Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винегрет: рецепты и особенности приготовления

Винегрет: рецепты и особенности приготовления

Винегрет — это простой салат, который готовится из доступных и, главное, полезных ингредиентов. Каждый продукт, включенный в него, представляет собой настоящий кладезь полезных минералов и витаминов. Однако, как показывает практика, далеко не все домохозяйки умеют готовить данное блюдо правильно. Именно поэтому рассмотрим далее, как сделать винегрет, а также какие особенности необходимо учесть в процессе его приготовления.

Винегрет рецепт

Какие продукты выбрать

Существуют определенные правила относительно выбора продуктов для приготовления рассматриваемого салата, которых непременно следует придерживаться при желании сделать вкусное и пикантное блюдо. Так, одним из основных компонентов блюда является свекла — она обязательно должна быть темного цвета, без белых прожилок. Это обуславливается тем, что такие сорта овоща отличаются большей сочностью и повышенным содержанием сахара.

Что касается картофеля, то для приготовления винегрета в рецептах рекомендуется использовать те сорта, которые при варке сохраняют свою форму и не развариваются. В противном случае на выходе можно получить не оригинальный и яркий салат, а картофельную кашу.

Лучшей морковью для приготовления винегрета признается та, которая имеет яркий оранжевый окрас. Связано это не только с тем, что она более красиво смотрится в готовом салате. А еще и с тем, что такой продукт имеет яркий вкус, приятный аромат и содержит много сока.

Репчатый лук — это еще один неотъемлемый ингредиент любого винегрета. Для приготовления салата лучше всего выбирать такой сорт овоща, который не имеет горьковатого привкус — идеально подойдет фиолетовый, который в простонародье именуется крымским. Аромат лука также не должен быть ярким, в противном случае он попросту перебьет запах других ингредиентов и готовое блюдо утратить свою пикантность.

Выбирая соленые огурцы для салата, надо отдать свое предпочтение тем, которые не имеют горечи и яркого привкуса уксуса. В том случае, если их вкус все же ядреный, то перед использованием продукта его лучше всего вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Следует также отметить то, что многие соленые огурцы имеют толстую кожуру — ее лучше всего срезать перед отправлением ингредиента в салат.

Что нужно для винегрета

Как и сколько варить овощи

Основным компонентом винегрета являются овощи, которые должны быть использованы в отварном виде. Кулинары рекомендуют производить их варку в мундире — именно так они сохранят свои вкусовые качества и полезные свойства. Для того чтобы ингредиенты не утратили своих вкусовых особенностей, их следует опускать исключительно в кипящую воду.

Некоторые домохозяйки предпочитают отваривать все необходимые компоненты одновременно. Однако следует учитывать то, что каждый вид овоща имеет определенный период, в течение которого он достигает состояния готовности. Именно поэтому рекомендуется производить их закладку в определенное время. Так, в первую очередь нужно класть свеклу — она варится дольше всего и будет готова через час. Спустя 20 минут следует отправить морковь (на приготовление надо 40 минут), а в последнюю очередь надо загружать картофель — на его приготовление потребуется всего лишь 20 мин.

После того как все ингредиенты сварятся, их обязательно нужно вынуть из воды, иначе овощи утратят свои вкусовые качества, а картофель даже станет вязким.

Винегрет состав

Иные способы приготовления овощей

Некоторые современные рецепты салата — винегрета в нашем случае — предусматривают и другие способы приготовления овощей. Из них наиболее часто встречаются их запекание и тепловая обработка в пароварке. В том случае, если хозяйка решается готовить овощи для винегрета в духовке, их следует предварительно уложить в рукав для запекания. В процессе нарезки компонентов не нужно мельчить их, так как в итоге может получиться каша.

Как продлить срок хранения

В состав винегрета входят вареные овощи, благодаря чему рассматриваемое блюдо имеет довольно долгий срок хранения — до 5 дней. Однако, как показывает практика, у некоторых хозяек возникают определенные сложности с обеспечением сохранности блюда — оно начинает портиться буквально на следующий день. В чем секрет? Он довольно прост — для продления срока хранения готового блюда необходимо производить нарезку всех ингредиентов, входящих в состав винегрета, только тогда, когда они станут полностью холодными.

О правильности нарезки

Как порезать ингредиенты для салата? Опытные домохозяйки рекомендуют нарезать овощи мелкими кубиками, размер которых едва превышает величину горошины. Именно так можно достичь максимально гармоничного вкуса блюда, а также его однородности в цвете. Кстати, если есть желание сделать салат разноцветным, а не однообразным розовым, то стоит прибегнуть к некой хитрости. Для того чтобы свекла не окрашивала своим малиновым пигментом остальные ингредиенты, ее следует порезать первой и обильно обработать подсолнечным маслом. Однако в таком случае следует помнить о том, что в момент заправки готового салата нужно уменьшить количество масла.

Читайте так же:
Фаршированные помидоры в духовке

Винегрет классический рецепт

Чем заправить

Особенное внимание следует уделить вопросу заправки готового салата, так как от используемого соуса напрямую зависит вкус готового блюда. Как показывает практика, такой салат, как винегрет, представленный в классическом варианте, заправляется растительным маслом. Однако современные рецепты предусматривают использование и других заправок, которые можно приготовить в домашних условиях. Одни из наиболее распространенных вариантов соуса является смесь, сделанная из яблочного уксуса и горчицы (5:1). В отдельных рецептах предлагается использование лимонного сока вместо яблочного уксуса или чеснока вместо горчицы.

Если надо разнообразить вкус винегрета

Все домохозяйки и так знают, что нужно для винегрета: морковь, лук, свекла, картофель, горошек и соленые огурцы. Однако нередко возникает желание как-то разнообразить привычный вкус салата каким-нибудь оригинальным ингредиентом. Современные рецептуры предлагают использовать для этого сельдь, которую предварительно следует тщательно очистить от костей. Нередко в винегрет предлагают добавить консервированную фасоль (вместо горошка), маринованные грибы или кукурузу.

Если не хотите испортить вкус готового блюда, то обязательно следует обратить свое внимание на несменный компонент блюда — зеленый горошек. Так, для приготовления винегрета, по рецепту желательно использовать только свежий консервированный горох, сбор которого был произведен в июне или в мае. Следует избегать использования сухого или восстановленного продукта, так как он только испортит салат.

Что касается еще одного несменного компонента салата — квашеной капусты, то перед закладкой в салат ее рекомендуется хорошенько промыть. В таком случае удастся добиться высокого качества готового блюда, а также значительно продлить срок его хранения.

Во многих рецептах винегрета упоминается о необходимости добавления соли. На деле данный компонент, как правило, не используется, ведь в составе салата и так имеются соленые компоненты — маринованные огурцы и, в некоторых случаях, сельдь.

Что сделать для придания хорошего вкуса салату

Для того чтобы классический винегрет приобрел гармоничный вкус, многие специалисты в области кулинарии рекомендуют дать салату настояться в течение пары часов перед процессом подачи. В таком случае овощи напитаются соком друг друга и успеют приобрести малиновый окрас — так блюдо будет более ярко смотреться на столе. Если салат напитывается перед подачей, то он обретает особенный вкус благодаря присутствию лука в числе его компонентов.

Калорийность блюда

Данный вариант салата очень часто диетологи рекомендуют тем людям, которые желают сбросить несколько лишних килограммов. Связано это с тем, что ингредиенты, входящие в его состав, содержат в себе огромное количество полезных веществ, в которых ежедневно нуждается организм человека, а калорийность их ничтожно мала. Так, 100 г винегрета, приготовленного по стандартной рецептуре, содержат в себе всего лишь 95 ккал. Следует отметить, что большая часть из них приходится на заправку, которая делается на основе подсолнечного масла.

Классический рецепт винегрета

Для того чтобы сделать этот простой овощной салат, необходимо подготовить все ингредиенты, входящие в его состав. В классическом варианте данное блюдо готовится с добавлением квашеной капусты.

Как приготовить винегрет? Для этого нужно помыть и отварить 5 картофелин, 2-3 моркови, а также две свеклы небольшого размера. После того как овощи будут готовы, их надо очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. К измельченным овощам следует добавить порезанный таким же образом соленый огурец (если маленькие, то два) и нашинковать головку репчатого лука. После того как все компоненты будут соединены, к ним следует добавить половину стандартной баночки консервированного зеленого горошка и 200 г квашеной капусты. Теперь салат необходимо заправить, добавить соль и смесь молотых перцев по вкусу, а затем перемешать до состояния однородности.

Что касается заправки, то классический рецепт винегрета предусматривает использование в качестве нее подсолнечного масла. Также по желанию в салат можно добавить мелко нарубленную зелень укропа и петрушки.

Салат винегрет рецепт классический

Старорусский рецепт винегрета

Не секрет, что винегрет — это салат, который готовили еще наши предки. На сегодняшний день в некоторых отдаленных регионах России используют оригинальный вариант его приготовления. Рассмотрим этот несложный, но несколько замысловатый рецепт далее.

Основным отличием технологии приготовления этого блюда от классического рецепта салата винегрета является то, что в блюде, сделанном на старорусский манер присутствуют грибы и рыбное филе. Для создания такого блюда надо отварить три картофелины и порезать их мелкими кубиками. Отдельно нужно запечь в духовке пару клубней картофеля и две свеклы, которые впоследствии также надо измельчить таким способом. Указанные ингредиенты надо смешать в одной посуде и добавить к ним половину стакана заранее отваренной фасоли. Далее в салат надо добавить горсть нашинкованной белокочанной капусты, которую нужно обдать кипятком для обретения ею мягкости.

Читайте так же:
Салат Курочка в овощах

На сковороде с добавлением масла нужно обжарить с двух сторон 100 г филе судака, после чего его следует остудить и порезать мелкими кубиками. Рыбу нужно отправить к остальным компонентам, дополнить массу мелко порезанными каперсами (50 г), тремя измельченными кубиками солеными огурцами и половиной стакана маринованных белых грибов.

После того как все компоненты будут собраны, их надо тщательно размешать до состояния однородности и уложить в тарелку для подачи. Данный рецепт винегрета предусматривает заправку салата путем его поливания сверху.

Для приготовления заправки надо смешать в одной посуде половину чайной ложки смеси соли, сахара и перца, чайную ложку горчицы, три ложки подсолнечного масла и 1/3 стакана уксуса (3%).

Винегрет для сыроедов

В последнее время все большую популярность приобретает сыроедение. При желании поклонники данного течения могут отведать винегрет, ингредиенты которого не подвергаются термической обработке и имеют абсолютно натуральное происхождение.

Для приготовления блюда следует взять одну свеклу и, не отваривая клубень, порезать на мелкие кубики. Данный ингредиенты нужно отдельно заправить оливковым маслом, перемешать его и дать настояться в течение 5-10 минут. После этого к свекле нужно добавить пару соленых огурцов и пару кисло-сладких яблок — данные компоненты нужно измельчить таким же образом. На финальном этапе в массу с овощами нужно отправить измельченную мякоть половины ананаса. Компоненты следует перемешать до однородного распределения — винегрет для сыроедов готов! На выходе получается уникальное и очень красивое блюдо с оригинальными вкусовыми качествами.

Мексиканский винегрет

Не знаете, как делать винегрет по-особенному? Можно попробовать приготовить этот всем известный салат на мексиканский манер, используя особенные ингредиенты.

Для создания этого кулинарного творения необходимо взять отварную свеклу и свежий огурец. Данные ингредиенты следует порезать мелкими кубиками и добавить к ним по 1/4 стандартной банки консервированного зеленого горошка и кукурузы. Для того чтобы придать салату более пикантный вкус, в его состав нужно включить небольшое количество мелко нашинкованного перца чили, рубленую зелень, а также немного измельченных перьев зеленого лука. После того как все основные ингредиенты будут собраны, салат нужно посолить и заправить его парой столовых ложек домашней сметаны. На финальном этапе салат следует перемешать — и винегрет готов!

В итоге блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень ярким и пикантным на вид.

Классический винегрет

Винегрет с сельдью

Выше упоминалось, что в современной кулинарной практике очень часто встречается винегрет с сельдью. Следует отметить, что блюдо, приготовленное по такой рецептуре, является более сытным и пикантным.

Для приготовления салата с сельдью надо взять пять картофелин, две моркови и одну свеклу — данные компоненты надо отварить и порезать мелкими кубиками. Туда же надо мелко нашинкованную головку репчатого лука и филе сельди, предварительно отделенное от костей и кожи. При желании в салат можно добавить молоки или икру — это непременно станет изюминкой готового блюда. На финальном этапе в салат нужно добавить 15-200 г квашеной капусты, которую предварительно следует помыть.

Как делать винегрет

После того как все основные ингредиенты будут добавлены, нужно посолить салат по вкусу (если это потребуется), добавить в него специи, заправить массу оливковым маслом и тщательно перемешать все до состояния однородности. В разновидности данной рецептуры говорится о том, что в состав салата можно включить мелко нашинкованную зелень укропа.

На выходе получается яркое и очень красивое произведение кулинарного искусства, которое украсит любой стол. При желании готовый салат можно декорировать кусочками кисло-сладкого яблока.

Салат Винегрет

фото вкусного классического винегрета на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Состав нашей традиционной закуски действительно допускает всевозможные замены, но делать из салата горячее блюдо, да еще с «заморскими» деликатесами, явно не стоит.

Все-таки, наш классический винегрет — это блюдо народное, чтобы не сказать демократическое.
Из самых простых компонентов и с довольно примитивной технологией приготовления.
А его вариант с солеными огурцами и зеленым горошком еще с детства отложился в моем сознании как самый вкусный и классический.

Читайте так же:
Салат «Кабачки покорейски»

Ингредиенты:

— картофель — 4 шт.;
— лук репчатый — 2 шт.;
— морковь — 4 шт.;
— соленые огурцы (бочковые) — 6-7 шт.;
— зеленый консервированный горошек — 1 банка;
— крупная свекла — 4 шт. (или как у меня 15 шт., но маленьких);
— масло растительное нерафинированное — для заправки;
— соль — по вкусу.

фото составляющих для приготовления винегрета по классическому рецепту

Вот все составляющие для этой традиционной закуски.
Переводить в граммы не буду — когда в России готовят винегрет никто с весами не суетится.
Все делается на глазок и всегда удачно!

Приготовление

Морковь, картофель, свеклу отварить до полной готовности. Все овощи для винегрета по классическому рецепту следует варить в кожуре — так они меньше развариваются, в них лучше сохраняются витамины и минеральные вещества.
Овощи лучше всего брать среднего или маленького размера, так они быстрее сварятся.

Овощи должны держать форму в нарезанном виде

Овощи отварите, но не переварите, они должны держать форму в нарезанном виде, а не рассыпаться до состояния пюре. Чтобы картофель не разварился, можно добавить в кастрюлю огуречный или капустный рассол.
Овощи перед приготовлением рекомендуется охладить. Ни в коем случае не соединяйте теплые продукты с холодными — от этого салат быстро испортится.
Готовые овощи очистить от кожуры. Банку с горошком вскрыть, жидкость слить.

Способ нарезки компонентов для винегрета играет значимую роль в формировании его вкуса. Чем мельче и ровнее кубики овощей, тем вкуснее и красивее. Но кубики из овощей не должны быть и сильно мелкими, чтобы не получилась в итоге каша при смешивании.

С горошка слить воду, картофель нарезать кубиками

В емкость для салата нарезать картофель. Нарезаем кубиками чуть больше горошин, примерно.

Морковь нарезаем так же

К картофелю добавить нарезанную морковь. Считается, что в винегрете, все овощи должны быть в равных пропорциях.

Нарезать лук

Нарезать лук. Чтобы убрать излишнюю горечь из этого овоща, можно залить его на несколько секунд кипятком (ошпарить), затем воду отжать и добавить лук к уже нарезанным овощам.

нарезаем и соленые огурцы

Соленые огурцы также нарезать мелким кубиком, рассол отжать, чтобы смесь «не дала течь» в дальнейшем. Идеально если огурчики маленькие и бочковые, но подойдет и вариант стандартной домашней засолки в трехлитровой банке.

Свеклу нарезать примерно такого же размера

Свеклу нарезать как и все остальное. Я никогда не смешиваю ее отдельно от остальных ингредиентов с маслом, как рекомендуют некоторые хозяйки, якобы чтобы свекла не окрашивала другие ингредиенты. Я люблю когда винегрет в моем исполнении яркий и красочный.

Все составляющие по классическому рецепту винегрета заправить растительным маслом

Все составляющие винегрета заправить растительным маслом или любой другой заправкой, которая вам приглянулась, посолить и перемешать. В моем случае — нерафинированное растительное масло, фермерский вариант с натуральным запахом подсолнечника.

винегрет классический фото

Вкусный винегрет готов! Все просто и вроде все довольны.
По составу он практически полностью соответствует классическому советскому рецепту.
На его вкус больше всего влияет выбор соленых огурцов и зеленого горошка. Главное, чтобы огурчики были хрустящими и не очень солеными, а горошек не попался «суповой» — просто при покупке обратите на это внимание.

получился целый тазик винегрета, фото

Только что приготовленный и заправленный винегрет необходимо съесть в ближайшие сутки. Не стоит «растягивать» его на неделю. В крайнем случае можно пару дней продержать в холодильнике незаправленную овощную смесь, добавляя масло, уксус или другой соус по вашему выбору непосредственно перед подачей блюда на стол.

советы по приготовлению:

— Основное время в приготовлении занимает отваривание овощей. Но можно их варить одновременно и в одной кастрюле, просто поочередно доставая из нее овощи по мере готовности.

— Если овощи вместо варки просто запечь в духовке, они в меньшей степени потеряют свои полезные свойства.

— Можно добавлять заправку порционно в каждую тарелку непосредственно перед употреблением.

— Если использовать в винегрете маринованный лук, то вкус блюда станет более острым и пикантным.

из комментариев посетителей:

с рецептом классического винегрета часто смотрят следующие салаты:

рецепты винегретов

Рецептов подобных винегрету существует огромное количество. Вы прекрасно можете придумывать свои варианты и рождать новые кулинарные шедевры.
Технология их «изобретения» примерно такая: берёте за основу классический социалистический рецепт с горошком и просто добавляете в него на свой выбор тот продукт, который вам больше нравится!

Состав «социалистического» винегрета следующий:

— 300 г отварной свёклы;
— 300 г отварной картошки в мундире;
— 300 г отварной морковки;
— 200 г консервированного горошка;
— 150 г соленых огурцов;
— 150 г лука, желательно сладкого сорта;
— 150 мл подсолнечного масла;
— перец, соль по вкусу.

Это базовый вариант, который допускает многочисленные изменения и дополнения.
Правда, не всегда эти изменения к лучшему.

Читайте так же:
Патиссоны с Огурцами

Например, на основе «классики» вы можете приготовить «винегрет» с селёдкой, с грибами, с крабовыми палочками, с копчёной рыбой, с кальмарами, со свежими помидорами, кабачками или цуккини, с сыром, чипсами или сухариками, с чёрной либо красной икрой — нет предела кулинарной фантазии наших хозяек!

Но, наиболее популярными и распространенными, можно считать следующие рецептыы:

Винегрет с квашеной капустой

Можно заменить солёные огурцы на квашеную капусту. Это один из самых известных и даже полезных вариантов — квашеная капуста отлично укрепляет иммунитет.

состав:
— картофель 6 шт.
— свекла 2 шт.
— морковь 4 шт.
— лук репчатый 1 шт.
— капуста квашеная 300 г
— соль
— зелень
— растительное масло

Винегрет с яблоком

В классический состав можно добавить свежее либо мочёное мелко нарезанное яблоко. Это придаст салату сочности и остроты, плюс обогатит витаминами.

состав:
— Картофель — 2 шт.
— Яблоко — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Свёкла — 1 шт.
— Огурцы маринованные — 2 шт.
— Лук — 0,5 шт.
— Масло подсолнечное — по вкусу
— Соль, перец — по вкусу

Винегрет с кукурузой

Вместо зелёного горошка можно использовать консервированную кукурузу. А можно смешать горошек и кукурузу поровну. Это придаст винегрету очень приятный сладковатый вкус.

ингредиенты:
— Свекла — 3 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Картофель — 2 шт.
— Лук красный — 1 шт.
— Чеснок — 1 зуб.
— Огурец маринованный — 2 шт.
— Кукуруза консервированная — 1/3 бан.
— Соль, перец — по вкусу

Винегрет классический

Винегрет – очень распространенный и любимый многими овощной салат, который регулярно встречается на наших столах, особенно в зимнее время года. Многие его поклонники даже уверены, что винегрет является традиционным блюдом русской кухни. Хотя ученые считают, что это кушанье пришло в Россию в XVIII веке из Европы, так как прообразы винегрета были найдены в немецкой и скандинавской кухнях. А само название «винегрет» было позаимствовано из французского языка, где этим термином издавна и до сих пор называют популярную салатную заправку, состоящую из уксуса, горчицы и растительного масла. Как бы там ни было, эта очень простая, но вкусная еда прочно прижилась в наших кулинарных традициях и давно стала такой по-домашнему уютной и любимой для миллионов русских людей.

Ингредиенты для классического винегрета можно найти в каждом доме, так как в его состав входят самые простые, недорогие и распространенные у нас продукты, вот почему овощной винегрет является очень доступным блюдом в любое время года. Хотя чаще всего винегрет едят зимой, когда свежие овощи в магазинах дорогие, невкусные и не слишком полезные. Зато под рукой всегда есть корнеплоды, может быть даже с собственной дачи, и баночка огурчиков домашней засолки, которые несут в себе остатки летних витаминов. Поэтому советую вам почаще готовить этот простой и полезный овощной салат для всей семьи. Ведь он не просто очень вкусный и привычный нам всем с детства. Винегрет содержит натуральные полезные овощи, необходимые для нормального пищеварения и крепкого иммунитета, а также, несмотря на низкую калорийность, является довольно сытным и питательным блюдом, помогающим организму согреваться в холодное время года.

Полезная информация

Как приготовить овощной винегрет с растительным маслом — классический рецепт с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 большая свекла
  • 2 средних картофеля
  • 2 маленьких моркови
  • 2 средних соленых огурца
  • 150 г консервированного зеленого горошка
  • 1/2 большого репчатого лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса
  • 1.5 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить классический винегрет, следует заранее подготовить овощи. Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть, не очищая, залить холодной водой и варить на среднем огне около 1 часа после закипания, остудить.

Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности

2. Свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками.

Свеклу нарезать кубиками
3. Картофель очистить от кожуры и порезать кубиком.
Картофель порезать кубиками
4. Морковь очистить и нарезать кубиками.
Морковь нарезать кубиками
5. Соленые огурцы порезать небольшими кубиками.

Соленые огурцы порезать кубиками

6. Репчатый лук мелко нашинковать. Я предпочитаю использовать в салатах красный лук, он менее резкий, зато более сладкий и вкусный в сыром виде.
Репчатый лук нашинковать
7. Консервированный зеленый горошек процедить от рассола и добавить к остальным ингредиентам.
Добавить в винегрет зеленый горошек
8. Винегрет посолить, заправить смесью растительного масла, уксуса и сахара и тщательно перемешать.
Винегрет овощной классический
Классический винегрет из вкусных и полезных овощей с растительным маслом готов к употреблению! Попробуйте его с кусочком ржаного зернового хлебушка — получится просто объедение!
Винегрет овощной классический

Читайте так же:
Греческий салат с семгой

История винегрета от XIV века до наших дней

Салаты – самое популярное блюдо в России. Об этом заявил «Яндекс» в своем исследовании кулинарных запросов россиян.

Сейчас нет ничего необычного в народной любви к салатам. Однако всего век с небольшим назад блюда, где смешиваются холодные ингредиенты, были мало распространены в России. Эта тенденция хорошо видна на истории винегрета.

Есть несколько версий, откуда появился винегрет. Рассмотрим их все: от самых вероятных до почти анекдотических.

Версия первая: недопонимание

При дворе императора Александра I служил знаменитый французский повар Антуан Карем. Он увидел, как его русские коллеги заправляют уксусом неизвестное ему блюдо из холодных овощей и воскликнул: ”Vinaigre”? То есть «уксус».

Местные повара не знали французского, поэтому просто согласились с Каремом. Так название закрепилось в русском языке.

история салата винегрет

Версия вторая: народное название

По этой легенде, история слова «винегрет» началась во времена Екатерины II. Якобы во время обеда российской императрице подали новое блюдо. Она попробовала холодный салат и воскликнула: Фи! Не грето!

Название «финегрето» ушло в народ и трансформировалось в «винегрет».

Версия третья: заимствование

История происхождения винегрета, возможно, началась в Скандинавии, Германии или Англии. В поваренных книгах этих стран в середине XIX века встречается салат, похожий одновременно на современный винегрет и селедку под шубой.

Это блюдо готовилось из соленой сельди, вареного картофеля, свеклы, пикулей, тертого яблока и яичных белков. В качестве заправки использовался соус из масла, уксуса, сметаны и яичного желтка.

Во Французской кухне в XVII веке также существовал подобный «мешаный» салат. Его готовили охотники и мореплаватели из мяса, рыбы, овощей, зелени, замаринованных в винном уксусе или вине. Это блюдо называлось «Сальмагунди».

история винегрета

Интересно, что некоторые источники приводят рецепты винегрета в кулинарных книгах Франции и Англии XIV века. Блюдо представляет собой тушеное мясо или субпродукты, заправленные уксусом, вином и пряностями.

Версия четвертая: соус

Заправка Vinaigrette – одна из пяти классических основ многих французских соусов. Эта основа обычно состоит из двух частей: кислой и жиросодержащей. Роль кислой выполняет уксус или лимонный сок. В качестве жиросодержащей используют масло, сливки или сметану.

3 части масла смешиваются 1 частью уксуса, к ним добавляют перец, соль, каперсы, чеснок, лук, корнишоны, горчицу, пряности. Подают такой соус к холодным мясным, рыбным, овощным блюдам или заправляют им салат.

Эту заправку в Россию привезли французские повара, которые часто работали в знатных домах. Со временем название соуса перешло на целое блюдо.

история происхождения винегрета

Версия пятая: адаптация

Некоторые историки кулинарии считают, что все салаты попали в Россию из Европы в XIX веке. И не просто были заимствованы, но адаптированы под вкусы местного населения.

Так, все салаты – это, по сути, окрошка, где вместо кваса используются различные соусы. Для Оливье и Cельди под шубой – майонез, а для винегрета – подсолнечное масло с уксусом.

Версия шестая: историческая

Еще в середине XVIII века на Руси салаты практически не встречались. Вареные или моченые овощи использовались в качестве закуски к мясу – их просто клали в тарелку целиком.

Официальная история салата винегрет в России началась в самом конце XVIII века. В 1792 году новой поваренной книге представлено новое холодное блюдо с сельдью и анчоусами – «венигрет».

В другом поваренном словаре образца 1797 года винегрет описывается как блюдо «из остатков жареного всякого мяса» с каперсами, солеными огурцами, оливками, лимонами, петрушкой, свежими яблоками и вареной свеклой. В качестве заправки используется соус из прованского масла и горчицы.

В 1830-е годы винегрет становится привычным блюдом в ресторанах. Его готовят из прожаренного мяса, рыбы, овощей и даже грибов. Салат заправляется уксусом и охлаждается на льду.

история создания винегрет

Привычный для нас винегрет появляется только в начале XX века, а популяризируется уже в Советском Союзе.

История блюда винегрет очень богатая. Похожие салаты встречаются не только в России и Франции, но и в Швеции, Финляндии, Бельгии и даже в Южной Америке.

Винегрет по классическому советскому рецепту можно попробовать в сети кафе-пекарен SeDelice в Москве.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector