Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образ ВАСИЛИСЫ в русских сказках

Образ ВАСИЛИСЫ в русских сказках.

57095505_1269849247_3380

Речь — про невесту главного героя. Будь он Иван-царевич или Иванушка-дурачок, ему непременно найдется Василиса Премудрая или Василиса Прекрасная. Девицу полагается сначала спасти, а потом жениться — все честь по чести. Вот только девица непростая. Она может скрываться в образе лягушки, обладать какими-то колдовским и способностями, уметь говорить с животными, солнцем, ветром и луной…

В общем, она явно непростая девушка. При этом еще и какая-то «засекреченная». Судите сами: найти сведения о ней намного труднее, чем о каком-либо другом сказочном персонаже. В энциклопедиях (как в классических, бумажных, так и в новых, сетевых) легко отыщутся пространные статьи об Илье Муромце и Добрыне Никитиче, о Кощее Бессмертном и о Бабе Яге, о русалках, леших и водяных, а вот про Василису почти ничего и нет. На поверхности лежит лишь коротенькая статья в Большой советской энциклопедии, которая гласит:

«Василиса Премудрая — персонаж русских народных волшебных сказок. В большинстве из них Василиса Премудрая — дочь морского царя, наделенная мудростью и способностью превращения. Тот же женский образ выступает под именем Марьи-царевны, Марьи Моревны, Елены Прекрасной.

7be7ea21eb63

Начнем, пожалуй, с Василисы-старшей, с той, которую Горький отождествил с Марьей-царевной, Марьей Моревной и Еленой Прекрасной. И на то были все основания. Все эти персонажи очень похожи, например, тем, что ничего про них в сказках толком не сказано. Мол, красная девица, каких свет не видывал — и все. Ни подробного описания внешности, ни каких-то черт характера. Просто женщина-функция, без которой не получится сказка: ведь должен же герой завоевать принцессу, а кто она там — дело десятое. Пусть будет Василиса.

Имя, кстати, намекает на высокое происхождение. Имя «Василиса» можно перевести с греческого как «царственная». И эта царственная девица (иногда в сказках она так и называется — Царь-девица) начинает подвергать героя испытаниям. То есть порой это делает не она, а какой-нибудь сказочный злодей вроде Кощея Бессмертного или Змея Горыныча, который похитил царевну и держит в плену (в лучшем случае) или собирается сожрать (в худшем).

Иногда в роли злодея выступает отец потенциальной невесты. В сказке, где Василиса предстает дочерью водяного царя, владыка морских вод чинит герою препятствия, чтобы погубить его, но проигрывает, потому что враг вдруг оказывается мил сердцу его дочери, и никакое колдовство не может его одолеть. Но тут все более-менее понятно: есть некая злая сила (дракон, чародей или злые родители девушки), и герой должен сразиться с неприятелем. Собственно, именно так он и становится героем. А принцесса, королевна или царевна (неважно) — награда для героя.

Иван-Царевич на Сером Волке

Впрочем, бывает и так, что Иван-царевич или Иван-дурак или еще какой-нибудь центральный сказочный персонаж вынужден проходить испытания не из-за драконов или колдунов — его мучает сама невеста. То герою нужно на коне допрыгнуть до окон ее светлицы и поцеловать красавицу в уста сахарные, то узнать девицу среди двенадцати подруг, выглядящих точь-в-точь как она, то нужно поймать беглянку — или продемонстрировать завидное хитроумие, чтобы спрятаться от царевны так, чтобы та его не отыскала. На худой конец, герою предлагается разгадывать загадки. Но в той или иной форме Василиса будет его проверять.

Казалось бы, что необычного в испытаниях? Испытывать мужчину — это вообще в женском характере: достаточно ли он хорош, чтобы связать с ним свою жизнь или родить ему потомство, обладает ли он силой и умом для того, чтобы быть достойным супругом и отцом? С биологической точки зрения все совершенно правильно. Однако есть одна маленькая деталь. Если несчастный Иван не выполнит задания, то его ожидает смерть — и это неоднократно подчеркивается в десятках русских сказок.

Спрашивается, почему прекрасная царевна демонстрирует кровожадность, которая скорее к лицу Змею Горынычу? Потому, что на самом деле она замуж совершенно не хочет. Более того, она враг герою, полагает знаменитый исследователь русского фольклора Владимир Пропп в своей книге «Исторические корни волшебной сказки»:

«Задача задается как испытание жениха… Но эти задачи интересны еще другим. Они содержат момент угрозы: «Если не сделает — срубить за провинность голову». Эта угроза выдает еще другую мотивировку. В задачах и угрозах сквозит не только желанье иметь для царевны наилучшего жениха, но и тайная, скрытая надежда, что такого жениха вообще не будет.

1200181437_17_rus_6

Слова «пожалуй, я согласна, только выполни наперед три задачи» полны коварства. Жениха посылают на гибель. В некоторых случаях эта враждебность выражена совершенно ясно. Она проявляется наружу тогда, когда задача уже выполнена и когда задаются все новые и новые и все более опасные задачи».

Почему Василиса, она же Марья Моревна, она же Елена Прекрасная, против замужества? Возможно, в сказках, где она постоянно чинит козни главному герою, это замужество ей просто не нужно. Она или сама правит страной — и ей не нужен муж как конкурент у власти, или же она — дочь царя, который будет свергнут ее потенциальным супругом, чтобы захватить престол. Вполне логичная версия.

Читайте так же:
Салат с фетой

Как пишет все тот же Пропп, сюжет о кознях, которые герою чинит будущий тесть на пару с дочерью или наперекор ей, вполне мог иметь под собой реальные основания. По мнению Проппа, борьба за престол между героем и старым царем есть явление вполне историческое. Сказка здесь отражает переход власти от тестя к зятю через женщину, через дочь. И это лишний раз объясняет, почему в сказках так мало говорится о внешности и характере невесты — это персонаж-функция: или приз герою, или средство достижения власти. Грустная история.

Между тем, в русской традиции есть сказка, которая рассказывает о детстве, отрочестве и юности Василисы. Как раз о ней упоминал Горький, говоря, что она не похожа на обычный образ царевны, которую пробует завоевать герой. В этой сказке Василиса — девочка-сирота. Не факт, что это тот же самый персонаж. Тем не менее, эта Василиса, в отличие от других сказочных тезок, абсолютно полнокровная героиня — с биографией, характером и так далее.

c5d3d553180202054a816e0e2f0d8d9ebc81d691975026

Пунктиром набросаю сюжетную линию. У купца умирает супруга, оставив ему маленькую дочь. Отец решает жениться снова. У мачехи есть свои дочери, и вся эта новая компания начинает тиранить Василису, загружая ее непосильной работой. В общем, очень похоже на сказку про Золушку. Похоже, да не совсем, потому что Золушке помогла фея-крестная, а Василисе — жуткая ведьма из леса.

Получилось это вот как. Мачеха и ее дочери сказали, что в доме нет больше огня, и отправили Василису в лес к Бабе Яге, само собой, надеясь, что она не вернется. Девушка послушалась. Ее дорога через темный лес была страшной — и странной: она встретила трех всадников, одного белого, другого красного, и третьего черного, и все они ехали в сторону Яги.

Когда Василиса добралась до ее обиталища, то ее встретил высокий забор из кольев, усаженных человеческими черепами. Не менее жутким оказался дом Яги: например, вместо слуг у ведьмы было три пары рук, которые появлялись ниоткуда и исчезали неведомо куда. Но самым страшным в этом доме существом была Баба Яга.

ss_wep7777

Ведьма, однако, приняла Василису благосклонно и пообещала, что огня ей даст, если Василиса выполнит все ее задания. Выполнение тяжелых заданий — непременный путь героя. В отличие от сказок, о которых говорилось выше, в этой его проходит женщина, потому и задания у нее женские, просто их слишком много: и двор вычистить, и избу вымести, и белье перестирать, и обед приготовить, и зерна перебрать, и все — за один день. Само собой, если задания будут выполнены плохо, Баба Яга пообещала Василису съесть.

Василиса постирала одежду Яги, убирает ее дом, приготовила ей еду, потом научилась отделять здоровые зерна от зараженных, а мак — от грязи. После Яга позволила Василисе задать ей несколько вопросов. Василиса спросила о трех загадочных всадниках — белом, красном и черном. Ведьма ответила, что это ясный день, красное солнце и черная ночь, и все они — ее верные слуги. То есть Баба Яга в этой сказке — чрезвычайно могущественная колдунья.

После она поинтересовалась у Василисы, что же она не спрашивает дальше, про мертвые руки, например, и Василиса отвечает, что, мол, если много знать — скоро состаришься. Яга посмотрела на нее и, сощурившись, сказала, что ответ верен: слишком любопытных она не любит и ест. А после поинтересовалась, как это Василисе удается отвечать на ее вопросы без ошибок и как она умудрилась правильно выполнить всю работу.

c138bee074e5

Василиса ответила, что ей помогло материнское благословение, и тогда ведьма вытолкала ее за порог: «Не надо мне здесь благословенных». Но в придачу дала девушке огня — сняла с ограды череп, чьи глазницы полыхали пламенем. И когда Василиса вернулась домой, череп сжег ее мучительниц.

Жуткая сказка. А суть ее в том, что Василиса Прекрасная, выполняя задания Бабы Яги, многому у нее научилась. Например, стирая одежду Яги, Василиса в буквальном смысле увидела, из чего старуха сшита, пишет в своей книге «Бегущая с волками» известная исследовательница сказок Кларисса Эстес:

«В символике архетипа одежда соответствует персоне, тому первому впечатлению, которое мы производим на окружающих. Персона — нечто вроде камуфляжа, который позволяет показать другим только то, что хотим мы сами, и не больше. Но … персона — не только маска, за которой можно спрятаться, но присутствие, затмевающее привычную личность.

В этом смысле персона или маска — это знак ранга, достоинства, характера и власти. Это внешний указатель, внешнее проявление мастерства. Стирая одежду Яги, посвящаемая воочию увидит, как выглядят швы персоны, как скроено платье».

И так — во всем. Василиса видит, как и что Яга ест, как заставляет мир вертеться вокруг себя, а день, солнце и ночь — ходить у себя в прислужниках. И страшный череп, полыхающий огнем, который ведьма вручает девушке, в данном случае — символ особого колдовского знания, которое та получила, находясь у Яги в послушницах.

Читайте так же:
Салат «Майский»

476546_288072167947116_1547316090_o

Колдунья, кстати, может, и продолжила бы обучение, не окажись Василиса благословенной дочкой. Но не сложилось. И Василиса, вооруженная силой и тайными знаниями, отправилась обратно в мир. В таком случае понятно, откуда у Василисы волшебные навыки, которые нередко упоминаются в других сказках. Так же понятно, почему она может быть и доброй, и злой.

Она по-прежнему благословенное дитя, но школу Бабы Яги тоже никуда не денешь. Потому Василиса перестала быть кроткой сироткой: ее враги погибли, а сама она вышла замуж за царевича и села на престол…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Дайте два: собрали пять рецептов поке — идеального блюда для ужина

Поке — блюдо, родом с Гавайских островов, которое долго время считалось едой бедняков, стало настолько популярно в этом году, что представлено в меню лучших ресторанов города. Буквальный перевод слова поке — «нарезать кубиками». В классической интерпретации поке минималистично и состоит из риса, соевого соуса и красной соленой рыбы, нарезанной кубиками. Такое блюдо можно назвать «суши в тарелке».

В начале 1970-ых годов, жители Гавайских островов вылавливали рыбу, чистили и нарезали кубиками, в сыром виде, без всякой термической обработки. Для гарнира использовали рис или нори, а заправку делали из соевого соуса, васаби или понзу (соус из цитрусового сока, сладкого рисового вина мирин и бульона даси).

Много лет европейцы не обращали внимание на простое блюдо, но после оглушительного успеха боулов, поке стало популярно по всей Америке и дошло до России — теперь, все что угодно с кубиками сырой рыбы в глубокой тарелке называют им.

Но больше всего нас привлекает в гавайском блюде простота приготовления, так как рецепт не займет больше 20 минут, и возможность приготовить его из чего угодно (буквально, доставайте все овощи и морепродукты из холодильника).

Классический поке

Ингредиенты:

  • Рис (любые сорта для суши) — 100 г
  • Сырой лосось — 100 г
  • Огурец — 40 г
  • Ламинария — 80 г
  • шнитт-лук — 2–3 стебля
  • Соус терияки — 1 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Черный кунжут — для подачи

Приготовление:

Отварите рис в воде без соли. Нарежьте лосось аккуратными крупными кубиками, главное условие — чтобы рыба была максимально свежей. Заправьте рыбу соусом терияки, перемешиваем и маринуем 10–15 минут. Нарежьте тонкими ломтиками огурец и мелко шинкуем лук. Выложите рис в глубокую тарелку и сверху распределите отдельными сегментами огурцы, лук, ламинарию и кубики лосося. Посыпьте готовое блюдо черным кунжутом и подавайте.

Поке с авокадо и чукой

Ингредиенты:

  • Рис (любые сорта для суши) — 100 г
  • Слабосоленый лосось — 100 г
  • Кукуруза — 40 г
  • Чука— 40 г
  • Авокадо
  • Ореховый соус

Приготовление:

Отварите рис в воде без соли. Нарежьте все ингредиенты кубиками, кукурузу можно использовать замороженную (обжарить на сливочном масле) или консервированную. Выложите рис на дно тарелки, сверху все остальные ингредиенты и заправьте ореховым соусом.

Поке с курицей терияки и яйцами

Ингредиенты:

  • Рис (любые сорта для суши) — 200 г
  • Куриное бедро без кожи — 200 г
  • Авокадо
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Маринад:

  • Соус терияки — 2 ст. л.
  • Мирин — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Картофельный крахмал — ¼ ч. л.
  • Тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Перемешайте соус терияки, мирин, сахар, крахмал и тертый имбирь. Готовым маринадом залейте куриное мясо и оставьте на два часа в холодильнике. Обжарьте курице в масле, добавляя маринад, пока мясо не покроется глазурью. Отварите рис и яйца вкрутую. Нарежьте авокадо кубиками или широкими ломтиками. Нарежьте остывшую курицу крупными кубиками и выложите на рис в тарелку. Украсьте блюдо авокадо и яйцами.

Поке с киноа и креветками

Ингредиенты:

  • Киноа — 100 г
  • Креветки тигровые — 65 г
  • Соус (чили сладкий) — 20 г
  • Авокадо — 40 г
  • Огурец — 30 г
  • Томаты черри — 30
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Сок лимона -1 ч. л.
  • Сок апельсина -1 ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Совсем не классический, скорее европейский рецепт поке. Смешайте уксус, сок лимона и апельсина и готовой смесью заправьте вареный киноа. Очистите креветки, разрежьте пополам и обжарьте в сковороде на оливковом масле с соусом чили. Огурцы, авокадо, помидоры нарежьте и соберите поке в миске, начиная с киноа.

Вегетарианский поке с тофу

Ингредиенты:

  • Бурый рис — 100 г
  • Авокадо
  • Огурец — 30 г
  • Помидор — 30 г
  • Чука — 40 г
  • Тофу — 50 г
  • Кунжут — 1 ч.л.

Приготовление:

Тофу и овощи нарежьте кубиками, выложите в тарелку бурый рис. Тофу выкладывайте сверху на рис, добавьте салат чуку и нарезанные овощи и посыпьте кунжутом.

Актриса Василиса Измайлова: «Сейчас миллиард – не такая большая сумма»

Актриса Василиса Измайлова: «Сейчас миллиард – не такая большая сумма»Фото: личный архив

Василиса Измайлова родилась в Москве. Окончила Школу-студию МХАТ в 2018 году, курс Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова. Зритель знает актрису по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Чистый футбол», «Операция «Сатана», «Скиф», «Волшебник», «Екатерина. Самозванцы», «Миллиард», «Отчим» и др.

Читайте так же:
Салат «Тигренок»

— Василиса, красота помогает в актёрской профессии, или порой мешает?

— Иногда помогает, иногда мешает. Бывает, говорят – вы слишком красивая для этой роли! Иногда можно даже ничего не играть, за тебя играет твоя внешность. Есть такое выражение — «камера любит». Мне повезло, меня камера любит. Мне не нужно думать, какой стороной лица повернуться, как себя вести в кадре. Я могу быть очень свободной благодаря тому, что мне досталась такая внешность.

Актриса Василиса Измайлова: «Сейчас миллиард – не такая большая сумма»

— Вспомните о своём дебюте в кино. Каким он был?

— Первый раз я снялась в сериале «Чистый футбол». Всё было очень сумбурно. У меня остались впечатления какой-то суеты на площадке, потому что я не понимала, как надо работать, кто эти люди, не знала каких-то тонкостей съёмочного процесса. Зато в следующей работе мне было намного легче и спокойнее. Я понимала, что происходит, чего от меня хотят, понимала своё поле ответственности.

— С кем из маститых актёров вы снимались? Чем они вас поразили, чему научили?

— Я снималась с известным ещё с советских времён актёром Дмитрием Матвеевым в проекте «Смертельный номер». Это история про цирковых артистов, военное время. Их поймали немцы. У меня была тяжёлая эмоционально роль. В один день мы сначала играли сцену, как моя героиня Валя несёт брёвна для виселицы, на которой немцы хотели повесить её любимого. А следующей была сцена, где его вешают. Моя героиня, естественно, всё время рыдает. И вот Дмитрий Николаевич сказал мне, что не стоит между дублями слишком «накручивать» себя. (Я держалась поодаль от других и как бы поддерживала состояние плача). А нужно после команды «камера, мотор!», как по щелчку, включиться, «взять ситуацию» и начать плакать. Что я и сделала. Этот совет произвёл на меня сильное впечатление. Иначе можно себе всю душу изорвать…

— Как вам работалось с режиссёром Юрием Морозом в сериале «Операция «Сатана»?

— Прекрасно. Юрий Павлович – замечательный режиссёр, у него на площадке всегда спокойно, чувствуется атмосфера любви. Как человек он очень к себе располагает, все артисты его любят. Он может сказать какое-то одно ёмкое слово к сцене – и ты сразу всё понял. И всё сыграл. С ним очень комфортно. На Первом канале демонстрировался сериал «Угрюм-река», где я сыграла Таню. Это еще один проект, в котором мы с Юрием Павловичем работали.

— В «Операции «Сатана» ваша героиня работает в секретном конструкторском бюро. А у вас есть такие секреты в жизни, которые вы не расскажете никому – ни мужу, ни маме, ни лучшей подруге?

— Наверное, есть такие секреты, которые ты можешь разделить только с Богом, которые можешь только на исповеди священнику сказать… Самый близкий мой человек, которому я могу рассказывать всё — это мой муж. Он больше всех про меня знает. Но, в целом, скрытным человеком я себя не считаю.

Актриса Василиса Измайлова: «Сейчас миллиард – не такая большая сумма»

— Вы снялись в картине «Скиф». Что вы узнали о скифах, готовясь к съёмкам?

— У нас на проекте были, конечно, исторические консультанты, которые помогали разбираться в этой теме. Но когда погружаешься в работу, очень помогает даже не сама история, а то, как устроена площадка, декорации. Так я понимаю, как скифы жили, вижу, какую одежду носили. Ты сверяешься с эпохой и у тебя есть возможность почувствовать себя её частью.

— Физически сложная была роль?

— Сложным был мой первый съёмочный день, потому что тогда снималась сцена, где моя героиня Татьяна выходит из избы, видит свою служанку, которой перерезали горло, понимает, что украли её ребёнка, и бежит. Шёл дождь, было холодно, бежала я с горки по глине и соломе, падала в грязь, бежала дальше в горку, в конце сцены меня хватали, закрывали рот и утаскивали (героиню похищают) – и все это одним кадром! Пришлось бегать так много раз. Плюс я ещё спала всего пару часов, потому что у меня был ночной перелёт. Это было физически сложно.

А вторую часть сцены снимали на следующий день. Там были задействованы лошади, очень много каскадёров для сцены драки. Все должно было совпасть. Но лошади не хотели заходить под дождь, который создавали поливальные машины, люди поскальзывались, кто-то что-то делал не вовремя. Во время сцены меня тащили, а я сопротивлялась. Утаскивали вдаль, приходилось после команды «стоп» бежать под навес. Там для моего тепла придумали несколько вещей. Нагрели тазик с тёплой водой, куда я, босоногая, прибегала и плюхалась после дубля. И, конечно, укутывали в полотенца.

Актриса Василиса Измайлова: «Сейчас миллиард – не такая большая сумма»

— А как одевались скифские женщины? Была у них своя мода?

— Об этом нужно спросить художника по костюмам. Я была одета в такую нательную синюю рубаху, она очень похожа на кольчугу, только тканевую, и сверху была накидка, которая подвязывалась под шею.

— Если говорить о современной моде, вы гоняетесь за брендами, или вам важно, чтобы вещь просто понравилась?

Читайте так же:
Салат «Диёр»

— Конечно, вещь мне должна понравиться. И я совершенно не гоняюсь за брендами. Мне очень нравятся маленькие фирмы, которые делают вещи ручной работы: пальто, брюки, рубашки, платья. Я не очень люблю масс-маркет, хотя и там иногда можно найти хорошую базовую вещь.

— Какие вы носите украшения?

— Я их покупаю в небольших шоурумах — дизайнерские украшения. Мне они более интересны, чем украшения с драгоценными камнями.

— Бриллианты ещё не носите?

Актриса Василиса Измайлова: «Сейчас миллиард – не такая большая сумма»

— Какие книги вы читаете – бумажные или электронные?

— Бумажные. Мне не нравится формат электронных книг, потому что книга хуже запоминается, нельзя делать пометки. А в книгах я их всегда делаю, разными цветами. Так мы с мужем можем читать одно и то же произведение и смотреть пометки друг друга. Это продлевает процесс общения.

— Насколько вы погружены в интернет?

— Кастинг-директора и агенты говорят, что вести социальные сети очень важно, потому что сейчас многие на это смотрят при утверждении актёра на роль. Насколько он популярный. Я не могу сказать, что веду соцсети активно, но стараюсь. В инстаграме у меня пока мало подписчиков, потому что предыдущую мою страничку взломали. Кто и зачем, непонятно.

— Вы снялись в фильме «Волшебник». Вы верите, что чудеса ещё случаются?

— Да, я верю, что чудеса случаются. «Волшебник», кстати, прекрасный фильм, очень светлый, целостный. А у меня сын родился – для меня это чудо! Весь процесс беременности и родов – это чудо на Земле. Мы ищем чудес, а порой какие-то совершенно явные не замечаем. Как, например, ты подумал о чём-то, помолился, и это сбылось. Это же чудо!

— Как вам работалось на этой картине с Максимом Сухановым, Ириной Купченко, Иваном Охлобыстиным?

— Я их всех считаю прекрасными артистами, видела, как они себя ведут на съёмочной площадке. За ними интересно наблюдать, они большие личности. Ирина Купченко просто потрясающе сыграла. Я рада, что мне удалось поработать с легендами плечом к плечу.

Актриса Василиса Измайлова: «Сейчас миллиард – не такая большая сумма»

— В сериале «Екатерина. Самозванцы» вы сыграли Виолу Елагину. Чем вам была интересна эта роль?

— Мне очень нравится играть в исторических проектах. В длинном платье, в корсете, с какой-нибудь ошеломительной причёской. Приятно было работать с Мариной Александровой, которая играла Екатерину. Мы снимались в настоящих интерьерах, специально для нас открывали полы, которые были закрыты коврами. Мы на этих полах танцевали.

— Вас восхищает Екатерина Великая как императрица?

— Мне сложно оценивать исторических личностей. История очень субъективная вещь. Есть много разных взглядов на ту или иную эпоху, на тех или иных людей. Я не историк, чтобы их оценивать. Всё, что я скажу, будет общим местом. Я могу рассказать только о своих впечатлениях о Екатерине как о сильной женщине, волевой. Не более того.

— Какой период русской истории вам наиболее известен?

— Наверное, XX век. Потому что мои героини в большинстве своём живут в этом веке. Время войны, время довоенное, послевоенное. Сейчас этот период очень сильно переосмысливается.

Актриса Василиса Измайлова: «Сейчас миллиард – не такая большая сумма»

— Чему вы обучались для той или иной роли?

— Однажды для съёмок я училась верховой езде – для сериала «Смертельный номер», у меня было несколько занятий, и я довольно хорошо сижу в седле. И с лошадьми нахожу общий язык достаточно быстро.

— Вы снимались в картине «Миллиард». Если бы вам в руки упал миллиард, на что бы вы его потратили?

— Знаете, сейчас миллиард – это не такая большая сумма. Если мыслить масштабно. Думаю, мы бы посоветовались с мужем и пустили эти деньги на какой-нибудь бизнес. Я бы не хотела, чтобы они просто лежали, или на них было что-то куплено, типа недвижимости. Всегда интересно, когда деньги работают. И потом ты можешь распоряжаться доходом с этих денег. Можешь делать, в том числе, добрые дела. Жертвовать на благотворительность, например.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

Салат «Василиса»

Рецепты салатов — вкусные и несложные в приготовлении, самые популярные салатики. Если еще не пробавали, обязательно приготовьте такие рецепты салатов:

Салат слоеный Мимоза
Известный слоеный салат с лососем. Есть много вариантов, мы делаем обычно так: нижний первый слой тертая вареная морковь, затем майонез, далее консервированный лосось (горбуша), мелко порезанный репчатый лук, далее опять майонез, 3-тий слой мелко порезанные белки (от 4-х вареных яиц), опять майонез, тертый сыр, майонез, тертое яблочко без кожуры, майонез. Сверху посыпается оставшимися желтками, натертыми на мелкой терке.
Вариант другого слоеного салата со свеклой: первый слой тертая сырая морковка с чесноком и грецкими орехами, майонез, тертый сыр, майонез, вареная тертая свекла с чесноком и грецкими орехами, майонез.

Читайте так же:
Заправка «Сырная»

Рецепт 1. Салат итальянский с арбузом и ветчиной
Порезать соломкой ветчину (200 г). Зеленое яблоко порезать вместе с кожурой на небольшие дольки, выбросив сердцевину и спрыснуть соком лимона, чтобы оно не потемнело. Зеленый салат (150 г) порезать тонкими полосками или как уж получится. Мякоть арбуза (1 ломтик без косточек) нарезать на небольшие кубики. Вымыть хорошенько мятные листья, обсушить. Затем выложить все приготовленные ингредиенты (арбуз, салат, ветчину, яблоко) в большую миску. В отдельной чашке смешать сок одного лимона, оливковое масло, перец, соль. Полейте приготовленным соусом ваш салат и украсьте сверху мятными листьями.

Рецепт 2. Салат Василиса
Очень сытный салат, но слегка тяжеловат. Хорош как закуска под водку 🙂
Порезать репчатый лук тоненькими полукольцами и поставить мариноваться (маринад: вода+уксус, сахар, соль по вкусу). Постная свинина обжаривается на раститиельном масле с добавлением специй. Маринованные огурцы режутся некрупными кубиками. Грецкие орехи ломаются на 4 дольки. Все ингредиенты перемешиваются, салат заправляется майонезом.

Рецепт 3. Салат с авакадо и огурцом
Авокадо разрезаем пополам вдоль, удаляем косточку. Осторожно ложкой вынимаем мякоть. Режем кубиками, сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнела. Свежие огурцы чистим и нарезаем такими же кубиками, как авокадо. Крабовые палочки или мясо омара тоже режем кубиками. Затем все смешиваем, заправляем майонезом, в который добавлено чуть-чуть чеснока (впрочем, это по вкусу). Полученный салат закладываем в лодочки (половинки авокадо без мякоти), украшаем опять же в зависимости от фантазии и наличия продуктов либо гранатовыми зернышками, либо долькой лимона, можно икрой красной, креветками и т.д.

Рецепт 4. Испанский винегрет
С помидоров (4-5 шт) и маринованного перца (1 большой) снять кожицу и порезать крупными кубиками. Затем порезать крабовые палочки (6-8 шт) и маринованные огурцы (3-4 шт) кубиками. Добавить консервированную кукурузу (3 ст.л), консервированную спаржевую фасоль (зеленые стручки, 3 ст. л.) и рубленую зелень (лук зеленый, укроп или петрушку по вкусу) и все аккуратно перемешать. Порезать оливки (10 шт) пополам. Заправить винегрет оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, медом, перцем и солью (по вкусу).

Рецепт 5. Салат с курицей и сельдереем
Обжарить куриное филе в подсолнечном масле на сковородке, затем порезать кусочками. Грибы жарить с луком пока из них не упарится вся жидкость, не забыть посолить и поперчить. Маринованные огурцы порезать кубиками. Смешать все ингредиенты, добавить маринованный тертый сельдерей (длинные белые стружки) и заправить салат майонезом.

Рецепт 6. Салат Всплеск витаминов
Оригинальный вариант витаминного салата. На терке трется корень сельдерея, морковка и зеленое яблоко (можно еще и редьку туда потереть). Добавляется рубленая зелень: петрушка, укроп и зеленый лук. Салат перемешивается и заправляется майонезом.

Рецепт 7. Салат Узбекистон
Для его приготовления нужен кусок говядины (от его размера собственно и будет зависеть кол-во салата), белая редька или дайкон, репчатый лук и майонез. Мясо зажаривается вусмерть в духовке, дочерна, но чтобы не сгорело, конечно (где-то 1ч/1ч 20 мин), потом режется мелкой соломкой. Редька трется на терке, как для приготовления корейской морковки, примерно в соотношении 1:1 к мясу. Репчатый лук режется полукольцами и сильно обжаривается на сковородке в подсолнечном масле (до темно-коричневого цвета), соотношение лука и мяса примерно 1:2. Все ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом.

Рецепт 8. Салат с лососем и горчичной заправкой
Листовой салат, зеленый лук и манго очистить и мелко порезать.
Лосось посолить, поперчить и нарезать кубиками. Обжарить в растительном масле 3 мин.
Все заправить соусом.
Соус: перемешать йогурт (3 ст. ложки) со сливками (5 ст. ложек), горчицей (1 чайн. л), хреном (1 чайн. л) и уксусом (3 ст л).
Добавить рубленую зелень, посолить, поперчить и подсластить (щепотка сахара)

Рецепт 9. Японский картофельный салат (можно подавать к суши)
Отварить картошку в мундире. Разрезать огурец пополам, чтобы удалить семена, потом нарезать тоненькими полосками (можно использовать терку как для приготовления морковки по-корейски). Порезанный огурец посолить и хорошо перемешать. Порезать репчатый лук тонкими полукольцами и положить в холодную воду. Картошку почистить и нарезать кубиками (2-3 см). Огурец и лук промыть водой и хорошо отжать. Смешать картошку с огурцом и луком, добавить ветчину, порезанную квадратиками, заправить майонезом, горчицей (1 ч.л.), слегка поперчить.

Рецепт 10. Креветки по-французски
Рецепт с местного канала Food, но слегка модифицированный. Креветки отварили в светлом пиве (2 мин после закипания).
Соус: томатный кетчуп смешивается с хреном (в зависимости от желаемой остроты либо 1:1, либо 1:2), туда добавляется натертая цедра 1/4 лимона и выдавливается сок от него же.
Теперь надо все красиво сервировать.

Вариации: вместо хрена можно майонез разный добавлять. Как-то сделали с майонезом Васаби вместо хрена и получилась отличная заправка к хот-догам для выезда на природу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector