Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Винегрет рецепт классический на Новый год

Салат Винегрет рецепт классический на Новый год.

Добрый день, дорогие читатели. Что мы любим больше всего на праздничном столе, особенно на Новый год. Конечно салатики. Хочется и такой попробовать и такой и много много разных салатов. Один из традиционных салатов на Новый год: салат винегрет рецепт классический.

Оглавление:

  1. Почему стоит приготовить этот салат на Новый год?
  2. Салат Винегрет классический рецепт.
  3. Салат Винегрет в мультиварке.
  4. Диетический салат Винегрет.
  5. Винегрет с маринованными опятами.
  6. Винегрет со свежим огурцом и лимоном.
  7. Салат Винегрет с сельдью и майонезом.

Почему стоит приготовить этот салат на Новый год?

В зимнее время человеку, точнее его организму, нужно больше энергии и витаминов. Поэтому в зимний период нужно кушать калорийную пищу. Употреблять фрукты и овощи, чтобы пополнять организм витаминами и минералами.

Вот поэтому одним из самых популярных зимних салатов стал «Винегрет». Он так же является традиционным салатам на праздничный Новогодний стол. Готовится очень быстро и не затратно. В прошлый раз мы писали про еще один традиционный салат на Новый год: Салат Оливье классический рецепт с колбасой и солеными огурцами.

Салат Винегрет рецепт классический на Новый год.

Винегрет рецепт классический

Изначально, этот салат готовили из отварных овощей и заправляли специальным соусом «Винегрет». К сожалению оригинальный рецепт был утерян. Неизвестно кто его впервые приготовил и почему он попал в кулинарные книги в упрощенном варианте. На сегодняшний день этот салат заправляют просто маслом.

Оказывается у разных хозяек свои секреты приготовления салата. Кто-то добавляет листья салата или капусты, и так далее. Разновидностей много, а основа одна. Если вам уже приелся этот салат, то посмотрите как его готовят разные домохозяйки и я уверена, что Вам снова захочется на Новый 2018 год приготовить столь сытный и полезный салат.

А сейчас я Вам представлю свой салат винегрет рецепт традиционный.

Салат Винегрет классический рецепт.

Салат Винегрет рецепт классический на Новый год.

Винегрет классический с фасолью

Ингредиенты:

  1. Свекла — 200 гр;
  2. Картофель — 2 шт средние;
  3. Фасоль отварная — 1/2 стакана;
  4. Лук репчатый — 1 шт средний;
  5. Морковь — 2 шт средние;
  6. Огурец соленый — 1 шт;
  7. Растительное масло — 3 столовые ложки;
  8. Соль по вкусу;
  9. Зелень.

Перед приготовлением салата, нужно заранее, за 8 часов, поставить фасоль в холодную воду отмачиваться. А потом ее сварить до готовности.

Салат Винегрет рецепт классический на Новый год.

Варим фасоль для винегрета

Теперь нужно сварить овощи: варим картофель, свеклу и морковь. По готовности достаем их и остужаем. Затем чистим их от кожуры и нарезаем кубиками одинакового размера, но не смешиваем пока.

Свекла один из немногих продуктов, которые не теряют своих полезных свойств при термической обработке. Так что она так же полезна и в варенном виде.

Салат Винегрет рецепт классический на Новый год.

Варим овощи

А пока чистим лук и мелко его шинкуем. Соленый огурчик хорошо промываем и тоже мелко кубиками нарезаем.

Теперь берем салатницу и кладем туда свеклу, заправив ее маслом. Это для того, чтобы остальные овощи не окрасились от свеклы. Теперь смешиваем все ингредиенты, в том числе и фасоль. Солим и перчим по вкусу. Посыпаем зеленью и тщательно все перемешиваем.

Салат Винегрет в мультиварке.

Салат Винегрет рецепт классический на Новый год.

Винегрет в мультиварке

Мы уже знаем, что Винегрет очень полезный салат. Но можно его приготовить так, чтобы все полезные витамины и минералы по максимому сохранились в овощах. И так, рассмотрим салат винегрет рецепт приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

  1. Свекла — 1 шт побольше;
  2. Картофель — 2-3 шт;
  3. Морковь — 1-2 шт;
  4. Лук репчатый — 1-2 шт;
  5. Капуста квашеная — 300 гр;
  6. Уксус — 1/2 чайной ложки;
  7. Масло растительное.

Чистим все овощи и хорошо промываем. Если свекла маленькая, то лучше взять пару штук.

Приготовим чашу для приготовления еды на пару. Туда нарезаем картофель, свеклу и морковку. Все кубиками режем, как Вам самим нравится.

Теперь наливаем воду в мультиварку, ставим туда наши овощи. Устанавливаем режим «Варка на пару» на 30 минут.

Салат Винегрет рецепт классический на Новый год.

Варим овощи в мультиварке

Пока овощи варятся, мелко шинкуем лук.

По готовности достаем овощи и даем им остынуть. Затем перекладываем все в салатницу, добавляем туда лук и квашенную капусту.

Теперь добавляем уксус и масло по вкусу. Тщательно все перемешиваем. Можно подавать на стол.

Диетический салат Винегрет.

Салат Винегрет рецепт классический на Новый год.

Диетический Винегрет

Не секрет, что многие ингредиенты данного салата достаточно калорийны. Но сам салат очень полезен, а значит тем, кто сидит на диете, не стоит от него отказываться. Просто нужно убрать некоторые ингредиенты, но придерживаться классическому рецепту.

Свекла очень полезна организму, она не дает организму «ожиреть», особенно пищеварительному тракту. Капуста квашенная так же полезна для пищеварения, выводит шлак из кишечника. В общем данный салат будет только на пользу тем, кто на диете и в Новый год или другой праздник, можно спокойно его кушать.

Читайте так же:
Фаршированные помидоры с креветками

Нам понадобится:

  1. Свекла — 2 шт средние;
  2. Квашеная капуста — 300 — 400 гр;
  3. Фасоль — 300 — 400 гр;
  4. Соль по вкусу;
  5. Масло растительное.

Нужно сварить фасоль. Для этого вымачиваем ее в холодной воде, примерно 8 часов. Потом варим до готовности.

Так же сварим свеклу и почистим ее.

Салат Винегрет рецепт классический на Новый год.

Варенная свекла

Когда свекла остынет, одну натираем на крупной терке, другую на мелкой. Сразу кладем в салатницу.

Салат Винегрет рецепт классический на Новый год.

Трем свеклу на крупной терке, другую на мелкой

С квашенной капусты отжимаем лишний сок и кладем к свекле. Тужа же кладем сваренную нами фасоль. Не рекомендую покупать готовую фасоль в магазине, там содержится сахар и еще всякого вредного. Лучше самим сварить.

Теперь добавляем соль по вкусу и масло так же по вкусу. Все тщательно перемешиваем и салат наш готов.

Винегрет с маринованными опятами.

Салат Винегрет рецепт классический на Новый год.

Винегрет с маринованными опятами

В этом году у нас очень много грибов в лесу. Набрали столько, что грибы добавляем всюду. Вот и салат винегрет рецепт с опятами пригодился. Опята отлично сочетаются с ингредиентами салата, вкус просто шикарный получается. Отличный вариант салата для праздничного стола. И готовится он очень быстро.

Ингредиенты:

  1. Свекла — 2 шт;
  2. Опята маринованные — 100 гр;
  3. Огурцы саленные — 100 гр;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Морковь — 2 шт;
  6. Картофель — 2 шт средние;
  7. Квашенная капуста — 100 гр;
  8. Масло растительное по вкусу;
  9. Соль по вкусу.

Как обычно, варим картофель, свеклу и морковь. По готовности оставляем остывать, чистим.

Пока можно мелко нашинковать лук и огурчики.

Салат Винегрет рецепт классический на Новый год.

Нарезаем кубиками огурчики соленые

Остывшие овощи нарезаем мелкими кубиками. Все смешиваем в салатнице.

Если грибочки маленькие, то можно так их и оставить, высыпав к остальным ингредиентам. Если большие, то можно порезать и все это добавляем в салатницу.

С квашенной капусты можно отжать сок, добавляем в салат. Теперь добавляем масло и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем и можно ставить на стол.

Винегрет со свежим огурцом и лимоном.

Салат Винегрет рецепт классический на Новый год.

Винегрет со свежим огурцом и лимонным соком

Салат Винегрет рецепт со свежим огурцом и соком лимона просто объедение. Такой салат вбирает в себя максимум витаминов и минералов. А почему и нет, берем классический рецепт и добавляем максиму полезных ингредиентов, без фанатизма конечно. И вот что получилось:

Ингредиенты:

  1. Свекла — 2 шт;
  2. Морковь — 4 шт;
  3. Картофель — 5 шт;
  4. Капуста свежая белокочанная — 200 гр;
  5. Лук репчатый — 1 шт;
  6. Огурец свежий — 1-2 шт;
  7. Щавель свежий -70 гр (не обязательно);
  8. Лук зеленый — 70 гр;
  9. Лимон — 1/2 шт;
  10. Соус соевый — по вкусу;
  11. Масло растительное — по вкусу;
  12. Зелень свежая для украшения — по вкусу;
  13. Соль и перец черный молотый по вкусу.

Первым делом сварим овощи: картофель, морковь и свеклу. Даем им остыть, после чего почистим. Затем нарежем их кубиками.

Теперь можно нашинковать капусту.

Салат Винегрет рецепт классический на Новый год.

Нашинкуем пока капусту

Репчатый лук, щавель и лук нужно мелко нарезать.

Салат Винегрет рецепт классический на Новый год.

Мелко нарезаем зелень

Свежий огурец так же нарезаем кубиками.

Теперь смешиваем все ингредиенты в большой и глубокой таре. Поливаем соевым соусом, выдавливаем туда же сок 1/2 дольки лимона. Добавляем масло, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Проверяем на соль и перец.

Теперь можно разложить по порциям, сверху украсить свежей зеленью и кусочками не большими лимона.

Салат Винегрет с сельдью и майонезом.

Салат Винегрет рецепт классический на Новый год.

Винегрет с сельдью

Ну а мимо данного рецепта никак не могла пройти мимо. Разберем салат винегрет рецепт с филе сельди. Данный салат ,будет отличным дополнением к праздничному столу. Еще небольшим отличием от традиционного рецепта — взамен масла используем майонез. А лучше использовать майонезный соус, который Вы любите.

Ингредиенты:

  1. Свекла — 2 шт;
  2. Картофель — 2 шт;
  3. Огурцы малосольные — 3 шт;
  4. Морковь — 1 шт;
  5. Филе сельди малосоленое — 250 гр;
  6. Лук зеленый;
  7. Майонез;
  8. Соль по вкусу.

Как обычно, отвариваем овощи: картофель, свеклу и морковь. Когда остынет, чистим и нарезаем их кубиками.

Пока овощи готовятся, можно и остальное приготовить. Нарезаем кубиками соленые огурчики. Промываем перед этим их от рассола.

Филе сельди так же нарезаем не большими кусочками. Но если Вы хотите, чтобы вкус рыбы чувствовался лучше, то стоит нарезать большими кусочками.

Салат Винегрет рецепт классический на Новый год.

Нарезаем филе сельди

Зеленый лук нарезаем мелко. Его много не нужно, на Ваше усмотрение.

Салат Винегрет рецепт классический на Новый год.

Нарезаем зеленый лук

Когда нарежем овощи, то все ингредиенты можно собрать в салатнице, заправить майонезом или соусом, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Вот и все.

Вот так мы и приготовили салат винегрет рецепт классический и не только. Принцип одни — Основу салата оставляем и добавляем свои ингредиенты, главное, чтобы они были полезными и все тогда получится супер.

Читайте так же:
Салат из свежих помидоров

На этом у меня все, делитесь своими рецептами и мнениями в комментариях, делитесь рецептами в социальных сетях, всем пока и до встречи.

Винегрет – классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Вариаций этой любимейшей закуски настолько много, что выбрать лучшую из лучших — задача довольно сложная. Для решения проблемы существует классический рецепт винегрета, не только раскрывающий кулинарные тонкости создания блюда, но и погружающий нас в традиции «старины глубокой».

Классический рецепт винегрета

Общеизвестный способ получения знакомого с детства блюда редко остается неизменным. Любая хозяйка старается внести свой элемент в создание вкусного яства. Однако каждая мастерица начинала освоение приготовления закуски именно с классического рецепта винегрета.

Винегрет – классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Состав ингредиентов:
  • масло (оливковое или любое постное);
  • свёкла — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • горошек консервированный — небольшая банка;
  • огурцы соленые — 5 шт. среднего размера;
  • зелень, лист лавра.

Какие бы продукты ни составляли классический рецепт винегрета, его главным компонентом, формирующим вкус блюда, является свёкла. Используем исключительно сладкий столовый (не кормовой) корнеплод.

  1. Картофель и морковь помещаем в одну кастрюлю, заливаем водой, отвариваем в «мундире» до мягкости, на что уйдет примерно 40 минут.
  2. Свёклу выкладываем в другую емкость, чтобы овощ не окрасил остальные компоненты блюда. Готовим ориентировочно 1,5 часа в большом количестве жидкости, часть которой непременно выкипит в процессе термической обработки продукта.
  3. Охлаждаем готовые овощи, затем очищаем, нарезаем. Картофель крошим маленькими кубиками, в таком же виде оформляем морковь, соленые огурцы и свёклу.
  4. Последний компонент обрабатываем ароматным маслом, оставляем в отдельной чаше. Присоединяем части овоща к собранной закуске непосредственно перед подачей на стол, чтобы корнеплод не окрасил весь состав кушанья, сохранил яркие оттенки каждого ингредиента.
  5. Смешиваем подготовленные продукты в просторной посуде. Добавляем консервированный горошек, нарубленный укроп, лист лавра. При желании чуть солим и перчим, поливаем маслом оливы или душистым подсолнечным жиром.

Состав и количество продуктов классического рецепта винегрета носит ориентировочный характер. Эта закуска тем и хороша, что с ней можно импровизировать по личным вкусам и предпочтениям.

Готовим с квашеной капустой

Старинное блюдо издавна готовилось на основе солений, полученных в домашних условиях. Неудивительно, что винегрет с капустой представлял гордость каждой хозяйки.

Винегрет – классический рецепт и 7 вариантов приготовления

  • масло постное;
  • горошек маринованный — ½ банки;
  • свёкла и морковь — по 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • капуста квашеная — 300 г;
  • зелень, перо лука.
  1. Тщательно промываем овощи, просушиваем бумажными полотенцами, заворачиваем по отдельности в фольгу. Выкладываем заготовки на противень, отправляем на час в печь, нагретую до t 180 ℃.
  2. Продукты, приготовленные таким способом, лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества. Не все знают о том, что, поедая вареный картофель, мы поглощаем исключительно крахмал, так как большинство полезных компонентов содержатся именно в печеной кожуре!
  3. Очищаем остывшие овощи, нарезаем их кубиками, помещаем в просторную посуду.
  4. Отжимаем квашеную капусту от сока. Если она была нашинкована слишком длинными полосками, разделяем их на небольшие кусочки. В ином случаем части любимого соленья будут не очень привлекательно свисать с вилки, что сделает процесс приема пищи мало эстетичным.
  5. Добавляем к собранным компонентам блюда горох из банки, мелко нашинкованные соленые огурцы, нарубленную зелень.

Приправляем кушанье ароматным маслом, аккуратно всё перемешиваем, подаем к столу.

С зеленым горошком

Этот консервированный продукт присутствует практически в любом винегрете независимо от его состава. Вот почему рецепт с горошком представляет для нас особый интерес.

Винегрет – классический рецепт и 7 вариантов приготовления

  • масло постное (подсолнечное или оливковое);
  • горошек консервированный — 200 г;
  • огурцы соленые — 5 шт.;
  • лук-репка — небольшая головка;
  • свёкла и морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • зелень — по предпочтениям.

Для лучшего винегрета (любого салата) следует использовать горошек исключительно мозговых сортов!

Такой продукт отличает мягкий, очень нежный, чуть сладко-соленый вкус. Категорически не подходит сублимированный (восстановленный) горошек. Его можно применять для других блюд — супов, гарниров и пр.

  1. Как всегда, начинаем действо, отваривая в «мундирах» картофель и корнеплоды. Свёклу готовим отдельно.
  2. Нарезаем продукты кубиками. Почему делаем это именно в такой форме? Ответ прост — любая заправка салата лучше проникает в овощи, накрошенные подобным способом.
  3. Смешиваем компоненты, присоединяем мелко нашинкованный репчатый лук, качественный горошек, нарубленную зелень. Приправляем продукты ароматным маслом, майонезом или другой выбранной заливкой.

Перемешиваем полученный состав, сразу подаем к столу. Долго хранить приготовленное яство нежелательно. Если остаются излишки, отправляем их в холодильник на срок не более суток.

Винегрет с селедкой, заправленный специальным соусом

Вот теперь поговорим о том, какая заправка для винегрета сделает его вкус особенно ярким, приятным и интересным.

Винегрет – классический рецепт и 7 вариантов приготовленияВинегрет – классический рецепт и 7 вариантов приготовленияВинегрет – классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Используемые компоненты:
  • желтки куриные (сырые) — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • горчица (с включением кардамона) — 3 ст. л.;
  • свёкла столовая, морковь — по 2 шт.;
  • бульон (овощной или рыбный) — 50 мл;
  • сельдь (желательно слабосоленая) — 250 г;
  • огурцы маринованные — 3 шт.;
  • уксус (бальзамический или винный) — 27 мл;
  • обычный сахар — 25 г;
  • соль, перец, зелень.
Читайте так же:
Кабачки по – корейски

Согласно нашим старинным традициям, истинно «русский» винегрет, как и другие салаты, обычно заправлялся майонезом либо свежим подсолнечным маслом. Однако такие варианты сегодня несколько «приелись». Для разнообразия создадим специальный пикантный соус — лимонный фреш (fresh), что означает «свежий».

Очередность приготовления:
  1. Заворачиваем сырые овощи в фольгу, запекаем полчаса уже известным способом. Нарезаем остывшие продукты маленькими кубиками, оставляем в просторной чаше.
  2. Добавляем очищенную сельдь (выбираем все косточки!), делим на небольшие кусочки, присоединяем к овощной массе. Сюда же помещаем мелко нашинкованные огурцы (соленые или маринованные). При желании используем зеленый горошек и нарубленную зелень.
  3. Готовим заправку. Для этого соединяем в сотейнике бульон, сахар-песок, желтки, горчицу, выбранный уксус. Приправляем смесь перцем и солью, нагреваем способом томления (не кипятить!), пока состав не загустеет.
  4. Поливаем компоненты еды горчичным соусом, аккуратно всё перемешиваем.

Заправка для салата придала блюду неповторимый вкус, преобразовала привычное кушанье в изысканное и весьма необычное яство.

Сытная закуска с фасолью

Выбирая для праздничного застолья винегрет с фасолью, мы не только стремимся украсить торжество яркими закусками, но и сделать их наиболее питательными и сытными.

Винегрет – классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Перечень продуктов:
  • масло оливы (можно и подсолнечное) — 80 мл;
  • свёкла — 3 шт.;
  • фасоль (желательно красная) — 350 г;
  • лук крымский — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • огурцы соленые — до 6 шт.;
  • укроп, соль, перец.
  1. Замачиваем на 5-8 часов перебранную и промытую фасоль, варим в двух литрах питьевой воды до мягкости (около 2 часов).
  2. Далее готовим (запекаем или отвариваем) главную «троицу» винегрета — картофель, свёклу и сладкую морковь. Охлаждаем овощи, нарезаем кубиками, выкладываем в чашу.
  3. Добавляем остывшие бобы, рубленую зелень (перо лука, укроп), приправляем желаемым соусом, солью и перцем. Тщательно перемешиваем состав.

Приготовленный винегрет вроде бы мало чем отличается от обычного, но уже после первой порции понимаем, насколько это вкусное, сытное, бесподобно ароматное блюдо.

С солеными огурцами

В представленном рецепте раскрываем все секреты правильного использования соленого продукта — хрустящих огурчиков.

Винегрет – классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Состав компонентов:
  • свёкла, морковь и клубни картофеля — по 2 шт.;
  • горошек маринованный — небольшая банка;
  • огурцы соленые — 2 шт.;
  • лук-репка — головка;
  • зелень — по предпочтениям.
  1. Отвариваем в мундире три первых компонентов рецепта. Свёклу — в отдельной посуде, так как ее термическая обработка требует больше времени. Кстати, чтобы овощ не окрасил кастрюлю, заворачиваем его в полиэтиленовый кулек, плотно завязываем, готовим обычным способом. Просто, но действенно!
  2. Нарезаем остывшие и очищенные продукты, добавляем к ним нашинкованные огурцы. Главный секрет этого ингредиента очень прост — соленье должно быть качественным, а еще лучше — домашнего приготовления!
  3. Добавляем горошек, измельченный лук, нарубленную зелень, всё хорошо перемешиваем.

Заправляем салат огурцами непосредственно перед подачей на стол.

Оригинальный вариант с грибами

Особенно вкусным получается винегрет с квашеной капустой, если в состав компонентов блюда включить еще и грибы.

Винегрет – классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Набор продуктов:
  • морковь и свёкла — по 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • грибы соленые (белые, опята, грузди, маслята или другие виды споровых организмов);
  • специи, зелень.
  1. Промываем овощи, отвариваем/запекаем уже известными способом, охлаждаем, шинкуем кубиками, помещаем в удобную посуду.
  2. Грибы можно использовать и в свежем виде, предварительно обжарив в масле до румяности. Соленый продукт нарезаем небольшими кусочками или добавляем в целом состоянии, если грибочки не очень крупные.
  3. Присоединяем к собранному салату нарезанную зелень, при желании выкладываем зеленый горошек. Перемешиваем массу.

Приправляем кушанье специями и вкусным соусом, подаем к столу.

Как сделать винегрет с кальмарами

Этот оригинальный рецепт нельзя назвать традиционно русским, но современный вариант закуски приятно удивит даже придирчивых гурманов.

Винегрет – классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Используемые ингредиенты:
  • масло постное — 60 мл;
  • огурцы маринованные — 3 ш
  • луковица и свёкла — по 1 шт.;
  • клубни картофеля — 2 шт.;
  • филе кальмара — 250 г;
  • горошек в банке.
Приготовление блюда:
  1. Промываем мясо моллюска, просушиваем бумажными салфетками. Нарезаем филе небольшими одинаковыми кусочками, обжариваем в масле не дольше двух минут, иначе мягкий продукт превратится в несъедобную «резину»!
  2. Дальше готовим обычным способом: отвариваем в «мундирах» сырые овощи, нарезаем в охлажденном состоянии. Свёклу обрабатываем в отдельной посуде, сразу поливаем свежим подсолнечным маслом, предотвращая окрашивание остальных компонентов салата.
  3. Выкладываем нарезку в просторную посуду, добавляем горошек без жидкости, остывшие кусочки кальмара, желанную зелень.

Солим и перчим кушанье, заправляем выбранным соусом, наслаждаемся роскошным салатом.

Классический рецепт винегрета интересен каждому начинающему мастеру, ведь это своеобразный фундамент, который очень скоро станет основой для создания самого аппетитного и непревзойденного по вкусу блюда!

Читайте так же:
Йогуртовый соус с чесноком

Салат винегрет: классика русской кухни в современной интепретации

Салат винегрет — блюдо традиционно зимнее. Даже в это время, когда выбор овощей минимален, можно приготовить что-то и вкусное, и полезное. Ведь все ингредиенты винегрета имеет определенную витаминную ценность, а в зимнее время это действительно важно.

Этот салат традиционно подается холодным — при настаивании в холодильнике это блюдо приобретает характерный единый вкус. В каждой семье есть свой традиционный рецепт винегрета, но разновидностей этого салата действительно много. Мы приведем лишь основные — самые популярные вариации салата.

Винегрет классический (постный)

Он готовится из минимального набора ингредиентов. Это рецепт идеален для знакомства с блюдом. А затем, познакомившись с классикой, можно пробовать и другие вариации — ведь только так можно найти рецепт, который будет идеальным.

Кроме того, это блюдо популярно у верующих людей, которые соблюдают посты: зимой, из-за значительного сужения ассортиментов продуктов питания, делать это гораздо сложнее. Но винегрет и вкусен, и питателен.

Итак, для винегрета классического нужны:

  • картофель крупный — 4 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук сладкий — 1 шт.;
  • соленые или квашеные огурцы — 2-3 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • специи;
  • масло растительное.

Отварить свеклу (буряк), картофель и морковь. Если решено делать это в одной кастрюле, то свеклу закладывают раньше, так как она варится, в зависимости от размера, до 60 минут. Для варки моркови и картофеля вполне достаточно 20 минут. Затем овощи остужают, очищают и нарезают кубиками. Сначала — картофель и морковь. После этого в салат добавляют нарезанные такими же кубиками лук и соленые (квашеные) огурцы, и только в последнюю очередь свеклу: она дает сок, который обволакивает и окрашивает в характерный цвет все ингредиенты салата. Затем винегрет остается посолить, поперчить и заправить маслом.

Винегрет

Винегрет — традиционно русское блюдо, потому для его заправки лучше использовать подсолнечное, в крайнем случае — кукурузное масло. А оливковое можно оставить для других блюд.

Совет! Очень удобно варить овощи для таких салатов в пароварке — картофель и морковь можно предварительно (еще сырыми) нарезать кубиками, и только после этого начинать их приготовление. Получается быстрее, да и руки не пачкаются в крахмал. Но этот рецепт не подходит для свеклы: в пароварке с нее стечет сок, и тогда салат уже не будет иметь характерный цвет.

Винегрет с фасолью

Этот рецепт требует большего времени, поскольку фасоль готовится достаточно долго. Но результат — несколько иной вкус и большая сытность блюда. Итак, для винегрета с фасолью необходимы:

  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соленые или квашеные огурцы — 2 шт.;
  • лук сладкий — 1 шт.;
  • фасоль — 100 г;
  • специи;
  • масло.

Фасоль замачивают на 4 часа (можно и на ночь) в большом объеме воды, чтобы она набралась влаги — в противном случае сварить ее будет достаточно трудно. Затем вода меняется, и фасоль варится на плите 40 минут. Время зависит от сорта бобовых. Отдельно нужно отварить остальные овощи, все нарезать кубиками, добавить лук и огурцы, а также фасоль, специи и масло.

Настаивать такой салат в холодильнике нужно не менее часа. При подаче посыпать свежей зеленью.

Совет! Чтобы вкус салата был более интересным, можно использовать сразу два сорта фасоли — и белую, и темную.

Винегрет

Винегрет с квашеной капустой

Квашеная капуста — это очень полезно, так как она богата витамином С (тем самым, который защищает от простудных инфекций). В этом салате она смотрится весьма органично. Такой винегрет с удовольствием едят даже дети.

Для винегрета с квашеной капустой нужны:

  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • огурцы соленые (можно малосольные) — 2 шт.;
  • лук салатный — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • специи;
  • масло.

Готовится салат так же, как обычно: свежие овощи отварить, все нарезать кубиками одинакового размера и перемешать. Капусту можно также нарезать на более тонкие волокна — длиной около 3 см. Затем салат обязательно стоит попробовать: если квашеная капуста придает ему слишком кислый вкус, помимо соли и перца следует добавить также сахар, чтобы нейтрализовать кислинку. Заправит маслом, настоять — и можно наслаждаться лакомством.

Винегрет с сельдью

Этот рецепт имеет ингредиенты, очень схожие с классическим салатом «Шуба». Тем не менее, вкус блюда совершенно другой. Чтобы приготовить винегрет с сельдь, нужны:

  1. свекла — 1 шт.;
  2. картофель — 4 шт.;
  3. морковь — 1 шт.;
  4. соленые огурцы — 2 шт.;
  5. лук — 1 шт.;
  6. селедка малосольная (соленая) — 1/2 шт.;
  7. чай крепкий — 500 мл;
  8. специи;
  9. масло.

Винегрет

Пока варятся овощи, сельдь вымочить в чае (так она приобретет более насыщенный вкус). Затем достать овощи, и пока они будут остывать, можно подготовить сельдь: отжать, отделить филе от косточек и нарезать кубиками. Так же нарезать остальные ингредиенты. Добавить масло, специи, тщательно перемешать — и винегрет готов. Сюда же можно добавить и зеленые оливки — они прекрасно сочетаются с овощами и рыбой.

Совет! Если сельдь очень соленая, возможно, дополнительная соль и не понадобится. Можно сначала дать салату настояться без соли, затем попробовать — и если этой специи не хватает, добавить.

Какой выбрать рецепт? Это зависит только от того, какие ингредиенты ближе вам. Но каждый из них достоит того, чтобы стать постоянным блюдом как в ежедневном, так и в праздничном рационе.

Читайте так же:
Весенний Греческий салат

Винегрет рецепт классический

Винегрет классический – традиционный рецепт простого салата из овощей с квашеной капустой, солёным огурцом и зелёным горошком. Винегрет рецепт классический с горошком консервированным и кислой квашеной капустой остаётся аутентичным по составу с советских времён. В СССР ни один праздник не обходился без классического винегрета, оливье и селёдки под шубой.

Рецепт винегрета классического используется до сих пор в домашних условиях, вкусный овощной салат делают на праздничный стол, готовят в будние дни. Винегрет, состав классический, давно перешёл в разряд семейных ежедневных блюд.

Рецепт винегрета с горошком по сути состоит из смеси отварной свеклы с огурцами, картофелем и квашеной капустой. Свеклу в салат винегрет и овощи готовят разными способами. Овощи варят либо запекают.

Совет от Чудо-Повара. Свеклу для приготовления классического винегрета лучше выбирать средних размеров. Такую свеклу сварить быстрее для салата в кастрюле или целиком запечь в духовке.

Винегрет рецепт классический

Как приготовить салат винегрет

Приготовить винегрет, рецепт обычный с горошком, как у бабушки, чтобы свекла не красила винегрет довольно просто. Варёную свеклу в классический винегрет можно добавлять двумя простыми способами, чтобы приготовить вкусный и простой салат в домашних условиях:

  1. Чтобы свекла не красила винегрет, её нужно нарезать кубиком, поместить в посуду отдельно от остальных овощей, полить растительным маслом и перемешать, чтобы масло впиталось в свеклу. Такой простой приём предотвратит окрашивание продуктов винегрета свеклой. После этого добавить оставшиеся ингредиенты по рецепту. Результатом такого приготовления винегрета красной останется только свекла, овощи сохранят свою обычную окраску в салате.
  2. Чтобы свекла окрасила винегрет в красный цвет, свеклу можно измельчать в одной посуде вместе с квашеной капустой, солёным огурцом, картофелем и луком. В конце приготовления красный салат останется заправить горошком и традиционной для винегрета заправкой.

Классический рецепт винегрета легко разнообразить и приготовить дома салат вкуснее классического с традиционным овощным составом – варёной моркови, свеклы и картофеля.

  • Овощи в винегрете полностью раскроют свой вкус, если их целиком запечь в духовке в фольге.
  • Солёные или квашеные огурцы можно заменить на маринованные грибы (опята, грузди, шампиньоны). С квашеной капустой, свеклой, морковью, картофелем и селёдкой винегрет получится классическим только с новым вкусом.
  • Винегрет с морковью по-корейски вместо отварной морковки станет ещё ярче и вкуснее. Лук в салате можно использовать маринованный и такая простая замена вкусно дополнит обычный винегрет.
  • Классический соус винегрет традиционно состоит из растительного масла. Если масло смешать со столовым уксусом и готовой горчицей получится вкусная салатная заправка для винегрета.

Ингредиенты для классического винегрета: пропорции

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 1 стакан;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • огурцы солёные – 1 шт.;
  • зелёный горошек – 0,5 банки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное;
  • соль.

Рецепт винегрета классический с горошком и квашеной капустой

  1. Свеклу, картошку и морковку промываем, отвариваем вместе с кожурой в кастрюле (или в микроволновке в пакете) до готовности.
  2. Луковицу и солёный огурец режем мелкими кусочками.
  3. Морковь, картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Очищенную от кожуры варёную свеклу натираем на крупной тёрке.
  5. Соединяем вместе свеклу, морковь, лук, солёный огурец, горошек без жидкости, перемешиваем.
  6. Квашеную капусту (если она очень кислая) предварительно промываем в воде и отжимаем руками. Квашеную капусту нарезаем кусочками. Добавляем в стакан квашеной капусты в винегрет. Салат с квашеной капустой хорошо перемешиваем.
  7. Пробуем на вкус смешанный винегрет, если в салате мало соли и кислоты, то добавляем по вкусу капусту и соль.
  8. Заправляем винегрет маслом и перемешиваем.

Овощной винегрет готовят и без капусты, с сельдью, но в классическом составе винегрета такие ингредиенты отсутствуют.

Подавать салат к столу можно как самостоятельную закуску или в сочетании с солёной рыбой, кому как нравится. Винегрет – вкусное и простое овощное блюдо, вкус которого нравится всем, готовить салат очень просто и быстро.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector