Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Вегетерианец»

gotovim_vmeste1

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Главные блюда греческой кухни

Но как быть человеку, который впервые попадает в греческую таверну? Что заказать? Что поесть? Когда приносят греческое меню, то там ведь ничего не понятно! Мусака, цацика, судзукака, саганаки, клефтико, стифадо — черт голову сломит, а кушать-то хочется! Вот сейчас я и разберу все по полочкам и пройдусь по главным греческим блюдам и закускам. Теперь-то Вы точно будете знать, что заказать в греческой таверне!

1. Хорьятики или просто Греческий салат

Невозможно представить греческую кухню без греческого деревенского салата! Простой рецепт, быстрое приготовление, вкусно и полезно! Подробно о салате я уже писал. Я не представляю ужин или обед в греческой таверне без деревенского салата хорьятики. И Вам советую брать его всегда!

DSC03183.jpg

2. Мусака (она же мусакас)

Мусака — это, наверное, главное горячее греческое блюдо! По качеству мусаки можно в принципе оценить качество любой греческой таверны.
Что же такое мусака? Мусака — это такая многослойная "запеканка" из баклажанов и мяса (или фарша), запеченая с соусом "бешамель" и покрытая сырной корочкой. Все это дело запекают в печке или духовке и подают в глубоких глиняных тарелках. Рецепт мусаки у каждого повара свой, поэтому Вы можете каждый день в разных тавернах есть мусаку и везде она будет разная. Иногда добавляют картошку, где-то могут добавить грибы, где-то помидоры, где-то используют говядину, а где-то баранину. В общем пробуйте, это очень вкусно (и очень сытно)!

3. Пастицио (или пастица)

Пастицио — это некая разновидность мусаки, только с макаронами. Она даже выглядит как мусака, только у пастицио под сырной корочкой запеченые макароны с мясом. Скорее всего корни "пастицио" лежат где-то в Италии, тут даже в названии блюда итальянские нотки, ведь "паста" в италии не что иное, как макароны. В общем, если Вы хотите мусаку с макаронами, а не с баклажанами — берите пастицио!

4. Дзадзики (они же цацыки)

Дзадзики — главная холодная закуска, без которой ни один грек не сядет за стол. Во многих тавернах ее подают не спрашивая. Дзадзики — это такой густой йогурт с чесноком и перетертым огурцом, который намазывают на хлеб как масло и едят. Иногда дзадзики подают как соус к некоторым мясным блюдам. Это блюдо пришло в Грецию из Турции, где оно называется джаджик.

5. Долмадес (или просто долма)

Долма — классическое восточное блюдо, "голубцы" в виноградных листьях. Это блюдо есть везде, где растет виноград, а уж в Греции этого добра полным полно. Долма, как правило, идет в качестве горячей закуски, но в принципе может быть и основным блюдом, особенно, если Вы вегетерианец. А все потому, что греческая долмадес делается в 90% случаев с овощной начинкой. Я пробовал, мне как-то ближе долма с мясом. Иногда попадается с мясом, но почти во всех тавернах долма исключительно вегетарианская.

Это моя любимая горячая закуска в Греции — жареный сыр. Это специальный сыр, который обваливают в муке и жарят в масле при очень высокой температуре. Солененький саганаки да с греческим вином — просто прекрасно! В ожидании главного блюда это прекрасная горячая закуска, которую как и греческий салат я беру всегда! Кстати, кроме саганаки в тавернах еще могут подавать жареную Фету, но это совсем другое блюдо. Саганаки — это саганаки, а фета — это фета.

Практически во всех тавернах (особенно туристических) очень популярны так называемые мезе. Что такое мезе? Мезе — это микс или набор из нескольких порции разных блюд. Как правило есть 2 типа мезе — мясное и рыбное. В мясном мезе Вам принесут микс из разного мяса курицы, говядины и баранины, а рыбное мезе (или мезе из морепродуктов) — это рыба, креветки, кальмары, ракушки, осьминоги и т.п.

Иногда приносят много маленьких тарелочек, но обычно все насыпают в одну большую. Порции Мезе огромны. Порцией мезе на 1-го легко насытятся двое, а порция на 2-х накормит компанию из 4. Мы с женой как-то взяли мезе из морепродуктов на 1 персону — объелись, взяли с собой и еще осталось кошкам)

Читайте так же:
Салат побабушкиному рецепту

Я люблю баранину, а клефтико — это лучшее греческое блюдо из барашка. Клефтико — это запеченная в специальной печи баранина, причем запекают ее и очень и очень долго, и получается нежное, мягкое и очень вкусное мясное блюдо! Правда очень часто его не бывает — быстро разбирают! Так что, если Вы любите мясо — обязательно попробуйте клефтико.

Стифадо — это тушеное мясное рагу. Обычно стифадо делают из говядины, но может быть и из баранины, и из кролика, и из курицы, и даже из осьминога, в общем из любого мяса или морепродукта, который можно потушить. Главная особенность греческого стифадо — мясо тушат в томатном соусе с добавлением большого количества лука-шалот. Шалот — это такой маленький лук кругляшками, который не разваривается и остается целым. В блюде его много, так что если Вы не сильно любите лук, возможно лучше выбрать другое блюдо. Стифадо подают с большим количеством томатного соуса, в котором оно тушится. На мой взгляд слишком много соуса и лука, хотя все как всегда зависит от повара.

10. Судзукаки (или судзукакья)

Судзукаки — это пряные мясные котлетки, которые как и стифато тушатся в томатном соусе, но без лука. Отличительной особенностью греческих котлеток является их вытянутая форма. Судзукаки немного напоминают восточные "кебабы", только готовятся не на мангале, а тушатся на скороводе. Классические судзукаки делают из баранины или говядины, но могут быть и куриные, и свинные. Просто запомните, судзукаки = котлеты.

Сувлаки — это небольшие шашлычки на деревянных шпажках. Как правило, сувлаки делают из курицы, реже из баранины или свинины, а для туристов делают даже из рыбы, но это уже полная фигня (и уж никак не сувлаки). Мясо нарезают кусочками, маринуют в соусе, затем одевают на шпажки и готовят либо на огне, либо на сковороде, либо в печи. Сувлаки получаются довольно сухими, поэтому к ним обязательно подают соус, например йогуртовый дзадзики. Сувлаки считается "греческим фастфудом", и его готовят во всех ресторанах быстрого питания в Греции. Ну что могу сказать, мне такой фаст-фуд очень даже нравится!

Конечно, греческая кухня на этом не заканчивается, там блюд еще очень много и все вкусные. Я лишь хотел показать и рассказать о самых главных и самых, на мой взгляд, вкусных, которые надо обязательно попробовать хотя бы раз. А там уже смотрите сами, пробуйте и наслаждайтесь!

PS. И важный совет вдогонку — Порции в Греции очень большие! Одной порции в нормальной таверне вполне достаточно для двоих, поэтому берите 1 салат — на двоих, 1 горячее — на двоих, закуски — тоже на двоих, а уж если захотите мезе — поинтересуйтесь его размерами — может и на четверых хватит.

Facebook

Веганский Новогодний праздничный салат
☃️ Приготовьте его на Новый Год 2022 и не заметите как его съедят и поросят добавки
❄ В видео делюсь секретами, как приготовить салат так, чтобы он не стал стекшим и … Ещё простоял 5-6 часов на новогоднем столе.
Салат также подходит для тех кто придерживается вегетарианского, веганского, постного меню.
https://youtu.be/aPUJA0F-p4ww

Елена Демянюк поделилась публикацией.

Звідки витікає невеганство в сучасному світі?

Екологічна Платформа

Уже впродовж тисячоліть взаємовідносини людини і людських суспільств з довкіллям будуються, спираючись переважно на ідеологію антропоцентризму.

‍♂️ Людина є центром Всесвіту і метою всіх подій, які в ньому … Ещё відбуваються, оскільки вона створена Богом "за його образом і подобою". З цього випливає, що людина – господар природи, і має право отримувати з навколишнього світу потрібні їй ресурси, навіть шляхом обмеження інших біологічних видів

Що таке антропоцентризм, та які принципи неантропоцентричних коцепцій: читайте більше у короткій статті за посиланням
https://cutt.ly/nYhErbT

Юля ХвостЯ вегетерианец, веган, сыроед! Я никого не ем!

Привіт усім! Збираємо нове спільне замовлення на 5 грудня. Хто з нами?

Кокосові продукти, горіхові пасти, сиропи без цукру, органічна в'ялена слива. Все свіже, тому що виготовляється на замовлення. Горіхові … Ещё пасти смажені (крім кокосової), мають в складі 100% основний продукт, без домішок.

Читайте так же:
Салат «здоровый»

Кокосове масло
1 л 290 грн
0,5 л 170 грн

Кокосова паста
1 кг 270 грн
0,5 кг 160 грн

Кокосове згущене молоко
Склад: кокосове молоко, тростинний цукор, кокосове масло нерафіноване.
1 л 300 грн
0,5 л 170 грн
200 мл 80 грн

Шоколадне кокосове згущене молоко (з додаванням какао-маси)
1 кг 310 грн
0,5 кг 180 грн
0,2 85 грн

Кокосові вершки крем 44%
(дуууже смачно )… Ещё

Елена Демянюк поделилась публикацией.

веганська агітація у Львові

переходь за посиланням і читай про м'ясо-молочну та яєчну індустрії https://heylink.me/ecoplat1/

Екологічна Платформа

Агітрейд в одному з районів Львова

Про жорстокість м'ясо-молочної (а також яєчної) індустрії читайте за посиланням у коментарях

Надсилайте свої матеріали для публікації в повідомлення спільноти, на бот або на пошту ecoplatform@riseup.net

Татьяна Грушецкая поделилась публикацией.

Мудрость и практика йоги — по сатсангам Шри Пракаша Джи

вкусные выходные
КАРТОФЕЛЬНЫЕ БИТОЧКИ С БРОККОЛИ

ПРОДУКТЫ
Брокколи (только соцветия) — 400 г
Картофель отварной — 5-6 шт. (средних)
Мука — 2 ст.л. + для панировки
Масло растительное — 1 ст.л. + для обжаривания … Ещё котлет
Соль и пряности — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отварной картофель нужно почистить и натереть на мелкой терке. Разогрейте на сковородке растительное масло и обжаривайте на нем соцветия брокколи. Затем обжаренные соцветия нужно измельчить. Чтобы в котлетах были вкрапления небольших кусочков капусты, можно просто порубить их ножем. Добавьте соль по вкусу. Так как и картофель, и брокколи нейтральны по вкусу, то весьма уместны будут различные пряности. Хорошо подойдут, например, черный… Ещё

Татьяна Бессонова поделилась публикацией.

Lena Pecherskaya

Только я вышел из машины, которую припарковал на стоянке мясокомбината, звуки и запахи, исходящие из строения, обшитого листами железа волнообразной формы, заставили меня засомневаться, … Ещё действительно ли я хочу там побывать. Первый удар по моим органам чувств был нанесен звуками скота, но не приятным мычанием, как можно услышать, прогуливаясь за городом рядом с фермой, а обезумевшим мычанием. Эти звуки напомнили мне то, что я слышал на молочной ферме своего дяди, когда на одну из коров напали собаки-бродяги. Выброс адреналина у коровы способствовал тому, что у неё текло из носа, не позволяя ей нормально дышать. В тот момент на паркинге я мог только чувствовать безпокойство в… Ещё

Крокодил-вегетерианец из Индийского храма уже больше 70 лет питается одним рисом

Мы представляем крокодилов опасными хищниками, однако в небольшом индийском храме живет крокодил-вегетарианец. Он уже более семи десятилетий питается одним рисом и даже не думает ни на кого нападать.

Мало смельчаков, которые захотели бы завести дружбу с крокодилом, но все же такие есть. Например, мы рассказывали , что в Японии живет семья, у которой много лет крокодил ― домашний питомец. Также дружбу с этим хищником завели и священники храма Шри-Анантапура (Sri Ananthapura), который находится в небольшом индийском городке Касарагод в штате Керала.

Крокодил-вегетерианец из Индийского храма уже больше 70 лет питается одним рисомГости пришли познакомиться с необычным вегетарианцем. Фото: thenewsminute.com

В местном пруду здесь живет крокодил, и уже несколько десятилетий в его рационе один только рис. Священники считают своего питомца уже своим, и он даже входит в храм, не трогая посетителей.

Крокодил-вегетерианец из Индийского храма уже больше 70 лет питается одним рисомХрам Шри-Анантапура и пруд. Фото: thenewsminute.com

Крокодила зовут Бабия (Babiya), он представитель болотных крокодилов, или магеров. Магеры встречаются на всей территории Индостана, а в Пакистане его вообще считают национальным животным. И это настоящий свирепый хищник, который обычно питается птицами либо мелкими млекопитающими. Магеры в среднем около 3-3,5 м и весят примерно центнер, но редко встречаются и более крупные особи ― около пяти метров в длину. Такие гиганты легко могут напасть на крупных животных, например, на кабана или буйвола. От этого еще более удивительно, что Бабия преспокойно живет семьдесят лет на одном рисе.

Крокодил-вегетерианец из Индийского храма уже больше 70 лет питается одним рисомА вот и сам Бабия. Фото: Sri AdiShesha Raam Bhajana/facebook.com

Читайте так же:
Яйца фаршированные грибами

Крокодил в храме появился в 1945 году, и с его появлением связана легенда. Тогда рядом с храмом жил крокодил, и его застрелил британский солдат. Через некоторое время солдата нашли растерзанного неизвестным животным, а спустя несколько дней в пруду храма появился Бабия. И с тех самых пор он питался одним рисом.

Крокодил-вегетерианец из Индийского храма уже больше 70 лет питается одним рисомКормление Бабии. Фото: Hinduism — The Religion/facebook.com

Правда, есть вероятность, что магер все же охотится: в пруду живет рыба, возможно, она становится его добычей. В таком случае он делает это тайно, так как священники утверждают, что ни разу за ним такого не замечали. Кормят Бабию два раза в день, утром и вечером, рисовыми шариками. И он совершенно не агрессивен, а в прошлом году даже зашел в храм, когда там были посетители. Бабия никого не тронул, и по словам очевидцев, на просьбу одного из священников вернуться в пруд Бабия отправился на свое место. Теперь этот крокодил ― местная достопримечательность, и посмотреть на него приезжают из разных уголков Индии.

А вы знаете, почему крокодилы ― это высшая ступень эволюции рептилий? Почитайте об этом в нашем материале .

Вегетарианские диеты — польза или . не очень?

В научной литературе и средствах массовой информации в последнее время активно пропагандируются различные вегетерианские диеты.

Вегетарианские диеты - польза или . не очень?

Так ли они полезны?

Напомним, что вегетерианство — это отказ, частичный или полный, от всех либо некоторых продуктов животного происхождения. В зависимости от этого вегетерианцы подразделяются на веганов (к ним относятся в том числе макробиоты и фтутарианцы), ово-вегетерианцев, лакто-ово-вегетерианцев, песко-вегетерианцев, «новых вегетерианцев» и полувегетерианцев. Подробное описание всех этих подгрупп вы можете найти в нашей статье о вегетерианских диетах в спорте. Тех же, кто не делает различий между растительной и животной пищей, иными словами, всеядных (т.е. подавляющее большинство из нас), именуют еще не очень благозвучно «омниворами» (от лат. omnis — все, и voro — пожираю).

Действительно, вегетерианские диеты весьма полезны для здоровья. Достаточно обратиться к результатам последнего обзора, созданного сотрудниками Отдела Эпидемиологии Рака Университета Оксфорда, Великобритания. Авторы его проанализировали параметры признаков «долговременного» здоровья вегетерианцев и омниворов, жителей стран ЕС и Северной Америки. Действительно, у вегетерианцев всех категорий оказалась ниже частота ожирения и избытка массы тела, а также диабета, катаракты, дивертикулеза пищевода, рака и заболеваний сердца и сосудов. но не инсультов. Показатели смертности были одинаковы для вегетерианцев и невегетерианцев, хотя качество жизни у первых оказалось значительно лучше ( Proc Nutr Soc. 2016).

Результаты многих исследований подтверждают, что вегетерианские диеты помогают предупредить ряд хронических заболеваний, отягощающих период старения. Одна из последних работ на эту тему проведена в Институте Наук о Популяционном Здоровье Национального института Изучения Здоровья, Национального Тайванского Университета. Авторы ее проанализировали информацию из Тайваньской базы данных MJ Health Screening за период с 1994 по 2008 по 4415 лакто-ово-вегетерианцам, 1855 лакто-вегетерианцам, 1913 веганам, оценив их метаболические показатели и уровень артериального давления. Каждый вегетерианец сравнивался с пятью всеядными по полу, возрасту и образованию. Оказалось. что по сравнению с омниворами, каждый лишний год веганской диеты снижал риск развития ожирения на 7 %; лишний год лакто-вегетеринства уменьшал вероятность возрастания систолического артериального давления (САД) на 8 % и риск повышения уровня глюкозы на 7%; каждый дополнительный год лакто-ово-вегетерианства повышал уровень антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности на 7 %. Таким образом. все вегетерианские диеты улучшали показатели метаболического здоровья и снижали риск развития артериальной гипертензии ( Br J Nutr. 2015 ).

В том же Институте в августе с.г. было завершено исследование по изучению роли вегетерианских диет в развитии гипертензии у некурящих жителей Тайваня. К проекту было привлечено 4109 человек — 3423 всеядных-омниворов и 686 вегетерианцев (соотношение 1 : 5). У всех оценивали частоту развития гипертензии, изменение систолического и диастолического АД (САД и ДАД). Наблюдение за участниками проводилось в период 1994-2008 г.г. и в среднем продолжалось 1,61 год.. Было выявлено, что у вегетерианцев частота развития гипертензии была на 34% меньше, показатели САД — ниже на 3.3 мм. рт.ст, ДАД — ниже на 1,5 мм. Эта зависимость сохранилась, вне зависимости от содержания в крови участников С-реактивного белка (маркера хронического воспаления), уровня глюкозы натощак. а также возраста, наличия абдоминального ожирения, инсулинорезистентности. Иными словами, эффект вегетерианских диет как фактора предупреждения гипертензии проявляется практически у всех ( J Hypertens. 2016).

Читайте так же:
Заправка «Классическая»

В ряде работ была проведена оценка влияния вегетерианских диет на развитие такого распространенного метаболического заболевания, как сахарный диабет. В Отделе Образовательных Программ по Здоровью Школы Здравоохранения Университета Лома Линда, Калифорния, США изучали частоту этого заболевания у различного типа вегетерианцев по сравнению со всеядными. Напомним, что в этом регионе проживает большое количество адвентистов седьмого дня – людей глубоко верующих и ведущих безусловно правильный (и праведный!) образ жизни. Среди них очень много вегетерианцев. Лома Линда – один из пяти регионов мира, так называемых «Голубых Зон», население которых отличается удивительно высокой продолжительностью жизни. Исследование включало 22434 мужчин и 38469 женщин, участников проекта Adventist Health Study-2, проведенного в 2002-2006 г.г. Распространенность диабета составляла 2.9% у веганов, 3.2% у лакто-ово-вегетерианцев, 4.8% у песко-вегетерианцев, 6.1% у полувегетеринцев и 7.6% у всеядных. После корректировки по признакам пола, возраста, этнической принадлежности, образования, дохода, уровня физической активности, частоты и продолжительности просмотра телепрограмм, длительности сна, уровня потребления алкоголя, ИМТ, оказалось, что по сравнению с омниворами риск сахарного диабета оказался ниже у веганов на 49%, у лакто-ово-вегетеринцев — ниже на 46%, песко-вегетерианцев — ниже на 30% и полувегетеринцев — ниже на 26% ( Diabetes Care. 2009).

Но не нужно думать, что следование подобным диетам — обязательно залог хорошего здоровья: по данным статистики, уровень кардиометаболических заболеваний стремительно растет в странах Юго-Восточной Азии, несмотря на широкое распространение там вегетерианства. Причины повышенной частоты сахарного диабета у жителей наибольшей страны этого региона — Индии, изучали в Исследовательском Центре Детского Питания, Лондон и Университете Кембриджа, Великобритания и нескольких научных центрах Индии. Авторы пишут, что, судя по темпам роста заболеваемости, Индия скоро станет «столицей диабета» мира, несмотря на очень высокий уровень недостаточности питания (under-nutrition) и следования вегетерианству. Более того, у жителей страны диабет развивается в более раннем возрасте и при меньшей массе тела пациентов, чем у обитателей других регионов. Авторы обсуждают этот вопрос, в частности, с точки зрения особенностей питания жителей страны, в том числе неполноценность рациона (несмотря на то, что он у многих является вегетерианским!) и широкое распространение «западного» стиля питания — массовое употребление фаст-фуда, прохладительных напитков и тому подобных «нездоровых» продуктов. Они считают, что организм жителей страны, эволюционно «настроенный» на вегетерианское питание, не выдерживает нагрузки западной пищей ( Front Public Health. 2016).

Вопрос этот изучали и сотрудники Исследовательского Центра Диабета Университета Эмори, Атланта, США совместно с учеными Индии и Пакистана. Для исследования были привлечены субъекты обоих полов в возрасте 20-69 лет — 15 665 обитателей Южной Азии и 2159 из США. Среди жителей Южной Азии 33% участников, т.е. 4968 человек оказались приверженцами вегетеринской диеты, а в США — всего 2.4% (59 человек). В Южной Азии вегетерианцы чаще ели молочные продукты, овощи, бобовые, фрукты и жареные блюда, чем невегетерианцы. В США вегетеринцы чаще потребляли бобовые, фрукты, цельнозерновые и реже очищенные зерновые и жареные блюда, фруктовые соки и прохладительные напитки, чем невегетеринцы. В целом, вегетеринская диета оказалась значительно более здоровой в США, чем в странах Юго-Западной Азии. Причина может крыться в том, что вегетерианство у жителей США и других развитых стран — это результат сознательного выбора этого «здорового» стиля питания, корректировка дефицита недополучаемых в результате такого рациона нутриентов (белка, витаминов и минералов) и. в целом, образ жизни. В регионе же Юго-Западной Азии массовое вегетерианство — это скорее, вынужденное состояние, обусловленное экономическими условиями. ( Nutrition. 2016 Sep).

Имеют ли вегетерианские диеты преимущества перед другими «полезными» стилями питания? Вопрос этот изучался во многих исследованиях. Так, в и Институте Клинической и Экспериментальной Медицины, Прага, Чехия совместно с учеными из Норвегии и Италии проведено сравнение вегетерианской и обычной гипокалорийной диет на показатели содержания в сыворотке крови больных сахарным диабетом органических поллютантов (загрязнителей). Исследование проведено в связи с тем, что по данным современных исследований, накопление в жировой ткани липофильных (жирорастворимых) токсинов диоксина и его производных способствует повреждению клеток поджелудочной железы и, соответственно, развитию диабета. В ходе исследования мужчины и женщины с диабетом в течение 12 недель находились на вегетерианском рационе с полным исключением мяса и рыбы, либо на обычной изокалорийной антидиабетической диете. Обе диеты были урезаны по энергоемкости на 500 килокалорий в сутки. В динамике у всех оценивали показатели метаболизма и содержание диоксина, его производных и другие загрязнители в крови. У всех участников, вне зависимости от диеты, сохранилось повышенное содержание в крови диоксина и его производных ( Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2016).

Читайте так же:
Салат из репы

Минус вегетерианских диет — риск развития недостаточности определенных нутриентов, в том числе витамина В12. Между тем, этот витамин является важнейшим регулятором окислительного стресса и хронического воспаления — основных индукторов сахарного диабета. В Эндокринологической Клинике Ли, Тайвань изучали зависимость между статусом витамина В12, окислительным стрессом и воспалением у больных сахарным диабетом, вегетерианцев и омниворов. Для этой цели Были привлечены 154 больных диабетом, 54 вегетерианца и 100 омниворов. У всех оценивали уровень глюкозы натощак, гликированный гемоглобин (HbA1c), липидный профиль, окислительный стресс, активность антиоксидантных ферментов и маркеры воспаления. У диабетиков вегетерианцев с более высоким уровнем витамина В12 (более 250 пикомоль/л) был достоверно ниже глюкозы натощак, HbA1c и выше активность антиоксидантного фермента каталазы, чем у лиц с низким уровнем витамина В12 (менее 250 пикомоль/л). Авторы полагают, что очень важно контролировать уровень витамина В12 у больных диабетом, особенно находящихся на вегетерианской диете ( Nutrients. 2016).

Несмотря на большое количество исследований, в ходе которых сравнивалось польза вегетерианской и средиземноморской диет, окончательного мнения диетологи до сих пор не имеют. Этот вопрос и планируют решить сотрудники Отдела Экспериментальной и Клинической Медицины Школы Наук о Здоровье Человека Университета Флоренции, Италия в рамках проекта CARDIVEG. Протокол своего проекта они и представили не так давно в специальном журнале «Trials». Это клиническое исследование планируется провести как рандомизированное с привлечением здоровых субъектов, имеющих такие факторы риска развития кардиометаболических заболеваний, как избыток массы тела, абдоминальное ожирение, повышенный уровень холестерола или атерогенного холестерола липопротиеинов низкой плотности, триглицеридов, глюкозы. Никто из участников не доложен был принимать какие-либо лекарственные средства. Всего в исследовании в течение 3-х месяцев будут участвовать 50 человек, находящихся на средиземноморской диете и 50 человек вегетерианцев. Энергоемкость диет будет составлять 1400, 1600 и 1800 ккал в день. У всех участников будут оцениваться антропометрический показатели, состав массы тела, проводиться биохимический анализ крови и анализ кала. Результаты этого исследования должны будут разрешить давний спор приверженцев этих двух диет — какая из них лучше с точки зрения профилактики сердечно-сосудистой патологии ( Trials. 2016).

В Отделе Клинической Эпидемиологии и Биостатистики Факультета Наук о Здоровье Университета МакМастер, Онтарио, Канада также написан обзор и мета-анализ по сравнению вегетерианских диет со «всеядными» диетами — средиземноморской и низкоуглеводной. Авторы считают, что основным преимуществом вегетерианской диеты, в отличии от других, является достоверное снижение (в среднем на 0,34 ммоль/л) уровня атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности — основного фактора риска развития сердечно-сосудистой патологии. Это позволяет по расчетам снизить риск заболеваний сердца и сосудов на 22%, а ишемической болезни сердца — на 30% по сравнению со «всеядными» диетами. Кроме того, вегетерианские диеты способствовали и снижению массы тела. в среднем на 2,88 кг. Наконец, набор продуктов для таких диет был значительно более экологичным, чем для «всеядных»: для их производства требовалось в 2.9 раз меньше воды, в 2.5 раз меньше расхода энергии, в 13 раз меньше расход удобрений и в 1.4 раз меньше пестицидов (J Am Heart Assoc. 2015).

То, что вегетерианские диеты полезны — бесспорный факт. Вместе с тем, люди должны осознавать, что такой рацион – значимый фактор риска развития недостаточности не только полноценного белка, но и других нутриентов и этот дефицит следует корректировать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector