Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Шакароб; рецепт на зиму

Салат Шакароб — рецепт на зиму

Давайте приготовим вкуснейший салат Шакароб. Это адаптированный рецепт на зиму. В него входят помидоры дольками, нарядный сладкий перец, лук, ароматный чеснок и зелень.

Когда выдается урожайный год на помидоры, обязательно его закрываю. Рецепт с уксусом и стерилизацией.

Салат Шакароб в банках

Салат красивый, насыщенно овощной и ну очень вкусный. Представляете, зимой открыть такую баночку?

Сразу вспомнится вкус лета! Записывайте рецепт. Выход с данного количества 4 банки по 1 литру.

Салат Шакароб рецепт на зиму в банках

Для приготовления понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Лук — 4 шт.
  • Сладкий перец — 500 гр.
  • Зелень (укроп и кинза)
  • Базилик
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Чеснок — 1 целая головка.
  • Острый перец — по вкусу.
  • Уксус 9% — 1 ч. л. в каждую банку.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Черный перец горошком — 3-4 шт. в каждую банку.
  • Лавровый лист — 1 шт. на каждую банку.

Помидоры хорошо промываем и нарезаем дольками. Помещаем во вместительную посуду с высокими бортами.

помидоры дольками для салата на зиму

Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Так же поступаем со сладким перцем, предварительно убрав из него семена. Красиво будет, если возьмете красный и зеленый или желтый.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем на ломтики. Все это отправляем к помидорам.

сладкий перец для салата Шакароб

Дополним салат измельченной зеленью кинзы (можно петрушку), укропа и темного ароматного базилика.

Положите несколько колечек острого перца по вкусу, если хотите, чтобы салат был более пикантным, с остринкой.

Вливаем также растительное масло, всыпаем соль и сахар. Соль лучше брать без добавок, простую поваренную или каменную.

салатная смесь

Размешаем салат и оставим на 15 минут. Соль начнет вытягивать из овощей сок, на дне посуды окажется много рассола.

Возьмем чистые баночки и в каждую засыпаем перец горошком, кладем лавровый лист и выложим салат, довольно плотно приминая. Рассол, который остался в посуде также распределяем по банкам, сколько поместится.

Также в каждую банку вливаем по чайной ложке 9% уксуса. Ставим на стерилизацию в большую кастрюлю (вода в ней должна быть по плечики банкам). Стерилизуем 20 минут.

Шакароб рецепт на зиму

Готовый салат закатываем. Переворачиваем на крышку и укутываем толстым полотенцем, пока полностью не остынет. Затем убираем на хранение.

Шакалака: готовим африканский салат дома

Если вам нравится пробовать блюда этнических кухонь, то вам может быть интересна шакалака (или чакалака). Этот традиционный африканский салат яркий, необычный и очень вкусный. Африканцы обычно делают его жгуче острым, но не все любят такой огненный вкус. Приготовить овощную чакалаку можно без труда дома, поскольку она включает доступные ингредиенты.

Что такое шакалака

Это салат, который можно употреблять холодным и горячим. В традиционный рецепт входят томаты (они должны быть очень спелыми и сочными), лук, морковь, фасоль (или бобы), горох. Это основа. Африканцы обильно сдабривают эту овощную смесь специями: чили, чеснок, имбирь, карри и кориандр. Однако нам привычны менее острые блюда, поэтому специи вы можете варьировать по своему вкусу. Особенно это касается карри. Те, кто пробовал шакалаку, утверждают, что карри очень меняет вкус, поэтому можно поэкспериментировать, пробуя салат как с ним, так и без него.

Читайте так же:
Салаткоктейль с грибами

что приготовить на гарнир

Как подавать

В Африке обычно это блюдо употребляют с кукурузной кашей или хлебом. Также чакалаку можно подавать к жареной свинине, баранине или куриному мясу. В последние годы она особенно популярна в западной кухне, однако там считается барбекю-соусом, который подают к картофельным чипсам.

Можно подавать чакалаку с кислым творогом — он компенсирует остроту

Особенность чакалаки заключается в том, что она может быть или соусом, или гарниром. В первом случае для приготовления используйте только помидоры, лук, морковь и специи. Во втором случае можно добавить фасоль или бобы, и тогда получится сытный гарнир. Многие отходят от традиционного рецепта и добавляют и другие овощи, например, цветную капусту, брокколи, белокочанную капусту, болгарский перец.

острый африканский салат

Рецепт африканского блюда

Состав зависит от ваших предпочтений. Кому-то нравится с фасолью, другим — с нутом, третьи вообще обходятся без бобовых. Будьте осторожны с карри! Традиционно добавляют 4 чайные ложки специи, но если вы готовите блюдо в первый раз, лучше обойтись одной ложкой, чтобы понять, нравится ли вам такой вкус. Если готовая шакалака покажется вам кисловатой, то добавьте в нее сахар по вкусу.

Если хотите приготовить соус, исключите из рецепта бобовые, а помидоров возьмите больше. Соус лучше подавать охлажденным к хлебу, кукурузной каше, любой колбасе.

с чем подавать шакалаку

Ингредиенты

  • крупная луковица — 1 шт.; — 1-2 ст.л. мелко нарезанного корневища;
  • морковь — 3-4 шт.;
  • болгарский перец — 3-4 шт.;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • бобовые — 1 банка (фасоль, нут, горох);
  • карри, чеснок, черный перец, перец чили, соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • зелень (по желанию).

Способ приготовления

  1. Лук и сладкий перец шинкуем, морковь и имбирь натираем на терке, помидоры нарезаем, чеснок мелко рубим.
  2. Разогреваем оливковое масло на сковороде. Пассеруем лук с имбирем. Затем туда же высыпаем специи.
  3. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему морковь, обжариваем в течение минуты, затем закладываем сладкий перец и помидоры. Все подсаливаем и перемешиваем. Доводим в сковороде до кипения. Если жидкости недостаточно, можно взять помидоры в собственном соку.
  4. Готовим 15 минут на медленном огне, затем высыпаем банку консервированной фасоли. Готовим еще 5 минут до мягкости фасоли.

При желании готовое блюдо можно посыпать сыром или украсить свежей зеленью, например, петрушкой или кинзой. Оно одинаково вкусное как теплое, так и холодное.

4 рецепта новогодних салатов от Александра Бельковича

новогодний салат какой салат приготовить на новый год

Из тыквы удалить семечки. Нарезать на дольки, срезать кожуру. Выложить на противень с пергаментом. Поперчить, посолить и покрошить листики тимьяна. Полить кусочки тыквы оливковым маслом и медом.

Неочищенную свеклу завернуть в фольгу.

Отправить в духовку тыкву – на 15 мин., а свеклу – на 45 мин. при температуре 180-200 градусов. Проверить готовность свеклы можно шпажкой: она должна легко протыкать овощ.

Посолить и поперчить творог. Листики мяты, орегано, базилика и мелиссы мелко порубить и добавить в творог. Натереть цедру половины одного мандарина. Перемешать и размять творог вилкой.

Запеченные куски тыквы разрезать пополам и положить в отдельную миску. Очистить свеклу от кожуры. Нарезать крупными кусками и положить к тыкве. Добавить дольки мандарина и полить оливковым маслом. Выдавить немного лимонного сока. Перемешать.

Читайте так же:
Салат из сердца

С помощью двух столовых ложек слепить небольшие творожные шарики и добавить в салат. Сверху покрошить грецкие орехи.

Сервировка: При подаче украсить листиками мелиссы.

Салат «Айседора»

Ингредиенты:
  • Яйца — 3шт
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Салат Айсберг — 180г
  • Помидоры — 3шт
  • Лук — 1шт
  • Куриное филе (грудка) — 270г
  • Шампанское — 100мл
  • Грецкие орехи — 40г
  • Оливковое масло — 30мл
  • Растительное масло — 800мл
  • Яблочный сок — 50мл
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Мёд — 1 ст.л.

Приготовление:

Сварить 2 яйца в течение 10 – 12 минут, остудить и очистить от скорлупы.
Куриное филе нарезать крупными ломтиками, посолить 2 щепотками и поперчить по вкусу.
Залить курицу 50 мл шампанского, перемешать и оставить мариноваться.
Нарезать лук небольшими сегментами и разобрать на лепестки.

Кляр на основе шампанского:

В миску разбить 1 яйцо, всыпать 2 ст. ложки муки и влить 50 мл шампанского, одновременно перемешивая венчиком.
Всыпать в кляр ещё 1 ст. ложку муки, посолить 1 щепоткой и поперчить по вкусу.

Совет от шефа: «При необходимости всыпать ещё муки, кляр должен быть плотным, но не густым».

В сотейник налить 800 мл растительного масла и поставить на максимальный нагрев.

Совет от шефа: «Ёмкость для фритюра должна быть идеально сухая, иначе можно получить серьёзные ожоги».

Окунуть в кляр курицу и отправить во фритюр, аккуратно перемешивая шумовкой около 4 минут.

Совет от шефа: «Подходящая температура масла во фритюре, когда кляр моментально приобретает золотистый цвет».

С помощью шумовки переложить курицу из фритюра на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
То же самое проделать с остальными кусочками курицы.
К луку всыпать 1 ст. ложку муки и перемешать.
Лук в муке опустить в кляр и отправить во фритюр, аккуратно перемешивая шумовкой около 4 минут.
С помощью шумовки переложить лук из фритюра на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Заправка: смешать с помощью вилки яблочный сок, яблочный уксус, 30 мл оливкового масла и мёд.
Помидоры разрезать пополам, вырезать место прикрепления плодоножки и нарезать крупными дольками.

Салат, помидоры, курицу и лук фри равномерно распределить по 4 порционным глубоким тарелкам.
Добавить в каждую тарелку по 3 — 4 столовые ложки заправки.
Сверху натереть в крупную тёрку яйца (1 яйцо на 2 тарелки).
Нарезать ножом грецкие орехи и посыпать сверху каждую порцию салата.

Салат «Мимоза»

салат мимоза

салат мимоза

Ингредиенты:
  • Картофель запечённый — 4шт
  • Морковь запечённая — 3шт
  • Растительное масло — 35мл
  • Петрушка — 20г
  • Скумбрия горячего копчения — 600г
  • Скумбрия консервированная — 240г
  • Яйца — 6шт
  • Лук репчатый — 1шт
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Салат Айсберг — 70г
  • Соль
  • Перец
  • Укроп 5г

Приготовление:

Заранее запечь картофель и морковь – на отдельные листы фольги выложить овощи, посолить, поперчить, налить по 5 мл растительного масла.
Завернуть овощи в фольгу и отправить в разогретую на 180 градусов духовку на 1 час.
Остывшие запечённые овощи очистить и натереть в крупную тёрку.
Лук очистить, нарезать мелким кубиком и залить кипятком 1 – 1,5 минуты.

Совет от шефа: «Горечь и ядрёность лука исчезнет, если его замочить в кипятке».

Читайте так же:
Салат «Гулливер»

Скумбрию очистить от шкурки, отделить филе от кости и убрать мелкие косточки.
Заранее сваренные, остуженные и очищенные яйца разделить на белки и желтки.
Белки натереть на крупной тёрке.
Открыть банку консервированной скумбрии, слить сок и порвать рыбу на мелкие кусочки.
Смешать сметану с майонезом и добавить консервированную скумбрию.
Петрушку мелко порезать, отправить в соус и перемешать.
Листья салата айсберг мелко порезать.
На дно формы для выпечки со съемными бортами выложить салат и сверху смазать небольшим количеством соуса.
Картофель равномерно распределить поверх салата и смазать соусом.
Сверху картофеля выложить морковь и смазать небольшим количеством соуса.
Скумбрию порвать руками на кусочки и равномерно распределить поверх слоя из моркови. Сверху высыпать лук и смазать соусом.
На лук выложить слой из тёртого белка и сверху натереть в мелкую тёрку желтки.
Форму с салатом положить на декоративную доску и отстегнуть борта.

Мимозу разрезать на кусочки, разложить по тарелкам и украсить веточками укропа.

Салат «Лохматый»: несколько популярных рецептов

Вы готовили салат «Лохматый»? Нет? Тогда стоит попробовать угостить им своих гостей и родню. И даже, если готовили, не оставляйте, пожалуйста, без внимания приведенные ниже рецепты. А все дело в том, что у салата несколько рецептов, и все они являются любимыми и уместными за обеденным столом. Несмотря на свою простоту в исполнении, салат «Лохматый» способен украсить и праздничный стол.

Вариант с копченой колбасой

Посмотрим, имеется ли в наличии следующий перечень продуктов:

колбаса копченая — 250-350 граммов;

картошка — 3 средних корнеплода;

морковь — 2 крупных корнеплода:

свекла — 1 штука среднего диаметра;

репчатая луковица — 1 штука;

чеснок — 2-3 зубка;

Приступим к воплощению рецепта салата «Лохматый», если весь список продуктов у вас имеется.

Моем и отвариваем до полной готовности все корнеплоды. После того, как морковь, свекла и картофель приготовятся, остужаем их и очищаем от кожуры.

Лук очищаем, мелко шинкуем и на десять минут заливаем кипятком, чтобы удалилась горечь.

Чеснок тоже очистим и, продавив прессом, перемешаем с той нормой майонеза, которую предполагаем отправить в салат.

Заполняем салатник слоями овощей вот в такой последовательности:

Картофель, протертый сквозь крупную терку. Этот слой слегка присыпаем солью. Промазываем майонезом.

Протертая свекла (используем крупную терку). Поверхность свекольного слоя смажем ароматным соусом.

Слой лука и моркови тертой. Между этими ингредиентами не обязательно помещать соус. А вот на морковную поверхность снова посыпаем чуть соли, смажем морковный слой майонезом.

Завершающим элементом в этом рецепте «Лохматого» салата будет копченая колбаса. Ее можно нарезать на очень тонкие брусочки с помощью ножа, но и терка неплохо справится. Поверхность салата декорируйте по собственному вкусу.

Во многих рецептах, в том числе и «Лохматого» салата, можно обычную крупную терку заменить корейской, шинкующей ингредиенты тонкими длинными полосками. Получится необычно и интересно.

С курицей и грибами

«Лохматый» салат с вешенками и куриным мясом получается не только очень сытным, но и ароматным. Список компонентов:

куриная грудка, отваренная и остуженная — 300-400 граммов;

вешенки — 300 граммов;

яйца вареные — 2 штуки;

одна небольшая луковица;

орехи грецкие — 50-100 граммов;

Читайте так же:
Салат Вечер декабря

свежий огурец — 50-100 граммов;

майонез и соль — по обстоятельствам.

Также понадобится сковородка и пара столовых ложек постного, не ароматизированного масла.

Как будем делать «Лохматый» салат с курицей и вешенками

Прогреваем сковороду и наливаем масло. Бросаем в нее очищенный и нашинкованный лук и грибы, нарезанные соломкой. Жарим компоненты на среднем огне до яркой золотистости. Можно подсолить их прямо сейчас.

Куриное филе рвем или нарезаем вдоль волокон. Их величина должна быть такой же, как у грибов.

Свежий огурец моем, удаляем с него кожуру и режем очень тонкой соломкой. Этот овощ весьма сочный, поэтому не стоит тереть его на терке. Орехи измельчить доступным способом: мясорубка, терка или нож. Яйца очистить и протереть на терке любой фракции.

Все подготовленные ингредиенты смешаем в салатнике, добавив майонез и соль.

С блинчиками и куриной грудкой

Третий вариант популярного «Лохматого» салата, который тоже часто встречается на столе. Все потому, что он не уступает по вкусовым качествам двум предыдущим собратьям. Список компонентов для салата:

куриная грудка — 1 штука, предварительно отваренная и остуженная в бульоне;

пекинская капуста — половина кочана;

редис — 7 штук, если он крупный, более мелкий овощ добавим в большем количестве;

яйца сырые — 4 штуки, из них будем жарить блинчики в салат;

соус соевый — 2 столовые ложки (для блинчиков);

соль, майонез и растительное масло — по ходу приготовления.

Грудка уже сварена, остужена, остается нарезать ее лапшой. Не нужно делать слишком длинные кусочки. Полтора-три сантиметра вполне достаточно. Капусту шинкуем. Редис промываем и тоже измельчаем тонкой соломкой. Можно использовать терку.

Из яиц и соевого соуса замешиваем основу для блинчиков. Жарим на сковороде, пока не закончится вся основа. Остудим блины. Нарежем их не слишком тонкой лапшой. Все смешаем и добавим соль с майонезом. Декор блюда проводится на усмотрение создателя.

Очень простой рецепт

Этот вариант почти не требует затрат. В каждой квартире найдется немного колбасы, яйцо, морковка свекла и майонез. А в итоге можно получить вкусный «Лохматый» салат. Компоненты и их количество:

Салат с пикантной телятиной и свежими овощами

Посмотрев на фотографию сегодняшнего блюда, вы не увидите ничего нового и захватывающего. Овощи, телятина…Что здесь необычного? «Разве мы такое не едим каждый день? Разве это новый для нас вкус, или сочетание?» — спросите Вы.

И я отвечу – «Да, составляющие блюда привычны нам по вкусу, хорошо знакомы и любимы многими. Но, то, что нельзя предвидеть и почувствовать через экран только по снимку – это запах. Удивительное смешение тонких промаринованных ломтиков телятины, свежесть зеленого лука и огурца, насыщенный яркий вкус заправки, который создает гармонию и целостность блюда, обволакивает каждый кусочек, придает новые грани и оттенки знакомым ингредиентам. Здесь и острота от маринада, и сладость болгарского перца, кислинка, которую вносит собой заправка из винного уксуса, чеснока и зеленого лука. Что делает этот салат особенным? Не знаю. Возможно это набор продуктов, может быть тоска по свежим овощам и легким блюдам. Наверное, для каждого он может «зазвучать» по-своему.

Рецепт очень вариативный. Вы можете подбирать «под себя» соотношение овощей к мясу. По моему вкусу идеально 70/30 с преобладанием овощей.

Читайте так же:
Салат «Чудо»

Приготовление достаточно простое, единственный горячий процесс будет связан с подготовкой телятины. Для того, чтобы получить максимум вкуса от мяса, сделать его пикантным и мягким по структуре, необходимо обжарить его целым куском, а затем довести до готовности в духовом шкафу. Лучше всего это делать за несколько часов до подачи, чтобы мясо успело промариноваться. Но, ничего страшного не будет, если, планируя подавать такой салат на ужин, вы утром подготовите мясо. Вечером же, останется только нарезать овощи и объединить всё. А теперь по порядку:

Ингредиенты:

Телячья вырезка — ок. 300 г

Помидоры черри – 1-2 веточки.

Свежий огурец – 1 шт

Болгарский перец – 1 шт

Зеленый лук (перья)

Белый винный уксус — 3 ст.л ( для телятины) + 1 ст.л заправка

Оливковое масло — 3 ст.л

Соль + смесь перцев

Чеснок — 1 зуб (натертый на мелкую терку, или пропущен через пресс)

1. Первое, с чего нужно начать – мясо. Очистите его от пленок. Должно остаться идеально чистое филе.

2. Разогрейте духовку до 170 С

3. Сдобрите вырезку оливковым маслом + соль + смесь перцев. Хорошо разотрите приправы по куску мяса.

4. Раскалите до появления дымка сковороду. Наша цель — «запечатать» все мясные соки внутри телятины. Обжарьте вырезку со всех сторон до красивого золотистого цвета. Не передерживайте. Необходимо только подрумянить мясо, а не довести его до готовности!

5. Заверните подготовленную вырезку в фольгу и отправьте в разогретую духовку. Здесь время не могу сказать точно, всё зависит от того, какой по величине ваш кусок мяса, и какую степень прожарки вы хотите достичь. Я люблю мясо со средней прожаркой. Внутренняя температура такого мяса — 60 — 63 С.

Для полной прожарки — 71 С.

Если сказать грубо, то на каждые 500 г мяса понадобится 15 минут для средней прожарки, и 20 минут для полной. Тем более не забываем, что вырезка уже в полу готовом состоянии.

6. По прошествии указанного времени достаньте мясо. Ни в коем случае не разрезайте его сразу. Все мясные соки, которые мы так тщательно «запечатывали» внутри, тут же вытекут. Оставьте мясо в покое на 15 минут, пусть отдохнет, мясные волокна разойдутся.

7. Самая трудоемкая работа позади. Осталось нарезать телятину на самые тонкие ломтики, на которые вы только способны.

8. Отправьте нарезанную телятину в глубокую посуду. Добавьте к ней несколько ложек белого винного уксуса (здесь нужно смотреть по своему вкусу. Кто-то любит более кислое, кто-то менее) + пол зубчика чеснока + несколько перьев зеленого лука. Оставить мясо мариноваться от 1 – 24 часов. Соответственно, чем больше телятина проведет времени в маринаде, тем менее отчетливым будет её натуральный вкус.

9. Перед подачей нарежьте овощи. Лучше всего, если они будут примерно одинакового размера. Добавьте к овощам телятину вместе с ароматной заправкой + несколько ложек оливкового масла + щедро присыпьте зеленым луком + оставшийся чеснок.

10. Попробуйте, возможно необходимо добавить винного уксуса. Немного присолить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector