Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание томата сорта Вояж и правила выращивания

Описание томата сорта Вояж и правила выращивания

Томат Вояж является очень востребованным у огородников. Этот сорт считается раннеспелым. Высота растения составляет около 2 м. Плоды розового цвета, имеют отличный вкус. Ниже будут представлены описание и характеристики данного сорта.

Описание сорта помидоров Вояж

Описание сорта Вояж следующее:

  1. Этот сорт является гибридным.
  2. Урожай поспевает через 85—90 суток.
  3. Всходы надо сажать в лунки по схеме 60×70 см.
  4. Выращивание возможно и в теплице, и в открытом грунте.
  5. При посадке томатов необходимо проводить подкормку растений минеральными удобрениями.
  6. В процессе выращивания томат Вояж f1 нужно регулярно поливать, также следует разрыхлять почву и проводить прополку сорняков.
  7. Вес 1 плода составляет 120—150 г.
  8. Урожайность 14—18 кг/м².

Преимуществами данного вида являются:

  • прекрасный иммунитет и устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • отличная всхожесть семян и рассады;
  • высокий уровень образования завязи.

Отзывы овощеводов, которые выращивали помидоры Вояж, свидетельствуют о том, что это хороший сорт с высокой урожайностью и приятным вкусом плодов. Томаты используют в сыром виде, для приготовления салатов, кетчупов, соусов, соков, подливок. Помидоры можно консервировать, варить, жарить и тушить.

Мякоть томата

Как выращивают помидоры Вояж?

Как выращивать помидор Вояж? Посев семян осуществляется в зависимости от того, где будет выращиваться растение: в открытом грунте или в теплице. Семена надо сеять на рассаду в конце февраля-начале марта. Перед посадкой семена обрабатывают марганцовкой в течение 15 минут. Это необходимо, чтобы защитить их от грибка и других болезней.

Затем семена высевают в землю в отдельную емкость. Потом емкость накрывают полиэтиленом и ставят в комнату с температурой +22…+24 ºC. Через 7—9 дней происходит появление первых ростков. Каждый день в этот период надо проверять емкость под пленкой, после появления ростков полиэтилен убирают.

Описание сорта томата Кукла, рекомендации по выращиванию и уходу

Выращивание помидоров

Поливать почву следует по мере подсыхания. После появления на ростках 2—3 листьев их пересаживают в отдельные торфяные горшочки.

Помидор этого вида требует ухода. После возникновения на стебле бугорков проводят окучивание почвы. Подкормку осуществляют умеренно. Сначала добавляют Нитрофоску, которую изготавливают в пропорции 1 л на один куст. После этого удобряют органическими и минеральными составами.

Помидоры на тарелке

Очень важен для томатов полив. Вода должна иметь температуру +22…+24 ºC. Чтобы полить 1 м² грунта, понадобится 5 л воды. Поливают томаты по мере необходимости. Растения требуют подвязки к опоре в виде колышков или шпалер. Это связано с тем, что растения имеют высокий стебель.

Куст томата

Отзывы огородников

Отзывы о данном сорте положительные, вот некоторые из них.

Татьяна, 48 лет, Санкт-Петербург: «О томатах Вояж узнала от подруги. После этого садила этот сорт 3 сезона подряд. Помидор очень вкусный, и урожай получился богатым. Только приходилось подвязывать растения к опорам, потому что кусты выросли очень высокие. Из помидоров делаю соки, соусы, консервирую. Из свежих плодов получаются отличные салаты».

Дмитрий, 51 год, Липецк: «Уже несколько раз сажал на дачном участке томаты Вояж. Плоды отличаются приятным нежным вкусом, урожайность высокая. Советую огородникам выращивать этот замечательный сорт».

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

Читайте так же:
Сосиски в кляре

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

Описываются нюансы посадки томатов и их выращивания в открытом грунте, а также распространенные схемы высаживания и особенности ухода за посаженными овощами.

Характеристика и описание сорта томата Вояж, его урожайность

В современном многообразии томатных сортов очень легко потеряться. На каждой упаковке семян изображены очень красочные помидоры, и не всегда с легкостью удается выбрать подходящее растение. Рассмотрим один из популярных сортов — томат Вояж F1.

Общие сведения

Томат сорта Вояж — раннеспелый, начинает плодоносить через 85 – 90 дней. Высота куста достигает двух метров. Плоды имеют розовый оттенок и приятны на вкус.

Характеристика овощной культуры прекрасно представлена в таблице:

НаименованиеХарактеристика
Период созревания плодовРаннеспелый (85 – 90 дней)
СортГибридный
Использование плодовСалат, томатные продукты
Вкус плодовПриятный
Посадка растений70х60 см
ВыращиваниеОткрытый и закрытый грунт
Особенности выращиванияПрополка, полив, рыхление, подкормка
Цвет плодовРозовый
Масса плодов120 – 150 грамм
Урожайность14 – 18 кг/м 2

Описание сорта к достоинствам овощной культуры относит такие критерии:

  • высокий уровень завязывания;
  • высокий иммунитет;
  • высокий уровень всхожести семян;
  • высокая урожайность.

особенности сорта

Отзывы опытных огородников свидетельствуют об устойчивости сорта к различным заболеваниям.

Выращивание томата

Посадку помидоров следует осуществлять согласно тому, куда растение будет высаживаться в дальнейшем. Как правило, семена на рассаду начинают садить в конце зимы — начале весны.

Семена необходимо подготовить к посадке. Для этого их опускают в слабый марганцовый раствор на несколько минут (10 – 15). Таким образом происходит их обеззараживание, после чего можно сажать семена в грунт. Емкость накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в помещение с комнатной температурой. Всходы первых растений можно наблюдать через 4 – 9 дней.

сорт вояж

Проветривать мини-теплицу необходимо раз в день, а как только появятся всходы, пленку можно снять. Полив осуществляют по мере необходимости. Саженцы томата можно начать пикировать в отдельные емкости тогда, когда на них появились 2 – 3 листочка.

Характеристика и описание сорта томата Пинк Парадайз, его урожайность

Уход за помидорами

Томаты Вояж, как и любая овощная культура, требуют определенного ухода:

томат вояж

  1. Окучивание проводят, когда на стебле растения появились бугорки.
  2. Подкормка необходима в умеренном количестве. В начале применяют нитрофоску (1 литр на 1 растение). В дальнейшем используют минеральные и органические удобрения.
  3. Полив — важная часть процесса выращивания. Температура воды должна быть около 22 – 24 °С. Для полива 1 м 2 понадобится около 5 литров воды. Обратите внимание, что увлажнять помидоры требуется по мере необходимости.
  4. Подвязка кустов — один из существенных моментов по уходу за растениями. Поскольку помидоры имеют высокий стебель, нуждаются в дополнительной поддержке. Как правило, это осуществляют в виде подвязки кустов с помощью специальных колышков.

Отзывы дачников

Юрий, 53 года. «Я сажал томат Вояж уже несколько раз. Помидоры очень нравятся своим вкусом и обильным урожаем».

Людмила, 61 год. «Про сорт Вояж я узнала от коллеги по работе. Случайно разговорились о дачных участках и, соответственно, о посадках. На тот момент я садила на рассаду другие сорта, но решила попробовать и этот. Не зря! Помидоры получились очень крупными и вкусными».

Салаты в креманках – простые и вкусные рецепты порционных салатов – Veela

Рецепты салатов в стакане. Порционные фруктовые и овощные салаты. Особенности приготовления в домашних условиях.

Салат-коктейль «Нежность»

Использование в салате чернослива добавляет блюду некую пряность, а яичные блинчики придадут неповторимость и особый вкус.

Салат-коктейль «Нежность»

Ингредиенты:

  • Сырые яйца – 2
  • Свежий огурец – 2
  • Сыр – 150 гр.
  • Чеснок – 1зуб.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Грудка курицы
  • Грецкий орех
Читайте так же:
Салат с горбушей

Приготовление:

Отварную курицу порезать соломкой. Также соломкой нарезаем огурец и чернослив. Грецкий орех измельчить. Тертый сыр смешать с измельченным чесноком.

Из яиц следует выпечь блинчики, для этого яйца немного присолить и взболтать, после чего добавить 1 ст.л. молока и 1 ч.л. муки и аккуратно перемешать. Из полученного теста на сковороде испечь несколько блинчиков, которые потом следует нарезать соломкой.

Если чернослив суховат, рекомендуется замочить в кипятке на несколько минут

Первым слоем на дно креманки выкладываем курицу, сверху кладем чернослив и огурец, выкладываем натертый сыр и яичные блинчики, повторяем слой чернослив и огурец, присыпаем сыром и орешками. Промазывать слои майонезом. В качестве украшения можно использовать веточки укропа.

Салат из морской капусты с колбасой и яйцом

Из морской капусты можно сделать массу разных салатов. Очень удачно сочетание этого полезного продукта с вареными яйцами. Копчёная колбаса сделает вкус ещё интереснее и насыщеннее.

Веррины (салаты в стаканчиках)

Всего опубликовано 31 рецепт

Фото рецепта Салат Дамский каприз

Салат Дамский каприз

Салат с сыром, орехами и ананасами получается очень нежный, сочный и до того вкусный, что хочется взять добавки… второй и…

Ингредиенты

  • Ананас консервированный — 400 г
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Фото рецепта Салат с сёмгой и авокадо

Азы искусства кейтеринга

Ресторанные блюда всегда выглядят красиво. И чтобы ваши закуски были не только вкусными, но и эффектными, мы постараемся их соответствующим образом оформить. Что нам для этого нужно? Бытует мнение, что такие закуски подают в креманках. Это верно, но не всегда. Так подают лишь простые порционные салаты. Из рецептов с фото блюд вы не только узнаете, как делать эти слоеные закуски, но и поймете, что их подают в форме цилиндров на плоских тарелочках.

Фьюжн-салаты часто стоят на столе в небольших глубоких блюдах. Прозрачный стакан круглой или квадратной формы – тоже хорошая идея для оформления закуски.

И наконец, съедобная посуда. Можно начинить салатом слоеные волованы, корзинки из песочного теста.

Если среди ингредиентов закуски значится твердый сыр, не спешите добавлять его в блюдо. Нагрейте сковороду и положите кусочек этого кисломолочного продукта. Когда он слегка расплавится, поднимите его лопаткой и быстро переместите на дно перевернутого стакана. Остыв, сыр примет форму корзинки, куда и поместите салат. Следует помнить, что разные закуски требуют особого оформления. Например, нельзя пускающую сок закуску помещать в корзинки из теста. Из крупно нарезанных ингредиентов не получится составить ровные слои.

Порционный микс-салат с креветками и авокадо

Простой в исполнении салат, легкость которому придаст свежий вкус авокадо.

Порционный микс-салат с креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Помидоры черри – 150 гр.
  • Креветки отварные – 200 гр.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Пучок укропа
  • Листья салата

Приготовление:

Очищенный авокадо нарезать, добавить к нему сок лимона и измельченный укроп. Помидоры разрезать на 4 части. Добавить очищенные креветки и заправить салат, можно по вкусу присолить. Готовый салат перемешать и разложить по порциям, украсив листьями салата.

Украшение новогоднего салата”Собака”

Такой Пудель прекрасно украсит любое новогоднее блюдо 2021. Символ года. Мордочка сделана из соцветия цветной капусты, тело из баклажана, лапы и хвост из кабачка.

“Петушки из вареных яиц”

Очаровательное украшение новогоднего стола “Петушки из вареных яиц”. Ими можно украсить любой салат. Или сделать самостоятельное блюдо, усадив петушков на зелень. На фото хорошо видно, как просто сделать такого петуха их вареного яйца. В небольшой надрез с острого конца яйца нужно вставить заготовку гребешка с клювом, выполненные из вареной моркови. Глазки можно сделать из мака, подготовив предварительно отверстие с помощью зубочистки.

Овощной салат с сельдереем

Разнообразьте ежедневное меню, приготовив вкусный и полезный салат из корня сельдерея с добавлением других овощей и зелени. Готовится за считанные минуты, а съедается с огромным удовольствием.

Как приготовить фунчозу с овощами

Очень вкусный рыбный порционный салат с семгой на Новый год

Красная рыба с лаймом под слоем сладковатого мусса из маскарпоне и икрой в широком бокале на ножке. Как же это вкусно, нежно и потрясающе красиво!

Продукты на 4 порции:

  • 100 г красной икры;
  • 100 г свежей семги (или любой красной рыбы);
  • 1 луковица;
  • 100 г маскарпоне (или сливочного, творожного сыра);
  • 1 яйцо;
  • 1 лайм;
  • 1/4 пучка петрушки;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. сахарного песка.

Процесс приготовления:

1. Мелко нарежьте красную рыбу и репчатый лук, положите их в стеклянный салатник.

Салаты в креманках – простые и вкусные рецепты порционных салатов

2. Выдавите из целого лайма сок и полейте им рыбу. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Закройте пищевой пленкой и уберите на 30 минут в холодильник.

3. Отделите яичный белок от желтка. Добавьте к нему щепотку соли и взбивайте в течение 1 минуты, до образования пышной пены. Затем положите в получившуюся массу маскарпоне и нашинкованную петрушку. Взбивайте еще 1 минуту, и мусс готов.

Салаты в креманках – простые и вкусные рецепты порционных салатов

4. На дно креманок выложите слой замаринованной в лайме рыбы. Не уплотняйте ее, пусть закуска будет воздушной и нежной. Далее идет очередь сырного мусса. Сверху положите красную икру — ложку или две.

Читайте так же:
Крылышки KFC

Украсьте это великолепие дольками лайма и чуть припорошите петрушкой. Новогодняя ночь с таким салатом на столе будет просто изумительной!

Салаты в креманках – простые и вкусные рецепты порционных салатов

Овощной салат в стаканах с пекинской капустой

Овощные салаты в преддверии весны очень актуальны, нашему организму не хватает витаминов, и в помощь приходят разнообразные…

Ингредиенты

  • Капуста пекинская — 100 г
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Майонез — 4 ч. л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 г
  • Редис — 5 шт.
  • Салат айсберг — 20 г

Фото рецепта Весенний салат с редисом

Салат с селедкой и авокадо

Если заранее отварить свеклу, приготовить такой салатик можно за несколько минут. В порционных бокалах выглядит очень красиво.

Салат с селедкой и авокадо

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Сельдь – 300 гр.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Йогурт – 50 гр.

Приготовление:

Рыбу почистить. Соблюдать одинаковый размер в нарезке. Выложить свеклу, авокадо и селедку. Полить йогуртом, при желании заменить майонезом. Украсить укропом. Перед подачей рекомендуется охладить.

Простой рецепт порционного овощного салата в креманках

Я нашла для вас рецепт салата с куриной грудкой, мексиканской смесью с фасолью и пекинской капустой. Получается он вкусным и сытным, готовится недолго. А подача порций в красивых креманках позволит сделать его праздничным блюдом.

Для приготовления подготовьте:

  • 200 г мексиканской смеси;
  • 150 г отварного филе куры;
  • 20 г зелени;
  • 30 г пекинской капусты;
  • 20 г соленого огурца;
  • 20 г оливкового масла;
  • 10 г лимонного сока;
  • 40 г кокосовой стружки.

Как сделать:

1. Мексиканскую смесь обжарьте на растительном масле и оставьте томиться под крышкой до готовности.

Салаты в креманках – простые и вкусные рецепты порционных салатов

2. Измельчите тонкими пластинками отварное филе, порубите зелень. Порвите руками китайскую капусту.

3. Остудите овощи, смешайте их с нарезанным мясом и зеленью. Сюда же натрите соленые огурцы.

Салаты в креманках – простые и вкусные рецепты порционных салатов

4. Налейте в стеклянный салатник оливковое масло, добавьте в него немного лимонного сока и хорошо взбейте. Полейте заправкой подготовленные ингредиенты и перемешайте их.

На дно стеклянной вазочки выложите пекинскую капусту, а на нее — закуску. Посыпьте сверху кокосовой стружкой. Возникнет ощущение, что салат припорошен снегом.

Салаты в креманках – простые и вкусные рецепты порционных салатов

Я буду очень рада, если вам пригодятся рецепты из моей подборки Пусть они помогут вам сделать праздники еще более яркими! Поделитесь моей статьей на своей страничке в соцсети — и чей-то праздничный стол тоже станет наряднее До скорой встречи!

С уважением, Ольга Стешкина

Веррины с помидорами черри и беконом

Веррины (от фр. «стекло») — пришли к нам из французской кухни. Изначально это название относилось к посуде, в которой…

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 5 веточка
  • Бекон — 50 г
  • Масло рыжиковое — 70 мл
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры черри — 300 г
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр моцарелла — 125 г

Фото рецепта Веррины с тунцом и овощами

Салат «Сердца трёх»

Предлагаю вашему вниманию вкусный салат с курицей, помидорами, маслинами, кукурузой с добавлением сухариков. Салат…

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ч. л.
  • Йогурт натуральный — 140 мл
  • Кукуруза консервированная — 0.5 банка
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Маслины без косточек — 20 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 г
  • Сухарики белые — 50 г

Фото рецепта Острый веррин из кумато

Салат с хурмой Имеретия

Я всегда с нетерпением жду сезон хурмы. Сначала я её просто ем килограммами, не взирая порой даже на вяжущий эффект, а мой организм все требует: «Ещё, ещё!» И он прав, хурма – …

Салат «Вояж»

94809.jpg

Когда на дворе зима и морозы, за окошком снег, а в душе грусть — побалуйте себя этим нежным салатиком со вкусом весны

Ингредиенты для «Салат «Вояж»»:

  • Майонез — 100 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ветчина — 100 г
  • Огурец — 1 шт

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Салат с утиным мясом и гранатом

Праздничные салаты очень актуальны, такие салаты всегда украшают стол. К праздничным салатам, можно отнести порционные…

Марийская кухня

Марийская кухня

В Йошкар-Оле, столице республике Марий Эл, мне приходилось бывать несколько раз. Город оставил очень приятное впечатление: небольшой, уютный, зеленый, есть в нем тихое очарование российской провинции, которого многим из нас так не хватает в суете и ускоренном темпе столичной жизни. Но данный текст не об этом. Он о марийской кухне – кухне весьма разнообразной и, главное, вкусной. Естественно, она имеет много общих черт с кухнями народов соседей – удмуртов, чувашей, татар, русских. Однако до сих пор марийская кухня не утратила самобытность, поэтому и было решено рассказать о ней в серии материалов «Кулинария России».

Немного истории

Марийцы – представители семьи финно-угорских народов. Большая их часть живет в республике Марий Эл, но расселены марийцы также в Кировской, Новгородской и Костромской областях, в Удмуртии и Татарстане. Исторически сложилось деление марийцев на три основные языковые и культурные группы: луговых, горных и восточных. Луговые марийцы – жители левобережья Волги, марийцы горные живут на правом, нагорном берегу великой реки. Что до марийцев восточных, то это, по сути, те же луговые, только переселившиеся в XVII-XVIII в Приуралье. Естественно, все три группы марийцев весьма между собой похожи, но все же имеются отличия в языке, в быту, в национальном костюме.

Читайте так же:
Сытный салат Мужской

Марийская кухня: кулинария России

Впервые черемисов (так раньше на Руси именовали марийцев) упоминает готский историк Иордан в VI веке. В те времена предки современных марийцев тесно взаимодействовали с готами, потом с хазарами и с Волжской Булгарией. В XIII-XV веках черемисы были в составе Золотой Орды, Казанского ханста. Москва тогда с Казанью воевала. Часть марийцев встала на сторону русских, а другие воевали за татар. Когда Казань пала (1552 год), черемисские земли стали частью нарождавшегося тогда из Московской Руси Российского государства. С тех пор марийцы оставались в составе России. В советское время (1920 г.) они получили автономию, а в середине 30-х годов прошлого века образовалась Марийская АССР. Субъектом Российской Федерации – республикой Мари Эл – регион стал в 1992 году.

Марийская кухня – кухня древняя. Ей не одна сотня лет. Основа ее – продукты, которые марийцы умели добывать рядом со своим жилищем – в лесах, на лугах, в реках, озерах. Это дичь, рыба, ягоды, грибы, всевозможные травы.

Рыбный марийский стол включал в себя, например, салат из стерляди, двойную уху, супы из соленой и сушеной рыбы, рыбное жаркое, запеченную рыбу. Активно использовалась разнообразная зелень, из нее готовили различные супы, щи. Представители лесной фауны также интересовали марийцев в кулинарном смысле. Они ели зайчатину, оленину, лосятину, медвежатину. Кроме того, в давние времена для национальной марийской кухни были характерны весьма специфические блюда: из мяса филина, ястреба, ежа, белки, даже ужа и гадюки.

Марийская кухня: кулинария России

Из ягод марийцы делали различные простые десерты, а также напитки – клюквенные, рябиновые, брусничные квасы. Грибы, в основном, сушили, солили. Использовали марийцы для приготовления различных блюд и мёд. Сначала дикий, а потом и продукт освоенного ими пчеловодства. Из мёда делали напитки, в том числе и алкогольные, с мёдом ели ягоды (вкусна брусника в меду!), готовили молочно-медовые блюда.

Постепенно, с развитием земледелия и скотоводства, пищевой рацион марийцев изменялся, становился богаче. Появились, заняв видное место в марийской кухне, различные каши: из овсяной, ячменной, гречневой крупы. Каши готовили с говядиной и бараниной, меньше со свининой. А еще марийцы любили и любят кашу тыквенную. Из круп также варили кисели.

С началом выращивания картофеля в марийской кухне начало появляться множество блюд, приготовленных с его использованием. Это и картофельные пельмени, и оладьи, картофель вошел в состав многих первых и вторых блюд. Марийскую кухню по частоте использования в ней картофеля даже сравнивают с белорусской.

Марийская кухня: кулинария России

Первые блюда с развитием животноводства готовились, в основном, на мясном бульоне. Традиционный марийский суп – суп с клецками. Но это не значит, что марийцы не знают других супов. Уже упоминавшиеся щи готовились и готовятся с капустой, картошкой, борщевиком, снытью, крапивой, щавелем. Есть в марийской кухне даже суп с калиной. Для изготовления холодных супов использовались также различные квасы.

Молоко, молочные и кисломолочные продукты также играли и играют по сей день важную роль в пищевом рационе марийцев. Простокваша, творог, сметана, топленое молоко, сливочное масло – все это неотъемлемая часть марийской кухни.

Много в марийской кухне вторых мясных и рыбных блюд. Мясо, в основном, варят и тушат, реже жарят. Делают домашние колбасы из сала и крови, с крупой. Вареники с различными начинками (мясо, картошка, творог, ягоды) марийцы также издавна охотно готовят и едят.

Марийская кухня: кулинария России

Широк и ассортимент мучных и выпечных изделий с добавлением ягод, мёда: трехслойные блины из ржаной и ячменной муки, колобок, особый караваец, пирог с клюквой, брусникой

День сегодняшний

Естественно, любая национальная кухня со временем меняется. Марийская кухня – не исключение. Она не застыла, не остановилась в своем развитии. Например, раньше марийцы, в основном, закладывали в первые и вторые блюда лук, морковь, прочие коренья – сырыми. Они тушились, варились вместе с другими продуктами – составными элементами блюда. Ныне же марийские хозяйки часто предпочитают сначала их обжарить, а уж потом закладывать – так вкуснее.

Раньше ассортимент овощей, выращиваемых марийцами, был сравнительно небогатым. Ситуация значительно изменилась в течение прошлого века, в советское время. Огородничество в Марий Эл развилось. Ныне марийцы выращивают помидоры, огурцы, кабачки, свеклу, зелень укропа, петрушки, многие другие овощи и травы.

Марийская кухня: кулинария России

Естественно, современные марийцы готовят не только марийские блюда. Более того, в городах произошло смешение. В марийских семьях любят и готовят русский борщ, татарское азу, итальянскую пасту и многие другие блюда – все же в современном обществе многие границы условны, а доступ к информации легок. С одной стороны – это хорошо. Было бы странно и глупо запирать себя в рамках одной национальной культуры и кухни. Но с другой – старинные марийские рецепты постепенно забываются, молодежь привыкает к другой пище… Увы, это, что называется, «оборотная сторона медали», минусы прогресса и глобализации.

Читайте так же:
Салат Московский классический

Впрочем, влияние глобализации на нашу жизнь – разговор долгий и сложный. Вернемся к марийской кухне. К счастью, далеко не все ее рецепты канули в лету. Прибыв в Йошкар-Олу собственной персоной (благо, ехать не так уж далеко – ночь в поезде), вы многое можете попробовать в различных кафе и ресторанах. В конце концов, путешествие в российскую провинцию – занятие не менее увлекательное, чем поездка к теплому морю. А если поездка в край Мари не входит в ваши планы – можно приготовить что-то из марийской кухни дома. Далее – несколько рецептов. Из Марий Эл с приветом.

Салат из стерляди

Ингредиенты (на 1 порцию):
110 г стерляди,
20 г картофеля,
90 г огурцов (свежих или соленых),
1-2 яйца,
20 г яблок,
15 г клюквы,
соус хрен со сметаной
соль, перец.

Приготовление:
Картофель варите в мундире, чистите. Вместе с огурцами режете его мелкими ломтиками. А яблоки и сваренные вкрутую яйцами – небольшими дольками. Стерлядь припустите с солью и перцем, потом охладите, нарежьте небольшими брусками. Все перемешайте, добавьте клюкву. Подавайте с хреном со сметаной.

Ингредиенты (на 1 порцию):
30 г свежей капусты,
25 г вареной моркови,
35 г соленых огурцов,
40 г зеленого лука (часть его можно заменить репчатым),
5 г сыра,
20 г сметаны,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте овощи. Огурцы лучше без кожицы. Капусту после шинковки немного перетрите с солью. Смешайте все с тертым сыром (сыра используйте 2/3). Около трети овощей не шинкуйте – оставьте для украшения салата. Получившийся сырно-овощной микс посолите, полейте частью сметаны и аккуратно, горкой, выложите на небольшую тарелку. По краям горки разместите украшение – нарезанную шестеренками или ломтиками морковь, нарезанные лепестками огурцы, шинкованный лук. В центр горки положите оставшуюся сметану, а вокруг сметаны насыпьте тертый сыр. Немного охладите и подавайте.

Суп с калиной

Ингредиенты:
калина,
сахарная свекла,
ржаная мука,
соль.

Приготовление:
Очистите гроздья калины. Снимите ягоды. Процесс пойдет легче и быстрее, если гроздья будут мерзлыми. Промойте ягоды. Добавьте к ним мелко нарезанную сахарную свеклу, ржаную муку, соль. Все это залейте водой, накройте крышкой и поставьте в духовку. Пусть томится, пропаривается. Подавать разлитым по тарелкам, полуостывшим. К калиновому супу можно также отдельно подать ватрушки, сладкий пирог или сухарики.

Студень с крупой

Ингредиенты (на 1 порцию):
100 г бараньих субпродуктов (обрезь, ноги, голова),
250 г воды,
10 г репчатого луга,
немного пшеничной или ячневой крупы,
лавровый лист, перец, соль.
Приготовление:

Обрезь, головы, ноги, обработайте, промойте, порубите на части. Залейте холодной водой (все кроме обрези), добавьте порезанный репчатый лук и варите 6 часов на слабом огне, не забывая снимать пену. Обрезь добавьте часа за полтора до окончания варки. Когда субпродукты сварятся – снимите с них мякоть, мелко порубите (можно воспользоваться мясорубкой), соедините с бульоном и крупой, добавьте соль, лавровый лист, черный перец горошком и кипятите 50 минут. Затем разлейте студень в формы.

Шота в горшочке

Ингредиенты:
300 г внутреннего свиного сала,
600 г овсяной крупы,
100 г свинины,
3 дольки чеснока,
вода,
соль.

Приготовление:
Сало, мясо и чеснок мелко порежьте. Перемешайте все это с овсяной крупой. Добавьте по вкусу соли и заложите продукты в глиняный горшок объемом 1 л. Уплотните. Добавьте воды, чтобы масса пропиталась. Далее – горшок в духовку, нагретую до 180-200 градусов, на два часа. Через два часа горшок вытащите из духовки и поставьте на час в водяную баню.

Отварная колбаса

Ингредиенты:
800-1000 г говядины, свинины или баранины
300 г желудка,
100 г репчатого лука или 20 г чеснока,
110 г овсяной крупы,
200 г воды,
перец, соль, лавровый лист.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками по 30-40 г, добавьте немного подсушенную овсяную крупу, нарезанный дольками лук, перец, соль, лавр, воду. Всю эту массу тщательно перемешайте и пропустите через мясорубку. Подготовленный желудок начините фаршем, края соедините и туго зашейте ниткой, придав изделию форму каравая. Натрите зашитый желудок солью и положите в неглубокую посуду с плотной крышкой. Затем запекайте два часа – почти до готовности. Остудите и вторично поставьте в жарочный шкаф при невысокой температуре, чтобы постепенно высушить колбасу и одновременно довести до готовности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector