы (637)
- Супы (573)
- Золотой цитатник Лиру (525)
- Фото наших застолий (521)
- Заготовки (401)
- Кухня народов мира (396)
- Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (382)
- От модератора (373)
- Посуда,мебель,приспособления (371)
- Маленькие хитрости (344)
- Гарниры (344)
- Блюда из грибов (332)
- Блюда из морепродуктов (326)
- Рецепты для Нового года (273)
- Внимание! Конкурс! (261)
- Бутерброды (241)
- Блюда из яиц (235)
- Диеты (233)
- Блюда из творога (223)
- Меню для детей (220)
- Крошка-картошка! (214)
- Постное меню (206)
- Соусы (201)
- Блюда из кабачков (198)
- Блюда супер-низкокаллорийные (164)
- Рецепты красоты (159)
- Пицца (157)
- Блюда из синеньких (154)
- Шашлык (142)
- Наша продуктовая корзина (140)
- Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (129)
- Украшения для вашего стола (132)
- Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (93)
- Готовим в мультиварке (73)
- Готовим на даче (69)
- Конкурс "Предновогодний Марафон 2012" (68)
- Кремлёвская диета (64)
- Окрошки, свекольники (60)
- Конкурс "Для Самых-Самых". (56)
- Конкурс "Предновогодний Марафон 2011" (50)
- Суши (49)
- Благодарности от наших читателей (46)
- Готовим в микроволновке вкусно! (41)
- Энергетические напитки (39)
- Рецепты для пароварки (38)
- Диабет меню (34)
- Неудачные творения (30)
- Конкурс "Все на МАЁВКУ. " (19)
- Конкурс "Новогоднее застолье 2011" (18)
- Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ" (14)
- Сборник рецептов сообщества (5)
—Метки
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Пятница, 19 Апреля 2013 г. 16:15 + в цитатник
Потребуется:
креветки 500 грамм,
кальмар 300 грамм,
крабовые палочки 200 грамм,
икра красная 130 грамм,
яйцо 5 штук,
майонез (количество по вашему вкусу),
соль и перец по вкусу.
Для сундучка: буханка чёрного хлеба, сыр плавленный
и для украшения: сладкий перец, осьминожки, петрушка и икра.
Варим креветки в слегка подсоленной воде 3 минуты,
затем остужаем и очищаем их от панциря. Теперь в кипящий
бульон от креветок бросаем, предварительно нарезав
на кольца, кальмары. Самое главное — не переварить
(минуту, не более). Далее нарезаем кубиком отварные яйца
и крабовые палочки. Теперь добавляем майонез, перемешиваем,
и только потом добавляем красную икру. Солим и перчим,
если требуется. Салат ставим в холодильник настояться.
Тем временем делаем сундучок:
У хлеба срезать верхушку не дорезая до конца сантиметр)
и аккуратно вынуть мякиш. Подготовленную буханку запечь
в духовке пять минут при температуре 240 градусов. Остудить.
Теперь плавленный сыр ставим на водяную баню и помешивая растапливаем
(можно растопить в микроволновке).
Обмазываем буханку плавленным сыром. Он послужит
клеящей основой для украшений.
Начинаем украшать. Приклеиваем кольца сладкого перца и петрушку.
Затем устанавливаем крышку от буханки на зубочистку
(получается, как бы, приоткрытый сундучок). Теперь немного
красной икры и отварные осьминожки для пущей красоты.
Выкладываем салат внутрь сундучка. Вот и всё.
Наш сундук с сокровищами готов.
Оливье (салат)
Сала́т оливье́ — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним [1] . Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом также известен как «Русский салат» или «гусарский салат» (исп. Ensalada rusa , болг. Руска салата , тур. Rus salatası , фр. salade russe , нидерл. huzarensalade ). В России оливье также называют «мясным салатом» и «зимним салатом».
Содержание
История [ править ]
Самая ранняя публикация рецепта салата оливье, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 г. [2]
В книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт [3] :
Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Способ приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
По некоторым данным, первоначальный рецепт [4] [5] салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла. [6]
В. А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» в главе «На трубе» вспоминал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им „салатом оливье“, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то» [7] .
Советский оливье [ править ]
В советское время рецепты салата оливье неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Стандартный советский оливье состоял из 6 или 8 ингредиентов:
- отварной картофель;
- отварная морковь;
- варёная колбаса или отварное мясо;
- яйца вкрутую;
- солёные (маринованные) огурцы;
- зелёный горошек (консервированный);
- майонез или сметана;
- укроп.
Всё (кроме горошка) нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом или сметаной.
Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. Оливье был непременным атрибутом советского праздничного стола на Новый год и другие праздники. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний». Во многих регионах СССР для обозначения данного салата использовалось именно это название, оно возникло из-за того, что [источник не указан 1373 дня] его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы перестройки в советском рецепте произошли изменения: в качестве опции стали возможны яблоки и свежие огурцы. Вариант с курицей вместо говядины получил название «Салат столичный».
ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Кулинарный календарь
100 г сыра, 100 г соленых огурцов, 70 г филе селедки, 100 г отварного картофеля, 2 ст. л. растительного масла.
Сыр, огурцы, филе и картофель пропустить через мясорубку и приправить маслом. Полученной массой заполнить тарталетки.
ЧАЙ С ПИРОЖНЫМИ
БОРЩ С ВЕТЧИНОЙ
400 г ветчины, 2 свеклы, 400 г капусты, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. томата, 2 ст. л. столового уксуса, 3 ч. л. сахара, 100 г сливочного масла, специи.
Свеклу, лук, морковь нарезать, смешать с томатом, уксусом, сахаром, солью и тушить в воде с добавлением масла. Затем добавить нашинкованную капусту и потушить до готовности. Все выложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить специи и варить. В каждую порцию положить ломтик ветчины и сметану.
ЗАКУСКА ИЗ ПОМИДОРОВ В ЖЕЛЕ
6 помидоров в собственном соку, 2 стакана куриного бульона, 80 г отварной курицы, 10 г желатина, 2 вареных яйца, 100 г зеленого горошка, 2 соленых огурца.
Желатин залить водой, дать набухнуть и добавить в бульон. В салатник выложить горошек, яйца, нарезанные кружочками, залить 1 стаканом бульона с желатином и дать остыть. У помидор снять «крышечки» и удалить мякоть, которую смешать с нарубленным куриным мясом. Массой нафаршировать помидоры и выложить в салатник, после чего долить вторую половину желе. Оставить до застывания и подать к столу.
500 г курицы, 50 г маргарина, 3 ст. л. муки, 2 яичных желтка, 100 г арахиса, 50 г сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 3 зубчика чеснока, соль, уксус.
Отварную курицу поджарить до золотистой корочки. Нарезанный лук смешать с мукой и поджарить на маргарине. Добавить чеснок, уксус, посолить. Все перемешать с куриным бульоном. В соус положить курицу и проварить. Добавить арахис, растертый с желтками.
КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ АБРИКОСОВ
НАЛИМ С ГРИБАМИ
1 кг филе налима, 250 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, лавровый лист, соль.
Рыбу нарезать кусками. Грибы промыть и замочить в холодной воде на 1 час. Рыбу с грибами уложить в горшочки, добавить нарезанные кружочками лук и морковь, специи и поставить в духовку на 40 минут.
Что купить на завтра
Молоко – 2 л, сметана – 500 г, яйца – 10 шт., сыр – 200 г, творог – 150 г, батон – 1 шт.
МОЛОЧНЫЙ СУП С ТЫКВОЙ
500 мл молока, 150 мл воды, 200 г тыквы, 15 г манной крупы, 50 г сливочного масла, соль, сахар.
Тыкву натереть и положить в кипящую воду. Долить молоко, засыпать манку, добавить масло, сахар и соль. Кипятить 10 минут.
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ С МОЛОКОМ
СУП-ПЮРЕ ИЗ КУРИЦЫ
1 л бульона, 300 г отварной курицы, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. л. сметаны, специи.
Мясо пропустить через мясорубку, положить в бульон, заправить специями. Добавить сливочное масло и смешанное со сметаной яйцо. Варить 5 минут. Подать с рубленой зеленью.
САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ И КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
200 г квашеной капусты, 200 г сладкого перца, 100 г яблок, 3 ст. л. растительного масла, сахар.
Капусту и перец нарезать соломкой, а яблоки – ломтиками. Все залить маслом, добавить сахар и перемешать.
ВЕТЧИННЫЙ РУЛЕТ С СЫРОМ
300 г ветчины, 200 г сыра, 20 г жира, 3 ст. л. сметаны, зелень.
Ветчину нарезать тонкими пластами, положить на каждый ломтик сыра и перевязать. Жарить до корочки, добавив сметану, после чего нитки снять. В заключение каждый рулетик посыпать зеленью. Подать с картофелем, зеленым горошком, тушеной капустой или другим овощным гарниром и гренками.
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
1 батон, 150 г молока, 2 яйца, 150 г творога, 50 г сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. молотых сухарей.
Батон разрезать на две половинки, из них аккуратно вынуть мякиш. Молоко смешать с одним яйцом и пропитать этой смесью батон. Половинки заполнить начинкой из творога: творог размешать в миксере, добавить оставшееся яйцо и сахар. Затем половинки совместить, батон обмазать маслом, обсыпать сухарями и поместить в горячую духовку на 10 минут. Подавать, обильно полив вареньем или джемом.
Что купить на завтра
Сливочное масло – 250 г, сметана – 200 г, кефир – 600 г, молоко – 2 л, булка «Веснушка» – 3 шт.
СОВЕТЫ? СОВЕТЫ! СОВЕТЫ.
Чтобы сметана не сворачивалась в готовом блюде: в супе, в салате – добавьте в нее немного молока.
КОТЛЕТКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
5 картофелин, 1 ст. л. муки, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, соль, сметана.
- 1
- » .
Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.